Джерсейская порода коров: характеристика, особенности ухода и разведения
- История возникновения
- Характеристика
- Плюсы и минусы
- Помещение и особенности содержания
- Уход и кормление
- Частые проблемы и болезни
- Разведение
- Выращивание
Фермерские хозяйства успешно развиваются и функционируют по всему миру. Основным КРС в большинстве из них являются коровы. Среди многообразия пород этого животного стоит выделить джерсейскую, которая пользуется спросом среди фермеров благодаря своим особенностям, касающимся ухода, разведения и удоя.
История возникновения
Появилась джерсейская порода коров благодаря скрещиванию трёх разных видов рогатого скота. На своей родине животные были обеспечены кормом, в свете чего довольно быстро росли и использовались фермерами для получения молока.
Не каждое фермерское хозяйство ранее могло себе позволить обзавестись животным такой породы, поскольку до недавнего времени рогатый скот выделялся своей высокой стоимостью, а за счёт особенностей своих размеров порода не использовалась в качестве мясной.
В реестре КРС джерсейская корова появилась лишь в 1866 году, родиной этой породы считается остров Джерси, расположенный между Англией и Францией. Для поддержания особенностей этого животного в определённый промежуток времени даже был запрещён ввоз туда коров других пород, что положительно сказалось на качестве джерсейского молока и характеристиках этого животного.
Характеристика
Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.
Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.
Согласно отзывам, продукт от джерсейской коровы имеет довольно нежный вкус и приятный натуральный аромат, молоку присущ высокий показатель жирности — в среднем он достигает 4–5%.
К основным характеристикам породы также следует отнести возможность увеличения удоев при качественном рационе животного с 4000 литров в год более, чем в два раза.
При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.
- В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
- Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
- Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
- Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.
Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.
По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.
Плюсы и минусы
В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.
Преимущества.
- В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
- Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
- Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
- Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
- Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
- У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
- Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.
Не лишена порода и слабых сторон.
- Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
- Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
- Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
- Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.
Помещение и особенности содержания
Коров активно выращивают и в России, поскольку отечественный климат вполне подходит для этих животных; порода содержится в домашних хозяйствах и на больших фермах. Для высоких удоев и здоровья животным важно обеспечить приемлемые условия, которые касаются коровника.
В помещении не должно быть сквозняков, важно следить за чистотой и влажностью воздуха, сараи или коровники в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией и освещением.
Зимой важно поддерживать в них тепло. Чтобы животные не замерзали, фермеры отапливают свои хозяйства. Оптимально подходящей температурой для КРС является +15–17 С, при влажности в зимний период на уровне 75%, летом же допускается понижение этого значения до 50%. Важно следить за уровнем содержания аммиака в воздухе — для этого проводится регулярная чистка, при этом движение воздуха должно сохраняться на уровне 0,5 м/с.
Уход и кормление
Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период. Количество комбикормов рассчитывается из количества молока, поэтому на 1 литр приходится обычно порядка 300 граммов докорма.
Поскольку родиной породы является остров, то для здоровья животным необходимо поддерживать в пище высокое содержание йода, дефицит важных микроэлементов коровам удаётся восполнить при помощи кусковой соли, которую периодически добавляют в прикорм.
Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.
Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.
Повысить удои удастся, если правильно провести раздой животного — для этого нужно выполнить первую дойку не позже чем через пару часов после отёла.
Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца. Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание.
Частые проблемы и болезни
Недуги животных в большей степени касаются ошибок, касающихся ухода за животными, поскольку джерсейцы выделяются крепким иммунитетом. За счёт физиологических особенностей, небольшого веса и роста, КРС страдает от болезней нижних конечностей очень редко. Мастита у коров также практически не бывает.
Однако серьёзный вред животному может нанести повышенная концентрация аммиака в коровнике вследствие плохой уборки помещения. В этих случаях у животных страдают слизистые оболочки зрительных органов и верхних дыхательных путей. Для лечения используются специализированные составы местного действия, а также оперативное очищение коровника для нормализации содержания раздражителя в воздухе.
Разведение
Поскольку хорошо развитая репродуктивная функция является одним из преимуществ джерсейцев, то двухлетнее животное уже будет полностью готово к продолжению рода. Скрещивание проводится с быками той же породы, в свете того, что особи крайне отрицательно реагируют на «не родственников». Корова приносит только одного телёнка. Но, несмотря на довольно лёгкие и естественные роды без вспоможения, только что рождённое животное, появляясь на свет, ещё некоторое время остаётся беззащитным, нуждающимся в особом уходе и заботе. Как правило, вес новорождённого телёнка составляет всего 20–25 килограммов.
Телёнок требует к себе повышенного внимания на протяжении первого месяца. Сразу после родов тёлка должна вылизать его — если этого не сделает животное, то фермеру следует обтереть малыша соломой. Молозива у коровы будет мало, поэтому телёнку следует добыть его из вымени в первый час после рождения.
После родов взрослому животному следует дать воды и сена, а также начинать стимулирование выработки молока. Поэтому сразу после родов количество подходов к дойке в сутки должно составлять не менее 4–5 раз. С течением времени частоту дойки следует постепенно сокращать, доведя его до двух раз в сутки.
Выращивание
Телёнок для роста первое время должен находиться на подсосе, чтобы животное получало необходимое количество молока, укреплялось и росло. В течение первых 7–10 дней нормой для него будет 3 литра молока за одно кормление, при условии, что питание будет трёхразовым. В промежутках фермер может допаивать джерсейца подсоленной водой.
Телята в первые недели после рождения имеют слаборазвитый иммунитет, поэтому их рекомендуется содержать в тёплом сарае или коровнике, очищать животное сеном и мелом.
Откорм можно начинать по достижению телёнком одного месяца. Для этих целей рекомендуется использовать свёклу и картофель, постепенно вводя в рацион коровы комбикорм. Когда ему исполнится два месяца, молоко для кормления начинают разводить с водой, вводят в рацион сено. Для малышей джерсейской породы также рекомендуется использовать красную глину, в особенности если они плохо набирают вес. В дальнейшем подрастающий телёнок выпасается на пастбище, однако, фермеру следует контролировать слаженную работу пищеварительного тракта животного, используя в качестве питья не более трёх литров воды в день.
Узнать больше о некоторых особенностях коров джерсейской породы можно из следующего видео.
Джерсейские коровы
Коровы джерсейской породы пока не очень распространены в нашей стране, но их популярность в последние годы сильно возросла. Они не могут считаться высокоудойными, но дают молоко, обладающее уникальными качествами и пригодное для переработки и получения весьма востребованных элитных кисломолочных продуктов.
Подробная информация об этих животных может заинтересовать и опытных скотоводов, и тех владельцев индивидуальных подворий, которые только планируют завести КРС.
Рассмотрим основные особенности «джерсеек» в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Джерсейская» |
Направление продуктивности | Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное) |
Живой вес взрослых особей | Самки – 360-400 кг, самцы – до 700 кг |
Рост в холке | 120 см |
Окрас шерсти | Рыжевато-палевая или светло-бурая |
Возраст половой зрелости | 16-18 месяцев |
Молочная продуктивность | 3500-4000 кг за лактацию |
Жирность молока | 5-6% (максимально до 7%) |
Убойный выход мяса | В среднем менее 50% |
Устойчивость | Высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ЗАО «Малино», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ЗАО агрофирма «Нива» |
Происхождение
Порода названа по имени острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш. Жители этих мест несколько столетий занимались направленной селекцией коров нормандских и британских разновидностей с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. К середине XVIII века их усилия дали настолько впечатляющие результаты, что в 1789 году власти законодательно запретили ввозить на остров крупный рогатый скот, чтобы даже случайное скрещивание не повлияло на уникальные свойства местных буренок. В 1866 году полная характеристика джерсейской породы коров была официально зафиксирована на уровне стандарта в специально учрежденной племенной книге. К этому времени разновидность уже пользовалась большой популярностью в Европе, и местные фермеры неплохо зарабатывали на экспорте молочной продукции и чистокровных животных. К началу XX века «джерсейки» распространились по всему миру.
Первая попытка завести этих коровок в СССР состоялась в 1947 году, но успеха не имела: в стране был востребован преимущественно скот универсального направления использования, а «англичанки» в смысле продуктивности не могли с ним конкурировать. Через несколько лет небольшое стадо привезли еще раз и распределили по нескольким хозяйствам (преимущественно в центральной части страны). Советские селекционеры занялись скрещиванием быков-«джерсейцев» с самками отечественной черно-пестрой породы. В результате была создана разновидность «сибирская черно-пестрая», отличающаяся повышенными показателями жирности молока.
В настоящее время поголовье джерсейских коров в России очень невелико. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью чистокровных особей. Однако интерес к их разведению растет как у фермеров, так и среди владельцев деревенских индивидуальных подворий.
Описание породы
Животные имеют небольшой рост (120 см в холке) и вес (самки – до 400 кг, самцы – до 700 кг). Для них характерны следующие особенности внешности:
- плоское туловище с заметным прогибом в спине, скошенными ребрами и приподнятой задней частью;
- длинная, тонкая шея, покрытая кожей с многочисленными складками;
- стройные, относительно длинные ноги;
- небольшая голова, с узким, слегка вогнутым лбом и выделяющимися надбровными дугами;
- короткие рога; у некоторых особей наблюдается врожденная комолость;
- чашеобразное, большое вымя с тонкой кожей и выделяющимися крупными венами;
- рыжевато-палевый или светло-бурый окрас шерсти, верхняя часть тела окрашена темнее и ярче, чем нижняя;
- носовое «зеркальце» темно-бурое с узкой светлой «оторочкой»;
- широко расставленные, выпуклые, крупные глаза;
- длинный хвост, кисточка, как правило, темная.
Мнения владельцев по поводу характера животных расходятся. Многие утверждают, что они любопытны и игривы, ласковы и послушны. Однако встречается информация о том, что буренки нередко проявляют агрессию по отношению к представителям других разновидностей КРС, порой держат в страхе даже особей, существенно превосходящих их размерами. Кроме того «англичанки», выведенные на тихом острове, пугливы и с трудом переносят стрессы, вызванные громким шумом, переездами и необходимостью привыкать к новым хозяевам.
Продуктивность, особенности содержания и разведения
Во всем мире породу разводят как чисто молочную, но ее ценность не в количестве, а в качестве получаемой продукции. За сезон лактации средняя «джерсейка» дает до 4000 кг молока, имеющего жирность около 6% и идеально подходящего для производства сливочного масла и элитных сортов сыра. Кроме того, жир собран в крупные «шарики», что максимально облегчает процесс его отделения. Потребительские свойства молока считаются уникальными из-за его высокой насыщенности белком, а также соединениями кальция и других микроэлементов. С точки зрения мясной продуктивности, «англичанки» сильно уступают другим буренкам, даже «молочным».
Содержание «джерсеек» не представляет особой сложности. Коровки достаточно неприхотливы в еде и не слишком требовательны к уходу. Из-за скромных размеров они потребляют умеренное количество корма и могут жить в небольших помещениях, утепленных на случай сильных морозов. Кормление животных обходится сравнительно недорого: они не способны давать серьезные привесы и потому почти не нуждаются в покупных концентрированных кормах. Зимой буренки довольствуются сеном, силосом, корнеплодами, овощами и совсем небольшим количеством комбикорма. Летом значительную часть рациона заменяет свежая трава.
Будущим хозяевам важно учитывать некоторые нюансы:
- На своей родине «англичанки» пасутся на гладких островных лугах, покрытых нежной, низенькой травкой, сильно отличающихся в этом смысле от наших отечественных выпасов. Рост у буренок невысокий, а вымя очень крупное. Коровки могут его травмировать, зацепив за жесткую растительность. Поэтому их выпас должен быть очищен от высоких сорных трав и мелкого кустарника.
- Животные этой разновидности (особенно в раннем возрасте) не умеют самостоятельно контролировать потребление жидкости. Давать им воду «по потребности» не стоит, чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения. Взрослой особи вполне достаточно 20 литров воды на одно поение, а теленку – не более 4 литров.
- Долю концентратов и белковых кормов в рационе «джерсеек» необходимо строго нормировать, так как их избыток отрицательно сказывается на качестве молока.
Самки достигают половой зрелости очень рано: по данным специалистов, некоторые особи готовы к осеменению в возрасте чуть старше года, но владельцы обычно стараются спаривать животных не моложе 18 месяцев. Малыши, появляющиеся на свет, весят 20-22 кг. Молодняк отличается крепким здоровьем, демонстрирует высокие показатели выживаемости.
Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты
Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:
- Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
- Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
- Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
- Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
- Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.
Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.
Отзывы владельцев
Алексей, 41 год, Тульская область
Завел такую буренку 4 года назад. Пока не разочаровался. Два отела уже были, прошли без всяких осложнений. Молоко дает великолепное и на вкус, и по жирности: сливки, когда отстаиваются, занимают почти треть объема банки. Теперь мы и со своей сметаной, и с творогом. Купили закваску, делаем сыры. Удои нельзя назвать высокими (литров 12-13 в день), но мы используем молоко только для себя, а при таком качестве жаловаться грех. Сейчас подрастает молодая телочка, есть шанс немного «расшириться».
Ирина, 63 года, Московская область
Была у меня телочка-«джерсейка» несколько лет назад, но пришлось продать. Вина исключительно на мне: избаловала животное. Они такие красавцы, когда маленькие, все их ласкают, тискают. Вот я и не уследила: внуки с ней возились, как с мягкой игрушкой. Она к ним привязалась, но характер испортился. Когда подросла, стала нервной, агрессивной. Всю живность на подворье обижала, да и меня подпускала с трудом, вот я и не справилась. И все-таки, хочу коровку такой породы. Возможно, еще решусь завести.
Семен, 59 лет, Краснодарский край
У меня уже две «джерсейки». Держать их несложно и выгодно. Планирую прикупить бычка, чтобы увеличить стадо. Обойдется он, скорее всего, недешево, да и надежного продавца, который не обманет с чистокровностью, еще придется поискать, но дело того стоит. Хорошее масло и сыры все время дорожают, а молоко этих коровок – идеальное сырье для производства продуктов такого рода. Хочу организовать свою переработку и сбыт.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые содержат и разводят коров джерсейской породы:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Джерсейская порода коров
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Порода коров джерси – вид молочного скота, который впервые вывели на Нормандских островах. Молоко содержит высокую концентрацию молочного жира и имеет характерный желтоватый оттенок.
Джерсейская порода коров адаптируется к климатическим условиям и к окружающей среде. В отличие от других видов, происходящих из умеренного климата, эти коровы переносят жару.
- 1 История вида
- 2 Описание джерсейской породы
- 3 Характеристики джерсейских коров
- 4 Особенности содержания
- 5 Разведение джерсейских коров
- 6 Ценность джерсейской породы
- 7 Недостатки породы
- 8 Джерси в разных странах
- 9 Знаменитые коровы Джерси
- 10 Где можно купить корову джерсейской породы?
История вида
Как следует из названия, джерсейскую породу коров вывели на острове Джерси. Это крупнейший из Нормандских островов, который находится в проливе Ла-Манш, между Англией и Францией.
Площадь острова составляет около 120 километров квадратных. Он известен как туристический и банковский центр, а также благодаря картошке Джерси-Рояль и, конечно же, корове Джерси.
Шестьдесят лет назад, на этом маленьком острове было не более 1000 домов, но в каждом из них держали, как минимум, пару коров джерси. Сегодня, на территории располагается не менее 30 действующих ферм, которые специализируются на выведении вида. Предполагается, что основы генетики породы джерси происходят из Африки. Это объясняет, почему вид устойчив к жаре и влажности.
Владельцы Джерси делали упор на развитие породы коров с высоким содержанием сухого вещества в молоке. Этот отбор на протяжении нескольких поколений позволил создать корову с необычайно высоким содержанием молочного жира, что отличает от других распространенных пород рогатого скота.
В течение 200 лет ввоз живых коров, спермы или эмбрионов на остров ограничивали. Поэтому порода известна способностью размножаться естественным путем. Запрет на импорт спермы других животных на остров Джерси отменили в июле 2008 году.
На протяжении большей части первых шести десятилетий XX века, остров являлся источником племенного скота Джерси по миру. Порода пользовалась спросом в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Соединенных Штатах, Южной Африке, Великобритании и Канаде.
С недавних пор, эти страны стали источником семенного материала для национальных стад в странах Центральной и Южной Америки, таких, как Бразилия, Гватемала, Аргентина, Перу, Уругвай, Колумбия, Венесуэла и Коста-Рика. Мексика также стала импортером и заводчиком вида. Количество скота джерсейских коров растет во Франции, Японии, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Кении.
Описание джерсейской породы
Джерсейская порода коров сравнительно меньше остальных молочных видов. Голова относительно длинная, морда широкая. Глаза размещены далеко друг от друга, лоб узкий. Тело у вида мускулистое, вымя большое.
Как у быков, так и у коров, на голове присутствуют тонкие и изогнутые рога.
Характеристика джерсейской породы коров гласит, что современные животные бывают разных цветов. Как правило, это оттенки палевого, но иногда встречаются и серого, красноватого, белого или даже черного. Независимо от цвета, живот у коровы светлее. Как быки, так и телки темнее в области бедер, головы и плеч.
У джерсейцев 32 зуба. Отличие от человеческих заключается в том, что у животного присутствует 8 резцов в нижней челюсти спереди и по 6 сильных коренных зубов на верхней и нижней челюстях.
Порода коров джерси послушна по темпераменту.
Средняя масса тела зрелых коров варьируется от 400 до 500 кг. Взрослые быки весят в среднем от 540 до 820 кг.
В таблице приведен среднестатистический вес телок, в зависимости от возраста:
Возраст, месяцев | Вес, кг | Рост, см |
1 | 48 | 78 |
2 | 66 | 83 |
3 | 83 | 89 |
4 | 100 | 93 |
5 | 117 | 97 |
6 | 135 | 101 |
7 | 152 | 104 |
8 | 169 | 107 |
9 | 187 | 110 |
10 | 204 | 113 |
11 | 221 | 115 |
12 | 239 | 117 |
13 | 256 | 118 |
14 | 273 | 120 |
15 | 290 | 121 |
16 | 308 | 122 |
17 | 325 | 123 |
18 | 342 | 124 |
19 | 360 | 125 |
20 | 377 | 126 |
21 | 394 | 127 |
22 | 411 | 128 |
Характеристики джерсейских коров
Ценность джерсейской коровы заключается в молоке. У него сливочный, мягкий, приятный вкус, а также оно содержит больше белка, кальция и других питательных веществ, чем молоко остальных пород. Джерси – самый эффективный производитель молочных продуктов в мире. Животное дает больше л молока и сыра на кг массы тела, чем любой другой вид коров.
Содержание жира в молоке составляет от 3,3 до 8,4%, в среднем около 5,3 %. Для сравнения, у голшинской породы эти показатели составляют в среднем 3,5%. Содержание сухих веществ в продукте джерси – около 15%.
В молоке содержится много каротина, который окрашивает его в кремовый или в желтоватый цвет. Также в продукте присутствуют жировые шарики, диаметр которых, в среднем, на 25% больше, чем у голшинцев.
Особенности содержания
Джерсейский крупный рогатый скот неприхотливый в содержании и уходе. Летом, позаботьтесь о регулярных прогулках на пастбищах. Зимой – о тёплом, вентилируемом помещении, а также достаточном количестве корма. Отмечается, что джерсейский вид не любит шумную обстановку.
Джерсейская порода коров приспосабливается к любому климату. Благодаря размерам, корова потребляет на 25-30% меньше корма, по сравнению с другими молочными видами.
Жвачным животным необходимо получать питательные вещества ежедневно.
Главный компонент питания – белок. Его недостаток в рационе молочной джерсейской коровы приводит к снижению удоев, ухудшению фертильности, плохому иммунитету. Вследствие этого, возрастает восприимчивость к болезням, нарушится обмен веществ и так далее.
Корова может недополучать белок в таких случаях:
- Ранней весной.
- В середине лета во время засухи.
- Корма с низким содержанием белка. Например, кукуруза, зерновой силос, кормовая свекла и концентраты, такие как мякоть цитрусовых.
Также животным важно получать витамины и минералы, например, кальций и фосфор. Хотя в скелете коровы присутствуют запасы обоих элементов, их дисбаланс приводит к бесплодию.
Потребности молочных пород в микроэлементах ежедневно следующие:
Элемент | Потребность, мг |
Медь | 150-400 |
Селен | 3-5 |
Йод | 12-50 |
Кобальт | 5-10 |
Магний | 335-415 |
Цинк | 335-750 |
Животные, которые питаются на зеленых пастбищах, получают все необходимые питательные вещества и витамины. Витамины добавляют в сбалансированные рационы в зимние месяцы.
Поите животных свежей водой 2 раза в сутки.
Разведение джерсейских коров
Скороспелость джерсейского вида наступает на 2-3 году жизни. Беременность и роды у коровы проходят без осложнений, так что человеческое вмешательство не требуется. Масса телят джерсейской породы сразу после рождения составляет около 19-20 кг.
Позаботьтесь о новорожденном малыше. Для этого соблюдайте такие правила:
- Поместите новорожденного возле морды матери, телка оближет детеныша после родов.
- Если этого не случилось, то оботрите телёнка соломой сами.
- Затем унесите малыша, чтобы мама отдохнула.
- Первое молоко после родов называют молозиво, его отдают новорожденному.
- В течение первых 30 дней, теленка поят молоком.
- По достижении малышами месячного возраста, вводят также вымытые овощи.
- По достижении двух месяцев, теленку разрешают ходить на пастбища вместе с другими животными.
Также не забывайте о мамочке – она тоже требует ухода. Сразу после родов, у нее появится больше молока, поэтому увеличьте частоту удоев. Доите телку пять раз в первые четыре дня после родов, а следующие десять дней – четыре раза.
Ценность джерсейской породы
- Стоимость содержания джерсейца меньше, по сравнению с другими породами.
- У коровы нет проблем с отелом, высокая фертильность и ранняя зрелость.
- У молока джерсейской породы высокая питательная ценность, а также самые высокие выходы сыра и творога.
- Молоко джерсейской породы коров содержит на 18% больше белка, на 20% больше кальция и на 25% больше жира, по сравнению с продуктами других животных.
- Известно, что животные менее подвержены хромоте из-за черного цвета копыт, который делает их твердыми.
- Продукты породы джерси высоко ценят на рынке.
- Хороший темперамент важен для молочной коровы. Животное, которое плохо себя ведет, вызывает нежелательные задержки в удоях, а также повреждение дорогостоящего оборудования. Считается, что у джерси один из лучших темпераментов среди молочных пород, хотя поведение зависит и от того, как обращаются с животными.
Недостатки породы
- Относительно небольшие удои, по сравнению с другими видами.
- Маленький мясной выход.
- Высокая стоимость племенных животных.
- Коровы пугливы. Когда джерсейцы пасутся возле магистралей, они боятся проезжающих машин.
Джерси в разных странах
- Дания. В стране зарегистрировано самое большое поголовье джерси в Европе: 64 000 чистокровных животных. Порода представляет около 13% датского молочного скота. Согласно национальному показателю 2008 года, коровы произвели 6564 кг молока с 384 кг жира (5,85%), 264 кг белка (4,02%). Дания – главный экспортер спермы и поголовья джерси в большинстве континентальной Европе. В 2008 году, датчане экспортировали 260 000 доз спермы и 1040 телок в 34 страны.
- Новая Зеландия. В стране живет самое большое в мире количество джерси – около 800 000. По состоянию на июнь 2005 года, в национальном стаде насчитывается 580 000 дойных коров
Знаменитые коровы Джерси
- Джерси по имени Мэйнстрим Берретта Джой – чемпион США и мира по выработке молока. Продуктивность этой джерсейской коровы составила около 20,4 т молока за 365 дней, при доении 2 раза в день.
- Браун Бесси – чемпион по тесту молочной продукции на Всемирной выставке в Чикаго. В среднем, телочка получала более 18 кг молока в день в течение пяти месяцев из которого сделали 1,3 кг масла.
- Животное по имени Эви сыграло главную роль в фильме «Первая корова» в 2019 году.
Где можно купить корову джерсейской породы?
Вам не составит труда купить вид, так продажу коров джерсейской породы осуществляют во многих странах.
Заводчиков и фермеров интересует, сколько стоит джерсейская порода? Цена на джерсейскую породу коров зависит от характеристик животного, родословной, места разведения, а также продавца. В среднем, чтобы купить корову джерсейской породы в Украине и странах СНГ необходимо около 300-350$.
Особенности джерсейской породы коров
Среди всех молочных пород коров Джерсейские особенно выделяются качеством производимой продукции, характеристиками внешности и особенностями ухода. Основная выгода от ее содержания заключается в том, что при несоизмеримо минимальных затратах на корм и обустройство коровника можно получить самый большой удой молока отличного качества. Однако при желании приобрести животное в личное хозяйство потенциальные заводчики сталкиваются с рядом трудно выполнимых задач и проблем. О том, в чем они заключаются и почему сегодня порода становится все популярнее, расскажет данная статья.
Происхождение
Джерсейская порода коров была получена в результате скрещивания двух (а по некоторым данных и трех) местных видов на острове Джерси. В связи с тем, что сразу после выведения животные получили статус неприкосновенности, сегодня не удается точно установить временные рамки, в которых они были выведены. Первые сведения о породы датированы восемнадцатым веком.
До 2008 года также действовал запрет на ввоз на остров других пород КРС. Благодаря ему вид удалось серьезно совершенствовать и сохранить. Была учреждена и племенная книга для этих коров. А с самого острова Джерси активно производился экспорт масла и сырной продукции, полученной от джерсеек. Про Костромскую породу коров узнайте в этой статье.
Впервые в Россию порода попала в девятнадцатом веке. Вплоть до середины двадцатого века попытки ее разведения в стране и скрещивания с другими молочными видами не увенчивались большим успехом, поэтому эксперименты вскоре прекратились. Сегодня животных также разводят на территории Австралии, стран Европы, США, Новой Зеландии. В России же они заново набирают популярность, однако приобретение коров по-прежнему остается проблематичным.
Описание
У коров Джерсейской породы есть несколько отличительных особенностей и неповторимых характеристик продуктивности, за которые они особенно ценятся.
Тип продуктивности
По типу продуктивности Джерсейские, Голландские и Айрширские коровы относятся к молочным видам. При правильной организации питания они способны приносить невероятное количество молока – до одиннадцати тысяч литров в год. В таких условиях ежедневно возможно получать по двадцать-тридцать литров и более. При этом жирность их молочной продукции достигает отметки в десять процентов, а в среднем составляет шесть-восемь процентов. Однако многое зависит от качества и калорийности кормления. Но стоит отметить, что представители породы употребляют намного меньше пищи, чем другие молочные животные.
Коров разводят только для получения молочной продукции. Это связано со скудными мясными характеристиками. Мускулатура у скота развита слабо, жировая прослойка – минимальная. Масса самок достигает лишь четырехсот килограммов, самцов – восьмисот. И это при высоте в холке до ста двадцати и ста сорока сантиметров соответственно.
Внешний вид
Джерсейский скот обладает следующими внешними характеристиками:
- голова – небольшая с узким лбом;
- шея – тонкая;
- грудь – узкая, но глубокая;
- конечности – несимметричны;
- спина – вогнутая, туловище – длинное.
Самый распространенный оттенок коров – светло-бурый или рыжий. На теле также могут присутствовать небольшие белые пятна. Вымя у них достаточно большое, чашеобразное и толстыми, удобными для доения, сосками. Про кормление дойных коров узнайте здесь.
Небольшой размер туловища является одной из наиболее важных характеристик коровы. Таким образом, ей необходимо значительно меньше корма, чем для других видов.
Плюсы и минусы породы
Помимо возможности получать огромное количество жирного и вкусного молока, у Джерсейских коров есть также масса других важных достоинств:
- экономия корма и габаритов помещения из-за небольшого веса животного;
- отсутствие серьезных осложнений во время отела из-за небольших размеров телят;
- животные не вытаптывают места пастбищ;
- небольшая, но крепкая мускулатура и конечности позволяют животных избегать болезней и хромоты.
В то же время следует отметить и серьезные недостатки:
- высокая стоимость животного (в России достигает трехсот тысяч рублей);
- невозможность получить много качественного мяса;
- из-за привязанности животных к прежним хозяевам и месту обитания могут возникнуть проблемы при покупке-продаже и переездах;
- в зимнее время года могут возникнуть проблемы с кормлением, поскольку корм для животных должен выбираться максимально качественным;
- низкие температуры способны снизить качество молочной продукции;
- качественный уход и правильное обустройство коровника важны для здоровья и хорошего удоя.
Несмотря на все минусы содержания джерсеек, у заводчиков всегда есть возможность полностью окупить затраты на покупку и содержание.
Особенности содержания
Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать правила и рекомендации по содержанию и разведению Джерсейских коров. Отличный доход от содержания в домашних условиях и разведения можно получить не только в виде молока и прибыли от его продажи, но и выручки при реализации молодняка, поскольку его стоимость очень высока. Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Разведение
Джерсейские коровы обладают отличными репродуктивными характеристиками. Так, они могут приносить потомство уже по достижению двухлетнего возраста. Однако в связи с малой распространенностью скота в России при осуществлении оплодотворения могут возникнуть трудности. Тем не менее, можно воспользоваться покупным семенем и технологией искусственного оплодотворения.
После отела бычков можно поить молоком до одного месяца, телочек – до двух месяцев. Это важно для того, чтобы заложить в будущих коровах высокую молочность и иммунитет. С пятнадцатого дня рекомендуется также приучать их к траве или сену. В дополнение к цельному молоку необходимо давать два литра в сутки (двумя порциями) теплой подсоленной воды. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.
Сами коровы после отела нуждаются в полноценном отдыхе. Для того, чтобы не допустить отека вымени, необходимо ограничить для них количество жидкости в поилках.
Оплодотворять коров семенем бычков других пород опасно из-за относительно больших размеров будущих телят. В этом случае могут возникнуть серьезные трудности во время отела, способные привести к гибели животных.
Как и другие породы коров, джерсейки летом питаются зелеными кормами, зимой – переходят на сухой. При переходе трудностей, как правило, не возникает. Некоторые заводчики при этом из-за дороговизны скота стараются самостоятельно заготавливать траву и в теплое время года или вовсе содержать животных в огороженных территориях. Такой метод кормления допустим при беспривязном содержании, поскольку коровы не требуют большого количества пропитания.
Помимо трав и сена скоту рекомендуется давать сезонные овощи, кормовые корнеплоды и бахчевые. Также полезно подавать силос и кукурузные листья.
Для привязного содержания рекомендуется использовать небольшие утепленные сараи. Коровы боятся холода, поэтому важно, чтобы помещения, где находятся стойла не пропускали сквозняков. Оптимальная температура содержания от пяти до пятнадцати градусов тепла. Пол возможно выстелить из толстых досок, сверху всегда должен присутствовать хороший слой соломенной подстилки.
Значительно повысить удойность и жирность молока можно при помощи комбинированных кормов. Однако важно выбирать специализированную продукцию для КРС без содержания бобовых культур.
Болезни
Для молодняка важна своевременная вакцинация от ящура, бешенства, бруцеллеза и других патологий. При покупке важно обращать внимание на наличие документов и свидетельств о постановке прививок. Кроме того, одной из распространенных болезней джерсеек является мастит, который возникает в результате переохлаждения вымени при нахождении на холодном полу. Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени. Про маты для коровника читайте тут.
От холодов могут также возникнуть обморожения и пневмония. Чтобы этого не происходило, содержать коров рекомендуется только в хорошо защищенных от морозов помещениях. При необходимости также можно установить и дополнительную систему отопления.
Лечить животных самостоятельно, особенно при помощи антибиотиков, не рекомендуется. При первых же признаках недомогания, отказе от еды или воды необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару.
Видео
На видео рассказ идёт о джерсейской породе коров.
Джерсейская порода коров
Джерсейская порода коров — одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Расход кормов на литр молока — 0,8 кормовой единицы.
История происхождения
Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности.
В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.
В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году.
В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.
Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.
Места обитания
Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.
Описание породы
Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением.
Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.
Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:
- у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб широкий вдавленный;
- обладают вогнутым профилем;
- шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
- телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
- постановка задних конечностей неправильная;
- грудная клетка глубокая;
- вымя больших размеров чашеобразной формы;
- поясница длинная;
- зад широкий;
- соски цилиндрические;
- покладистый и спокойный характер;
Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.
Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища.
Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.
Стоимость джерсейской коровы довольно высокая, она составляет 100 000 – 120 000 рублей.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:
- Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне.
- Молоко содержит кальций, белок в большом количестве.
- Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению.
- Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени.
- Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу.
- Животные не вытаптывают пастбищные угодья.
Недостатки:
- Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции.
- Неправильная постановка задних конечностей.
- Животные достаточно пугливые.
Молочная продуктивность
Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности.
Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.
За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции.
При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.
Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.
Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция.
Мясная продуктивность
Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.
С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса. Выход мяса с туши составляет всего 40%.
Разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.
Разведение
Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста.
Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.
После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома.
Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.
В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить.
Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:
- 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
- 4–12 день — четырехразовое доение;
- затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.
Содержание
Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.
Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.
Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.
При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.
Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений.
Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.
Кормление
Эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы.
По этой причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.
Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.
Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.
Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.
Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.
Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.
Заболевания и их лечение
Порода маловоспримчива к болезням коров (например к маститу). Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.
Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.
При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.
До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.
Джерсейская корова: особенности разведения и ухода
Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.
Происхождение джерсейской коровы
Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.
Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.
О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.
В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.
Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.
Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.
Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.
В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.
Характеристика джерсейской породы коров
Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.
Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:
- небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
- лицевая кость почти всегда немного вогнута;
- плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
- основание хвоста заметно приподнято;
- большое чашеобразное вымя.
Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.
Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.
Продуктивность джерсейских коров
Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.
Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира. Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.
Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.
А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.
Уход и кормление коров джерсейской породы
Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.
На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.
Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных. Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.
Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно. При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.
Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.
Преимущества и недостатки джерсейских коров
С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.
С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.
С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:
- Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
- Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
- Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
- Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).
Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:
- Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
- Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
- Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
- Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.
Перспективы разведения в России
Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления. Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются. Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.
С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.
Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет. Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра. Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.
Джерсейская порода коров
- Характеристика породы
- Происхождение
- Внешний вид
- Продуктивность
- Преимущества и недостатки
- Разведение и уход
Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания. Но джерсейская корова всё же относится к их числу. Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.
Характеристика породы
Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.
Происхождение
На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.
Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.
В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.
Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.
На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.
Внешний вид
Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.
Бык джерсейской породы
Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:
- туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
- конечности удлиненные и стройные;
- шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
- голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
- грудная часть узкая и неглубокая;
- задняя часть туловища немного задрана вверх;
- хвост, как правило, доходит до коленного сустава.
Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.
Продуктивность
Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.
Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.
Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.
Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л
Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:
- высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
- относительно повышенная молочная продуктивность;
- высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
- быстрая адаптация в новых климатических условиях;
- твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
- роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
- небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
- неприхотливость к условиям содержания и кормления.
Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.
Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:
- минимальная мясная продуктивность;
- довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
- определенная кривизна задних конечностей.
У коров есть некая кривизна задних конечностей
Разведение и уход
Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.
Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:
- качественная вентиляция;
- полноценное природное и электрическое освещение;
- отсутствие сквозняков;
- регулярная чистка стойл.
Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.
Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.
Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.
Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.
В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.
Морковка для кормления молодняка
Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.
Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.
Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.