Ежовик гребенчатый (Герициум гребенчатый, Грибная лапша, Hericium erinaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный

Достаточно ли вы знаете о грибе Ежевике гребенчатом?

Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Численность, время и место плодоношения

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

Ежевик коралловидный

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

Читайте также:
Дизайнерский курятник в форме яйца

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист –2-3 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.
  1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
  2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
  3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
  5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

Заморозка

Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

Жарка

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

  • ежовики – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
  3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
  4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыром

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

  • ежовики – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
  2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
  3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
  4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 15 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
  2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
  3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
  4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.
Читайте также:
Как вырастить цветок любви

Тушеные грибы

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

  • ежевики – 200-250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.
  1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
  2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
  4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел , которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Сыроежковые (Russulales)
Семейство: Герициевые (Hericiaceae)
Род: Герициум (Hericium)
Вид: Hericium erinaceus (Bull.) Pers., 1797

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз.
Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.

Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

Читайте также:
Выбираем лучшую траву для газона на даче

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Гериций Гребенчатый

Hericium Erinaceus -Гериций Гребенчатый

Гериций Гребенчатый свойства польза применение.

Латинское название этого лекарственного гриба – Hericium Erinaceus, Phellinus linteus, Keumsa Sangwhang Mushroom, Meshima

Для чего применяют гриб в медицине? Какие вещества в грибе способны уничтожать раковые клетки? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Гериций Гребенчатый в медицине.

Гериций Гребенчатый свойства польза применение.

Гриб применяется при следующих заболеваниях:

  • онокология и злокачественные новообразования;
  • используют для уменьшения побочных эффектов при химиотерапии;
  • проблемы с печенью и ЖКТ, а так же при нарушении обмена веществ;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия;
  • а так же используют как общеукрепляющий комплекс для поддержания здоровья и иммунитета.

Как и в других лечебных грибах в грибе Гериций Гребенчатый содержатся Бета-Глюканы. Это и есть основа состава гриба, которая напрямую действует на защиту организма от действия химиотерапии и дальнейшее уничтожение раковых клеток. При этом они выводят токсины, нормализуя работу печени, почек, формулу крови и уровень гемоглобина.

Содержащиеся эфиры кофеиновой кислоты в грибе позитивно влияют на общее здоровье пациентов при таких болезнях как Альцгеймера и Паркинсона, благодаря чему и прекращается рост раковых клеток уже на ранних стадиях заболевания.

Клинические исследования, проводимые по всему миру, подтвердили эффективность Гериция Гребенчатого.

В Китае и Японии этот гриб применяют совместно с химиотерапией и облучением, а в некоторых случаях, когда такое применение не возможно его используют в виде монотерапии,

Гериций Гребенчатый используют в традиционной медицине Японии и Китая.

Гериций Гребенчатый – это экстракт из специально культивированного в Японии лекарственного гриба Hericium Erinaceus. Высокое содержание полисахаридов бета-глюканов и содержание уникальных полифенолов (кофеиновая кислота) делают этот гриб незаменимым при проблемах со здоровьем.

Гериций Гребенчатый в природе встречается крайне редко, хотя встретить его можно и в Европе и в Восточной Азии и даже Северной Америке.

Этот гриб действительно имеет необычный вид. В связи с этим ему присваивают различные названия: «львиная грива», «гриб обезьяны», «гриб бородатый зуб», «обезьянья голова», «голова борова», «борода старика» и много других названий.

В Японии же он известен, как Ямабуситаке( Yamabushitake). «Ямабуси» – монахи-отшельники из секты Сюгендо, что в переводе означает – «тот, кто спит в горах». С виду этот гриб действительно напоминает изношенную одежду монахов – suzukake. Все грибы в Японии называют по-разному, но везде присутствует приставка «таке», что означает «гриб». Есть и такие названия: Yokotake («гриб пьяниц»), Usagitake («кроличий гриб»), или Harisenbon («воздушная рыба»).

Основное место производства этого гриба в Китае. Та его называют Шишигашира (Shishigashira) – « голова льва » , или Хоутоу (Houtou) – « малыш обезьяны » . В Китае его культивируют, и стоит он там достаточно дорого.

Растущий в основном на мертвой древесине упавших лиственных деревьев, на пнях дуба, клена, ореха, платана или бука. Его размеры могут быть от 5 до 40 см.

Этот лекарственный гриб используется с древних времен в Японии, Китае, Корее.

В Китае Гериций Гребенчатый принимают в случаях, онкологии, при проблемах ЖКТ, как кровоостанавливающее средство. Его также применяют при таких болезнях как неврастения, бессонница, импотенция и для общего восстановления нервной системы человека. Он защищает печень и применяется при бронхитах, для стимуляции переваривания пищи и для общего самочувствия.

Поговорим о клинических исследованиях гриба Гериций Гребенчатый.

Гериций Гребенчатый свойства польза применение.

Первым исследователем свойств гриба стал доктор из университета Сидзуока в Японии Такаси Мицуно (Тakashi Mizuno). Он написал статью «Международном журнале Лекарственные грибы», которую посвятил противоопухолевым свойствам Гериция Гребенчатого.

Он отметил некоторые важные свойства состава гриба:
  • в его составе 5 различных полисахаридов;
  • полисахариды из плодового тела гриба активно действую против рака разных органов: желудка, печени, пищевода, кожи. Кроме того самый важный аспект это борьба против рака в том числе и поджелудочной железы, который как известно трудно лечится официально принятыми методами борьбы с этой болезнью. Полисахариды моделируют иммунную систему так, чтобы она сама помогала бороться с опухолью даже при химиотерапии;
  • в плодовом теле гриба обнаружены и фенолы(поликетоны герициноны А и Б), а так же жирные кислоты (YA-2), действующие напрямую на раковые клетки больного.
Читайте также:
Газовые котлы для отопления частного дома — как выбрать, какой лучше

Такаси Мицуно также описал действие Гериция Гребенчатого при лечении болезни Альцгеймера. При попадании в организм больного вещества стимулируют производство белка, называемого фактором роста нервов (NGF). Именно его не хватает мозгу для развития, сохранения важных сенсорных нейронов.

После этого Клиническими исследованиями лекарственных свойств этого древесного гриба, проводимых в Токийском институте Канцерогенеза заинтересовался весь медицинский мир. Его целебные вещества незаменимы при проведении химиотерапии при онкологии, они способны уничтожать раковые клетки. К тому же, входящие в состав полисахариды защищают организм от действия химии на другие органы и помогают выводу токсинов из организма, нормализуя уровень гемоглобина. В Японии и странах Азии препараты и биодобавки из гриба Гериция Гребенчатого активно применяют при лечении онкологических заболеваний, как до, так и вовремя приема и дальше после применения курса химиотерапии.

Кроме Японских ученых ученые Бостонского университета, так же установили, что полисахариды гриба ослабляют клеточную структуру онкоклетки, что позволяет с наибольшей эффективностью проводить процедуру как лучевой, так и химиотерапии и при этом осуществляют защиту здоровых клеток от негативных последствий.

Исследования японских учёных, исследовавших уникальные свойства этого гриба, давно пришли к выводу, что препараты из этого гриба очищают печень, почки и кровь, способны выводить токсины из организма, повышать уровень гемоглобина, и восстанавливать и стабилизировать обмен веществ. Поэтому эти препараты применяют при лечении жирового гепатоза, гепатитов, так и заболеваний ЖКТ, проблем с мочеполовой системой и при нарушениях обмена веществ.

Исследования гриба в научном мире.

Клинические Исследования — И.Шибата, С.Курита, Х.Окуги, Х.Яманака. Февраль, 2004

Экстракт гриба позволил добиться стойкой ремиссии при гормонорезистентном раке предстательной железы.

Несмотря на многочисленные усилия врачей, сегодня не существует эффективного лечения для гормонорезистентного рака предстательной железы. В данном исследовании описывается история пациента с такой формой рака предстательной железы и быстрым метастазированием в костные ткани, который, принимал экстракт гриба Hericium Erinaceus (Гериций Гребенчатый), и смог добиться значительного улучшения своего состояния.

Клинические Исследования — Дж.Гуо, Т.Чжу, Л.Коллинз, Ц.Сяо, С.Ким, С.Чен. Сенябрь, 2007

Лекарственный гриб Гериций Гребенчатый подавляет рост опухолевых клеток и ускоряет их апоптоз при раке легких

Гериций Гребенчатый свойства польза применение при онкологии.

Ряд исследований показал, что гриб Hericium Erinaceus обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Воздействуя на клетки лимфоциты, он стимулирует деятельность иммунной системы, увеличивая ее защитный арсенал, нацеленный на борьбу с раковыми клетками. Кроме того, он замедляет и сам рост злокачественных опухолей. Однако сам механизм противоопухолевого действия Hericium Erinaceus пока еще недостаточно изучен. Проведенное данное исследование, как на мышах, так и на человеке показало, что действие этого лекарственного гриба идет сразу в двух направлениях. Если принимать в малых дозах, то он тормозит клеточное развитие раковых образований, а в больших вызывает апоптоз, или смерть этих клеток.

Клинические Исследования — Д.Силва, А.Жединяк, Дж.Кавасаки, В.Силвова. Март, 2008

Трутовик Гериций Гребенчатый (Hericium Erinaceus) подавляет рост, ангиогенез и распространение раковых клеток при раке молочной железы, подавляя сигналы протеинкиназы В.

В последнее время в научной литературе появились исследования антиопухолевых свойств лечебного гриба Hericium Erinaceus ( Гериций Гребенчатый ), который стимулирует деятельность иммунной системы и усиливает апоптоз злокачественных клеток. Однако пока остается неисследованным сам молекулярный механизм подавления распространения раковых клеток. Это исследование демонстрирует, что Hericium Erinaceus ( Гериций Гребенчатый ) действительно подавляет количественный рост раковых клеток, а также формирование колоний (качественный рост) высокоинвазивных злокачественных клеток при раке молочной железы.

Hericium Erinaceus подавляет рост злокачественных клеток MDA-MB-231, тормозя слипание клеток, их распространение и проникновение в здоровые органы, подавляя секрецию активатора урокиназ-плазминогена в клетках раковой опухоли молочной железы. Кроме того, на ранних стадиях он существенно подавляет ангиогенез, капиллярный морфогенез аортальных эндотелиальных клеток с помощью снижения выработки фактора роста эндотелия сосудов в злокачественных клетках MDA-MB-231. Таким образом, наше исследование позволяет предположить, что Hericium Erinaceus ( Гериций Гребенчатый ) обладает терапевтическим эффектом при инвазивном раке молочной железы.

Клинические Исследования — Таканори Тсудзи, Вей Ду, Такаши Нишиока, Лихуа Чен, Дайцуки Ямамото, Чанг Ен Чен. Март, 2010

Экстракт гриба Hericium Erinaceus ( Гериций Гребенчатый ) повышает уровень апоптоза сформировавшихся злокачественных клеток при раке предстательной железы у бестимусных мышей с мутацией по гену nude.
Гриб Hericium Erinaceus (Трутовик Гериций Гребенчатый ) обладает противоопухолевым действием. Как ранее уже сообщалось, что лечение с помощью этого гриба вызывает ускоренный апоптоз искусственно культивированных злокачественных клеток рака предстательной железы.
Для дальнейшего исследования были проведены ряд экспериментов, чтобы оценить влияние веществ на возникновение и развитие раковых опухолей.

После инокуляции бестимусные мыши в течение 12 дней дважды в день получали инъекции экстракта Hericium Erinaceus. Хотя данные инъекции не предотвратили формирование опухолей в местах инокуляции, рост опухолевых образований в результате введения препарата был существенно замедлен. После того, как опухоль достигла определенного размера, мышам были проведены подкожные инъекции экстракта Hericium Erinaceus.
Гистологический и иммунохимический анализы показали, что после инъекций активизировался процесс апоптоза, а также усилилась выработка каспазы-3 в опухолях, выросших в местах инокуляции злокачественных клеток рака предстательной железы, типов DU145 и PC3. Такие же результаты были получены на культивированных культурах клеток. Таким образом, эксперименты In Vitro показали, что экстракт Hericium Erinaceus не только замедляет рост опухолей, но и приводит к их уменьшению, стимулируя апоптоз.

Читайте также:
Как построить бассейн на даче своими руками

Гериций Гребенчатый свойства польза применение.

Доклад на конференции
Шнырева А. В., Гринсвен Л. Д. 3-й съезд микологов России, Москва, 2012).

Водные экстракты грибов Agaricus bisporus и Hericium Erinaceus индуцируют апоптоз в опухолевых клетках линии К562.
Для того чтобы изучить, оказывают ли полисахарид-полифенольные комплексы грибов непосредственное воздействие на рост опухолевых клеток и их метаболизм, был применен анализ экспрессии генов, вовлеченных в иммунные ответы и регуляцию апоптоза, в опухолевых клетках линии К562. Изучали экспрессию шести генов — Bcl-2, Casp-9, NF-?B, TNF?, IFN? и IL-10 – в клетках, обработанных спиртовыми экстрактами A bisporus и Hericium Erinaceus оценку индукции синтеза цитокинов по уровню мРНК проводили в обратнотранскриптазной полимеразной цепной реакции (RT-PCR). Целью данной работы было подобрать гены, наиболее подходящие для оценки стимулирования синтеза цитокинов под действием грибных экстрактов, условия проведения реакций, референтный ген со стабильной экспрессией, а также методику оценки результатов. Были отмечены значительные отличия в уровне регуляции транскрипции генов под действием спиртовых экстрактов двух изученных грибов. Спиртовые экстракты Hericium Erinaceus отличались наивысшей активностью и вызывали про-апоптотические эффекты в клетках К562: экспрессия гена Bcl-2 возрастала в 4.5 раза, а гена каспазы-9 (Casp9) — в 2.1 раза. Была отмечена значительная активация экспрессии про-апоптотических генов (Casp9, NF-кB, TNF?) в опухолевых клетках К562, обработанных экстрактами A.bisporus. Был отмечен также дозозависимый эффект в регуляции изучаемых генов.

Гериций Гребенчатый свойства польза применение.

Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях

Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) – это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.


Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Читайте также:
Ива извилистая

Плодоношение

Температура плодоношения – 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

Видео

СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.

Hericium erinaceus – что это и в чем его польза

Отзывы на ежевик гребенчатый говорят, что это чуть ли не панацея: для иммунитета, мозга, против рака и других болезней. Разберемся, что это, как работает и кому помогает.

Что это

Ежевик гребенчатый – то же самое, что ежовик, Hericium erinaceus, герициум, дедова борода, львиная грива. Во Франции его зовут Пом-пом, в Китае – обезьянья голова, в Японии – ямабушитаке. Это гриб из Сыроежковых, представитель биологического семейства Герциевых.

Ежовик легко узнаваем: у него неправильной формы плодовое тело, которое может достигать веса в 1,5 кг. Гименофор (место, где созревают споры) специфический: иглообразный, похожий на свисающие шипы (видно на фото ниже). Растет эта флора на стволах засохших или еще живых деревьев. Чаще – в месте разлома коры или отломленного сука.

В плодовом теле и мицелии ежевика гребенчатого содержатся полезные вещества. Это делает гриб одним из наиболее полезных для нас.

Интересно! Растение занесено в Красную Книгу как редко встречаемое в живой природе. Потому очень распространено его искусственное выращивание – такие плоды используют в лекарственных целях.

Состав

Растение львиная грива ценят за его состав.

В него входят:

  • Дитерпеноиды;
  • Эргостерол;
  • Минералы (как калий, кальций, фосфор и пр.);
  • Стерины;
  • Бета-D-глюкан;
  • Гериценоны;
  • Производные циатана;
  • D-треитол;
  • И пр.

Концентрация веществ высокая. Из основных элементов также образуются еще около 70 ценных соединений. Потому препараты на основе флоры такие полезные.

Свойства гриба ежевик гребенчатый

Пом-пом очень вкусный. По описанию едоков, его мякоть напоминает креветочное мясо. Но это не самое важное.

У него есть следующие важные для организма человека свойства:

  1. Ноотроп. Он укрепляет сосуды в головном мозге, улучшает кровообращение по ним, напрямую влияет на высшие психические функции. На фоне приема такой добавки человек быстрее думает, лучше запоминает, крепче спит. Он становится более устойчивым к перегрузкам, к стрессам.
  2. Стабилизатор психоэмоционального состояния. Это возможно благодаря ноотропному действию. Пациент спокоен, реже раздражается, исчезают беспричинные агрессия и страхи. Проходит депрессия, исчезает подавленность и тревожность.
  3. Антиоксидант. Львиная грива борется и со свободными радикалами. Значит, тело не подвергается преждевременному старению из-за окислительного стресса. А сосуды и сердце работают лучше, меньше изнашиваются.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Это полезно всем, но особенно – больным сахарным диабетом людям или с диагнозом преддиабет.
  5. Антигельминт. Грибные БАДы пьют с целью очищения от паразитов. Гельминты не выдерживают концентрацию веществ в составе и покидают тело хозяина или погибают.
  6. Нормализатор пищеварения. На фоне приема средств с ежовиком уходят запоры, расстройства желудка, восстанавливается нормальная микрофлора. Это возможно из-за полисахарида бета-глюкана.
  7. Противоопухолевое. Дедова борода активно подавляет развитие опухолей, снимает воспаления. Потому препараты на ее основе принимают в случае некоторых видов рака. Преимущественно – при онкологии пищеварительной системы.
  8. Антисептик. Ямабушитаке уничтожает бактерии и вирусы. За счет этого снижается нагрузка на иммунитет, человек реже болеет.
  9. Иммуностимулятор. Под влиянием грибного экстракта усиливается секреция иммуноглобулинов. Значит, организм активнее противостоит патогенам.

Такие грибные добавки будут полезны пациентам с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Пол Эдвард Стемец, популярный американский миколог считает, что для этого их лучше объединять с псилоцибином.

Эринацин, один из компонентов экстракта, очень похож по строению на этот алкалоид. Дополнить этот дуэт Стемец рекомендует холекальциферолом. Первые два средства влияют непосредственно на ЦНС, а витамин Д3 – на периферию нервной системы, заставляя их правильно работать друг с другом.

Ряд клинических исследований демонстрирует, что, возможно, ежовик будет полезен пациентам после инсульта головного мозга, черепно-мозговых травм. Он восстанавливает связь между нейронами, что ускоряет восстановление больного.

Показания к применению

Экстракт ежевика гребенчатого рекомендован к применению в следующих случаях:

  • При онкологии;
  • При сниженном иммунитете;
  • При гельминтозе;
  • При депрессии;
  • Для крепкой памяти и здоровья мозга;
  • Для хорошего сна;
  • Для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона (в составе лечебного комплекса);
  • При проблемах с пищеварением;
  • При климаксе и ярко выраженном ПМС.

Даже если прямых показаний к приему нет, герициум не повредит. Многие даже выращивают его дома самостоятельно на опилочном субстрате, готовят в пищу.

Внимание! Так как этот представитель Сыроежковых занесен в Красную Книгу, запрещается собирать его в естественном месте произрастания. К употреблению допускаются те плоды, которые выращены специально.

Способы применения

Как принимать ежевик гребенчатый, зависит от формы выпуска биодобавки.

Настойка

Как правило, ее делают на спирту самостоятельно. Готовят ее по такому рецепту: 0,5 литра водки или 40% спирта смешивают с 35 гр. порошка герициума. После чего смесь отправляют в темное место на две недели.

Употреблять народное лекарство можно только с 18 лет, по 1 столовой ложке дважды в день перед едой. Если так проглотить настойку сложно, лучше всего разбавить ее в другом напитке.

Читайте также:
Как растет горох и что нужно для его эффективного выращивания?

Ежевик гребенчатый в капсулах и таблетках

Самая удобная форма выпуска. Герициумовый экстракт заключен в желатиновую оболочку, медицинскую глазурь или просто спрессован. Человеку не нужно его разводить, достаточно просто запить водой. Из-за отсутствия спирта в составе большее количество пациентов могут принимать БАД.

От 20 и старше До 1 гр. ежедневно
От 15 лет До 500 мг

Таблица 1. Как употреблять таблетки и капсулы.

Курс приема – месяц, потом делают перерыв еще на 30 суток.

Вегетарианские таблетки Super Lion’s Mane от Mushroom Wisdom

Порошок

На нем делают настойку. Еще допускается добавлять его в питание или в питье, в дозировке до 1 гр. ежедневно.

Грибной порошок от Om Mushrooms

Противопоказания

Дедова борода очень полезна.

Однако в следующих случаях принимать ее нельзя:

  • При беременности;
  • При лактации;
  • При проблемах с поджелудочной железой;
  • При ожирении любой степени.

Также в случае любых хронических патологий или болезней в стадии обострения следует проконсультироваться с доктором.

Мнение врачей

Отзывы от врачей на БАД в целом положительные. По словам специалистов, пока недостаточно информации, чтобы с уверенностью говорить о лечебном воздействии гриба на человека. Однако изучено его влияние на нейроны.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что герициум обладает нейротрофическим действием. (1) Другое испытание также показало, что вместе с Lignosus rhinocerotis львиная грива активнее стимулировала рост нейтритов. (2) А эти данные демонстрируют потенциальную возможность использования экстракта при борьбе с нарушениями памяти. (3)

Мнение покупателей

Отзывы на ежевик гребенчатый от покупателей говорят следующее:

  • Улучшает память и внимание (результат через неделю употребления);
  • Нормализует сон (на 2-3 сутки);
  • Избавляет от проблем с пищеварением (за 1-2 дня, влияет мягко);
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Помогает детям с расстройствами аутичного спектра (совместно с гинкго билоба; детям дозировку подбирает только невролог);
  • Нормализует психоэмоциональное состояние (избавляет от не сильной депрессии за 2-3 недели);
  • Помогает при гастрите;
  • Стабилизирует состояние при Альцгеймере;
  • Приятный на вкус, не вызывает отвращение;
  • Сдерживает рост опухоли (при условии комплексной терапии);
  • Повышает иммунитет.

Растительные капсулы от California Gold Nutrition

ТОП-5 препаратов

Купить ежевик гребенчатый в аптеке можно, но крайне редко. Иногда в продаже (преимущественно в крупных городах – в Москве, в СПб и пр.) появляются комплексы с ним в составе. Но концентрация полезных веществ в них существенно ниже. А цены – выше. Потому лучше заказывать биодобавку в таблетках, капсулах, порошке сразу на Iherb. Топ-5 средств оттуда – в таблице ниже.

Пищевая таблетированная добавка с ежовиком (275 мг) и витамином С (20 мг);

В сутки пьют до 4 капсул (за раз или два);

Порция – 1 чайная ложка (1 грамм);

В сутки можно пить до 2 ч.л.;

Не содержит ГМО (подтверждено Non-GMO Project);

Сертифицированный кошерный продукт (EarthKosher);

Комплекс с ямабушитаке (1,5 гр. на мерную ложку);

Также содержит рейши, имбирь, куркуму, коричную кору, черный перец, витамин Д;

Способствует здоровью и долголетию;

В сутки употребляют 1-2 мерных ложки;

Органичность подтверждена USDA Organic, Washington State Department of Agriculture;

Амилобан – выделенный из экстракта львиной гривы вещество;

Стимулирует рост нервов в мозгу;

В каждой таблетке – 325 мг экстракта, стандартизированного до 6% амилобана;

600 мг. ежовика полного спектра в порошке – на 1 капсулу;

Не содержит ГМО, глютена, сои;

Таблица 2. Лучшие средства на Айхерб.

Hericium erinaceus – не панацея. Но это действительно очень полезная для нас флора. Однако не пейте ее бездумно: в некоторых случаях она не поможет. Иногда пациенту нужно специфическое лечение, которым нельзя пренебрегать.

Больше о пользе:

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

Читайте также:
Выращивание женьшеня в домашних условиях

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Читайте также:
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — пошаговая инструкция

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Размножение, выращивание и уход за оливой в домашних условиях

Оливковое дерево является одним из самых долгоживущих растений на планете, а его плоды обладают полезными для здоровья человека свойствами. Оливу в теплой местности принято выращивать в открытых условиях. Однако прохладный климат, например, на севере России, дерево выдерживает плохо. Поэтому здесь его выращивают в закрытых помещениях. Давайте разберемся, как вырастить дерево оливы в домашних условиях, обеспечив ему правильный уход.

Описание растения

Олива, или маслина европейская, встречается в виде деревьев и кустарников. В мире насчитывается более шестидесяти разновидностей растения.

Оливковое дерево способно жить более полувека, а в Иерусалиме растут деревья возрастом две тысячи лет. Дома растение можно держать примерно десять лет, после чего его нужно пересадить на открытую местность.

В плодах оливы содержится множество веществ, полезных для человеческого организма. Употребление плодов в пищу полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и онкологии.

Как раздобыть горшечную оливку

Домашнюю оливу можно посадить, укоренив черенок. Также можно приобрести готовое дерево, однако это обойдется в сумму от 20 тысяч рублей за двухлетнюю оливу. Можно вырастить растение из косточки, однако приносить плоды такое дерево начнет только спустя 12 лет, тогда как дереву, выращенному из черенка, потребуется для этого три года.

Виды и сорта, подходящие для домашнего выращивания

Домашняя олива часто используется в целях украшения помещений. Для комнатных условий подходят миниатюрные сорта, ростом до двух метров. Домашняя олива может быть выполнена в стиле бонсай, с изогнутым стволом и угнетенными корнями. Эта разновидность сочетается с любым интерьером комнаты благодаря серебристому оттенку кроны.

Посадка деревца в горшок

Для посадки подойдут свежие семена оливы, продающиеся в специализированных магазинах. Косточки маринованных оливок не подойдут, из них ничего не прорастет. Перед посадкой косточки следует положить в раствор щелочи на две трети суток, чтобы избавиться от твердой оболочки. После обработки семена следует высушить.

Читайте также:
Как построить бассейн на даче своими руками

В качестве почвы для посадки подойдет субстрат, наполовину состоящий из речной земли, а вторая половина – дерн и садовая земля поровну. Добавьте небольшое количество торфа и извести.

Горшочек для оливы подбирайте глубиной и шириной от 60 сантиметров. На дне емкости должны присутствовать отверстия для отвода лишней влаги. На дно горшочка уложите немного древесного угля.

Семена в почву следует сажать на глубину три сантиметра. Для того чтобы растение прижилось, на первых порах поддерживайте температуру в помещении от 20 градусов и влажность воздуха на высоком уровне.

Советы по уходу за деревом оливы в условиях дома

Чтобы олива росла здоровой, и приносила плоды, нужно соблюдать некоторые правила. Выращивание оливок требует определенного температурного, светового режима и регулярного полива.

Месторасположение и освещение

Для того чтобы обеспечить дереву рост, поддерживайте яркое освещение. В летний сезон оливу предпочтительно выносить в сад или на балкон, чтобы дать доступ солнечным лучам. В тени рост дерева замедлится, и оно не будет цвести. В зимний сезон обеспечьте оливе максимальное количество солнечного света в помещении.

Температура

Домашняя олива способна выдерживать жару, а в зимний период растению нужно обеспечить температуру от +5 градусов. При холодных температурах рост дерева замедлится, а при сильном морозе оно вовсе может погибнуть. В период вегетации поддерживайте температурный режим на уровне +20 градусов, чтобы не загубить урожай.

Полив

Домашняя олива способна справляться с непродолжительными сухими периодами, но длительную засуху растение переносит с трудом. Молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения поливать нужно реже, грунт должен просушиться между поливами, избыток влаги с поддонов следует убирать. В холодный период поливать растение следует редко.

Влажность воздуха

В плане влажности воздуха оливам не требуются особые условия. Естественная влажность летом – на открытом воздухе и зимой – в помещении достаточна для растения. В жару дерево стоит опрыскивать водой комнатной температуры два-три раза в день.

Подкормки

Весной, раз в пару недель, подкармливайте растение органическими препаратами, сочетающими в себе азот. В летний период оливе требуются комплексные минеральные удобрения. Помимо этого, дополняет подкормку и помогает развитию растения опрыскивание при помощи янтарной кислоты.

Обрезка

Олива нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях. В начале весны дереву, растущему в открытых условиях, срезают участки, поврежденные насекомыми. Маслину обрезают весной, также в декоративных целях. Крону в виде аккуратного шара можно успешно формировать при помощи ручного секатора. При обрезке удаляйте слабые ветки и оставляйте сильные.

При проведении процедуры имейте в виду, что плоды оливы растут только на прошлогодних побегах, поэтому обрезайте их аккуратно, чтобы не уничтожить урожай.

Пересадка

Раз в несколько лет производите пересадку растения. Олива в молодом возрасте хорошо переносит смену грунта, но у взрослого дерева при пересадке могут повредиться корни. Обеспечьте подходящее место для пересадки. Гнилая почва способна привести к увяданию растения. При проведении пересадки полезно добавить в почву древесный уголь.

Заболевания и вредители

Олива имеет хороший иммунитет против вредителей. Однако при отсутствии надлежащего ухода, переизбытка влаги, неправильных световых и температурных условиях растение подвержено нападению вредоносных бактерий, грибков.

Самую большую опасность представляет туберкулез. В результате заражения растение покрывается крупными волдырями. Зараженное дерево полностью вылечить в подавляющем числе случаев не удается, но мелкие очаги заражения можно срезать и обработать медным купоросом, чтобы минимизировать урон.

Из-за избытка влаги олива может покрываться гнилью или ржавчиной. От гнили хорошо помогают биологические фунгициды, например, Фундазол. Для борьбы с насекомыми-паразитами, наподобие оливковой моли, широко применяются препараты Актеллик, Карбофос и прочие инсектициды.

Большой вред оливе доставляют черные червецы. Их появление говорит о том, что растение поражено вредоносными насекомыми. Червецы откладывают в коре огромное количество яиц. Червецы поражают как больные, так и совершенно здоровые деревья.

Чтобы не допускать заражений, достаточно правильно ухаживать за оливой. Благо, олива – дерево неприхотливое, поэтому достаточно будет предоставить ей минимально необходимое количество влаги, а также правильный температурный и световой режим. Защищать дерево от вредителей следует, используя натуральные биологические препараты, так как химия негативно влияет на урожайность, убивая полезные свойства плодов.

Методы размножения оливы

Оливковое дерево дома можно вырастить с помощью семян или черенков. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семенами

Выращивание оливы из семян – довольно длительный и трудозатратный метод. До первых плодов после посадки может пройти целых 15 лет. Для посадки используются свежие семена с растворенной в щелочи оболочкой. Прорастание наступает через три месяца. Первые пять лет саженец нужно пересаживать ежегодно, после этого пересадка осуществляется раз в пару лет.

Черенками

Вегетативное размножение – самый быстрый способ, при помощи которого можно вырастить растение. При таком методе саженец наследует особенности сорта и цветет гораздо быстрее.

Сперва нужно заготовить однолетние черенки, обработав места срезов для укоренения. Черенок нужно посадить в мокрый песок, в прозрачную емкость. Необходимо соблюдать температурный режим около 20 градусов Цельсия. Необходимо своевременно увлажнять растение. На постоянное место черенок следует пересаживать в конце лета, начале осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: