Если мастика засохла что делать

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Читайте также:
Выращивание желтой сливы - описание сорта, уход, посадка

Как работать с мастикой для торта – для начинающих

Часто для приготовления кондитерских изделий используют мастику, которую можно назвать сахарной пастой. Она имеет очень хорошую пластичность, и поэтому легко поддается деформации. Благодаря этому свойству из нее можно вылепить любую фигурку, сделать цветы с красивыми лепестками или просто раскатать тонким слоем и покрыть им пирожное или торт. Конечно, бывают случаи, когда точное количество мастики рассчитать не удается. Например, если нужно изготовить большую партию изделий, имеющих разные по форме и количеству части декора. В таком случае возникает вопрос — где и как хранить мастику, если остались ее излишки? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.

Хранение мастики, купленной в магазине

В наши дни не составит большого труда купить все полуфабрикаты для изготовления кондитерских изделий в магазине. Если нет времени или желания делать мастику самостоятельно, ее можно приобрести. Но при покупке готовой сахарной пасты нужно учитывать, что производители добавляют в нее консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Также такая продукция содержит в своем составе целый ряд стабилизаторов и ароматизаторов, что в общем делает пасту вредной для здоровья, если ее употреблять слишком часто.

Хранение мастики, изготовленной промышленным способом, не создаст проблем, если придерживаться некоторых правил.

  • Вынимая из упаковки необходимое количество пасты, нужно сократить до минимума контакт всей массы с воздухом. Часть пасты вынимают только чистой лопаткой.
  • Нельзя подвергать мастику воздействию влаги и повышенной температуры. Излишняя влажность делает ее слишком жидкой, а тепло приводит к высыханию и потере пластичности.
  • Остатки пасты можно завернуть в фольгу или пищевую вощеную бумагу, чтобы она не прилипала к упаковке.

Мастика в герметичной емкости может до месяца храниться в холодильнике и сохранит все свойства. Кусочки в фольге – только неделю.

Сколько можно хранить мастику домашнего приготовления

Такая паста имеет в составе только натуральные продукты и, конечно, срок хранения домашней пасты будет меньше, чем у покупной. Но зато ею можно без опасения украшать десерты, предназначенные для детских праздников и людей, имеющих аллергические реакции на искусственные добавки.

Правильное хранение позволит дольше оставаться домашней пасте свежей. Также важно дать ей постоять в холодильнике 1 день сразу после приготовления.

Емкость с пастой накрывают пленкой с отверстиями, так она будет впитывать не так много пудры.

Загустить мастику, если она получилась слишком жидкой, можно без добавления сахарной пудры. Ее на 2 часа ставят в теплое место, чтобы испарились излишки влаги. Такой продукт желательно употребить сразу, а не хранить его долго.

Хранить мастику, сделанную своими руками, можно до 3 недель.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

Срок и условия хранения мастики

Чтобы паста подольше сохранила свои свойства, ее держат в холодильнике. Пакет должен быть сделан из бумаги, потому что в полиэтиленовой емкости может появиться конденсат, который изменит свойства продукта.

Пакет стоит герметично закрыть, чтобы паста как можно меньше контактировала с воздухом.

Если же остались кусочки от десерта, который делали до этого, их можно завернуть в фольгу и сберегать в холодильнике до 3 – 4 недель.

Еще один способ правильно сохранить мастику (домашнюю и покупную), упаковка ее в контейнер. После чего контейнер отправляют в холодильник. При условии, что крышка будет плотно закрыта, паста сохранится до двух недель.

Читайте также:
Как посадить и ухаживать за алычой в средней полосе России

Оставшиеся после приготовления части сладкой пасты следует соединить в один компактный кусок, после чего завернуть его в пищевую пленку. Затем все это кладут в пакет и убирают в холодильник. Желательно держать остатки пасты подальше от морозилки и использовать в течение недели.

Чтобы паста не впитала в себя лишнюю воду, ее держат отдельно от источников влажности. К таким можно отнести овощи и ягоды с повышенным содержанием влаги. Также рядом не должны находиться емкости с жидкостями, которые не закрыты крышкой.

  • Когда будет нужно применить мастику, контейнер вынимают из холодильника и держат в условиях комнатной температуры.
  • Должно пройти несколько часов (от 9 до 12), чтобы паста снова стала мягкой.
  • Для того, чтобы она быстрее вернула себе эластичность, ее хорошо перемешивают.
  • После того, как пасту уже извлекли из холодильника, ее можно хранить до 3 дней, если плотно закрыть емкость.
  • Желательно избрать местом хранения темное сухое помещение.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 2-4 недели в зависимости от упаковки
В морозилке 3-4 месяца
Фигурки 2-3 месяца
Торт около 2 дней, в зависимости от игредиентов

Как правильно покрыть торт сахарной мастикой?

Для того чтобы избежать некрасивых складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (примерно 5–10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и ляжет на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Что делать если из под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Возможно, Вы не соблюдали условия хранения либо использовали много пропитки. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Можно ли хранить мастику в замороженном виде

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить мастику в морозилке. Да, это возможно, но при соблюдении некоторых условий.

  1. Из пасты формируют небольшой ком и разрезают его на части.
  2. Каждый полученный кусочек оборачивают в пленку или фольгу, а затем кладут в морозильную камеру.
  3. Также можно использовать бумагу для выпечки или просто емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.
  4. В таком виде пасту можно хранить от 3 до 4 месяцев.

Быстро размораживать мастику нельзя. Из морозилки ее перемещают на верхнюю полку холодильника на срок до суток. Затем помещают в условия комнатной температуры до полного размягчения. После того, как паста стала мягкой ее следует размешать.

Хранение фигурок из мастики

Украшением торта и его важной частью является декор. Из сладкой пасты можно сделать все что угодно, но сроки хранения самого торта и деталей, которые его будут украшать, порой не совпадают. Поэтому опытные кондитеры знают где и как хранить фигурки из мастики.

Цветы и фигурки складывают в картонную коробку таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно, чтобы фигурки высохли. Только после этого они смогут остаться пригодными к употреблению 2 — 3 месяца. Если это небольшие цветы или фигурки, их можно до момента употребления держать в условиях комнатной температуры. А когда детали крупные, их размещают на нижней полке холодильника, подальше от морозильной камеры.

Фигурки из мастики могут сохраниться до 2 — 3 месяцев. Это очень удобно, потому что их можно сделать заранее, а уже потом декорировать с их помощью свежие торты.

Обратите внимание! Если температура хранения превысит +10 — +12°С, детали могут потерять форму и просто «поплыть».

Как хранить торт из мастики

Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.

Обратите внимание! Срок хранения торта напрямую зависит от его ингредиентов. Подробнее про сроки хранения тортов читайте в этой статье.

Доставать из холодильника и подавать на стол кондитерские изделия из мастики следует только перед употреблением. После того как они несколько часов будут находиться при комнатной температуре, за их качество уже никто не сможет поручиться.

Как сохранить покрытый мастикой торт?

Поскольку праздничные торты, как правило, начинают печь за несколько дней до соответствующего события, и, как выяснилось, украшения из кондитерской мастики делают еще раньше, следует заранее подумать о том, чтобы до торжества сохранить его в первозданном виде. Посчитайте, сколько примерно времени вам потребуется. Ознакомьтесь с несколькими несложными рекомендациями, и вы гарантированно убережете ваше кондитерское изделие от ненужных повреждений.

Если покрывать торт мастикой целиком не планируется, то украшения можно наклеивать на крем только непосредственно перед подачей на стол.

Главное, следует помнить, что мастику из «Маршмеллоу» никогда не наносят на влажную поверхность – неважно, крем это или пропитанные им коржи. Она просто растает.

Чтобы избежать этого, покрывайте торты мастикой, предварительно обмазав марципаном, ганашем (крем типа глазури, основные компоненты которого – сливки и шоколад) или масляным кремом. Подождите, пока это «защитное покрытие», не пропускающее влагу, затвердеет при комнатной температуре. Но если вы выбрали масляный крем, лучше поместить торт на несколько часов в холодильник.

После этого на торт, обмазанный мастикой, можно приклеивать фигурки-украшения из «Маршмеллоу». Нежелательно пользоваться водой – лучше возьмите яичный белок, предварительно смешанный с половиной чайной ложки сахарной пудры.

Читайте также:
Инструкция по применению Граунда от сорняков, описание, видео

То, сколько времени будет храниться кондитерское изделие, зависит от рецепта. Если торт сильно пропитывается кремом, или наоборот, коржи очень сухие, даже в холодильнике в требуемом виде он сохранится максимум на 2 дня. В первом случае мастика из «Маршмеллоу» стечет, во втором – наоборот, потрескается и раскрошится.

Вообще, торты, покрытые мастикой, нельзя держать в собранном виде больше суток. Правильнее всего будет положить его на это время в холодильник (но не в морозильную камеру), предварительно накрыв коробкой для лучшей сохранности. Зимой подойдут также балкон или лоджия. При комнатной температуре он простоит максимум несколько часов – это зависит от помещения. В сухом и теплом его внешний вид испортится быстрее, чем умеренно прохладном.

Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.

Ваш домовенок.

Вам наверняка уже захотелось сделать что-нибудь из мастики, чтобы удивить своих домашних. Показать вам хочу, как слепить очень красивые цветы.

Каждая хозяйка хочет сделать праздничный вечер незабываемым. Тогда сахарная мастика станет для вас незаменимым помощником. С помощью этого пластичного материала можно создавать декоративные фигурки, превращающие любую выпечку в неповторимый шедевр. Можно создать несколько видов мастики: молочную, желатиновую, шоколадную, из маршмеллоу и другие. Чтобы у вас все получилось, необходимо знать не только технологию и правила лепки, но и способ, и срок хранения мастики для тортов. Сегодня мы подробно осветим эту тему.

Как работать с мастикой для торта

Кондитерская мастика – это сахарное тесто, с помощью которого легко создать красивое покрытие для торта и украсить десерт. Работать с ней несложно, ведь масса мягкая и эластичная, но начинающие кондитеры могут столкнуться с рядом сложностей.

В этой статье мы расскажем, как правильно работать с мастикой для торта, какими инструментами удобнее пользоваться, а также как покрасить и реанимировать кондитерскую массу.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является неправильная консистенция мастики. Если вы ни разу не работали с этим материалом, то для начала рекомендуется купить готовую массу. Ну или приготовить ее самостоятельно, как это сделать, мы рассказывали в нашей другой статье.

Если мастика слишком липкая, то причиной этого может быть неправильный состав массы, высокая температура и влажность в помещении. Обратите внимание на свои руки, возможно, они слишком горячие, поэтому тесто тает. Оптимальной температурой в помещении, при которой следует работать с мастикой, является 18-20°С. Руки должны быть сухими и прохладными. Убрать излишнюю липкость поможет сахарная пудра или крахмал. Добавлять их следует постепенно, тщательно вымешивая массу.

Как раскатать мастику

Раскатывать тесто нужно скалкой на сухой ровной поверхности, присыпанной крахмалом. Многие кондитеры используют для раскатки два листа полиэтилена, смазанные подсолнечным маслом. Масса помещается между ними. После раскатки один лист снимается, и мастика переносится на торт с помощью второго.

Если раскатать слой мастики для торта слишком тонко, то при нанесении он порвется или будет просвечивать. Рекомендуемая толщина слоя – 2-4 мм.

Для создания обтяжки торта с рисунком используются рельефные коврики, приобрести которые можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru.

Как обтягивать торт мастикой?

Новичкам этот процесс может показаться достаточно сложным, ведь он требует специальной подготовки и определенной сноровки. Прежде всего, необходимо правильно подготовить поверхность торта: на ней не должно быть крошек, неровностей и влажных участков. Для выравнивания поверхности используется марципан или масляный крем. Другие виды крема испортят сахарное покрытие.

Выравнивание проводится в следующем порядке:

  • Уберите с торта все неровности, нанесите тонкий слой крема и поместите изделие в холодильник на 15-20 минут.
  • После этого нанесите еще один слой крема, на этот раз более плотный, и дайте ему застыть в холодильнике.
  • Горячим ножом выровняйте поверхность, и снова поставьте торт в холодильник на 20-25 минут.

Теперь можно приступать к обтяжке торта.

Сахарную массу раскатайте в тонкий пласт и перенесите его на торт. Аккуратно прижимайте покрытие ладонями или кондитерским шпателем, стараясь не оставлять на поверхности вмятин. Чтобы на торцах торта не было складок, раскатывайте мастику с большим запасом. Сначала выровняйте «запас», уберите морщины и складки, затем уже разровняйте основное полотно. Излишки отрежьте ножницами.

Как покрасить мастику для торта?

Чтобы придать сахарному тесту нужный цвет, потребуются пищевые красители (лучше всего гелевые или жидкие). Если вы готовите мастику самостоятельно, то вводить краситель нужно вместе с жидкими ингредиентами. Если же у вас покупная масса из магазина, то ее необходимо немного разогреть, ввести краситель, а затем тщательно перемешать для равномерного распределения цвета.

Как размягчить мастику для торта?

Не спешите выбрасывать засохшую кондитерскую мастику. Сахарную массу еще можно реанимировать и использовать по назначению. Для этого положите ее в герметичный контейнер и поместите в горячую воду или разогрейте в микроволновке. После этого тщательно размешайте массу и при необходимости добавьте немного сахарной пудры.

Почему мастика крошится как исправить. Засохла сахарная мастика. Как ее размягчить

Кондитерская мастика – это сахарное тесто, с помощью которого легко создать красивое покрытие для торта и украсить десерт. Работать с ней несложно, ведь масса мягкая и эластичная, но начинающие кондитеры могут столкнуться с рядом сложностей.

В этой статье мы расскажем, как правильно работать с мастикой для торта, какими инструментами удобнее пользоваться, а также как покрасить и реанимировать кондитерскую массу.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является неправильная консистенция мастики. Если вы ни разу не работали с этим материалом, то для начала рекомендуется купить готовую массу. Ну или приготовить ее самостоятельно, как это сделать, мы рассказывали в нашей другой статье.

Читайте также:
Водный гиацинт или Эйхорния: посадка и уход, как сохранить зимой? Фото

Если мастика слишком липкая, то причиной этого может быть неправильный состав массы, высокая температура и влажность в помещении. Обратите внимание на свои руки, возможно, они слишком горячие, поэтому тесто тает. Оптимальной температурой в помещении, при которой следует работать с мастикой, является 18-20°С. Руки должны быть сухими и прохладными. Убрать излишнюю липкость поможет сахарная пудра или крахмал. Добавлять их следует постепенно, тщательно вымешивая массу.

Как раскатать мастику

Раскатывать тесто нужно скалкой на сухой ровной поверхности, присыпанной крахмалом. Многие кондитеры используют для раскатки два листа полиэтилена, смазанные подсолнечным маслом. Масса помещается между ними. После раскатки один лист снимается, и мастика переносится на торт с помощью второго.

Если раскатать слой мастики для торта слишком тонко, то при нанесении он порвется или будет просвечивать. Рекомендуемая толщина слоя – 2-4 мм.

Для создания обтяжки торта с рисунком используются рельефные коврики, приобрести которые можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

1. Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.

2. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.

3. В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.

4. Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей.

Есть два способа придать массе цвет:

а) добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;

б) окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики.

0,5 ч.л. желатина (2 грамма),

2 ч.л. воды (10 мл.)

100 гр. сахарной пудры

пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.

Как обтягивать торт мастикой?

Новичкам этот процесс может показаться достаточно сложным, ведь он требует специальной подготовки и определенной сноровки. Прежде всего, необходимо правильно подготовить поверхность торта: на ней не должно быть крошек, неровностей и влажных участков. Для выравнивания поверхности используется марципан или масляный крем. Другие виды крема испортят сахарное покрытие.

Выравнивание проводится в следующем порядке:

  • Уберите с торта все неровности, нанесите тонкий слой крема и поместите изделие в холодильник на 15-20 минут.
  • После этого нанесите еще один слой крема, на этот раз более плотный, и дайте ему застыть в холодильнике.
  • Горячим ножом выровняйте поверхность, и снова поставьте торт в холодильник на 20-25 минут.

Теперь можно приступать к обтяжке торта.

Сахарную массу раскатайте в тонкий пласт и перенесите его на торт. Аккуратно прижимайте покрытие ладонями или кондитерским шпателем, стараясь не оставлять на поверхности вмятин. Чтобы на торцах торта не было складок, раскатывайте мастику с большим запасом. Сначала выровняйте «запас», уберите морщины и складки, затем уже разровняйте основное полотно. Излишки отрежьте ножницами.

Что делать с засохшей мастикой?

Кондитерская мастика обычно применяется для лепки фигурок и покрытия готовых десертов, поэтому она не подходит для раскатки с минимальной толщиной. Если засохла сахарная мастика, ее не получится раскатать до нужной толщины, и она станет ломаться в процессе обработки. Толщина каждого пласта обычно составляет примерно 3 см, но у пасты с тонким слоем также есть собственные минусы: мастичный слой может порваться в момент покрытия торта или же станут видны внутренние дефекты.

Все дефекты мастики должны исправляться еще до момента приготовления торта, который лучше делать гладким и ровным. Проблемы при замешивании и раскатке мастичной пасты могут возникать из-за неправильного приготовления массы. Например, если в продукт была добавлена сахарная пудра достаточно крупного помола, могут появляться сахарные кристаллы, что делает пласт более ломким.

Если мастичный слой, который использовался для покрытия торта, все-таки треснул, кондитерам стоит точно знать, как реанимировать засохшую мастику. Чтобы восстановить внешний вид десерта, не стоит отчаиваться. Достаточно снять с поверхности поврежденный пласт мастики и попробовать создать новый.

Если ликвидировать предыдущий слой с поверхности торта нереально, сгладить швы и дефекты можно с помощью растительного масла и специального кондитерского утюжка. Достаточно нанести на поверхность разрыва или трещины несколько капель растительного масла и продолжать выравнивание покрытия утюжком до тех пор, пока поверхность не будет идеальной. Если же под мастичным слоем обнаружены пузыри воздуха, их можно аккуратно проколоть иголкой и затем загладить отверстия кондитерским утюжком.

Читайте также:
Голландские розы: описание сортов, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Красивый торт — сказка. А помогает это сделать — мастика. Ее можно хранить, но иногда случается непредвиденное. Гости должны прийти, осталось немного времени, а она крошится. Надо украшать — и не понятно что делать с проблемой.

Как размягчить мастику для торта?

Не спешите выбрасывать засохшую кондитерскую мастику. Сахарную массу еще можно реанимировать и использовать по назначению. Для этого положите ее в герметичный контейнер и поместите в горячую воду или разогрейте в микроволновке. После этого тщательно размешайте массу и при необходимости добавьте немного сахарной пудры.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Желатиновая мастика 2

Ингредиенты: 500 г сахарной пудры 10 г желатина 50 г. воды сок лимона (лимонная кислота)

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. 2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства). 3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин. Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса. Мастика не должна липнуть к рукам! Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится — то лимонного сока. Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно. От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15. 4. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин. 5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды. Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.

Особенности приготовления

Процесс изготовления битумной мастики не представляет ничего сложного, достаточно только правильно подобрать ингредиенты и соблюдать базовые правила приготовления.

Для выполнения работ необходимы следующие элементы:

  1. куски битума, очищенные от загрязнений;
  2. специально подобранные наполнители,
  3. различные пластификаторы.

К примеру, для создания гидроизоляции Вам необходимо иметь примерно 10 килограмм мастики. Для этого потребуется примерно 8 кг битума, 1 кг наполнителя и 500 грамм пластификатора.

Для варки мастики подбирают прочные котлы, имеющие толщину стенки от 3 мм. Также должна быть крышка. Благодаря нагреву стенок битум прогревается равномерно.

Котел должен быть загружен не более чем на 70% — в противном случае мастика может начать выплескиваться. Для варки следует точно соблюдать следующие правила:

  1. Котел не помещается над огнем, а устанавливается в стороне.
  2. Температура должна быть на уровне 190 градусов, что не приводит к разложению материала.
  3. Недопустимы перепады температуры, что может привести к формированию неоднородной массы мастики.
  4. Для скорейшего приготовления смеси необходимо разделить битум на мелкие куски.
  5. Варка мастики должна происходить медленно и равномерно.
  6. Наполнитель и добавки также следует измельчать.
  7. Добавление компонентов осуществляется постепенно.
  8. Раствор регулярно размешивают и периодически снимают формирующуюся пену.
  9. После исчезновения пены, можно вносить наполнители.
  10. После добавления полученный раствор тщательно размешивают – и битумная мастика готова к использованию!

Теперь после того, как Вы узнали, чем развести битумную мастику для фундамента и как ее приготовить, следует знать, как правильно ее наносить на поверхность.

Какие добавки используют для разбавления мастики

В создаваемый раствор возможно добавление различных вариантов наполнителей. Следовательно, строителю следует определиться с тем, какие параметры он хочет получить в итоге.

Сейчас наиболее популярными видами мастики являются следующие:

  • битумно-резиновая мастика,
  • полиуретановая,
  • латексная,
  • масляная, каучуковая.

Если брать битумно-резиновую мастику, то в основе ее состава имеются непосредственно битум и полимер.

Полиуретан и каучук формируют в растворе дополнительную пластичность раствора, при которой формирующаяся пленка не только прочная, но может растягиваться примерно в 20 раз.

Применение каучука для приготовления холодной смеси позволяет создать материал, который не требует подготовки перед применением. Мастика наносится равномерно и получается однородным и прочным.

Добавление масляных компонентов способствует предотвращению затвердевания материала. Такие составы необходимы для гидроизоляции труб и прочих конструкций, которые будут размещаться под землей.

Рецепт «Мастика из белого шоколада»

• Белый шоколад — 100 г • Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г • Сливки (30%) — 40 мл • Сливочное масло — 1 ст. л. • Коньяк — 1 ст. л. • Сахарная пудра (сколько возьмёт)

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить.

Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

Снять с огня. Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — вывалить её на бумагу и дать ей немного остыть. Ну а дальше довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру. Эта мастика немного липнет к рукам, поэтому я руки периодически смазывала мягким сливочным маслом — это «ставит её на место»

Чем разбавить битумную мастику

Чтобы точно узнать, как развести смолу для покраски фундамента, необходимо понимать, какие показатели вы хотите получить. Пропорции, в которых сочетаются составные компоненты в мастике, определяет не только густоту, но и эксплуатационные характеристики раствора. Среди применяемых веществ для растворения мастики используют следующие:

Средство для разбавления битума

  • Бензин (керосин).
  • Уайт-спирит.
  • Бензин-галоша (Бензин-растворитель для резиновой промышленности).
Читайте также:
КАК И КУДА ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛЕМАТИС! - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Правильно подобрать вещество и количество материала, которым необходимо развести битум для фундамента, означает подготовить оптимальный материал для обработки фундамента.

Как приготовить праймер

Применение грунтовки – это гарантия надежного приклеивания материалов для гидроизоляции к пористым и не гладким поверхностям. Состав подходит для грунтования бетонных оснований, цементно-песочных стяжек.

Для изготовления праймера понадобится чистый битум – необходимо несколько кусков. Далее бруски растворяют в бензине или в отработанном моторном масле. Сперва в подготовленную емкость заливают растворитель – бензин либо отработку. Далее жидкость нагревают, а после в емкость добавляют измельченный битум.

Хранениеи использование мастики

Я храню мастику в холодильнике, но не больше, чем 2-3 недели. Даже хорошо упакованная со временем она теряет эластичность и крошится во время лепки и раскатки. За 10-12 часов до работы с мастикой я достаю ее из холодильника и держу на столе при комнатной температуре. Перед работой я хорошо ее размешиваю, чтобы она стала мягкой

Фабричную мастику можно хранить значительно дольше, так как в ее составе есть консерваторы- в этом ее плюс и минус.

По поводу фигурок: зависит от того, какие фигурки. Если это типа дракончика ( слоненка, туфли и всё в том же роде), то да, леплю заранее, высушиваю их, и потом он служат только как украшение, есть их уже просто невозможно. Зато есть у таких фигурок одно преимущество – их можно оставить как сувенир на память.

А вот цветы я леплю и сразу укладываю на торт – так легче уложить “букет”, это во-первых, а во-вторых, их можно съесть вместе с тортом.

И вообще, все торты, особенно детские украшаю, как говорится в последнюю минуту, чтобы украшение из мастики не успело превратиться в камень ( если только это специально не задумано), чтобы всё было действительно съедобным

на что укладывать мастику!?
.
Только на масляный крем или на ганаш. Я обмазываю торт со всех сторон кремом и даю ему время остыть в холодильнике. делаю пропитку или вареньем или конфитюром. кто что любит. Варенье приклеивает мастику на застывший крем и не дает ей сползти во время перевозки торта и при нарезке.

ни в коем случае не разогревать маршмелоу в пакете

Советы о том, как покрыть бисквит сахарной мастикой (нашла на каком – то форуме, это надо знать!)

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диаметр заготовки для покрытия торта.
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности.
К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при манипуляциях с ней легко порваться.

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

’Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности кулинарного шедевра.

Читайте также:
Виноград Кубань: описание, выращивание, отзывы, фото и видео

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

Избежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

’ Секреты Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Как избавиться от мокриц в квартире самостоятельно

Мокрицы – мелкие насекомые отряда ракообразных, которые появляются в частных домах и квартирах при наличии благоприятных условий – повышенной влажности и антисанитарии. Если завелись мокрицы в квартире, избавиться от них можно самостоятельно, используя народные способы и химические средства. Жучки безопасны для людей и домашних животных, но могут нанести значительный вред комнатным растениям, запасам овощей и фруктов, поэтому бороться с ними нужно обязательно.

В статье собраны простые, но действенные методы борьбы с насекомыми. Также представлены полезные советы, которые помогут предотвратить повторение проблемы.

Описание и фото мокриц

Мокрица – насекомое овальной формы, тельце которого покрыто черным панцирем, состоящим из сегментов. По контуру туловища расположены небольшие зазубрины, а на голове располагаются длинные усики. Взрослая особь достигает в длину 0,2-1,5 см и передвигается за счет 7 пар лапок. В природе различают более 250 видов вредителей, среди которых есть и белые мокрицы.

Читайте также:
Агротехника выращивания садовой земляники на садовом участке: видео посадки, ухода за земляникой и сбор ягод

Насекомые не опасны для людей и животных, они не кусаются и не разносят инфекции. Однако такие гости в квартире вряд ли кого обрадуют, поскольку мокрицы поедают комнатные растения, уничтожают продовольственные запасы, а также в поисках пищи залазят на стол и ползают по еде. Насекомые особенно активны в ночное время суток.

Жучки в квартиру попадают из подвалов или чердаков через вентиляционные отверстия и щели. В поисках питания они с легкостью преодолевают большие расстояния, переползают через пороги и лестницы. Для жизни они выбирают места с повышенной влажностью, поэтому заводятся под раковиной или за трубами в туалете и ванной комнате, около мусорного ведра, в горшках или поддонах с цветами.

Причины появления мокриц в квартире

Основная причина появления насекомых в квартире – высокая влажность. Сырость в помещении возникает при неправильной работе вентиляционной системы или в случае подтекания сантехники (крана, унитаза, труб).

Ракообразные любят и большие скопления мусора. Мусорное ведро, которое не выносили в течение нескольких дней, – отличная приманка для вредителей. Мокриц привлекает также грязная посуда, скопившаяся в раковине, и мокрые поддоны комнатных растений.

Методы борьбы с мокрицами в квартире

Избавиться от мокриц в доме можно самостоятельно, используя подручные или специальные средства. Прежде чем начинать масштабную операцию против насекомых, необходимо перекрыть им доступ в помещение и создать неблагоприятные условия для проживания.

С этой целью выполните следующий алгоритм действий:

  1. Перекройте доступ насекомым – закройте вентиляционные отверстия, закупорьте щели, проверьте надежность прилегания дверей, ведущих в подвал или на чердак.
  2. Создайте неблагоприятные условия для проживания – избавьтесь от повышенной влажности и сырости, отремонтируйте протекающие трубы и сантехнику, хорошо проветрите и просушите помещение.
  3. Лишите насекомых источника питания – уберите на время из квартиры комнатные растения, надежно спрячьте овощи, фрукты, зелень. Перед возвращением цветов в дом пересадите их в новый грунт.
  4. Проведите дезинсекцию помещения для уничтожения вредителей. Используйте с этой целью народные или химические средства.
  5. Выполните дезинсекцию в подвале или на чердаке, иначе останется большая вероятность того, что насекомые вновь вернутся в дом.

Народные средства против вредителей

Справиться с вредителями можно при помощи подручных средств. Их главные преимущества – полная безопасность для человека и домашних животных, доступность и простота в применении.

Действенные способы борьбы с насекомыми в квартире:

  • приготовьте раствор, используя по 3 г красного перца, табака, соды и 1 л воды. Полученным средством опрыскайте места скопления мокриц, а через 6-8 часов смойте его хлорсодержащим составом;
  • вымойте все поверхности, где обнаружились насекомые, раствором хлора или уксуса. Резкий запах отпугнет вредителей и предотвратит их появление в будущем;
  • в полулитре воды растворите 100 г квасцов и используйте полученный раствор для обработки места обитания насекомых;
  • рассыпьте по помещению борную кислоту или обработайте поверхности раствором, приготовленным из 10 г средства и 10 л воды;
  • растворите сухой квас в кипятке в соотношении 1:5 и полученным раствором обработайте место обитания насекомых;
  • разложите в местах скопления жуков шарики, изготовленные из яйца, порошка борной кислоты и манки.

Избавиться от мокриц помогут самодельные ловушки. Простой вариант – вырежьте в клубне картофеля небольшие отверстия и оставьте на ночь. Жуки сползутся на запах сока, залезут внутрь и поутру можно будет их выбросить вместе с приманкой.

Сделать ловушку можно из веток березы. Разложите их в ванной, на кухне и в туалете на ночь, а утром выбросьте вместе с жучками, заползшими на листья.

Эффективно избавиться от мокриц поможет пароочиститель или фен. Ракообразные погибают под воздействием высоких температур – от +70 ℃. Однако для получения желаемого результата важно найти и обезвредить все места обитания вредителей.

Как избавится от мокриц химическими препаратами

Быстро вывести ракообразных помогут химические средства. Они отличаются формой выпуска, составом и способом воздействия. Для простоты восприятия вся информация собрана в таблицу:

Форма выпуска Средства Особенности применения
Концентрат для приготовления раствора «Таран», «Ксулат Микро», «Тетрикс», «Цифокс», «Лямбда Зона» Концентрированные инсектицидные средства используются для приготовления раствора, который распрыскивается в месте обитания вредителей
Карандаши и мелки «Машенька», «Титаник» Мелком или карандашом рисуются небольшие линии в потенциально опасных зонах. Насекомые погибают, после пересечения черты. Очерченный карандашом периметр вокруг вентиляции или щелей предотвратит попадание вредителей в дом
Аэрозоли «Раптор», «Дихлофос», «Комбат Супрспрей» Средство распыляется в месте скопления насекомых. Эффективно в ванной, туалете, на кухне, как только начинают появляться вредители. Аэрозоли не подходят для борьбы с вредителями в подвалах или на улице.
Порошок «Чистый дом», «Неопин», «Фенаксин» Средство рассыпается по периметру помещения, под плинтуса, у подоконника и в других возможных местах обитания насекомых
Липкие ловушки «Агрус», «Раптор», «Глобал» Эффективны при отлавливании единичных насекомых и используются преимущественно для профилактики

При работе с инсектицидами соблюдайте меры предосторожности:

  • внимательно изучите инструкцию, правила применения и меры предосторожности;
  • во время распыления аэрозолей или растворов используйте респиратор и перчатки;
  • после применения химических препаратов тщательно вымойте руки;
  • не используйте инсектициды в присутствии детей или домашних животных;
  • после уничтожения вредителей проведите тщательную генеральную уборку.

Профилактика появления вредителей

Дабы предотвратить попадание мокриц в дом, примите рекомендованные меры профилактики:

  • поддерживайте оптимальную влажность в помещении – устраните источники сырости, отрегулируйте работу вентиляционной системы. При необходимости установите и используйте осушители воздуха или поглотители влаги;
  • сохраняйте чистоту в помещении – регулярно проводите влажную уборку, своевременно выносите мусор, мойте грязную посуду;
  • протирайте поддоны комнатных растений, чтобы на них не оставался мокрый грунт и не застаивалась вода;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • обработайте герметиком все щели в полу, под подоконниками, в потолке. Вокруг вентиляционного отверстия нарисуйте «границу» специальным мелком или карандашом.
Читайте также:
Бойцовские породы кур (бойцовые петухи)

Бороться с мокрицами в квартире можно при помощи химических и народных средств. Однако первый шаг – перекрыть насекомым доступ в помещение, иначе травля не принесет результатов. После уничтожения вредителей следите за чистотой в квартире и влажностью воздуха, дабы избежать повтора проблемы.

Видео

Столкнувшись с проблемой, хозяйки задаются вопросом, как избавиться от мокриц раз и навсегда. Помочь в решении проблемы помогут представленные видеосюжеты:



Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как избавиться от мокриц в доме? Народные средства или химические препараты +Видео

Мокрица является насекомым из семейства ракообразных. Существует более 200 разновидностей данных особей, имеющих разнообразную окраску. Обитает в теплых местах с повышенной влажностью. Появление этого насекомого в доме явление не очень приятное. При возникновении подобной ситуации первым встает вопрос -как избавиться от мокриц в доме.

Как мокрицы проникают в жилище человека? Как уже говорилось, эти насекомые любят влажность и попадая в жилище они ищут именно те места, где наиболее благоприятные для них условия. Проникать мокрицы в квартиру могут из подвальных помещений либо чердака, через стенные щели или вентиляционный люк. А вот в загородный дом они легко заползают с улицы.

Общие сведения

Также их легко занести в цветочных горшках, если земля для цветка была взята с огорода или летом домашние цветы находились под открытым небом.

Мокриц в домах чаще можно встретить:

  • Под умывальником, под трубами, под ванной;
  • около мусорного контейнера;
  • в кухонных шкафах;
  • в клетках питомцев;
  • в домашних цветах, а именно в поддоне;

Вред, приносимый мокрицей

Основной удар достается комнатным цветам. При попадании насекомого в цветок, им начинается активное поедание листьев, что бывает заметно по объеденным листочках. А также они провоцируют уплотнение грунта, из-за чего необходимый кислород не может в полной мере поступать к растению и оно может погибнуть.

Заметка: В большей степени это касается тропических растений, любящих повышенную влажность — кактусообразные, орхидеи и т. п.

Вывести мокриц из дома быстро не очень просто, т. к. они прячутся в темных местах и днем их очень сложно обнаружить. Как правило, днем они находятся в своих потайных местах, а в ночное время вылезают за пропитанием. Если вам начало казаться, что ваш комнатный цветок по необъяснимым причинам, выглядит болезненно, первоначально удостоверьтесь в отсутствии в нем мокриц. Обычно их любимым местом является поддон горшка.

Их обнаруживают также по объеденным овощам, хранящимся в частном доме. Они питаются помимо свежей растительной пищи, гнилыми остатками растительной пищи. Мокрицы разносят грязь, грибок и инфекции в доме, поэтому при их обнаружении сразу необходимо принять меры по избавлению.

Как избавиться от мокриц

Сначала определить места их нахождения в домовладении. Начать нужно с комнатных растений, просмотреть все труднодоступные места, углы, плинтуса. Борьбу стоит начать с устранения излишней влажности. Не сушить одежду в комнатах, чаще производить проветривание помещений, использовать устройства для осушения воздуха. Если имеются щели, необходимо их заделать с помощью герметической или строительной смеси. Это будет препятствием для их проникновения через такие места.

Читайте также:
Как на одной грядке высаживать несколько видов овощей: оптимальные группы

Также , стоит провести проверку всех трубопроводов в домовладении. Любое подтекание будет способствовать повышению увлажненности и, следовательно, поддержанию подходящего климата для жизнедеятельности насекомых.

Если мокрица завелась в домашних цветах, сразу же смените в них землю. Перед пересадкой корневую систему цветов тщательно промывают, чтобы на них не могли остаться особи. Если поместить корни цветка в воду на некоторое время, оставшиеся жучки просто всплывут.

Есть два метода — с помощью химических препаратов или народными средствами.

Химический способ

Химикаты, выпускаемые для уничтожения вредоносных насекомых, как правило, начинают свое действие либо попадая непосредственно на само насекомое, либо ему в организм. При чем мгновенной гибели не происходит, зараженное насекомое разносит яд своим сородичам.

Химические средства бывают:

  • В виде аэрозолей. Они применяются при маленьком очаге распространения и действуют точечно. Это могут быть средства, как Дихлофос, Комбат или Раптор;
  • В виде концентратов для приготовления раствора, который с помощью респиратора распрыскивают в места обитания;
  • В порошке или дусте. Его раскладывают под плинтусами, в темных местах, под трубами и т. п. Важно: Нужно учитывать такой момент, что инсектицидами в порошке пользуются исключительно как дополнительными средствами, т. к. не является фактом, что мокрицы ползают именно по полу.
  • В мелках или карандашах, таких как Машенька или Титаник. Их можно нанести на стены, около вентиляции, вокруг щелей, что создаст преграду для проникновения новых особей. Если насекомое пересечет такую линию, то вскоре оно просто погибнет;
  • Гели для уничтожения таких насекомых, как муравьи и тараканы, также будут губительно действовать на мокриц. Они также как и меловые средства считаются действенными;
  • Приманкас отравой поможет избавиться не только от мокриц, но и от любого насекомого, любящего кормиться человеческой едой. В основном она состоит — желток яйца, инсектицид и порошок борной кислоты.
  • Использование липких ловушек больше подходит для профилактических мероприятий. С их помощью отлавливают единичных особей.

Важно: При использовании любого вида инсектицидного вещества необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Выбирая самостоятельно подобные средства не стоит брать самого сильного действия, которым будут уничтожены все мокрицы. Это, в первую очередь, химический препарат, который может воздействовать отравляюще на человека и животного. А если вы мощным средством в большой дозировке обработаете дом, то находиться в нем будет просто небезопасно. Лучшим вариантом будет комбинирование из нескольких средств. Например, спрей или карандаш, действие которых медленнее, но эффективнее.

Важно: При использовании инсектицидов нужно заблаговременно перекрыть все вероятные места проникания насекомых в домовладение. Без выполнения этого нюанса их применение будет бессмысленно. Также, при химической обработке поблизости не должны находиться животные и дети.

Народные методы

  • Порошок борной кислоты. Считается очень распространенным веществом в борьбе с вредителями. Продается в любом аптечном пункте. Его рассыпают по всем углам комнат. Также из него может быть сделан раствор, который просто нужно разбрызгать в места заражения. Еще делаются приманки, смешивая этот порошок с каким-либо продуктом, которые раскладываются в местах скопления.
  • Смешивается в воде сода, табак и красный перец, затем этим раствором опрыскивается помещение. По истечении восьми часов места распыления моются хлорной водой.
  • Ещеодно средство для распыления — вода с уксусом.
  • Клубень картофеля используется в качестве приманки. Для чего его надрезают и раскладывают по углам. Сок будет способствовать привлечению мокриц, от которых потом вместе с приманкой избавляются.
  • Как ловушки могут быть использованы ветки березы, которые расставляются в углах комнат. Мокрицы заползут в листья, которые потом стряхивают над костром.
  • Еще одним действенным бабушкиным средством считается раствор сухого кваса, которым обрабатывают места обитания.
  • Хлор.Им моются все открытые поверхности.
  • Раствор квасцов считается очень эффективным средством. Аналогично распыляется.
  • Соль, рассыпанная по щелям и углам, может справиться с мокрицами.
  • Раствор извести.Она наливается в сосуд и оставить на некоторое время. Поблизости не должно находиться людей. т. к. пары раствора очень ядовитые. Это подойдет для подвального помещения или сезонной дачи.

Важно: При работе с известью в домашних условиях нужно быть крайне осторожным. Попадая на кожу, она вызывает ожог. Помимо вышеперечисленных средств, можно использовать простой фен или пароочиститель. Мокрицы боятся горячего пара. Они погибают при воздействии на них температурой выше семидесяти градусов.

Профилактические работы

Что бы предотвратить появление мокриц нужно заботиться о чистоте дома. Не оставлять испорченных овощей в подвалах и кладовых. Сырость главная причина проникновения непрошеных гостей. Поэтому необходимо поддерживать нормальную влажность в комнатах. Сырость может возникать от неисправной вентиляционной системы.

Заметка: Есть ошибочное мнение, что от сырости спасет осушение воздуха. Однако, пересушенный воздух еще более вреден для человека.

Подставки под цветочные горшки следует периодически промывать, что бы также не накапливался прилипший грунт. Скопление грязной посуды и мусора — это все тоже может провоцировать появление мокриц. Необходимо следить за исправностью сантехнических приборов. При протеканиях проблема должна быстро быть устранена.

Любой химический препарат или народный метод не сможет справиться с проблемой, если не устранить первоначальную причину — зараженный грунт в цветах, влажность и захламленность. При комплексном выполнении мероприятий и устранении причин возникновения можно с легкостью отделаться от этого насекомого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: