В чем разница между черникой и голубикой?
- Как отличаются по внешнему виду?
- Отличия во вкусе
- Сравнение технологии выращивания
- Разница в сборе урожая и хранении
- Какую ягоду лучше выбрать?
Черника и голубика – это сплошное здоровье, так как эти ягоды содержат большой спектр витаминов и полезных макро- и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования и стойкого иммунитета. Некоторые ненаблюдательные покупатели не видят между ними особой разницы, и в этом нет ничего удивительного: при беглом осмотре черника очень похожа на голубику.
Но всё же данные ягоды – это разные культуры, обладающие разным вкусом, формой, цветом, технологией выращивания и т. д. Данная статья поможет вам разобраться, чем же эти полезные ягоды отличаются друг от друга, и какой из них стоит отдать предпочтение.
Как отличаются по внешнему виду?
Черника и голубика относятся к семейству Вересковых и имеют схожий состав, а также внешний вид, из-за чего их часто путают. Однако разница между этими ягодами заметна уже на этапе выращивания. Например, садовая голубика может достигать более полутора метров в высоту, тогда как кусты черники не вырастают выше метра. Также стоит обратить внимание на направление роста кустов: черника является стелющимся растением, а голубика растёт вертикально. Помимо этого, данные культуры имеют разное строение ветвей: черничные кусты имеют тонкие, почти травянистые ветви, в то время как стебли голубики всегда одеревеневшие по всей длине.
При описании различий черники и голубики следует рассказать и о внешних особенностях самих плодов. Ягоды голубики более крупные: они имеют круглую, слегка приплюснутую у верхушки форму и достигают в диаметре 5-13 мм. Плоды черники имеют круглую и немного вытянутую форму, их размеры колеблются от 3 до 10 мм. Отличить одну культуру от другой можно также по расположению ягод: плоды на черничных кустах распределены поштучно, а на кустах голубики они выглядят как гроздья.
Спелые ягоды черники имеют глянцевую кожицу и обладают тёмно-синим (практически чёрным) окрасом и лёгким своеобразным налётом. Такой же насыщенный цвет у мякоти и сока ягоды. У спелых ягод голубики сизо-голубой цвет и матовая кожица, а мякоть бледно-жёлтая, с лёгким зеленоватым оттенком. Голубичный сок бесцветный и абсолютно немаркий, в отличие от черничного.
Данные ягоды отличаются также по своей твёрдости: плоды голубики более плотные и упругие, чем ягоды черники.
Отличия во вкусе
У черники насыщенный и терпкий вкус (сладость зависит от того, как много солнечного света получили ягоды во время созревания). Из-за мелких семян ягода имеет зернистую консистенцию. Голубика же сочная и сладкая, со слегка кислым привкусом и освещающим послевкусием (по вкусу она может напоминать яблоко, вишню или виноград).
Эта ягода обладает характерным хрустом из-за натянутой и плотной шкурки. Определить, какая из этих ягод вкуснее, очень сложно, так как данный выбор основывается на кулинарных предпочтениях, которые у каждого человека субъективны и индивидуальны.
Сравнение технологии выращивания
Голубика и черника имеют незначительные различия в методах выращивания. В первую очередь, следует сказать, что голубика – это одомашненное растение, имеющее множество сортов, каждый из которых требует определённых правил в уходе.
Черника же является дикой культурой, которая растёт на небогатых почвах с высоким уровнем рН. Если же садовод хочет вырастить чернику на своём участке, ему необходимо обеспечить ей максимально привычные условия, приближающиеся к естественной среде обитания. Для этого за 1 месяц до посадки кустов следует подготовить почву:
- выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
- перекопать ямы на полметра в глубину;
- удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.
Важно помнить, что черника любит расти на солнечных местах или в полутени.
Для посадки лучше использовать саженцы из леса: они должны быть невысокими и не младше двух лет. При отсутствии таковых можно выкопать взрослые кусты и подстричь их после высадки на участок. Для минимального травмирования корневища выкапывать кусты необходимо вместе с комком их родной земли.
Также черничные кусты можно вырастить из самих ягод. Для этого нужно:
- спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
- добавить воды;
- достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
- поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
- накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
- поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)
Если соблюдать все правила, то уже через четыре недели появятся первые росточки, которые спустя полмесяца нужно будет пересадить в горшки большего размера. По прошествии одного года эти саженцы можно высаживать в открытый грунт по указанной выше технологии. При правильном уходе черничные кусты могут давать урожай около четверти века.
В отличие от черники, голубика не любит органические подкормки: она предпочитает дренируемую почву, богатую минеральными удобрениями с высоким уровнем рН. Помимо этого, голубичные кусты выращиваются в более мелких и узких ямах: около полуметра в диаметре и примерно 40 см в глубину. Ещё одной особенностью посадки голубичных кустов является помещение саженцев в тёплую воду за 2 минуты до высаживания их в открытый грунт.
Кусты начинают плодоносить уже через 36 месяцев после их посадки на участок, урожай составляет около 5 кг ягод с одного куста. Достоинством обеих культур является их выносливость: в зимний период времени кусты голубики и черники могут выдержать морозы до -35 С.
Разница в сборе урожая и хранении
Плоды голубики более капризные в плане сбора и транспортировки, чем ягоды черники. Однако общим правилом является сбор и хранение спелых ягод непосредственно в ёмкостях для транспортировки. Это обусловлено тем, что пересыпка из одного контейнера в другой повреждает плоды, что сказывается на их внешних и вкусовых качествах, а также сроках хранения.
Ягоды голубики в тёплое время года быстро портятся, поэтому их необходимо хранить при температуре от 0 до +4 градусов (в таких температурных условиях они могут находится в течение 2 недель). Если голубику заморозить в свежем виде с помощью сухой заморозки, то она будет пригодна к употреблению 1 год.
Благодаря своеобразному вкусу голубичные и черничные плоды можно широко использовать в кулинарии, а именно:
- изготавливать варенье;
- варить компоты;
- перерабатывать в сиропы и конфитюры;
- варить на их основе чаи и отвары.
Также ягоды можно добавлять в выпечку либо употреблять в свежем виде (важно помнить, что любая термическая обработка уменьшает количество витаминов в продукте, в то время как сухая заморозка сохраняет максимальное количество полезных веществ).
Какую ягоду лучше выбрать?
Черника и голубика имеют схожий состав основных полезных элементов:
- витамин А – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, кожи и поддержания общего иммунитета;
- витамин С улучшает работу кроветворной системы, способствует заживлению кожных покровов, увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
- витамин РР регулирует функционирование желудка и поджелудочной железы;
- витамин К укрепляет костную систему, способствует выработке кальция в организме;
- магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует содержание сахара в крови;
- калий снижает уровень зашлакованности организма, способствует обогащению крови кислородом;
- натрий помогает нормализовать водный баланс, поддерживает работу нервной и мышечной систем;
- каротиноиды оказывают антиоксидантное и иммуноукрепляющее воздействие.
Обе ягоды низкокалорийные: в голубике обычно 39 калорий, а в чернике – 57. Если сравнивать концентрацию тех или иных составляющих, то голубика, например, содержит в 17 раз больше витамина А и в 2 раза больше витамина С. Однако у черники в 8 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Обе ягоды невероятно полезны. Употребление голубики способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, уменьшению концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов в организме, нормализует функционирование сердечно-сосудистой, зрительной и пищеварительной систем, а также является профилактикой варикоза.
В свою очередь, добавление черники в пищевой рацион благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, глаз, способствует профилактике сахарного диабета (противопоказанием к употреблению черники являются заболевания ЖКТ). Кроме этого, черничные листья могут использоваться для заживления ожогов и гнойных ран на кожных покровах, а мякоть плодов можно применять в косметологии.
При выборе той или иной ягоды, помимо их целебных и профилактических свойств, стоит обратить внимание и на их стоимость. Цены на обе культуры достаточно высоки, но черника стоит дороже, чем голубика. Это обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора урожая.
Как бы то ни было, черника и голубика равноценны по своей полезности и вкусовым характеристикам. Опираясь на сравнительный анализ этих ягод в данной статье, вы сможете без труда определиться с выбором и решить, какой из них отдать предпочтение.
Голубика или черника? Как различить два растения
Обычно ягодникам всегда находится место на дачном участке. И если большинство садоводов выбирают классический набор плодовых кустарников (малина, смородина, крыжовник), то другие разнообразят его «экзотикой» — пытаются вырастить клюкву, бруснику, годжи, а также чернику и голубику. Последние две нередко путают, поэтому предлагаю разобраться, чем они различаются и какие условия им требуется создать для успешного выращивания.
Голубика
Ботаническая справка
Голубика и черника очень близкие родственники, причем в той же компании находятся брусника, клюква и красника. Эти растения принадлежат к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Их ягоды съедобны, обладают массой полезных свойств, да и просто вкусны, поэтому некоторые виды культивируются. В медицине используют не только плоды, но и листья растений.
Черника
Черника обыкновенная, или ч. миртолистная (Vaccinium myrtillus), — низкорослый листопадный кустарничек с душистыми, сладкими съедобными ягодами. Миртолистным его называют за внешнее сходство с юным миртом, но родственных связей между ними нет. Кустарничек может иметь высоту от 10 до 50 см в зависимости от места произрастания. Цветет в мае одиночными цветками. Существует еще несколько видов — но этот наиболее распространен на территории России.
Куст черники
Произрастает в субарктическом поясе в Северной Европе, на Урале, в Азии в таежной зоне. Встречается черника также в аналогичных климатических условиях в Северной Америке, но туда она была в свое время завезена. Встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах и на болотах.
Голубика
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — листопадный кустарник или полукустарник с крупными вкусными съедобными ягодами. Средняя высота растения — 30-50 см, иногда может достигать 1 м. Распространение очень широкое: голубику можно встретить в Северном полушарии, в районах с умеренным и холодным климатом от Исландии до Дальнего Востока и Японии, а южные границы распространения достигают Турции и Испании. В Северной Америке произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, доходя до Калифорнии на юге. Растет в тундре, на болотах, торфяниках, в верхнем поясе гор.
Голубика
Существует 26 видов голубики, но для садовода наибольший интерес представляет голубика высокорослая, или г. высокая, или ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Вид был выведен для выращивания в культуре и представляет собой результат скрещивания V. corymbosum, V. australe Small, V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Сейчас в литературе все гибридные сорта относят к виду V. corymbosum, хоть это и не совсем корректно. Размер растений в зависимости от сорта колеблется от 0,7 до 2,5 м в высоту, крона может иметь такой же диаметр.
Внешние различия
Несмотря на то, что эти два растения очень схожи, если увидеть их одновременно, различия будут очевидны. Рассмотрим подробнее.
Как выглядит черника
Листья черники яйцевидные, почти сидячие, их поверхность блестящая, светло-зеленого цвета. По краю листовой пластины идут зубчики. Побеги имеют ребра, одревесневают в нижней части, часто стелются. Цветки (соответственно, и плоды) располагаются по одному в пазухах листьев.
Это черника
Плоды черники шарообразные, реже чуть вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Окрашены в темно-синий цвет, сверху имеется сизый налет. Цветоложе у спелых ягод слабо выражено и круглое. Мякоть пурпурного цвета — этот яркий пигмент очень стойкий, поэтому надолго окрашивает руки при сборе и полость рта при поедании ягод. Вкус очень приятный — сладкий с небольшой кислинкой, аромат тонкий и запоминающийся. Собирают ягоды в июле-августе.
После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания — язык
Как выглядит голубика
В отличие от черники побеги голубики прямостоячие, в сечении круглые, одревесневают почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленого цвета, часто матовые, край их, как правило, цельный, без зубчиков. Несколько почек на конце побега (не более 4) преобразуются в цветочные. Из них формируются кистевидные соцветия по 5-10 цветков.
Цветет голубика
Плоды дикорастущей голубики больше, чем у черники (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, мякоть зеленая, кожица голубого цвета. Цветоложе неровной формы. Сортовые ягоды гораздо крупнее, достигают 2,5 см в диаметре. Они сочные, светло- или темно-голубой окраски, мякоть светлая, плотная. Вкус похож на черничный, но более пресный, немного водянистый, сладкий, аромат менее выражен. Собирают урожай в середине июля, с 1 растения можно получить до 10 л ягод. Сок голубики не пачкает руки и язык.
Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Голубика.
Разница в уходе
Если вы решили посадить на своем участке эти чудесные ягодные культуры, то в первую очередь нужно иметь в виду, что пока еще не выведено ни одного сорта черники. Садоводы выращивают исключительно видовые растения, часто их просто приносят из леса. Все сортовые саженцы, даже если они подписаны как «черника», на самом деле гибридная голубика садовая. Вот у этой ягоды на сегодняшний день имеется около 100 сортов, так как она более комфортна для культивирования в частных садах и даже в промышленных масштабах с целью получения хорошего урожая.
Голубику выращивать выгодно
Путаница в названиях связана не столько с безалаберностью продавцов и их желанием надурить покупателя, а больше с тем, что по-английски эти растения именуются одинаково: blueberry. В последнее время, однако, стали использовать для черники и другое название — bilberry, чтобы различать их.
Требования черники
Черника — растение хвойного или смешанного леса, поэтому в саду ей потребуется создать сходные условия. Однако это не означает посадку в глухой тени — хорошо себя чувствовать кустарник будет под кроной плодовых или других деревьев, которые уберегут его от прямых солнечных лучей и создадут рассеянный свет. Подходящим местом будет и притененный берег садового водоема, так как растение любит влажную почву и влажный воздух.
Кустик черники в саду
Один из ключевых моментов в выращивании черники — правильная почва. Как и всем представителям семейства Вересковые, ей по нраву кислая среда с рН не больше 4,5. Поэтому на щелочных или нейтральных грунтах посадочная яма готовится основательно. Ее следует выкопать довольно большой — глубиной не менее 0,5 м, диаметром 1,2-1,5 м. Вынутый грунт смешиваем с торфом в пропорции 2:1. В тяжелый суглинок стоит добавить песка для лучшей проницаемости. Засыпаем смесь в яму: лучше это делать примерно за месяц до посадки.
Далее в процессе ухода следует периодически поливать растение подкисленной водой. Можно использовать для этого уксус, лимонный сок или специальные удобрения. Важно помнить, что перегной или компост не подходящие удобрения для черники.
Требования голубики
Сортовая голубика более требовательна к освещению. Ей нужен светлый участок, защищенный от сквозняков, подальше от деревьев и больших кустарников. Если посадить в неподходящем месте, то хорошего урожая не получить: ягод завязывается мало, и сами они будут мелковаты.
Посадка голубики
Требования к составу грунта схожи у двух этих растений, однако для голубики очень важен хороший дренаж. Не любит она и переувлажнения верхнего слоя почвы: именно там располагается ее корневая система. Кстати, близость грунтовых вод не помеха для выращивания голубики.
Очевидно, что различия между черникой и голубикой существенные. Тут главное — запомнить основное. Если перед вами большое растение с одревесневшими веточками, кистями цветков или плодов, то это голубика. А невысокое с зелеными побегами и одиночными цветками или ягодками — черника. Если же у вас в руках только ягоды, то пачкать руки голубика не станет, а черника будет невероятно душистой и запомнится вам навсегда, в том числе окрасившимся в синий языком.
Чем отличается черника от голубики
- Ягоды
- Где и как растут
- Польза и противопоказания
- Выращивание
- Сбор урожая
- Хранение
- Подведем итоги
- Видео по теме
Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.
Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.
Ягоды
Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.
Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.
Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.
Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.
Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.
Где и как растут
В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.
Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.
Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.
Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
- при ухудшении зрения;
- при расстройствах пищеварительной системы;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при анемии;
- для лечения ожогов;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при мочекаменной болезни;
- при острых респираторных инфекциях.
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
- для нормализации работы ЖКТ;
- при гипертонии;
- для укрепления сердца и сосудов;
- для ускорения обменных процессов;
- для улучшения памяти и работы мозга в целом;
- для устранения усталости глаз;
- при анемии.
Выращивание
Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.
Черника
Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.
Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.
Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.
Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.
Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.
Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.
При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.
Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.
Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.
Голубика
Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.
Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.
В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.
Сбор урожая
Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.
В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.
Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.
Хранение
Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.
Подведем итоги
В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.
В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.
Чем отличается голубика от черники
Для многих не секрет, что свежие ягоды очень полезны для здоровья. В них содержится великое множество полезных веществ, которые способны улучшить здоровье человека, его внешний вид и укрепить нервную систему. Даже в обработанном виде многие ягоды сохраняют максимум полезных веществ и свойств. Например, ягоды черники и голубики считаются невероятно полезными в любом виде. Все примерно представляют себе, как выглядят эти ягоды, но вот отличие голубики от черники известно далеко не всем. А может, это и вовсе одна ягода, называется везде по-разному?
Как две капли воды, а есть ли отличия?
На самом деле, черника и голубика – две разные ягоды. Между ними действительно много сходств, и этим объясняется путаница, возникшая вокруг них. А все потому, что ягоды относятся к одному семейству вересковых, обе преимущественно произрастают в лесах и имеют схожую внешность. Однако, отличий голубики от черники немало. Чтобы научиться различать эти ягодки, сначала кое-что о них узнаем.
Голубика
Как мы уже сказали, голубика относится к виду вересковых. Кустарник, преимущественно произрастающий в холодных и болотистых местностях, в высоту может достигать 1,5 метров. Издревле голубику собирали в лесу, но недавно кустарник удалось окультурить. И теперь многие дачники имеют возможность посадить на своем участке ягоду, раньше за которой приходилось ходить на болото. Особенно голубика ценится в районах Крайнего Севера. В этой ягоде много витаминов (A, B, C, PP, K), микроэлементов (кальций, натрий, марганец, фосфор, особенно много железа), кислот (щавелевая, уксусная, яблочная, аскорбиновая). Эти вещества – редкость для продуктов, растущих в районах Крайнего Севера. Благодаря богатому составу, голубика славится полезными свойствами для организма человека. Она положительно влияет на обмен веществ, улучает работу сердца, укрепляет сосуды, понижает уровень сахара, полезна при диабете, укрепляет иммунитет, обладает противоцинготным свойством.
Ягоды голубики достаточно крупные, более одного сантиметра в диаметре и имеют слегка продолговатую, грушевидную форму, по сравнению с ягодами черники. Сами по себе, ягоды голубики кажутся просто круглыми. Ягоды голубики имеют темно-синий цвет.
Черника
Черника чаще обитает в болотистых местностях, преимущественно в северных районах. Ягоды черники более мелкие, чем ягоды голубики. Цвет ягод темно-темно синий, практически черный, имеется белесый налет.
Наверное, только глухой не слышал о пользе черники для зрения. Но этим далеко не ограничивается положительное действие ягод черники на здоровье человека. В чернике очень много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов: это помогает бороться со многими серьезными заболеваниями. Пектин очищает организм человека от токсинов. Иногда с помощью черники лечат кашель, болезни горла и другие инфекционные заболевания. Конечно, невероятную пользу черника оказывает и на зрение человека. Ее часто применяют при усталости глаз и болезнях зрения.Черника входит в список продуктов, улучшающих зрение при дальнозоркости.
- Чем полезен бергамот
- Как накачать мяч
Черника и голубика: отличаем по кустикам
Если вы пришли в лес, и обрадовались съедобному «кладу» в виде синеньких ягодок, не лишним будет узнать, какая именно это ягода. Чем отличается голубика от черники легко узнать, в первую очередь, по кустам. Кусты голубики значительно выше черничных кустиков: полтора метра голубичных против 40 сантиметров черничных кустов. Кроме того, кусты черники практически стелятся по земле, а черничные кусты растут вертикально. Черника имеет гибкие ветки зеленого цвета, голубика же обладает более крепкими ветками коричневатого оттенка. В лесу отличия голубики и черники легко определить и по положению ягод на кусте. Ягоды голубики растут гроздьями, как виноград, вероятно поэтому, ягоду еще называют «Северным виноградом».
А вот черника растет на кусте поштучно.
Чем отличается голубика от черники: сравниваем ягоды
А вот отличить уже собранные ягоды голубики от черники сложнее. Поскольку большинство из нас не имеет возможности часто наведываться в лес за ягодами, а тем более, полноценных лесов становится все меньше, узнаем, в чем разница плодов голубики и черники.
Как мы уже сказали, ягоды голубики немного крупнее черничных плодов, да и в форме незначительные отличия есть. Однако невооруженным и неопытным глазом это можно и не заметить.
Черника и голубика имеют кисло-сладкий вкус, но у черники он насыщенней. Верный способ определить, что вам продали, это раздавить ягодку пальцами. У черники в этом случае вытечет сок насыщенного фиолетового или темно-синего цвета. Этот сок окрасит пальцы, которые нелегко будет отмыть. Кстати, по этой причине чернику и ее сок часто используют в качестве натурального красителя.
Если из ягоды вытечет практически прозрачный сок, с едва заметным голубоватым оттенком, значит, у вас в руках голубика. Сок голубики пальцы и одежду не окрасит.
Какую бы вы ни собрались есть ягоду: голубику и чернику, в любом случае, она принесет пользу организму. Важно помнить: горстка этих ягод обеспечит суточную норму многих полезных веществ. Но объедаться ни голубикой, ни черникой не стоит: во всем нужно знать меру. Иначе, можно получить не пользу для организма, а аллергическую реакцию. Да и людям с некоторыми заболеваниями этих ягод лучше избегать. Но об этом – в другой раз.
Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.
Голубика и черника в чем разница
Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.
Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.
Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.
Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.
Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.
Отличия кустов и особенности роста растений
Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.
Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.
Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.
Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
- при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
- при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
- при ухудшении процессов обмена в организме;
- при сахарном диабете;
- при проблемах с памятью и вниманием;
- при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
- при воспалительных процессах;
- при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.
Польза черники
Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:
- при ухудшении зрения;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
- для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- при зашлакованности организма;
- при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
- при различных инфекциях и простудах;
- для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
- при сахарном диабете;
- при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
- для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.
Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.
Разница в выращивании ягод
Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.
Правила для голубики
- Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
- Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
- Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.
Правила для черники
- Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
- Кустарник систематически поливают.
- Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.
Чем отличается черника от голубики
На прилавках современных магазинов время от времени появляются привлекательные диковинки, экзотические овощи, фрукты, ягоды, такие как голубика и черника. Дачникам, которые стремятся развести новинки у себя в саду, приходится решать вопросы: Как различить чернику и голубику, очень похожие внешне культуры? Как правильно подобрать посадочный материал, каковы особенности выращивания диковинок?
Давайте, прежде всего, сравним внешние признаки ягодников, которые относятся к семейству Вересковые.
Характеристики | Голубика | Черника |
Высота куста | Высокий (1 метр) | Низкорослый (до 40 см) |
Направление роста | Вертикальный, прямостоящий | Стелющийся по земле, с ползущим разветвленным корнем |
Ветви | Одревесневшие, светло-коричневые | Полуодревесневшие, темные, зеленые |
Листья | Широкие, овальные, с тупой верхушкой. Верхняя часть листовой пластины светло-зеленая, нижняя-сизоватая; осенью красные. | Овальные заостренные. Желобковатые. |
Цветки | Колокольчики поникающие, мелкие, белые, розовые | Поникающие чашеобразные, зеленовато-белые |
Ягоды | Синие с сизым налетом. Мякоть зеленоватая грушевидной формы, собраны в гроздья | Темно-синие, почти черные, мякоть темно-красная. Небольшие, круглые, растут по одному. |
Вкус ягод | Сладкий | Кисло-сладкий, насыщенный |
Сок | Бесцветный | Темно-синий, красящий |
Условия выращивания: как отличить две ягоды?
И черника, и голубика — неприхотливые культуры, росли в лесу, поэтому особых условий не потребуется. Главное: поддержание кислотности и влажности.
Для голубики выделяют солнечное место на участке. Возможна полутень, но ягода не будет такой сладкой.
Черника, напротив, нуждается в полутени.
Обе культуры предпочитают влажную почву, имеющую кислую реакцию. Они не боятся высокого уровня грунтовых вод, повышенной влажности, сильных морозов.
В период весенних возвратных заморозков возможно повреждение цветков растений. Для предупреждения вымерзания перед ожидаемыми заморозками поливают кусты и укрывают их материалом.
Лесные ягодники не страдают от заболеваний. Для профилактики производят опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.
Нельзя подкармливать кусты перегноем, лучше торфом.
Особенности выращивания черники
Черника не относится к культивируемым растениям. Произрастает в Сибири, на Кавказе, Урале. Чтобы вырастить ее на дачном участке, предварительно заготавливают материал для посадки, готовят площадку в таком порядке:
- Саженцы для посадки копают в лесу в апреле или в начале осени. Берут с комом земли на корнях. В случае отсутствия молодых кустов (двух-трехлеток) выкапывают многолетние и после посадки срезают верхушки. Возраст можно определить по количеству почечных колец.
- Саженцы также выращивают из семян в течение года.
- Землю под чернику перекапывают, добавляют порошковую серу, дубовые листья, хвою (для создания оптимальной кислотности).
- Копают ямы под кусты 50 см х 50 см х 50 см.
- Почву смешивают с торфом 1:1 для супесчаной, суглинистой почвы, или торф с песком в пропорции 3:1 для глинистой почвы. Плодородный слой 30-35 см.
Высаживают кусты согласно общим правилам. Поливают водой, подкисленной уксусом (полстакана на ведро воды).
Начинает плодоносить ягодник через 2-3 года после высаживания, через 7 лет можно ожидать максимальных урожаев.
Особенности выращивания голубики
Голубика — культурное растение, которое биологи изучают, селекционеры выводят новые сорта для выращивания, улучшая качественные характеристики.
Замечательно растение тем, что может расти на бедных почвах и в холодном климате.
Как и черника, любит культура кислые почвы, состав которых такой же, как и для черники.
Ямки выкапывают соответственно величине корневой системы саженцев. За 20 минут до посадки кустик опускают в теплую воду на 20 минут.
Особенности ухода после посадки:
- Полив производят умеренный.
- Выполняют подкисление почвы при необходимости.
- Подкармливают минеральными удобрениями (органические для культуры не подойдут).
- В холодных, бесснежных районах практикуют утепление кустарников нетканым материалом.
Зацветает ягодник в мае, в июле-августе можно снимать урожай.
Состав и полезные свойства
Черника и голубика — витаминные, продукты с низким содержание калорий, вкусные ягоды, источник полезных веществ.
Состав и свойства черники
Содержание белков, жиров и углеводов в соотношении 11:6:76.
Калорий – 57 Ккал в 100граммах ягоды.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, имеющих вяжущие свойства.
Витамины: С, В, А, (каротин).
Минеральные вещества: железо, магний, кальций, медь, фосфор.
Не случайно наши предки чернику называли «молодильными ягодами». Если ее употреблять регулярно, происходит накопление полезных веществ, что оказывает омолаживающее, стимулирующее действие на организм человека. Лечебные свойства ягоды, листьев обширны:
- Природный антибиотик с успехом применяется для лечения инфекционных заболеваний, особенно стоматитов.
- Входит в комплекс профилактики рака.
- Понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Эффективное средство при кожных инфекциях, ожогах. Входит в состав лекарственных препаратов для улучшения зрения.
- Очищает организм от шлаков, помогает при диарее. Улучшает микрофлору кишечника.
- Облегчает течение ревматизма, колитов.
Вытяжки черники применяются в косметологии для создания увлажняющих, противовоспалительных препаратов.
Черничный растительный краситель фиолетового цвета используется в пищевой промышленности.
Состав и свойства голубики
Не менее ценной по составу является голубика.
В 100 граммах ягод содержатся белки/жиры/ углеводы 1 грамм/0,5 грамм/6,6 грамм соответственно. Калорийность 39 Ккал
Витамины А, С, РР, К, В.
Микроэлементы натрий, магний, фосфор, калий, каротиниды,
Богата клетчаткой и пектинами.
Голубика содержит аскорбиновую, щавелевую, яблочную кислоту. При изготовлении лекарственных препаратов народной и традиционной медицины используются полезные свойства голубики:
- Противовоспалительное.
- Общеукрепляющее (повышает уровень витаминов при заболевании цингой).
- Противораковое влияние.
- Очищение организма, выведение продуктов радиации, способность нормализовать обменные процессы организма, сахар.
- Стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти.
Улучшает зрение. повышает эластичность сосудов,
Особенно помогает употребление голубики при диарее, дизентерии. гастрите с пониженной кислотностью.
Отличие в хранении и транспортировке
Ягоды голубики могут оставаться на ветках до морозов. Листья покраснеют, опадут, а ягоды останутся висеть. Собирают плоды, когда кожица станет мягкой.
Собранный урожай сразу помещают в холодильник, хранят при температуре 1-2 градуса выше нуля (срок 2 недели). Более года можно держать в заморозке. В холодильнике отделяют ягоды от других продуктов. Голубика легко поглощает запахи.
Хранят ягоды в сушеном виде, в виде варенья, компотов.
Если предприниматели транспортируют урожай для продажи, ягоды помещают в рефриджератор.
Индивидуальные дачники перевозят ягоду в пластиковых контейнерах малого объема, небольших пластмассовых ящиках.
Чернику собирают аккуратно. Ягоду транспортируют, не пересыпая в другую тару, чтобы не повредить внешний вид продукта.
Сушат вымытые ягоды в сушилках, замораживают, варят из них варенье. Свежие ягоды хранят в холодильнике (5-7 дней). Высушенные ягоды сохраняют в картонной, деревянной таре, листья, побеги в мешочках из хлопковой ткани.
При заморозке продукта нежелателен контакт черники с металлическими предметами.
Если во время заморозки ягоды необходимо использовать металлический поднос, его застилают бумагой.
Ягоды склонны к повреждению плесенью. Перед хранением, заморозкой их промывают в растворе уксуса. Во время хранения постоянно контролируют изменения качества продукта.
Противопоказания употребления черники и голубики
И черника, и голубика имеют состав, богатый разнообразными кислотами, минеральными веществами. Они могут оказать негативное воздействие, стимулировать обострение некоторых заболеваний. Не рекомендуется принимать ягоды при обострении заболеваний желудочно-кишечной группы. Осторожно принимают плоды при нарушениях функций организма:
- при аллергии,
- запорах,
- диарее.
Особенно чернику не рекомендуется есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, оксалатурией (нарушение выделения щавелевой кислоты).
Голубику следует осторожно принимать беременным, больным с интоксикацией, нарушениями мышечной функции.
Еще немного о кустарниках
Легче всего отличить голубику от черники по плодам. Покупая саженец с ягодами, раздавите одну. Мякоть голубики бесцветная, черники – темная, красящая. Ягоды голубики растут гроздьями, не по одной.
Голубика входит в список растений для разведения, селекции. Поэтому в питомниках приобретают именно голубику.
Кустарник голубики может выполнять декоративную функцию, выступать элементом дизайнерского оформления участка.
Черника растет в природных условиях, не используется для выращивания, селекции сортов.
Молодые кустарники черники и голубики очень похожи, также практически неразличимы листья молодых кустов. Взрослые кусты различить легко.
Чем отличается черника от голубики?
питомник плодовых культур в Краснодаре
Оглавление
- Отличается ли черника от голубики
- Где растут
- Внешний вид растений
- Полезные свойства
- Витаминно-минеральный состав
- Польза голубики
- Польза черники
- Выводы что полезнее
- Вкусовые качества ягод
- Разница в выращивании ягод
- Урожайность и сроки сбора урожая
Многие люди, основываясь на внешнем сходстве, считают, что черника и голубика одно и тоже. В действительности, это разные растения, хотя и родственные. Попробуем разобраться, чем отличается черника от голубики.
Отличается ли черника от голубики
Прежде всего, следует учесть, что дикорастущая и культурная голубика сильно различаются между собой. Дикорастущий кустарник произрастает на севере и дает мелкие ягоды. Садовая голубика предпочитает теплый влажный климат, а ее плоды обладают крупными размерами.
Дикорастущая голубика
Садовая голубика
Черника в основном растет в дикой природе. Селекционеры создали не более десятка сортов этого кустарника, которые весьма капризны в выращивании и годятся пока только для садовых условий. Культурные растения отлично чувствуют себя в средней полосе и не подходят для южных регионов.
Поэтому для получения адекватной информации следует сравнивать культурные сорта ягодных кустарников.
Внимание! Обе дикие ягоды имеют множество народных названий. Голубика известна как северный виноград, голубица, гонобобель, дураха, дурница. Чернику дикую именуют молодильной ягодой, черницей, чернегой, чернишником, черничником.
Важно! При сравнении голубики и черники каждый человек использует разные признаки. Ботаник, чтобы отличить растения, рассмотрит морфологическое и физиологическое строение растений. Садовод изучит технологию и сложность выращивания кустарников. Травники и народные целители обратят внимание на разницу в химическом составе. Поклонники здорового образа жизни будут выяснять, что полезнее. Кулинаров и гурманов заинтересуют отличия во вкусе ягод.
Где растут
В природных условиях оба диких кустарника предпочитают прохладный климат и заболоченные территории. Черничные кусты растут в хвойных лесах, под соснами и елями, а голубичные – в болотистой местности, на лесных опушках и на горных склонах.
“Окультуренный северный виноград”(садовая голубика) предпочитает более теплый климат и не выносит застоя влаги, хотя требует регулярных поливов. “Окультуренная чернега”(садовая черника), подобно дикой родственнице, обитает в холодных регионах и любит условия подобные природным.
Внимание! Саженцам голубику следует подбирать хорошо освещенное место. Черничник предпочитает солнечные участки, но лучше растет в полутени.
Внешний вид растений
Полезные свойства
Черника и голубика – растения вересковые и имеют очень близкородственный химический состав. Однако пропорции некоторых микроэлементов, содержащихся в составе каждой из них могут существенно отличаться. Оттого и свойства по сути – близкие, но отличаются по воздействию на разные части и органы человеческого организма.
Польза голубики
Ягоды садовой голубики укрепляют иммунную систему, выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливают обмен веществ, понижают концентрацию сахара в крови, расширяют сосуды и придают им эластичность, ускоряют регенерацию клеток, активируют мозговую деятельность, сводят к минимуму риск развития раковых заболеваний. Садовая голубика входит в 10 продуктов ЗОЖ и в 10 самых ценных по составу для организма человека продуктов в мире!
Также голубика содержит в себе большое количество пектинов, которые, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных. При варке и последующем застывании за счет пектинов голубика превращается в желе (но варить ее категорически не рекомендую).
И еще один важнейший компонент, который содержится в ягоде в больших количествах и делают голубику обязательной к употреблению – это антоцианы.
Антоцианы являются водорастворимыми пигментами и придают растениям фиолетовую окраску (в черешне они тоже присутствуют). Чем более черным (темно-фиолетовым) является плод, тем больше в нем антоцианов.
Важно! Северный виноград рекомендован при сахарном диабете, варикозе, гипертонии, анемии, лишнем весе, повреждениях кожного покрова. При чем полезны как употребление самой ягоды в пищу, так и настойки и отвары из листьев и веток. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости и кишечных расстройствах.
Польза черники
Прежде всего, черника известна своей способностью повышать остроту зрения. Экстракты растения добавляют в медицинские офтальмологические препараты. Также ягода повышает эластичность сосудистых стенок, снижает содержание сахара, уничтожает патогенную микрофлору, оказывает закрепляющее действие при диарее, лечит кишечные инфекции, купирует воспаления, способствует заживлению ожогов и ран (в том числе и гнойных), служит для профилактики тромбозов и инфарктов, очищает организм от радионуклидов, стабилизирует метаболизм. Молодильная ягода является природным антиоксидантом – нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему оказывает омолаживающее действие и предотвращает формирование злокачественных опухолей.
Внимание! Черника принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, пищеварительными расстройствами, острыми респираторными инфекциями, имеющим проблемы со зрением. Не стоит употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, запорах и патологиях поджелудочной железы.
Витаминно-минеральный состав
Химический состав черничных и голубичных ягод сходен. Они содержат витамины (С, К, РР и группы В), бета-каротин (провитамин А), органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную), антоцианы, пектины, дубильные вещества, минеральные элементы (магний, натрий, калий, фосфор), клетчатку.
Важно! Несмотря на аналогичный состав, концентрация полезных веществ в ягодах гонобобеля ниже, чем в чернице, что объясняется водянистой структурой. По концентрации марганца черника превосходит все известные ягоды.
Калорийность обеих ягод низкая: у черники – 57 килокалорий, а у голубики – 39.
Выводы что полезнее: черника или голубика
Нельзя однозначно ответить, что лучше: черника или голубика. Каждая ягода обладает своими особенностями и по-разному действует на организм. Поэтому при выборе следует учитывать индивидуальные предпочтения и потребности организма.
Вкусовые качества ягод
Наиболее наглядно различия можно заметить на плодах:
- Расположение. Ягоды садовой черники располагаются поодиночно на стеблях, а у садовой голубики они образуют миниатюрные или даже огромные, как у винограда грозди.
- Форма. Плоды голубицы слегка вытянуты, похожи на микроскопические яблочки с хвостиком, напоминающим корону. Ягоды черницы характеризуются идеально округлой формой, на одной из сторон имеют углубление наподобие кратера вулкана с «установленным внутри жезлом».
- Размер и вес. Ягоды садовой голубики намного крупнее. Они в 2 и даже в 3 раза превосходят плоды садовой черники, могут достигать 2-3 грамм. Плоды черники весят не более грамма.
- Кожица. У гонобобеля она тонкая и нежная, а у чернеги – плотная и упругая.
- Окрас. Об отличии голубики от черники красноречиво заявляют их названия. Ягоды садовой голубики сизовато-голубоватые, часто с белым налетом, а плоды садовой черники – темно-синие, почти черные, без налета.
- Сок. Черничный сок фиолетово-черный (содержит красящие пигменты, оставляющие “временный отпечаток” на руках и во рту), а голубичный – бесцветный. Хотя некоторые сорта садовой голубики “красят” руки и рот.
Важно! Собирая чернику, нужно действовать аккуратно, так как ее сок окрашивает кожу и одежду в синий или пурпурный цвет, который очень тяжело отмывается. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красителя и даже для крашения тканей. Сок голубики бесцветный и не имеет окрашивающих свойств. Он не пачкает руки и не оставляет пятен на одежде.
Ягоды голубики собраны в гроздья
Ягоды черники располагаются одиночно
- Мякоть. Если разрезать чернегу, то она будет напоминать спелый гранат – сок у нее насыщенно синий, а семена светло-бурые. Внутренность гонобобеля прозрачная с зеленоватым оттенком, семена коричневые.
- Вкус. Голубика садовая гармонично сочетает слабо выраженную кислинку с легкой сладостью. В ее вкусе отмечают смородиново-брусничные, желеобразные нотки. Черничные ягоды слаще и кислее. Из-за высокой водянистости вкус голубики мягкий и слабо выраженный. Черника выделяется насыщенным и выраженным вкусом благодаря концентрированности сока.
Важно! Нельзя сказать, какая ягода вкуснее. Ответ зависит от вкусовых предпочтений человека. Каждая из ягод имеет своих поклонников.
- Аромат. Ягоды голубики садовой издают легкий аромат. У плодов садовой черники он ярко выражен.
Внимание! Спелая голубика оставляет сладостный привкус во рту. Если он не ощущается, то ягоды еще не созрели.
Ягоды голубики крупные, сизовато-голубоватые, слегка приплюснутые
Ягоды черники мелкие, темно-синие, идеально округлые
Обе ягоды нашли применение в кулинарии. Но благодаря яркому вкусу и окрасу черницу чаще используют в качестве начинки для выпечки. Гонобобель в основном едят свежим и применяют для украшения тортов.
Разница в выращивании ягод
Различие черники и голубики сильно заметно и при выращивании плодовых растений.
Селекционеры создали свыше 200 сортов садовой голубики, хорошо приспособленных для выращивания в разных климатических условиях. Если предоставить растению соответствующий уход, то оно порадует высокими урожаями.
Черника плохо поддается селекционной работе. Известно не более десятка сортов, растущих только в средней полосе. К тому же приобрести и вырастить саженцы кустарника достаточно проблематично.
При этом особенности посадки и уход за голубичными и черничными кустами сходны. Оба растения нуждаются в кислой почве. Поэтому посадочные лунки следует заполнять специальным торфяным субстратом. После посадки саженцы обоих растений нужно мульчировать. А также поддерживать влажность и воздухопроницаемость субстрата в течение всего периода вегетации.
Урожайность и сроки сбора урожая
С черничных кустов собирают 2-4 килограмма ягод. Кусты голубики, благодаря большему росту, более урожайные и дают от 4 до 12 килограмм плодов.
Урожай на плантациях из черничных и голубичных кустов собирают почти одновременно. В дикой же природе чернишник созревает с конца июня и до конца августа, а гонобобель – с конца июля до конца сентября.
Собирать садовую голубику гораздо легче, так как она крупная, собрана в грозди и располагается на уровне человеческого роста. Сбор садовой черники проблематичен – ягоды мелкие и хаотично «разбросанные», ветви стелются по земле.
Сбор голубики
Сбор черники
Внимание! Ягоды черники плотные, хорошо хранятся и перевозятся. Хранение и транспортировка садовой голубики у разных сортов разная – от недели до 2 месяцев.
Сложности в хранении могут возникать из-за водянистой структуры. В холодильнике чернега сохраняется до месяца, а гонобобель – не более двух недель.
Теперь у вас не возникнет вопросов, как отличить чернику от голубики, и вас не смогут обмануть предприимчивые торговцы.
Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник “Дерево-Сад”