Дыня Золушка: описание, отзывы, способы выращивания

Дыня Золушка: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото дыни сорта Золушка:






Достоинства и недостатки

У этого сорта дыни есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт дыни Золушка

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал дыню Золушка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Татьяна, г.Клин

Ренат, г.Белгород

Лида, г.Пермь

Олег, г.Москва

Андрей, г.ПУшкино

Ирина, ярославская область

Мария, г.Менделеевск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Описание дыни «Золушка», способы выращивания

В конце августа мы бежим в магазины покупать тяжелые, но необыкновенно сладкие дыни. В большой семье это лакомство не задерживается: после того, как дыня будет разрезана на длинные дольки, от нее за несколько часов оставят полоски кожуры и гроздь семечек. Как насчет того, чтобы вырастить дыню на своем огороде? Ведь для северян выведены специальные сорта дынь, растущие в холодных регионах.

Описание сорта и характеристика

Плоды дыни «Золушка» имеют шарообразную, чуть вытянутую форму. Цвет кожицы светло-желтый, со сплошной белой сеточкой, сама кожица тонкая. Поверхность гладкая. Максимальный вес плодов: 2-2.5 кг. Мякоть не очень сладкая по сравнению с другими сортами, но очень сочная. Цвет мякоти: белый или зеленовато-белый. Дыня «Золушка» имеет очень характерный аромат и широко используется в кулинарии, устойчива ко многим заболеваниям, вредителям и перепадам температур. Из минусов – плохо хранится и перевозится.

Агротехника

Высадка дыни начинается тогда, когда почва стабильно прогреется до +16 гр.С. В зависимости от региона такая температура может быть с конца апреля по конец мая. Нельзя сажать дыни на ту же грядку, что и в прошлом году. Лучше будет посадить культуру на грядку после бобовых, капусты или картошки. Недопустимо, чтобы предшественником на грядке для дыни была тыква. Почву необходимо предварительно разрыхлить и удобрить.

Семена необходимо подготовить, будь то посадка на рассаду или высадка в открытый грунт. Рекомендуется покупать семена дыни в магазинах, так как самостоятельно заготовленные семена не всегда могут дать всходы. Кроме того, к посадке годятся семена, которым исполнилось минимум 3 года.

Из пакета следует отобрать только крупные семена. Замочить их на час в слабом растворе марганцовки. Затем промыть, завернуть плотно в марлю или мешковину и опустить в воду 20-25 гр.С. Вынимать на проветривание семена следует каждые 5 часов. Всего вымачивать в ткани 12 часов. Затем вынуть, отжать ткань, а семена разложить на ней до появления росточков.

Выращивание рассадой

Горшочки (желательно торфяные) заранее подготовить, заполнить до половины подготовленным грунтом (земля+перегной+зола), сделать углубления на 3-4 см, посадить пророщенное семя, прикрыть грунтом. В большие горшки можно сажать по 2 семечка сразу. Далее, горшочки помещают в теплое место. Один из способов создать рассаде максимально комфортные условия – накрыть горшочки пленкой и поставить их возле батареи. Рассада будет готова, когда на ней появится 3 крепких листика.

В холодных регионах можно провести закалку рассады: на несколько часов выносить горшочки в помещение с температурой +15 гр.С. Повторять несколько раз.

Выращивание в теплице

В теплице обычно используют вертикальный способ выращивания, т.е. растения подвязывают на заранее заготовленные шпалеры. Лунки в теплице делать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Почву предварительно прорыхлить. В каждую лунку для посадки предварительно можно положить удобрения: разбавленный навоз, золу, компост. Рассаду высаживать осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему дынь.

Когда растение начнет стелиться по земле, его необходимо подвязать к шпалере и следить, чтобы оно тянулось вверх.

Выращивание в открытом грунте

Место для посадки нужно выбрать открытое, хорошо освещаемое, теплое, не слишком влажное. Низинки, куда стекается вода, не подойдут. Почву прорыхлить и сделать бороздки на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Рассаду или семена высаживать в лунки, в которые можно предварительно положить органические удобрения. Расстояние между саженцами – 130-150 см.

Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними

Сорт «Золушка» стоек ко многим болезням и вредителям. Однако, при появлении на листьях посторонних пятен, изменении цвета, усыхании растений или гниении плода следует обратить внимание на полив: он должен быть редким и не прямо под корень. Можно использовать минеральные добавки и прикормки, бордоскую жидкость, опрыскивать суперфосфатом. Пораженные растения следует удалять и сжигать.

Дыня не любит обильных поливов – достаточно раз в неделю поливать растения (причем не прямо под корень, а в борозды) для хорошего урожая. Следите, чтобы вода не оставалась крупными каплями на листьях – это может привести к ожогам ботвы.

Растения обязательно нужно прищипывать, чтобы помимо мужских цветков на них образовывались и женские. Женские цветки не растут на основном стебле, поэтому стебель нужно простимулировать дать побеги. Для этого после появления на стебле 4 большого листа верхушку растения срезают. Тогда листья дадут боковые побеги, на которых и следует ожидать крупные женские цветки.

Опыляются дыни насекомыми, однако, в теплице с этим могут возникнуть проблемы, и тогда опыление нужно будет сделать вручную. Почву вокруг растений следует рыхлить и полоть регулярно.

Читайте также:
Выращивать мицелий вешенки домашних условиях

Отзывы о сорте

Сорт «Золушка» вызревает всего за 70-75 дней и устойчив к перепадам температур, вредителям и многим болезням. Все это делает его привлекательными для выращивания на участках и в больших садоводствах. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее различные сладкие блюда и десерты. Для длительного хранения рекомендуется варить из дыни «Золушка» варенья и компоты или сушить цукаты: плоды очень плохо хранятся.

Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания

Вырастить сладкие ароматные дыни можно даже в средней полосе России. Основной секрет – выбор сорта. Ранняя дыня Золушка – это один из вариантов, который огородники уже оценили по достоинству.

  • 1 Общая характеристика растения
  • 2 Потребительские качества плодов
  • 3 Агротехника сорта

Общая характеристика растения

Сорт дыни Золушка включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для получения ранних урожаев в южных районах страны. Но овощеводы-частники, которых интересует сам факт получения урожая в несвойственных для культуры местностях, уже научились выращивать дыни Золушка и в Сибири, и в Подмосковье. Раннеспелый сорт успевает созреть даже в условиях короткого лета: от посева семян до съема первых плодов проходит всего 70-80 дней.

Растение плетистое, с длиной побегов до 2 м. Листья крупные, слаборассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Сорт склонен к образованию боковых побегов. Опытные огородники используют это свойство для получения урожая: на боковых побегах формируются женские цветки с завязями. Поэтому дыню Золушка формируют особым способом.

Сорт Золушка легко переносит перепады температуры воздуха. Но дыня очень чувствительна к охлаждению почвы: при сильном снижении ее температуры растение может заболеть корневыми гнилями.

Вредителей дыни в средней полосе России не слишком много, а грибковые заболевания тыквенных (мучнистая роса, пероноспороз и другие) могут сильно поражать растения только в неблагоприятные сезоны с обилием осадков и прохладной погодой. Из-за таких особенностей климата многие пробуют выращивать дыни в закрытом грунте.

Сорт Золушка – пчелоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует присутствия насекомых или искусственного опыления цветков. Без обеспечения опыления растение не сможет образовать плоды. При соблюдении правил агротехники с 1 растения можно получить 4-5 небольших ароматных дынек за сезон.

Потребительские качества плодов

Средний вес 1 плода в биологической спелости – 1-1,5 кг. Окраска зрелой дыни ярко-желтая, без рисунка. Поверхность покрыта тонкой сеточкой мелких трещин, ровная, без ребристости. Тыквины округлые, почти шарообразной формы, около 20 см в диаметре.

Корка плода тонкая, упругая. Сорт Золушка не склонен к растрескиванию зрелого плода. По состоянию корки можно визуально определить готовность дыни к съему: цвет становится желтым, без зеленого оттенка у основания (хвостика), а сеточка трещин приобретает светлый оттенок.

Дыни можно снять в слегка недозрелом виде, когда вершинка плода (носик) еще не стала мягкой. Такой плод хорошо перенесет транспортировку и сможет храниться около 1-1,5 недели в кладовой или комнатных условиях. За это время дыня дозреет и приобретет нежную консистенцию

Мякоть Золушки мягкая, бархатистой консистенции, очень сочная. Она окрашена в белый цвет при полной спелости, в слегка недозрелом виде имеет зеленоватый оттенок у корки и более упругая, чем у спелого плода.

Сахаристость невысокая, достигает всего 9-9,5%. Вкусовые достоинства средние, а отзывы любителей сладких дынь называют вкус слишком водянистым. Но наличие выраженного дынного аромата делает Золушку довольно приятным ранним десертом.

Ароматные нежные ломтики фрукта могут украсить и повседневный стол, и праздничную нарезку. С мякотью Золушки можно приготовить различные изысканные десерты, включить ее в состав домашнего мороженого или сорбе, приготовить фруктовый салат, в котором аромат домашней дыни станет оригинальным оттенком среди других фруктов и ягод.

При излишках продукции дыни можно заготовить и на зиму. Из ароматных плодов готовят консервированные компоты и варенья. Дольки слегка недоспелых плодов можно вялить: такой десерт популярен в Средней Азии и на Кавказе. Современные хозяйки могут использовать и замораживание очищенных и нарезанных кусочков. Зимой их можно будет включить в состав десертов, как ароматизирующий компонент. Последние дыни, собранные в конце сезона, в недозрелом виде можно хранить в прохладной кладовой, соломе, употребляя в пищу по мере созревания.

Агротехника сорта

При покупке семян в магазине желательно взять посевной материал с запасом, т. к. всхожесть и пригодность семян может быть низкой. Для посева отбирают хорошо наполненные зерна. Их надо замочить в светло-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут для уничтожения спор патогенных грибков. Подготовленные семена переложить во влажную ткань и поставить в очень теплое место для проращивания. При +30°С семена могут проклюнуться уже через 24-36 часов.

За это время подготовить грунт и горшочки для посева рассады или сформировать и заправить грядки:

  1. При рассадном способе лучше не использовать торфяные горшки и таблетки: по мере роста нежные корешки не могут пробить их плотные стенки. Лучше использовать пластиковую тару или сделать стаканы из бумаги (офисной, газетной). Грунт готовят из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы. В смесь добавить раскислитель (мел или яичную скорлупу) по 1-2 ст. л. на 5 кг готовой смеси.
  2. Участок в открытом грунте можно сделать по принципу огуречных теплых грядок. Уложить слой свежего навоза на дно и по стенам сбитого из досок ящика, а в центре поместить рыхлый и плодородный грунт из смеси раскислителя, перегноя, песка и почвы, взятой там, где до этого не росли тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы и т. п.). Во время разложения навоза выделяется большое количество тепла. Парник можно дополнить дугами из толстой проволоки и накрыть пленкой при внезапном похолодании.
  3. Место в теплице отводят на самой солнечной стороне. Грунт готовят так же, как для теплой грядки, внося под дыни по 1 ведру перегноя, 1-2 ведра песка и 1-1,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м². Желательно не сажать дыню в теплице после огурцов.
Читайте также:
Как сажать виноград ленинградская область

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Дыня
  • /
  • Дыня Золушка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Золушка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание скороспелого сорта дыни Золушка

Описание сорта

Описание этого сорта находится в государственном реестре как разновидности, рекомендованной к посадке на садово−огородных участках, а также приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Плод относится к категории ультраскороспелых – полный цикл развития культура проходит всего за 50 дней. За такой короткий период тыквины набирают до полутора килограмм веса.

Сорт характеризуется также устойчивостью к основным заболеваниям и паразитам дынь. Золушка хорошо переносит как небольшие заморозки, так и умеренную засуху.

Основные характеристики

Золушка – это плетистые растения с крупными листами слабо рассеченной формы. Обычно листки имеют насыщенно-зеленую окраску. Плод имеет овальную форму, бледно-желтый цвет. Рисунок отсутствует, поверхность в целом, гладкая, имеется сплошная сеточка. Максимальный вес тыквин, который характерен для этого сорта, достигает пределов двух – двух с половиной килограмм.

Мякоть сочная, не очень сладкая зеленого или белого цвета. В ней содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату сорт Золушка относится к высокоценной культуре в кулинарном деле. Плоды хранятся недолго, плохо транспортируются из-за того, что корка дынь довольно тонкая и не гнущаяся.

Одним из явных положительных аспектов данного сорта является высокая устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, сорт устойчив не только к абиотическим факторам, но и к различным болезням, и в том числе – к вредителям.

Масса тысячи семян равняется 45 грамм. В целом можно собрать с одного гектара около 134 центнеров дынь. Сорт рекомендуется к местному употреблению.

Особенности агротехники

Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.

Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.

Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.

Для того чтобы растение не болело, а также быстро формировало большое количество урожая во время ухода за ним необходим своевременный полив, а также рыхление почвы и подкормка.

Видео «Правила выращивания дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается.

Читайте также:
10 безотлагательных работ в огороде в июле

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after

Уход за культурой

Поливают кусты под корень по мере просыхания почвы. При этом вода не должна попадать на листья, чтобы под воздействием солнца их поверхность не пострадала. Полив должен быть 1 раз в 7 — 10 дней.

Подкармливают Золушку комплексом минеральных веществ. Первая подкормка молодых кустов проводится аммиачной селитрой. Далее через 1 — 1,5 месяца перед цветением вносят суперфосфат. В период плодоношения дыню Золушка калийными удобрениями, и на этом этапы подкорки заканчиваются.

Поверхность почвы возле стебля аккуратно рыхлят. Это необходимо для обогащения земли кислородом.

Для сохранения влаги дыню мульчируют древесной золой или корой.

Сорт требует прищипывания боковых побегов для сохранения сил растения и образования бутонов.

Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

Ягода Дыня — отзыв

Хочу поделиться вкусной покупкой, мой отзыв о восхитительной Мадонне! Она такая круглая и оранжевая… ммм…

  • Ладно, по порядку:
  • место покупки — Стокманн
  • гуляя по Стокманну мы с мамой забрели в отдел с едой и увидели что-то напоминающее тыкву — да, да, впервые я увидела (или обратила внимание) на дыню такой забавной формы. Но, если задуматься — дыня ведь ложная ягода, она из семейства тыквенных)) Консультант расхвалил нам вкусовые качества этой красотки, и мы взяли на пробу маленький рыжий мячик)
Читайте также:
Галерина окаймленная: описание и фото

Моя рука рядом с дыней кажется гигантской

цена покупки — 163 рубля (90 р /кг) — недешево, но оно того стоило)

Аромат. Мы оставили дыню в машине, пока были на шоппинге, когда вернулись — в салоне был тааакой нереально вкусный запах! Несколько дней после этого машина пахла дыней )

  • Теперь о вкусе:
  • Не приторный, но сладкий! Только не у корочки, примерно за полсантиметра от нее начинается безвкусная мякоть, так что я обкусывала дольки лишь сверхуヅ

    Даже на фото, кажется видно, какая она сочная )))

    1) Низкая калорийность = примерно 35 ккал/100 гр

    2) В ней содержится фолиевая кислота (то что помогает нам избавиться от депрессии и улучшить память) или витамин В9, витамин С, бета-каротин, кремний, железо, калий и магний

    • Если употреблять ее с молочными продуктами/алкоголем — будут проблемы с пищеварением
    • Гастритникам и кормящим матерям (навредит ребенку) крайне нежелательно
    • Тем у кого сахарный диабет тоже нельзя — в ней ведь много сахаров!
    • А также надо контролировать количество съеденной дыни — переизбыток также вреден для пищеварения.

    Почему я озаглавила отзыв как Тыква для Золушки? Потому как она мне напомнила ее, я так и чувствовала, что вот- вот появится Фея, и моя дыня превратиться в ♚карету♚

    Характеристика сорта и отзывы о дыне Золушка огородников, полностью совпадают. Сорт раннеспелый, дает стабильный урожай. Практически не болеет и не поражается вредителями. Успевает полностью созреть за короткое лето Подмосковья. Плоды универсального применения, обладают хорошим вкусом, ароматом, товарным видом. Растение неприхотливое в уходе.

    Дыня золушка отзывы описание сорта выращивание

    Описание дыни Золушка

    Сорт дыни Золушка относится к раннеспелым, созревают плоды за 2,5 месяца с момента посева семян. Выращивают в открытом грунте на Юге и в теплицах на территории умеренного климата. Сорт относится к десертным. Плоды употребляют свежими, изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты. Культура высокоурожайная, формирует женские и мужские цветки, не самоплодная.

    Внимание! Дыне Золушка требуются насекомые-опылители, этот фактор необходимо учитывать при выращивании в тепличных условиях.

    Описание сорта дыни Золушка:

    • растение формирует длинный (до 2 метров) стелющийся округло-граненый стебель, дает большое количество отростков, на побегах 2 и 3 порядка образуются женские цветки;
    • листья крупные, вместе с усиками растут из узловых образований, края зубчатые, поверхность гофрированная с мелким ворсом, на темно-зеленом фоне хорошо выраженные светлые прожилки;
    • цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые;
    • дыня округлой формы массой до 2 кг, 20 см в диаметре, поверхность ровная без ребристости;
    • кожура тонкая ярко-желтого цвета, в стадии технической спелости наблюдается небольшой зеленый пигмент возле плодоножки, без рисунка с бежевой густой сеткой;
    • мякоть кремовая, сочная, хрустящая, возле кожуры отмечается светло-зеленая полоса;
    • плоды с выраженным ароматом, не сильно сладкие, содержание сахаров до 8,5%;
    • семена бежевого цвета, расположены в закрытой плаценте.

    Дыня Золушка длительно не хранится. Чтобы увеличить срок, снимают плоды в стадии технической спелости, в таком состоянии они лежат до 2 недель, за это время полностью созревают.

    Описание сорта и характеристика

    Плоды дыни «Золушка» имеют шарообразную, чуть вытянутую форму. Цвет кожицы светло-желтый, со сплошной белой сеточкой, сама кожица тонкая. Поверхность гладкая. Максимальный вес плодов: 2-2.5 кг. Мякоть не очень сладкая по сравнению с другими сортами, но очень сочная. Цвет мякоти: белый или зеленовато-белый. Дыня «Золушка» имеет очень характерный аромат и широко используется в кулинарии, устойчива ко многим заболеваниям, вредителям и перепадам температур. Из минусов – плохо хранится и перевозится.

    Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

    Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

    • высокое гастрономическое качество плодов;
    • быстрое вызревание;
    • неприхотливость в уходе;
    • засухоустойчивость;
    • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
    • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
    • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
    • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
    • плоды не растрескиваются;
    • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
    • тонкая, эластичная кожура.

    Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

    Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается.

    Агротехника сорта

    При покупке семян в магазине желательно взять посевной материал с запасом, т. к. всхожесть и пригодность семян может быть низкой. Для посева отбирают хорошо наполненные зерна. Их надо замочить в светло-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут для уничтожения спор патогенных грибков. Подготовленные семена переложить во влажную ткань и поставить в очень теплое место для проращивания. При +30°С семена могут проклюнуться уже через 24-36 часов.

    Читайте также:
    Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

    За это время подготовить грунт и горшочки для посева рассады или сформировать и заправить грядки:

    1. При рассадном способе лучше не использовать торфяные горшки и таблетки: по мере роста нежные корешки не могут пробить их плотные стенки. Лучше использовать пластиковую тару или сделать стаканы из бумаги (офисной, газетной). Грунт готовят из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы. В смесь добавить раскислитель (мел или яичную скорлупу) по 1-2 ст. л. на 5 кг готовой смеси.
    2. Участок в открытом грунте можно сделать по принципу огуречных теплых грядок. Уложить слой свежего навоза на дно и по стенам сбитого из досок ящика, а в центре поместить рыхлый и плодородный грунт из смеси раскислителя, перегноя, песка и почвы, взятой там, где до этого не росли тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы и т. п.). Во время разложения навоза выделяется большое количество тепла. Парник можно дополнить дугами из толстой проволоки и накрыть пленкой при внезапном похолодании.
    3. Место в теплице отводят на самой солнечной стороне. Грунт готовят так же, как для теплой грядки, внося под дыни по 1 ведру перегноя, 1-2 ведра песка и 1-1,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м². Желательно не сажать дыню в теплице после огурцов.

    Выращивание дыни Золушка

    Выращивают культуру рассадным методом, закладку семян проводят в конце апреля или начале мая. Высадку на постоянное место роста осуществляют в первых числах июня, когда нет угрозы возвратных весенних заморозков, и грунт прогрелся не ниже +18 0C. Размещают рассаду в теплицу через 30 дней после закладки семян. Поэтому сроки посева ориентируют на погодные особенности региона.

    Подготовка рассады

    Перед посевом семена дыни замачивают на 6 часов в 5% растворе марганца. Затем просушивают и кладут в холодильник на 4 часа для закаливания. Семена раскладывают на влажную салфетку, укрывают сверху тканью, увлажняют. Следят, чтобы семена находились во влажной среде. Через 3 дня появляются ростки, в это время производят высадку в грунт.

    Готовят питательную почвенную смесь из торфа, дернового грунта и органики в равных частях, добавляют древесную золу. Оптимальные емкости для рассады – торфяные стаканы. Чтобы растение не болело после пересадки, на постоянное место роста его высаживают вместе с торфяной тарой. Можно использовать пластиковые контейнеры с высокими бортиками.

    1. В емкость насыпают почвенную смесь.
    2. Делают углубления на 2 см, кладут семена.
    3. Обильно поливают, сверху накрывают пленкой.
    4. Ставят в помещение с хорошим освещением и постоянной температурой воздуха не ниже 27 0C.

    После появления всходов пленку снимают, рассаду ставят на солнечное место, следят, чтобы верхний слой почвы не просыхал, периодически поливают. После формирования 5 листа посадочный материал высаживают на участок.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Участок для бахчи определяют на открытом пространстве с южной стороны. Дыня светолюбивое растение, поэтому на затененном месте урожай будет плохой. Если дыня выращивается в теплице, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Не рекомендуется высаживать растение больше 2 лет на одном месте, необходимо соблюдать севооборот. Сорт Золушка хорошо растет на участке после бобовых и пасленовых культур.

    Состав грунта должен быть нейтральным, подходящие почвы супесчаные, чернозем, песчаные. Участок готовят с осени, повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой. Вносят компост, перекапывают, убирают корни сорной травы.

    Правила посадки

    Высаживают рассаду дыни Золушка в Средней полосе России в конце мая – начале июня. Предварительно перекапывают участок. Делают лунки или борозды, на дно кладут органику и древесную золу. Размещают растение вертикально вместе с торфяными стаканами, если посадочный материал в пластиковой емкости, предварительно заливают водой и аккуратно, чтобы не повредить корень, вынимают рассаду. Посадочные лунки копают глубиной 15 см, шириной 20 см. Расстояние между растениями 0,6 м. Междурядье 70 см. Высадить дыню Золушка можно в шахматном порядке или в одну линию. Углубляют посадочный материал с учетом того, чтобы на поверхности осталось 3 листа.

    Полив и подкормка

    Полив дыни Золушка в тепличных условиях регулируют таким образом, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Ориентировочно поливают 2 раза в 10 дней. Первую подкормку проводят через неделю после высадки на участок, вносят аммиачную селитру. Через 3 недели удобряют дыню Золушка суперфосфатом, по истечении 14 дней калийными удобрениями. Периодически под корень вносят древесную золу в неограниченном количестве. На момент формирования плодов растение подкармливают азотсодержащими средствами.

    Формировка

    Сорту Золушка необходима формировка куста, чтобы плодам досталось больше питательных веществ. Особенностью дыни является неодновременное появление обоеполых цветков. На первичных побегах образуются мужские цветки, на отростках второго и третьего плана женские. После появления завязей, на кусте оставляют не больше 5 плодов. Срезают лишние побеги, заламывают верхушку возле пятого листа от плода, убирают лишние цветы и листья.

    Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

    1. Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
    2. Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
    3. Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
    4. Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.
    Читайте также:
    Венидиум: посадка и уход, выращивание из семян, фото цветов

    Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?Читать

    Сбор урожая

    Снимать урожай дыни Золушка можно после полного созревания или в стадии технической спелости. Полностью вызревшие плоды отличаются ярко-желтым окрасом без зеленого фрагмента возле плодоножки, верхушка становится мягкой, присутствует дынный аромат. Спелые плоды долго не лежат. При необходимости хранения, снимают недозрелые дыни, помещают их на 1,5 недели в темное место с хорошей вентиляцией, после дозревания дыня не отличается по вкусу и виду от полностью вызревшей на грядке.

    Потребительские качества плодов

    Средний вес 1 плода в биологической спелости – 1-1,5 кг. Окраска зрелой дыни ярко-желтая, без рисунка. Поверхность покрыта тонкой сеточкой мелких трещин, ровная, без ребристости. Тыквины округлые, почти шарообразной формы, около 20 см в диаметре.

    Корка плода тонкая, упругая. Сорт Золушка не склонен к растрескиванию зрелого плода. По состоянию корки можно визуально определить готовность дыни к съему: цвет становится желтым, без зеленого оттенка у основания (хвостика), а сеточка трещин приобретает светлый оттенок.

    Дыни можно снять в слегка недозрелом виде, когда вершинка плода (носик) еще не стала мягкой. Такой плод хорошо перенесет транспортировку и сможет храниться около 1-1,5 недели в кладовой или комнатных условиях. За это время дыня дозреет и приобретет нежную консистенцию

    Мякоть Золушки мягкая, бархатистой консистенции, очень сочная. Она окрашена в белый цвет при полной спелости, в слегка недозрелом виде имеет зеленоватый оттенок у корки и более упругая, чем у спелого плода.

    Сахаристость невысокая, достигает всего 9-9,5%. Вкусовые достоинства средние, а отзывы любителей сладких дынь называют вкус слишком водянистым. Но наличие выраженного дынного аромата делает Золушку довольно приятным ранним десертом.

    Ароматные нежные ломтики фрукта могут украсить и повседневный стол, и праздничную нарезку. С мякотью Золушки можно приготовить различные изысканные десерты, включить ее в состав домашнего мороженого или сорбе, приготовить фруктовый салат, в котором аромат домашней дыни станет оригинальным оттенком среди других фруктов и ягод.

    Болезни и вредители

    Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

    При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

    Общая характеристика растения

    Сорт дыни Золушка включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для получения ранних урожаев в южных районах страны. Но овощеводы-частники, которых интересует сам факт получения урожая в несвойственных для культуры местностях, уже научились выращивать дыни Золушка и в Сибири, и в Подмосковье. Раннеспелый сорт успевает созреть даже в условиях короткого лета: от посева семян до съема первых плодов проходит всего 70-80 дней.

    Растение плетистое, с длиной побегов до 2 м. Листья крупные, слаборассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Сорт склонен к образованию боковых побегов. Опытные огородники используют это свойство для получения урожая: на боковых побегах формируются женские цветки с завязями. Поэтому дыню Золушка формируют особым способом.

    Сорт Золушка легко переносит перепады температуры воздуха. Но дыня очень чувствительна к охлаждению почвы: при сильном снижении ее температуры растение может заболеть корневыми гнилями.

    Вредителей дыни в средней полосе России не слишком много, а грибковые заболевания тыквенных (мучнистая роса, пероноспороз и другие) могут сильно поражать растения только в неблагоприятные сезоны с обилием осадков и прохладной погодой. Из-за таких особенностей климата многие пробуют выращивать дыни в закрытом грунте.

    Сорт Золушка – пчелоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует присутствия насекомых или искусственного опыления цветков. Без обеспечения опыления растение не сможет образовать плоды. При соблюдении правил агротехники с 1 растения можно получить 4-5 небольших ароматных дынек за сезон.

    Особенности выращивания

    Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до +16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.

    Читайте также:
    Как использовать туи в ландшафтном дизайне: что посадить рядом, с чем сочетается

    Подготовка семян

    Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:

    1. Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
    2. Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
    3. После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
    4. Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.

    Описание

    Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.

    Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.

    Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.

    Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.

    Как обучить лошадь верховой езде?

    • Знакомство и привыкание
    • Правильная посадка
    • Инструкция: как научить лошадь верховой езде
    • Использование шенкеля
    • Лакомство как способ поощрения
    • Спуск с лошади
    • Заключение

    Лошади от природы умны, легко запоминают команды и при должном обучении беспрекословно слушают хозяина. Но для того чтобы молодое норовистое животное вело себя подобным образом, ему необходимо должное обучение. Далеко не все любители знают, как правильно обучить лошадь верховой езде и часто сдаются, так и не достигнув желаемого результата. А между тем научить животное ходить под седлом не так уж и сложно. Главное при этом не спешить и придерживаться ряда важных моментов.

    Знакомство и привыкание

    Лошадь – живое существо, имеющее собственный характер. Поэтому любое обучение начинается с контакта и знакомства. Причем уже на этом этапе закладывается отношение животного к будущему всаднику, а значит, и особенности взаимодействия с ним.

    Для обучения, как правило, выбираются лошади, достигшие 3-летнего возраста. Но молодые особи, которые нечасто находились в человеческом окружении, довольно неопытны и могут с недоверием относиться к незнакомым людям. В этом случае знакомство проводят в несколько шагов:

    1. Наездник медленно подходит к животному с левой стороны и разговаривает с ним спокойным дружелюбным тоном, произнося имя и ободряя. Лошади через тембр голоса определяют намерения человека, и такой подход может их успокоить и расположить к нему.
    2. Приблизившись, следует аккуратно потрепать коня по шее и погладить его. На такую ласку живность реагирует крайне позитивно. Если уши у лошадки прижаты к голове, она нервничает или боится. Необходимо гладить и разговаривать с животным, пока оно не расслабится, а уши не поднимутся.
    3. Развернитесь к коню спиной и аккуратно коснитесь ею его шеи. Такой контакт будет свидетельствовать об отсутствии злых намерений, что еще больше расположит коня к человеку.

    Некоторые начинающие наездники используют при знакомстве лакомства, но опытные инструкторы их применение на этом этапе не поощряют. Так как без них удается наладить более прочную связь между человеком и лошадью.

    После удачного знакомства следует закрепить связь привыканием друг к другу. Способствует этому личное кормление животного, его купание, уход, чистка стойла, в котором оно содержится.

    Важно! Чем дольше и чаще человек будет находиться на виду у лошади, тем больше она станет ему доверять, и тем меньше времени займет обучение.

    Но стоит помнить, что на этапе привыкания и в процессе обучения лаской и теплотой не следует злоупотреблять. Лошади, как и человеку, свойственно своеволие. Она неохотно выполняет требования наездника в ущерб своим интересам. Поэтому временами следует вести себя с животным строго (но без агрессии). Если в тандеме доминантная роль принадлежит скакуну, а всадник постоянно уступает, ни о каком послушании не может быть и речи.

    Правильная посадка

    После того как лошадь привыкла к хозяину, доверяет ему и слушается, можно переходить к непосредственным занятиям по верховой езде. Основой в этом деле выступает правильная посадка в седло. Ее осуществляют следующим образом:

    Посадка на лошадь

    1. Подойдя к лошади с левой стороны, ухватиться руками за гриву в области холки и одновременно зафиксировать повод. За седло браться не стоит, так как оно может съехать.
    2. Не ослабляя хватку руками, поставить левую ногу в стремя.
    3. Подскоком подтянутся к седлу, перекинуть правую ногу и зафиксировать ее в стремени.
    4. Подтянуть удобно поводья.
    5. При помощи бедер зафиксироваться в седле.

    Внимание! В процессе посадки ни в коем случае нельзя сильно дергать поводья. Движения должны быть плавными. Иначе животное может испугаться и скинуть неопытного всадника на землю.

    Сев в седло, следует выровнять спину, максимально расслабить тело, исключив любую скованность. В ходе движения следует вести себя спокойно и повторять ритм движения животного. Человек на спине – это непривычный дискомфорт для тела необъезженной лошади. А если всадник напуган и ведет себя скованно, чрезмерно сжимает бедрами коня, дергает повод, неудобства и болевые ощущения значительно усиливаются. В этом случае скакун может подсознательно попытаться сбросить с себя всадника.

    Читайте также:
    Как вывести сирень с участка навсегда

    Некоторые наездники для верховой езды и посадки используют шпоры. Но они годятся лишь для дальнейших этапов обучения. В процессе наработки правильной посадки они могут вызывать у животного ассоциацию верховой езды с сильной болью. А поскольку память у лошадок хорошая, это может очень навредить дальнейшему обучению.

    Инструкция: как научить лошадь верховой езде

    После того как посадка освоена, наездник продолжает работу, обучая животное передвижению под седлом. Такая тренировка включает методы закрепления у животного различных команд. Основными на этом этапе выступают: движение вперед, переход с одного аллюра на другой, замедление, остановка и другие. Немалое значение в этом процессе занимает движение поводьями. Но все же одним из основных элементов управления выступает шенкель.

    Использование шенкеля

    Под понятием «шенкель» понимают легкое движение ногами, которое дает животному команду двигаться вперед, а также определяет для него конкретный темп движения. Причем правильно заложенное умение лошади реагировать на такое движение выступает залогом успеха всего дальнейшего обучения и взаимодействия с ней.

    Правильно закрепленный шенкель

    Правильно закрепленный шенкель предполагает минимальный интервал времени от нажатия ногами до исполнения нужной команды. Также обучение считается успешным, если конь после использования шенкеля поддерживает заданный темп самостоятельно до получения другой команды.

    Обучение животного шенкелю проводят несколькими методами. Некоторые инструкторы предпочитают при этом использовать шпоры или хлыст. Причем сначала делается нужное движение, а если конь не слушает, всадник легко стимулирует шпорами. Такой подход позволяет значительно ускорить обучение.

    Есть и полные противники такой методики. В своей работе они используют преимущественно методы поощрения лошади.

    Но каким бы ни был способ обучения, всадник всегда должен помнить, что именно он виновен в ошибках и недостаточно быстром восприятии задаваемых моментов. Лошадь от природы умеет передвигаться в разных темпах, прыгать, преодолевать различные барьеры и препятствия. Но если она этого не делает, то виноват именно наездник, который допускает одну из следующих ошибок:

    • пытается начинать обучение до того, как животное полностью привыкло к нему и начало доверять;
    • не до конца владеет шенкелем и основными правилами его исполнения;
    • не понимает образ мышления лошади и ее способ восприятия происходящего вокруг;
    • не обладает достаточными знаниями и навыками обучения.

    Если хоть в одном из моментов наездник не силен, чутко реагировать на шенкель животное так и не научится. В этом случае лучше обратиться к более опытным спортсменам и инструкторам, доверив дрессуру им.

    Лакомство как способ поощрения

    В коневодстве различные лакомства используются не только для того, чтобы побаловать питомца, но и чтобы закрепить у лошади необходимые наезднику механизмы поведения. Скакун понимает, что после того или иного действия его поощрили вкусной пищей, что вызывает у него приятные ассоциации. При определенном количестве повторений такая ассоциация откладывается у животного в подсознании, и оно начинает выполнять команды охотно.

    В качестве лакомств кони с удовольствием едят:

    • Соль. Многие не знают, но именно этот продукт кони любят больше всего и охотно поедают с рук. Поваренная соль содержит много натрия, который благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует водный баланс в организме. Кроме того, соль ускоряет восстановление мышечной ткани после тяжелых нагрузок.
    • Морковь. Такой корнеплод лошадки поедают также с большим удовольствием. Помимо того, что он сочный и отличается выраженным вкусом, овощ содержит большое количество витаминов, полезных для организма.
    • Сухари. Особой пользы организму животного такое лакомство не принесет. Но вместе с тем грызет кусочки подсушенного хлеба оно с большим удовольствием.
    • Яблоки. Перед подачей такой фрукт режут на четыре дольки. Сладость способствует укреплению иммунной системы скакуна, а также обеспечивает определенное количество витаминов.
    • Сахар. Кубики рафинада способны значительно поднять настроение лошадки и выступают весомой наградой за ее послушание. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит.

    Важно! Какое бы из перечисленных поощрений ни выбрал наездник, при скармливании следует позаботиться о своей безопасности. Лакомства дают исключительно на широко открытой ладони. Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает.

    Спуск с лошади

    Еще одним важным моментом обучения верховой езде выступает правильный спуск. Это не только гарант безопасности наездника, но и минимизация дискомфорта для животного.

    Правильный спуск после остановки лошади

    Правильный спуск после остановки лошади проходит следующим образом:

    1. Наездник плотно ухватывается за гриву на холке животного, параллельно придерживая повод. Некоторые инструкторы допускают хват за передний край седла, но оно может провернуться на спине животного.
    2. Дальше всадник наклоняется вперед, не ослабляя захват.
    3. Правую ногу аккуратно перекидывает через спину лошади.
    4. После этого наездник плавно опускается на землю и вытягивает левую ногу из стремени.
    Читайте также:
    Дипладения - уход в домашних условиях, нюансы выращивания и размножения

    Спуск проводят исключительно в левую сторону от скакуна.

    Заключение

    Лошади испокон веков используются человеком для верховой езды. Но для применения по назначению молодых кобыл и жеребцов необходимо предварительно обучить, а этот процесс без должного опыта и навыков может быть не только малоэффективным, но и опасным для наездника. Поэтому перед началом работы с конем необходимо тщательно изучить основные моменты такого процесса.

    Как в домашних условиях проводить дрессировку лошадей, правила и советы, книги

    Организация дрессировки лошадей имеет много особенностей. Чтобы научить животное базовым навыкам, стоит изучить его индивидуальные особенности. Немаловажное значение имеет правильный выбор возраста проведения обучения. Благодаря этому удастся получить отличные результаты и не травмировать питомца. Помимо этого, при проведении обучения рекомендуется организовать правильную систему поощрений.

    С какого возраста необходимо дрессировать животное

    Обучение молодых коней начинают, как правило, в трехлетнем возрасте. В первые месяцы животного ему рекомендуется обеспечить максимально щадящий режим. Вначале стоит начать работать с легкими наездниками. Их вес не должен превышать 60 килограммов. К 4 годам нагрузку стоит понемногу повышать. В 5-6 лет животное допустимо учить прыгать через бревна. Применение правильной методики позволяет сохранить активность и здоровье коня до 20-25 лет.

    С чего начать обучение лошади

    В первую очередь важно расположить к себе коня. Для этого рекомендуется совершать определенные действия, которые способствуют улучшению взаимопонимания с лошадью и обеспечивают ей уверенность в себе. Благодаря этому удастся создать прекрасную основу для обучения.

    Знакомимся поближе

    В момент начала обучения стоит познакомиться с конем поближе. При наличии вредных привычек рекомендуется проводить с животным соответствующую работу, которая направлена на отучение от них. При этом стоит использовать мягкие методы воспитания.

    Применять жесткие методики или частые наказания не рекомендуется. Они не дадут нужных результатов. Чтобы научить животное по команде вставать на свечку, ему рекомендуется обеспечить работу с одним человеком.

    Сразу после знакомства конь может испытывать робость и недоверие. Это становится распространенной причиной проблем в обучении. Чтобы добиться успехов в дрессировке, обязательно стоит преодолеть робость.

    На этом этапе важно обеспечить животному поощрения и совершать привлекательные для него действия. Это постепенно повысит уверенность лошади в себе и обеспечит хорошее взаимопонимание с дрессировщиком. Во время жизни в конюшне лошадь отвыкает от внешних запахов, потому ее рекомендуется постепенно приучать к ним.

    Привыкание и симпатия

    Лошади привыкают к тому, что они представляют собой часть стада. Обычно кони занимают в иерархии власти определенную ступень. Людей они тоже включают в такую систему отношений. Потому стоит учитывать, что лошадь способна определить дрессировщика как конкурента в борьбе за повышение статуса. Это может приводить к определенной агрессии. Обычно такая проблема возникает при недостаточном поощрении животного. Как следствие, оно начинает кусаться, а не кланяться. Все действия животного рекомендуется делить на несколько групп:

    • важные поступки;
    • полезные действия, которым необходимо учить, – за это животное рекомендуется сразу поощрять;
    • плохие действия – в таком случае животное рекомендуется незамедлительно наказывать.

    Чтобы научить лошадь выполнять определенные действия, ей стоит обеспечить правильное воспитание, которое сочетает мягкость и настойчивость. Тренер должен вооружиться целым рядом качеств – спокойствием, терпением и твердостью.

    При этом важно уметь становиться на место животного. Это обеспечивает лучшее взаимопонимание с питомцем. Если во время работы возникает раздражение, непременно стоит сделать перерыв.

    Этапы базовой подготовки

    Чтобы обеспечить правильное обучение животного в домашних условиях, рекомендуется действовать мягко и настойчиво.

    Приручаем лошадь к недоуздку

    Этот вид дрессировки проводят жеребятам младше 1 года. Для взрослого животного использование недоуздка может стать причиной шока. В такой ситуации последующая дрессировка затрудняется. Жеребят стоит начинать обучать движению в тот момент, когда рядом находится мать. Родной объект поблизости помогает успокоить животное и предотвратить возникновение стресса. При таких тренировках человек должен находиться слева от жеребенка, расположившись на уровне его плеча. Водить молодое животное в поводу рекомендуется начинать сзади от матери, после чего – около нее или впереди.

    Работа на корде

    В этот же период можно обучить животное работать в удиле и узде. У лошадей двухлетнего возраста не до конца сформирован опорно-двигательный аппарат. В этот период запрещено ездить на животных верхом. Однако на этом этапе необходимо приучать лошадь к пустому седлу.

    Учим лошадь верховой езде

    Обучение лошади верховой езде включает целый ряд последовательных этапов. При этом стоит выполнять определенные правила.

    Привыкание к седлу

    К седлу лошадей рекомендуется приучать в 2 года. При этом допустимо использовать простую технологию:

    • на спину поместить седло без стремени;
    • подождать определенное время.

    Убирать седло с животного стоит после того, как оно успокоится. Это делают в качестве поощрения. Когда лошадь поймет, что новый аксессуар не представляет опасности, допустимо начинать затягивать подпругу. Каждый раз ее рекомендуется подтягивать на 1 застежку. Когда лошадь адаптируется к подпруге, ее разрешается начинать гонять с седлом на корде.

    Читайте также:
    Выращивать мицелий вешенки домашних условиях

    Использование шенкеля

    Благодаря этому удается контролировать заднюю часть лошади, делать повороты, поддерживать равновесие и двигаться вперед. Запрещено использовать шенкель для битья животных. Также не рекомендуется бесконтрольно стучать пятками по бокам. Для посыла допустимо плотно прижать ноги к бокам.

    Главная задача шенкеля заключается в посыле вперед. При этом всадник прижимает 2 шенкеля вплотную. Это рекомендуется делать непосредственно за подпругой. Шенкель за подпругой на расстоянии 15-20 сантиметров помогает контролировать движение задних ног при повороте. Также это движение разрешает или запрещает движение в сторону. Конь должен реагировать на любые указания наездника. Для недостаточно выезженных животных или для усиления команды рекомендуется использовать шпоры и хлыст. Их применяют в качестве дополнительных средств управления.

    Хлыст рекомендуется использовать при неповиновении животного на посыл шенкелем. Однако бить лошадь запрещено. Достаточно аккуратно шлепнуть ее по крупу или плечу. Это поможет привлечь внимание к команде. Дополнительным средством посыла ног считаются шпоры, однако неопытным наездникам их применять запрещено.

    Поощрения в виде лакомства

    В коневодстве активно применяются различные лакомства. Они помогают не только побаловать животное, но и закрепить полученные навыки. Лошадь связывает получение лакомства с вкусной пищей. Это создает приятные ассоциации.

    При определенном числе повторений такая ассоциация фиксируется в подсознании. Благодаря этому животное охотно выполняет команды.

    В качестве лакомства используют следующее:

    1. Соль. Именно этот продукт лошади любят больше всего, а потому охотно едят его с рук. В составе соли присутствует много натрия. Он благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и способствует нормализации водного баланса в организме. Помимо этого, соль способствует ускорению восстановительных процессов в мышечных тканях после сложных физических нагрузок.
    2. Морковь. Этот корнеплод кони едят с большой охотой. Овощ имеет выраженный вкус и содержит много витаминов, которые приносят организму большую пользу.
    3. Сухари. Это лакомство не приносит организму особой пользы. При этом лошади очень любят подсушенный хлеб.
    4. Яблоки. Фрукт предварительно рекомендуется разрезать на 4 части. Благодаря употреблению яблок удается укрепить иммунитет животного и насытить его организм ценными веществами.
    5. Сахар. Кубики рафинада помогают поднять лошади настроение. При этом давать ей слишком много сахара не рекомендуется.

    Остановка и спуск с лошади

    Важными моментами обучения считаются остановка и грамотный спуск. От этого зависит безопасность наездника и минимизация дискомфортных ощущений животного. Для правильного спуска стоит сделать следующее:

    1. Плотно ухватить животное за гриву и параллельно придерживать повод. Некоторые инструкторы допускают захват за переднюю часть седла. Но важно учитывать, что оно может провернуться на спине.
    2. Наклониться вперед. При этом ослаблять захват не рекомендуется.
    3. Правую ногу осторожно перекинуть через спину животного.
    4. Плавно опуститься на землю и вытащить левую ногу из стремени.
    5. Спускаться разрешается только в левую сторону от скакуна.

    Другие направления тренировок

    Существуют и другие направления тренировок:

    1. Скаковой тренинг. Основной целью считается развитие резвости и выносливости. В течение тренировки животное передвигается 3 главными аллюрами – шагом, галопом, рысью. При этом важно добиться стабильного и быстрого галопа. Он называется карьером.
    2. Тренинг для длительного пробега. Скачки на большие расстояния считаются серьезным испытанием для животных и людей. Только сильные и здоровые лошади допускаются к соревнованиям. Чаще всего их выбирают по результатам забегов на короткие дистанции.
    3. Тренинг на прыгучесть. Есть конноспортивная дисциплина, которая называется конкуром. Ее суть заключается в преодолении препятствий со всадником на спине. Преграды отличаются по высоте и ширине.

    Предупреждения

    Дрессировка считается довольно сложной задачей. Новичок должен тренировать лошадь только под контролем опытного инструктора. Чем сложнее характер у лошади, тем больше навыков должен иметь тренер.

    При дрессировке стоит соблюдать меры предосторожности и некоторые правила:

    • не нужно давать животному слишком большую нагрузку;
    • дрессировать лошадь рекомендуется систематически, придерживаясь определенной схемы;
    • любую тренировку стоит завершать шагом – это поможет животному успокоиться и обсохнуть.

    Советы по дрессировке

    Чтобы дрессировка была успешной, рекомендуется придерживаться таких правил:

    1. Животное запрещено слишком сильно напрягать. Особенно актуально это для молодых лошадей.
    2. Длительность тренировки должна составлять 45 минут. Существует много наблюдений, которые подтверждают, что именно такое время животное может находиться в концентрации и адекватно воспринимать команды. Натренированную и подготовленную лошадь можно дрессировать и дольше.
    3. Важно составить программу тренировки. Дрессировка не должна быть стихийной. Ее рекомендуется четко планировать. Животное привыкает к конкретному порядку действий.
    4. Заканчивать занятия обязательно рекомендуется шагом. Это особенно важно, если животное устало и вспотело. Спокойный шаг поможет лошади прийти в себя.

    Полезная литература

    Чтобы тренировки были результативными, рекомендуется почитать такие книги:

    • В. Мюзелер, «Учебник верховой езды».
    • Р. Климке, «Выездка молодой спортивной лошади».
    • Дж. М. Диллон, «Конный спорт. Техника и стиль прыжка».

    Дрессировка лошадей считается сложным и увлекательным процессом. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит соблюдать целый ряд правил и рекомендаций.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: