Дыня Алтайская: особенности посадки семян на рассаду, борьба с недугами

Дыня Алтайская — особенности сорта, его выращивание через рассаду

Поедание дыни не только хорошо утоляет жажду, но и способствует повышению жизненного тонуса, борьбе с недугами. Любому огороднику следует иметь такой овощ на своем участке. Так как вырастить дыню в Подмосковье, Урале и Сибири можно не из любого сорта, следует выбирать наиболее скороспелые и неприхотливые образцы данной культуры. Среди многообразия сортов (Амал, Колхозница, Эфиопка, Кандалупа) особого внимания заслуживает дыня Алтайская, не менее известная под названием Золотистая. Как вырастить этот достаточно урожайный дынный сорт на своем подворье, повествуется далее.

Небольшое предисловие про дыню

Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки.

Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.

Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.

Краткое описание сорта дыни

Рассмотрим описание данного сорта. Скороспелость, отличающая Алтайскую дыню, позволяет получать плоды уже через 70 дней роста культуры с момента появления всходов. Растение средней величины, образующее не очень длинные плети (максимум длина 2 метра). Плоды характеризуются золотистым окрасом и имеют овальную форму. Способны вырастать до 1,5 кг. Кожура тонкая, снаружи — гладкая и слабосегментированная, с сеточкой. Мягкая часть составляет слой в 2,5-3 см, бывает белого либо светло-оранжевой расцветки. Ей свойственны зернистость, сочность и нежность. Некоторые отзывы о дыне Алтайская имеют указание на то, что иногда ее мякоть может незначительно отдавать тыквенным привкусом.

Размеры листьев и цветков достаточно крупные. Цветки отличаются желтой окраской. Сорт морозоустойчив, а также не восприимчив к вирусным и бактериальным болезням. Урожайность культуры составляет 25 т с 1 га. Золотистые дыни имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначаются для использования в свежем виде.

Агротехнические особенности выращивания культуры

Главное тут то, что выращивание дыни в Сибири и в центральной полосе должно ориентироваться на состояние почвы. Посев в открытый грунт начинают при прогревании почвенного слоя до +15 градусов. Предпосевная подготовка обычных семян предусматривает их обработку раствором марганцовокислого калия и последующее промывание водой. При рассадном разведении культуры на участке саженцы высаживают в открытом грунте после исчезновения угрозы похолодания в возрасте 3 настоящих листиков. Схема посадки дыни в теплице — 70х70 см, на гряду на улице — 100х140 . Проводится подвязка к шпалере. Иногда Алтайскую дыню выращивают с помощью прививки. Наилучший подвой для дыни — тыква и ее разновидность лагенария. Наиболее распространенная и одновременно простая методика — в расщеп. Такая процедура, как прививка на тыкву дыни, делает растения более холодостойкими и повышает вкусовые качества мякоти плодов.

Теплые деньки, достаток освещения, обильные поливки — оптимальные факторы для взращивания ароматной и сладкой дыньки.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Главные направления борьбы с вредителями и недугами культуры

Характерные болезни дыни на огороде — фузариоз, медянка и мучнистая роса. Проявляются в своем большинстве наличием на поверхности листочков пятен различного оттенка, их увяданием и усыханием.

Чтобы любимые «питомцы» смогли выжить, подвергнувшись данным недугам, овощеводы используют прием поочередного высаживания культур, а также стараются своевременно избавиться от зараженных частей или всего растения, опрыскивают остальные растения специальными препаратами. Профилактикой является предпосевная обработка семян различными способами. Например, замачивание их в марганцевом растворе.

Опасные насекомые для дыни — паутинные клещи, табачные трипсы, тля. Их выводят, применяя один из подходящих современных средств — Фитовера, Кемофокса, Макси.

Сорт дыни Алтайская отличается неприхотливостью и малокапризностью. С приживанием и пересаживанием на постоянное место с ним не бывает проблем. Однако ввиду особого привкуса плодов и менее сладкой мякоти, этот сорт считается «на любителя». Много полезной информации в статье: Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях.

Читайте также:
Как лучше хранить кедровые орехи дома

Сорт дыни Алтайская

Среди разных сортов дынь выделяется – Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Выращивание дыни Алтайская

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.
  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.
Читайте также:
Как размножить хризантему черенками осенью. Укореняю черенки хризантем по-новому

Болезни и вредители

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

  • Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
  • Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
  • Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская – хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».

Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Экзотическая гостья доступна в продаже в последних числах августа. К этому времени культивируемые в промышленных масштабах плоды созревают и отправляются на рынок либо магазин, в которых продукт быстро исчезает с прилавков. Однако бахчевую культуру можно вырастить на своем участке, даже в северных областях, если знать какой сорт для этих целей выбрать. Дыня Алтайская получена благодаря стараниям селекционеров именно для областей, где преобладает морозный климат и короткое лето.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Главное преимущество сорта дыни Алтайская в том, что она может произрастать даже в регионах с умеренным или прохладным климатом, включая Сибирь или Алтай, известный своей переменчивой погодой!

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Основные характеристики

Плоды, выращенные в умеренном климате, меньше узбекских «Торпед» по весу и размеру. По вкусу они также уступают плодам, выращенным в Азии.

Основные характеристики дыни Торпеда:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания позднеспелый, созревает не раньше августа
Достижение технической спелости 60 дней
Вес плодов в Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг
Транспортабельность отличная
Вкус отличный (но при нехватке солнца вкус ухудшается)
Аромат яркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили

Плоды, выращенные без опасных для здоровья химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.

Обзор дыни сорт «Торпеда» представлен в следующем видео:

Выращивание дыни Алтайская

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как пересадить виноград
  • Лучшие сорта синих слив
  • Чем подкормить огурцы?
  • Прополис и его лечебные свойства

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Читайте также:
Дыня Гуляби (Чарджуйская) – характеристика сорта, как выбрать

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.
Читайте также:
Жучки в муке и крупах как избавиться (Фото)

Подготовка семенного материала

После того, как Вы выбрали свою любимую дыню, Вы должны продолжить подготовку семян к посеву. Существует несколько вариантов этого процесса, включая следующие важные методы обработки семян:

  1. Семена можно обрабатывать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, а семена дынь пропитывают в этот раствор.
  2. Также рекомендуется замачивать семена в растворе борной кислоты, сульфата меди и сульфида цинка, концентрация этих веществ должна составлять 200 мг:500 г:500 мг на 1 литр воды. Эта обработка оказывает бактерицидное воздействие на семена.
  3. Дынные стержни могут быть выгравированы 1% раствором марганца.

Семена, пропитанные таким образом, обертываются влажной тканью и помещаются в теплое место до появления первых семян.

Обратите внимание: дынный сердечник также может быть пропитан физраствором до образования всходов. Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод

Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод.

Болезни и вредители

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как построить будку для собаки своими руками
  • Розы Дэвида Остина
  • Куры породы Адлерская серебристая
  • Консервированная фасоль

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Химический состав

Наверное, не секрет, что дыня — это не только диетический, но и деликатесный продукт. Это связано с тем, что состав плодов этого дынного растения содержит много полезных веществ, которые могут включать в себя следующие важные компоненты:

  • Углеводы;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины из таких групп как Б, Е, PP ;
  • Каротин и витамин С;
  • Инозитол (вещество, предотвращающее образование холестерина);
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • целлюлоза содержит достаточное количество калия и железа.

Этот состав подтверждает только одно — дыня является очень ценным продуктом питания (о полезных свойствах и составе дыни подробно описано в данной статье).

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

  • Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
  • Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
  • Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская — хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».

Полезные свойства

В спелой дыне много витаминов и клетчатки

Употребление дыни положительным образом сказывается на здоровье человека, а вред — минимален (о свойствах и составе дыне Вы можете прочесть в этой статье).

Дыня сорта «Алтайская»:

  • содержит витамины (А, В, С, E);
  • повышает тонус;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Дыня Алтайская обладает высокой популярностью благодаря приятному вкусу и толерантности к низким температурам. Насколько урожайно растение и где лучше всего выращивать ягоду?

Описание

Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.

Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг. Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га. Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.

В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.

Особенности выращивания

В южных регионах, где климат теплый и влажный, дыни высаживают в открытый грунт сразу во второй половине мая. Чтобы отбраковать плохие семена и уничтожить болезнетворные бактерии, посадочный материал 3–4 часа прогревают при температуре 50 ⁰С возле источника тепла или в теплой воде. Затем семена опускают в 2-% солевой раствор: оставшиеся на поверхности выбрасывают, а утонувшие — вытаскивают и замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.

Читайте также:
Как вырастить пиретрум и правильно ухаживать за этим растением

На рассаду дыни высевают в горшочки диаметром 7 см заполненные смесью торфа, дерновой земли, перепревшего навоза(1:1:2). Температура в помещении, где стоят емкости, поддерживается на уровне +18 ⁰С. При условии правильной обработки и благоприятных условиях ростки появляются на поверхности спустя 7 дней после посева. Как только растения выпустят 3-й листочек, рассаду пересаживают на постоянное место.

Подготовка почвы

Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают. Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.

Посадка

Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.

Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.

Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.

Общеизвестен тот факт, что без хорошего ухода культурные растения не принесут заявленного производителем результата. Поэтому, чтобы вырастить на грядке много сладких ягод, кустики нужно поливать, подкармливать, формировать, а почву — рыхлить. Агротехника:

  1. В зависимости от погодных условий воду вносят 1–2 раза в неделю. Обратите внимание, почва на грядке, где растут дыни, должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не болотистой. Избыточное количество поливов — толчок к развитию гнилей и грибковых заболеваний. Особенно важно поддерживать умеренную влажность в пленочных укрытиях. Для этого теплицу проветривают.
  2. Подкармливают дыни сорта Алтайская минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Причем в первой половине вегетации вносят азотосодержащие смеси (карбамид, растворы куряка, коровяка), а во второй — калийно-фосфорные. Перекармливать дыню азотом нельзя, так как вещество стимулирует развитие зелени, а не плодов.
  3. С целью стимулировать развитие боковых побегов, центральный проводник прищипывают после 5 листа. Чтобы увеличить размер плодов, на кусте оставляют только 5 завязей.
  4. Рыхления проводят после поливов и дождей, постепенно уменьшая глубину поддевания почвенного слоя. Так, почву на грядке с молодыми растениями рыхлят на глубину 15, со взрослыми — 10 см.

Птицы очень любят сладкие плоды, поэтому чтобы уберечь дыни от повреждений, на грядке устанавливают отпугиватели. Опытные огородники почву на грядке с дынями устилают соломой или досками. Благодаря такой манипуляции ягоды не соприкасаются с землей и меньше гниют.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:

  • Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
  • Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.

Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.

Мнение огородников

Отзывы о сорте дыни Алтайская противоречивые. Одни огородники восхищаются не капризностью и устойчивостью культуры к холодам, а вторым — не нравится вкус ягод, которые менее сладкие многих сортов и имеют тыквенный привкус.

Если вы выращивали Алтайскую дыню, пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники были уверены в своем выборе. Спасибо.

Дыня Алтайская, описание и фото, агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

Дыня – культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.

Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.

В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.

Дыня алтайская: описание сорта, фото

Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.

Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.

Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.

Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.

Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.

Отличительное качество дыни сорта Алтайский – нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.

Читайте также:
Кабачки на зиму с лимонной кислотой: 3 рецепта маринования, хранение консервации

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант – внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки – 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

При посадке рассады следят, чтобы земляной ком, вынутый из стаканчика, не погружался в грунт слишком глубоко, пусть лучше немного выглядывает над поверхностью грунта.

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Правильная агротехника – залог высокой урожайности

Для нормального развития растения потребуется влага. Поэтому в засушливые периоды следует поливать растения, один или два раза в неделю. При этом надо отслеживать состояние почвы и не допускать ее переувлажнения. Избыточная влага приведет к развитию гнилостных и грибковых заболеваний.

Подкормки производят 1 раз в декаду, причем для проведения первых используют минеральные комплексы содержащие азот смеси, к примеру: карбамид.

Из органических можно порекомендовать раствор коровяка или куриного помета. Во второй половине вегетации потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений.

Вносить слишком много азотных удобрений не следует, это активирует рост зелени, но не плодов.

Чтобы активизировать рост боковых побегов, производят прищипывание центрального стебля после 5 листа. Если есть цель получить полноценные крупные плоды, то на кусте следует оставлять не более 5 завязей.

Прополки проводят по мере подсыхания грунта после дождя или полива, глубина прополки во время развития стебля – 15 см, в период созревания плодов – не больше 10 см.

Чтобы уменьшить риск гниения плодов площадь под дынями выстилают досками или соломой. В случае, если спелые дыни повреждаются птицами – потребуется установить пугало или современные приспособления для отпугивания пернатых любителей полакомиться сладеньким.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений – обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение – его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Выращивание дыни Алтайской в теплице

Для выращивания дыни потребуется теплица выстой не менее 2 м, расположенная на освещенном солнцем участке.

При недостаточном освещении надо заранее продумать вариант организации подсветки. В случае выращивания дыни Алтайская в регионах с прохладным климатом потребуется отапливаемая теплица.

Сквозняков в ней быть не должно, но вентиляция должна быть качественной.

Подготовка почвы производится следующим образом:

  • снимается верхний слой грунта, 20 см;
  • дно засыпается керамзитом;
  • далее укладывается слой сена, скошенной травы или соломы;
  • потом идет слой перегноя;
  • слой удобрения укрывается опилками или опавшей листвой;
  • далее идет слой грунта, в него добавляются минеральные удобрения, в случае кислой почвы – известь. Также добавляется речной песок.

Высаживают растения рассадным способом.

Рекомендуется поддерживать в теплице температуру: днем минимум + 23 С, ночью + 18 С.

Для выращивания дыни в закрытом грунте используют шпалеры.

Обязательное условие – правильное формирование: прищипывание производится после пятого листа. Дыни в теплице рекомендуется формировать в 2 стебля, остальные побеги удаляют. Для получения крупных плодов на стебле не рекомендуется оставлять больше 5 завязей.

Читайте также:
Бегония садовая посадка и уход в открытом грунте осенью

Для фиксации плодов на шпалере используют капроновые сетки, большой вес плода может привести к обламыванию стеблей.

Грунт в теплице после посадки рекомендуется мульчировать, укрывать можно слоем соломы.

Полив производят подогретой до + 30 с водой, с учетом того, что лишняя влага может навредить растениям. При повышенной влажности следует обеспечить качественное проветривание, это предупредит распространение грибковых заболеваний.

В качестве удобрений можно использовать:

  • Кемиру,
  • смесь калия с золой;
  • в период созревания плодов – гуминаты, Эпин, Циркон.

Поскольку растение нуждается в опылении, то рекомендуется установить в теплице улей с пчелами. Если такой возможности нет – устанавливают вентилятор. Если кусов немного – опыление проводят при помощи мягкой кисточки, поочередно дотрагиваясь нею к центру каждого цветочка.

Отзывы о сорте

Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

Выбирать этот сорт для посадки или нет – решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

Комментарии

Люблю дыню, но в открытом грунте она у нас не растет. Обязательно попробую в следующем году высадить в теплице по рекомендациям из статьи. Все понятно и доступно описано. Почва у меня подходящая для роста дынь, удобрения использую азотистые.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Jane сб 09.11.2019 – 13:38

При выращивании дынь важно получить здоровую рассаду. Ведь слабые растения в условиях не полностью подходящего климата развиваться не будут. Важный этап — закаливание. Нужно перед посадкой приучить сеянцы к новому микроклимату.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

В свое время много возился с этим сортом, правда не в теплице, а на открытом воздухе.Но летом у нас бывает очень жарко, и многие сорта успевают вызреть, а вот в этом случае плодам все равно не хватало сладости.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пн 18.11.2019 – 00:43

Дыня – это бахчевая культура и мы их садим не на приусадебном участке, а в поле. Поэтому, никакого полива там нет, дыни, конечно, крупными при таких условиях выращивания не вырастают, но, за счет жаркого климата, они хорошо вызревают и имеют замечательный вкус.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir вс 08.03.2020 – 02:40

Данный сорт дыни вполне пригоден для выращивания новичками, если те конечно хорошо ознакомятся с информацией, у нас в село одна семья с города переехала, у них выросли дыни лучше, чем у нас.

Как правильно растить алтайскую дыню

  • Особенности сорта
  • Внешний вид, вкусовые характеристики
  • Состав и свойства тыквины
  • Выращивание и уход
  • Рассадный и безрассадный способ
  • Подготовка почвы
  • Посадка
  • Подкормка и полив
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Особенности выращивания в теплице
  • Преимущества и недостатки сорта

Экзотическая гостья доступна в продаже в последних числах августа. К этому времени культивируемые в промышленных масштабах плоды созревают и отправляются на рынок либо магазин, в которых продукт быстро исчезает с прилавков. Однако бахчевую культуру можно вырастить на своем участке, даже в северных областях, если знать какой сорт для этих целей выбрать. Дыня Алтайская получена благодаря стараниям селекционеров именно для областей, где преобладает морозный климат и короткое лето.

Особенности сорта

Согласно описанию дыня Алтайская – скороспелый сорт. Урожай созревает через 70 суток после прорастания семян. Растение средней мощности. Максимальная длина центрального стебля 2 м. Листва и цветы культуры отличаются крупностью.

Внешний вид, вкусовые характеристики

Плоды овальной формы, желто-оранжевой окраски с нежной сеткой. Масса одной дыни 0,8-16 кг. Кожица характеризуется твердостью, плотностью. Мякоть светло-оранжевая, зернистая, обладает сбалансированным вкусом, который гармонично сочетается в себе сладость и нежный аромат.

Состав и свойства тыквины

Дыня Алтайская может похвастаться огромным количеством витаминов, минералов, насыщенных и мононенасыщенных жиров, пектинов, пищевых волокон, органических кислот и других полезных веществ.

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови, повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов, пищеварения;
  • предупреждение болезней сердца, сосудов;
  • выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • купирование возможных отклонений в деятельности мочевыводящих путей;
  • насыщение организма комплексом витаминов, минералов;
  • снятие хронической усталости;
  • замедление процессов старения.

Дыня позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи для проведения разгрузочных дней. Ведь она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков, а также уменьшению стресса, что исключает переедание на нервной почве.

Выращивание и уход

Чтобы дыня полноценно росла и развивалась, нужно знать агротехнику выращивания бахчевой культуры. И тогда высаженные растения в открытом грунте порадуют красивым внешним видом и высокой урожайностью сочных, ароматных плодов.

Рассадный и безрассадный способ

Дыня Алтайская относится к некапризным и неприхотливым дынным сортам. Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом.

Читайте также:
Гниют яблоки прямо на дереве что делать
Рассадный

Перед посадкой нужно замочить семена дыни на 2-3 минуты в растворе из соли. Горшки наполнить почвенной смесью, которую сделать из дернового грунта и торфа, взятого в равных частях. После посева емкости накрыть пленкой либо стеклом и отправить в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой, не превышающей +18°С. Идеальное решение поставить горшки на подоконники окон, выходящих на восточную сторону.

Ростки не заставят долго ждать себя и порадуют на 5-й день после посадки. Саженцы не переносят пикировку, из-за чего рекомендуется использовать небольшие емкости и высаживать в них по 1-2 семени.

На заметку! Когда растения выпустят 3-й листок, рассаду можно перемещать на грядку.

Безрассадный

Семена следует высаживать сразу на участок, только после того как минует угроза весенних заморозков. Посадочный материал заранее прогреть при температуре 50°С в теплой воде. Затем опустить в солевой раствор: оставшиеся на поверхности не пригодные к посеву, а опустившиеся на дно – замочить в неконцентрированном растворе перманганата калия на 30 минут.

После посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снять, как появятся ростки.

Подготовка почвы

При выращивании бахчевой культуры, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше отдать предпочтение солнечному, защищенному от ветра участку. Осенью грунт нужно перекопать и внести органику, минеральные вещества. Важно в тяжелую почву внести песок, так как дыня Алтайская отлично растет именно на рыхлом грунте. Перед высадкой процедуру повторить, а поверхность разровнять.

Посадка

Посадочные работы нужно проводить по следующим основным правилам:

  1. Схема высадки на грядке 100х140 см. Глубина борозды – 5 см. Заранее в лунки налить воды и положить немного перегноя.
  2. Растения осторожно вынуть из горшков и отправить в ямки, так, чтобы ком земли, в котором содержался корень, слегка выглядывал из почвы.
  3. После посадки рассаду увлажнить и защитить от жарких лучей солнца с помощью специального экрана. В областях, для которых свойственны резкие скачки температур, на ночь насаждения лучше укрыть пленкой.

Дыня Алтайская не вызывает трудностей в посадке. Но все же без надлежавшего контроля эта культура не даст урожая.

Подкормка и полив

Поливать растения в открытом грунте 1-2 раза в неделю исходя из условий погоды. Важно постоянно следить за почвой на грядке. Она должна быть умеренно влажной. Чрезмерный полив может спровоцировать развитие гнили, грибковых инфекций. Нужно не забывать рыхлить почву после каждого увлажнения и дождя, постепенно уменьшая глубину подделывания слоя почвы. Землю на участке с молодыми растениями следует рыхлить на глубину 15 см, со взрослыми – 10 см.

Для накопления плодами сахара в момент плодоношения поливы нужно сократить.

Подкармливать культуру рекомендуется 1 раз в 10 дней. В начале вегетации внести азотсодержащие соединения, в конце – калийно-фосфорные вещества.

Важно! Нельзя перекармливать растение азотом, поскольку это вещество стимулирует рост зеленной массы, а не плодов.

Для стимулирования развития боковых побегов основной проводник необходимо прищипывать после 5 листа. Чтобы повысить размер плодов, на кустах лучше оставить по 5 завязей.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская не застрахована от поражения вирусами и грибками (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Выявить инфекции можно по появлению пятен на листве. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры, посевной материал требуется обрабатывать фунгицидами, а также придерживаться основных правил севооборота. Также пресечь инфицирование болезни на здоровые кусты можно посредством обрывания зараженной листвы и выдергивания растений. Остатки важно убрать подальше от посадок и сжечь.

Культуру может атаковать тля, паутинный клещ, трипсы. Чтобы грядка не стала центром скопления вредных насекомых, важно своевременно выполнять защитные мероприятия. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидами.

Внимание! Используя химикаты, требуется придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Сбор и хранение урожая

Съем плодов можно осуществлять уже через 70 дней после высадки саженцев в открытую почву. Спелость нужно определять по пожелтению кожицы. При этом размер бахчи не имеет значения. Так как даже самый крупный экземпляр может быть неспелым.

Урожай срывать с плодоножкой, проводить процедуру лучше в утренние либо вечерние часы.
Чтобы дыня Алтайская долго хранилась, нужно сорванную бахчу разложить на грядке в один слой, высушить на солнце, на протяжении 2 недель. После урожай расфасовать по ящикам, дно которых выстилать опилками или соломой. Лучше отправить в погреб, где температура около +4°С. В таких условиях урожай способен храниться до середины зимы.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания бахчевой культуры в теплице потребуется сооружение высотой не меньше 2 м, размещенное на солнечном участке. При плохом освещении важно заранее продумать способ организации подсветки. Если планируется культивировать дыню Алтайскую на территориях с суровым климатом, понадобиться обогреваемый парник с хорошей вентиляцией.

Чтобы правильно подготовить почву, следует:

  • снять верхний слой грунта;
  • дно засыпать, используя керамзит;
  • уложить пласт сена либо соломы;
  • сверху положить перегной, который укрыть опилками;
  • насыпать плодородный грунт, предварительно добавив к нему минеральные вещества и речной песок.

Культуру лучше возводить, прибегая к рассадному методу.

В теплице требуется поддерживать температуру +23°С днем и +18°С ночью.

После высадки необходимо обеспечить культуре благоприятные условия для произрастания и должный уход:

  1. Поливать только теплой водой. При высоком уровне влаги обеспечить проветривание, это позволит предотвратить распространение грибковых инфекций.
  2. Подкармливать растения, применяя калий с золой, во время созревания плодов – гуминаты, Циркон.
  3. Мульчировать, укрывая почву соломой.
  4. Формировать кусты в 2 стебля, оставшиеся побеги обрезать. Чтобы собрать плоды крупных размеров, не следует оставлять на растении больше 5 завязей. При возведении культуры в закрытом грунте необходимо применить шпалеры.

На заметку! Дыня Алтайская нуждается в опылении, поэтому для растений в теплице необходимо в момент цветения осуществлять проветривание, вносить улей с пчелами либо ручным способом опылять, касаясь всех цветков специальной кистью.

Преимущества и недостатки сорта

Дыня Алтайская имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность, с 1 гектара можно получить до 25 тонн плодов;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • ранний период созревания;
  • устойчивость к резким скачкам температур;
  • сопротивляемость основным болезням;
  • возможность культивирования в открытых участках, теплицах, в которых лозы и плоды подвязываются к шпалерам;
  • способность произрастать даже в широтах с умеренным климатом (Алтай, Сибирь);
  • пригодность к долгой транспортировке из-за плотной структуры;
  • универсальность назначения. Плоды пригодны как в свежем виде, так и для вяления, сушения, изготовления дынного джема.
Читайте также:
Как вырастить пиретрум и правильно ухаживать за этим растением

Согласно отзывам огородников, единственный недостаток сорта – плохая приживаемость в южных областях.

Дыня Алтайская пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе, хорошему вкусу и приживаемости в условиях холодного климата. Обеспечить себя достойным урожаем высокого качества можно, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приемов агротехники.

Читайте также о других популярных дынных сортах:

Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дыня Алтайская – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Сначала создавался специально для выращивания растения на территории Сибири. Благодаря уникальным свойствам дыня распространилась по всей РФ.

сорт дыни «Алтайская»

среди разнообразия сортов, дыня «Алтайская» занимает лидирующие позиции

главное преимущество сорта «Алтайская», что она может произрастать в регионах с прохладным климатом

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта дыни Алтайская:

  • растет в холодных регионах (Сибирь, Алтай);
  • отличная транспортировка;
  • вкусные и сочные плоды;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания плодов.

Полезные свойства и калорийность

Дыни оказывают положительное воздействие на организм человека, вред от плодов минимальный. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет на организм при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Основные правила посадки дыни:

  1. Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  2. Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  3. После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Отзывы садоводов об Алтайской дыни

Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: