Ежевика сорта Гималаи: описание особенностей ухода и размножения

Ежевика сорта Гималаи: описание особенностей ухода и размножения

Сообщение lucki » Пт июл 01, 2016 9:32 am

Гималайя / Himalaya (Ежевика) Старинный колючий кавказский сорт, уходящий корнями в историю 18-19 века. Ее в свое время завезли из Армении в Индию, а потом английские колонизаторы вывезли ее в Европу. Ягода крупная, вкусная, но колючая. Может называться: Гималаи, Гималая, Гималайская, Гималайский Гигант, Гималайя Джант. Сорт рано цветущий, но на созревание ягоды уходит полтора месяца, поэтому также как и Торнфри считается поздним сортом. Цветки крупные. Сорт устойчив к пятнистости листьев. Как донор крупноплодности или зимостойкости в селекции не используется, но используется как донор устойчивости к некоторым заболеваниям. Сорт широко распространен в других странах. Одни садоводы выращивают это растение ради ягод, другие считают его вредным и агрессивным сорняком.

Описание сорта из западных источников:
Мощное растение с огромными шипами, ягоды крупные, слегка кислого десертного вкуса. Плодоносит обильно в течении 6 недель. Крайне агрессивна. Представляет угрозу для фермерских хозяйств. Широкого коммерческого интереса не представляет, поскольку в избытке распространена в дикой природе. Одна из самых известных ежевик. Известна с конца 19 века. Распространена в дикой природе в Америке, Евразии, Европе. Интересно ее происхождение. До последнего времени господствовала точка зрения о том, что Гималая отобрана известным ботаником Лютером Бербанком из сеянцев дикой ежевики из Индии. Непонятно было ее появление в Индии. Была точка зрения, что Гималая – ежевика европейского происхождения (Англия, Германия), поскольку во многом похожа на другую европейскую дичку – Торнлесс Эвергрин, завезеннуя англичанами в Индию. По последним исследованиям Гималая – это дикая ежевика родом из Армении, рубус арменикус (Rubus armeniacus Focke). Обогнув земной шар, армянская ежевика возвращается к нам под названием Гималайская.

Re: Гималайя / Himalaya (Ежевика)

Сообщение тетюня » Пн сен 05, 2016 11:28 pm

Гималайя / Himalaya (Ежевика) Вот что пишет об этом сорте Якимов В.В., известный своей книгой “Ежевика в России”:
“Сейчас смотрел книгу пофессора Казакова И.В. “Малина и Ежевика”. Он в ней упоминает некоторые дикорастущие виды кавказской ежевики, и случайно обнаружил, что у сорта Гималайя есть ещё одно название: Гималайя (Теодор Раймерс). Где-то я этого Теодора встречал, по-моему в книге “Обиходная рецептура садовода” выходившей до революции. Действительно получается старинный сорт.”
И далее:
“Казалось бы давно выяснено, что это и откуда. Дикорастущий, ужасно колючий Армянский вид ежевики, попавший сначала в Индию, а затем вывезенный колонизаторами в Англию под названием Гималайя или Гималайя Джант (крупноплодная). Сорт многократно использовался в селекции сортов ежевики, как донор крупноплодности. Однако, распространения у садоводов из-за сильной околюченности не получил.
Но Россия “родина слонов”. В новом каталоге МУ Гималайя Джант – бесшипный сорт. Какое чудное открытие!
Вроде сидят на перекупке. Неужели это бесшипное лимпопо из западного питомника?

Немного труда в поисковике: Гималайский Blackberry Rubus armeniacus (часто, но ошибочно дано в Р. пачкаться, р. fruticosa & Р. procerus) инвазивные большого плодового гигантские бриара, что стал весьма вредителей на тихом океане к Северо-западу от Северной Калифорнии до Южной части Аляски. В детстве мы называли их английский ежевики, но нет ничего английском языке о них.
Первоначально он был родным для Армении, но и были введены в Европе к 1835 г., во-первых, в Германии, где она была импортирована для сада. Он нашел свой путь в Новой Зеландии и Северной Америке к 1885 году. Это одинаково колонизировали Южную Африку, в то время как субрасы распространилась в Австралии. Из всех мест, она зарекомендовала себя, ни одна не была так тщательно приятно, он, как Тихоокеанском Северо-западе, где осени по весну мокрый и лето на удивление сухим.
Ежевика на Пьюджет-Саунд и в британской Колумбии, это полу-вечнозеленые многолетние, что появляется в переулкам, вдоль железнодорожных путей, берет на четких путей и дорог, с безграничной распространения, проник даже в старовозрастных лесов, где она вытесняет драгоценных родной substory растений. Колючки настолько существенны, что двадцать футов лестницы могут быть закреплены за ними, чтобы подняться над вершинами шиповник патчи заготовки, менее доступным фрукты.
Во многих районах этого захватчика является серьезным управления земельными проблемы, но есть и не обойти его, он здесь, чтобы остаться, и будет во времени осваивали весь северных районах Соединенных Штатов и приграничных регионов Канады, для семена очень легко диспергируется на животных, в том числе перелетных птиц.
Он был намеренно введен в Ванкувере в 1885 году Лютер Бербанк, которые торгуются на семена из Индии и назвал свою результате сорта ‘Гималаи Великан. Бербанк был пионером культиватор, чьи знакомства включают бесхарактерных груша кактус, айва, ананас и Шаста ромашки. Это был его имени различные blackberry, которые распространились по всему Северо-западу, так troublesomely.
Бербанк в проступок помощь в молочных и животноводства. Это стало стандартом для завода, что быстро превратились в огромные переплетение колючих изгородей, “Гималаи Гигант” по берегам рек и вокруг утечки прудов, чтобы держать скот упасть и утонуть.”

В Германию этот сорт был завезён около 1900 года господином Теодор Раймерс и назван его именем. О Раймерсе сохранилось немного информации. Он не был селекционером, был садоводом и садовым инспектором парка под Гамбургом. Публиковал статьи в “Газете немецких садоводов Мёллера” (Möller’s deutsche Gärtner-Zeitung), к примеру “Соловьи в теплицах” (Nachtigalle in Gewächshäusern).
В современной Германии сорт по-прежнему один из самых распространённых в торговле. Он считается у немцев эталоном вкусной ежевики, как у американцев Марион. М.б. дело в особенностях климата? Ни от россиян и украинцев, ни от американцев таких восторженных дифирамбов вкусу Гималайев не слышно.
Зимостойкостью сорт не отличается. На немецких приусадебных участках Теодор Раймерс выращивают без укрытия и он раз в несколько лет вымерзает по всей стране. Попадалась рекламная информация о устойчивости до -24°С, но сообщения пострадавших указывают на реальную морозоустойчивость скорее в районе -14°C. Устойчивость к заболеваниям в условиях Германии средняя. Морально устаревший сорт, колючками, маленьким размером ягод, и разбеганием по саду.

Читайте также:
Как вырастить салат айсберг в открытом грунте

Ежевика сорта Гималаи: описание особенностей ухода и размножения

Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya) – ранний, крупноплодный сорт.

Описание Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya). Вырастает до 200 см. Куст характеризуется средней высотой, слабовыраженными шипами, ветви имеет свисающие. В период цветения — с начала мая до конца лета — куст покрывается крупными, самоопыляемыми цветками. Имеет продолжительное созревание ягод (до 6 недель), потому урожай собирается в несколько заходов. Ягоды этого сорта отличаются такими характеристиками: крупные 4-6г, правильной овальной формы, насыщенного черного или красно-черного цвета с глянцем, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Зона зимостойкости 5 (-29 ).

Место для посадки Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya). Для посадки ежевики выбирают хорошо освещенный, защищенный от холодных ветров, с хорошо дренированными плодородными умеренно влажными почвами. Бедные песчаные почвы не подходят ежевике.

Посадка Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya). Почву перед посадкой ежевики необходимо очистить от сорняков, выкопать яму размером 40*40*40 см, внести в нее 5-6 кг перепревшего навоза, 100 − 150 г суперфосфата, 40 − 50 г калийных удобрений и тщательно перемешать с землей. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после нее надземную часть обрезают, оставляя 30 − 40 см. Поливают из расчета 5 литров воды на куст, почву обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 6 − 8 см. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м.

Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya) уход. Уход за ежевикой сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам в засушливые периоды. Поспевшие ягоды следует своевременно убирать, не дожидаясь загнивания. Оптимальная периодичность сбора ягод – раз в 3-4 дня. Побеги ежевики имеют двулетний цикл развития: закладывают почвы в первый год, а на второй плодоносят и отмирают. Для того, чтобы облегчить уход, рекомендуется направлять плодоносящие побеги и побеги текущего года в разные стороны (веерная формовка). Старые отплодоносившие побеги вырезают у самой земли. На зиму кусты желательно укрывать. Их укладывают на землю, засыпают сухой листвой, позже укрывают снегом. Весной до набухания почек проводят формирующую обрезку: слишком длинные побеги укорачивают на треть, прищипывают побеги, растущие в нежелательную сторону.

Размножение Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya). Размножить ежевику можно черенкованием (с обработкой стимуляторами), отводками (для стелющихся сортов), корневыми отпрысками.

Использование Ежевика Гималаи (Rubus fruticosus Himalaya). Ягоды ежевики употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В ландшафтном дизайне она прекрасно подходит для декорирования подпорных стенок, откосов. Растения можно высаживать вдоль невысоких изгородей или вместо них.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ежевика Гималаи

1 Саженец с ЗКС в горшке с грунтом
Возраст 1-2 года

Саженцы Ежевики Гималаи можно купить в СПБ с доставкой курьером.
Саженцы Ежевики Гималаи можно купить с Доставкой по РФ почтой и ТК.
Саженцы Ежевики Гималаи Доставляются каждую неделю.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Ежевика Гималаи

Rubus fruticosus Himalaya

1. Морозов не боится.
2. На зиму без укрытия.
3. Вкус изысканный. Один раз попробовал и любовь на всю жизнь!
4. Самый ранний из всех ежевик.
5. Даёт шикарные урожаи даже в легкой тени.
6. Декоративный куст с свисающими ветками.
7. До 7 — 8 кг с куста!
8. Весной не забывайте обрезать всё ненужное.

Ежевика Гималаи Особенности

Ежевика Гималаи (Himalaya) — один из самых известных сортов этой культуры.
Это ранняя малошипная разновидность, крупноплодная и очень урожайная.
За счёт морозостойкости и устойчивости к заболеваниям это растение распространено повсеместно.

Ежевика Гималаи, или Гималайская ежевика родом из Армении и Северного Ирана.
Садовая культура широко распространена и в других странах.
Одни садоводы выращивают это растение ради ягод, другие считают его вредным и агрессивным сорняком.

Ежевика сорта Гималаи — это вечнозелёное многолетнее растение с крепкими и почти прямыми полустелющимися стеблями, которые могут достигать 5 метров в длину.
Побеги покрыты острыми широкими шипами, которые цепко держатся.

Листья преимущественно крупные, округлые или продолговатые, сгруппированы по 5 штук на побегах первого года и по 3 на побегах второго.
По окрасу листовая пластина ярко-зелёная сверху и серо-белая снизу.
Окрас миниатюрных цветков варьируется от белого до розоватого.
Плод представляет собой сочную съедобную ягоду овальной формы и чёрного цвета, блестящую.
Вес одной ягоды — 5–7 г, длина — 2,5–3 см, особо крупные экземпляры достигают длины 4 см.
Вкус десертный, сладкий с лёгкой кислинкой.
Ягоды используются в свежем виде и для всех видов переработки.
Гималайская ежевика известна как пищевой ценностью своих ягод, так и агрессивным ростом побегов.
Произрастает культура на нарушенных территориях, вдоль обочин и проезжей части, на пастбищах, вдоль берегов рек и ручьев, пресноводных водно-болотных угодий, прибрежных районов, опушек и лесных оврагов.
Культура может образовывать колючие густые, плотные заросли, распространяясь на здания или другие растения.
Заросли также способны ограничивать движение крупных животных, захватывать берега рек, уменьшать линии обзора вдоль полос движения.

Читайте также:
Как вырастить рассаду овощных, основные правила...

Особенностью ежевики Гималаи является высокая засухоустойчивость.
Также сорт отличается морозостойкостью.
Однако чтобы не допустить ущерба для плодоношения, куст рекомендуется укрывать на зиму.

Сроки созревания у представленного сорта ранние, а период плодоношения растянутый.
Плодоносит растение обильно в течение 6 недель.
Ягоды формируются на побегах второго года и созревают с середины лета до осени.
Каждая из них даёт множество семян, имеющих твёрдую непроницаемую оболочку.

Ежевика Гималаи Выращивание и Уход

Ежевику Гималаи сажают аналогично другим сортам. Однако для получения хорошего урожая некоторые сортовые особенности всё же следует учитывать.

Сроки

В южных странах посадочный материал высаживают осенью.
При этом все работы должны быть завершены за месяц до прихода морозов.
На Севере же посадку рекомендуется выполнять весной, после прогревания почвы.

Выбор места

Для высадки саженцев выбирайте хорошо освещённый и защищённый от ветров участок.
Культура предпочитает плодородную, хорошо дренированную и умеренно влажную почву.
Сорт терпим к тени и периодическим наводнениям.
Заросли могут давать от 7 до 13 тысяч семян на квадратный метр.
Причём семена могут оставаться жизнеспособными в почве в течение нескольких лет.

Схема посадки

Непосредственная высадка саженца проводится по следующей проверенной технике:
Посадочную территорию предварительно освободите от сорной растительности.
Выкопайте яму размером 40×40×40 см, внесите туда 5–6 кг перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешайте с землёй.
Заглубите саженец до уровня корневой шейки.
До посадки или сразу после неё обрежьте надземную часть, оставив 30–40 см.
Грунт под кустом полейте 5 литрами воды, затем покройте 6–8 сантиметрами мульчи (торф или компост).
Завершающим этапом установите шпалеры высотой не менее 2 метров.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за ежевикой гималаи включают прополку, рыхление почвы, поливы в засушливые периоды. Чтобы облегчить уход, проводится веерная формовка: плодоносящие побеги и ветви текущего года направляют в разные стороны.
Старые отплодоносившие стебли вырезаются у самой земли.
Весной, до набухания глазков осуществляется формирующая обрезка.
Слишком длинные побеги укорачиваются на треть.
А ветви, растущие в нежелательную сторону, прищипывают.

Подготовка к зиме

Невзирая на морозостойкость, кустарник требует защиты на зиму.
Используйте для этой цели лапник.
До наступления морозов наклоните молодые плети к земле и укройте хвойными ветвями.
Вместо лапника подойдёт любой покупной материал для укрытия.
Сверху побеги рекомендуется засыпать снегом.

Ежевика сорта «Гималаи»: описание особенностей ухода и размножения

На наших территориях ежевика долгие годы незаслуженно оставалась в тени своей ближайшей и очень популярной родственницы — малины. Однако в Америке этой ягоде уделяли достаточно внимания, потому смогли вывести множество урожайных сортов. Лишь в последние годы интерес к черной ягоде стал возрастать и у нас, а потому дачники стремятся приобрести для выращивания сорта с самыми лучшими характеристиками. Одним из таких является сорт ежевики «Гималаи».

  • Описание
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Посадка саженцев ежевики
    • Как правильно выбрать саженцы
    • Место произрастания и подготовка почвы
    • Как сажать ежевику
  • Уход
    • Полив
    • Удобрение и подкормка
    • Сбор урожая
    • Обрезка и формирование куста
  • Размножение
  • Как подготовить кусты к зиме

Описание

Ежевика является полукустарником из семейства Розоцветных.

Вырастает до 1-1,5 м. Данный сорт является очень ранним, высокоурожайным, крупноплодным. Куст характеризуется средней высотой, слабовыраженными шипами (до 1 см), ветви имеет свисающие.

В период цветения — с начала мая до конца лета — куст покрывается крупными, самоопыляемыми цветками, является хорошим медоносом. Имеет продолжительное созревание ягод, потому урожай собирается в несколько заходов.

Ягоды этого сорта отличаются такими характеристиками: крупные, правильной овальной формы, насыщенного черного или красно-черного цвета с глянцем, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

В кулинарии и медицине могут использоваться не только ягоды, но и листья растения. Урожайность составляет до 8 кг при соблюдении всех правил агротехники.

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы данного сорта:

  • неприхотливость в уходе, не нуждается в особенном уходе в летний период;
  • зимостойкий сорт;
  • устойчивый к болезням;
  • самоопыляемый сорт;
  • высокоурожайный;
  • имеет ранние сроки созревания и растянутый период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики ягод.

Недостатком можно назвать требовательность к почве. Лишь на плодородной, легкой почве с хорошим дренажем растение может давать высокий урожай.

Посадка саженцев ежевики

При посадке ежевики важно правильно выбрать участок, посадочный материал и грамотно выполнить саму процедуру посадки.

Как правильно выбрать саженцы

Если вы решили выращивать ежевику на своем участке, начать необходимо с выбора саженцев.

Существуют некоторые правила, согласно которым нужно покупать посадочный материал, ведь от его качества будет во многом зависеть приживаемость и продуктивность растения:

  1. Количество скелетных корней — не меньше 2-3 шт.
  2. Один основной побег.
  3. Отсутствие листьев на стебле.
  4. Длина надземной части — от 40 см.
  5. Длина корневой части — от 15 см и более.
  6. Возраст саженцев — 1-2 года.
Читайте также:
Акарициды против клещей: список препаратов и их описание

Также стоит внимательно осмотреть саженцы: они должны быть крепкими и здоровыми на вид, не пересушенными и не сморщенными, без следов повреждений, пятен, подгнивших участков, без следов болезней и присутствия паразитов.

Желательно покупать посадочный материал в специализированных питомниках и фермах, где производится контроль качества саженцев разными специалистами.

Место произрастания и подготовка почвы

Данный сорт проявляет повышенные требования к почве и месту произрастания.

Место для посадки должно соответствовать таким характеристикам:

  1. Должно хорошо освещаться солнцем, но также подходит легкая полутень. Нельзя сажать кустарник в сильно притененных местах, потому что дождаться хорошего урожая в таком случае не выйдет. Дефицит солнечных лучей приводит к вытягиванию побегов, уменьшению ягод и ухудшению их вкуса, к снижению зимостойкости куста.
  2. Участок должен быть надежно защищен от зимних ветров.
  3. Нельзя выбирать для места посадки низины и другие участки, где скапливаются осадки и талые воды. Почва не должна быть слишком переувлажненной. Глубина залегания подземных вод должна составлять не меньше полутора метров.
  4. Оптимально выбирать места с плодородными, суглинистыми почвами с хорошим дренажем и одновременно высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 6-6,6). Очень плохо ежевика плодоносит на карбонатных, песчаных почвах.
  5. При посадке кустов возле забора или стены необходимо отступать на 1 м, чтобы обеспечить нормальный рост растений, а также упростить уход и сбор урожая.

Оптимально сажать ежевику данного сорта в апреле до наступления потепления. Производитель также допускает осеннюю высадку в конце сентября — начале октября. В целом время посадки зависит от региона: в южных краях, где риск зимнего вымерзания саженцев минимальный, ежевику можно сажать как осенью под зиму, так и весной.

В более северных регионах, в том числе в средней полосе, желательно проводить посадку в весеннее время.

Если вы сажаете ежевику весной, с осени почву на участке необходимо подготовить. Сначала ее нужно перекопать на глубину 30-50 см, очистить от остатков корней, сорняков. Также нужно внести удобрения из такого расчета: на 1 м кв. потребуется 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийсодержащих удобрений.

Для глинистой почвы потребуется добавить небольшое количество торфа и песка.

Как сажать ежевику

Сажать данный сорт лучше всего траншейным методом. Схема посадки такая: расстояние между рядами — около 2,5 м, расстояние между кустами в одном ряду — 1,5-2 м. По возможности гряды желательно располагать с севера на юг.

Помните, что урожай во многом зависит от площади питания растения, потому сокращать расстояние между кустами целесообразно только при условии интенсивной агротехники. В домашних условиях при любительском выращивании небольшого количества кустов сокращать расстояние не следует.

После выбора места для ежевики нужно следовать такой поэтапной процедуре посадки саженцев:

  1. Подготовьте и установите шпалеру. Ее можно соорудить из деревянных кольев или металлических труб. Они углубляются на 50-70 см по краям ряда. Горизонтально на опорах натягивается проволока на высоте 50 см, 100 см, 150 см и 200 см.
  2. Выкопать траншеи. Глубина траншеи составляет 30-45 см.
  3. Извлеченную почву нужно смешать с органическими удобрениями из расчета: на 1 м кв. добавить 0,5 ст. золы, 100 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, немного органики (до 5 кг).
  4. У саженцев нужно немножко подрезать здоровые корни, а сухие полностью удалить, если такие имеются.
  5. Засыпать землю на 1/3, уложить 10-15 см гумуса, обильно полить. Когда влага впитается, нужно аккуратно опустить саженец и присыпать остаточной землей. Глубина залегания корневой почки должна составлять около 2 см — ни больше, ни меньше (в первом случае она не пробьется, а во втором может засохнуть или заветриться). Далее землю хорошо уплотняют и обильно поливают. Обязательными действиями в завершение являются окучивание и мульчирование (можно использовать солому, торф, древесные опилки или перегной).

После посадки кустам потребуется грамотный уход, чтобы они могли порадовать обильным и вкусным урожаем.

Полив

Ежевика, в том числе данный ее сорт, является засухоустойчивой культурой, так как обладает развитой, уходящей вглубь корневой системой и разветвленными побегами, которые создают тень у корней. Однако нельзя допускать пересыхания и затвердения земляного кома.

Поливать кусты необходимо исходя из температуры и погодных условий. В жаркие летние дни растениям необходимо больше воды, но перебарщивать и разводить болото под кустами нельзя.

Первые 1,5-2 месяца после посадки саженцев нужно производить еженедельный полив в вечернее время. Далее увлажнять почву нужно в период цветения и созревания ягод. Для полива отстаивайте и подогревайте воду на солнце.

Удобрение и подкормка

Количество и частота внесения удобрений зависят от нескольких факторов: плодородности почвы, густоты посадки и количества кустов, желаемой продуктивности растений. Как и любое ягодное растение, ежевика нуждается в основных минералах: азот, фосфор и калий, магний, кальций, цинк и медь.

При удобрении данной культуры стоит руководствоваться таким правилом: азотистые вещества вносятся в весеннее время, препараты калия и фосфора вносятся по осени.

Для получения умеренных урожаев необходимо провести следующие подкормки спустя 2-3 года от посадки кустов: на одно взрослое растение потребуется до 7 кг перегноя, 40 г селитры, 100 г суперфосфата и 30 г калийсодержащих веществ. Все удобрения вносятся под корень. Перегной можно заменить нитрофоской.

Сбор урожая

Первый урожай после посадки можно собрать только на второй год, так как данное растение плодоносит на плетях предыдущего года. Ягоды сорта «Гималаи» начинают созревать в июле, период созревания длится еще пару месяцев, потому собирать ягоды нужно несколько раз.

Читайте также:
Виды фикуса с фото: популярные представители фикуса и его сорта

  • Оптимальным временем для сбора урожая является утро. Погода должна быть солнечная и сухая (в дождливое время ягоды могут приобретать водянистый вкус и хуже храниться).
  • Отрывать ягоды нужно вместе с плодоножкой.
  • На сорванные ягоды не должны попадать солнечные лучи, в процессе перевозки постарайтесь минимизировать тряску, чтобы сохранить ягоды целыми.
  • Красные и фиолетовые ягоды лучше оставить до полного созревания на ветках, собирать нужно только полностью дозревшие ягоды с черной окраской.
  • Не лишним будет подумать об экипировке: желательно надевать одежду с закрытыми руками, ногами из плотного материала.

В холодильнике при температуре +4. +8 °С ягода может храниться около 4 дней, при этом следует соблюдать некоторые правила: не мыть ежевику, раскладывать тонким слоем на подносе или в контейнере.

При температуре чуть выше 0 °С ягода не теряет своих свойств в течение недели. При хранении в морозилке или сушке ягодами можно будет лакомиться до года.

Обрезка и формирование куста

Необходимо регулярно проводить обрезку ежевики в осенний и весенний период. Благодаря этой процедуре растение не тратит силы на питание отживших плетей, к тому же они не создают ненужного притенения молодым побегам. А подрезанные молодые побеги стимулируют боковое ветвление и разрастание плодовых веточек.

Первая процедура обрезки проводится у двухлетнего растения, далее повторяется ежегодно. В осеннее время обрезку нужно проводить сразу по окончании плодоношения. Весной обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять нужно двухлетние побеги, поврежденные вредителями и болезнью плети, тонкие и слабые ветви.

Старые плети нужно срезать под грунт, не оставляя пенька, а молодые нужно укорачивать на 1/4. Проводить данные работы необходимо при помощи секатора, использовать перчатки.

Также важно формировать растение. Для этого можно использовать опоры или выращивать растение на двух сторонах ряда: на одну сторону направляя старые побеги, а второю сторону оставить для молодых.

Размножение

У сорта ежевики «Гималаи» существует несколько способов размножения:

  • Зелеными черенками. Это очень простой и эффективный способ. Для размножения нужно выбрать однолетние побеги длиной около 15 см с 2-3 почками. Их помещают в емкость с водой вверх ногами так, чтобы почка была немного покрыта жидкостью. Содержать побеги нужно при комнатной температуре, в хорошо освещенном месте, постоянно следить за уровнем влаги и при необходимости подливать воду. Через пару недель, когда почка начнет прорастать, эту часть побега нужно аккуратно отделить и посадить в небольшую емкость с грунтом для рассады. Высаживать по весне.

  • Отводками (горизонтальными и верхушечными). Способ является одним из наиболее приемлемых для данного сорта. Со второй декады июля по вторую декаду августа необходимо укоренить ветвь в увлажненной почве на глубину около 15 см, хорошо мульчировать. Отрезать ее от растения не нужно. На следующий год отводок укоренится и станет полностью готовым к посадке саженцем.

Как подготовить кусты к зиме

Несмотря на заявленную селекционерами морозоустойчивость, данный сорт требует зимнего укрытия, особенно в средней полосе и северных регионах с морозными зимами. В качестве укрытия можно использовать лапник — молодые побеги наклонить к земле и укрыть хвойными ветвями.

Вместо лапника подойдет любой покупной материал для укрытия. Сверху кусты желательно присыпать снегом. На этом простой процесс подготовки кустов к зиме завершается.

Данный сорт ежевики является хорошим выбором для знакомства с растением и выращивания его на своем участке. В целом сорт отличается выносливостью, неприхотливостью и урожайностью. А потрясающий вкус и полезные свойства ягод и вовсе делают его идеальным выбором для выращивания.

Ежевика сорта «Гималаи»: описание особенностей ухода и размножения

ᐉ Ежевика сорта Гималаи: описание с фото, посадка и уход, морозостойкость, вкус Ежевика сорта «Гималаи»: описание особенностей ухода и размножения На наших

  1. История селекции
  2. Введение
  3. Ботаническое описание
  4. Характеристика
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Урожайность, плодоношение
  7. Преимущества и недостатки
  8. Сорт «тайберри»
  9. Особенности посадки
  10. Сроки
  11. Выбор места
  12. Отбор и подготовка посадочного материала
  13. Схема посадки
  14. Ежевичные места
  15. Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи
  16. Ежевика Хелен — описание сорта: а могла быть и краше
  17. Правила ухода
  18. Сбор урожая и его хранение
  19. Подготовка к зиме
  20. Выращивание ежевики
  21. Сорта ежевики: Видео
  22. 2. Джамбо (Jumbo) – французский сорт ежевики для сладкоежек

История селекции

Ежевика Гималаи, или Гималайская ежевика родом из Армении и Северного Ирана. Садовая культура широко распространена и в других странах. Одни садоводы выращивают это растение ради ягод, другие считают его вредным и агрессивным сорняком.

Введение

На территории нашей страны ежевика в течение многих лет незаслуженно оставалась в тени своих более знаменитых собратьев – например, малины. Но вот в Америке именно ежевика заслужила очень большую любовь и признание со стороны садоводов. Там же удаляли очень много внимания селекции и выведению большого количество новых сортов и разновидностей этого растения. В последние годы и в России возрос интерес к ежевичной культуре, и садоводам стали доступны самые различные сорта, которые отвечали бы их потребностям и интересам. Одним из таких сортов является сорт, который имеет очень экзотичное название – ежевика Гималаи. В этой статье мы как раз более подробно остановимся на описании этого сорта, расскажет о его самых ярких характеристиках и особенностях, а также и о том, как правильно ухаживать за посадкой, соблюдать агротехнику, чтобы урожай был обильным и очень вкусным.

Ботаническое описание

Ежевика сорта Гималаи — это вечнозелёное многолетнее растение с крепкими и почти прямыми полустелющимися стеблями, которые могут достигать 5 метров в длину. Побеги покрыты острыми широкими шипами, которые цепко держатся.

Читайте также:
Базилик лимонный: применение

Знаете ли вы? В 1964 г. в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики.

Листья преимущественно крупные, округлые или продолговатые, сгруппированы по 5 штук на побегах первого года и по 3 на побегах второго. По окрасу листовая пластина ярко-зелёная сверху и серо-белая снизу.

Окрас миниатюрных цветков варьируется от белого до розоватого. Плод представляет собой сочную съедобную ягоду овальной формы и чёрного цвета, блестящую. Вес одной ягоды — 5–7 г, длина — 2,5–3 см, особо крупные экземпляры достигают длины 4 см. Вкус десертный, сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды используются в свежем виде и для всех видов переработки.

Гималайская ежевика известна как пищевой ценностью своих ягод, так и агрессивным ростом побегов. Произрастает культура на нарушенных территориях, вдоль обочин и проезжей части, на пастбищах, вдоль берегов рек и ручьев, пресноводных водно-болотных угодий, прибрежных районов, опушек и лесных оврагов.

Культура может образовывать колючие густые, плотные заросли, распространяясь на здания или другие растения. Заросли также способны ограничивать движение крупных животных, захватывать берега рек, уменьшать линии обзора вдоль полос движения.

Характеристика

Далее представлено описание характерных признаков ежевики сорта Гималаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Особенностью ежевики Гималаи является высокая засухоустойчивость. Также сорт отличается морозостойкостью. Однако чтобы не допустить ущерба для плодоношения, куст рекомендуется укрывать на зиму.

Урожайность, плодоношение

Сроки созревания у представленного сорта ранние, а период плодоношения растянутый. Плодоносит растение обильно в течение 6 недель. Ягоды формируются на побегах второго года и созревают с середины лета до осени. Каждая из них даёт множество семян, имеющих твёрдую непроницаемую оболочку.

При следовании всем правилам посадки и ухода одно растение способно давать до 8 кг плодов.

Преимущества и недостатки

  • В числе основных достоинств Гималайской ежевики садоводы выделяют:
  • высокие урожаи;
  • раннее поспевание ягод и удлинённый период плодоношения;
  • прекрасный товарный вид плодов;
  • высокие дегустационные характеристики плодов;
  • самоопыляемость;
  • непритязательность в уходе, особенно в тёплый сезон;
  • морозостойкость;
  • жаростойкость и устойчивость к засухе.
  • иммунитет к грибковым недугам.

Минусом можно считать требовательность к составу и структуре грунта. Куст будет давать высокий урожай ягод лишь на плодородном лёгком грунте.

Сорт «тайберри»

Хотите выбрать хороший сорт? Обратите внимание на описание, фото, отзывы сорта ежемалины «тайберри». Это растение сильнорослое, с мощными стелющимися побегами, которые по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет. На побегах присутствуют небольшие редкие шипы.

Плодоношение наступает в августе. Ягоды темно-красные, весом 5-10 г, с кисло-сладким вкусом, похожим на ежевику.

Этот сорт абсолютно не требователен к составу почвы. Поэтому его ценят многие садоводы. Кроме того, растение проявляет устойчивость к различным заболеваниям и прекрасно переносит засуху.

Ближайшим родственником этого сорта является «туммелберри» – более морозоустойчивый сорт. Но помните, что эти растения все равно нуждаются в утеплении на зиму.

Главным недостатком этого сорта являются унаследованное от ежевики свойство – наличие мелких шипов на ветках и плохое отделение ягод от плодоножки.

Особенности посадки

Ежевику Гималаи сажают аналогично другим сортам. Однако для получения хорошего урожая некоторые сортовые особенности всё же следует учитывать.

Сроки

В южных странах посадочный материал высаживают осенью. При этом все работы должны быть завершены за месяц до прихода морозов. На Севере же посадку рекомендуется выполнять весной, после прогревания почвы.

Выбор места

Для высадки саженцев выбирайте хорошо освещённый и защищённый от ветров участок. Культура предпочитает плодородную, хорошо дренированную и умеренно влажную почву. Сорт терпим к тени и периодическим наводнениям. Заросли могут давать от 7 до 13 тысяч семян на квадратный метр. Причём семена могут оставаться жизнеспособными в почве в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? У англичан с ежевикой связаны суеверные предания. Например, в Англии считается, что человек, собравший ягоды после 11 октября, будет осквернён — якобы в этот день за плодами ежевики охотится сам дьявол.

Отбор и подготовка посадочного материала

Ввиду распространённости сорта с покупкой саженца не должно возникнуть проблем. Обратите внимание на корневую систему растения — она должна быть хорошо развитой и пахнуть свежей землёй. Плети должны быть без трещин, морщин и прочих повреждений.

До посадки храните саженец при температуре 0…+2°С.

Схема посадки

Непосредственная высадка саженца проводится по следующей проверенной технике:

  1. Посадочную территорию предварительно освободите от сорной растительности.
  2. Выкопайте яму размером 40×40×40 см, внесите туда 5–6 кг перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешайте с землёй.
  3. Заглубите саженец до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после неё обрежьте надземную часть, оставив 30–40 см.
  4. Грунт под кустом полейте 5 литрами воды, затем покройте 6–8 сантиметрами мульчи (торф или компост).
  5. Завершающим этапом установите шпалеры высотой не менее 2 метров.

Ежевичные места

Где растет ежевика в России? Практически везде, на всей территории страны, особенно в средней полосе, где климат для нее подходящий.

Ее можно найти на влажных землях заливных лугов, рядом с реками и ручьями, среди других кустарников, в оврагах и на вырубках, где она создает непроходимые заросли. Встречается и на опушках леса, и на освещенных солнцем полянах. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, через которую не пробраться ни зверю, ни человеку. Это ежевика сизая – дикорастущая форма.

Есть ярые противники ежевики садовой, считающие, что с лесной ее не сравнить. И вкус не тот, и лесная чище, без «химикатов». Собирают ее в последние месяцы лета. По вкусу и внешнему виду черные, с восковым налетом ягоды похожи на малину, но они не такие сладкие, а слегка отдают кислинкой. Любители ягоды, собирающие ее в лесу, никогда не расскажут, где растет ежевика. Это их тайные места.

Читайте также:
5 очень необычных суккулентов

Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи

Ежевика Гималаи (Himalaya) — один из самых известных сортов этой культуры. Это ранняя малошипная разновидность, крупноплодная и очень урожайная. За счёт морозостойкости и устойчивости к заболеваниям это растение распространено повсеместно. В статье рассмотрим характерные особенности Гималайской ежевики, агротехники её выращивания, ухода, а также ряд других моментов.

Ежевика Хелен — описание сорта: а могла быть и краше

Helen, выведена в Великобритании в 1997 г, в результате скрещивания Silvan и незарегистрированных номерных форм западно-американского происхождения. Раннее созревание, сочная, сладкая, с нежной мякотью и недолгим сроком хранения, по мнению самого автора, Дерека Дженингса, не входит в число наиболее перспективных для производства, но хорошо подходит для любительского выращивания.

Урожайность умеренная — порядка 3 кг с куста. В первый год плодоношения урожайность низкая.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за Гималайской ежевикой включают прополку, рыхление почвы, поливы в засушливые периоды. Чтобы облегчить уход, проводится веерная формовка: плодоносящие побеги и ветви текущего года направляют в разные стороны.

Старые отплодоносившие стебли вырезаются у самой земли. Весной, до набухания глазков осуществляется формирующая обрезка. Слишком длинные побеги укорачиваются на треть. А ветви, растущие в нежелательную сторону, прищипывают.

Сбор урожая и его хранение

По причине удлинённого периода плодоношения урожай должен собираться несколько раз. Снимайте плоды вместе с плодоножками и складывайте в деревянные коробки. Красные и фиолетовые экземпляры оставляйте на кустарнике до полного дозревания, собирая лишь полностью созревшие, чёрного цвета.

Важно! Снимайте плоды с куста в утренние часы, но непременно в солнечный день. Из-за дождя они приобретут водянистый вкус и хуже будут храниться.

В холодильной камере урожай можно хранить около 4 суток. Перед тем как поместить плоды в холодильник, их нельзя мыть. Разложите их одним слоем на подносе или в контейнере. При температуре немного выше 0°С ягоды не потеряют своих качеств на протяжении недели. А благодаря сушке или заморозке плоды сохранятся свежими до года.

Подготовка к зиме

Невзирая на морозостойкость, кустарник требует защиты на зиму. Используйте для этой цели лапник. До наступления морозов наклоните молодые плети к земле и укройте хвойными ветвями. Вместо лапника подойдёт любой покупной материал для укрытия. Сверху побеги рекомендуется засыпать снегом.

Выращивание ежевики

«Красный прилив» всасывается моллюсками, которые становятся настолько ядовитыми, что если с ними соприкоснуться, то это приведет к летальному исходу по причине атрофии дыхательных путей человека и паралича конечностей. После того, как стали говорить о том, что весь экипаж судна Джорджа Ванкувера погиб в Западной Канаде из-за нейротоксикации «Красным приливом», власти в срочном порядке дали задание очистить водоемы от ядовитых водорослей. Помимо людей, жертвами «algera pelagius» становятся птицы и животные.Начало темы здесь

Сорта ежевики: Видео

2. Джамбо (Jumbo) – французский сорт ежевики для сладкоежек

Любителям сверхурожаев понравится Джамбо – среднеспелый прямостоячий гибрид без шипов. Растет он компактно и прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах и для частных нужд. Ягоды ежевики Джамбо не только очень вкусные, без горечи и кислинки, но и крупные. Некоторые достигают по весу 30 г, но чаще встречаются 20-граммовые экземпляры. Урожай можно хранить до 7 дней и без труда транспортировать, благодаря высокой прочности ягод.

Высаживать кусты можно довольно плотно, на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Ширина междурядья должна быть не менее 1,5 м. Для хорошего плодоношения ежевике Джамбо обязательно нужна опора. Что касается места для посадки, оно должно быть светлым, без застоя влаги. Растение приживется и в тени, но тогда ему потребуется больше подкормок. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Ежевик гребенчатый: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу

Ежевик гребенчатый обладает целебными свойствами и имеет экзотический вид. Некоторые виды ежевика съедобные и имеют множество других названий. Ежевики имеют много интересных особенностей.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть очень интересную и полезную информацию о грибе ежевике гребенчатом. Узнаете о его схожих видах, целебных свойствах и роли в пищевой промышленности и различных кухнях мира. В статье мы рассмотрим уникальный вид, свойства, особенности и отличия ежевика гребенчатого.

  1. Общее описание
  2. Другие названия
  3. Плодовое тело
  4. Где растет и как распространяется
  5. Применение в медицинских целях
  6. Похожие виды и употребление в пищу
  7. Ежовик пестрый
  8. Ежовик коралловидный
  9. Ежовик чешуйчатый
  10. Заключение

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

Читайте также:
Белая акация: лечебные свойства цветов, противопоказания, применение полезной робинии в гомеопатии и делают ли лекарственные средства из стручков, чем целебен мед?

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

Другие названия

В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.

Плодовое тело

Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Форму можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или какой-то близкий к этой цветовой палитре. Поверхность гриба шиповатая, имеющая свисающие вниз тонкие иглы, поэтому ежики очень похожи на Ежевичник. Он имеет беловатую и мясистую мякоть, которая приобретает желтый оттенок при отсутствии воздуха.

Ежевик имеет многочисленные удлиненные шипы гименофора. Плодовое тело обладает округлойчникформой, которая немного сплющена на боках. Со временем шипики гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны высыхать, и, соответственно, при высыхании темнеть.

Ежевичник имеет довольно эластичную и плотную структуру.

Где растет и как распространяется

Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.

Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.

Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.

Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.

Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.

Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.

Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Похожие виды и употребление в пищу

Ежовик пестрый

Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.

Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.

Ежовик коралловидный

Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.

Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.

Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.

Ежовик чешуйчатый

Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.

Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.

Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.

Читайте также:
Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт с фото

Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.

Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.

Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.

Заключение

Блюда с грибами очень важны для нормальной человеческой жизнедеятельности и протекания различных процессов в организме человека.

Очень важно владеть необходимой информацией о продуктах, а также правильно употреблять их в пищу. Гериции содержат множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают нам быть здоровыми.

Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти + фото

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

  1. Описание
  2. Какие особенности Ежовика стоит выделить?
  3. Где встречается
  4. Съедобность
  5. Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом
  6. Схожие виды
  7. Пёстрый
  8. Белый и жёлтый
  9. Коралловидный
  10. Полезные свойства
  11. Лекарственные свойства
  12. Противопоказания
  13. Выращивание в домашних условиях
  14. Приготовление
  15. Предварительная обработка
  16. Варим
  17. Маринуем
  18. Замораживаем
  19. Жарим
  20. Засаливаем
  21. Сушим

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Hericium erinaceus — от латинского.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

Читайте также:
Изготавливаем металлический мангал самостоятельно

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.
Читайте также:
Виды фикуса с фото: популярные представители фикуса и его сорта

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Сушим

Из грибов можно приготовить очень вкусную приправу, которую можно добавлять и ко вторым блюдам, и к супам. Для этого львиную гриву стоит засушить. Если вы собрали лапшу ещё летом, когда светит яркое солнце, то процесс сушки заметно облегчается. Если температура воздуха на улице 30 градусов и светит яркое солнце, то вам необходимо предварительно обработать грибы. Отварите их в течение 5 минут. Затем порежьте на небольшие куски и равномерно распределите на подносе. Подставьте под палящие солнечные лучи, но следите за тем, чтобы грибы не атаковали насекомые.

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Правильно высушенные грибы должны ломаться с характерным хрустом.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: