Ежовик желтый (Hydnum repandum)
По своим вкусовым и потребительским качествам принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и считается очень хорошим грибом, во многом напоминающим лисичку жёлтую
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат. Это легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах, но встречается и в хвойных и смешанных с сосной лесах, где присутствует мшистая или травяная подложка. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями и могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом. Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно). Встретить его можно с начала августа до конца октября, практически до первых заморозков.
По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и считается очень хорошим грибом, во многом напоминающим лисичку жёлтую, с которой он и находятся в непосредственном родстве, а во Франции его вообще относят к лучшим грибам. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек, особенно в молодом возрасте. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удаления горечи и жёсткости. Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно замораживать, варить, жарить и сушить. А ещё их можно мариновать, квасить или солить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком. Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.
Диаметр шляпки достигает 3-12 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее поверхность бугристая, а форма неправильная. У молодых ежовиков желтых шляпка слабовыпуклая со слегка бархатистой поверхностью, края загибаются вниз, очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Когда грибы стареют, то форма шляпки становится плоской с вогнутой серединой, а края делаются лопастевидными или волнистыми. Нередко шляпки соседних грибов срастаются вместе.
Поверхность сухая, немного бархатистая. Кожица шляпки не отделяется. Окраска шляпки может быть розовато-жёлтой, светло-ореховой, светло-охряной и рыжевато-оранжевой, при созревании она становится более темной и приобретает оранжевый оттенок. При сухой погоде шляпка выцветает до беловатого или бледно-желтого цвета.
Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.
Длина ножки может достигать 3-5 сантиметров, а у крупных экземпляров – доходить до 8 сантиметров. Диаметр ножки колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Ножка сплошная, плотная, цилиндрической формы или изогнутая. У основания она чаще всего расширенная. По отношению к шляпке ножка располагается в центре. Поверхность ножки гладкая, возле основания она становится войлочной. Окрас ножки желтоватый или беловатый, но по мере роста гриба он становится более темным.
Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус. Споровый порошок белого цвета. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Они бесцветные и гладкие.
Полезные свойства желтых ежовиков
Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.
Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.
Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки.
Бывает так, что ежовик жёлтый, красно-жёлтый, а иногда и белый путают с лисичками, с которыми в их молодом возрасте они действительно очень похожи. Разница у них просматривается лишь с обратной стороны шляпки. У лисичек там псевдопластинки, а у ежовиков – трубчатые или игольчатые шипики.
В любом случае, такая путаница не критична, потому что все они съедобны и вреда человеческому организму нанести не могут.
Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формы своего спороносного слоя (или гименофора). Их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не трубчатым, как у обычных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам. То есть ежовики не следует относить к классическому разделу трубчатых грибов. Трубочки их спороносного слоя не запрятаны в пористой “губке” гриба, напротив, они полностью открыты и покрывают всю внутреннюю поверхность шляпки.
Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?
Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.
Описание
Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:
- Ежевик желтый (в просторечии);
- Ежовик выемчатый;
- Ежовик желтый;
- Гиднум выемчатый;
- Дентинум выемчатый.
Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:
Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
- Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
- Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
- Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
- Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.
ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.
Где и когда собирать?
Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.
Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.
Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине
Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:
– угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;
– прекрасно стимулировать иммунитет;
– нормализовать работу желез внутренней секреции;
– помогают обновлению крови и кроветворению;
– могут улучшить общее состояние кожных покровов.
СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.
В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.
ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.
Жёлтый ежовик съедобный или нет?
Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.
ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.
Применение в кулинарии
У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).
В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.
ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.
Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.
Опасные двойники
Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.
Приготовление Гиднума выемчатого
Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.
Чистка
- Удалить шипики.
- Убрать лишний мусор.
- Промыть.
СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.
Варка
- Подготовить грибы.
- Выложить в холодную воду.
- Довести воду до кипения.
- Проварить в течение 20-25 минут.
Маринование
- Подготовить ежовики.
- Отварить их.
- Промыть под холодной водой.
- Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
- Залить кипятком.
- Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
- Поставить в холодильник на 12 часов.
Замораживание
- Подготовить грибы.
- Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
- Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
- Теперь можно замораживать.
Жарка
- Подготовить ежовики.
- Отварить, если это необходимо.
- Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.
Засолка и консервирование
- Подготовить грибы.
- Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
- Слить отвар в чистую емкость.
- Подготовить банки (простерилизовать).
- Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
- Закрутить крышки.
Заключение
Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.
Ежовик желтый (Гиднум выемчатый): фото и описание, польза, как готовить
Ежовик жёлтый | |
Научная классификация | |
промежуточные ранги |
Царство: | Грибы |
Подцарство: | Высшие грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Подотдел: | Agaricomycotina |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Кантарелловые |
Семейство: | Ежовиковые |
Род: | Гиднум |
Вид: | Ежовик жёлтый |
Ежовик жёлтый
(лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
Описание[ | ]
Иллюстрация Альбина Шмальфуса
Плодовое тело — 5—10 см высотой.
Шляпка 3—12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью, часто неправильной формы. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями. Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска — от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а также при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.
Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
Ножка длиной 3—5 (8) см и диаметром 1,5—4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке — эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет.
Споровый порошок белый, споры 4—8,3 × 5,4—6,3 мкм, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные, не амилоидные.
Как готовить желтый ежовик
Готовить грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в воде, желтые ежовики станут ломкими.
Подготовка грибов
Собранные грибы очищают от мусора, моют и сушат
Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатывают. Долгое хранение снижает пищевую ценность лесного лакомства.
Подробное описание процесса:
- Грибы очищают от мусора и перебирают.
- Крупные режут на части, чтобы удобно было готовить. На шляпках нет кожицы, поэтому чистить их не нужно.
- Хорошо помыв в тазу или под проточной водой, острым ножом срезают основание ножки, удаляют поврежденные насекомыми и загрязненные места.
- Затем сушат на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.
Совет! Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежовиком счистить шипики гименофора.
Как жарить
Ежовики желтые, жаренные в сливках
Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого понадобятся такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- масло постное и специи – по потребности.
Подробное описание процесса жарки:
- После предварительной подготовки грибы отправляют на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
- В отдельной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный репчатый лук и немного моркови (по желанию).
- Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, выдерживают на среднем огне 3-5 мин.
Как замариновать
Маринованные ежовики желтые едят через 12 часов после приготовления
Грибы не потеряют своей формы и объема во время маринования, будут хрустящими и очень приятными на вкус.
Продукты для банки объемом 720 мл:
- ежовики – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 2 ст. л.;
- рапсовое мало – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 1шт.;
- кипяток для маринада – 250 мл.
- Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
- Откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
- На дно чистой стеклянной банки кладут очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубок чеснока.
- Насыпают соль, наливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
- Накладывают в банку подготовленные ежовики.
- Доливают до верха 150 мл кипятка, закручивают жестяной крышкой.
- Встряхнув банку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в таком положении на один час.
- Спустя это время банку ставят на донышко и убирают в холодильник.
Важно! Хранить такую заготовку можно месяц.
Как заморозить
Перед заморозкой грибы нарезают и раскладывают по пакетам
Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив в кипятке три минуты. В первом случае чистые хорошо промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Вареные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после этого тоже фасуют по пакетам и замораживают.
Засолка
Ежовики, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели
Для засолки в качестве специй используют:
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- перец горошком.
Некоторые грибники, чтобы не перебивать аромат, используют для засолки только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно вымачивать как при холодном посоле.
- ежовики желтые – 1 кг;
- соль и специи – по потребности;
- вода – 1 л;
- постное масло – 50 мл.
- Подготовленные грибы кладут в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
- Пену можно не снимать, вареные ежовики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дают стечь 15-20 мин.
- В чистую стеклянную банку складывают на дно листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
- Накладывают грибы в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
- Грибные слои хорошо утрамбовывают рукой. Когда уложен последний слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
- Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают щепотку соли и наливают немного постного масла.
- Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.
Важно! Не стоит заполнять банку грибами до самого верха, во время процесса засолки они немного поднимутся и могут сорвать крышку.
Экология и распространение[ | ]
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.
Сезон: начало лета — осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение — во второй половине августа и первой половине сентября).
Выращивание в домашних условиях и на даче
Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).
В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.
ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.
Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.
Сходные виды[ | ]
- Hydnum umbilicatum отличается несколько меньшими размерами и вдавленным диском шляпки, распространён в Северной Америке
- Ежовик красно-жёлтый (Hydnum rufescens
) или Hydnum repandum var. rufescens также меньше и имеет красновато-жёлтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску - Hydnum albidum с белой шляпкой и более мелкими спорами
- Молодые ежовики похожи на лисички
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Внешний вид ложной лисички
И, как всегда, дьявол кроется в деталях. По размеру настоящие и ложные лисички близки, но другие различия очевидны, если располагаете эти грибы рядом. Если не знакомы с лисичками и их двойниками – ложными лисичками, обращайте внимание на:
Ножка
Она небольшая, кривая и более или менее того же цвета у ложной лисички, что шляпка и жабры. Но чаще стебель слегка темнее, поскольку шляпка быстро выцветает при ярком солнечном свете.
Ложная лисичка глубоко оранжево-желтая по сравнению с более светлым оттенком яичного желтка у истинной лисички.
Шляпка
У ложной лисички прекрасная «пушистая» текстура поверхности (особенно в молодости) шляпки. Настоящая лисичка более характерной «неправильной» волнистой и лопастной формы по всему краю.
Жабры
У обоих видов они спускаются вниз по стволу, но у истинной лисички «ложные» жабры, более густые и мясистые.
Аромат
Ложная лисичка выделяет «грибной» запах, лисичка обыкновенная с очень характерным фруктовым, подобным абрикосу ароматом.
Печать спор
У условно съедобной лисички она белая, у лисички желтая/охра.
Ложную лисичку, как известно, употребляют в еду, как и настоящую, но двойник не настолько превосходен по вкусу. Некоторые справочники относят ложные лисички к безвредным видам, но даже несмотря на то, что гриб не смертелен, некоторые люди сообщают о неприятных ощущениях в ЖКТ и тревожных галлюцинациях. Поэтому микологи рекомендуют, чтобы грибники не употребляли гриб в пищу.
Литература[ | ]
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 354).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — C. 58.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 59)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 236)
- Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 238. — ISBN 5-17-020333-0. - Уду Ж.
Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 77. — ISBN 5-271-05827-1.
Полезные свойства желтого ежовика
Благодаря целебным свойствам желтые ежовики столетиями используют в китайской народной медицине. В состав грибной мякоти входят витамины, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и т. д. Из ежовика выделено вещество, которое является цитотоксическим по отношению к различным раковым клеткам, особенно рака желудка.
- Нанесение грибного сока на рану предотвращает заражение и нагноение.
- При употреблении ежовика увеличивается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышается иммунитет.
- Грибные полисахариды укрепляют стенки сосудов.
- Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, содействуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.
При длительном употреблении ежовика желтого увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.
В Китае грибную настойку издавна назначали при затяжных депрессиях. Она успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов делают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Ссылки[ | ]
- Ежовик жёлтый на сайте «Экосистема».
- Ежовик жёлтый на сайте «Грибы Калужской области».
- Ежовик жёлтый на сайте «Грибы Ленинградской области».
- Ежовик жёлтый на сайте «Мы, грибы».
- Ежовик жёлтый на сайте RogersMushrooms.
- Ежовик жёлтый на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Hydnum repandum.
- Ежовик жёлтый на сайте First Nature.
- Биоактивные компоненты ежовика жёлтого по данным сайта Medicinal Mushrooms. Hydnum repandum.
- Kuo, M. (2003, August). Hydnum repandum. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/hydnum_repandum.html
- Maas Geesteranus, R.A. Hydnaceous Fungi of the Eastern Old World. — Amsterdam, 1971. — 176 p. На сайте MycoBank.
Как вырастить желтый ежовик на участке
В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что нужно учитывать, выбирая место для выращивания ежовика желтого в домашних условиях. Его культивирование дает хорошие результаты, главное, приобрести качественный мицелий у проверенных производителей.
Вспушивают землю под деревом или кустом.
Обычно на глубину 5-15 см в зависимости от особенностей корневой системы
Грибной мицелий рассыпают по поверхности.
Магазинный грибной мицелий можно заменить и найденным самостоятельно
Насыпают сверху небольшой слой лесной почвы, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
Присыпают землей оставшейся от вспушивания.
Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.
Грибному мицелию требуется регулярный полив
Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки мицелия осенью или весной. Она живет долгие годы, пока растет дерево, которое ее питает.
Ежовик желтый
Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Но грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания.
Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы. Эту особенность присуща виду.
Крупные и мясистые желтые ежовики растут во всех видах влажных лесов. Распространен гриб в Британии и Ирландии, по всей континентальной Европе и в России, многих частях Северной Америки.
Как правило, желтые ежовики встречаются в группах, образуют небольшие и иногда большие сказочные «ведьмовские круги» до четырех метров в поперечнике.
Когда и как собирают урожай
Это микоризный вид, который год от года появляется в одних и тех же местах. Ежовикам больше всего нравятся болотистые низины с дубами, хвойными деревьями и кустами черники.
Ножки легко ломаются, собирают урожай руками. Но к основанию ножки прилипает лесная грязь и мусор, потребуется какой-либо инструмент для очистки, чтобы в корзинке органический материал не перепачкал шляпки.
Ежовик желтый не очень требовательный к условиям, но лучше растёт в более умеренном климате. Грибы не трудно обнаружить из-за их цвета, особенно под хвойными деревьями. Среди лиственных насаждений осенью немного сложнее найти жёлтые ежовики, они прячутся под листьями и ветками, но выделяются благодаря цвету.
Как распознать и собрать жёлтые ежовики
Как правило, когда грибница встречает «препятствие», такое как канава или сухая зона на границе с более влажным участком, она реагирует на этот барьер и пытается преодолеть его. Ежовики желтые произрастают обильно в этих местах и распространяют на границе плодовые тела.
Если заметите белые, массивные скопления грибов на расстоянии, шансы найти ежовики высоки. Там, где есть несколько, неизбежно будет много, они растут группами. Найдя, идите осторожно, чтобы не наступить и не сломать.
Внешний вид ежовика желтого
Шляпка кремово-белая, с нерегулярными волнистыми краями и ямками на верхней поверхности, которая ощупь напоминает тонкий бархат и слегка краснеет при надавливании. Твердая, хрустящая мякоть этого большого съедобного гриба слегка пряная и напоминает вкус лисичек (Cantharellus cibarius). Неправильной формы шляпки типично от 4 до 15 см в поперечнике.
Колючки на нижней стороне шляпки мягкие, свисают как сталактиты, покрывают всю поверхность плода. Колючки от 2 до 6 мм и растут по направлению к ножке.
Стебель белый, цилиндрической формы, от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 3 см в диаметре, твердый. Споры эллипсоидальные, гладкие. Споровая печать белая.
Запах/вкус «грибные», зрелый плод горчит во рту, если задержать сырую мякоть на несколько секунд.
Места обитания
Растёт ежовик желтый среди мха и опавших листьев на лесной подстилке с августа по декабрь.
Какие грибы похожи на желтый ежовик
Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) меньше размером и цвет у него желтовато-коричневый. Шипы растут «от ножки», а не к ней.
Кулинарные заметки
Желтый ежовик съедобный, но его следует собирать в молодом возрасте, когда плодовое тело без червей и личинок. Гриб восхитителен во всех видах блюд, его кладут в супы и ризотто, жарят и сушат на зиму.
Аромат ежовиков не такой, как у лисичек. Лисички выделяют цветочно-абрикосовый запах, у жёлтых ежовиков он более традиционный грибной. Но это единственная разница, и для большинства блюд на замену лисичкам хозяйки берут ежовики.
Ежовик желтый – видео
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Hydnum repandum L. |
MycoBank | ![]() |
Hydnum repandum Linnaeus |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Repandus, a, um, загнутый назад, искривлённый, выгнутый вверх; распустившийся, раскрытый; широковыемчатый (бот.). От re- движение назад, повторение + pandus, a, um, согнутый, изогнутый; искривлённый, кривой; сгорбленный, сутулый. Также repando, ere, вновь растворять, распахивать.
Синонимы
- Hypothele repanda (L.) Paulet, Icon. Champ.: tab. 35:1-2 (1812)
- Dentinum repandum (L.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 650 (1821)
- Tyrodon repandus (L.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 19 (1881)
- Sarcodon repandus (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 189 (1886)
- Hydnum flavidum Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 99 (1774)
- Sarcodon abietinus R. Heim [as ‘abietinum‘], Revue Mycol., Paris 8: 10 (1943)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Шиповатый
Шляпка
Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая или в центре несколько вогнутая, редко воронковидная, часто неправильная. Поверхность гладкая или слегка опушенная, белая, кремовая, охряно-жёлтая или рыжевато-коричневая. Край ровный или волнистый, неправильной формы, иногда выемчатый, одного цвета со шляпкой [1] .
Гименофор шиповатый. Шипы конические, на концах заострённые, густо расположенные, несколько сбегающие на ножку, белые, кремовые, охряно-жёлтые или рыжевато-коричневые, ломкие, легко осыпающиеся [1] .
Ножка
Ножка 3 – 8 см длиной, 0.5 – 3 см толщиной, центральная или эксцентрическая, прямая или несколько искривленная, иногда вздутая у основания, сплошная, обычно одного цвета со шляпкой [1] .
Мякоть
Мякоть в свежем состоянии мясистая, по высыхании хрупкая, сначала белая, затем кремовая или желтоватая [1] .
Микроскопия
Споры 6 – 8 × 5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с мелкими каплями масла. [2]
Базидии 35 – 50 × 6 – 8 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании [2]
Гифальная система мономитическая; гифы до 15 мкм в диаметре, с пряжками [2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами [1] .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
- Съедобен
Сходные виды
- Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) — как правило, мельче, более изящного габитуса, имеет красновато-жёлтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску; по нашим наблюдениям, более склонен к влажным, заболоченным местообитаниям (например, сфагновым западинам в лесу).
- Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens) — малоизученный родственный вид из семейства Hydnaceae, похожий цветом, текстурой мякоти, произрастанием группами и кольцами; плодовые тела значительно мельче, гименофор при ближайшем рассмотрении не шиповатый, а лабиринтовый с зазубренными краями у более старых плодовых тел.
Материалы по теме
- Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. Грибы (2). — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 433 с. — С. 302.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 236.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/hydnum-repandum.html (дата обращения: 15.09.2021).
Поделиться ссылкой
Дискуссии
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как правильно обрезать клубнику и в какие сроки?
После сбора урожая ягод клубнику нужно подготовить к зиме. Одним из мероприятий для такой подготовки является обрезка растений. У садоводов нет единого мнения по вопросу необходимости и способа проведения обрезки клубники. Специалисты советуют обязательно проводить эту процедуру ежегодно с целью профилактики заболеваний и вредителей, поражающих ягоды. Садоводы-любители отмечают, что клубника на грядках может себя прекрасно чувствовать и без проведения обрезки.
- 1 Для чего нужно проводить обрезку клубники?
- 2 В каких случаях не нужно удалять листву?
- 3 Рекомендации по проведению работ
- 4 Когда делать обрезку?
Обрезка садовой клубники на зиму подтвердила свою эффективность многолетним опытом агротехники ягод и несет в себе следующие положительные моменты:
- эта процедура «омолаживает» ягодник, избавляя его от старых и больных растений;
- после обрезки становится удобно подсыпать мульчу под кусты ягод, так как вся поверхность земли открыта для обработки;
- полное удаление листьев позволяет остановить распространение заболеваний в ягоднике;
- проливные осенние дожди могут привести к излишнему скоплению влаги на грядках и загниванию растений под оставшимися листьями;
- сильно заросшие ягодники необходимо проредить во время обрезки, так как в загущенной посадке кусты мельчают и растения становятся слабыми от недостатка питания и влаги;
- полное скашивание листьев клубники – эффективная мера борьбы при поражении растений клещами;
- новые листья, отросшие после удаления старых, обладают повышенной активностью фотосинтеза;
- удаление усов в течение всего лета способствует увеличению урожая ягод;
- после плодоношения кусты клубники становятся слабыми; обрезка позволяет растениям лучше подготовиться к зиме, а не тратить свои силы на листву.
Полная обрезка листьев не наносит вреда ягоднику, так как размножение растений происходит усами. Клубника быстро наращивает свежую зеленую массу. Новые листья у нее появляются очень быстро, в течение 4-5 дней. Через 2 недели кусты полностью обрастают новой листвой.
Практический опыт садоводов показывает, что можно не проводить обрезку растений на зиму без ущерба для их развития и плодоношения в следующем году. В пользу обоснования этой точки зрения выдвигаются такие доводы:
- Так как осенью закладываются будущие цветоносы, то их обрезка снижает урожайность будущего года.
- Листья, сохраненные на грядке, способствуют лучшему снегозадержанию и повышают морозостойкость ягодной плантации. Снегозадержание и укрытие на зиму особенно важны для ремонтантных сортов, так как они менее устойчивы к морозам.
- Глубокая обрезка растений стимулирует бурный рост новых молодых листьев. В результате силы растения будут направлены не на подготовку к зиме, а на формирование новой листвы.
Некоторые садоводы придерживаются правила «золотой середины», обрезая кусты клубники не полностью, а только на 50%, удаляя самые крупные и старые листья с пятнами, сухие части растения, усы и цветоносы. В случае если ягодник здоров, то отсутствие обрезки не приведет к снижению урожайности в следующем году. Поскольку обе точки зрения достаточно аргументированы и подкреплены практическим опытом, то выбор того или иного способа ухода за ягодами остается за владельцем садового участка.
Наиболее веской причиной для полного скашивания листвы на 5-7 см от земли является большое количество растений, пораженных серой гнилью, белой и бурой пятнистостью, мучнистой росой и вертициллезным увяданием. В этом случае польза от осенней обрезки клубники очевидна. Для закрепления санитарного эффекта после отрастания первой зелени рекомендуется обработать кусты смесью фунгицидов (бордоская жидкость, марганцовка и другие) и инсектицидов. Можно с этой целью посыпать землю под кустами древесной золой. Такую обеззараживающую обработку рекомендуется делать вне зависимости от того, проводится обрезка клубники или нет.
Полное обрезание листьев клубники также производят в том случае, если нужно обновить ягодник без его пересадки на другое место. Но это не самый лучший вариант омоложения плантации клубники. Так можно поступать с кустами, плодоносящими в течение 3-4 лет. На молодых посадках клубники скашивать листья не следует, так как это ослабляет растения. После 4-го года выращивания ягоды лучше всего удалить, перекопать землю, а в новые грядки посадить молодые растения.
Чтобы правильно обрезать клубнику, надо соблюдать несколько рекомендаций:
- Стрижку стеблей нужно производить, оставляя надземную часть длиной 3-5 см, чтобы не повредить точку роста внутри розетки. Розеток может быть несколько на одном кусте, это нужно учитывать при обрезке.
- Скошенные листья нельзя использовать для компостной кучи для того, чтобы избежать распространения болезней и вредителей ягод.
- Обрезку лучше всего делать тонким секатором или остро заточенными ножницами, нельзя отрывать листья и усы, так как это приведет к повреждению розетки и корневой системы маточного растения. Усы намного прочнее, чем корни кустов.
- Старые кусты клубники рекомендуют полностью удалять, так как они уже не будут плодоносить и могут стать источником заболеваний. На их место можно подсадить новые кусты. Таким способом производится частичное обновление ягодника.
- Обрезанные усы с укоренившимися розетками молодых растений можно использовать в качестве посадочного материала для расширения ягодника или его переноса на другое место. Такое обновление ягодников производят через каждые 4-5 лет, так как при более длительном культивировании клубники на одном месте уменьшается ее урожайность. Розетки молодых кустов прикапывают в землю для их укоренения, а затем пересаживают.
- Неукоренившиеся усы удаляют. Излишнее количество усов приводит к снижению урожая ягод.
- Так как удаление листовой части – это сильный стресс для растений, то их нужно подкормить.
- В августе-сентябре бывает достаточно теплая погода, поэтому после обрезки растения нужно регулярно поливать и рыхлить.
- Если после обрезки появились цветоносы, то нужно провести их повторную обрезку, так как они не успеют завязать ягоды, и растение зря потратит свои силы на их формирование.
- У ремонтантных сортов ягод плодоношение в течение всего летнего сезона отнимает много сил, поэтому удаление цветоносов нужно начинать уже в конце августа.
После проведения работ по обрезке грядки нужно замульчировать опилками или измельченной корой хвойных деревьев. Мульчирование сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и служит защитой для розеток ягод от вымерзания.
Из минеральных удобрений в этот период предпочтительнее фосфорно-калийные. Подкормку можно производить экологически чистым «зеленым» удобрением из настоя трав. Для этого в большую бочку кладут свежую зелень сочной травы, например, крапивы, заливают водой и настаивают 3-4 дня. В полученный водный настой добавляют микробиологические удобрения (Байкал, Экстрасол и другие). Расход такого удобрения – 1 л под каждый куст ягод.
Также применяется куриный помет: свежий помет нужно развести водой в соотношении 1:15-1:20. В продаже в садоводческих магазинах имеется сухой куриный и перепелиный помет. Такая форма удобрения облегчает его применение на садовом участке. 1 кг сухого помета разводят в 3 л воды, настаивают сутки, а затем полученный настой разводят водой до 20 л. Этого объема хватает для подкормки 8-10 кустов клубники. При поливе нужно стараться, чтобы раствор не попал на листья, иначе могут быть ожоги. Если это все же произошло, листья нужно промыть чистой водой. Так как куриный помет – концентрированное удобрение, то перед его внесением клубнику нужно обязательно полить, чтобы раствор равномерно распределился в почве и лучше усвоился корнями.
Для облегчения сортировки усов с розетками, пригодных для размножения, можно выбрать два смежных ряда клубники, прополоть междурядье и самые крепкие усы от крупных маточных кустов направить на укоренение между этими рядами. Наилучшими дочерними розетками являются те, что ближе расположены к материнскому растению. Отобранные усы в междурядье в течение всего летнего сезона поливают, удобряют и рыхлят. Остальные усы растений обрезают.
Также нет единого мнения и по поводу сроков проведения обрезки. При классической схеме полной обрезки листвы эта процедура производится в августе. Другие считают, что обрезку нужно делать еще летом, до начала третьей декады июля. К середине июля весенние листья начинают стареть и отмирать. В это время лето часто бывает жарким и засушливым. Удаление листвы позволяет уменьшить процесс испарения воды через листовые пластины и уменьшить расход питательных веществ растения на дыхание. Это позволяет сохранить кусты, восстановить их листья, обеспечить осеннюю закладку продуктивности. Так как клубника накапливает питательные вещества в листьях, ей нужно успеть восстановить зеленую массу до наступления зимы. Благодаря этому весной растения раньше тронутся в рост и быстрее созреют ягоды.
Можно применять единое правило для всех сортов клубники – обрезка листьев сразу после сбора урожая. У мелкоплодной ремонтантной земляники вторая волна плодоношения начинается в августе. Ее обрезку проводят в более поздние сроки.
Запоздание принесет растениям больше вреда, чем пользы, так как у них задержится время закладки цветоносов. Это приведет к снижению урожая следующим летом.
Если требуется подрастить усы с розетками для их пересадки и обновления ягодника, то обрезку маточных растений откладывают до 10 августа. Клубнику, выращиваемую на размножение, нужно обильно поливать, рыхлить и подкармливать удобрениями. Скашивание растений в маточнике можно провести перед выкопкой посадочного материала.
Для проведения обрезки нужно выбрать день с сухой прохладной погодой. Желательно это делать в пасмурную погоду, когда нет яркого солнца, утром или вечером.
Обрезка клубники после сбора урожая: когда, как и нужно ли
Садовая земляника, или как её чаще называют в быту клубника, является многолетней травянистой ягодной культурой, для которой характерна постепенная замена старых листьев на новые. Отжившую свой век листву нужно удалять. В большинстве случаев обрезать её рекомендуется летом, непосредственно после сбора урожая.
Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая
В вопросе о целесообразности обрезки клубничной плантации нет единого мнения. Часть садоводов убеждена, что не стоит вмешиваться в естественные природные процессы и не трогают ягодник вообще. Другие же полагают обрезку после плодоношения полезной и даже необходимой процедурой.
Противники приводят такие доводы в пользу своей точки зрения:
- Листовая масса необходима для нормальной жизнедеятельности растений, поскольку в ней идут процессы фотосинтеза. Лишённые листьев кустики слабеют и им труднее подготовиться к зимовке.
- Во время проведения манипуляций повреждаются вегетативные и генеративные почки, что напрямую сказывается на урожае следующего сезона.
- Бесполезно удалять листья в целях борьбы с насекомыми-вредителями и различными болезнями, так как споры всё равно падают на землю, а личинки и взрослые особи прекрасно зимуют в грунте. На следующий сезон они перемещаются на свежие листки.
- Любое вмешательство вызывает стресс у растений, особенно это касается обрезки. При этом они хуже развиваются.
Сторонники летней постурожайной обрезки выдвигают свои аргументы:
- Клубничные листья живут порядка 2–2,5 месяцев, потом фотосинтез в них замедляется, они краснеют, покрываются пятнами и становятся бесполезными (зря отнимают жизненные соки).
- Лишённый балласта куст закладывает больше цветочных почек и наращивает густую зелёную массу, позволяющую лучше перезимовать. Повышается устойчивость растения к пониженным температурам.
- Удаляется большая часть вредителей и болезнетворных микроорганизмов, скопившаяся в наземной части за предыдущую часть вегетативного сезона.
- Питательные вещества остаются в корневой системе, что способствует её укреплению и развитию. В крепких и толстых корнях накапливается запас витаминов и минералов, которые будут активно использоваться в будущем году.
Иногда скашивают всю листву с клубничных грядок полностью, под самый корень, используя косу или триммер. Здесь крайне важно сделать это как можно раньше, иначе молодые листья не успеют отрасти в достаточном количестве до наступления холодов. Несколько лет подряд мы выжигали клубничную плантацию паяльной лампой, очень удобно — не надо возиться с секатором и тратить лишнее время. Но как-то раз процедуру провели позже обычного, уже в конце августа. Как назло, зима случилась суровая и малоснежная, в результате клубника перезимовала плохо и ягод почти не было.
Видео: стоит ли обрезать листья клубники
Когда обрезать клубнику после плодоношения, летом или осенью
По конкретным срокам обрезки сообщество садоводов тоже не может прийти к согласию. Однако принято считать, что оптимально это делать сразу же после уборки последних ягод, не затягивая процесс более чем на пару недель. У растения должно остаться в запасе минимум два месяца, чтобы успеть восстановиться. В южных регионах, где клубника плодоносит рано, обрезкой начинают заниматься уже в конце июня. В северных регионах (Алтай, Сибирь, Урал) время обрезать ягодник приходит не раньше середины июля.
Многое зависит и от сроков созревания. Некоторые поздние сорта, которые дают урожай в конце июля или начале августа, не рекомендуется вообще сильно обрезать.
С ремонтантной клубники, которая плодоносит почти всё лето, нельзя скашивать всю листву, а также радикально прореживать. Такие сорта стараются травмировать по минимуму, удаляя уже перед самыми морозами (конец сентября, середина октября) только повреждённые листья и старые цветоносы.
Как правильно обрезать (косить) клубнику после сбора ягод
Для проведения работ выбирают сухой, солнечный и безветренный день, вооружаются острым секатором или садовыми ножницами. Краткая инструкция по обрезке листьев и усов:
- Работу начинают с самых молодых и здоровых кустов, постепенно переходя на старые и больные.
- Удаляют все сухие, лежащие на земле, сильно наклонённые, старые, загрубевшие и повреждённые листья. Обрезают аккуратно, стараясь не задевать и не травмировать точку роста. При этом оставляют пеньки высотой 3–4 см (иначе можно случайно обрезать генеративные почки). Особое внимание уделяется листовым пластинкам со следами заболеваний.
Популярные сорта клубники от провернных производителей:
- Анабланка (ремонтантная) — Десертная, нежная и сочная клубника. Кустики, выращенные в тени, дают урожай белоснежных ягод с вкраплениями розовых зерен. Вкус насыщенный, земляничный с ярко выраженным ароматом ананаса. Сорт раннеспелый, первый урожай снимается в конце мая.
- Гигантела— удивительный сорт из Голландии, одна ягода может весить до 100 г. Непередаваемо приятный вкус и аромат ананаса делают сорт востребованным и популярным. Кусты высокорослые, раскидистые, для посадки одного растения потребуется участок 50х50 см, расстояние между кустами выдерживают примерно 60 см.
- Альбион— Ароматные, огромные, ярко-бордовые ягоды крупноплодной земляники Альбион созревают на грядках несколько раз за сезон. Самая высокая урожайность отмечена во второй волне плодоношения. Кусты высокие, листья подняты над землей, рубиновые ягоды не пачкаются, их удерживают прочные цветоносы. Собранный урожай легко транспортировать на длинные расстояния, ягоды можно перерабатывать через несколько дней после сбора.
- Королева Елизавета (ремонтантная) — желанный сорт в каждом саду. Окраска ягод – темно-красная с легким фиолетовым оттенком, кожица глянцевая, форма – ромбовидная с узким кончиком, урожай созревает в течение лета, удается собрать ягоды от 2 до 5 раз. Вкусные и сочные землянички достигают веса до 100 г, мякоть плотная, но одновременно нежная и сочная. Земляника может храниться после сбора несколько суток и перевозиться на дальние расстояния.
- Геркулес— имеет десертное предназначение, ароматные ягоды несказанно хороши в десертах. Куст высокий, мощный. Земляника дружно созревает в середине лета. Вес одной спелой ягоды может достигать до 80 г. Плоды имеют округло-коническую форму с незначительно сужающимся кончиком. Цвет кожицы – яркий, насыщенный, карминно-красный.
Вырезают все усы, если не стоит цели размножения. При необходимости оставляют не более 2–3 самых крепких и сильных первых розеток с каждого куста. Нельзя вырывать листья и усы вручную, так как при этом повреждается материнское растение.
Весь обрезанный растительный материал необходимо уничтожить (сжечь), чтобы предупредить распространение инфекции по участку.
Видео: обрезка кустов клубники после плодоношения
Отзывы об обязательности, способах и сроках обрезки
Я свою клубнику (буду так называть ) обрезаю налысо сразу после сбора последних ягод и в тот же день или на следующий обливаю каждый кустик из кружечки горячей (60–70 градусов) водой. Т к листиков нет, то их ошпарить невозможно, а торчащие черешки такой процедуры не боятся. Через неделю-другую начинаю подкармливать всякими разными подкормками, как обычно. В результате к сентябрю я имею пышные кустики с абсолютно здоровой листвой. Попробуйте, не бойтесь, нематода горячей водой убивается сразу, ну и ещё разные болезни и вредители заодно тоже погибают.
На зиму, да и вообще, клубнику не подрезают, нужно обрывать только засохшие подгнившие листья, и удалить одну-две корневые розетки, явно вылезающие из земли. В это же время и рассаживается клубника. Не обрезка, а обрыв листочка со стебельком в самом низу, на стебельке должен остаться венчик, два отростка. Попробуйте и сами увидите, на этих отростках и собираются вредители и болезни, когда они загнивают.
В прошлом году я выжгла кустики паяльной лампой — больная была. в этом году получила отличный урожай. Земляника не болела!
Обязательно нужно обрезать. Лист клубники полноценно отдаёт корню энергию только 60 дней. Потом, если Вы замечали, ножка листа краснеет. Кроме всего прочего, в листьях накапливается много вредных веществ, особенно если Вы удобряли или обрызгивали её химией. После плодоношения Вы обрезаете все ненужные усы и начинающие усыхать листы, оставляя в центре точку роста. Засыпаете куст золой и начинаете усиленно поливать. Каждый день или хотя бы через день. Грядка должна быть влажной всегда, пока идёт формирование куста. В зиму Ваша клубника должна уйти полностью обновлённой и хорошо облиственной, тогда и зима ей будет нипочём.
Скашивание больше всего влияет на размножение клубники. Если Вы не имеете желание ползать по рядкам (один раз в неделю) и обрезать усики, то необходимо скашивать. Я к примеры так и делаю, но если мне к осени необходимо размножить количество клубней понравившегося сорта клубники, то скашивать нельзя. И ещё, если Вы собираетесь скашивать, то необходимо очень внимательно отнестись к поливу. Это делается для того, что бы к зимовке клубни подготовились полноценно.
Валенти65
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=3336
Своевременная и правильно выполненная обрезка клубничных кустиков после плодоношения позволит растениям быстрее восстановиться и лучше подготовиться к грядущей зиме, а также заложить крепкую основу для обильного урожая в следующем сезоне.