Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Джем из клубники на зиму – 10 рецептов с фото пошагово

Джем имеет однородную консистенцию, его заготавливают на зиму из различных ягод и фруктов. В этой статье мы поделимся 10 проверенными рецептами клубничного джема. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях.

  1. Как приготовить клубничный джем на зиму в домашних условиях?
  2. Густой джем из клубники с желатином на зиму
  3. Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром
  4. Густой и ароматный клубничный джем с пектином
  5. Очень вкусный и простой рецепт клубничного джема с лимоном
  6. Как заготовить джем из лесной клубники на зиму в банках?
  7. Как сварить вкусный джем из клубники в мультиварке на зиму?
  8. Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом
  9. Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара
  10. Быстрый и простой рецепт клубничного джема на зиму без варки

Как приготовить клубничный джем на зиму в домашних условиях?

Рецепт вкусного и ароматного клубничного джема на зиму. Клубника – ягода, которую чаще всего выращивают в садах, поэтому и заготавливают на зиму ее в разы чаще. Предлагаем вам простой и проверенный способ заготовки этой чудесной ягоды на зиму.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.

Густой джем из клубники с желатином на зиму

Приготовить джем из клубники довольно легко, как и заготовить его в прок на зиму. Желатин используется в этом рецепте в небольшом количестве, чтобы джем слегка загустел, но не превратился в желе.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, оторвите чашелистики и помойте.
  2. Ягоды переложите в миску, засыпьте сахаром и перетрите ингредиенты блендером или толкушкой.
  3. Затем поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 20-25 минут.
  4. Желатин разведите в воде, оставьте на 10 минут, чтобы он набух.
  5. Затем добавьте желатиновую массу в джем, перемешайте, варите 5-7 минут.
  6. После этого горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно завинтите крышки. Закатки остудите при комнатной температуре и поместите в прохладное место на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром

Джем – это более простой вариант заготовки ягод и фруктов на зиму, но в нем все равно сохраняется большое количество витаминов. В этом рецепте приготовления клубничного джема используется натуральное желирующие вещество – агар-агар.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Агар-агар – 3 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Ягоды пересыпьте в объемную емкость, засыпьте сахаром.
  3. С помощью блендера перетрите ягоды в пюре. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  4. Агар-агар разведите в стакане воды. Полученную смесь влейте в кипящий джем и хорошо перемешайте.
  5. После этого проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерилизованным баночкам. Джем получается очень вкусным и ароматным.

Густой и ароматный клубничный джем с пектином

Чтобы приготовить густой джем из клубники можно воспользоваться разными видами загустителей. Мы предлагаем отдать предпочтение натуральному варианту, пектину. При этом джем сохранит природный аромат и натуральный цвет ягод.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Пектин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тару для джема. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Клубнику помойте и переложите в блендер. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  3. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в клубничное пюре и перемешайте.
  4. Полученную массу поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-6 минут. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не подгорел.
  5. Горячий джем разложите по банкам, закройте и переверните вверх дном. Укройте закатки теплым одеялом и дайте им полностью остыть.

Очень вкусный и простой рецепт клубничного джема с лимоном

Из всех домашних заготовок лучше всего расходятся джемы. Для их приготовления подойдут даже перезрелые ягоды клубники. Лимон в составе джема добавит легкую кислинку и сохранит насыщенный цвет клубники.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Лимоны – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Пектин – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны обдайте кипятком и тщательно помойте. Один лимон нарежьте кружочками, второй прокрутите через мясорубку. Смешайте лимоны с половиной сахара.
  2. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре, смешайте со второй частью сахара.
  3. Клубничную массу поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Тоже самое сделайте с лимонной массой.
  4. Обеим массам дайте полностью остыть, затем повторно прокипятите в течение 5 минут. После этого снимите кастрюли с огня и оставьте джем из клубники и лимона на ночь.
  5. Утром лимонный джем доведите до кипения, добавьте половину пектина, проварите 3 минуты, наполните баночки на половину, сверху положите дольки лимона.
  6. Затем доведите до кипения клубничный джем, добавьте пектин, прокипятите в течение 3 минут и разлейте по банкам.
  7. Банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните джем в темном прохладном месте.
Читайте также:
Как и чем произвести обработку винограда осенью от вредителей и болезней

Как заготовить джем из лесной клубники на зиму в банках?

Летняя пора – не только время для отдыха, но и жаркая пора заготовок на зиму. Хозяйки стараются в это время закатать как можно больше вкусного варенья. Джем прекрасно сохраняет вкус и аромат лесной клубники.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, оборвите чашелистики и помойте.
  2. Переложите ягоды в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого поставьте емкость с ягодами на огонь, доведите до кипения, постоянно перемешивая. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  4. На утро перетрите вареные ягоды блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками.
  5. Джем получается вкусным, ароматным и имеет великолепный насыщенный цвет.

Как сварить вкусный джем из клубники в мультиварке на зиму?

Джем – универсальная заготовка, которую можно использовать в приготовлении домашней выпечки и десертов, добавлять его в мороженое, подавать вместе с блинами и запеканками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного клубничного джема в мультиварке.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Сахар ванильный – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо помойте, удалите зеленые листики и веточки. Измельчите клубнику до состояния пюре в блендере.
  2. Переложите ягодное пюре в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте силиконовой лопаткой. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Варка».
  3. Как только ягодная масса закипит, отключите нагрев и снимите пену.
  4. Затем снова включите режим «Варка» и дайте провариться джему 5 минут после кипения.
  5. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте им полностью остыть. Хранить джем лучше в сухом и прохладном месте.

Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом

Сочетание, которое встречается очень часто: клубника и банан. Его можно использовать в приготовление вкусного джема на зиму. Сладкоежкам такой вариант сочетания экзотического банана и садовой клубники точно придется по вкусу.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Бананы – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику помойте и удалите хвостики. Бананы помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.
  2. Клубнику смешайте с половиной сахара и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
  3. Клубнику и бананы измельчите блендером до получения однородного пюре.
  4. Сироп влейте в ягодно-фруктовую массу. Также добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите джем 15 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. Горячий джем разлейте по стерилизованный банкам, закройте их крышками и дайте полностью остыть. Храните клубнично-банановый джем в прохладном месте.

Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара

Натуральный клубничный джем, который готовится за считанные минуты и в него не добавляется сахар. Такое лакомство не только полезно, но и нисколько не вредит фигуре.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику помойте, переложите в миску и слегка придавите вилкой, чтобы выделился сок.
  2. В выделившийся сок добавьте крахмал, перемешайте.
  3. Ягоды перетрите блендером до однородного пюре.
  4. Смешайте раствор с крахмалом и ягодное пюре. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут.
  5. Горячий джем влейте в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой, простерилизуйте в кипятке в течение 10 минут. Затем плотно закройте крышку, укутайте в одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт клубничного джема на зиму без варки

Заготовить джем из клубники на зиму можно без варки. Это простая альтернатива варенью, которую может приготовить каждый. Кроме того, все витамины ягод сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите хвостики и помойте.
  2. Клубнику переложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте ягоды с сахаром, оставьте в прохладном месте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  4. При помощи блендера измельчите ягоды до состояния пюре.
  5. Полученную массу разложите по банкам или контейнерам и поместите в морозилку.

Топ-6 экзотических рецептов клубничного джема с желатином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

  1. Рецепт ароматного джема из клубники
  2. Клубничный курд (джем) с лимоном
  3. Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»
  4. Рецепт клубничного джема с пектином
  5. Рецепт клубничного джема с красной смородиной
  6. Джем из клубники и клубней топинамбура
Читайте также:
Выращивание Целозии гребенчатой, перистой, серебристой

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре. Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Читайте также:
Как правильно выкопать пруд для рыбы на своем участке

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

Густой клубничный джем на зиму (с желатином)

Сезон клубники недолог — всего месяц, и ароматная ягода заканчивается. Значит, самое время заготовить ее на зиму. Сегодня для вас — прекрасный рецепт клубничного джема с желатином. Варить его классическим способом, без желатина, означает потратить уйму времени, да и цвет такого десерта будет не столь привлекательным. В нашем же случае будет и время сэкономлено, и яркий цвет сохранен. Рецепт прост: в нем вся понятно, кратко и емко. При такой обработке пользы от ягод будет однозначно больше. Сахара нужно брать меньше, чем 1:1, а приблизительно 700-800 г на 1 кг клубники. Если вы любите кисло-сладкое варенье, то можно его приготовить с лимоном — по вкусу. Заготовка отлично хранится, имеет приятный вкус и аромат. А уж как радуют глаз нарядные баночки, так просто сердцу отрада. Наши фото помогут вам приготовить зимний десерт быстро и без запинок.

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода для растворения желатина — 50 мл.

Выход: 600 грамм клубничного джема

Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

    1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
    2. Удалим хвостики.
    3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой. При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.
    4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром. Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.
    5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе. Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.
    6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.
    7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
    8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
    9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы. Разольем в банки горячий джем.
    10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.
    Читайте также:
    Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

    Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек. Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.

    По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 8

    Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

    Абрикосовый вкусный джем с желатином — простой рецепт, без воды, с лимоном. Как правильно выбрать и подготовить фрукты.

    1. Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото
    2. Конфитюр из клубники с желатином
    3. Джем из клубники с желатином ингредиенты
    4. Как подобрать клубнику для джема
    5. Оцените рецепт
    6. Ингредиенты
    7. Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»
    8. Рецепт клубничного джема с пектином
    9. Рецепт клубничного джема с красной смородиной
    10. Мои секреты приготовления джема
    11. Как мы кушаем клубничный джем
    12. Другие рецепты домашних заготовок
    13. Отзывы читателей

    Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

    на зиму с желатином

    1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
    2. Удалим хвостики.
    3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой. При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.
    4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром. Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.
    5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе. Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.
    6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.
    7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
    8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
    9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы. Разольем в банки горячий джем.
    10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.

    Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек. Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.

    По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

    Конфитюр из клубники с желатином

    Конфитюр — это тот же джем, который должен быть похож на желе. Готовят конфитюр из любых ягод и фруктов, с добавлением желатина и без. Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму замечательный, невероятно вкусный и ароматный конфитюр из клубники с желатином. Эта заготовка отлично подойдет к блинчикам, оладьям, мороженому, таким конфитюром можно промазывать торты и пироги. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки.

    Читайте также:
    Асплениум - характеристика, энергетика, полезные свойства, биография, биоэнергетика растений, видео

    Джем из клубники с желатином ингредиенты

    • Клубника – 1,5 килограмма;
    • Сахар – 1,5 килограмма;
    • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту – 1 чайная ложка без горки);
    • Желатин или агар-агар – 1,5 чайных ложки.

    Как подобрать клубнику для джема

    Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая: она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.

    Оцените рецепт

    Рейтинг 4.9 из 5
    на основе 10 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Ингредиенты

    Для приготовления конфитюра из клубники с желатином понадобится:

    клубника свежая — 1 кг;

    лимонная кислота — 0,5 ч. л.;

    вода холодная — 50 мл.

    Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

    Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

    • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
    • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
    • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
    • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
    • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
    • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
    • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

    Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

    Рецепт клубничного джема с пектином

    Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

    Для приготовления этого десерта потребуется:

    • 1 пакетик пектина (желфикса).
    • Свежие ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.

    Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

    Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

    Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

    Рецепт клубничного джема с красной смородиной

    Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

    • Свежая клубника – 1 кг.
    • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Желфикс – 1 маленький пакетик.

    Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

    Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

    В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

    Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

    Мои секреты приготовления джема

    • Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
    • Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
    • Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
    • Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
    • Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.
    Читайте также:
    Виноград Талисман — история сорта, особенности посадки и выращивания

    Как мы кушаем клубничный джем

    Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.

    Я желаю вам всю зиму наслаждаться ярким цветом и вкусом джема из клубники с желатином. Теперь вы сами можете приготовить его, зная все маленькие хитрости нашего семейного рецепта. Приятного чаепития!

    Другие рецепты домашних заготовок

    Джем из клубники Икра из баклажан Перец в томатном соусе Фаршированный перец Фаршированный баклажанами перец Приятного чтения!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

    Клубничное варенье с желатином

    воскресенье, 17 июня 2018 г.

    Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное – чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе – отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

    В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

    Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

    Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

    Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

    Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

    Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

    Желатин набухнет – его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

    Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

    Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

    Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить – пропариваю, как и прежде, с водой.

    Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

    Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

    У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности – не более 1 года!

    Читайте также:
    Как быстро понять, что у тебя головные вши, и узнать их самостоятельно?

    Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас уже сезон клубники в самом разгаре. Самое время подумать о вкусных заготовках на зиму. Мы каждый год готовим варение, компот, замораживаем ягоды. Потом зимой откроешь баночку, и наслаждаешься отличным ароматном и вкусом. Эта ягода, одна из самых ранних, которая появляется на наших участках. На самом деле, рецептов очень много, но сегодня речь пойдет о том, как приготовить клубничное варенье с желатином.

    Мы привыкли готовить джем из клубники, или варенье с целыми ягодами, а это немного необычный рецепт. Но имеет он очень много преимуществ.

    Как бы мы не старались уварить, все равно желе не получится. А это можно использовать в начинку для пирогов и пирожков. Оно не растекается с хлеба или булочки.

    Хранится оно как обычное лакомство, отлично подойдет к завтраку, выпить с чашечкой чая одно удовольствие. Пока есть ягода, можно заготовить.

    Если вы не пробовали, так тем более, сделайте пару баночек на пробу, вам понравится. Пока сезон, нужно заготавливать. Тем более в этом году обещают хороший урожай. А если у вас есть свой урожай, то это вдвойне приятнее.

    Подходит для нанесения на торт, для прослойки коржей. Отлично сочетается со сметанным кремом.

    В прохладном месте оно становится еще гуще. Готовить можно как пюре, так и с целыми ягодками. Ягоду можно брать как крупную, так и мелкую.

    Содержание статьи:
    1. Клубничное варенье с желатином: рецепт на зиму с целыми ягодами
    2. Клубничный джем на зиму с желатином
    3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
    4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
    5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

    1. Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
    2. Клубничный джем на зиму с желатином
    3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
    4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
    5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

    Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

    Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

    Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг. клубники
    • 50 грамм желатина
    • 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
    • 300 мл. воды

    Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.

    Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

    Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

    Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.

    Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.

    Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

    Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.

    Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

    Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.

    Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

    Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

    Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

    После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

    Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

    Клубничный джем на зиму с желатином

    Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.

    Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

    Продукты:

    • кило клубники;
    • 200 г сахара;
    • 20 г желатина.
    Читайте также:
    Виноград Яблочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Процесс приготовления:

    1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.

    2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.

    3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.

    4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.

    5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.

    Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

    Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном

    Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.

    Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод клубники
    • 800 грамм сахара
    • 40 грамм желатина
    • 1 лимон
    • 200 грамм воды комнатной температуры

    1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.

    2. Смешать с сахаром.

    3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.

    4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.

    5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.

    6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.

    7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.

    8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.

    9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.

    Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!

    Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

    Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. клубники
    • 600 грамм сахарного песка
    • 4 чайных ложки желатина
    • 70 грамм воды
    • свежа веточка мяты (можно мелиссы)

    Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

    Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.

    Крышки кипятим в воде. Важно использовать стерильную тару.

    Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.

    Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.

    Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.

    Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.

    Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.

    Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.

    Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».

    Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

    Желфикс -это натуральное желирующее вещество.На основе природного компонента пектина.Быстрый способ приготовить джем,варенье. Желфикс от компании Dr. Oetker.

    Это вкусный, быстрый и простой способ приготовления лакомства. Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравятся рецепты! Удачных заготовок!

    Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

    Сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.


    Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.
    Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

    1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

    2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

    3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

    4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

    5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

    1. Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?
    2. Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином
    3. Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина
    4. Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном
    5. Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром
    6. Простой рецепт клубничного джема без варки ягод
    7. Конфитюр из клубники с добавлением апельсина
    8. Клубничный десерт на зиму с желфиксом
    9. Джем из клубники — пятиминутка
    Читайте также:
    Вертициллезное увядание: развитие болезни и лечение

    Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

    Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для блинов, рулетов, булочек, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.

    • Клубника — 1,5 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.

    1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.

    2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.

    3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.

    4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

    5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.
    Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.

    Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

    Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.

    • Клубника (Виктория) — 1 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Желатин — 2 ч. л.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Цедра одного лимона
    • Вода — 50 мл.

    1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

    2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.

    3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.

    4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.


    Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.
    5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.

    6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

    Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

    Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

    • Клубника — 1 кг.
    • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
    • Сахар — 400 гр.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.

    1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

    2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.
    В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

    3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

    4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.
    Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

    5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.
    Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.
    6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

    7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

    Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

    Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты на 300 гр. джема:

    • Клубника — 600 гр.
    • Сахар — 350 гр.
    • Лимон — 1 долька
    • Мята — 1 веточка
    Читайте также:
    Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

    1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.

    2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.

    3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.

    4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

    5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

    6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

    Мультиварка — очень удобная бытовая техника и современные хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку и даже варенье с джемом. Вот я и решила поделиться с Вами рецептом клубничного джема.

    • Клубника — 1,5 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Ага-агар — 3 ч. л.
    • Теплая вода — 50 мл.

    Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

    Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

    • Клубника — 400 гр.
    • Мед — 2 ст. л.
    • Семена чиа — 3 ст. л.
    • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

    1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

    2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.


    Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.
    3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

    Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

    Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Апельсин — 1 шт.

    1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.

    2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.

    3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.

    4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.

    Клубничный десерт на зиму с желфиксом

    Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.

    • Ягоды клубники — 1 кг.
    • Сахарный песок — 500 гр.
    • Пакетик желфикса (2:1)

    1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.

    2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.
    Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.
    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.

    3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

    Джем из клубники — пятиминутка

    Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: