Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Описание еловых опят

Осенью внимание грибников нацелено на небольшие съедобные грибы на тонких ножках, растущих большими семействами на старых пнях, стволах поваленных деревьев. Еловый опенок, так этот гриб называют – любим многими лесными туристами.

  1. Описание грибов
  2. Виды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание Еловых опят

    Описание грибов

    Еловые опята встречаются в сосновых, еловых и лиственных лесах. Они предпочитают селиться на корнях хвойных деревьев, поваленных стволах, упавших ветках. Небольшие тоненькие грибы встречаются на вырубках, где они густой шапкой покрывают старые сосновые и еловые пни. Впрочем, само название подсказывает вам, где стоит искать этот деликатес.

    Все представители делятся на:

    • мохнатые (еловые и осенние);
    • обычные с гладкой шляпкой.

    Еловые опята съедобные. Их легко узнают по темно-коричневым шляпкам изящно посаженным на тонкие цилиндрические ножки. Описание вида есть во всех грибных справочниках, энциклопедиях. Откуда берется более темный оттенок, вполне объяснимо. Грибница сливается с телом хвойных деревьев, впитывает в себя их горечь.

    • Шляпка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. У молодых экземпляров по центру слегка выпуклая. Кожица покрыта крупными чешуйками.
    • Пластинки гименофора, находящиеся под шляпкой – белые. У старых грибов они приобретают красноватый оттенок, покрываются пятнами.
    • Ножка у основания имеет небольшое утолщение. Сверху есть кольцо, чем-то напоминающее белую кружевную оборочку. В диаметре ножка от 1 до 2,5 см. Высота от 5 до 10 см. На ощупь ножка сухая.
    • Грибная мякоть имеет рыхлую структуру. Она белого, чуть желтоватого цвета, не имеет характерного запаха.

    На местах, где любят селиться еловые грибочки, часто встречаются их ядовитые двойники.

    На свои первые лесные маршруты лучше пойти с опытными людьми, которые хорошо знают «в лицо» представителей грибного царства. Они помогут и научат, как ориентироваться в массе таких аппетитных и ядовитых членов сообщества грибов.

    Неказистые на вид грибочки встречаются практически везде. Они растут в неодинаковых местах, условиях. Отсюда и большое разнообразие их видов: луговые, летние, зимние. Еловые относятся к осенним видам. Их легко различить среди всего этого многообразия по более темным мохнатым шапочкам, с краями, заканчивающимся легкой бахромой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опенок еловый относят к осенним видам. К нему часто применяют синонимы: жесткий еловый или опенок темный. Не смотря на невысокую пищевую ценность из-за присутствия горечи во вкусе (сказывается «проживание» на древесине хвойных пород) вкусовые качества его не уступают осенним опятам. По своему виду он очень сильно напоминает съедобный осенний опенок. Грибница опенка темного елового представлена черными по окраске мицелиальными тяжами, которые расположены под корой и хорошо заметны. В темное время суток эта грибница способна светиться за счет явления биолюминисценции.

    Опята темные еловые обычно растут только в нижней части ствола отмерших деревьев, но иногда их можно найти и на живых деревьях.

    Еловый гриб называют еще темным опенком. Все остальные – более светлые, имеют желтоватый или рыжий оттенок. Например, встречается опенок кирпично-красный, серопластинчатый, ссыхающийся.

    Полезные свойства

    В грибах много углеводов

    Большое количество белка, содержащееся в грибах, позволяет назвать эти организмы с полным основанием «лесным мясом». Калорийность – 23 ккал/100 г, что достаточно немного и делает их диетическим продуктом.

    Мякоть грибов также ценна высоким содержанием углеводов. Особое место занимает гликоген, расположенный в виде мелких гранул в цитоплазме клеток. Это основной энергетический резерв гриба. Употребляя грибочки в пищу, мы обеспечиваем свой организм массой полезных веществ. Это витамины (С, РР, Е и группы В), микроэлементы (Ca, K, Na, Fe, Mg, Cu, Zn), органические кислоты, сахара, зольные вещества.

    По содержанию фосфора еловые грибочки обгоняют коровье молоко, а калия в них столько же, как и в грушах или винограде. Количество клетчатки достигает почти половины сухого веса (42%). У грибной мякоти приятный вкус. Обеспечивается он высоким содержанием экстрактивных веществ. В этом отношении грибы получают преимущество над многими продуктами, используемыми в пищу. Исключение составляет шоколад, где концентрация веществ достигает 27%. В ножке ее содержится больше, чем в верхней части плодового тела.

    Противопоказания

    Согласно имеющимся у специалистов-микологов данным, еловые грибочки обладают более жесткой мякотью, чем другие виды. Поэтому их употребление нужно ограничивать людям, страдающим патологиями органов ЖКТ, всего – 1-2 приема в неделю. В более тяжелых случаях лучше вовсе от них отказаться.

    Ребенка вообще не следует кормить грибными блюдами. Хитин, входящий в состав клеточной стенки, чрезвычайно трудно усваивается. Порой даже съедобные безопасные грибы вызывают у ребенка сильнейшие нарушения в состоянии здоровья.

    Применение

    Съедобные опята нашли широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Это ценный продукт питания, поэтому его активно используют в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

    В кулинарии

    Еловые грибочки дают мало воды при термообработке и поэтому идеальны для жарки. Иногда ножки бывают чересчур жесткими, тогда их выбрасывают. Иногда в плодовых телах может присутствовать небольшая горчинка, которую грибница позаимствовала у хвойных деревьев.

    В этом случае грибы необходимо отварить, сливая первую воду (2 раза/20 минут). После термической обработки, они пригодны для употребления. Их тушат, маринуют, солят и даже квасят.

    В медицине

    Съедобные опята благодаря своему химическому составу успешно применяются в качестве вспомогательного средства при противоопухолевой и антибактериальной терапии. Их используют для лечения болезней, вызванных кишечной палочкой, золотистым стафилококком. Регулярное употребление опят нормализует работу щитовидной железы. Этот орган регулирует наиважнейшие жизненные процессы в организме.

    Регулярное включение грибных блюд в рацион питания позволит избежать развития многих патологий. Лецитин, содержащийся в грибной мякоти, не дает скапливаться вредному холестерину на стенках сосудов (образовывать холестериновые бляшки). Благодаря низкому гликемическому индексу (10) этот продукт включают в рацион больных сахарным диабетом.

    Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

    Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.

    Читайте также:
    Груша "Красуля": описание сорта, фото, отзывы

    1. Опенок осенний: описание и виды
    2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
    3. Толстоногий (Armillaria gallica)
    4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
    5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
    6. Где собирать осенние опята: карта грибных мест

    Опенок осенний: описание и виды

    Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

    Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

    Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

    По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

    Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

    Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

    • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
    • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
    • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

    Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

    Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

    Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

    Как выглядит опенок осенний?

    • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
    • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
    • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
    • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
    • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
    • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

    Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

    Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

    Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

    Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

    Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

    В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

    Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

    Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

    Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

    Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

    • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
    • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
    • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
    • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
    • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
    • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
    • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

    Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

    В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

    Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

    Данные разновидности – паразиты лесов.

    Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

    Толстоногий (Armillaria gallica)

    Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

    Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

    Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

    Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

    • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
    • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
    • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
    • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
    • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.
    Читайте также:
    Дерен белый Сибирика вариегата посадка и уход

    Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

    Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

    И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

    • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
    • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

    Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

    Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

    Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

    Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

    Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

    И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

    Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

    • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
    • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
    • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
    • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
    • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
    • Споры кремовые.

    Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

    Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

    Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

    Где собирать осенние опята: карта грибных мест

    Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

    Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

    • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
    • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
      Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
    • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
    • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
    • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
    • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
    • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
    • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
    • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
    • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

    Где еще собирать осенние опята в Московской области?

    По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

    В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

    Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

    Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

    Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

    В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

    В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

    В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

    В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

    Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

    Самые большие грибы в мире – Еловые опята

    Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.

    Описание съедобного гриба

    Опенок темный также называют Грунтовым, жестким Еловым опенком или медовым грибом . Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Носит латинское название Armillaria ostoyae или Armillariella ostoyae.

    Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.

    Читайте также:
    Как отрастить корни орхидее фаленопсису: инструкция, проверенные способы в 2020 году

    Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.

    Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.

    Немного истории

    Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.

    Время и место плодоношения еловых опят

    Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями. Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

    Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

    Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

    • треть емкости отрубей;
    • две трети опилок лиственных пород деревьев;
    • крахмал и мука по 1 ст. л.

    Для выращивания нужно:

    1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
    2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
    3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
    4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

    Уже через месяц будут первые опята.

    Ложные двойники медового гриба

    Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

    Наименование Шляпка Ножка Опасность
    Опенок грунтовый Желтая или коричневая с красноватым оттенком Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки Съедобный
    Ложный опенок Яркая, серо-желтая Кольцо на ножке отсутствует Несъедобный
    Опенок вздутый Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая Съедобный
    Опенок осенний Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями Съедобный

    Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.

    Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Запрещено есть грибы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

    Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы. Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.

    Рецепт приготовления армиллярии

    В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

    Первичная обработка

    Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

    Варка

    Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

    Маринование

    Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

    • грибы – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 2 бутона.
    1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
    2. Влить уксус и положить гвоздику.
    3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
    4. Варить на протяжении 15 минут.
    5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

    Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

    Заморозка

    Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

    Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.

    Жарка

    Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

    • опята отварные – 0,5 кг;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • лук репчатый – 300 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
    2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
    3. Спустя 5 минут ввести сметану.
    4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
    5. Спустя 2 минуты снять с огня.
    Читайте также:
    Из чего сделать клумбу для цветов своими руками

    Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

    Засолка

    Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

    • грибы – 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • чеснок – 6 зубков;
    • черный душистый перец – 10 горошин;
    • укроп – 2 зонтика.
    1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
    2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
    3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
    4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

    За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

    Сушка

    Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

    Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

    Консервирование на зиму

    Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

    • опята темные отварные – 1 кг;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец черный горошком – 10 шт.
    1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
    2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
    3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
    4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
    5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
    6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

    Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

    Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

    Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.

    Иногда его даже называют орегонским монстром, ведь его грибница, питаясь деревьями, окутывает их корни, распространяется под корой и вследствие этого растения погибают. Впервые биологи обратили внимание на массовую гибель деревьев в 1998 году, что повлекло за собой изучение причин. Оказалось, что грибы, растущие на всей площади, являются не отдельными экземплярами, а единым гигантским организмом.

    Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.

    Опёнок

    Похожие статьи

    Грибы Алтайского края

    Грибы Краснодарского края и Адыгеи

    • Тэги
    • Грибы на букву О
    Латинское название: Armillaria
    Английское название: Agaric honey
    Домен: Эукариоты
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Уточняется
    Род: Уточняется
    Съедобность Съедобный гриб
    • 1 Общая информация
    • 2 Характеристика
      • 2.1 Размеры гриба
      • 2.2 Шляпка
      • 2.3 Мякоть
      • 2.4 Ножка
    • 3 Где растут опята?
    • 4 Когда появляются опята?
    • 5 Съедобность опят
    • 6 Виды опят
      • 6.1 Опёнок осенний
      • 6.2 Опёнок летний
      • 6.3 Опёнок зимний
      • 6.4 Опёнок весенний
    • 7 Сходные виды
    • 8 Выращивание в домашних условиях
    • 9 Калорийность опят
    • 10 Интересные факты

    Общая информация

    Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

    Характеристика

    Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

    Размеры гриба

    Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

    Шляпка

    Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

    Мякоть

    Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

    Ножка

    Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

    Читайте также:
    Декоративный перец комнатный в горшке - уход, сорта +фото

    Где растут опята?

    Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

    Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

    А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

    А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

    Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

    Когда появляются опята?

    Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

    Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

    Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

    Съедобность опят

    Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

    Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

    Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

    На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

    Виды опят

    Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

    Опёнок осенний

    Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

    Так выглядит Опенок осенний

    Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

    Опёнок летний

    Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

    Читайте также:
    Бессмертник песчаный (цмин) — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

    Опёнок зимний

    Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

    Опёнок весенний

    Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

    Сходные виды

    Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

    Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

    Выращивание в домашних условиях

    Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

    Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

    Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

    Калорийность опят

    Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

    Еловые опята

    Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

    Содержание:

    Описание и причины потемнения опят со временем

    Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

    Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
    Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
    Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

    Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

    Читайте также:
    Как подготовить садовую клубнику и землянику к зиме?

    Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

    Особенности еловых опят

    Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

    При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

    У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
    Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

    Среда обитания

    Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
    Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

    Приготовление

    Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

    Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

    Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

    Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
    Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

    Опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить?

    Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

    Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

    Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

    Опята описание и фото

    Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

    Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

    Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

    Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

    У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

    Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

    Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

    Полезные свойства и вред

    Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

    Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

    В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

    Читайте также:
    Выращивание каллы и уход за ней

    В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

    Противопоказания к употреблению опят

    Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

    Виды опят

    Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

    Летний опёнок

    Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

    У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

    Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

    Луговой опенок

    Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

    Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

    Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

    Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

    Осенние опята

    Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

    Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

    Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

    Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

    Зимние опята

    Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

    Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

    На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

    Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

    Ложные опята – основные отличия

    Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

    Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

    Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

    Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

    Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

    Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

    Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

    На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

    Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

    Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

    Что приготовить из опят?

    Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

    Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

    Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

    Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

    Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

    Заморозка грибов на зиму

    Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

    Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

    Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

    Заморозка опят с предварительной термообработкой

    Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

    Видео – Как почистить опята быстро и без усилий

    Еловые опята: описание, места произрастания и применение

    Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наиболее распространённый в лесной зоне России.

    Еловые опята: описание, места произрастания и применение

    Характеристика гриба

    Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Мицелий еловых опят формирует под корой деревьев черные мицелиальные тяжи, которые достаточно легко заметить. В хвойных лесах опят этого вида можно встреть достаточно много, особенно если есть отсыревший валежник.

    • Считается, что окраска шляпки опёнка зависит от субстрата на котором этот гриб растет. Так, развивающиеся на тополе, шелковице или белой акации опята имеют медово-жёлтый оттенок, коричневый – на дубах и красно-коричневый на деревьях хвойных пород. Возможно, это связано с наличием в соке деревьев каких-то соединений.
    • Интересно также и то, что мицелий опят тёмных способен светиться по ночам. Особенно хорошо это заметно в обильные урожаем этих грибов годы – придя в лес ночью можно увидеть своеобразное белое свечение пней.

    Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:

    • в зависимости от возраста размер шляпки варьируется от 5 до 10 см, центральная часть выпуклая, покрыта многочисленными чешуйками;
    • снизу расположены белые тонкие пластинки, с течением времени на них появляются красноватые пятна;
    • ножка ближе книзу утолщена, по-середине расположено кружевное кольцо, размеры ее составляют — 1-2,5х5-10 см, поверхность суховатая;
    • в разрезе плодовое тело рыхлое, белого или светло-желтого оттенка, аромат слабо выраженный.
    Читайте также:
    Бессмертник песчаный (цмин) — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

    Разновидности

    Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

    Зимний

    Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.

    Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

    Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

    Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

    Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

    Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки

    Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.

    Луговой

    Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

    В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.

    В описание входит несколько параметров:

    • ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпки;
    • в зависимости от климатических условий, окрас шляпки бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.

    Толстоногий

    Опята растут возле старых пней

    Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

    Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

    Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

    Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

    Слизистый

    Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

    Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

    Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

    В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

    Весенний

    Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

    Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

    Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

    Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

    Чесночник

    Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.

    • шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в диаметре — 2,5-3 см;
    • цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
    • пластинки белые, редкие;
    • ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.

    Сосновый

    Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

    Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. У взрослых экземпляров становится полой.

    Мякоть желтая, толстая, мягкая, пресная с кисловатым запахом. В молодом возрасте характеризуется горьким вкусом.

    Где и когда растут

    Ареал обитания обширный — найти плодовые тела вы можете не только рядом с хвойными или лиственными деревьями, но и под кустарниками, на лугах, лесных полянах.

    Большие грибницы находят на старых пнях ослабленных или травмированных стволов. Размеры грибницы могут достигать сотен квадратных метров и значительного возраста.

    Места произрастания — все Северное полушарие, а также регионы с субтропическим климатом. Единственное, что не переносит гриб — это зону вечного холода.

    Полезные свойства

    В грибах содержится много микроэлементов

    Лесной продукт с повышенным содержанием растительного белка является диетическим — на 100 приходится 23 ккал.

    В состав мякоти входит несколько полезных компонентов:

    • гликоген;
    • витамины РР, Е, С и группы В;
    • микроэлементы — магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, медь и цинк;
    • зольные элементы;
    • органические кислоты;
    • сахара;
    • клетчатка.

    Благодаря такому составу опята еловые благотворно влияют на весь организм:

    • показаны при железодефицитной анемии;
    • положительно действуют на гормональную и иммунную систему;
    • препятствуют развитию заболеваний глаз;
    • обладают противомикробным действием;
    • выступают профилактикой онкологических заболеваний;
    • способствуют укреплению костной ткани.

    При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

    Противопоказания

    Несмотря на большую пользу, такой продукт может нанести вред детскому организму, поэтому противопоказан до 12 лет. Также нельзя его употреблять в период беременности и лактации.

    Читайте также:
    Как вырастить мужской цветок

    Может спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    В кулинарии

    Большим спросом в кулинарии пользуются шляпки — их мякоть намного нежнее и мягче, чем у ножек.

    После сбора плодовые тела очищают от почвы и лесного мусора, срезают ножку или ее нижнюю часть, промывают под проточной водой, затем готовят разными способами — отваривают, жарят, тушат.

    Некоторые хозяюшки морозят, чтобы наслаждаться вкусным продуктом круглый год.

    Иногда присутствует небольшая горечь.

    Чтобы избавить мякоть от этого специфического привкуса нужно перед приготовлением провести предварительную термообработку: проварить грибы в подсоленной воде 2 раза по 20 минут. При каждом проваривании воду необходимо сливать – из-за накопления в ней соединений, придающих опятам тёмным горьковатый привкус, использовать ее для приготовления супов или соусов нельзя.

    Только после этого грибы можно солить, жарить или варить из них суп.

    В медицине

    Опята полезны для диабетиков

    Опята используются в нескольких направлениях:

    • как противоопухолевый и антимикробный продукт;
    • для лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой и стафилококком;
    • для нормализации работы щитовидной железы;
    • лецитин, который входит в состав плодовых тел, приводит в норму уровень холестерина в крови;
    • полезны при сахарном диабете.

    Также продукт можно включить в рацион диетического питания — он хорошо и быстро помогает сбросить лишний вес.

    • В народной медицине этот вид опят издавна используется как антисептик.
    • Благодаря содержанию особых микроэлементов опёнок еловый благотворно влияет на кроветворение.
    • 100 г опят тёмных полностью покрывают суточную потребность организма человека в цинке и меди.

    Однако заниматься самолечением с использованием настоек и других средств на основе опёнка елового сделанных самостоятельно нельзя. При неточном соблюдении пропорций может развиться интоксикация организма.

    Выращивание в полене

    Этот вид грибов относится к неприхотливым — их успешно выращивают искусственным путем дома. Для этого подойдут квартирные, подвальные или тепличные условия.

    Главное обеспечить грибнице хорошую освещенность, температуру от 10 до 15°С и постоянную влажность на уровне 70-80%. Также важна хорошая вентиляция, а при зимнем выращивании — качественный подогрев для поддержки необходимого уровня тепла. При выращивании летом потребуется охлаждение.

    Вырастить грибочки вы можете в древесине лиственных пород деревьев. В качестве материала можно использовать фрагменты лесной грибницы, которая появилась в коре. Перед укладкой ее делят на небольшие кусочки.

    Также подойдут шляпки старых плодовых тел. Их вымачивают в воде сутки, затем разминают и выливают вместе с кашицей на подготовленную поверхность.

    При выращивании в полене из мертвой или только срезанной древесины, необходимо сделать в нём несколько углублений для закладки мицелия. Разместить полено вы можете в подвале или погребе, главное обеспечить выше описанные условия роста и развития.

    На участке

    Если культивирование запланировано на земле, выбирают участок под лиственными породами деревьев, убирают верхний слой грунта, затем проливают это место равномерно по всему периметру подготовленной смесью (настоянной водой с измельченными шляпками) либо укладывают кусочки грибницы, покрывают слоем снятой земли и поливают.

    Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном, но умеренном орошении, укрытии от палящего солнца в полуденные часы.

    Для защиты от вредителей, которые будут не прочь полакомиться — улиток, слизней, место вокруг грибницы можно хорошенько посыпать золой. Чтобы плодовые тела не повредили черви, следует вовремя собирать урожай.

    В банке

    Некоторые успешно культивируют этот вид грибов в трехлитровой банке.

    1. Подготовить субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в пропорции 1:3. Приготовленную смесь хорошо перемешивают и обильно проливают горячей водой, чтобы она разбухла. На следующий день закладывают в стерильную банку на ½ объема и немного уплотняют.
    2. Емкость с почвосмесью стерилизуют на среднем огне час, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и не допустить появление плесени.
    3. На капроновой крышке делают несколько отверстий, обрабатывают ее и закрывают банку.
    4. С помощью медицинского шприца аккуратно вводят мицелий через проделанные дырочки.
    5. Банку с грибницей помещают в теплое место с температурой в пределах 20-22°С. В таких условиях содержат не менее месяца.
    6. После появления грибочков банку переносят в прохладное помещение, где температура держится на уровне 13-15°С.
    7. Когда плодовое тело опенка елового достигнет максимальной высоты (дотянется до горлышка), крышку убирают, а на горловину надевают манжет из бумаги. Он предупредит хаотичный рост и развитие.
    8. Плодовые тела периодически опрыскивают, а первый урожай снимают через 2 недели после прорастания.

    Выращенные искусственным путем грибочки, практически ничем не отличаются от лесных собратьев — они быстро растут, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, не меняют своего вкуса, цвета и полезных свойств.

    Как отличить от ложных

    В местах произрастания съедобных еловых опят часто можно встретить ложных двойников.

    Поэтому, если вы начинающий грибник, постарайтесь первую охоту провести с опытными людьми, которые научат их различать.

    Перечень самых распространённых ложных опят:

    • опенок серно-желтый: представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни человека, обладает похожей на съедобный вид окраской, при малейшем сомнении, лучше обойти его стороной;
    • ложноопенок водянистый: отличается светлой шляпкой, каштановым ободком или коричневыми бесформенными пятнами;
    • опята Кандоля: имеют две отличительные черты — ножка тоненькая и длинная, грязно-белая, верхушка сероватая.

    Главные отличия всех выше описанных грибов — гладкая поверхность шляпки, которая в сырую или дождливую погоду становится липкой, отсутствие юбочки на ножке, быстрое потемнение пластинок (бывают зеленого, ярко-желтого или черно-оливкового цвета).

    У ложных опят практически всегда шляпка более насыщенного тона — ржавая, рыжевато-коричневая, оранжевая или кирпично-красная

    У ядовитых ложноопят часто пластинки окутаны тонкой паутинкой. Они издают неприятный гнилостной аромат и обладают горьковатым привкусом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: