Гамбургская порода кур: фото и описание

Гамбургские куры

Разведение домашней птицы в современном мире пользуется большой популярностью. При правильном содержании фермы можно не просто прокормить семью, но и получить хороший доход. Гамбургские куры сегодня есть у многих заводчиков.

  1. Немного истории
  2. Внешние показатели породы
  3. Продуктивность Гамбургской породы
  4. Условия содержания
  5. Питание Гамбургских кур
  6. Разведение
  7. Плюсы и минусы породы
  8. Заключение

Описание породы Гамбургские куры

Описание этой породы позволяет понять, почему она так популярна. Несмотря на то, что птица относится к декоративным типам, ее используют для других целей, ведь этот вид неприхотлив в еде и дает большое количество яиц.

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Внешние показатели породы

Гамбургские куры имеют красивое вытянутое тело с немного изогнутым силуэтом. Грудь у них слегка приподнята, а голова наклонена. Ноги у этой породы достаточно сильные, а тело изворотливое и очень гибкое. Отличить данный тип можно по пышному хвосту, который обладает длинными перьями.

Шея у подвида тонкая и изящная. У петуха на голове есть прекрасное украшение в виде большого гребешка, который внешне напоминает розу. Клюв обладает красивым сизо-голубым цветом. Крылья у породы очень большие, поэтому чаще всего их обрезают, чтобы птица не улетела. На фото в интернете это можно увидеть невооруженным глазом.

Гамбургские куры имеют длинные перья, которые плотно расположились по всему телу. Чаще всего можно встретить птиц, имеющих пестрый цвет. На шее с головой преобладает белый цвет, абсолютно все туловище пестрое.

Продуктивность Гамбургской породы

Гамбургские куры во взрослом возрасте могут иметь вес в 2,5 кг. Петухи весом около 3 кг. Основным преимуществом этой породы является то, что она дает большое количество яиц. Нестись птица начинает с возраста 4 месяцев. В год с одной курицы можно получить примерно 200 яиц. Весом яйцо может быть около 60 г.

Яйца Гамбургских кур

Многие заводчики в современном мире научились повышать продуктивность этого вида. При использовании давно разработанной методики можно за год с одной птицы получить 220 яиц.

Для этого необходимо предпринять такие меры:

  • сделать освещение в курятнике, которое позволит увеличить световой день до 14 часов;
  • сократить световой день при наступлении первого месяца весны;
  • выгуливать кур летом;
  • обеспечить птицам зимой возможность свободно передвигаться как по курятнику, так и по месту выгула;
  • обеспечить в зимний период температуру воздуха не ниже 11°С, а влажность — не выше 25%.

Гамбургская порода курей славится именно своей продуктивностью. Многие заводчики утверждают, что больше всего яиц птица дает в первые 2 года. Потом показатель начинает падать. Это является причиной, почему необходимо регулярно старых кур менять на молодых. Данный совет касается в первую очередь тех, кто разводит этот вид для заработка. Если соблюдать данное условие, доходы будут стабильными.

Условия содержания

Гамбургская порода курей славится неприхотливостью. Несмотря на это, для получения достаточного количества яиц все же следует соблюдать некоторые условия. Цыпленок этого типа растет и развивается активно, но только при условии правильного содержания.

Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.

Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.

Питание Гамбургских кур

Гамбургская порода курей должна получать пищу не больше 3 раз в день. На одну птицу должно приходится около 100 г корма. Для пернатого отлично подойдет корм, в котором сочетается зерно и мягкие продукты. Также в рацион этой породы должны входить все необходимые витамины и минералы.

Особенности питания Гамбургских кур

Гамбургские куры не знают меры, поэтому кормить их следует четко по схеме. Если не соблюдать это правило, птицы просто растолстеют, а это приведет к тому, что яиц они будут давать меньше.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Читайте также:
Как самому вырастить виноград с саженцами

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Заключение

Гамбургские куры — это очень распространенная порода в современном мире. Она отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Многие заводчики занимаются ее разведением, из-за того что она неприхотлива в еде и содержании. Также птица имеет красивое оперение, что характерно не для всех кур.

Гамбургская порода кур

  • Происхождение породной линии
  • Особенности гамбургских кур, стандарт породы
  • Характеристика экстерьера птиц
  • Окрас перьев
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания гамбургских кур
  • Обустройство выгульной площадки
  • Рацион птиц
  • Особенности разведения
  • Аналоги породы

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.
Читайте также:
Виноград культурный 'Тарони' — описание сорта, характеристики

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже. Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Читайте также:
Болезни гороха и борьба с ними

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

[Not a valid template]

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

Содержание и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Читайте также:
Ежи для прополки картофеля своими руками + чертежи

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук. На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Гамбургская порода кур

Первые письменные упоминания о гамбургских курах относятся к XVII веку, окончательно порода сформировалась в 1740 году. Птицы имеют интересный экстерьер и хорошую продуктивность, что легло в основу их популярности.

История появления

Предки известной сейчас гамбургской породы выращивались на востоке Азии еще 5-6 веков назад. Необычный окрас кур привлек внимание европейских исследователей – племенных особей они привезли в Гамбург, где были проведены селекционные работы. Использовались кохинхины, испанские черные и йоркширские фазановые куры.

Совмещение полезных признаков отдельных пород позволило приспособить гамбургских кур к новому климату и улучшить исходные характеристики: усилить иммунитет к болезням, увеличить продуктивность. Место проведения селекции легло в основу названия. Сейчас гамбургских кур разводят во многих странах мира, включая Россию, Америку, Канаду.

Описание

Гамбургская порода представлена 2 разновидностями – куры имеют стандартный или карликовый размер. Экстерьер у них не отличается. Птицы имеют удлиненное веретенообразное тело с приподнятой выпуклой грудью, подтянутым широким животом, длинной прямой спиной, опущенной книзу в задней части. Хвост расположен под тупым углом к спине. Рулевые перья у петухов широкие, у самок – загнутые назад. Крылья крупные, они прилегают к бокам по всей длине. Ноги имеют средний размер, плюсны тонкие, сероватого цвета, бедра и голени хорошо оперены.

Голова у птиц небольшая, с розовидным гребнем, широким спереди, сужающимся по направлению к шее и образующим отстраненный от нее горизонтальный шип (у курочек гребень маленький, у петухов – выступающий). Мочки глянцевые, белые. Сережки округлые. Клюв небольшой, желтовато-серого цвета.

Варианты окрасов

В соответствии с описанием, гамбургская порода кур имеет несколько вариантов окраса:

  • равномерный черный (с синеватым или зеленоватым отливом перьев);
  • однородный белый (с серебристым отливом);
  • крапчатый бело-черный – основной фон серебристо-белый, пух черно-серый, рисунок образуют черные пятнышки;
  • полосатый белый – пух у птиц серый, основа белая, рисунок образуют черные полосы;
  • золотисто-черный – на золотисто-коричневом фоне, в зависимости от подвида, присутствуют полоски или каплеобразные пятнышки черного цвета.

Продуктивность

В описании гамбургской породы кур указывается мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, нестись куры начинают уже в 5 месяцев, но иногда срок отодвигается до 6 месяцев. В первый год несушка наиболее продуктивна – 160-180 яиц весом 45-55 г (рекорд – 200-220 шт.). Карликовые особи откладывают яйца весом до 35-40 г. На втором году жизни продуктивность снижается до 140 шт. Дольше 3 лет несушек держать нецелесообразно. Скорлупа окрашена в белый цвет.

Средний вес курицы – 2 кг, петуха – 2.5 кг. Карликовые особи весят всего 600-700 г. Мясо нежное, вкусное, мягкое. Тушку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Особенности содержания

Гамбургская порода требовательна к выгулу – птицам необходимо большое пространство. В теплый сезон они большую часть времени проводят на улице, используя курятник для ночлега и в качестве укрытия в непогоду. Для входа/выхода предусматривают лазы с закрывающимися дверцами – их открывают на рассвете. Преимуществом станет наличие в зоне выгула дерева – птицы любят отдыхать на нижних ветвях.

Помещение должно быть светлым и хорошо утепленным. На полу укладывают теплую подстилку из сена, торфа, соломы, опилок (толщина зависит от сезона). Загрязненный материал регулярно меняют, подсыпая сухой и свежий. Если в курятнике грязно, куры могут отказаться там ночевать.

Оптимальная температура для яйцекладки: +10…+18 °C, при снижении показателей ниже +5 °C продуктивность падает (в холодных регионах устанавливают систему обогрева). В выгульной зоне и в помещении размещают емкости для сухого купания со смесью золы, песка, очищенной серы.

Читайте также:
Грибы шампиньоны можно ли замораживать

При смене сезонов проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника, полностью меняют подстилку. Зимой оптимальную продолжительность дня (14 часов) поддерживают, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20.00 (удобно использовать таймер). Общей площади окон должно быть достаточно для оптимальной инсоляции помещения – остекление занимает не менее 1/4 от площади пола. Располагают окна с южной или западной стороны.

Обязательное условие – качественный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция способствует удалению отработанного и притоку свежего воздуха, поддержанию нормального уровня влажности (60-70%). У птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Разведение

Для разведения с нуля лучше купить подрощенных цыплят, выбирая самых крупных, активных, соответствующих стандартам. Птенцы имеют светлую окраску с небольшими темными пятнышками. Выживаемость – до 85 %. Если приобретены цыплята возрастом от 1 до 5 дней, их держат в брудере при температуре +30…+32 °C. К месячному возрасту ее постепенно снижают до +18…+20 °C.

В первые дни жизни цыплятам показан нулевой легкоусвояемый рацион (ПК-0) с величиной частиц не более 1.2 мм. Кратность подачи корма на первом этапе – 8 раз в сутки, постепенно количество кормлений уменьшают. С 14-го дня переходят на комбикорм первого возраста.

В 1,5–2 месяца молодняк переводят в общий курятник. Кормят птиц 3-4 раза в день, используя стандартный рацион – при смешанном кормлении зерно дают ранним утром и вечером, днем в кормушки накладывают влажные мешанки. Зеленый корм летом птицы получают во время прогулок – выгульную площадку засевают травой. Зимой зелень заменяют хвоей, травяной мукой, бобово-злаковым, люцерновым, клеверным сеном.

Разведение происходит внутри стада, но для получения цыплят придется использовать других наседок или инкубатор – куры гамбургской породы крайне редко высиживают яйца. Еще одна сложность при разведении – для смены поколений требуется «свежая кровь» (петух, не имеющий родственных связей с курочками). Если найти подходящего производителя не удается, можно скрещивать кур с петухами других пород, выбирая затем потомство с соответствующими признаками.

Заключение

Гамбургские куры становятся украшением птичьего двора. Они имеют спокойный неконфликтный характер, легко уживаются с другими домашними птицами. Можно выращивать одновременно несколько семей – самцы не устраивают разборок, не претендуют на чужую территорию.

Для содержания птиц не нужно создавать особых условий. Кормят по стандартным правилам. Продуктивность гамбургских кур хорошая, но до рекордных показателей им далеко. Для крупных ферм, где выращивание птиц поставлено на поток, гамбургская порода не подходит – ее целесообразно содержать в небольших хозяйствах. Поскольку крупные заводчики редко выращивают этих кур, фермер может хорошо заработать, продавая инкубационный материал и цыплят – интерес к декоративным курам с хорошей продуктивностью растет, что увеличивает спрос.

Их невозможно спутать с другими породами — куры Гамбургские

Гамбургская порода кур относится к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают их «королями» птичьего двора.

Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны.

О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее…

Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку.

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы.

Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.
Читайте также:
Индоутки, плюсы и минусы

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Продуктивность

На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

  • Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
  • Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
  • Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
  • Средняя масса яйца составляет 50-60г.

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!

Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:Veselayaryaba-45@mail.ru
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.
Читайте также:
Дионея, или Венерина мухоловка: посадка и уход в домашних условиях

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Аналоги

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гамбургские куры

Разведение домашних кур – выгодный и полезный бизнес. Он принесет не только прибыль вашей семье, но и обеспечит полезными диетическими продуктами – яйцом и мясом. Чтобы оба условия выполнялись, важно грамотно подобрать разновидность птиц. Они должны быть выносливы, активны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, а главное – хорошо неслись и росли. Всем выше перечисленным требованиям отвечает популярная среди заводчиков порода Гамбургских карликовых кур.

История

Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.

Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.

В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.

Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.

Описание породы

Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.

К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.

Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.

Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму. Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный. Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.

Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.

Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород. Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни. Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.

Внешний вид

Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.

Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:

  • черный – равномерное покрытие всего тела;
  • белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
  • черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
  • белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
  • золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.
Читайте также:
Зенкор для картофеля от сорняков: инструкция по применению

Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.

Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.

Разведение

Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.

Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.

По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне. Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов. Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться. Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции.

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы.

Кормление

Питание гамбургской породы кур принципиально ничем не отличается от кормления домашних птиц другой породы.

Гамбургские куры должны получать полнорационный корм. Идеальным вариантом станет сочетание мягкого корма (комбикорм, отруби) с зерном (пшеница, овес). Также следуют контролировать наличие витаминов и минералов в рационе. Для этого можно давать птицам специализированные добавки. Несоблюдение указанных условий приведет к ослаблению иммунитета и распространению заболеваний среди пернатых.

Представители данной породы склонны к быстрому набору веса и ожирению, влияющему на продуктивность вывода яиц. Потому строго следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Продуктивность

Каждая курица гамбургской породы дает порядка 200 яиц в год, причем нестись они начинают с 4 месяцев. Максимальное зафиксированное количество составило 250 штук. Средняя масса яйца составляет 50-60 г. У черных и серебристых особей они немного крупнее.

В первый год куры дают около 180 яиц, в последующие — чуть меньше. Согласно мнению опытных фермеров, показатели яйценоскости можно повысить, если соблюдать определенные правила:

  • освещение в птичнике должно быть таким, чтобы в зимний период можно было увеличить световой день до 14 часов, а весной наоборот – сократить его продолжительность;
  • в летнее время как можно раньше выпускать кур на свободный выгул (рекомендуемое время – 5 часов утра);
  • зимой разрешено гулять при температуре воздуха не ниже 15 градусов, в помещении она должна поддерживаться на уровне 10-12 градусов.

Увеличить продуктивность гамбургской породы поможет и регулярное омоложение потомства, так как доказано, что после двух лет жизни курицы выведение яиц снижается.

Преимущества и недостатки

Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:

  • яйценоскость при любых условиях;
  • приспособленность с различным погодным условиям;
  • высокая декоративность;
  • компактность породы;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • неприхотливость в рационе.

К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.

О гамбургских курах

«Наседки с бархатными штанишками», мшистые или гамбургские куры – птицы спортивно-декоративного направления. Одни считают их вымышленными героями, придуманными сценаристами фильма «Джентльмены удачи». Другие – библейскими птицами, у которых отсутствует сердце. На самом же деле это реально существующая порода пернатых, сочетающая роскошный экстерьер с приятным «бонусом» в виде ранней яйценоскости и крепкого здоровья. Узнайте о них больше в нашей статье.

  1. История происхождения
  2. Интересные факты
  3. Описание внешности
  4. Голова
  5. Туловище
  6. Окрасы
  7. Отличие карликовых представителей
  8. Особенности
  9. Неприхотливость в уходе
  10. Половая зрелость и начало яйцекладки
  11. Выживаемость цыплят и материнский инстинкт
  12. Продуктивность
  13. Разведение
  14. Как и когда
  15. Инкубация
  16. Помещение и температурный режим
  17. Подготовка птичника
  18. Шаг №1 — известкование
  19. Шаг №2 – дезинфекция
  20. Шаг №3 – проветривание
  21. Шаг №4 – устройство пола и подстилки
  22. Особенности содержания молодняка
  23. Условия для взрослого стада
  24. Нюансы содержания
  25. Кормление
  26. Заключение
  27. Сравнение с другими куриными породами
  28. Основные качества
Читайте также:
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

История происхождения

Откуда ведет свою родословную гамбургская порода кур доподлинно неизвестно.

По одной из версий, первыми их предков обнаружили завоеватели восточной Азии, по другой – индийские моряки.

Но развитию и популяризации этой породы мир обязан именно Гамбургу.

Для выведения гамбургских кур использовался генетический материал лунных талакширских, фазановых йоркширских, черных испанских и многих других птиц.

Однако наилучшие результаты дало скрещивание мясных кур породы кохинор с мясо-яичными рамельслоэрами, от которых куры гамбургской породы взяли интересный экстерьер и своенравный характер.

Интересные факты

Примечательно, что одним из создателей породы считается не генетик, а занимающий должность городского бургомистра юрист, удостоенный памятника за результаты своей селекционной работы.

Интересный факт: в Гамбурге по сей день существует традиция по праздникам приносить к памятнику прославленному бургомистру куриное яйцо или предмет, напоминающий его по форме.

К концу XVIII века куры гамбургской породы приобрели популярность в Европе, Канаде и США, где активно выращиваются и сейчас.

Гамбургские куры разводятся не столько для получения мясо-яичного и пухового сырья, сколько для «высоких» эстетических целей: украшения поголовья, участия во всевозможных соревнованиях, выставках и птичьих «конкурсах красоты».

Описание внешности

Голова

Гамбургские куры – легкие, элегантные и благородные птицы с подвижным телом и огромным разнообразием окрасов.

Голова небольшого размера, слегка наклонена.

Гребень розовый, постепенно сужающийся в тонкий мысок, с ярко выраженным зубцом посередине. У петухов — крупный направленный назад. У кур — небольшой, слегка приподнятый или заваливающийся на бок.

Клюв короткий, острый, аспидно-голубого оттенка.

Глаза глубоко посаженные, темно-коричневые — у серебристо-полосатых гамбургских кур, и красные — у всех остальных разновидностей этой породы.

Сережки тонкие. Ушные мочки круглые, белоснежные, ярко контрастирующие с малиновым оттенком кожи головы.

Шея изящная, удлиненная. Вместе с телом образует вытянутый треугольник.

Туловище

Тело у кур гамбургской породы удлиненное, растянутое, цилиндрической формы. Положение корпуса почти горизонтальное. Крылья плотно прилегают к бокам. Грудь высоко поднята. Живот слегка выступает.

Лапы средней длины, тонкие, но достаточно сильные, покрытые до голени прочным плотным пером.

Главное украшение туловища гамбургских кур — хвост: широкий, слегка изогнутый под углом. Он раскрывается пышным «веером» у куриц и струится длинным «водопадом» у петухов.

Средний вес стандартной гамбургской курицы – 1-1,5 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Пороками экстерьера у кур гамбургской породы считаются: чрезмерно длинные или короткие ноги, чрезмерно крупная или мелкая голова, свисающие крылья, неправильный хвост.

Окрасы

Описание окрасов гамбургских кур больше напоминает поэзию, чем сухую статистику. По числу цветовых вариаций и рисунков на теле они уверенно лидируют среди других пород. Наиболее известные виды:

  • золотисто–полосатый лак;
  • серебристо-полосатый лак;
  • голубой окаймленный лак;
  • золотой крап;
  • серебряный крап;
  • черный крап;
  • однотонный черный;
  • однотонный белый.

Самый распространенный из окрасов – серебристый крапчатый, он же лунный или фазановый.

Отличие карликовых представителей

Есть среди гамбургских кур и карлики, не отличающиеся от крупных представителей породы ничем, кроме размеров.

Вес миниатюрной курочки – 600-700 г, петушка — 900-950 г. Вес яиц – 30-35 г.

Особенности

Неприхотливость в уходе

Выращивать гамбургских кур с равным успехом можно на крупных птицеводческих комплексах и в маленьких фермерских хозяйствах.

Экономически выгодным содержание кур делают их неприхотливость в уходе, нетребовательность в пище и хорошие репродуктивные функции, способствующие быстрому увеличению поголовья.

Будучи искусственно выведенными гибридами, гамбургские куры отличаются холодоустойчивостью и хорошо выращиваются в различных климатических условиях.

Неумение летать позволяет выгуливать кур на открытой местности или в непокрытых выгульных двориках с низким забором, а скромный характер – избегать конфликтов с другими птицами.

Половая зрелость и начало яйцекладки

Половая зрелость у гамбургских петушков наступает раньше, чем у курочек. Уже в 15-16 недель они делают попытки петь и ухаживать за самками. Считается, что чем крупнее гребень, тем активнее самец. Но научных подтверждений этого факта пока мало.

У гамбургских несушек начало яйцекладки приходится на 5-6 месяцев. Курочки несутся беспрерывно в течение всего года.

Выживаемость цыплят и материнский инстинкт

Выживаемость молодняка высока – 85-90%. Цыплята отличаются крепким иммунитетом, быстро растут и хорошо набирают вес.

Материнский инстинкт у гамбургских несушек либо развит плохо, либо не развит вовсе. Но это не редкое явление, с которым фермеры научились справляться путем подкладки яиц под более ответственных наседок или выращивания цыплят при помощи инкубатора.

Продуктивность

Крепкие гамбургские несушки приносят 160-170 яиц в год. Вес яиц составляет 50-55 г. Цвет скорлупы всегда белый.

Ученые отмечают, что существует взаимосвязь между массой яиц и окрасом птицы – у черных и серебристых кур они крупнее.

Для увеличения яйценоскости гамбургским курочкам обеспечивают ранний выгул, изменяют рацион и строго соблюдают режим кормления: дают корм, богатый белком, витаминами и минералами строго по часам три раза в день.

Известны случаи, когда такими нехитрыми методами яйценоскость увеличивалась почти в два раза.

Мясо гамбургских кур вкусное, нежное, нуждающееся в минимальной термической обработке. А из печени делают знаменитый паштет, считающийся у немцев деликатесом.

Разведение

Как и когда

Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе.

Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

Читайте также:
Выращивание пионов в комнатных горшках: как вырастить в квартире, на балконе

Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

Инкубация

Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

Помещение и температурный режим

Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка. Обратите внимание на таблицу:

Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

Подготовка птичника

Шаг №1 — известкование

Обработка стен и потолка помещения гашеной известью позволяет эффективно его обеззаразить.

Пары раствора легко проникают в небольшие щели, уничтожают муравьев, клопов и других мелких насекомых.

Шаг №2 – дезинфекция

Дезинфекция нетоксичными химикатами вроде глутарового альдегида или йодтриэтиленгликоля защищает помещение от бактерий, вирусов и прочих вредоносных микроорганизмов, угрожающих здоровью птенцов.

Шаг №3 – проветривание

Проветривание курятника после дезинфекции занимает 7-11 дней, в течение которых кур в помещение не пускают.

По возможности, лучше оставить его пустым еще дольше – 3-4 недели. Чтобы взрослые куры забыли, что они там хозяева, и лучше отнеслись к появлению молодняка.

Шаг №4 – устройство пола и подстилки

Пол в курятнике должен быть безопасным, влагоустойчивым и прочным. Основу делают из почвы или мелкого гравия, утрамбовывают, засыпают сантиметровым слоем извести-пушонки и укрывают толстым слоем подстилки из опилок, сена или измельченного кукурузного стебля.

Особенности содержания молодняка

На одном квадратном метре территории содержат не более 10 цыплят. Регулярно производят уборку в помещении и тщательно контролируют показатели на гигрометрах и термометрах.

Не менее одного раза в неделю малышей взвешивают для контроля набора массы.

«Световой день», созданный для цыплят естественным путем, постепенно сокращают с 18 до 10 часов по достижению ими возраста 120 дней.

Во избежание распространенных среди гамбургских цыплят авитаминозов, проблем с пищеварением, глистных и инфекционных заболеваний, их кормят исключительно сбалансированными смесями и вакцинируют.

Оптимальный для вакцинации препарат подберет ветврач. Это могут быть поливалентные или одновалентные инактивированные вакцины различных производителей.

Условия для взрослого стада

Нюансы содержания

Правила содержания взрослых гамбургских кур не так строги, как у их цыплят.

Курятник может быть стационарным или передвижным: арочным, типа «прицеп» или «тачка». Из дерева, кирпича или шлакоблока. Одноярусным или многоярусным. С закрытым или открытым выгулом.

Гамбургские курочки предпочитают отдых на высоте. Насесты в вольерах лучше приподнять повыше.

Площадь курятника зависит от количества птиц. Рекомендуемый минимум – 5 метров в длину и 2 в ширину на 20 кур. То есть 3 квадратных метра на 5 птиц.

Тяжелые климатические условия куры гамбургской породы переносят хорошо, но все же без обустройства обогрева и вентиляции в птичнике не обойтись.

Система отопления может быть обустроена изолированными зонами, температура в которых будет на 7-10 градусов выше, чем во всем птичнике. А вот вентиляция должна работать по всему помещению и круглые сутки.

Кормление

Гамбургские курочки неприхотливы в еде, однако, как и другим птицам, им необходим сбалансированный корм.

Зеленые корма богаты витаминами и дают птице энергию. Животные корма обеспечивают поставку в организм кур аминокислот и повышение продуктивности. Минеральные добавки необходимы в случае их нехватки и расклева птицами собственных яиц.

Продукты, которые обязательно должны входить в меню гамбургских кур, и нормы их потребления, представлены в таблице:

Заключение

Сравнение с другими куриными породами

Гамбургские куры – особая порода, имеющая определенные достоинства и недостатки.

Они более пугливы и осторожны, чем уравновешенные по характеру ленинградские куры и более нарядны, чем русские белые. О данных породах можно узнать в статьях «Описание породы кур ленинградская ситцевая» и «Про русскую белую породу кур».

Куры гамбургской породы не такие хорошие «мамочки», как наседки виандоты, полная характеристика которых представлена в статье «Описание породы кур виандот».

Зато гамбургские петухи — прекрасные ловеласы, в отличие от израильских лысых кур. Узнать больше о необычных птицах можно в статье «Голая порода кур».

В общем, нельзя назвать гамбургских кур лучше или хуже других. У каждого свои критерии оценки, требования и цели. Выделим лишь несколько основных плюсов и минусов, характеризующих породу.

Основные качества

Среди положительных характеристик гамбургских кур выделяют:

  • декоративность;
  • выносливость;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошую яйценоскость круглый год;
  • высокие репродуктивные качества и выживаемость молодняка.

К отрицательным качествам породы относят их пугливый характер, требующий аккуратного обращения, и отсутствие материнского инстинкта.

Оцените, пожалуйста, статью в 5 звезд. Комментарии открыты для общения, а пригласить друзей для обсуждения темы вы можете, сделав репост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: