Дягилевый мёд: свойства и особенности применения продукта

Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства

Все о дягилевом меде

Содержание:

    • Растение-медонос
    • Биологическая характеристика дягиля
    • Особенности состава
    • Витамины и питательные вещества
    • Лечебные свойства
    • Другие сферы использования
    • Противопоказания
    • Сроки и способы хранения
    • Как не попасться на подделку

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.

Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Растение-медонос

Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.

Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.

По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Дягилевый мед: особенности состава

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

      • Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
      • Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.

      Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения

      В природе существует много медоносов, которые пчелы используют для сбора нектара. Но дягилевый мед – редкое явление. Густой по консистенции, с приятным вкусом и ароматом. Многие даже не слышали о таком виде продукта пчеловодства, не имеют понятия что это. Тем не менее, он считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств. Люди приписывают ему множество легенд, что связаны с ним, различные поверья и целебные свойства. В древности при помощи дягиля боролись с чумой. Сегодня такой вид меда невозможно встретить в свободной продаже, но есть возможность заказать его через интернет.

      Дягилевый мед: что это такое

      Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

      Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

      Состав и калорийность

      Впервые этот целебный мед был завезен из Скандинавии еще в четырнадцатом веке. Европейцы быстро оценили его целебные свойства. Кроме этого, он привлекал необычным ароматом, цветом и вкусом. По цвету напоминает крепко заваренный чай. Иногда встречается дягилевый мед с необычным зеленоватым оттенком. Это не является нарушением.

      Уникальный состав обусловлен большим содержанием фруктозы (до 42%). Кроме этого присутствуют сложные углеводы, белки, зольные вещества. Также содержится:

      • витамины В, К;
      • аскорбиновая кислота;
      • глюкоза;
      • токоферол (витамин Е);
      • железо;
      • кальций;
      • медь;
      • хром.

      Дягилевый мед считается высококалорийным. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

      Из чего делают

      Если растение произрастает недалеко от пасеки, то пчелы не ищут другие медоносы и собирают нектар только с этого растения. За один день семья может принесть до семи килограмм полезного меда, что говорит об уникальности самого растения. Выделяет сладкий сок только в солнечную погоду. С наступлением дождя или похолоданием, выработка прекращается. Мед обладает характерными отличительными особенностями:

      • насыщенный цветочный вкус с характерными нотками карамели и едва заметной горечью;
      • сладкий запах без резкого аромата;
      • цвет от медного до зеленоватого;
      • долго не засахаривается, остается жидковато-тягучим.

      Это продукт пчеловодства справедливо считается царским. С этим согласится каждый, кому посчастливилось однажды попробовать этот полезный мед.

      Дягилевый мед: полезные свойства

      Богатейший состав объясняет полезные свойства дягелевого меда. Регулярное употребление дает положительный результат:

      • при укреплении иммунной системы;
      • для восстановления сил в послеоперационный период;
      • как противовоспалительное средство;
      • для устранения болезнетворных, патогенных вирусов при различных заболеваниях;
      • как тонизирующее средство для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
      • для заживления порезов и ушибов;
      • способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
      • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
      • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

      Целебные свойства дягилевого меда на этом не заканчивается. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, а также во время прохождения реабилитационного периода. Для того, чтобы он долго сохранял уникальные целебные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Лучшие условия для сохранения целебных свойств – это хранение в прохладном темном месте. При нагревании или растворении в кипятке они могут быть утеряны.

      Применение дягилевого меда

      Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний. Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр., запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.

      При ангине

      Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

      При бронхите

      Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.

      При пневмонии

      Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

      Против фурункулов

      Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

      Противопоказания

      В составе меда содержится большое количество биологически активных веществ. Это может спровоцировать появление нежелательной реакции у людей, склонных к аллергии. Могут появиться такие неблагоприятные явления как зуд, жжение, высыпания на коже. Это важно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям. Начинать прием с минимальных доз.

      Взять небольшое количество (на кончике ножа или ложки). Съесть его и проверить наличие реакции на протяжении двух часов. Если ничего не произошло, значит смело начинайте лечение дягилевым медом, но соблюдая рекомендованные дозы.

      Не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

      Способы применения в косметологии

      Это полезное средство нашло широкое применение в косметологии. Он помогает избавиться от множества кожных проблем.

      Целлюлит

      Обертывания с дягилевым медом помогут избавиться от неприятной «апельсиновой корки». Процедура способствует выведению излишков жидкости и жира из верхних слоев эпидермиса. Необходимо запастись терпением, так как проводить процедуры необходимо ежедневно на протяжении десяти дней. Несколько рецептов, которые косметологи рекомендуют взять на вооружение.

      1. Понадобится один стакан дягилевого меда, который смешивают со стаканом водки. Полученную смесь наносят на проблемные участки и оборачивают пищевой пленкой.
      2. Смешать в равных количествах с кунжутным маслом. Нанести на кожу в районе определения целлюлита. Покрыть пленкой. Выдержать 30 минут, смыть теплой водой или отправиться в душ.
      3. Гущу испитого кофе смешать с дягилевым медом и нанести на проблемный участок. Выдержать полчаса и смыть.

      Морщины

      Для борьбы с морщинами дягилевый мед используют как один из компонентов омолаживающих масок или применяют в его чистом виде:

      • нанести на кожу в чистом виде и смыть теплой водой через 20 минут;
      • развести небольшое количество с оливковым маслом, нанести на лицо, смыть через 25-30 минут.

      Можно разводить с яичным желтком, сметаной и другими продуктами, которые обычно используются как основа для масок. Добавить одну неполную чайную ложку, чтобы получить омолаживающий эффект после нескольких процедур. Можно приготовить лосьон для ежедневного умывания. Столовую ложку меда разводят в литре кипяченой воды и умываются этим средством обычным способом.

      Способы выявления подделки

      Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

      • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
      • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
      • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
      • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
      • он темный и тягучий, таким остается долго;
      • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

      Хранение

      Дягилевый мед необходимо хранить в прохладном, темном месте. Нельзя его оставлять в пластиковых емкостях. Лучше для этой цели использовать небольшие стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Оптимальная температура хранения 16 градусов. Если соблюдать эти требования, он сохранит лечебные свойства долго.

      Отзывы

      Этот продукт пчеловодства пользуется спросом, хотя некоторые вообще ничего не слышали о нем. Но многочисленные отзывы лишний раз подчеркивают уникальность элитного средства пчеловодства.

      «Мне баночку дягилевого меда привезла подруга, которая отдыхала в Алтайском крае. Если честно, я раньше ничего о нем не слышала. Когда банку открыла, комната наполнилась приятным ароматом. Это что-то напоминало запах трав с карамельной примесью. Густой, как смола. Попробовала, понравился, но давать сразу детям не стала. Принимала сама, как было написано на баночке: по столовой ложке ежедневно. Через две недели стала замечать, что улучшилось состояние кожи и волос. Я решила, что в этом «виноват» мед, так как ничего в рационе не меняла и из новых продуктов был только этот полезный продукт пчеловодства. Теперь добавляю в молоко, в чай и даю детям. Использую просто как профилактическую добавку. Прошлой зимой дети вообще не болели».

      Ольга. С-Петербург.

      «У дочки подростка постоянно на лице появляются неприятные прыщи, фурункулы. Косметологи, дерматологи ничего не могут сделать. Говорят, что перерастет. Как-то в очереди в поликлинике одна мамочка посоветовала попробовать дягилевый мед. Я раньше даже не слышала о таком. Сказала, что лучше искать на специальных сайтах, чтобы не купить подделку. Что я и сделала. Теперь дочка разводит его в воде и просто умывается каждое утро. Кроме этого, употребляет небольшими порциями внутрь. Не могу сказать, что мы уже переросли, но проблем с кожей стало намного меньше. Дерматолог не понимает, что так быстро повлияло? И была удивлена, когда я ей рассказала об уникальном продукте – дягилевый мед. Польза очевидна!».

      Светлана. Москва.

      Возьмите для себя на вооружение уникальные свойства данного полезного продукта пчеловодства.

      Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

      Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.

      Что такое дягиль?

      Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.

      Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.

      Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

      Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

      Характеристики

      Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

      Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

      Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

      Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

      Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

      Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

      Состав и калорийность

      Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

      • Фруктоза;
      • Мальтоза;
      • Глюкоза;
      • Сахароза;
      • Витамины, практически все основные;
      • Ферменты;
      • Железо;
      • Йод;
      • Фосфор;
      • Магний;
      • Кальций;
      • Природные антисептики;
      • Органические кислоты;
      • Фунгициды.

      Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

      Лечебные свойства

      Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.

      Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

      • Формирование и укрепление иммунной системы;
      • Тонизирование организма;
      • Профилактика вирусных инфекций;
      • Лечение проблем с кожей;
      • Обеспечение регенерации клеток;
      • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
      • Повышает работоспособность;
      • Стимулирует мозговую деятельность;
      • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
      • Улучшает кровообращение;
      • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
      • Стимулирует выработку ферментов;
      • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
      • Улучшает работу печени;
      • Обладает желчегонным свойством;
      • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
      • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

      Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

      • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
      • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
      • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
      • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

      Правила хранения

      Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

      Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

      Как отличить настоящий мед от подделки?

      В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

      Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

      • Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
      • Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
      • Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
      • Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
      • Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.

      Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

      Видео

      Алтайский дягилевый мед: свойства, особенности применения

      Дягилевый мед относится к редким, элитным сортам продукта. Благодаря особому вкусу его невозможно перепутать с другими разновидностями. А еще он представляет собой настоящее природное лекарство, которое поможет сохранить и укрепить здоровье.

      Что такое дягилевый мед?

      Мед получают из растения-медоноса под названием дягиль, или дудник. Он растет в Западной Сибири и на Алтае, и цветет на протяжении всего лета. Это высокое растение с мелкими цветками, собранными в зонтики диаметром 15 см.

      Дягиль – ценное лекарственное растение. В народной медицине оно используется полностью, от корней до листьев. А еще растение ценится у пчеловодов. Благодаря содержанию сильному сладковато-пряному запаху цветов, оно активно привлекает пчел, поэтому обладает высокой производительностью. Всего одна пчелиная семья может произвести около центнера продукта.

      Производительность растения во многом зависит от погоды. В прохладную или дождливую погоду цветы дягиля плохо выделяют нектар, поэтому его выработка значительно снижается.

      Существует легенда, что дягиль использовался в качестве средства от чумы. Сам архангел Михаил указал монахам на это растение, после чего они спасли от болезни целый город.

      Характеристики продукта

      Дягилевый мед имеет особые характеристики, благодаря которым его сложно спутать с другими сортами продукта.

      • Цвет. Оттенок меда варьируется от красновато-янтарного до темно-коричневого, в зависимости от разновидности дягиля. Возможны зеленые вкрапления, что связано с наличием небольшого количества нектара других растений.
      • Консистенция. Продукт представляет собой тягучую, вязкую субстанцию, которая слегка напоминает смолу. Процесс кристаллизации проходит медленно. Мед обычно сохраняет свою структуру на протяжении всей зимы, и только к весне в нем образуются мелкие сахарные зерна.
      • Аромат. Насыщенный, но одновременно нежный аромат, напоминающий запах миндаля – ключевая особенность меда.
      • Вкус. Его можно охарактеризовать словами «на любителя». Кому-то он кажется приятным, а кому-то – достаточно резким и насыщенным. В нем присутствуют выраженные карамельные нотки и легкая горчинка.

      Любые отклонения могут свидетельствовать о том, что мед ненатуральный. Недобросовестные продавцы добавляют в него красители, подсластители и загустители – от такого продукта лучше держаться подальше.

      Для натурального дягилевого меда не характерно расслоение. Если продукт разделился на разные фракции – значит, его хранили неправильно (слишком высокая температура или влажность, попадание прямых солнечных лучей).

      Полезные свойства

      Дягилевый мед содержит 38-42% фруктозы и 34-37% глюкозы. В состав входят белки, сложные углеводы, витамины (В, С, К) и микроэлементы – железо, кальций, хром. Особую ценность представляют ферменты и биогенные стимуляторы. Это вещества, которые необходимы организму, но в других продуктах содержатся в минимальных количествах.

      Дягилевый мед оказывает следующее воздействие на организм:

      • иммуностимулирующее;
      • противовирусное и антибактериальное;
      • регенеративное и ранозаживляющее;
      • противовоспалительное;
      • тонизирующее;
      • очищающее (выводит из организма токсины и шлаки).

      Регулярное употребление продукта положительно воздействует на нервную систему, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозговую активность. Для того, чтобы справиться со стрессами и бессонницей, а также защитить организм от вирусных инфекций, достаточно употреблять по 50 г меда ежедневно.

      Еще одно важное свойство дягилевого меда – защита от онкологических заболеваний. Особенно эффективно от предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.

      Дягилевый мёд: свойства и особенности применения продукта

      Добавить в избранное

      Дягиль — это травянистое растение, произрастающее практически по всей Европе, а также в Сибири. Он обладает ароматическими, лечебными и декоративными свойствами. Мёд из него получается таким же лечебным и очень ароматным. О том, какими свойствами обладает таёжный мёд, и как его применять, читайте в этом обзоре.

      • Характеристика и описание дягилевого мёда
      • Химический состав и калорийность
      • Влияние дягилевого мёда на организм человека
        • Полезные качества
        • Вред и опасность применения
      • Показания к применению
        • Простудные болезни
        • Болезни ЖКТ
        • Болезни сердечно-сосудистой системы
        • Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма
        • Болезни кожи
        • Профилактика болезней
      • Как отличить дягилевый мёд от подделки
      • Сроки и условия хранения

      Характеристика и описание дягилевого мёда

      Продукт состоит из сахара (70–80%), а также воска, пыльцы, естественных красителей, которые содержатся в медоносе, и ароматических компонентов. Дягилевый мёд обладает смягчающими, успокаивающими и питательными свойствами. Он также является стимулятором работы иммунной системы, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что положительно влияет на состояние организма.

      Дягилевый алтайский мёд получают из лекарственного дягиля (дудника), который является прекрасным медоносом. Растение отлично растёт на увлажнённых почвах, поэтому может образовывать целые заросли возле водоёмов.

      То, как выглядит дягилевый нектар, зависит от входящих в него компонентов. Продукт, получаемый из диких трав, всегда будет довольно тёмным. Дягилевый нектар получается красноватым и может приобретать более или менее насыщенный коричневый оттенок. Мёд из дягиля ароматный, обладает насыщенным вкусом и лёгкой «карамельной» ноткой. Отличительное свойство такого сорта — медленная кристаллизация, он почти не засахаривается.

      Дягилевый нектар насыщен лекарственными компонентами трав, в том числе их биофлавоноидами. Таким образом, вы не только получаете преимущества от употребления продукта, но и усваиваете пользу трав, из которых он получен.

      Химический состав и калорийность

      Продукт, собранный из трав, произрастающих в Сибири, отличается высочайшим качеством и относится к элитным сортам. Период цветения дягиля всегда совпадает с цветением тех или иных трав, которые также вносят свою лепту как в химический состав, так и в то, чем полезен продукт. К дуднику может присоединяться нектар белого и красного клевера, шалфея, змееголовника и других трав.

      Соотношение фруктозы и глюкозы — основная характеристика любого мёда. Чем больше фруктозы, тем медленнее идёт кристаллизация. Любой пчеловод знает, как проверить натуральность мёда. А вот потребителю сделать это сложнее. Но вы можете ориентироваться на стойкий пряный аромат эфирных масел дудника и ярко выраженное карамельное послевкусие.

      Продукт богат усваиваемыми моносахаридами, активными ферментами (например, диастазой), антиоксидантами, а также веществами с антибактериальными свойствами. Он также имеет целый набор макро- и микроэлементов и практически все витамины. Но они содержатся в незначительных для суточного рациона количествах.

      Много в нектаре биологически активных растительных соединений, что и создаёт столь высокую ценность продукта. В 1 ст. л. продукта (21 г) содержится 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Мёд из дягиля практически не содержит клетчатку, белки и совсем не имеет жиров.

      Влияние дягилевого мёда на организм человека

      Высококачественный дягилевый мёд содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения. Антиоксиданты связаны с уменьшением риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака.

      Они также способствуют:

      • хорошему зрению;
      • незначительному снижению АД.

      Продукт является эффективным средством лечения диабетических язв на стопах, которые могут привести к ампутации при отсутствии должного лечения. Целебные свойства нектара обусловлены также его противовоспалительным действием. Для детей старше 1 года продукт может выступать в качестве естественного и безопасного средства от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

      Полезные качества

      Специальных исследований лечебных свойств дягилевого мёда не проводилось, поэтому его полезные качества обычно описываются народной медициной.

      • Такой продукт:
      • поддерживает иммунитет;
      • оказывает противовоспалительное действие;
      • благотворно влияет на структуру кожи;
      • применяется при простудных заболеваниях и кашле;
      • оказывает ранозаживляющее действие и производит регенерацию клеток;
      • используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
      • стимулирует мозговую деятельность;
      • может применяться как седативное и мочегонное средство.

    Дягилевый нектар полезен при:

    • метеоризме;
    • заболеваниях желудка;
    • гастрите;
    • заболеваниях лёгких: пневмонии, бронхите.

    Его можно запивать чаем с шиповником или лимоном, что увеличивает набор полезных свойств. Существует множество рецептов настоев на меду, которые можно найти как в старинных лечебниках, так и в современных книгах.

    Вред и опасность применения

    Мёд считается аллергенным продуктом, поэтому его следует с осторожностью использовать в детском питании и в рационе аллергиков. С осторожностью к его употреблению нужно подходить во время беременности и кормления грудью, а также при заболевании сахарным диабетом. И хотя данный продукт содержит фруктозу, которая участвует в нормализации уровня сахара в организме, диабетикам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать употребление дягилевого нектара.

    Показания к применению

    Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

    Сейчас он используется при лечении:

    • простуды;
    • болезней ЖКТ;
    • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • недугов органов дыхания.

    Кроме того, продукт используется в косметологических процедурах, а также для укрепления иммунитета и в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

    Простудные болезни

    Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

    Болезни ЖКТ

    Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии.

    Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий.

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

    Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

    Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

    Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

    По данным исследований, у 85% пациентов наблюдалось улучшение, а у остальных болезнь просто не прогрессировала. Его применение при инфекционном конъюнктивите уменьшало покраснение, отёк, гнойные выделения и уничтожало патогенные бактерии. Нектар применяют при лечении бронхиальной астмы и органов дыхания. Лечебное средство наносят на область грудной клетки.

    Болезни кожи

    Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

    Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

    Профилактика болезней

    Патогенная микрофлора может подстерегать нас повсюду. Для того чтобы противостоять ей, необходим устойчивый иммунитет. Мёд способен обеспечить его благодаря своим антибактериальным свойствам.

    В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

    Как отличить дягилевый мёд от подделки

    Основные характеристики настоящего продукта:

    • тёмный красно-коричневый цвет, может быть с зеленоватым оттенком из-за примеси других таёжных трав;
    • резкий стойкий аромат;
    • карамельный привкус, долгое время сохраняющийся во рту;
    • тягучая консистенция.

    Эфирное масло, получаемое из дягиля, пряно-жгучего вкуса, поэтому в нектаре присутствует небольшая горчинка.

    Сроки и условия хранения

    Полезные компоненты мёда из дягиля разрушаются под воздействием тепла, света и кислорода. При температуре выше +35°С испаряются ароматические вещества. Кроме того, в помещении с повышенной влажностью продукт может забродить, поэтому его хранят в тёмном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — +10. +15°С, влажность воздуха — 60%.

    Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

    Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

    Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

    1. Описание и отличие дягилевого меда
    2. Состав и калорийность
    3. Дягилевый мед – полезные свойства
    4. При каких заболеваниях применяется
    5. Как отличить дягилевый мед?
    6. Противопоказания

    Описание и отличие дягилевого меда

    Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

    Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

    Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

    Отличительность продукта из дягиля:

    • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
    • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
    • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
    • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
    • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

    Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

    Состав и калорийность

    Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

    • фруктоза – 38–42%;
    • глюкоза – 34–37%;
    • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

    Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

    Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

    Дягилевый мед – полезные свойства

    Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

    • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
    • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
    • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
    • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
    • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
    • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
    • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

    Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

    Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

    При каких заболеваниях применяется

    Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

    Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

    1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
    2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
    3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
    4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
    5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
    6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
    7. Интоксикация, отравления.

    Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

    Как отличить дягилевый мед?

    Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

    1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
    2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
    3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
    4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

    Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

    Противопоказания

    Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

    • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
    • ожирение (из-за высокой питательности);
    • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

    Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

    Полезные свойства дягилевого меда

    Мед — известное средство от разных болезней. Сейчас данный продукт пчеловодства представлен в большом многообразии. Многие слышали о липовом, цветочном, гречишном, рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

    Общая информация

    Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

    Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

    Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

    Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

    Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.

    Вред и польза

    Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

    • 80% углеводов;
    • 35-45% фруктозы;
    • 2-5% мальтозы;
    • 30-39% глюкозы.

    Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

    • витамины;
    • макро- и микроэлементы;
    • стимуляторы биогенного происхождения;
    • ферменты;
    • кислоты органического происхождения.

    А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

    Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

    • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
    • болезнях полости рта;
    • гингивитах;
    • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
    • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
    • вирусные инфекции;
    • пищевые отравления.

    Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

    Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

    Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

    Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

    Полезные свойства

    Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

    • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
    • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
    • противомикробное;
    • антивирусное;
    • заживляющее;
    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • противовоспалительное.

    Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

    Способы применения в косметологии

    В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

    Целлюлит

    В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

    • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
    • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
    • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

    Морщины

    С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

    • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
    • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

    Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

    Использование в народной медицине

    Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

    Ангины

    • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
    • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

    Бронхита

    • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
    • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

    Пневмонии

    • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
    • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
    • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
    • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

    Подробней читайте в статье эффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

    Фурункулов

    В данном случае делаются примочки:

    • лист каланхоэ разрезается бритвой;
    • срез смазывается дягилевым медом;
    • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
    • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

    Противопоказания

    При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

    • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
    • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
    • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
    • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.
    Читайте также:
    Как разделать гуся на порционные куски в домашних условиях: как правильно забить и ощипать, пошаговая инструкция, видео
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: