Дунька – гриб смертельно ядовитый

Грибы свинушки (дуньки)

Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).

Описание

Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

Виды свинушек

Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)

Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.

Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.

Это сапробный гриб облюбовал пни хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, в восточной части Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью даже в более сухих периодах, когда другие грибы не растут.

Грибы свинушка толстая не считаются съедобными, но они использовались в качестве источника пищи в некоторых частях Восточной Европы. Тесты на химический состав и уровень свободных аминокислот в грибах показывают, что они не отличаются значительно от других съедобных жареных грибов. Сообщается, что молодые грибы безопасны для потребления в пищу, но более старые имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Горький вкус, как утверждается, уходит при кипячении грибов и выливании использованной воды. Но не все люди усваивают продукт даже после тепловой обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, транспортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.

Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.

Ранее свинушка тонкая считалась съедобной и широко употреблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но смерть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила пересмотреть отношение к этому виду грибов. Было установлено, что он опасно ядовит, является причиной расстройства желудка при употреблении в пищу в сыром виде. Последние научные опыты показали, что тонкая свинушка вызывает фатальный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто употреблял гриб в течение многих лет без каких-либо других вредных последствий. Антиген в грибах провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:

  • острую почечную недостаточность;
  • шок;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)

Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.

Коричневая/оранжевая, раковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки панусовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.

Читайте также:
Жук щелкун: фото и описание, как избавиться от проволочника в огороде навсегда, бороться народными средствами и защитить картофель

Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.

Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.

Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.

Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)

Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.

Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.

Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.

Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.

Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.

Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает смертельное отравление.

Где растет

Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

Где растет свинушка?

Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Симптомы отравления

В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Читайте также:
Как сажать тыкву семенами видео

Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

  • общий анализ крови;
  • отслеживание функции почек;
  • измерение и корректировка артериального давления;
  • создание баланса жидкости и электролитов.

Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Грибы свинушки – видео

Грибы дуньки (свинушки): Фото и описание, как готовить, можно ли есть + Видео обзоры от грибников

Фото и описание грибов дунька всё чаще можно встретить на просторах интернета. Это связано с повышенным интересом людей к тихой охоте, которая в последнее время распространилась. Вообще среди грибников распространено другое, более отвращающее название – свинушка. Встретить эти грибы в наших лесах можно на каждом шагу.

Ранее люди думали, что этот гриб можно употреблять в пищу без сильного вреда для здоровья. Некоторые называли его полу ядовитым.

Но на сегодняшний день ученые пришли к окончательному заключению – грибы дуньки они же свинушки – ядовитые.

Дуняша, дунька, свинка, свинушка – одно и то же или нет?

Большинство людей называют этот гриб его самым отвращающим названием свинушка. На севере России их называют солопены. Другие граждане предпочитают название дунька или дуняша. Кто-то вообще кличет эти грибы коровниками. Научное название этого гриба Паксиллус Инволутус, что в переводе с латыни звучит свинушка тонкая.

Как отличить Свинушку от других грибов

Вы ни с чем не сможете перепутать дуньку – выглядит она довольно своеобразно. Однако, проблема в том, что отличительных признаков ядовитого гриба у неё нет. Поэтому его очень легко спутать со съедобными грибами. Чтобы этого не допустить необходимо знать отличительные характеристики.

Молодые дуньки имеют светло-оливковый или оливковый цвет. С возрастом цвет дуньки приобретает оттенки серого, ржавого или бурого.

Шляпа дуньки с годами становится больше, некоторым любителям тихой охоты удавалось обнаружить экземпляры с шляпкой в 16 см. Чем моложе гриб, тем прямее по краям относительно середины будет его шляпка. С возрастом края шляпки вытягиваются вверх, а средняя часть опускается вниз, гриб как бы тянется краями к солнцу. У старых грибов шляпка выглядит как воронка, поставленная на ножку гриба.

Вы не увидите высокую дуньку. Ножка у них не высокая, обычно достигает 9 сантиметров в высоту, а по толщине не переходит за отметку в два сантиметра. Ножка дуньки обладает серым окрасом и матовой структурой.

Дунька обладает довольно плотной, но в то же время весьма податливой мякотью. Цвет мякоти дуньки светло-желтый. Отличительная особенность – в местах среза быстро чернеет.

На заметку!

  • Если в лесу вам необходимо отделить съедобный гриб от ядовитого. А в руках у вас нечто похожее на дуньку, надавите на место среза или на мякоть.
  • Если место, куда вы надавили, быстро почернело – перед вами ядовитая дунька. Если нет – смело отправляйте гриб в лукошко. Всё дело в том, что дунька, в отличии от других имеет свойство долго удерживать влагу внутри, поэтому при надавливании, влага уходит и место надавливания чернеет.

Где вы можете встретить ядовитую дуньку?

Растут дуньки не по одиночке, а всегда групками. Помните, что дуньки очень любят сырость, а значит встретить их можно рядом с болотами или на влажных полянах, а также на упавших деревьях и пнях. Встретить дуньку можно на протяжении всего лета и даже осенью до первых морозов. Им не принципиально в каком именно лесу расти, поэтому дуньку можно встретит как в сосновом, так и в березовом лесу.

А не покушать ли мне грибницу из дунек?

Нет. Кто вам сказал, что дунька – съедобный гриб? Грибы дуньки являются ядовитыми несъедобными грибами. Хотя еще недавно их считали полу ядовитыми. Буквально 5 лет назад википедия утверждала, что в пищу их употреблять можно. Но это не так.

Многие сейчас ищут в интернете статьи о том, как готовить грибы дуньки или как солить грибы дуньки. Но подобное не имеет смысла, так как грибы строго запрещены к употреблению.

На заметку! Если вы съедите дуньку – вы можете умереть. Вот насколько они ядовитые. В дуньках содержаться токсины, которые не исчезают даже после интенсивной термической обработки. Ни в коем случае не ешьте эти грибы.

Почему я могу умереть, если съем гриб дунька?

Потому что в этих грибах содержится лектин. А это очень опасный токсин, который содержится в грибах дуньках. Действие лектина направлено на эритроциты, которые отвечают за поступление кислорода в клетки. Этот токсин делает так, что эритроциты разлагаются. После того, как эритроциты начинают разлагаться, сокращается поступление кислорода в клетки.

Из-за этого происходит гемолитическая анемия. Потом начинается нефропатия, потом желтуха, затем почечная недостаточность. И это в том случае, если доза не очень большая. Если у вас мочекаменная болезнь или, например, склонность к какой-нибудь аллергии вам категорически запрещены даже малые дозы этого токсина.

Но и это еще не всё. В дуньках содержится крайне опасный алкалоид специфического типа. Это мускарин. Еще данный алкалоид находят в красно-белых мухоморах. Если вы употребите в пищу большое количество мускарина, то у вас начнется рвота и прочие признаки отравления (такие как диарея и боль в животе), снизится частота сердечных сокращений (замедлится пульс), будут наблюдаться проблемы со зрением (оно просто резко ухудшится), будут наблюдаться проблемы с дыханием (возможен отек лёгкого). Кроме всего прочего данный алкалоид обладает существенными влиянием на мозг и приводит к появлению наркотической зависимости.

Читайте также:
Вишня Подбельская: описание и фото сорта

На заметку! Некоторые граждане практикуют заедание алкоголя ядовитыми грибами, к примеру, дуньками которые содержат алкалоид мускарин, с целью вызова галлюцинаций. Ни в коем случае не делайте так. Помимо того, что вас ждёт одно из самых неприятных состояний, а также резкое ухудшение здоровья и общего состояния организма, вы также можете умереть.

Кроме всего прочего, если вы съедите грибы дунька, вы не сразу поймете, что вы отравились. Как в случае с другими ядовитыми грибами, к примеру, с бледной поганкой. Потому как у дуньки действие токсина не так сильно выражено. Вы поймете, что отравились примерно через неделю (ну, это зависит от того, сколько вы съели, а еще от возраста грибов).

Если вы всё еще хотите попробовать дуньку, у нас для вас еще один сюрприз. Грибы дунька накапливают радиоактивные изотопы, которые действуют разрушающе на все внутренние органы и клетки, вызывают рак и приводят к смерти.

Дуньки — очень опасные грибы. Настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу. При сборе грибов будьте внимательны и всегда исследуйте гриб на предмет ядовитости, перед тем, как положить его в лукошко.

Свинушки

Добавить в избранное

Грибы дуньки или, как их называют специалисты, свинушки (латинское название Paxillus) — популярны среди хозяек благодаря пригодности к зимним заготовкам холодного посола. В данном материала представлены описание, фото, съедобные и ядовитые разновидности свинушки как популярного гриба.

  • Описание гриба
    • Видео: Можно ли есть свинушки
  • Распространённость
  • Ядовитые свойства
  • Симптомы и лечение отравления
  • Разновидности
    • Тонкая свинушка
    • Ольховая свинушка
    • Уховидная свинушка
  • Какие свинушки можно есть

Описание гриба

Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.

Вот что отличает грибы этого сорта от других представителей:

  • цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
  • внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
  • бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
  • плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
  • распространены в августе – ноябре.

Запаха и вкуса у сырой свинушки практически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.

Видео: Можно ли есть свинушки

Распространённость

Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.

Ядовитые свойства

Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.

  • Почему свинушки наносят вред организму:
  • В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
  • Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
  • Употребление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
  • Также чрезмерное употребление свинушек вызывает наркотическую зависимость.
Читайте также:
Как правильно формировать тыкву в открытом грунте: основные методы и пошаговая инструкция, видео

При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.

Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.

Симптомы и лечение отравления

Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:

  • плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • повышенная перистальтика;
  • боли в животе;
  • бледность;
  • развивается желтуха;
  • повышение билирубина;
  • снижение суточной нормы мочи;
  • олигоанурия (при очень сильной интоксикации);
  • нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.

Если употребление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.

После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:

  1. Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков. При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
  2. Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
  3. Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т. д.).

Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Разновидности

Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.

Тонкая свинушка

Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом характеристик:

  • выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
  • цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
  • бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
  • безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
  • пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
  • крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.

Данный вид гриба несъедобный.

Ольховая свинушка

Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.

Вид можно описать так:

  • выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
  • затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
  • на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
  • цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
  • поверхность гриба пластинчатая;
  • пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
  • ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
  • нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.

Гриб может встречаться с июля по сентябрь. Относится к разряду съедобных.

Уховидная свинушка

Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:

  • грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
  • пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
  • шероховатые, рваные или волнообразные края;
  • цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
  • упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
  • уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.

Для данного вида характерен хвойный запах. Он относится к относительно-съестным.

Какие свинушки можно есть

Ещё несколько лет назад свинухи считались съедобным видом грибов, несмотря на то что относились к четвёртой группе небезопасных (такие грибы можно употреблять после долгой обработки и вымачивания). В настоящее время они являются очень токсичными, и собирать эти ядовитые грибы категорически противопоказано.

Игнорируя предупреждения, нередко грибники собирают условно-съедобную толстую свинушку для употребления в пищу.

Какие правила обработки важно соблюдать для сведения вреда токсичных грибов к минимуму:

  1. Очищать дуньки необходимо сразу после сбора, свежими.
  2. Обработанные грибы надо вымочить в воде, соли и лимонном соке в течение 24 часов, при этом воду надо менять 3–4 раза. Эти действия помогут избавить продукт от радиоизотопов и солей тяжёлых металлов.
  3. Затем свинухи надо сварить в подсоленной воде (время приготовления — 5 минут), после этого слить воду и проварить дважды по 30 минут, каждый раз меняя воду на чистую. После обработки снова промыть грибы.
Читайте также:
Варенье из вишни с косточкой на зиму, простой рецепт пятиминутка

После остывания свинухи можно использовать как начинку или отдельный вкусный гарнир, мариновать, тушить, жарить и т. д.

Как видно, большая часть свинушек может спровоцировать сильное отравление и нанести непоправимый вред организму. Готовить их можно, но добавлять в пищу нежелательно, поскольку недавнее изучение состава Paxillus доказало невозможность разрушения вредных токсинов. Таким образом применение гриба в кулинарии является большим риском, избежать которого можно, зная, как могут выглядеть ядовитые и условно-съедобные свинушки.

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Читайте также:
Как засолить виноградные листья для долмы

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Всем грибникам известно, что далеко не все грибы в лесу съедобные. Чтобы их отыскать, нужно точно знать, как они выглядят, где встречаются и какие отличительные особенности имеют. Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье. Фото, описание съедобных грибов и их главные признаки вы найдете далее.

  1. Описание гриба
  2. Дунька – гриб смертельно ядовитый
  3. Когда и где собирать
  4. Отличительные признаки и названия съедобных грибов
  5. Разновидности и двойники
  6. Гриб трутовик
  7. Лечебные и полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Описание
  10. Сбор и заготовка
  11. Некоторые виды трутовиков
  12. Трутовик зимний
  13. Выращивание каштанового гриба в домашних условиях
  14. Как правильно приготовить
  15. 1 рецепт
  16. 2 рецепт
  17. Польза гриба
  18. Ложные двойники

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Дунька – гриб смертельно ядовитый

Дунька – гриб, который относится к свинушковым. Раньше он считался условно-съедобным и употреблялся в пищу. Однако сейчас его отнесли к ядовитым макромицетам. В некоторых современных справочниках в описании можно встретить определение как смертельно ядовитый. Народ назвал его «дунька». Гриб имеет еще и научное название — свинушка тонкая. На территории РФ было зафиксировано несколько смертельных случаев после употребления его в пищу.

Дунька – гриб, который нельзя есть регулярно. Под воздействием вредных веществ в крови начинается образование антител-агглютининов, которые реагируют на антигены макромицета (имеются в виду не эпизодические приемы, а постоянные). Агглютинины со временем накапливаются в организме. Когда их количество превышает определенный порог, они начинают разрушать эритроциты.

Специалисты говорят, что период наступления отравления зависит от особенностей конкретного организма. Кто-то постоянно ест тонкие свинушки, а отравление наступает лишь через несколько лет. Однако у некоторых людей повышена чувствительность к агглютининам, поэтому отравление может произойти сразу и привести к летальному исходу. Этот макромицет более опасен, чем традиционные всем известные ядовитые грибы. Хотя многие грибники не признают этого и считают дуньку условно съедобной. Употребление в пищу этого гриба в сочетании с алкоголем значительно усиливает уровень токсинов в крови.

Дунька – гриб, который можно встретить в лесу с середины июня до ноября. Данный макромицет можно встретить в лесных массивах, в тенистых влажных местах. Он нередко встречается в редколесье, в парковых зонах, в огородах, а иногда даже на древесных стволах. Растет этот гриб поодиночке и семьями. Предпочитает кустарники, молодые березняки, дубняки. Его можно найти на окраинах сфагновых болот, на опушках, недалеко от замшелых сосен и елей.

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

Читайте также:
Вишня Подбельская: описание и фото сорта

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами. Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке.

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

  • Белый гриб.
  • Боровик.
  • Польский или панский гриб.
  • Рыжик.
  • Подберезовик.
  • Осенний опенок.
  • Жемчужный дождевик.
  • Лисичка.
  • Кольчатый колпак.
  • Козляк.

    Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

    Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

    Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

    Разновидности и двойники

    Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:

    • Betulae, описанный в 1979 году;
    • Betularum, 1985 год;
    • Scoticus, 1991 год.

    Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции.

    Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.

    Гриб трутовик

    Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

    Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

    Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

    Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

    Лечебные и полезные свойства

    • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
    • Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
    • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
    • Помогает при туберкулезе
    • Применяют при онкологии

    Противопоказания

    • беременность
    • кормящие матери
    • дети до 5 лет
    • индивидуальная непереносимость

    Описание

    Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

    У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

    Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

    Сбор и заготовка

    Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

    Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

    Читайте также:
    Гусенички фото

    Лечебные препараты готовят только из порошка.

    Некоторые виды трутовиков

    Трутовик зимний

    Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.

    Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.

    Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.

    Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

    Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

    Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

    Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

    Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

    Как правильно приготовить

    Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

    Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

    Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

    1 рецепт

    Грибы вкусны в соленом виде

    Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

    Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

    Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

    2 рецепт

    Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

    Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

    Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

    Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

    Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

    Польза гриба

    • Красно-коричневый груздь характеризуется богатым химическим составом, в который входят:
    • волемолид или грибной эстроген;
    • спирт сахарный;
    • волемитол;
    • этаноловый экстракт;
    • стерол;
    • кортизон;
    • пищевые волокна;
    • зола;
    • витамины B9, B6, B2, D, PP, E;
    • микроэлементы: хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен, калий, фосфор, магний, кальций и натрий;
    • полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

    Все эти ферменты, витамины и микроэлементы дают возможность применять гриб для профилактики и борьбы с различными болезнями.

    Ложные двойники

    Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

    • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
    • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
    • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

    Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

    Читайте также:
    Как правильно формировать тыкву в открытом грунте: основные методы и пошаговая инструкция, видео

    Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

    Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

    Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

    Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

    Съедобные грибы

    Белый гриб

    Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

    Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

    Нога плотная, немного жестче шляпы.

    Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

    Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

    Впрочем, его используют как желчегонное.

    Груздь

    Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

    Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

    Горькушка

    У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

    Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

    Подберёзовик обычный

    Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

    Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

    Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

    Подосиновик

    Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

    Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

    Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

    Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

    Имеется двойник – ложный подосиновик.

    Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

    Дождевик

    Многие виды дождевиков – съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

    Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

    Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

    Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

    Синяк

    Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

    При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

    Высотой до 13 сантиметров.

    Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

    Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

    Вешенки

    Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

    Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

    Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

    Сыроежка съедобная

    Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

    Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

    Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

    Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

    Опята

    Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

    Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

    Шампиньоны

    Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

    Поверхность гладкая, похожая на шелк.

    Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

    Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

    Читайте также:
    13 лучших видов Каланхоэ: разновидности, описание, как выглядят

    Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

    Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

    Отличить их можно так:

    1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
    2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

    Скрипица

    Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

    Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

    Рядовки

    Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

    Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

    Лисички

    Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

    Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

    Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

    Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

    Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

    Карта грибных мест Подмосковья

    Где сейчас есть грибы в Московской области?

    Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

    1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
    2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
    3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
    4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

    Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

    Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

    Грибы Подмосковья

    Грибы Московской области обладают отличительным видовым разнообразием. В лесных окрестностях можно насобирать массу полезных грибов, в частности, популярные своими отличительными вкусовыми особенностями белые грибы. Бывалые грибники Подмосковья имеют в своем запасе массу мест, в которых можно найти большое количество съедобных грибов. Однако неопытным грибникам стоит быть очень бдительными, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб, последствия от употребления которого могут быть крайне опасны. Основные виды съедобных и опасных грибов представлены ниже.

    Съедобные грибы

    Белый гриб еловый

    Белый гриб боровой

    Груздь желтый

    Груздь синеющий (синий)

    Груздь дубовый

    Груздь осиновый

    Груздь чернушка

    Груздь перечный

    Груздь пергаментный

    Горькуша

    Подберезовик обыкновенный

    Подосиновик красный

    Подосиновик белый

    Подосиновик желто-бурый (он же красно-бурый)

    Дождевик гигантский

    Дождевик грушевидный

    Дождевик жемчужный

    Дождевик умбровый

    Дождевик шиповатый

    Синяк

    Вешенка осенняя

    Вешенка дубовая

    Вешенка рожковидная

    Сыроежка золотистая

    Сыроежка синяя

    Сыроежка зеленая

    Опенок летний

    Опенок осенний

    Опенок зимний

    Опенок луговой

    Шампиньон настоящий

    Волнушка розовая

    Волнушка белая (Белянка)

    Скрипица

    Рядовка серая

    Лисичка обыкновенная

    Сморчок обыкновенный

    Сморчок конический

    Сморчковая шапочка

    Рыжик настоящий

    Рыжик сосновый

    Ежовик желтый

    Зонтик белый

    Зонтик пестрый

    Краснеющий лохматый гриб зонтик

    Моховик зеленый

    Оранжевая пецица

    Ядовитые грибы

    Белая поганка

    Энтолома весенняя

    Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

    Шампиньон пестрый

    Поплавок серый

    Панэолусом (Навозник колокольчатый или мотыльковый)

    Ложная лисичка

    Заключение

    Для того, чтобы поход за грибами в Подмосковье доставил удовольствие и не привел к неприятным последствиям, необходимо руководствоваться рядом правил. Новичкам необходимо брать с собой опытного грибника, который поможет определить выбранный гриб, и покажет ряд мест, где их можно найти. Если среди знакомых нет профессионалов по сбору грибов, то необходимо предварительно ознакомиться с съедобными и ядовитыми разновидностями. Также стоит учитывать, что старые грибы, а также грибы, растущие рядом с трассами, брать не стоит.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: