Дыня ананасная

Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Описание дыни Ананасной

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать здесь.

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов. В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией. Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Сравнение ананасных сортов дыни

Эти сорта отлично подойдут для средних широт страны. Они менее прихотливы в выращивании и уходе, поэтому неудачи с азиатскими сортами с лихвой покроются урожаем от ананасных. Зрелые плоды различны по формам, цветам и размерам, поэтому найти «свой» вариант будет не трудно. Для более легкого выбора предлагается краткий обзор-сравнение Ананасной дыни с подобными сортами. Также почитайте статью про ранние сорта дыни.

Ананасная и Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм. Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов). Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

  • более ранний срок созревания (всего 60-66 дней);
  • овальные плоды;
  • песочный или зеленоватый окрас тыквины;
  • очень нежная мякоть от белого до бледно-оранжевого цвета;
  • растение любит частые поливы;
  • одинаково приемлемы в выращивании через рассаду и открытый грунт;
  • быстро откликается на подкормки.

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

  • устойчивость к холоду;
  • более крупный средний вес плода (1800-2500 грамм);
  • круглая форма тыквины;
  • зеленовато-кремовый окрас;
  • очень тонкая кожица.
Читайте также:
Как высадить переросшие помидоры в грунт, в теплицу

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца. Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин. Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:

  • сегментированная поверхность плода;
  • отсутствие привычной сеточки на кожуре;
  • мякоть ярко оранжевая (много каротина), с выраженным переходом в салатовый цвет у кожицы;
  • для хорошего урожая на стебле рекомендуется оставить всего 2-3 завязи;
  • урожай собирается на несколько дней позже.

Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

  • История возникновения и география произрастания
  • Особенности тыквины и полезные свойства
  • Описание сортов и гибридов культуры
  • Специфика выращивания
  • Выбор места
  • Сроки посева
  • Выращивание рассады
  • Полив и подкормка
  • Уход за культурой
  • Защита от заболеваний и вредителей
  • Сбор урожая

Ананасовая дыня (ананасная) – новый сорт бахчевой культуры, появившийся не так давно, но уже пользующийся популярностью у огородников. Несмотря на обычный вид, она привлекает своим оригинальным, тропическим вкусом. Тем более что вырастить дыню со вкусом ананаса не так уж сложно. Достаточно лишь придерживаться правил агротехники, учитывая все нюансы при культивировании необычного плода.

История возникновения и география произрастания

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых сортов различных культур. Новый вид дыни, скрещенной с ананасом, удалось получить ученым-растениеводам из Голландии в 90 годы прошлого столетия. Иногда этот сорт путают с мини-тыквиной Ананас Американо. Но, несмотря на схожесть названий, сорта отличаются друг от друга.

Целью селекционеров было вывести культуру, приспособленную к разным климатическим условиям. Поэтому ананасовая дыня растет не только на юге, но и в средней полосе.

Особенности тыквины и полезные свойства

Внешне ананасовая дыня во многом схожа с другими представителями культуры. Главная особенность тыквины – ярко выраженный ананасовый привкус. Все разновидности этого сорта отличаются тонкой кожурой, цвет которой варьируется от светло-желтого до зеленоватого.

Описание ананасной дыни будет неполным без упоминания ее ценных качеств. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в сладких плодах, приносят немало пользы для организма.

Регулярное употребление тыквины помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить от бессонницы;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, шлаки;
  • восстановить кишечную микрофлору.

Внимание! Подогретым соком ананасного плода можно избавиться от кашля, принимая по 0,5 стакана два раза в день.

Тыквину рекомендуют есть людям, страдающим анемией, малокровием, туберкулезом, ревматизмом, подагрой. Проблемы с верхними дыхательными путями, сердцем, сосудами уменьшаются при регулярном употреблении необычного продукта.

Невысокая калорийность позволяет включать экзотическую дыню в диетическое меню и употреблять при похудении.

Описание сортов и гибридов культуры

После выведения первой ананасовой тыквины селекционеры продолжили работы над созданием похожих сортов. В результате на свет появились новые гибридные виды со смесью дыни и ананаса. Вкусом и ароматом они практически не отличаются, но имеют разную форму, размеры, цвет кожуры.

Внимание! Разные сроки созревания культур дают возможность собирать сладкий урожай на протяжении всего лета.

Самые востребованные у огородников сорта:

  1. Гибрид Дыня Ананас F1 представляет собой овальные плоды с тонкой желто-зеленой кожурой, поверхность которой покрывает сетчатый узор. Сорт среднеспелый, весят тыквины от 1,5 до 2,5 кг. Сочная кремово-белая мякоть отличается насыщенным сладким вкусом. Собирать дружно поспевающие плоды можно через 95-100 дней после проклевывания первых ростков.
  2. Дыня «Сладкий ананас» поспевает рано, выращивается как в открытом грунте, так и в парниках. Небольшие округлые плоды с максимальным весом около 2 кг покрыты желтоватой шершавой шкуркой с зеленой либо коричневатой сеткой. Светло-желтую или оранжеватую мякоть окаймляет зеленоватая полоска. Гибрид обладает нежным вкусом, в котором четко ощущается ананасовый привкус.
  3. GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Отличительная черта этого сорта – шероховатая кожура, отливающая зеленцой. Цвет мякоти также довольно необычный – насыщенно желтый, оранжеватый, даже встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В приторно-сладковатом вкусе тыквин явно ощущается ананасовый аромат
  4. Американский ананас – сорт дыни, выдерживающий минусовые температуры. Среднеспелый вид с периодом вегетации 90-95 дней, отличающийся обильным урожаем. Округлой формы тыквины вырастают до 2,5 кг. Шкурка – салатного или бежевого оттенка, мякоть – молочно-кремовая, сочная, со сладковатым ананасовым вкусом.
  5. Миниатюрный гибрид Американо, вес плодов которого не превышает 400 г, поспевает очень рано. От других сортов отличается не только размерами, но и декоративным окрасом кожуры. Ярко-желтая поверхность, покрытая темными коричневыми полосками, выглядит необычно и оригинально. Белая, плотная мякоть обладает ананасовым ароматом.

Ананасной часто называют Вьетнамскую дыню, вкус которой также схож с экзотическим фруктом. От большинства ананасовых гибридов азиатская культура отличается карликовыми размерами – масса плодов не превышает 200-300 г.

Читайте также:
Как поливать и подкармливать виноград весной: инструкция для новичков

Специфика выращивания

Благодаря усилиям селекционеров гибрид хорошо адаптирован к климату разных регионов, устойчив к грибковым инфекциям. Но, несмотря на неприхотливость культуры, соблюдение всех правил агротехники обязательно. Иначе не удастся получить хороший урожай.

В южном климате мини дыню-ананас можно высаживать сразу на постоянное место. В центральных районах культивируют рассадный способ, а на Севере выращивание бахчевой культуры возможно лишь в теплицах.

Выбор места

Одно из основных условий успешного культивирования культуры – выбор и подготовка места. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным, без сквозняков. Дыня ананасная может расти на любой почве, но более высокий урожай удается получить с растений, посаженных на нейтральном грунте.

При выборе места учитываются правила севооборота. Тыквина лучше растет на участках, где в предыдущем году выращивали:

  • капусту;
  • репчатый лук;
  • репу;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кукурузу;
  • бобовые.

Внимание! Тыквы, арбузы, огурцы, патиссоны плохие предшественники для дыни. После них полезных для культуры веществ в почве практически не остается.

К подготовке участка приступают осенью. Его перекапывают, очищают от остатков растений, вносят удобрения. Почву подпитывают перегноем или коровяком, внеся около 6 кг питательной добавки на каждый квадратный метр.

Сроки посева

Выбор оптимального времени для высадки культуры зависит от климатических условий региона и способа посадки.

Основной критерий, на который ориентируются – степень прогрева земли. Семена дыни останутся жизнеспособными, если их посеять в грунт, прогретый не меньше, чем до 12-15 о С., а рост растений ускоряется при температуре воздуха +25-30 о С. Сеют семена в грунт к концу второй половины мая. В регионах с холодным климатом грядки укрывают.

Подготовку семян на рассаду огородники южных районов начинают с начала марта, а центральной части – на месяц позже – с апреля.

Выращивание рассады

Посадочный материал для выращивания гибрида дыни и ананаса тщательно подготавливают. Чтобы семена быстрее проросли их:

  • прогревают, продержав около 12-14 дней возле батареи или обогревателя;
  • перебирают, оставляя равномерно окрашенные экземпляры, не имеющие повреждений;
  • дезинфицируют, замочив в слабом растворе марганца на 30 минут;
  • обрабатывают стимулятором роста в соответствии с инструкцией;
  • проращивают, завернув семечки во влажную марлю и оставив в теплом месте.

После проклевывания ростков посевной материал высеивают.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому для выращивания рассады используют торфяные стаканчики.

Грунт приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно. Для приготовления почвосмеси торф и садовую землю смешивают в пропорции 1 к 1, добавляют золу (1 стакан), песок (2 кг). Как покупной, так самодельный грунт подвергают дезинфекции, прокалив в духовом шкафу либо обработав раствором марганца.

На дно стаканчиков укладывают предварительно продезинфицированный дренаж. В каждую емкость на глубину 1,5-2 см помещают 1-2 семечки. Опрыскивают землю водой, накрывают пленкой, которую убирают при появлении первых всходов.

Рассада нуждается в большом количестве света, поэтому стаканчики с сеянцами помещают на подоконник окна, расположенного на солнечной стороне. Чтобы саженцы не вытягивались, емкости периодически поворачивают.

Через 30-35 дней после появления ростков, саженцы переносят на постоянное место, предварительно закалив. Для этого ежедневно открывают окно на несколько минут, а позже начинают выставлять стаканчики с рассадой на улицу.

Высадку проводят по определенной схеме: между лунками оставляют расстояние 70-80 см, а между рядами – не менее 1 метра.

Полив и подкормка

Количество и качество урожая во многом зависит от ухода за культурой. Немаловажную роль в этом играет полив и подкормка.

Поливают растения, придерживаясь определенных правил:

  • под каждый куст выливают не менее 0,5 л воды, увеличивая объем по мере роста растения до 3 л;
  • увлажняют почву каждые 2 дня, сокращая количество поливов до 1 раза каждые 4-5 дней во время цветения и созревания;
  • поливают рано утром или вечером теплой, отстоянной водой;
  • полив прекращают за 10-12 дней до сбора урожая.

Внимание! Из-за избыточного увлажнения грунта плоды напитываются влагой, теряют сладость.

Поливы ананасовой тыквины совмещают с внесением подкормок. Удобряют грунт трижды за сезон.

Первую порцию питательных веществ вносят через 14-15 дней после высаживания сеянцев на постоянное место. Для этого аммиачную селитру (20 г) растворяют в воде (10 л), подливают под кусты из расчета 2 л на одно растение.

Второй этап подпитки дыни, проводимый с использованием коровяка, разведенного водой (1:10), приходится на период формирования бутонов.

Через 15-20 дней после вторичной подкормки удобряют кусты минеральными составами. Для приготовления раствора суперфосфат (50 г), сульфат аммония (30 г), калийную соль (25 г) разводят в воде (10 л). Под каждый куст выливают около 1 л смеси.

Чтобы предотвратить появление ожогов на корнях, подкормки вносят на следующий день после обильного полива.

Уход за культурой

Ананасовая дыня нуждается не только в поливе, подкормке, но и в уходе за почвой вокруг кустов. Появление корки на поверхности грунта мешает корням получать достаточное количество влаги, перекрывает доступ кислорода к ним. Регулярное рыхление грядок предотвратит застой жидкости, обеспечив циркуляцию кислорода.

Не менее важна прополка, особенно для молодых растений. Иначе жизненно важные для дыни микроэлементы будут поглощаться сорными травами.

При формировании боковых плетей приступают к окучиванию.

Еще один необходимый агротехнический прием – формирование кустов. Так как цветоносы развиваются лишь на боковых плетях, центральный побег прищипывают над 5 листочком. Пазухи оставшихся листьев выпускают плети, которые в свою очередь также прищипывают, удалив нижний побег.

Выросшие плети третьего порядка дадут полноценные цветоносы. После формирования завязей слабые побеги удаляют, оставив самые мощные с крупными завязями.

Плоды будут крупнее и сочнее, если на каждой плети оставлять не более одной завязи.

Читайте также:
Как размножить розы в домашних условиях осенью

Защита от заболеваний и вредителей

Ананасовая дыня более устойчива к различным инфекциям и атакам насекомых, чем большинство других сортов. Но и она нуждается в защите от некоторых болезней и вредителей, поражающих бахчевые культуры.

Для сладкой тыквины характерно заражение:

  • фузариозом, поражающим молодую поросль, листва и побеги которой бледнеют, изменив природный цвет;
  • мучнистой росой, характеризующейся белесым налетом, покрывающим листовые пластины, плети;
  • ложной мучнистой росой – налет на растении имеет желтоватый оттенок.

Предотвратить появление инфекций помогают профилактические мероприятия. Дезинфицируют почву, садовый инструмент, емкости для посадочного материала. Если не удалось избежать заражения, больные кусты опрыскивают фунгицидами.

Не менее опасны вредные насекомые: проволочник, паутинный клещ, тля, медянка, дынная муха. Если с ними не бороться, растения погибнут.

В качестве профилактики используют шелуху лука или скорлупу яиц, поместив их в лунки при высадке рассады. Не менее эффективны отвары из чеснока и лука, молочная сыворотка, зольный или мыльный раствор. Регулярная обработка кустов этими смесями отпугивает вредителей.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают после полного созревания плодов. На спелость тыквин указывает:

  • характерный сладковатый аромат;
  • равномерное распределение сетки по поверхности кожуры;
  • легкое отделение дыни от плодоножки.

Если ананасовая дыня предназначена для продолжительного хранения, ее снимают с грядки чуть раньше. Сеточка у таких экземпляров не сильно выражена.

Урожай собирают рано утром, не сразу унося плоды с бахчи. Дыни остаются на грядке около 4-5 дней, но каждые 5-6 часов их переворачивают.

Ананасовая дыня хранится в прохладном помещении, где тыквины могут пролежать 1-1,5 месяца.

Не стоит ограничиваться хорошо всем знакомыми Колхозницей, Торпедой или Гуляби. Оригинальный вкус и аромат ананасовой дыни никого не оставит равнодушным. Вырастить неприхотливый сорт смогут даже новички. А соблюдение агротехнических правил будет вознаграждено богатым урожаем.

Читайте также о других интересных сортах дынь:

Дыня ананасная: особенности гибрида и рекомендации по выращиванию

Время на чтение: 8 минут

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Селекция и регионы произрастания

Ананас F1 часто путают с мини-сортом Ананас Американо. Подобную неразбериху можно встретить и в литературе. Однако, несмотря на похожие наименования, виды абсолютно разные.

Дыня Ананас F1 представляет собой продукт, созданный голландскими селекционерами. Впервые мир узнал о виде в 90-е годы ХХ века.

Сорт подходит для возведения в погодных условиях средней полосы, поэтому пользуется популярностью у огородников. К тому же, гибрид является не прихотливым.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Плюсы и минусы культуры

К преимуществам сорта относят:

  • отличный товарный вид;
  • отменный вкус;
  • быстрое созревание;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Минус можно выделить единственный: при выращивании культуры придется принять во внимание местность. Чтобы получить высокий урожай в условиях минимального температурного режима, грядки придется дополнительно укрывать пленкой.

Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

  • GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
  • Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
  • Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
  • Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Читайте также:
Как вырастить комнатный лимон и заставить его плодоносить

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты. Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить. Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Отзывы об ананасной дыне

Отзывы об ананасной дыне в большинстве случае положительные. Огородники делают ставку не только на отменные вкусовые свойства культуры, но и на то, что гибрид является не прихотливым.

Ананасную дыню в этом году высаживала впервые. Живу в южном регионе, поэтому решила сразу высеять семена. Кстати, это мой первый опыт выращивания гибрида. Первые ростки возникли быстро, причем при минимальном уходе. Где-то в конце июня я уже наслаждалась сочными и сладкими дынями. Кстати, сорт действительно устойчив к заболеваниям.

Ананасную дыню выращиваю второй год подряд. Обычную теперь даже пробовать не хочу. Вкус – отменный. Выращивание не занимает много сил и времени. Уход, как по мне, минимален. Особенно прельщает тот факт, что культура стойкая вредителям и болезням, поэтому урожай не нужно обрабатывать химией.

Описание и тонкости выращивания дыни сорта Ананасная

Любима многими садоводами-огородниками ароматная дыня сорта Ананасовая. Благодаря короткому сроку созревания и незамысловатому уходу ее можно культивировать в любой климатической зоне. Подходит для открытого грунта и теплиц. Одинаково успешно выращивается на частных подворьях и в промышленных масштабах. На ее основе выведено несколько разновидностей дынь с аналогичными вкусовыми качествами.

  • 1 Как был выведен гибрид
  • 2 Общее описание
    • 2.1 Вид куста
    • 2.2 Характеристика плода
    • 2.3 Химический состав и полезность дыни
  • 3 Разновидности ананасной дыни
    • 3.1 Gold
    • 3.2 Дыня Американский ананас
    • 3.3 Американо
    • 3.4 Дыня Ананас F1
  • 4 Как посадить культуру на участке
    • 4.1 Оптимальные сроки
    • 4.2 Выбор участка с учетом севооборота
    • 4.3 Схема и глубина посева
    • 4.4 Когда ждать первых всходов
  • 5 Необходимый уход за бахчевыми
    • 5.1 Режим полива
    • 5.2 Чем удобрять кусты
    • 5.3 Рыхление и удаление сорняков
    • 5.4 Профилактика болезней и вредителей
  • 6 Уборка урожая и его хранение
  • 7 Отзывы о ананасной дыне
Читайте также:
Как вырастить лук быстр

Как был выведен гибрид

Дыня Ananas по ботаническому признаку называется Cucumis melo в группе Reticulatus. Доподлинная история сорта неизвестна. Принято считать, что она пришла к нам из Африки. Оттуда в 1777 году она попала во Францию, где стала известна как Ananas D’Amerigue a Chair Verte. С 1974 года она выращивалась в поместье Монтичелло Томасом Джеферсоном. В Америке сорт появился в продаже 1824 году. Сегодня она является одним из популярных сортов, выращиваемых для личного потребления в США и на Ближнем Востоке.

Общее описание

Высокоурожайная дыня Ананасовая относится к среднеспелым и ранним сортам. В зависимости от разновидности она созревает от 60 до 100 дней после посадки. Очень любит тепло и свет. С одного растения снимают от 9 до 15 кг урожая.

Вид куста

Представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями и усами. На стеблях собраны крупные очередные листья. Цветет обоеполыми желтыми цветками. Плод представлен тыквиной с различной окраской и специфическим вкусом.

Характеристика плода

Плоды продолговатой или округлой формы наделены желто-золотистой кожурой с плотной структурой. Мякоть сочная и нежная со специфическим ананасным ароматом. Плоды вырастают до трех кг.

Сорт подходит для длительного хранения и отлично переносит транспортировку. В течение двух месяцев сохраняет свои вкусовые качества и не портится.

Химический состав и полезность дыни

Как и большинство других сортов, дыня Ананасовая — источник витамина PP, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, рибофлавина, тиамина, витамина B5, фолиевой кислоты. Имеет высокую энергетическую ценность: в 100 граммах продукта содержится 38 ккал.

Разновидности ананасной дыни

На основе Ананасового сорта селекционерами выведено несколько разновидностей. Они отличаются между собой формой, размерами, сроками созревания.

Зеленоватым цветом кожуры с шероховатой поверхностью и овальной формой плода длиной до 16 см обладает сорт Gold. Его мякоть насыщенного желтого цвета с зеленоватыми ободками у основания. Вес нередко достигает 2,5 кг. Период вегетации зависит от условий выращивания и составляет 65-95 дней. Хорошо переносит неблагоприятные условия созревания.

Дыня Американский ананас

Американский ананас характеризуется средними сроками созревания и позволяет получать большие урожаи. Вегетационный срок составляет до 95 дней. Плоды наделены круглой формой и светло-зеленой кожурой. Максимальная масса плодов составляет 2,2 кг. Сорт не боится возвратных заморозков. Отличается хорошей лежкостью.

Американо

На дыне Американо созревают небольшие плоды максимальным весом 400 грамм. Их легко отличить по ярко-желтой кожуре с характерными темными полосками и белой, плотной мякоти.

Дыня Ананас F1

Уже через 90-100 дней после посадки дыня F1 позволяет наслаждаться сладкими плодами овальной формы с изумительным ананасовым вкусом. Кожура у нее тонкая, желтовато-зеленого цвета. Плоды вырастают некрупные. Их вес зависит от условий выращивания и находится в пределах от 1,3 до 2,3 кг.

Как посадить культуру на участке

В южных регионах с мягким климатом Ананасовую дыню можно высаживать в грунт и выращивать без укрытия. В более холодных областях продуктивнее всего высаживать рассадой и размещать в теплицах. Этот способ позволит вырастить урожай в более короткие сроки и независимо от погодных условий.

Оптимальные сроки

С приходом первых весенних дней наступает увлекательная пора для садоводов-огородников. В этот период замачивают и оставляют на проращивание семена. Сроки посева зависят от региона проживания и способов выращивания. При выращивании рассадным способом в южной полосе замачивать семена можно уже в начале марта. Сроки посева для Центральной России сдвигаются до начала апреля.

Семена помещают на влажную ткань, смоченную слабым раствором марганцовки и оставляют на батарее или в другом теплом месте на несколько дней. При подсыхании ткань слегка увлажняют. Как только семена начинают проклевываться — их можно садить в предварительно подготовленные стаканчики или другую тару.

Как правило, при температуре около +30 °C проращивание свежих и качественных семян занимает не больше недели.

Выбор участка с учетом севооборота

Отличный вариант для посадки дыни — целинные участки. Если таковых не имеется, то предшественниками могут стать многолетние травы, морковь и капуста. На одном месте растение не возделывают более двух лет.

Схема и глубина посева

При высаживании семян в открытый грунт необходимо дождаться, пока земля прогреется до +15 °C. При более низких температурах снижается процент всхожести семян, вырастают слабые растения, подверженные различным болезням.

Глубина заделки семян зависит от характерных особенностей почвы. На легкосуглинистых она составляет 4 см, на супесчаных 5 см.

Когда ждать первых всходов

Стаканчики прикрывают сверху пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Как только появляются первые ростки — пленку убирают. Это позволит избежать выгорания пока еще слабых росточков.

Тару с проросшими семенами помещают в светлое место. Если нет возможности разместить рассаду на окне, для увеличения темпов роста и предотвращения вытягивания растений световой день искусственно продлевают с помощью ламп. В стаканчиках рассаду выращивают не более 25 дней. Далее ее пересаживают в теплицы или в открытый грунт.

Необходимый уход за бахчевыми

Ананасовая дыня неприхотлива. Своевременный полив, подкормка, удаление сорняков, рыхление почвы и профилактика болезней помогут увеличить урожайность и сократить период созревания.

Режим полива

Полив — основа успешного выращивания дыни. Для одного куста в засушливые периоды требуется около трех литров воды. В период цветения и за неделю до сбора урожая полив прекращают. При повышенной влажности почвы в период созревания дыня будет невкусной и водянистой.

Чем удобрять кусты

Через две недели после высадки рассады вносят 20 грамм аммиачной селитры, растворенной в 10 литрах воды. В период образования завязей дыню поливают раствором коровяка.

Рыхление и удаление сорняков

После каждого обильного полива рыхлят почву. Эта процедура позволит предотвратить образование на поверхности плотной корки и насытит корни кислородом. Не стоит допускать зарастания грядок сорняками: они отбирают необходимые микроэлементы и влагу. В результате такой конкуренции дыня вырастает слабой, что отражается на урожайности.

Читайте также:
Гравий в саду: 6 секретов создания отсыпки на приусадебном участке

Предотвратить этапы рыхления и удаления сорняков в технологическом процессе выращивания Ананасовой дыни поможет мульчирование почвы соломой или опилками.

Профилактика болезней и вредителей

К основным распространенным болезням Ананасовая дыня устойчива, однако на ней любят поселяться различные вредители:

  • проволочник;
  • медянка;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Чтобы избежать их массового распространения и не использовать химию, применяют безопасные народные средства. При нашествии насекомых помогают растворы с использованием хозяйственного мыла, золы, лукового или чесночного отвара. Вокруг грядок с дыней высаживают бархатцы.

Уборка урожая и его хранение

Созревшая дыня легко отходит от плодоножки. Урожай собирают не весь сразу, а по мере созревания. При срезании оставляют хвостики около трех см. Срезанные плоды оставляют на месте на несколько дней, периодически переворачивая их. Затем убирают в темное и сухое помещение.

Отзывы о ананасной дыне

По многочисленным отзывам, Ананасовая дыня пришлась по вкусу многим огородникам. Несмотря на погоду, плоды вырастают сочными и вкусными. Повышенный иммунитет способствует выращиванию урожая без химии.

Благодаря необычному вкусу и сочности Ананасовая дыня нашла широкое распространение на загородных участках Центральной России. Она неприхотлива к погодным условиям и нетребовательна к уходу.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.

Описание сорта

Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный. Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р. Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • малокровие;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.

Особенности выращивания

Бахчевые культуры теплолюбивы, для их созревания требуется много солнца. Дыня Ананас-Американо — плод многолетней работы селекционеров, которые стремились приспособить растение к различным климатическим условиям. Сорт получился не только хорошо адаптированным для различных регионов, но еще и устойчивым к грибковым заболеваниям.

Для получения хорошего урожая надо подобрать качественный посевной материал. Семена стоит приобретать лишь в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества. При самостоятельной заготовке посадочного материала им можно воспользоваться только через три года.

В условиях южного климата дыни можно сажать непосредственно в грунт. А вот в остальных районах следует предварительно вырастить рассаду. Для этого семена Ананасной помещают в хорошо смоченную тряпочку и оставляют на несколько дней, периодически увлажняя ткань. Как только начнут проклевываться ростки — можно высевать.

Семечки раскладывают в стаканчики с почвосмесью по 1 штуке и накрывают прозрачной пленкой. Как только всходы начинают проклевываться, укрытие снимают, а емкости перемещают на хорошо освещенный подоконник. Чтобы ростки Ананасной дыни не вытягивались, стаканчики время от времени поворачивают. В открытый грунт гибрид высаживают спустя месяц. Молодые растения нуждаются в обязательной предварительной закалке.

При высадке семян сразу в открытый грунт надо ориентироваться на температуру почвы. Она должна прогреться минимум до +15 °С. В противном случае Ананасная просто не взойдет. Как правило, сроки такого посева приходятся на конец мая. Семена высевают на глубину не более 2 см. Чтобы они быстрее прорастали, можно укрыть посадки полиэтиленовой пленкой. Как только начнут проклевываться всходы, укрытие снимают.

Особенности ухода

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что как только на молодых растениях появится шестой листочек, надо провести прищипывание. Это даст возможность развиваться боковым плетям и будет способствовать формированию цветоносов женского типа.

В процессе роста Ананасная дыня нуждается в умеренном поливе. Растение не любит излишней влаги. Достаточно орошать его раз в неделю, например, по выходным. Регулярно надо бороться с сорняками и проводить обязательное рыхление почвы. Нельзя допускать застоя воды на участке, это приводит к ослаблению растений.

Ананасовая гибридная дыня предпочитает хорошо удобренный и питательный грунт. Если на участке он обедненный, то перед высадкой растений надо обязательно внести коровяк или перегной. После появления четвертого листика посадки подкармливают первый раз, а с началом цветения — второй. Участок для выращивания Ананасных дынь подбирается хорошо проветриваемый, солнечный.

За весь период роста грядки пропалывают не менее 5 раз. Чаще всего это делают в самом начале. Когда дыни окрепнут и расстелятся, то сами будут препятствовать росту сорняков на своей грядке. Рыхление почвы проводят вначале один раз в неделю, а затем реже. В период образования мощных боковых побегов рекомендуется окучить посадки.

Читайте также:
Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сорта

Чтобы получить более крупные плоды дыни Ананасной, на 4 и 6 листочках прищипывают точки роста. Когда на кустике сформируется 5–7 плодов, все последующие точки роста удаляются. Молодые растения нуждаются в более частом поливе. По мере роста частоту орошений снижают, а за неделю до предполагаемого сбора урожая прекращают вовсе.

Профилактика болезней и вредителей

Дыня сорта Ананасная является гибридом, потому проявляет повышенную устойчивость к негативным воздействиям вирусных инфекций и вредителей. Но даже она нуждается в профилактике и защите от поражения:

  • бахчевой тлей;
  • клещом паутинным;
  • проволочником;
  • совками;
  • мухой дынной;
  • мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • медянкой.

Чтобы защитить дыню Ананасную от этих вредителей, перед высадкой на грядку надо в каждую лунку насыпать яичной скорлупы или луковой шелухи. Регулярно опрыскивают посадки раствором мыла. Хорошим профилактическим средством является отвар чеснока или лука. Поблизости высаживают рассаду бархатцев.

Дачники, который выращивали сорт Ананасной дыни на своем участке, утверждают, что она действительно имеет приятный привкус и аромат ананаса. Плоды вырастают очень сладкие и сочные. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и консервировать, перерабатывать. Сорт неприхотлив, не требует много внимания, потому вырастить его под силу даже новичкам.

Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Описание сорта

Этот вид относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит примерно 75-100 дней.

На длинноплетистом растении вырастает по 3-5 плодов, каждый массой до 3 кг. Кожура золотистого цвета плотная, но при этом не толстая. Сверху сетчатый рисунок. Мякоть очень нежная и сочная, белого или бело-зеленого цвета, с характерным тонким ароматом и немного маслянистая.

Дыня отлично переносит даже длительную транспортировку. Хранится 1-1,5 месяца без использования химических препаратов, продлевающих срок годности.

Ананасные сорта очень полезны. Они содержат витамины группа А, Р, В и С. Их рекомендуется кушать при анемии, малокровии, хронических болезнях верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Большое содержание клетчатки делает дыню любимой среди следящих за своей фигурой.

Обратите внимание! Сок ананасной дыни отлично помогает при кашле. Достаточно чуть-чуть подогреть его и принимать дважды в день по ½ стакана.

Ананасная дыня отлично насыщает и освежает. Выращивайте и кушайте на здоровье.



Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

  • GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
  • Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
  • Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
  • Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.

Посмотрите также Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).



Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Читайте также:
Акантостахис: уход в домашних условиях, фото с видами

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Внимание! Активный рост культуру наблюдается при температурном режиме +25-30оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Агротехника

Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.

Важно! При отсутствии тёплых дней садоводы советуют выращивать ананасную дыню с рассады.

Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.

Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

Посмотрите также Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты. Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить. Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Читайте также:
Вахта трехлистная — лечебные свойства и противопоказания растения, применение

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Внимание! Дыни, которые предполагается хранить долго, срывают так, чтобы оставался хвостик не менее 3 см.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Ананасовая дыня – один из немногих сортов, адаптированных для выращивания в климате средней полосы и потому такой популярный у дачников. Эта разновидность известна еще и особенной неприхотливостью, поэтому получить сочные ароматные плоды с необычным вкусом на грядке или в теплице можно без особенных усилий. Отзывы об этом сорте дыни со вкусом ананаса неизменно содержат высокую оценку его вкусовых качеств.

  1. Описание ананасной дыни
  2. Сорта ананасной дыни
  3. Описание плодов
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила выращивания ананасной дыни
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор места и подготовка почвы
  9. Правила посадки
  10. Уход за культурой
  11. Вредители и заболевания
  12. Заключение
  13. Отзывы об ананасной дыне

Описание ананасной дыни

Ананасовая дыня относится к ранне- или среднеспелым сортам. Плоды некоторых гибридов созревают спустя 1,5 месяца после появления всходов, другие же разновидности достигают спелости через 80 – 100 дней.

Дыни этого сорта хранятся до 2 месяцев, что является отличным показателем для этой культуры, а также хорошо переносят транспортировку.

Этот сорт характеризуется адаптированностью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе, к перепадам температур. Выращивать Ананасовую дыню можно либо в открытом грунте, либо, что предпочтительнее, в теплицах.

Сорта ананасной дыни

На фото Ананасной дыни можно увидеть плоды, существенно отличающиеся друг от друга размером и формой плода, а также окраской кожуры и мякоти. Дело в том, что существует несколько гибридов этого сорта. При внешних отличиях объединяет их превосходный вкус и аромат дыни в сочетании с нотками ананаса.

Ананасовая дыня GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Кожура бугристая, зеленоватого оттенка. Цвет мякоти может быть в диапазоне от яркого желтого до оранжево-красного. Вкус сладкий, приторный, с легкими экзотическими нотками из-за выраженного привкуса ананаса.

Сладкий ананас F1 – дыня раннего срока созревания. Подходит как для выращивания на грядках, так и для теплиц. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, массой до 2 кг. Кожура желтая, с сеткой серого, зеленоватого или светло-коричневого цвета. В разрезе под кожурой отчетливо видна зеленая полоска. Мякоть может быть желтой или оранжевой, обладает мягкой консистенцией и сладким вкусом с выраженным ароматом ананаса.

Гибрид Свит ананас – результат работы европейской компании, производящей семена. Дыни овальные, с тонкой кожицей, очень устойчивой к растрескиванию. Масса плода около 2 кг. Белая с желтизной мякоть отличается сочностью и ароматом. Эта разновидность относится к среднеспелым и характеризуется длительным плодоношением.

Американский ананас – гибрид дыни, подходящий для открытого грунта, созревающий в средние сроки. Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Плоды круглой формы, имеют средний размер и весят до 2,5 кг. Кожура может иметь оттенки от бежевого до кремово-зеленого. На тонкой кожуре выделяется рельефная ажурная сетка. Мякоть белая с легким нежно-бежевым оттенком. Как и у всех гибридов этого сорта, сладкая мякоть имеет различимый вкус ананаса.

От гибрида Американский ананас следует отличать дыню Ананас Американо. Она характеризуется очень ранним сроком созревания и миниатюрными размерами – спелый плод не превышает веса в 400 г. Безошибочно отличить ее от других сортов можно по ярко-желтой окраске кожуры с коричневыми вертикальными полосками. Плод обладает очень сочной белой мякотью со слабо выраженным привкусом ананаса. Фото этой разновидности ананасовой дыни неизменно привлекает внимание.

Описание плодов

Классический вариант Ананасовой дыни образует овальные плоды средней величины, массой до 3 кг, что соответствует размерам дыни обыкновенной. На тонкой оранжевой слегка бугристой кожуре различим узор в виде ажурной сетки желтого, светло-коричневого или серого цвета. Мякоть отличается особенным ароматом. На фоне привычного дынного вкуса чувствуются нотки ананаса, оставляющие приятное послевкусие. Белый цвет мякоти имеет розовый оттенок; консистенция мягкая, маслянистая.

Ананасовая дыня содержит большое количество клетчатки, калия, натрия, каротина, органических кислот. Также ее мякоть богата витаминами А, Р и аскорбиновой кислотой. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, готовят повидло, варенье, джемы, а также сушат. Сорт хорошо переносит и глубокую заморозку.

Урожайность

Ананасовая дыня относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе с одного куста снимают 3 – 5 плодов массой до 3 кг, что составляет 9 – 15 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми достоинствами Ананасовой дыни являются ее необычный тропический вкус и аромат, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, скороспелость и неприхотливость.

Читайте также:
Апимакс (бальзам) для пчел

Относительными недостатками сорта огородники называют теплолюбивость, требовательность к плодородности почвы и подверженность поражению вредителями.

Правила выращивания ананасной дыни

Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.

Рекомендуемые сроки

Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.

Выбор места и подготовка почвы

Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше. Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы. При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.

Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.

Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.

Правила посадки

Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.

Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки. Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости. Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.

Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.

Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.

Уход за культурой

Ананасовая дыня относительно неприхотливая культура, но правильный уход позволяет значительно повысить урожайность. Регулярный полив, рыхление, подкормки, мульчирование, формирование куста, прополки, профилактика поражения заболеваниями и вредителями – основные процедуры, в которых нуждается Ананасовая дыня.

Правильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество спелых плодов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • полив должен быть регулярным;
  • в зависимости от размера на каждый куст должно приходиться 0,5–3 л воды;
  • в период цветения увлажнение почвы сокращают;
  • во время созревания плодов растение почти не нуждается в поливах;
  • за 7–10 дней до сбора плодов дыни перестают поливать.

Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения.

Пропалывают посадки по мере необходимости, как правило, 4–5 раз за сезон. Чем моложе растение, тем большее значение имеет удаление сорняков.

Сохранить влагу, избежать рыхлений и предотвратить рост сорной травы поможет мульчирование. Его можно производить соломой, торфом, опилками и другими природными материалами.

Растение нуждается в подкормках, которые проводят по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после высадки рассады каждое растение удобряют раствором аммиачной селитры из расчета 20 г вещества на 10 л воды;
  • во время завязывания бутонов кусты поливают тем же питательным раствором из аммиака или коровьим навозом, разведенным в воде из расчета 1:10;
  • через 20–25 дней под посадки вносят минеральные комплексы.

Формирование куста – еще одно мероприятие, обеспечивающее урожайность Ананасовой дыни. Верхушку стебля прищипывают над третьим листом после появления 4–5 настоящих листочков, что стимулирует рост побегов второго порядка. Когда новые плети выпустят 4–5 листьев, удаляют нижний побег и прищипывают оставшиеся. На появившихся плетях третьего порядка образуются плоды. Когда завязи достигнут размера 4–5 см, на кусте оставляют 5–6 плетей с самыми большими плодами, а остальные удаляют.

Вредители и заболевания

Для бахчевых культур характерна подверженность таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фитофтороз, однако Ананасовая дыня имеет к ним иммунитет. Тем не менее, ее могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители дыни – белокрылки, клещи, проволочники, совки, дынные мухи, медянки.

Против этих насекомых помогает обработка кустов водным раствором золы или хозяйственного мыла с молочной сывороткой. При сильном поражении растений можно применять инсектициды.

Снизить риск нашествия вредителей на посадки можно несложными профилактическими мерами:

  • в посадочные лунки поместить немного луковой шелухи;
  • время от времени обрабатывать растения растворенным в воде хозяйственным мылом. Хороший результат дает отвар лука или чеснока;
  • посеять рядом с дыней растения с сильным запахом, например, лук или чеснок.

Заключение

Ананасовая дыня – отличный сорт для выращивания не только на южных территориях, но даже в условиях короткого прохладного лета. Селекционерам удалось создать гибриды с тропическим ананасным вкусом, из которых каждый огородник может выбрать наиболее подходящий. Стандартная агротехника, не требующая больших усилий, неизменно вознаграждается богатым урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: