Дыня Торпеда особенности выращивания сорта

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут – https://www.www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

  • Раз в месяц растение обрабатывают раствором коровьего навоза, если дыня выращивается в теплице, то ей необходимы специальные подкормки.
  • Культуру можно оставить стелиться по земле или подвязывать, чтобы стебель вился вверх. Второй вариант чаще всего применяется в теплицах. В случае использования подвязок свет буде равномерно попадать на дыни, что благоприятно скажется на их вкусе.
  • Когда дыни сорта Торпеда подрастут, каждый плод кладется в сетку и подвязывается к верху, если используется шпалерный метод. Если оставить дыни висеть самостоятельно, под значительным грузом плеть просто оторвется. Если растение стелется, то под каждую дыню кладется мульча из картона, соломы или подобного материала, чтобы при соприкосновении с землей плод не гнил.
  • Если в южных регионах можно получить обилие урожая без серьезного ухода. То в более холодных требуется искусственно сокращать урожайность, чтобы получить вкусные дыни. Для этого выбирается 1-3 плети, остальные прищипывают, когда появляется 5 листочек. Важно следить, чтобы на каждой плети было не более 4 завязей, но лучше меньше, иначе дыня Торпеда вырастет мелкой, не сладкой.

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»: выбираем правильно и выращиваем сами

Дыня Торпеда — любимица многих. Нежная и сочная, с прекрасным вкусом и сладким приятным ароматом. Вырастить богатый урожай этой дыньки мечтают многие огородники.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт Торпеда и как получить вкусный урожай на собственном участке.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать плоды при покупке

Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.

Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.

Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

  1. При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.
  2. При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания. Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Важно! Не забывайте про рыхление и удаление сорняков. Эти процедуры делают почву более питательной и легкой, защищают от вредителей и поддерживают здоровую микрофлору грядок. Проводят рыхление 1 раз в неделю. Рекомендуемая глубина — 10–15 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

В северных регионах страны дыню Торпеда выращивают преимущественно в теплицах или парниках. Отлично подходят поликарбонатные конструкции. Они легкие, пропускают солнечный цвет, доступны по цене и просты в установке. Перед посадкой в теплицу все твердые поверхности дезинфицируют раствором марганцовки. Для сооружения характерны жара и повышенная влажность, поэтому важно следить за состоянием земли. Ежедневно теплицу проветривают, открывая форточки.

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют. В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более.

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

Дыня Торпеда – 7 особенностей и 8 этапов выращивания

Дыня Торпеда – любимый сорт у всей нашей семьи, мы покупаем их каждый сезон. Когда я увидел семена в магазине, мне стало интересно, смогу ли вырастить дыню сам. Опыт оказался удачным, конечно, размер был поскромнее и сладости во вкусе немного меньше. Но сочность и ни с чем не сравнимый аромат были именно такими, как у южных плодов.

Особенности сорта

В видео отмечается, что сорт подходит не только для потребления в свежем виде, но и для разнообразных блюд, смузи и заготовок.

Высаживать в подготовленный грунт

Выбирать продукцию известных производителей. Лучше покупать в магазинах, а не на рынках и в уличных лотках.

Высаживать лучше всего в отдельные емкости. Небольшие растения очень плохо реагируют на пересадки, поэтому изначально подбираются стаканчики объемом примерно 500 мл, чтобы не пересаживать дыню.

Провести обеззараживание теплицы любым способом. Можно просто сжечь внутри серную шашку, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы.

Проводить работу, когда почва прогрелась больше, чем до +20 градусов и установилась устойчивая теплая погода на улице. Делать лунки на расстоянии не меньше метра друг от друга, так как растение сильно разрастается.

Поливать следует в соответствии с периодом роста. На этапе интенсивного наращивания зеленой массы и образования завязей нужно много влаги. Потом нормы полива уменьшаются. А в период созревания плодов поливать только при подсыхании верхнего слоя почвы.

Рыхлить грунт нужно после каждого полива. Это снижает испаряемость влаги и улучшает аэрацию грунта. Но нельзя углубляться больше, чем на 5 см, так как корни залегают близко от земли.

Когда созревает дыня, ей нужно максимум тепла. Поэтому есть смысл мульчировать поверхность черной пленкой. Она хорошо нагревается и отдает тепло плоду, делает его слаще и ускоряя созревание.

Верхушку прищипнуть после четвертого листа. Затем оставить 2-3 самых сильных побега, которые также прищипываются впоследствии по схеме на фото.

Как выбрать зрелую дыню

Разберем, как выбрать дыню Торпеду – сладкую и сочную:

  1. Покупать не ранее конца августа, а лучше в сентябре. Это поздний сорт, и без химии он раньше не зреет.
  2. Если на кожуре есть зеленые прожилки, это говорит о большом количестве нитратов, используемых при выращивании. Чаще всего это дыни, которые появляются в продаже с середины июля.
  3. Кожура имеет равномерную расцветку со всех сторон, в которой преобладает желтый цвет. Зеленые пятна говорят о неполном созревании, а коричневые – признак того, что дыня начала портиться.
  4. При постукивании звук глухой. В отличие от арбузов зрелые дыни не «звенят», когда они созрели, то издают глухой звук.
  5. Мякоть белая и мягкая, семечки желтоватые и отделяются очень легко. Если под коркой есть желтый слой, то дыню подкармливали большим количеством селитры, а если зеленый – она была сорвана недозрелой.
  6. Хвостик должен быть сухим, но при этом прочным. Он не должен легко ломаться.
  7. У спелой дыни есть характерный, хорошо различимый аромат. Если запаха нет, значит при выращивании вносилось много мочевины.

В видео показана зрелая Торпеда, выращенная без химии.

Почему нет плодов

  1. Несоблюдение условий выращивания. Растению нужно много тепла и солнца.
  2. Инфекция семян, если их не обработать перед посадкой, то можно не дождаться завязи.

Болезни и вредители

Признаки: белесый налет на листьях и стеблях.

Признаки: буреют вначале стебли, потом листья, растение останавливается в росте.

Отзывы о сорте

Алена, Новосибирск

Торпеда более светлая. Сеточка на шкурке у неё более выражена . По форме она более… изящная, что ли. Тёмные пятнышки на шкурке – это только снаружи, внутри всё нормально.

Василина, Санкт-Петербург

И так как я совсем не понимаю, как её выбирать, даже косточки внутри дыни мне ни о чем не говорят . И как её выбрать. Когда я выбирала эту дыню мне помогал молодой человек не нашей национальности, и я поверила он точно знает.

Узбекская дыня Торпеда: полезные свойства выращивание и уход

Дыня Торпеда — это один и самых распространенных сортов данного овоща. Родиной данного сорта является Узбекистан, и в этой стране почти каждый житель выращивает его у себя во дворе. В России впервые была выращена в семнадцатом столетии. С того времени этот сорт получил свою популярность и активно выращивается в огородах.

Почему именно «торпеда»? Растение получило такое название благодаря своей вытянутой форме. Это форма чем-то напоминает саму торпеду. Однако в разных странах, данный сорт имеет разные названия. В Узбекистане растение имеет название «Мирзачульская дыня». В России данная культура получила название «дыня Радужная». Вообще самыми популярными сортами дынь являются узбекские.

Вкус у плодов в нашей местности немного отличается от дыни Торпеды, которая произрастает на свой родине. Это вполне логично, так как наши климатические условия отличаются от Средней Азии (климат не такой жаркий), поэтому плоды дыни менее сладкие. Внешний вид плодов привлекает. Они имеют желтый цвет с белыми линиями, тем самым образуется своеобразный узор в виде сетки. Кожура данного сорта достаточно толстая и способна выдерживать многие удары. Поэтому дыню Торпеда можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть плода имеет белый окрас, сладкий вкус и неповторимый дынный аромат.

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Вес одного плода достигает в среднеазиатских странах пятнадцать килограммов. В умеренных широтах вес дыни меньше – пять килограммов. Завязи растения могут достигать более двух метров, поэтому для правильного выращивания надо устанавливать опорную конструкцию. В этой статье будут рассматриваться полезные свойства данного растения, особенности его выращивания и ухода. Также будут обсуждаться болезни и вредители, которым могут подвергнуться плоды дыни.

Полезные свойства дыни Торпеда

Вообще, абсолютно любой сорт дыни обладает маленьким количеством калорий, и плоды его очень полезны для употребления в пищу. У дыни Торпеда состав очень богатый. Полезные свойства:

  1. Употреблять в пищу плоды дыни Торпеда может каждый, и даже те, кто беспокоится о своем лишнем весе. Потому что на 100 грамм овоща приходится 35 килокалорий.
  2. Плоды могут утолить жажду, так как в мякоти содержится огромное количество воды (90 процентов).
  3. Содержится много углеводов и мало белков с жирами. Благодаря этому овощ хорошо усваивается в организме человека.
  4. Есть наличие различных витаминов. Сюда входят все витамины группы B, а также A, PP, C.
  5. Имеется большое содержание необходимых для человека химических элементов (калий, магний, железо, йод, кальций, натрий и многие другие).
  6. Употребление дыни Торпеда нормализует деятельность кишечно-пищеварительного тракта.
  7. Выводит из организма различные токсичные вещества, шлаки.
  8. Происходит повышение иммунитета.
  9. Приводит в стабильность работу нервной системы. Если человек страдает депрессией, то данный сорт поможет ему избавиться от нее и повысит настроение.
  10. Производится вывод излишка холестерина, а также происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  11. Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
  12. Тот, кто кушает данный овощ, имеет чистую, здоровую кожу.

Здесь были перечислены не все полезные свойства, но уже видно, что она оказывает на организм человека только благоприятное влияние. Кушать плоды сорта Торпеда лучше всего в отдельности от остальных продуктов питания. Ни в коем случае не кушайте плоды данного сорта на «пустой» желудок.

Важно: некоторым, правда, может быть, следует воздержаться от употребления в пищу данного фрукта, так как могут иметься противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет: не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  1. До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  2. Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  3. Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  4. Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  5. Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес.
Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни — это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Следующее, достаточно распространенное заболевание — это фузариозное увядание. Причиной появления данной болезни является возникновение возбудителей, образовавшиеся в результате остатков растения предыдущего года. Эти бактерии являются паразитами для растения. Это очень опасная болезнь. Вы даже можете не заметить признаки фузариозного увядания, а растение погибнет по окончанию двух дней. Но в большинстве случаев на частях овоща появляются характерные пятна и болезнь развивается постепенно. Для борьбы с фузариозным увяданием необходимо обрезать пораженные части растения и в дальнейшем внимательно наблюдать за его поведением.

Заболевание — вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная — уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Если вы не выращиваете сорт Торпеда самостоятельно, а покупаете на рынке, то необходимо помнить некоторые моменты. Так как данный сорт имеет поздний срок созревания, то покупать его стоит не раньше конца летнего периода времени (август), а лучшее время — начало осени (сентябрь). Если кожура имеет зеленый оттенок, то плоды полны нитратов. Чтобы определить спелость дыни, необходимо хлопнуть по ней, после удара овощ должен издать глухой звук. Существуют и другие признаки, по которым можно определить качество продукта. Продаются дыни чаще всего на рынке в коробках из-под бананов.
Смело сажайте сорт Торпеда, вы пожнете восхитительные плоды и останетесь довольными результатом.

Дыня Торпеда: как выбрать и как выращивать

Дыня Торпеда: условия выращивания, правила выбора, полезные свойства и калорийность

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Одной из разновидностей сорта Торпеда является дыня Радужная, которая адаптирована для выращивания на территории России

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в этой статье).

Дыня Торпеда — это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Конец апреля – посев семян на рассаду

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому посадка дыни на рассаду начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Выращивание рассады дыни

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Высадка рассады в грунт

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Важно не допускать загущения посевов, убирать испорченные завязи и плети

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и сушёная дыня.

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Дыня «Торпеда»: особенности выращивания сорта

Опубликовал: admin в Сад и огород 01.07.2018 0 202 Просмотров

Для большинства людей позднее лето ассоциируется с дыней. Своим ярким присутствием она помогает разбавить уже поднадоевший летний рацион и сделать его более приятным и полезным. Несмотря на большое количество всевозможных сортов продукта, наиболее популярным является дыня «Торпеда». В этой статье вам предстоит узнать ответы на следующие вопросы: как вырастить дыню из семян, где растет дыня, а также множество интересных фактов об этой замечательной культуре.

Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту.

Средний срок выращивания, например, в Узбекистане — 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.

Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.

Поскольку дыня — культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной — не ниже 15 градусов.

Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).

К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:

Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные почвы. Предварительно землю нужно перекопать и взрыхлить.

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в теплицах или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег — к левой веревке, другой — к правой).

За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.

При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
  • Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
  • Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.

После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание. Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они — пустые.

Проводить посев рекомендуется в период с конца апреля до середины июля. В случае слишком раннего или же слишком позднего посева, существует риск застать заморозки и утратить урожай.

Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап — засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.

Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%. Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.

Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют аммиачную селитру. 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Правильное ограничение роста плода — один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.

Когда дыня достигнет в диаметре 5-6 см, это значит, что уже самое время проводить удаление лишних завязей. На 1 куст будет достаточно оставить около 3-6 наиболее развитых плодов.

Используйте куски шифера или рубероида в качестве подстилки: это убережет ваше растение от загнивания.

Определить уровень спелости дыни вам помогут следующие индикаторы:

  • плод легко отделяется от плети;
  • ярко выраженный цвет кожуры;
  • мелкие трещины по всей поверхности овоща;
  • кольца вокруг плодоножки;
  • специфический запах.

Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду

  • Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду
  • Польза и вред дыни
  • Один из простых способов нарезать дыню: инструкция

Где выращивают дыню сорта «Торпеда»

Данный сорт дыни попал в Россию еще в 17 столетии из Англии. Однако его родиной считается Малая и Средняя Азия. Именно из Узбекистана в последнее время и идет основной поток «Торпеды» в Россию.

Этот сорт является поздним. Его мякоть обладает тонким ароматом и бесподобным вкусом. Эксперты не рекомендуют покупать «торпеду» до середины августа. Более ранняя покупка сулит опасность того, что вам достанется плод, в котором количество пестицидов и нитратов просто зашкаливает.

В чем польза дыни

С давних времен целители использовали дыню в качестве эффективного лекарства. Легендарный Авиценна лечил больных простудой и подагрой дынными корками и семечками. Современные врачи рекомендуют дыню при запорах, геморрое, болезнях мочевого пузыря и печени, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Эта ягода улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему.

В Европе большой популярностью пользуется очистка организма при помощи сока дыни. Для этого следует ежедневно на протяжении 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением абсолютно любых ягод. Мякоть дыни сорта «Торпеда» белая и изобилует витаминами С, группы В, кремнием, ликопином, каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой и ферментами, которые улучшают работу кишечника.

Дыня идеально подходит для проведения разгрузочных дней. Ее калорийность невелика. В 100 граммах дынной мякоти содержится около 40 калорий.

Правила выбора дыни «Торпеда»

Дыня «Торпеда» будет вкусной и полезной только в том случае, если она созрела. Недобросовестные продавцы предпочитают не ждать момента полной зрелости ягоды на бахче, поскольку это ухудшит ее транспортировку. Именно поэтому риск нарваться на зеленый плод у россиян довольно высок.

Внешний вид
Для начала необходимо хорошо осмотреть дыню. Зрелая ягода имеет желтый цвет. Особое внимание следует уделить ее хвостику. Если он засохший или вовсе отсутствует, значит дыня полностью созрела. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую шкурку и «живой» хвостик.

Если на поверхности дыни присутствуют большие пятна темного цвета, значит она поражена какой-то болезнью. Употреблять такую дыню не следует, поскольку она может вызвать пищевое отравление. Слегка надтреснувшие бороздки на кожуре – верный признак особенно вкусного и сладкого плода.

Потрогайте дыню, у хорошей «Торпеды» должна быть упругая шкурка. Если она мягкая, значит плод, скорее всего, уже начал портиться. Обязательно похлопайте ягоду, если она издает глухой звук – перед вами спелая «Торпеда». Чем теплее температура воздуха, тем сильнее ощущается аромат дыни. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в теплом помещении.

Запах
При выборе дыни не стесняйтесь ее нюхать. Это как раз того случай, когда от запаха многое зависит. Если вы почувствуете травянистый аромат, плод еще не созрел. Спелая «Торпеда» источает запах, напоминающий смесь из ароматов ванили, груши и меда.

Как посадить горох дома на балконе

Друзья, практически круглый год едим свой домашний горошек. Честно скажу: особого ухода и труда культура не требует. Расскажу в статье, что нужно учитывать, чтобы выращивание гороха в домашних условиях дало вам вкусные плоды.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях

Дорогие читатели, как и все растения, горошек имеет свои особенности выращивания. Уход на балконе и в доме на подоконнике имеет свои отличительные особенности.

На балконе

К сожалению, на открытом балконе зимой вырастить бобовые не получится.

  • Как только температура установится в ночное время +4+5, готовлю ящики с землей и семена.
  • Ящики подвешиваю на стену на самое освещенное место.
  • Высеваю ранние сорта с интервалом 10 дней .
  • Так все лето едим горошек свежий.
  • В жаркие дни поливаю утром ежедневно.

На лоджии

Сажать на застекленной лоджии, если имеется теплый пол, можете и в зимнее время, и летом, если создать условия.

  • На рассаду высаживаю в маленькие горшочки дома на подоконнике.
  • Пикирую в бочки объемом до 12 л по 10-12 растений.
  • Емкость ставлю на поддон на пол, если пол с утеплением.
  • Устанавливаю светильник на расстоянии 50 см от взрослых растений и подсвечиваю по мере необходимости.
  • Полив в зимний период и дождливые дни сокращаю.

На подоконнике

Посадить на подоконнике можно в любое время года, я делаю так:

  1. беру карликовые сорта до 45 см в высоту;
  2. с ранним сроком созревания 55 суток;
  3. емкость беру 5 л высотой 20 см;
  4. сажаю горох сразу в постоянный горшок, без пикировки;
  5. полив провожу, когда подсыхает верхний слой на 1 см.;
  6. при нехватке освещения в пасмурную погоду ставлю лампу дневного света;
  7. опору использую круглую, чтобы ухаживать и собирать было удобно.

Сорта гороха для домашнего выращивания

Уважаемые садоводы-огородники, посадить горох дома лучше сахарных и мясистых сортов, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами. Наиболее подходящие выбрала и составила сравнительную таблицу декоративных и сортовых качеств.

Горох Вид Декоративные качества Характеристика
Виола Длина растения 80-90 см. Тупоконечные прямые бобы. Среднеранний (80-90 суток с момента посева).
Альфа Высота стебля 50-55 см.
Стручки изогнутые с нежными мясистыми и сладкими бобами.
Темно-зеленые остроконечные плоды. Раннеспелый (55 дней);
высокоурожайный
относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу;
требующий опоры.
Вега Стебель с короткими междоузлиями высотой до 55-65 см. Яйцевидные сизо-зеленые листочки с белыми цветами Среднеранний (75 дней);
устойчив к полеганию;
мало болеет и дружно созревает.
Алтайский изумруд Компактное 45 см растение со сладковатыми бобами Лист изумрудного цвета с белым налетом и пятнистыми соцветиями. Среднеспелый (70 суток);
высокоурожайный и холодостойкий.
Амброзия Высокое 70-80 см растение с сахарными мясистыми бобами Темно-зеленые крупные плоды. Скороспелый (53 дня);
светолюбивый; нуждается в подвязке;
спеет одновременно.

Я сажаю сорта разного срока созревания “Альфа” и “Алтайский изумруд”. Среднеспелый “Изумруд” начинает созревать, когда заканчивает плодоношение “Альфа”.

Посмотрите на видео, как проращивать ядрышки горошка.

Выбираем лучший сорт гороха для выращивания дома

Как вырастить горох в домашних условиях

Друзья, перед началом посева посмотрела советы и рекомендации аграриев, изучила факторы, оказывающие влияние на развитие и рост гороха, узнала, как подготовить тару и почву к посеву.

Обязательно почитайте как сохранить горох на зиму, чтобы урожай лежал у вас долго и не портился.

Выбор места и тары

Лучшее место для растения в доме — светлое окно на балконе или лоджии. Для рассады взяла низенький горшок высотой 10 см. У взрослых бобовых корневая система мощная, ящик подобрала длиной во весь подоконник и высотой 25-30 см объемом вышел более 10 л.

Почва

Если планируете посев весной, хочу рекомендовать вам подготовить почву осеньюы.

На 5 л универсального грунта добавляю:

  • 2 л компоста или перегноя;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. калийной соли;
  • 0,5 стакана мела;
  • 1 стакан древесной золы.

Перемешиваю и оставляю на балконе в ведре. Весной проливаю розовым раствором марганца или “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды) для обеззараживания.

Для рассады смесь готовлю в апреле, смешивая в равных пропорциях песок, перегной и листовую землю и так же дезинфицирую марганцем.

Подготовка семян

Прежде, чем укладывать горошины в землю, замачиваю их в микроудобрении, чтобы были качественные всходы. Посмотрите, как прорастить горох в домашних условиях, используя традиционный метод.

  1. Развожу в пропорции 1:5 микроудобрение (1 ч. л. аммиачно-известковой селитры с бором + 5 ч. л. теплой воды).
  2. Замачиваю на 5 мин. ядрышки.
  3. Затем на 12 часов зерна помещаю в теплую воду (25 градусов).
  4. Меняю воду 3 раза.
  5. Набухшие бобы закладываю на глубину 2 см в горшок на расстоянии 5 см друг от друга.
  6. Накрыла сверху пленкой для создания парникового эффекта.
  7. Через неделю проклюнулись росточки, укрывной материал убрала.

Посадили семечки в грунт, подготовьтесь к сбору урожая и узнайте как заморозить горох на зиму.

Как ухаживать за горохом в домашних условиях

Уважаемые читатели, для сбора хорошего урожая важно учитывать некоторые нюансы ухода за домашней культурой. Правильный полив и вовремя внесенные удобрения — залог успеха начатого дела.

Температура и освещенность

Бобовые — холодоустойчивые культуры, прекрасно прорастают при температуре +2 градуса. Света растению нужно не менее 10 часов, иначе оно не зацветет.

  • Идеальное развитие стручка происходит при температуре 15-18 градусов.
  • Поставила ящик на юго-восточном подоконнике балкона.
  • Прямого солнца на балконе нет, но рассеянного освещения в летнее время достаточно для созревания плодов.
  • Если пасмурно, расцветающим кустам ставлю дополнительно по вечерам лампу на 2-3 часа.

Посмотрите на видео простой способ выращивания рассады без земли.

Правильный полив

Горошек — влаголюбивое растение, но балконные имеют свои особенности полива.

  1. Пока семя не проклюнулось, поливала из распылителя 1 раз в день утром.
  2. После формирования 4-5 листочков до появления цветов умеренно 1 раз в 3 дня увлажняют грунт теплой отстоявшейся водой.
  3. Пересаженные на стационарное место поливаю через неделю, не раньше, чтобы не заболели черной ножкой от излишка влаги.
  4. Во время завязывания и созревания стручков увеличила полив вдвое, через день обильно увлажняю землю.

С правилами полива ознакомились, советую узнать как засушить горох.

Удобрения и подкормка

Для салатов использую и листочки, и молодые стручки, они богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы получать витаминную зелень длительное время, делаю такие подкормки:

  • Для стимуляции роста после посева через 2 дня поливаю мочевиной (1 г + 1 л воды).
  • Раз в неделю поливаю удобрением “Живая сила живая рассада” (1 мл + 200 мл воды).
  • Если плохо развивается молодая поросль, поливаю 1 раз аммиачной селитрой (1 ст. л. + 200 мл воды).
  • Сверху мульчирую древесной золой раз в месяц.
  • Когда зацветает, орошаю борной кислотой (½ ч. л. + 200 мл воды).
  • Для укрепления иммунитета 1 раз в 10 дней поливаю настоем крапивы. 2 ст. л. сухой травы настаиваю 5 суток в 2 л воды, развожу 1:2.

Пикировка

Когда молодняк подрастает на 4-5 см, пересаживаю его на постоянное место. Поделюсь маленьким секретом пикировки.

  • Поливаю обильно с вечера молодую поросль.
  • Утром, используя 2 длинных лопатки, достаю кустики.
  • Ставлю в заранее приготовленную лунку.
  • Уплотняю вокруг грунт.

Если не любите бобовые, посмотрите как вырастить сельдерей и посейте полезную зелень на подоконнике.

Опора

После посадки и появления 5 листов ставлю опору из пластиковой сетки высотой 70 см. С двух сторон сетку подвязала к деревянным рейкам для устойчивости. Рейки прикрепила к ящику. К такой опоре будет усиками цепляться горошек.

Профилактика болезней и вредителей

Друзья, для получения большого урожая необходимо защищать растения от болезней и вредителей. Составила график обработки, предлагаю вам ознакомиться.

  1. Против тли и паутинного клеща обрабатываю 1 раз в 2 недели полынью с чесноком. Настаиваю сутки 2,5 л кипятка + 3 ст. л. сухой полыни, добавляю 2 зубчика чеснока мелко порезанного, перемешиваю и, процедив, обрызгиваю стебли.
  2. Орошение белой горчицей для профилактики появления трипса провожу после пересадки (2 ст. л. настаиваю 12 часов в 2,5 л воды).
  3. От разных заболеваний настаиваю 2 суток 2 ст. л. золы в 1 л воды и опрыскиваю 1 раз в 2 недели, добавив 3 капли жидкого хозяйственного мыла.
  4. Когда стебель вырастает до размера тонкого карандаша, обмазываю гашеной известью его основание, так предупреждаю появление черной ножки.

Посмотрите видео-инструкцию посева.

Как размножить домашний горох

Дорогие огородники, для размножения приглянувшегося сорта оставляю одно растение для семенного материала.

  • Сажаю его в отдельный горшок, ухаживаю, как за остальными кустиками.
  • Когда стручки начинают трескаться, пришло время снимать.
  • Просушиваю на бумаге и храню при комнатной температуре в коробочке до следующей весны.

Вместе с бобовыми можно посеять и другую зелень, почитайте как вырастить на подоконнике кинзу.

Как и когда собирать урожай

Чтобы не потерять результат своих трудов, надо вовремя собирать созревшие стручки. В зависимости от сорта, сроки сбора отличаются.

  • Посеянные на зелень срезаю, когда 4-5 листиков выросло.
  • Мозговые сорта готовы, если ядрышки вырастают в диаметре 6-7 мм.
  • Сахарные чуть больше пшеничного зерна уже пригодны в пищу.
  • Сбор провожу в утренние часы ежедневно, чтобы стручки были более сочными и сладкими.

Два простых способа выращивания душистого горошка на балконе

Душистый горошек или чина душистая – вьющееся садовое растение, которым декорируют террасы, решетчатые ограждения, создают многоуровневые композиции. Яркие, ароматные цветы смотрятся эффектно и напоминают экзотических мотыльков, на фоне ажурной, светло-зеленой листвы.

Выращивают цветок на балконах и лоджиях в качестве обычного горшечного растения. Обилие сортов позволяет подобрать вьюн с нужными характеристиками.

Горошек можно вырастить через рассаду, или посевом семян сразу на постоянное место. Первый способ отнимает больше времени и сил, но дает гарантированный результат. Второй вариант менее хлопотный, но требует соблюдения точных сроков посева, иначе цветение горошка можно ожидать не ранее июля.

Выбор сорта

Для балконов и лоджий выбирают однолетние растения, цветы которых, в отличие от многолетников обладают разнообразной окраской и сильным, нежным ароматом. Группы сортов объединены по срокам вегетации, высоте основного стебля, количеству цветов в кисти, времени цветения.

  • К высокорослым относятся сорта «Спенсер», «Маммут», «Роял Фемили», «Казбертсон-Флорибунда». Сорта этих групп по высоте могут достигать 2-2,5 метров.

  • Умеренная высота от 60 см до 1,5 метров присуща сортам «Мультифлора Гигантея», «Кни-Хи», «Джет».

  • Миниатюрные вьюны из групп «Бижу», «Литл свитхат» не превышают высоты 40 см и прекрасно растут в балконных ящиках и кашпо.

Культурные сорта душистого горошка отличаются крупными, красивыми цветами, всевозможных оттенков и длительностью цветения.

Выращивание душистого горошка рассадой

Рассадой выращивают сорта со средним и продолжительным периодом вегетации. Семена начинают подготавливать в последней декаде марта и высевают в конце месяца. Если семена полностью проращивают на подготовительном этапе, то их высевают в начале апреля.

Подготовка почвы

Душистый горошек пересаживают на постоянное место с большим комом земли. Поэтому почвенная смесь для рассады изначально должна иметь стабильную структуру, которая способна обеспечивать приток питания к корням на протяжении всего периода вегетации.

Почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной щелочной средой. Недопустимо присутствие в почве вредных примесей, болезнетворных микробов, грибных спор, способных спровоцировать заболевание рассады.

В составе должны присутствовать все питательные вещества, включая полный набор микроэлементов с преобладанием фосфора и калия.

Если почва для рассады готовится самостоятельно, то подойдут следующие варианты:

  • на одну часть песка берут по две части торфа, дерновой земли и перегноя;
  • к трем частям дерновой земли добавляют по одной части песка и торфа;
  • на три части торфа берут две — компоста, садовой земли и одну часть песка.

При составлении смесей обеззараживают садовую землю, промывают песок. Приготовленный грунт для дезинфекции проливают слабым раствором марганцовки, фунгицидами или прокаливают в духовом шкафу при 60 градусах в течение 30 минут. Для восстановления полезной микрофлоры в почвенную смесь вносят Фитоспорин, Триходермин, Байкал ЭМ-1 и другие биопрепараты. Как покупной грунт, так и самостоятельно приготовленный должен иметь pH 6,5-7,5. Кислотность снижают, добавляя на 3 литра смеси 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка и высадка семян

Семена цветка крупные, с прочной оболочкой, прорастают около двух недель при + 15°C.

Чтобы ускорить процесс, их подвергают предварительной обработке.

Для этого семена накалывают или протирают между слоями наждачной бумаги и замачивают на 12 часов в горячей воде (40-60°С).

Высевают по 2-3 семечка в один стаканчик. В этом случае, отстающие в росте сеянцы удаляют.

В другом варианте семена заливают водой комнатной температуры.

Через сутки воду сливают, а семена оставляют для проращивания между двумя слоями влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевают по 1 штуке в горшочек.

Горошек лучше выращивать в торфяных или пластиковых стаканчиках емкостью 200 г из которых при пересадке удобно извлекать растение. Стаканчики наполняют грунтом на 2/3 объема, поверхность слегка уплотняют и размещают семена. Сверху насыпают слой земли толщиной 1,5-2 см, осторожно увлажняют и закрывают пленкой или прозрачным экраном.

До появления всходов поддерживают температуру 20-22 градуса. Следят, чтобы грунт всегда оставался влажным.

Из этого видео Вы узнаете, как правильно подготовить и посеять семена цветка в стаканчики.

Уход за всходами

С появлением всходов емкости с сеянцами переносят в зону с максимальной освещенностью и снижают температуру до 15-18 градусов. В этот период важно предотвратить вытягивание рассады, и дать растению возможность сформировать полноценную корневую систему.

  1. Поливают сеянцы регулярно, но умеренно. Почва должна быть всегда влажной, вьюн потребляет воду в больших количествах.
  2. Если в стаканчике посажено несколько семян, то отстающую в росте рассаду выбраковывают. После прореживания оставляют одно, самое крепкое растение.
  3. С появлением 2-3 настоящих листьев прищипывают главный стебель, чтобы обеспечить максимальное питание корневой системы и стимулировать рост боковых побегов.

В этом видео рассказывают, как правильно ухаживать за рассадой.

На начальном этапе, когда надземная часть растения не развита, важен баланс освещения и температуры в ночное и дневное время. При отсутствии подсветки ночью обязательно снижают температуру на 3-5 градусов.

Высадка рассады

Сроки перенесения горошка на постоянное место приходятся на вторую декаду мая и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от климатических особенностей.

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 35-40 дней. Перед тем, как посадить на балконе цветы, необходимо подготовить ящики или горшки. На дно тары размещают дренаж слоем 2-3 см, сверху выкладывают грунт. Растения пересаживают с комом земли на расстоянии 20 см друг от друга. Землю досыпают до нужного объема и слегка утрамбовывают.

Аккуратно поливают высаженные растения и мульчируют, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя. Стебли горошка направляют к надежной опоре, по которой он в дальнейшем будет взбираться самостоятельно, с помощью усов.

Посев семян в ящики на балконе

Как вырастить душистый горошек на балконе сразу из семян, если нет возможности ухаживать за рассадой? В этом случае семена высевают в более поздние сроки сразу в ящики на балконе.

Горошек холодостоек и переносят заморозки до -5°C. При переходе среднесуточных температур через 0°C, можно готовить почву и семена душистого горошка к посеву. Наиболее правильным будет сеять сразу пророщенные семена. С учетом того, что процесс занимает от 5 дней до двух недель, подготовка семян должна начаться в последней декаде апреля.

  1. Семена замачивают, описанными выше способами. За этот период должны быть подготовлены ящики с грунтом или горшки.
  2. В первых числах мая, проклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-2,5 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.

При хорошо заправленной почве и достаточном освещении растения быстро идут в рост.

Плюсом можно считать и отсутствие пересадки, после которой рассада замедляет рост практически на 7-10 дней.

Как ухаживать за душистым горошком летом на балконе

Цветы, выращиваемые на балконе или лоджии, находятся в изолированной среде. В отличие от садовых растений они меньше повреждаются вредителями и различного рода заболеваниями. Но ограниченная площадь питания требует своевременных поливов и подкормок.

Правильный полив

Душистый горошек энергично потребляет влагу из-за интенсивного роста и активного наращивания зеленой массы. При недостатке влаги цветы мельчают, и цветение может полностью прекратиться. Поэтому поливы должны носить регулярный характер.

Растения поливают раз в 2-3 дня, не допуская высыхания земляного кома. В жаркую погоду поливать горошек желательно каждый день, в вечернее время. После поливов землю рыхлят и окучивают на высоту 5-7 см вокруг стебля, для формирования придаточных корней.

Но нужно учесть, что излишнее переувлажнение может привести к загниванию корней, замедлению в росте и в конечном случае к гибели вьюна.

Подкормка и удобрение

Вьюн при быстром росте и обильном цветении остро нуждается в подкормках на протяжении всего периода вегетации. Жидкие подкормки раз в месяц совмещают с поливами.

  1. Первую жидкую подкормку комплексным удобрением проводят через 10-14 дней после высадки рассады в балконные ящики. Минеральное удобрение должно включать калий, азот и фосфор.
  2. Вторая подкормка должна предшествовать периоду цветения. Желательно не использовать подкормки с содержанием азота, который способствует наращиванию зеленой массы в ущерб цветению.
  3. В период цветения используют удобрения с преобладанием кальция и минимальной долей азота.

Нужно помнить, что горошек плохо переносит кислые почвы. Поэтому не следует использовать свежие органические удобрения.

Подвязка стеблей

Рост и развитие вьюна желательно регулировать. При отсутствии опоры растению грозит полегание и гибель.

Поэтому изначально, уже на стадии 2-3 постоянных листьев оставляют желаемое количество побегов, которые направляют по натянутым шпагатам в сторону стены или декоративной опоры.

В дальнейшем вьюн формируют, удаляя все пазушные побеги, излишки усиков, и завязавшиеся бобы.

Для высоких растений устанавливают опоры или натягивают шнуры, вокруг которых направляют плети вьюна.

Благодаря цепкому стволу и усикам горошек прекрасно удерживает зеленую массу. Это свойство позволяет создавать из вьюна красивые вертикальные композиции, которые украсят балкон или лоджию и сделают открытое пространство привлекательным местом отдыха.

Читайте также:
Груша 'Красавица Черненко'
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: