Джем из ранеток на зиму: простой рецепт пошагового приготовления конфитюр

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

  • 1 Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка плодов
    • 1.2 Стерилизуем емкость
  • 2 Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Готовим в мультиварке
    • 2.3 Изумительный прозрачный конфитюр дольками
    • 2.4 Ассорти с грушей
    • 2.5 Полезная заготовка с тыквой
    • 2.6 Экзотический рецепт с апельсинами
    • 2.7 Желе из ранеток с бананом
    • 2.8 Пряное лакомство с корицей
    • 2.9 Заготовка джема без сахара
    • 2.10 Ранетки с курагой
  • 3 Сроки и условия хранения

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов

Как приготовить джем из ранеток

Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:

  1. Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
  2. Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
  3. Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
  4. Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.

Важно! Главное, строго следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, поскольку недостаточное его количество может привести к тому, что джем заплесневеет.

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

Варенье из антоновки, дольками, прозрачное на зиму

Варенье — это повод любить зиму! Ведь зимой эти сладкие заготовки особенно актуальны. С чаем, хлебом, печеньем или просто ложкой из банки. Хорошее настроение даже в самые сильные холода гарантировано! Сегодня мы предлагаем Вам очень вкусный рецепт — варенье из антоновки дольками, прозрачное. На зиму — это идеальный вариант для любителей яблок.

Читайте также:
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Нужные ингредиенты:

яблоки 1 кг; сахар 700 г

Обращаем Ваше внимание, что при таком количестве сахара варенье будет иметь фруктовый натуральный вкус, с легкой кислинкой, характерной для яблок. Если Вы — любитель более сладкого варенья, сахара можно добавить больше.

Как готовить прозрачное варенье из антоновки дольками?

1. Яблоки хорошо вымываем, удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Они должны быть средней толщины, примерно 7-10 мм.

2. Теперь нам понадобится емкость большого размера. Подойдет таз, миска или даже кастрюля, в которой потом будет готовиться варенье. Кладем яблоки в емкость таким образом: слой яблок — слой сахара. И так, пока не закончатся все ингредиенты. Теперь содержимое оставляем на ночь — это время нужно для того, чтобы яблоки выделили сок.

4. Снимаем яблочную массу с огня и оставляем ее до вечера, предварительно накрыв.

5. Вечером провариваем будущее варенье еще около 5 минут на медленном огне, не помешивая. Часть яблок уже становится прозрачной, их нужно снять с огня и оставить до утра.

6. Утром мы еще раз провариваем содержимое 5 минут без помешиваний и оставляем до вечера.

7. Вечером мы провариваем яблоки еще раз — теперь примерно 15 минут. Также, как и предыдущие разы, не помешиваем. Дольки окончательно становятся прозрачными, а сироп — густым.

8. Раскладываем варенье из антоновки на зиму в стерилизованные банки и закатываем. Охлаждаем в условиях комнатной температуры, храним — в холодном месте.

Желаем Вам приятного аппетита. Пусть Ваша жизнь будет сладкой даже в морозные дни!

Джем из ранеток и апельсинов

Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Компонентный состав по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг апельсинов очищенных;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

  1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
  2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
  3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
  4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

Варенье из ранеток с апельсинами (вариант 1)

Варенье из ранеток с апельсинами я сделала в конце лета, когда привезла много-много ранеток от родителей. Хотелось попробовать чего-то новенького . Это варенье отлично подходит для приготовления сладких пирогов (в качестве начинки), да и просто так, с чаем — тоже очень вкусно!

В состав варенья из ранеток с апельсинами входит:

  • 0,5-1 ст. воды;
  • 1кг сахара;
  • 0,5 кг очищенных апельсинов;
  • 1 кг ранеток (или яблок).

На заметку:

  1. Количество воды зависит от желаемой густоты варенья.
  2. Яблоки или ранетки лучше всего брать с ярким вкусом, кисло-сладкие.
  3. Так же это варенье можно сварить в любое время года из покупных яблок — теперь фрукты в магазине не являются роскошью. По крайней мере уж яблоки и апельсины всегда можно купить.

Способ приготовления варенья из ранеток с апельсинами:

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар, ставим на плиту варить сироп.

Апельсины очищаем от кожуры, нарезаем дольками, косточки убираем.


Ранетки (яблоки) моем, нарезаем кусочками, убирая сразу семена и палочки.


Сироп к этому времени должен покипеть уже минут 10.


В кипящий сироп выкладываем подготовленные апельсины…


… и ранетки.


Три раза доводим до кипения и остужаем. Доведя до кипения последний раз, варенье горячим расфасовываем по чистым сухим банкам и закрываем.


Готовое варенье из ранеток с апельсинами хранить лучше всего в холодильнике или погребе.

Джем на зиму из ранеток с бананами

Невероятно вкусный джем из ранеток на зиму удивит всех членов семьи нежной структурой. Сладким лакомством можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить кашу.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.

Основные процессы при изготовлении десерта на зиму по рецепту:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать маленькими кусочками, удаляя семена и сердцевину.
  2. Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды, и поставить на плиту. Когда состав закипит, убавить огонь и варить 10 минут до размягчения ранеток.
  3. Снять кожуру с бананов, нарубить маленькими дольками и добавить в кастрюлю с содержимым, перемешать и поварить еще 5 минут.
  4. Всыпать сахар, лимонную кислоту и держать еще 7 минут.
  5. Полученную фруктовую массу измельчить до состояния пюре и разлить по стерилизованным банкам, закупорить и, перевернув верх дном, накрыть одеялом до остывания.

Яблочно-апельсиновый джем на зиму — очень вкусный рецепт

Вкусный, легкий джем с тонкой ноткой апельсина – лучшее дополнение к свежей французской булочке на завтрак. Что может быть лучше? А как его любят дети!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 грамм песка;
  • апельсин.

Технология приготовления:

1. Тщательно вымойте яблочки. Разрежьте на четверти, выньте сердцевину и положите их в измельчитель. Вы можете оставить их четвертинками или, разрезать на 2-3 части.

Читайте также:
Индоутки, плюсы и минусы

2. Измельчайте фрукты, не доводя их до гладкой консистенции, а оставив небольшие сегменты. Переложите их в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. У мытого апельсина снимите корку и удалите белые ребра. Разбейте его на дольки и измельчите в чаше блендера до пюреобразного состояния.

4. Вылейте апельсиновое пюре на яблоки. Положите сахар. Хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Хотя поначалу состав выглядит сухим, при нагревании сахар начнет плавиться, а яблоко интенсивно отдавать сок.

5. После закипания массы, продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, не забывая периодически перемешивать.

6. По истечении этого времени яблоки размягчатся и можно будет перебить массу во вкусное пюре при помощи погружного блендера.

7. Доведите лакомство до кипения и варите еще 15-20 минут, на очень слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы оно не подгорело.

Пока полуфабрикат закипает, приготовьте банки. Вымойте их и поставьте стерилизоваться в предварительно разогретую духовку при 100 градусах в течение 20-30 минут.

8. Разложите горячий десерт в банки. Плотно закройте и дайте полностью остыть.

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные хозяйки рекомендуют именно этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Прекрасный результат при небольших усилиях. Прозрачный джем отличается прекрасным ароматом, привлекательным внешним видом, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, так и эффектным декором к пирожным и тортам.

Список компонентов в соответствии с рецептом:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Яблоки нарезать в виде толстых долек, предварительно вымыв их и удалив сердцевину, семена.
  2. Сложить подготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, перемежая с сахаром. Оставить состав на ночь.
  3. Через 12 часов, когда ранетки пустили сок, нужно перемешать, применив деревянную ложку.
  4. Отправить емкость с содержимым на плиту и вскипятить, затем варить, включив умеренный огонь 5 минут, при этом не мешая. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время поставить емкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут, снять и снова оставить на 8 часов.
  6. В третий раз вскипятить состав и, поварив 10 минут, разложить по банкам, после чего закрыть и поставить остывать, создав консервации теплые условия.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс заготовления варенья будет несложным, если следовать этим рекомендациям:

  1. Чтобы получить варенье в виде желе, массу пропускают через сито после пропаривания.
  2. Если вам приходится работать с большим количеством яблок, то для измельчения используйте мясорубку или комбайн.
  3. Во время приготовления варенье постоянно перемешивают.

Не рекомендуется отвлекаться во время варки. Варенье прилипает к стенам, а сгоревшие кусочки портят вкус и внешний вид всего продукта, поэтому старайтесь часто помешивать.

Специфика выбора сырья

Выбирайте полностью созревшие яблоки. В них много пектина, поэтому варенье получается потрясающим. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержание.

Для приготовления джема не обязательно выбирать идеальные яблоки, они могут быть и немного поврежденные. Самое главное перебрать, тщательно вымыть и удалить гнилые участки.

Подготовка тары

Перед приготовлением варенья нужно приготовить стандартный набор посуды. Вам понадобится кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Также вам пригодятся банки небольшого объема. Закручивается банка жестяными или силиконовыми крышками.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Джем из яблочек ранеток на зиму с добавлением корицы предпочтут гурманы-сладкоежки. К тому же это идеальное решение просто и доступно разнообразить вкус, а если учесть, что пряность – классическое дополнение к всевозможным десертам, сделанным из яблок, то не остается сомнений, что лакомство получится еще вкуснее и ароматнее.

Компонентная структура по рецепту:

  • 2 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт создания оригинального джема на зиму:

  1. Вымытые яблоки очистить и разделить при помощи ножа на 4 части. Удалить семена, сердцевину измельчить, применив мясорубку либо блендер.
  2. Готовое фруктовое пюре соединить с сахаром и отправить на плиту, вскипятить, после чего, убавив огонь, варить 30 минут.
  3. Затем дать остыть составу до комнатной температуры.
  4. Остывший джем поставить на плиту, добавить корицу и хорошо перемешать для равномерного распределения пряности, поварить 10 минут.
  5. Разлить горячий десерт на зиму по банкам, закупорить с помощью крышек и после остывания спрятать консервацию в холодное место.

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.
Читайте также:
Кабачки как грузди: рецепт на зиму пальчики оближешь пошагово с фото и видео

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Джем из ранеток на зиму: рецепт с фото пошагово

Из мелкоплодного сорта яблок получается вкусный и ароматный джем. Ранетки имеют кисловатый и немного терпкий вкус, содержат большое количество витаминов. Как приготовить джем из ранеток на зиму? Какие продуты, кроме самих яблок, можно использовать?

Описание приготовления:

Приготовить джем из ранеток можно как на зиму, разложив по стерилизованным баночкам, так и просто как дополнение к домашней выпечке. Ингредиенты простые, да и готовить джем очень легко. Для приготовления можно использовать не только самые лучшие и зрелые яблочки. Подойдут даже слегка недозрелые ранетки или плоды с мягкими бочками или пятнами, ведь готовить мы будем это лакомство из уже нарезанных яблок. Сам джем получается не только полезный, но и очень вкусный! Берите на заметку!

Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Джемы

Ранетки на зиму: лучшие рецепты и советы по заготовкам

У ранеток идеальная для заготовок форма — в ней и менять ничего не нужно. Они прекрасно смотрятся в целом виде и хорошо чувствуют себя и в компотах, и в вареньях. Для удобства им даже хвостики не отрывают, достаточно только как следует помыть плоды. В большинстве случаев хозяйки собирают их прямо с деревьев, так что бояться нечего))

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.
Читайте также:
Виноград Триумф: фото, описание сорта, отзывы и советы садовников

Ингредиенты:

  • Ранетки — 1 Килограмм (вес в очищенном виде)
  • Сахар — 500 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров

Количество порций: 8-10

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ранетки на зиму:

Разные способы приготовления ранеток на зиму зависят от сорта и степени сладости фруктов. Так, из сладких и кисло-сладких хорошо варить компоты, готовить варенье. А кислые могут пойти на соусы, которые после подают к мясу или рыбе. Аджика из ранеток с кислинкой тоже хороша.

Технология варки того же компота такая же, как с любыми фруктами: ранетки заливают кипящим сиропом, выдерживают какое-то время, сливают, кипятят, снова заливают. И так несколько раз. В конце закатывают и хранят до зимы. Можно делать более или менее концентрированный напиток — тут уже все будет зависеть от конкретного рецепта.

На повидло, пюре или джем ранетки лучше измельчать любым доступным способом: мясорубкой, блендером, теркой. Только перед этим их нужно очистить от сердцевинок и семечек. Пюре можно уварить, а после протереть через сито, чтобы оно стало более нежным. Это также предотвратит попадание в конечный продукт остатков от сердцевины. Там уже на выбор повара, что готовить: повидло или пюре для детского питания. Если последнее, можно брать сгущенку, вкус у блюда получится интереснее.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

Читайте также:
Как вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях: видео

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

  1. Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
  2. Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
  3. Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
  4. Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.

Важно! Время варки зависит от размера фруктовых кусочков.

  • Добавляют кусочки апельсинов, сахар и перетертую апельсиновую цедру.
  • Помешивая, варят еще примерно столько же по времени.
  • Распределяют по банкам и закручивают на зиму, хотя часть джема можно оставить, чтобы сразу попробовать.
  • Пять самых быстрых рецептов ранеток на зиму:

    Варенье из ранеток варят либо жидким, либо густым. Добавляют разные объемы сахара. Если хочется покислее, кладут меньше. Правда, хранить в таком случае лучше на холоде и недолго. Есть т.н. “промежуточный” вариант — ранетки в сиропе. Что-то среднее между компотом и вареньем, очень вкусно!

    Выбирай свой рецепт ранеток на зиму и готовь с хорошим настроением!

    Совет от повара:

    Если есть задумка использовать джем в качестве начинки, то лучше подойдет вариант с кусочками яблок. После варки плоды сразу распределите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте, используя по мере надобности.

    Natali 22:44 «Ответить

    Какой цвет красивый, замечательный джем.

    Оксана Ч. 01:08 «Ответить

    Спасибочки!) Цвет и правда интересный из ранеток получается)

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Повидло из мелких ранеток

    Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

    • ранетки – 1 кг;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода питьевая – 100 мл.
    1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
    2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
    3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
    4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

    Повидло из ранеток без сахара на зиму

    Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

    • ранетки – 1 кг;
    • вода – 200 мл.
    1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
    2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
    3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

    Повидло из ранеток с лимоном

    Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

    • ранетки – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 500 мл.
    1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
    2. Протирают плоды через сито.
    3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
    4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
    5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

    Повидло из ранеток и груш

    Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

    • груши – 1 кг;
    • ранетки -1 кг;
    • сахар – 550 г;
    • лимон – 1 шт.
    1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
    2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
    3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
    4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

    Повидло из ранеток в духовке на зиму

    Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

    • ранетки – 3 кг;
    • сахар.
    1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
    2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
    3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

    Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

    Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

    • ранетки – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 70 мл.
    1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
    2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
    3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
    4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.

    Варенье из ранеток дольками. Как приготовить джем из ранеток (райских яблочек) в домашних условиях: простой рецепт заготовки на зиму

    Как приготовить джем из ранеток

    Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:

    1. Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
    2. Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
    3. Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
    4. Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.

    Важно! Главное, строго следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, поскольку недостаточное его количество может привести к тому, что джем заплесневеет.

    Как сварить вкусное варенье из яблок

    Для того чтобы яблочное варенье получилось по-настоящему вкусным, с упругими прозрачными дольками, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила:

    1. Ни в коем случае не стоит думать, что на варенье пойдут любые, битые, мятые или подгнившие яблоки! Плоды должны быть свежесобранными, твердыми, с плотной, не рыхлой мякотью. Конечно, варить можно и из пролежавших пару недель яблок, но в этом случае вряд ли удастся добиться медовой прозрачности, варенье, скорее всего, получится мутноватым.

    2. Для приготовления варенья подходят многие поздние сорта яблок, но опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным временем культурам, таким как Анис, Глостер, Семеренко, Боровинка, и, конечно же, любимая всеми без исключения Антоновка. Плоды перечисленных сортов достаточно плотные для того, чтобы не развариться в кашу.

    3. Неповрежденные, свежие плоды необходимо хорошо промыть. Крупные яблоки нарезать дольками, а мелкие разделить на четвертинки или половинки. Нашинкованные яблоки высыпать в кипящую воду, варить не более 5 минут.

    5. Сколько брать сахара? У каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Кто-то любит приторно-сладкое варенье, а кому-то больше нравится кисло-сладкий пикантный вкус. По общим правилам приготовления варенья на один килограмм яблок берется от 900 до 1500 грамм сахарного песка.

    6. Для определения готовности яблочного варенье можно использовать такой нехитрый способ: набрать немного сиропа в чайную ложку и капнуть им на блюдце. Капля должна быть плотной, не растекаться лужицей, то есть сохранять свою форму. У правильно приготовленного варенья глазурь имеет янтарно-прозрачный, медовый цвет.

    Классический рецепт джема из ранеток

    Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

    Ингредиенты и пропорции по рецепту:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • вода.

    Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

    1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
    2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
    3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
    4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
    5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
    6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
    7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

    Как применять конфитюр?

    Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является крупное число сахара, фигурирующее в нем. Впрочем вы можете откорректировать данный момент по собственному предпочтению, от того что готовое блюдо совсем необязательно должно быть приторным.

    Многие применяют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем дозволено удачно использовать в качестве заблаговременного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы побеседуем о том, каковы спецтехнологии приготовления конфитюра из ранеток.

    Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует много, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки реально первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, наоборот, выбирает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только аппетитная, но и крайне пригодная заготовка. Ее запах горазд покорить даже маленьких детей, которые обыкновенно относятся к «взрослым» блюдам без специального вдохновения и энтузиазма. Применять такую заготовку дозволено как желательно.

    Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют совместно с жгучим чаем, а третьи и совсем заправляют ею мясо, дабы оно было роскошным и пикантным. Так либо напротив, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и пригодными, и с этим никак невозможно поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его безукоризненный рецепт!

    Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

    Для этого рецепта подойдут всякие дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, от того что мы предлагаем вам обычный монокомпонентный рецепт. Знаменито, что класснее каждого яблоки во всех видах гармонируют с корицей, следственно ее дозволено отважно добавлять в всякий вариант джема иди варенья, невзирая на первоначальную спецтехнологию.

    Полученная заготовка выйдет гарантированно аппетитной и пригодной. Она станет безукоризненным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных либо друзей.

    Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам потребуется:

    • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
    • Сахар (белый либо каштановый) – 1,5 кг.
      Инструкция по приготовлению:
    • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их нужно скрупулезно вымыть под проточной водой с применением мыла, а также отсечь все веточки и листы;

    Шкурку яблок дозволено оставить, от того что она дюже нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости либо домочадцы верно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов дозволено вырезать либо оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают пригоднее, чем их мякоть;

  • Нарежьте яблоки любым комфортным для вас методом (класснее измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и помаленьку засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что класснее каждого дополнить полученную яблочно-сахарную массу ? стакана крутого кипятка. Так получается огромнее сиропа, а помимо того, дозволено отвлечься и не следить за вареньем непрерывно – оно примерно гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, от того что они являются достаточно твердыми по сопоставлению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет довольно получаса;
  • Остывшее варенье перелейте в заранее подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и сейчас в течение каждой лютой зимы вы сумеете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
  • Читать так же: Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму – рецепт с фото

    Дикие ранетки не меркнут при варке.

    Благодаря этому превосходству вы можете отважно добавлять сахар в массу, если она покажется вам неудовлетворительно приторной, и волноваться о порче готового продукта не придется.

    И, как мы теснее упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Особенно слаженно сюда впишется корица и гвоздика, однако, как и в всякие другие яблочные заготовки.

    Следует подметить, что некоторые хозяйки выбирают не резать яблоки вовсе. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой спецтехнологией приготовления, если выбираете целые фрукты в конфитюрах.

    Джем из ранеток и апельсинов

    Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

    Компонентный состав по рецепту:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг апельсинов очищенных;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ст. воды.

    Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

    1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
    2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
    3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
    4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

    Ингредиенты

    • 1 кг ранеток
    • около 500 гр сахара
    • 300-500 мл воды

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
    2. Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
    3. Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
    4. Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
    5. К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
    6. После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.

    Похожие рецепты:

    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    Груши в сиропе на зиму — простые рецепты

    Когда выдался большой урожай груш, хочется сделать много заготовок на зиму. Поэтому мы варим пюре или компоты из них. Но это не все варианты консервации. Есть такая замечательная вещь, как груши в сиропе. Плоды остаются очень ароматными и сохраняют свою форму. Их вкусно кушать на десерт или добавлять в начинку пирогов. Сам же сироп получается довольно концентрированным и его можно пить, разводя водой.

    Отличие этого вида консервации от компотов в том, что плодами заполняют всю банку, а заливку делают с большим содержанием сахара. В классическом рецепте на 1 литр сиропа берут 500 г сахара. Это очень сладко, поэтому в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой.

    Хранится эта консервация одинаково хорошо и при комнатной температуре и в подполе. Главное, заранее проверить закатку на герметичность и дать ей время простоять «под шубой» для самостерилизации. Чтобы фрукты хорошо прогрелись собственным теплом.

    Давайте поговорим о главном ингредиенте. Груши нужно брать твердые, не поврежденные. Чтобы при заливке кипятком они не превратились в кашу. Тогда плоды можно будет достать зимой и покушать. А заливка останется прозрачной.

    Консервируют их методом горячего розлива, либо при помощи стерилизации. Но мы же стараемся ускорить процесс, поэтому специально пастеризовать заготовку не будем. Пойдем по более простому и понятному пути. Хотя ниже опишу один рецепт со стерилизацией на плите. Вдруг кому пригодится.

    Тару для консервации нужно обязательно вымыть с содой начисто и простерилизовать на пару или в духовке.

    Целые груши в сиропе на зиму без стерилизации

    Начнем с самого простого варианта. В этом случае закатывать будем целые плоды. Поэтому предварительно их нужно перебрать, и выбрать плотные груши без дефектов. Сорт может быть любым. Однако, если кожица фруктов очень жесткая и плотная, то ее нужно проткнуть вилочкой в нескольких местах. Это делается для ускорения прогревания мякоти при бланшировке.

    Т.к. целые плоды довольно объемные, закроем их в трех литровую банку. В нее поместится довольно много фруктов, и они не будут мяться и деформироваться при консервации.

    Рецепт на 3-х литровую банку:

    • груши, сколько войдет,
    • 600 г сахара,
    • 6 г лимонки.

    Заранее простерилизуем трех литровку над паром 15 минут или в духовке. Делайте так, как вы привыкли. Крышку обязательно ошпарим кипятком.

    Шаг 1. Промываем и перебираем плоды. Срезаем плодоножку с веточкой. По возможности убираем все потемнения и битые места. Сразу спускаем груши в стерильную банку. Наполняем таким образом до самого верха.

    Шаг 2. Проводим бланширование. Для этого вскипятим 3 литра воды и до самого верха зальем кипятком груши. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим фрукты прогреваться на 15 минут.

    Чтобы стекло не лопнуло при заливке кипятком, положите под дно лезвие ножа.

    Шаг 3. Как время вышло, сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.

    Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения всех кристалликов.

    Шаг 4. Наполняем трех литровку кипящим сиропом до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора. Поэтому лучше, если заливка будет немного стекать через горлышко.

    https://youtu.be/gxVYBccH_6k

    Закручиваем заготовку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем, не сочится ли влага из банки через крышку. Если все хорошо, накрываем ее слоем одеял для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем на хранение.

    Простой рецепт груш дольками в сиропе

    Если взять тару объемом менее 3 литров, тогда целые груши могут и не поместиться. Поэтому их нарезают дольками и плотно утрамбовывают в банки.

    Рассмотрим, как закатать плоды в 700 граммовую емкость. Малые объемы удобны, когда семья не большая или урожай не достаточно велик. После открытия заготовка съедается быстро и не занимает места в холодильнике.

    На 0,7 литровую банку возьмем:

    • 200-300 г твердых груш,
    • 200 мл воды,
    • 100 г сахара,
    • лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

    Заранее промоем, пропарим банку и подержим в кипятке крышку.

    Шаг 1. Груши отбираем плотные и не поврежденные. Промываем их и разрезаем на дольки. Примерно на пять – шесть частей. Из каждой вырезаем сердцевину.

    Перекладываем подготовленные дольки в банку вертикально, стараясь расположить их как можно плотнее. Укладываем до самого верха.

    Шаг 2. Воду вскипятим и перельем в банку. Прикроем крышкой и оставим на 15-20 минут. Вода должна немного остыть.

    Как время выйдет, сливаем ее обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

    Сироп перемешиваем и нагреваем до закипания. Варим пару минут и вторично наполняем банку до самого верха.

    https://youtu.be/QTVXFS5Pp9g

    Закручиваем крышку закаточным ключом и переворачиваем заготовку вверх дном. Проверяем герметичность укупорки. Из банки не должно ничего сочиться. Если все хорошо, тогда укрываем консервацию одеялами и оставляем на сутки до полного остывания. Затем спускаем на хранение в прохладное место.

    Как приготовить груши половинками в сиропе с ванилином

    А теперь начнем эксперименты на основе классической рецептуры. И сначала введем в заготовку ванилин. Сироп и сами груши приобретут более насыщенный аромат.

    В рецепте будем использовать ванильный сахар. Но его можно заменить стручком или экстрактом. Все зависит от того, что есть у вас под рукой.

    Возьмем на объем 3 литра:

    • 2 кг груш,
    • 400 г сахара,
    • 1,8-2 литра воды,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты,
    • 10 г ванильного сахара.

    Промоем содой и новой губкой трех литровку. Особое внимание уделяем горловине. Затем простерилизуем ее над паром около 15 минут. Крышку выдержим в кипятке пять минут.

    Шаг 1. Плотные груши промоем и разрежем на половинки. Из каждой вырезаем сердцевинку с семенами.


    Подготовленные половинки перекладываем в банку. Стараемся выкладываем их вертикально и довольно плотно до самого верха.

    Шаг 2. Вскипятим 2 литра воды и зальем емкость с плодами до самого верха. Прикрываем горлышко стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут. За это время твердая мякоть успеет прогреться изнутри.

    Шаг 3. В кастрюлю сразу всыпаем сахар, лимонную кислоту и ванильку.

    Сюда же сливаем воду из банок. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился.

    https://youtu.be/E8mvbcmY9rs

    Нагреваем его до закипания, варим 2 минуты и переливаем в банку. Затем герметично укупориваем заготовку крышкой и убираем «под шубу» на 2 дня. Потому что самостерилизация идет от 1 до 2 суток.

    Не забываем ставить заготовку на крышку, именно в таком состоянии их нужно укутывать одеялами. После полного остывания прибираем консервацию на хранение.

    Ароматные груши в сиропе с корицей и гвоздикой

    Ванилин – это не все пряности, которые сочетаются с грушами. Вкусно их мариновать с корицей, бадьяном или соцветиями гвоздики. Мы так и сделаем. Сироп получается очень ароматным и может использоваться для различных морсов и напитков. Будет очень вкусно.

    На примере этого рецепта рассмотрим процесс стерилизации.

    Возьмем на 1,5 литра:

    • 600-900 г груш,
    • 350 г сахара,
    • 1 палочку корицы,
    • 2-3 гвоздики,
    • 2 звездочки бадьяна,
    • щепотку лимонной кислоты.

    Шаг 1. Первым делом подготавливаем основной ингредиент. Перебираем и промываем груши.
    Очищаем мякоть от кожуры и убираем семенную коробку. Очищенные плоды нарезаем квадратиками.


    Перекладываем кусочки в стерильные банки. Стараемся заполнить весь объем тары.

    Шаг 2. Вскипятим 1,5 литра воды. Наполняем кипятком банку с плодами до самого верха. Прикрываем ее крышками и оставляем минут на 10-15.

    Так как кусочки не большие, они прогреваются быстрее, чем целые фрукты.

    Шаг 3. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и лимонную кислоту. Сразу добавляем пряности. Доводим сироп до кипения и варим 2 минуты.

    Корицу с бадьяном можно вытащить, они уже отдали аромат заливке. При желании, можно их также переложить в банку и укупорить.

    Заливаем кипящей заливкой кусочки груш до самого верха. Накрываем горлышко стерильной крышкой и готовимся к пастеризации.

    Шаг 4. В кастрюлю с широким дном кладем полотенце. На него ставим банку. В кастрюлю заливаем горячую воду до плечиков банки и включаем максимальный нагрев. Как эта вода закипит, снижаем нагрев до минимального и стерилизуем груши в сиропе 15 минут.

    Аккуратно вынимаем заготовку и закручиваем ее крышкой. Действовать нужно очень аккуратно, все очень горячее.

    https://youtu.be/JuNlTXqFbOY

    Переворачиваем консервацию вверх дном. Оставляем до полного остывания, затем спускаем в подвал.

    Видео о том, как законсервировать груши с лимоном и мятой в сиропе

    Делюсь обалденным рецептом на основе мяты с добавлением лимона. Он точно станет вашим любимым лакомством. Сироп получается невероятно вкусным. Он немного холодит и хорошо освежает.

    Лимон выступит дополнительным консервантом, а заодно придаст цитрусовую нотку напитку. Просмотрите видеорецепт, в нем подробно показан каждый шаг.

    Груши – удивительный фрукт. Из него делают десерт на основе вина и коньяка. Их так и называют винные или пьяные.

    Нюансы приготовления груш в сиропе:

    • Важно выбрать твердые целые плоды. Чтобы в процессе консервации они не потеряли форму.
    • Для сиропа берется следующая пропорция воды и сахара: на 1 л идет 500 г подсластителя. Однако, в современных рецептах, это не обязательное условие. Если в консервацию вводится лимонная кислота, то количество сахара можно снизить.
    • Заливку можно разнообразить разными добавками. К примеру ввести ароматные пряности или травы. Из пряностей чаще используют ванилин и корицу. А из трав: мяту, эстрагон или мелиссу.
    • Заливать фрукты нужно обязательно не менее двух раз. Мякоть у груши плотная, и она должна прогреться. Иначе консервация может «взорваться». Такую заготовку принимать в пищу нельзя.
    • Большие плоды лучше закрывать в большие банки объемом от 2 литров. А маленькие или нарезанные дольками в тару меньшего объема.

    Благодарю вас за внимание. Действуйте строго по инструкции, и ни одна банка не обесценит ваш труд. Всего вам замечательного. Сохраняйте статью в закладки.

    Напишите в комментариях, нравится ли вам закрывать фрукты подобным образом.

    10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

    После сбора урожая остается много фруктов и ягод, которые затем используются для переработки. Есть множество различных рецептов консервации с разными ингредиентами. Например, можно приготовить на зиму груши в сахарном сиропе.

    • 1 Специфика заготовки груш в сиропе на зиму
      • 1.1 Выбор и подготовка плодов
      • 1.2 Подготавливаем тару к консервации
    • 2 Популярные рецепты груши в сиропе
      • 2.1 Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку
      • 2.2 Способ без стерилизации
      • 2.3 Ароматная закуска с ванилином
      • 2.4 Пряная груша с корицей
      • 2.5 Груша в сиропе с цитрусовыми нотками
      • 2.6 Плоды дольками в сиропе на зиму
      • 2.7 Как приготовить груши без кожуры
      • 2.8 Рецепт с добавлением вина
      • 2.9 Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом
      • 2.10 Консервация груши в сиропе
    • 3 Как и сколько хранить блюдо

    Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

    Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов. Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники. Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.

    Выбор и подготовка плодов

    Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

    Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

    Подготавливаем тару к консервации

    Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

    Популярные рецепты груши в сиропе

    Зимой можно полакомиться вкусными и ароматными грушами в сиропе.

    Традиционный вариант приготовления на 3-литровую банку

    Простой рецепт консервации готовится всего из нескольких ингредиентов:

    • груши;
    • подсластитель (сахар или фруктоза);
    • холодная вода.
    1. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину с семенами. Кожуру можно оставить, а можно срезать — по желанию.
    2. Разложить дольки в баночки. Затем можно приготовить сироп.
    3. Засыпать сахар в блендер. Взбить его. Затем поставить на плиту, довести до температуры кипения.
    4. В это же время вскипятить чистую воду. Залить груши кипятком два раза. На третий раз залить их уже сиропом.
    5. После этих действий десерт будет готов.

    Способ без стерилизации

    • груши;
    • сахар-песок;
    • холодная вода;
    • лимонная кислота.
    1. Плоды порезать на несколько частей, выложить их в подготовленные банки.
    2. Вскипятить воду, залить на 5-8 минут плоды.
    3. Затем эту же воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
    4. Еще раз вскипятить. Получившимся сиропом залить заготовку.

    Ароматная закуска с ванилином

    Что нужно из продуктов:

    • груши;
    • подсластитель;
    • ванилин.

    1. Фрукты нарезать кубиками. Засыпать сахаром на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и не пришлось использовать воду.
    2. Выложить заготовку в сотейник, добавить ванилин. Поставить на плиту. Варить массу примерно 20 минут.
    3. Переложить готовый десерт в банки и закрыть их крышками.

    Если хочется, чтобы блюдо получилось еще более ароматным, то вместо ванилина лучше использовать ванильную эссенцию. Ее можно добавлять в сироп или сразу в заготовку.

    Пряная груша с корицей

    Можно сделать пряное грушевое варенье, если в конце варки в него добавить немного молотой корицы. Еще один вариант — засыпать нарезанные четвертинками фрукты молотой корицей на несколько часов. За это время плоды впитают запах пряности, и блюдо получиться очень ароматным.

    Груша в сиропе с цитрусовыми нотками

    Сделать блюдо с лимоном можно по традиционному рецепту. Но в сироп нужно будет добавить перекрученный лимон без кожуры. Довести его до кипения и полученным лимонным сиропом залить плоды.

    Вместо лимона можно использовать апельсины или мандарины. Цитрусы либо перекручивают через мясорубку, либо мелко нарезают кубиками. Затем выложить цитрусы вместе с грушами в подготовленные банки. Первый раз заготовку залить просто кипятком, через пару минут слить его. Второй раз залить уже готовый сироп.

    Плоды дольками в сиропе на зиму

    Что потребуется для приготовления:

    • груши;
    • сахар-песок;
    • лимонный сок.
    1. Плоды очистить от кожуры, нарезать половинками либо кусочками.
    2. Вскипятить воду.
    3. Банки заполнить грушевыми дольками. Залить их кипятком.
    4. Оставить на 10 минут. После чего эту же воду слить в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар.
    5. Варить до тех пор, пока он не растворится.
    6. Залить сиропом заготовку.
    7. Сразу накрыть баночки металлическими крышками и закатать их.

    Как приготовить груши без кожуры

    Груши можно закатать и без кожуры по любому из рецептов, но использовать нужно плоды с плотной мякотью, чтобы во время консервации они не превратились в кашу.

    Лучше не доварить немного фрукты, тогда мякоть не потеряет форму.

    Еще один вариант — сварить джем. Чтобы консистенция получилась однородная, кожуру срезают и перекручивают мякоть через мясорубку.

    Рецепт с добавлением вина

    Приготовить на зиму необычный рецепт можно, если законсервировать фрукты с добавлением красного вина.

    • спелые груши;
    • красное вино;
    • лимонный сок;
    • корица (в блюдо можно класть по желанию);
    • подсластитель.

    Особенности приготовления консервации:

    1. Нарезать фрукты любым привычным способом.
    2. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
    3. Затем в этот сироп выложить фрукты, томить до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
    4. Когда фрукты будут готовы, добавляют вино.
    5. Главное не доводить заготовку после этого до кипения.
    6. Когда заготовка будет готова, дольки перекладывают в банки, заливают сиропом и закрывают крышками.

    Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

    Что нужно из продуктов:

    • груши;
    • сахар;
    • уксус столовый;
    • холодная вода (небольшое количество);
    • кардамон;
    • гвоздика.

    1. Фрукты помыть, выложить их на полотенце или газете, чтобы вода подсохла.
    2. Если плоды мелкие, их можно оставить целыми. Крупные фрукты нарезать половинками.
    3. Смешать воду и укус. Добавить пряности.
    4. Поставить на огонь и сварить сироп.
    5. Затем добавить в него груши. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Чтобы определить готовность фруктов, нужно проткнуть их ножом или вилкой.

    Консервация груши в сиропе

    Для этого рецепта потребуется только вода, спелые фрукты и сахар. По желанию можно добавить различные специи — гвоздику, кардамон, бадьян или ваниль. Консервированная груша от этого получается еще вкуснее. Фрукты нарезать любым способом. Приготовить сироп, пока он кипит, выложить плоды. Добавить специи. Варить около 25 минут. Когда плоды станут мягкими, значит, консервация готова.

    Как и сколько хранить блюдо

    Готовую консервацию отравляют в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет, например, в подвал или погреб. Также консервацию можно хранить в холодильнике или на балконе. Срок хранения составляет 2 года. Нестерилизованные заготовки нужно употребить в течение года.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: