Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма
Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.
Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.
Описание сорта Колхозница
Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.
Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.
Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.
У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.
Химический состав, витамины
Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.
100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.
Калорийность
Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.
Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.
Полезные свойства
Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.
Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:
- сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
- регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
- витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
- нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
- идеально подходит для борьбы с лишним весом;
- содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.
Как выращивать дыню сорта Колхозница
Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.
Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.
Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.
Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.
Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.
При выращивании Колхозницы наиболее важно:
- вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
- защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
- вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
- при прохладной погоде укрывать растения.
Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.
Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.
Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.
Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.
Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.
Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.
Дыня Колхозница для похудения
Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.
Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.
Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.
Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.
В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).
Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.
Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.
Вред и противопоказания
Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.
Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.
Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.
Заключение
При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.
Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.
Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства
Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.
Описание сорта Колхозница
Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.
Характеристики
Основные параметры сорта дыни Колхозница:
- Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
- Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
- Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
- Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
- Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.
Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.
Плюсы
Преимущества дыни сорта Колхозница:
- отличный вкус;
- минимум калорий;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к холоду;
- идеальный объем: плод можно съесть сразу;
- короткий вегетационный период.
Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.
Минусы
Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- малый срок хранения;
- при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.
Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.
Химический состав витамины
Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:
- витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
- микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
- минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
- другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.
Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.
Дыня колхозница калорийность
Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.
На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.
Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.
Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.
Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.
Кому полезна Колхозница
Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.
Колхозница для похудения
Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.
- Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
- Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
- Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
- Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.
Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.
Полезный союзник красоты
Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.
Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.
Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.
Как правильно потреблять Колхозницу
Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.
Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.
С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.
Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.
Противопоказания
Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.
Стоп-факторы для потребления дыни:
- сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
- проблемы ЖКТ;
- камни в желчном пузыре или почках;
- грудное вскармливание.
Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.
Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.
Дыня колхозница выращивание в открытом грунте
Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.
Как правильно посадить
Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).
Для дыни нужны специальные условия:
- подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
- почва – суглинки или другие легкие;
- заболоченность исключена, нужны сухие участки;
- Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
- Почву «разрыхляют» песком.
Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.
- Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
- Сажать растение нужно на ту же глубину.
- Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
- На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
- Поливают теплой водой.
Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.
Полив и подкормка
Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.
Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.
- Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
- Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
- Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.
Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.
- Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
- Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
- Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).
Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.
Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.
Формирование кустов
Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:
- Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
- При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.
Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.
Меры профилактики
Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.
Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.
Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.
Сроки и определение созревания
Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.
Спелость тыквинок определяется просто:
- плодоножка сухая, легко срывается;
- кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
- когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.
В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.
Уборка и хранение урожая
Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:
- Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
- Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
- Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
- Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.
Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.
Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.
Как купить хорошую дыню
Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:
-
Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.
Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.
Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.
Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.
Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.
Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.
Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.
Дыня Колхозница: полезные свойства, характеристика, агротехника выращивания
Добавить в избранное
Дыня сорта Колхозница очень популярна среди огородников. Соблюдение всех фаз биологического цикла развития этой бахчевой культуры оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо придерживаться технологии выращивания дыни с учётом факторов, которые влияют на это процесс. Для этого следует ознакомиться с правилами её посадки и нюансами дальнейшего ухода.
- История и характеристика дыни
- Селекция
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Калорийность, польза и вред
- Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке
- Как правильно посадить
- Сроки
- Выбор места на участке
- Технология посева
- Как ухаживать в открытом грунте
- Временное укрытие
- Полив
- Подкормки
- Формирование кустов
- Уход за почвой
- Сбор урожая
История и характеристика дыни
Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники — это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.
Селекция
Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.
Описание сорта
Колхозница — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет — желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.
Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.
Достоинства и недостатки
- Преимуществами сорта Колхозница являются:
- Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
- Отменные вкусовые качества.
- Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
- Небольшой вегетационный период.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
- Не слишком длительный срок хранения.
- При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.
Калорийность, польза и вред
Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.
Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.
Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.
Однако дыню не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
- При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
- Больным сахарным диабетом.
Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке
Опишем несколько способов того, как правильно выбрать дыню при визуальном осмотре:
- нельзя покупать бахчу вдоль автотрасс, поскольку её шершавая кожура способна впитывать канцерогены;
- покупать необходимо только целый плод, а не разрезанный либо повреждённый: из-за нарушения целостности покрова мякоть будет накапливать болезнетворные бактерии;
- при похлопывании по дыне должен исходить глухой звук, а не звонкий;
- от овоща должен доноситься приятный аромат, а вот если запах отсутствует, то растение, скорее всего, перекормили азотом либо оно не дозрело;
- при нажатии корка спелой дыни будет пружинить;
- если при проведении пальцем по дыне остаются бороздки, то она спелая, если нет — переспелая, а места надавливания будут горчить.
Как правильно посадить
Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.
Сроки
Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 . +14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 . +16°С.
Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.
Выбор места на участке
Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м². Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м².
Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.
Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.
Технология посева
Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.
Как ухаживать в открытом грунте
Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая. При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой.
Временное укрытие
Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до +5 …+15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.
Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к. быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.
Полив
Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения — 3,5 л.
На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.
Подкормки
Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.
На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:
- Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
- Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.
Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см — во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.
Формирование кустов
Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.
Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:
- Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
- При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.
Уход за почвой
Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей. Рыхление междурядий проводят 3–4 раза за сезон неглубоко, примерно на 15 см. Возле самого стебля не рекомендуется осуществлять никаких манипуляций.
Сбор урожая
Дыня Колхозница принадлежит к среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.
Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения — подвешенное состояние. Для этого рекомендуется использовать сетку или привязывать плоды за хвостик. Можно их хранить также в ящиках на мягкой подстилке.
Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде — до 3 дней.
Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.
Дыня Колхозница — целебное лакомство
Вкус дыни зависит от ухода
В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.
Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.
Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.
Как выбрать дыню Колхозницу?
От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:
- Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
- Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
- Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
- Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
- Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.
Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.
Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.
При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.
Дыня Колхозница польза и вред
От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.
Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.
- Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
- Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
- Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
- Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.
Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.
Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.
Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.
Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:
- дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
- при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
- при гастритах и язвенной болезни желудка;
- при кольтах и жидком стуле;
- кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
- больным сахарным диабетом.
Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.
Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте
Дыня Колхозница – один из немногих сортов южной бахчевой культуры, который без труда можно вырастить в средней полосе России. Благодаря устойчивости к пониженным температурам получить урожай можно не только в защищенном грунте, но и на грядке, при этом по вкусу эта дыня ничуть не уступает более теплолюбивым сортам.
- Чем полезна дыня Колхозница
- Сколько калорий в дыне Колхозница
- Описание сорта дыни Колхозница
- Как выращивать дыню Колхозницу
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно посадить
- Правила ухода
- Полив
- Подкормки
- Рыхление и мульчирование грунта
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Вредители и заболевания
- Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине
- Сколько весит дыня Колхозница
- Какая дыня слаще: Торпеда или Колхозница
- Заключение
- Отзывы о дыне Колхозница
Чем полезна дыня Колхозница
Высокая пищевая ценность дыни Колхозница обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой. Она содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, сера, железо, натрий, калий, кобальт. В ее состав также входят клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна. Дыня Колхозница используется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.
Поскольку дыня этого сорта имеет сочную мякоть, она отлично утоляет жажду. Благодаря тому, что она промывает почки и другие органы мочевыделительной системы, ее регулярное употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни и даже онкологических заболеваний мочевого пузыря.
Особенно велика польза дыни Колхозница во время беременности благодаря сразу нескольким факторам:
- она может служить дополнительным источником фолиевой кислоты, потребность в которой у женщин в период беременности значительно увеличивается;
- поскольку в состав мякоти входит большое количество аскорбиновой кислоты, употребление дыни может служить эффективной профилактикой простудных заболеваний;
- наличие бета-каротина помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи.
Дыня Колхозница полезна и мужчинам: помимо общего благотворного действия, которое этот плод оказывает на организм, его семена давно известны как сильный афродизиак. При ежедневном употреблении 2–3 г семян можно на долгие годы сохранить потенцию.
Однако не стоит забывать, что употребление дыни Колхозница не всегда приносит пользу – в некоторых случаях плоды идут и во вред. Дыня может оказывать неблагоприятное воздействие на организм в следующих случаях:
- при одновременном употреблении мякоти этого плода с молочными продуктами, а также с алкоголем. Сочетание грозит расстройством пищеварения;
- при грудном вскармливании, так как через молоко может негативно влиять на пищеварение младенца;
- у больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара;
- при заболеваниях ЖКТ, например, при гастритах или язве желудка.
Сколько калорий в дыне Колхозница
Одной из сортовых особенностей дыни Колхозница является низкая калорийность, поэтому ее используют в диетическом питании. Энергетическая ценность мякоти этого сорта всего около 30–35 ккал на 100 г. При этом высокое содержание углеводов, в том числе, сахаров, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Клетчатка – основная составляющая дынной мякоти – очищает кишечник, способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на обмен веществ, помогает справиться с запорами. Для достижения наиболее выраженного эффекта рекомендуется употреблять дыню в качестве перекуса.
Описание сорта дыни Колхозница
Эта разновидность относится к среднеспелым сортам – на первые плоды можно рассчитывать уже спустя 75–80 дней после посева семян, если культура растет в теплице. В открытом грунте вегетация может продолжаться до 3 месяцев. Сорт Колхозница отличается устойчивостью к пониженным температурам, что позволяет с успехом выращивать эту дыню в открытом грунте. Также сорт отлично переносит жару и действие прямых солнечных лучей, на солнцепеке может лишь немного подгореть кожура.
Показатели урожайности этого сорта находятся в пределах от 1,5–3 кг с 1 кв. м площади.
Плоды дыни Колхозница гладкие, круглые, немного вытянутые, с небольшой выпуклостью у плодоножки. Они вырастают небольшими, около 1,5 кг. Кожура средней толщины, ярко-желтая, покрытая выпуклой сеткой. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, белого цвета.
Плоды этого сорта универсальны: их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, цукатов и мармелада.
Как выращивать дыню Колхозницу
Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте или в теплице не имеет существенных отличий от выращивания более привычных бахчевых культур – тыквы, кабачков, патиссонов. Нужно правильно выбрать участок, заранее подготовить почву и соблюсти сроки посадки.
Следует учитывать регион культивирования. Несмотря на относительную морозоустойчивость этой разновидности, она все же является теплолюбивой культурой, поэтому в некоторых регионах ее агротехника имеет свои особенности. На Урале Колхозницу выращивают только в защищенном грунте, а в Подмосковье предварительно готовят рассаду.
Рекомендуемые сроки посадки
Выращивают дыню Колхозница рассадным и безрассадным методом. Сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах. При возделывании ее в регионах с более холодным климатом выгонку рассады начинают со второй половины апреля. При более поздних сроках посева дыня Колхозница не успеет вызреть. Следует помнить, что рассада готова к пересадке в открытый грунт в возрасте около месяца. Передерживать молодые ростки дольше также не рекомендуется. Соответственно, высадку рассады в грунт осуществляют в середине мая – начале июня. Именно в это время на улице устанавливается стабильно теплая погода, необходимая для активного роста зеленой массы.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под дыню Колхозница выбирают светлый, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от сквозняков, но без застоя воздуха. Как и все бахчевые, она образует длинные плети, поэтому площадь под посадку должна быть рассчитана так, чтобы растения не затеняли друг друга. Дыня Колхозница хорошо чувствует себя на нейтральных или слабощелочных почвах. Не подходят участки с близким к поверхности залеганием грунтовых вод или с болотистыми почвами. Урожайность дыни напрямую зависит от плодородности и воздухопроницаемости субстрата.
Под зиму участок перекапывают, вносят компост или перегной, в слишком тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок, что существенно повышает их воздухопроницаемость. Весной, непосредственно перед высадкой рассады, останется только снова перекопать грядки и внести комплекс минеральных удобрений.
Как правильно посадить
Выгонка рассады дыни Колхозница не представляет сложности и осуществляется так же, как и в случае с другими бахчевыми культурами:
- отобранные семена замачивают в стимуляторе роста, закаляют и помещают по 2–3 штуки в индивидуальные емкости, заполненные питательной почвенной смесью;
- субстрат хорошо проливают, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место;
- когда появятся всходы, пленку снимают, оставляют в каждом стаканчике по 1 самому сильному растению, остальные прищипывают;
- поливают по мере необходимости;
- за 7–10 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять, вынося на несколько часов в день на открытый воздух.
Непосредственно перед пересадкой рассады в грунт готовят посадочные лунки, на дно каждой выкладывают слой перегноя. Растение осторожно вытаскивают из емкости, стараясь не повредить корневую систему, погружают в лунку и прикапывают. Необходимо обильно полить посадки. Если дыня сорта Колхозница растет в открытом грунте, первую неделю после высадки ее на ночь накрывают пленкой для сохранения тепла.
Растения высаживают на расстоянии 80–100 см друг от друга, лучше, если посадки будут располагаться в один ряд.
Правила ухода
Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.
Полив
Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.
Подкормки
В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.
Рыхление и мульчирование грунта
Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.
Формирование куста
Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.
Сбор урожая
Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.
Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.
Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.
Вредители и заболевания
Сорт дыни Колхозница устойчив к бактериозу, но не имеет специфического иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. Чаще всего растения поражают следующие недуги:
- мучнистая роса, основными признаками которой является налет сероватого цвета на зеленых частях растения;
- фузариоз – характеризуется появлением пятен на листовых пластинах, которые вскоре закручиваются вниз;
- насекомые-вредители – паутинный клещ, тля, совки, проволочник.
Справиться с поражением дынных посадок заболеваниями или вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, но намного проще принять профилактические меры: соблюдать севооборот, периодически опрыскивать кусты раствором золы или хозяйственного мыла, высадить рядом культуры, запах которых отпугивает насекомых, например, лук или чеснок.
Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине
Чтобы выбрать сладкий и ароматный плод дыни Колхозница, нужно придерживаться нескольких правил:
- следует воздержаться от покупки дыни у автомобильных дорог – даже за короткое время на пористой кожуре накапливаются мельчайшие частички дорожной пыли и выхлопы, отмыть которые полностью невозможно;
- придавленные или разрезанные плоды тоже не лучший выбор – при повреждении кожуры в мякоть попадают бактерии, которые очень быстро размножаются;
- спелая качественная дыня Колхозница тяжелая, издает глухой звук при хлопке;
- о качестве плода свидетельствуют упругая корка и сухой хвостик;
- полезный зрелый плод можно купить не раньше середины августа. В противном случае есть большой риск приобрести неспелую дыню Колхозница или получить продукт, созревание которого было ускорено химическими методами.
Более подробную информацию о том, как выбрать дыню Колхозница можно найти в видео.
Сколько весит дыня Колхозница
Из описания дыни Колхозница следует, что масса одного плода составляет около 1,5 кг, но нередко можно встретить экземпляры, которые весят 2 кг или немного больше. Масса дыни напрямую зависит от условий выращивания и ухода за растением.
Какая дыня слаще: Торпеда или Колхозница
Дыни Торпеда и Колхозница – наиболее известные среди покупателей сорта дынь. Их плоды часто сравнивают по вкусовым качествам, а многие поклонники этой бахчевой культуры даже спорят, какая из них слаще и ароматнее.
Торпеда – один из лидеров по сладости среди дынь, представленных на российских рынках и в магазинах. Мякоть Колхозницы содержит меньше сахаров, ее вкус более нежный, мягкий и деликатный. Поэтому тем, кто хочет насладиться сладкой дынной мякотью, можно порекомендовать сорт Торпеда.
Заключение
Дыня Колхозница выращивается огородниками России уже более 70 лет и за это время стала одним из самых известных сортов. Помимо отличных вкусовых качеств, эта разновидность дыни отличается особенной питательной ценностью и высоким содержанием полезных веществ. Выращивать культуру на огороде не так сложно, нужно лишь придерживаться принципов агротехники этого сорта.
Как узнать, вырастить или выбрать дыню «Колхозница»
- Знакомство с сортом
- История возникновения
- Внешний вид и вкусовые качества
- Свойства и состав сорта
- Достоинства и недостатки
- Особенности употребления «колхозной дыни»
- Выращивание колхозницы
- Правила посадки
- Уход за культурой
- Болезни и вредители
- Уборка и сохранение урожая
- Выбираем самую спелую колхозницу
- Колхозница VS другие сорта
Выращивать на своем участке дыни пытаются многие садоводы. Но если вырастить эту культуру в южных регионах вполне возможно, то при выращивании бахчевых огородники средней полосы и севера встречают множество препятствий. Дыня Колхозница – один из немногих сортов, предназначенный для культивирования в любом регионе. Для этого нужно знать основные агротехнические правила по посадке и уходу за бахчевой культурой.
Знакомство с сортом
Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.
История возникновения
Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.
Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.
Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.
Внешний вид и вкусовые качества
Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.
Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:
- форма – шарообразная;
- вес – не более 1,5-2 кг;
- диаметр – около 20 см;
- корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.
Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.
Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.
Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.
Свойства и состав сорта
В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.
Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.
Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:
- белки – 11%;
- жиры – 8%;
- углеводы – 81%.
Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Достоинства и недостатки
Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.
Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:
- небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
- устойчивостью к низким температурам;
- хорошими вкусовыми качествами;
- транспортабельностью.
К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.
Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.
Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.
Особенности употребления «колхозной дыни»
Колхозницу от остальных сортов бахчевых отличает высокое содержание целебных веществ. Поэтому ее часто используют как лечебное средство. Она помогает восстановить истощенный организм, излечивает ревматизм, нормализует артериальное давление.
Невысокая калорийность дыни колхозницы позволяет использовать ее при похудении. Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает легче переварить пищу, что способствует снижению веса. Вырабатываемый при употреблении тыквины серотонин повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы. Особенно рекомендуют бахчевую культуру включать в рацион женщин. Чем же полезна дыня колхозница для организма женщины?
Наличие в составе сорта кремния оказывает положительное влияние на состояние:
- нервной системы;
- волос, ногтей, кожи;
- обменного и пищеварительного процесса.
Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать гормональный фон, регулировать перепады настроения в предклимактерический период.
Немалую пользу приносит дыня колхозница и при беременности. Благодаря слабительному и мочегонному действию бахчевой культуры уменьшается риск развития отеков, кишечник легче опорожняется.
Однако «ягода» может и навредить. Чтобы этого не произошло, нужно знать, когда можно есть дыню колхозницу, а когда нельзя. «Ягода» противопоказана при болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной болезни. Опасно есть тыквину кормящим матерям. Попавший в молоко продукт может вызвать колики или аллергическую реакцию у новорожденного.
Важно! Больные сахарным диабетом также должны исключить из рациона бахчевую культуру. Из-за содержащейся в ней глюкозы возможно повышение уровня сахара в крови. Поэтому перед употреблением дыни нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Выращивание колхозницы
Дыня колхозница культивируется практически в любой климатической зоне. Но в регионах с коротким и холодным летом лучше выращивать ее в тепличных условиях. Чтобы получить хороший урожай бахчевой культуры, следует соблюдать основные правила по посадке и уходу за растением.
Правила посадки
Дыня – растение теплолюбивое. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплице безрассадным либо рассадным способом. Предварительно нужно правильно рассчитать сроки посева семян, которые зависят от климата региона.
Перед посевом семена дыни колхозницы тщательно подготавливают:
- выявляют пустые, залив водой и отбраковав всплывшие зерна;
- обеззараживают, поместив в раствор перманганата калия;
- обрабатывают стимулятором роста;
- закаливают, поместив на 24 часа в холодильник.
При выращивании дыни колхозницы в открытом грунте место под посадку подготавливают с осени. Для этого в почву вносят суперфосфат и калийные удобрения (по 1 ст.л. на 1 кв.м.). Грунт для теплиц заготавливают после заморозков. Собрав сорняки и перекопав землю, вносят перегной либо навоз.
Независимо от способа культивирования высев семян проводят по достижении температуры воздуха +10-+15 о С. На расстоянии 60-70 см делают лунки и помещают в них семена на глубину 3-5 см.
При рассадном способе выращивания семенной материал раскладывают по торфяным либо пластиковым стаканчикам, заполненным готовой почвосмесью. В каждую емкость кладут по 2 семечки, чтобы позже оставить более сильный росток. Стаканчики размещают в теплом солнечном месте. Появившиеся всходы регулярно поливают.
Через 25-30 дней сеянцы высаживают на постоянное место.
Уход за культурой
«Колхозная ягода» не столь прихотлива в уходе, как некоторые ее ближайшие «родственники», но придерживаться основных агротехнических правил все равно нужно.
Уход за культурой заключается в выполнении следующих мероприятий:
- Полив. Молодые растения поливают часто, не давая земле пересыхать. Полив взрослых кустов проводят раз в неделю. Во время формирования плодов интенсивность поливов увеличивают, прекратив их окончательно за 12-15 дней до полного созревания «ягод».
- Подкормка. Удобряют бахчевую культуру каждые 2 недели. До формирования завязей вносят азотосодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру). Можно подготовить подкормку на основе птичьего помета, разведя его водой в соотношении 1:15. По мере роста ягод кусты подкармливают питательными смесями, содержащими фосфор и калий. Можно подкормить растения зольным раствором, разведя золу (0,5 л) кипятком (3 л) либо просто рассыпать под кусты, разрыхлить и полить.
- Прополка. Землю под кустами пропалывают на небольшую глубину, так как корневая система бахчевой располагается близко к поверхности грунта. Регулярно удаляют сорняки. Почву между рядами рыхлят 3 раза за сезон не глубже чем на 14-15 см.
- Формирование кустов. После появления 4-5 листиков прищипывают главный стебель для стимулирования развития боковых побегов. Их количество также регулируют: в южных районах оставляют 6-4 плети, для более суровых регионов достаточно 2 стеблей. Вторичное прищипывание проводят после формирования плодов, предварительно удалив лишние завязи. Число оставляемых на кусте тыквинок зависит от мощности растения и погоды. Пасынки, на которых отсутствуют завязи, полностью обрезают.
Внимание! Для предотвращения развития гнили под плоды подкладывают рубероид, кусочки пластика, дощечки, чтобы «ягоды» не соприкасались с землей.
При выращивании дыни колхозницы в теплице стебли подвязывают к шпалерам. Опыление женских цветков пыльцой, предварительно собранной с мужских цветков, проводят вручную. При соблюдении всех агроприемов можно получить сладкие, сочные плоды.
Болезни и вредители
Один из недостатков сорта – подверженность грибковым заболеваниям.
Чаще всего ягоды семейства тыквенных поражает:
- Мучнистая роса, покрывающая листву и побеги серым налетом. Причиной может стать повышенная влажность или переизбыток калия.
- Корневая гниль (фузариоз), размягчающая основание побегов и покрывающая растение коричневатыми пятнами. Болезнь распространяется очень быстро, уничтожая куст за 2-3 дня.
- Антракноз, проявляющийся в виде желто-коричневых пятен на стеблях, плоды покрываются мелкими розоватыми язвами.
Не меньший вред наносят и насекомые, атакующие бахчевую культуру. Особенно опасной считается дынная муха. Ее личинки проникают внутрь плода дыни колхозницы, уничтожая мякоть. Взрослые особи питаются соком растения.
Внимание! Обрабатывать растения химическими препаратами можно не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Некоторые огородники для лечения пораженных кустов используют народные средства, обрабатывая растения:
- разведенной в воде содой;
- настоем порошка горчицы;
- пеной хозяйственного мыла;
- медным купоросом;
- бордоской жидкостью.
Сильно пострадавшие кусты удаляют и сжигают для предотвращения инфицирования здоровых растений.
Уборка и сохранение урожая
Короткий вегетационный период продукта позволяет собирать урожай уже с конца июля – начала августа. Перед тем, как приступать к сборке, нужно определить спелость дыни колхозница. Сделать это несложно. В процессе созревания плоды меняют цвет с зеленого на ярко-желтый, распространяя сладковатый аромат. Срезать тыквины нужно осторожно, оставляя часть плодоножки.
Если урожай бахчевых большой, можно часть «ягод» сложить на хранение. Срезать плоды нужно до окончательного созревания. Делается это и при понижении температуры воздуха, появлении дождей, иначе урожай погибнет.
Чтобы сохранить дыню колхозницу на зиму, нужно придерживаться определенных требований:
- Срезанные плоды оставить разложенными на протяжении 10 дней на солнце, периодически переворачиваю их с одного бока на другой.
- В помещение для хранения поддерживать определенный уровень влажности (65-70%) и температурный режим (+5-+10 о С).
- Поместить каждый плод в отдельную сетку, подвесить либо разложить в ящиках.
Внимание! Плоды, оставленные на хранение, раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если хранить урожай негде, можно пустить дыню на переработку, сварив варенье, повидло, джем. Из дыни можно готовить цукаты, мармеладки, можно ее мариновать, сушить, заморозить.
Выбираем самую спелую колхозницу
Выбрать спелую и полезную ягоду не так-то просто. Большинство из них выглядят очень красиво и аппетитно, но иногда плоды оказываются безвкусными или слишком водянистыми. Поэтому нужно знать, как выбрать дыню колхозницу, чтобы она была не только вкусной, но и принесла пользу.
Дыни на прилавках магазинов начинают появляться уже с начала лета. Но покупая в это время бахчевую культуру можно нарваться на плоды, напичканные химическими препаратами. Основной урожай бахчевых приходится на конец июля – начало августа. В этот период риск приобрести нитратные плоды гораздо меньше.
При покупке ягоды нужно обращать внимание на:
- Размер плода – колхозница отличается небольшими размерами и весит не более 2 кг. Совсем мелкие плоды скорее всего будут не дозревшими, а крупные – напичканы нитратами.
- Кожуру – зрелый плод отличается светло-желтой шкуркой, покрытой крупной сеткой.
- Звук – похлопывание по шкурке должно отдавать глухим звуком.
- Хвостик – у зрелого плода он сухой.
- Запах – от спелой дыньки исходит сладковатый медовый аромат. Отсутствие запаха либо исходящий от нее травянистый аромат говорит о том, что продукт испорчен.
Внимание! Небольшое надавливание на корку плода не должно оставлять следов пальцев, кожура должна быть пружинистой. Иначе ягода переспела и испорчена. Эти признаки помогут выбрать спелую, сладкую дыню колхозницу. При покупке нужно также учитывать место продажи бахчевых. Дыни, продающиеся вдоль автотрасс, покупать нежелательно, так как ее корка способно поглощать канцерогены. Приобретать лучше только целые, не разрезанные плоды.
Колхозница VS другие сорта
Помимо Колхозницы на российских рынках чаще всего можно найти такие сорта бахчевых, как Торпеда и Гуляби. Оба эти сорта завозятся из Средней Азии (Узбекистана). Отличает их от Колхозницы не только форма, но и вкус. Южные дыни более ароматные. Однако «Колхозный» сорт сочнее и слаще водянистой, отдающей небольшой кислинкой Торпеды.
Сказать однозначно, какая дыня полезнее – Торпеда или Колхозница – сложно. Состав обоих бахчевых культур схож, содержит одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Но Торпеда обладает большим показателем калорийности, поэтому ее поедание избавляет от чувства голода. Невысокая пищевая ценность и мочегонное действие «колхозной ягоды» приносят немалую пользу при диетическом питании.
Есть отличия и между дынями сорта гуляби и колхозница. Гуляби относится к позднеспелым сортам, появляется в продаже гораздо позже «Колхозной» тыквины. Отличаются сорта формой плодов и размерами. Если плоды колхозницы шарообразные и небольшие, то гуляби имеют вытянутую яйцевидную форму и весят около 5-6 кг.
Все сорта бахчевой культуры хороши. Канталупа или Эфиопка, Колхозница или Торпеда — каждый выбирает дыню по своему вкусу и предпочтениям. Вырастить Колхозницу по силам любому огороднику. Сладкие дыни доставят немало удовольствия и оздоровят организм.
Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать
Среди всех сортов бахчевых именно дыня сорта Колхозница завоевала наибольшую славу еще в советское время. Сейчас появилось много других разновидностей, многие из них больше по размеру, но благодаря сладкому вкусу и сильному аромату Колхозница не уходит с прилавков. Хоть это и южная культура, но выращивать ее не так сложно – с посадкой и уходом справится даже начинающий садовод.
- 1 История дыни Колхозница
- 2 Описание сорта
- 3 Основные преимущества и недостатки
- 4 Особенности выращивания культуры
- 4.1 Подготовка рассады
- 4.2 Подготовка семян к выращиванию
- 4.3 Начинаем посев
- 4.4 Уход за рассадой
- 4.5 Альтернативный способ выращивания рассады
- 4.6 Выбор и подготовка посадочного участка
- 5 Правила посадки
- 6 Тонкости ухода за сортом
- 6.1 Полив и удобрения
- 6.2 Формирование кустов
- 6.3 Временное укрытие
- 7 Защита дыни от болезней и вредителей
- 8 Сбор и хранение урожая
- 9 Региональность
- 9.1 Выращивание на Урале
- 9.2 Подмосковье
- 9.3 В Сибири
- 10 Как выбрать вкусную дыню
- 11 Отзывы о дыне Колхозница
История дыни Колхозница
В Госреестр селекционных достижений этот сорт дыни попал в 1943 году, он появился он еще раньше – в 1939. Колхозницу вывели на опытной станции Бирючекутская, которая находится в Ростовской области. Именно специалисты с этой станции и подали заявку на то, чтобы Колхозница была включена в реестр, но до ее принятия прошло еще пять лет.
Несмотря на небольшой размер, Колхозница является одним из двух сортов, которые чаще всего встречаются в магазине. Фактически, ее единственный конкурент – это дыня Торпеда. У самой Колхозницы много достоинств, кроме вкуса, поэтому ее охотно выращивают профессионалы и любители уже 80 с лишним лет.
Описание сорта
Колхозница относится к среднеспелым разновидностям, первые плоды созревают через 2-3 месяца после посадки. Куст похож на огуречный. Единственное отличие – светлые, округлые листья, не имеющие по краю зазубрин. Плоды дыни имеют следующие характеристики:
- весит от 0,7 до 2 килограмм;
- шарообразные;
- в диаметре – около 20 сантиметров;
- кожица окрашена в оранжевый, желтый, может иметь зеленый оттенок;
- поверхность Колхозницы гладкая, иногда может быть с шершавой сеткой;
- кора одновременно гибкая и плотная, средней толщины;
- из-за небольшого размера слой мякоти тонкий, сама мякоть белая и слегка хрустящая, с волокнами, сладкая;
- семян в одном плоде дыни много.
Основные преимущества и недостатки
Благодаря особенностям культуры, у дыни этого сорта есть много достоинств, она приносит много пользы:
- Не получает повреждений при перевозке благодаря плотной коре.
- Обладает приятным и сладким вкусом.
- Можно съесть штуку за раз, и кусочки не будут залеживаться.
- Не очень большой период вегетации.
- Оставшиеся семена годятся для посадки, потому что Колхозница – не гибрид.
- Содержит много витаминов и микроэлементов, утоляет жажду, промывает почки.
- Отличается низкой калорийностью.
Есть и несколько минусов, которые нужно учесть перед посадкой:
- Хотя Колхозница относится к неприхотливым сортам, в прохладном климате и при выращивании в тенистых местах дыня становится менее сладкой.
- Если растет в теплице, нуждается в ручном опылении.
- Подвержена грибковым заболеваниям.
- У большинства других сортов дыни больше.
- При выращивании в северных регионах культура может горчить, если неправильно ухаживать за ней.
Дыня Колхозница может принести вред, если употреблять ее слишком много. Осторожность должны соблюдать, в первую очередь, диабетики. Также противопоказано есть ее на голодный желудок или в сочетании с алкоголем или кисломолочными продуктами.
Особенности выращивания культуры
Главное, что нужно помнить – Колхозница плохо переносит холода. При высадке в открытый или закрытый грунт температура ночью не должна опускаться ниже +10 градусов. Причем в таких условиях дыни уже перестают развиваться и могут погибнуть, если температура не повысится.
Что касается сроков, то для урожая в августе сажайте дыню во второй половине мая или раньше; если хотите собирать плоды в июле, сдвигайте сроки посадки на апрель.
Ориентируйтесь на погодные условия, чтобы определить, посадить ли Колхозницу в парник, теплицу, открытый грунт или на рассаду дома.
Подготовка рассады
Подбор материала для посадки и подготовка рассады играет большую роль в выращивании дыни.
Подготовка семян к выращиванию
В первую очередь выберите подходящие семена Колхозницы. Они должны отвечать следующим требованиям:
- крупные;
- без повреждений и дефектов;
- плотные (не продавливаются);
- не пустые.
Пустоту семян можно проверить, если залить их водой. «Пустышки» сразу же всплывут. Чтобы уберечь дыни от грибковых болезней, огородники советуют продезинфицировать семена:
- Поместите на 15-20 минут в непрозрачный раствор марганцовки.
- Промойте.
- Еще 5-10 минут держите в горячей воде при температуре около +50.
Затем нужно, чтобы семена проросли, для этого замочите их в ускорителе роста на 2 дня. После появления ростков необходима закалка, которая проводится в холодильнике, где семена хранятся 15-20 часов, завернутые в марлю.
Начинаем посев
Для семян Колхозницы подойдут торфяные или даже обычные стаканчики. Их размер зависит от сроков, которые потребуются для выращивания:
- 2-3 недели – 159-200 миллилитров;
- 4 недели – в два раза больше.
Для заполнения можно использовать готовый субстрат или смесь из огородной земли, торфа, золы и песка. Когда место для посадки будет готово, высаживайте следующим образом:
- Закопайте семена на глубину 5-6 сантиметров. В стакан – по два семечка дыни, лишние потом удалите.
- Полейте водой комнатной температуры.
- Землю посыпьте песком от корневой гнили.
Уход за рассадой
Рассада должна стоять в солнечном, теплом месте. Идеальная температура для Колхозницы – +20 градусов и выше. Также необходим регулярный полив – следите, чтобы земля не засыхала. Подкормка не требуется, если вы правильно подобрали почву. Как только появятся три настоящих листика, прищипните верхние, чтобы сбоку тоже выросли побеги. На выращивание понадобится месяц, после чего можно высадить дыни в грунт или под пленку.
Альтернативный способ выращивания рассады
При помощи этого способа можно сделать так, чтобы семена дыни росли без земли до двух недель:
- Возьмите обычный целлофановый пакет или пленку. Ширина пленки – 10-15 сантиметров, длина равна удвоенному числу семян. Пакет просто сложите двое.
- Сверху положите 2-3 слоя туалетной бумаги.
- Опрыскайте водой.
- На расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего края начните выкладывать семена так, чтобы между ними оставалось 1-2 сантиметра.
- Сверните в рулон, скрепите.
- Поставьте в стакан так, чтобы вода в нем покрывала нижний край бумаги.
После появления листочка рассаду Колхозницы можно переносить на постоянное место. Если не получается сделать это вовремя, насыпьте слой земли (1-2 сантиметра толщиной) и снова сверните. При высадке бумага легко отрывается.
Выбор и подготовка посадочного участка
Колхозница очень требовательна к месту, где она будет расти. Участок должен отвечать всем условиям:
- легкие или суглинистые почвы;
- уровень грунтовых вод – 2-3 метра;
- защита от ветра;
- сажайте дыню на место, где до этого росли сидераты, лук, картофель, капуста;
- не используйте участок после огурцов и бахчевых;
- земля сухая, без застоя воды.
Если грунтовые воды слишком близко к земле, можно под слой земли в 20 сантиметров уложить столько же природного материала (ветки, трава и так далее). Также важно правильно подготовить землю для Колхозницы. Для теплицы почву набирают после заморозков, чтобы не попали вредители. Также уберите все сорняки, перекопайте, добавьте золу, известь, перегной или навоз.
При посадке в открытый грунт подготовка проводится в два этапа:
- Осенью на один квадратный метр внесите по столовой ложке суперфосфата и калийной подкормки.
- Весной – пол-литра золы и ведро компоста или перегноя.
- Важно также разрыхлить почву песком, листьями, ветками.
Правила посадки
После того, как вы вырастили рассаду Колхозницы в квартире, высаживать ее можно только в случае, если ночью температура не падает ниже +10 градусов. Схема посадки дыни следующая:
- Уберите или разорвите стаканчики, чтобы они не превратились в корку.
- Закапывайте на ту же глубину, на которой дыня росла до этого.
- Ни в коем случае не повреждайте корни.
- Ямки присыпьте песком.
- В первую неделю укрывайте спанбондом или бутылками.
В открытом грунте сажайте дыни по схеме 140х100 сантиметров. Если собираетесь растить в теплице, и будете привязывать к решетке – 70х70 сантиметров.
Тонкости ухода за сортом
Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.
Полив и удобрения
Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:
- Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
- Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
- Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
- За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.