Дудник
Дудник — очень интересное и полезное растение. У него довольно необычный внешний вид. Дудник лекарственный, фото которого достаточно просто найти в сети, получил широкое применение. Особенно часто растение используется в медицине. По своим свойствам оно похоже на дягиль. Этим объясняется то, что дудник и дягиль используются в схожих ситуациях.
Описание дудника
Дудник — довольно необычное внешне растение. Оно может достигнуть высоты 2 метров. По сути, это трава. Хотя его сложно так назвать. Обладает толстым стеблем, который внутри полый. К верху стебель сильно ветвится.
Листья отличаются крупным размером. Они гладкие. Цветы мелкие. Им присущ зеленовато-белый оттенок. Цветы формируют зонтики. Форма напоминает шар.
Плод — двусемянка. Растение цветет на протяжении лета. Плоды созревают к августу-сентябрю. Дудник широко распространен в России. Хорошо произрастает он и в европейских странах.
Растение выбирает влажные почвы. Оно предпочитает расти поближе к водоемам. В лечебных целях используются корни растения.
Дудник лесной (дягиль) — эффективное лекарственное растение от множества болезней, растущее по берегам рек, озер, ручьев и на влажных лугах
Химический состав
В траве дудника отмечается высокое содержание белков и жиров. В ней может содержаться 20-25% сахаров.
В эфирном масле, приготовленном из этого растения, содержится валериановая кислота. Присутствует в составе и витамин С. Содержание ангелиновой кислоты составляет 0,3%.
В плодах содержится примерно 15% жирных масел. Также есть различные производные вещества — кумарин, императорин и эфирные масла.
Богата эта трава и солями железа. В корневищах содержатся аминокислоты, в том числе, незаменимые.
Лекарственные свойства
Официальная фармакопея не включает в себя дудник.
Однако многие ученые признают его многочисленные лекарственные свойства:
- хороший спазмолитик;
- выступает, как желчегонное средство;
- обладает успокаивающим эффектом;
- борется с воспалительными процессами;
- обладает мочегонным эффектом;
- способствует отведению мокроты;
- несет общеукрепляющий эффект;
- отводит газы из ЖКТ;
- борется с паразитами.
Препараты, которые изготовлены на его основе, способны тонизировать сердечно-сосудистую систему. Они благотворно влияют на центральную нервную систему. Этим объясняется их применение для борьбы с такими болезнями, как эпилепсия, истерия, нервное истощение и нарушения сна.
Траву используют и для лечения болезней ЖКТ.
Сильный спазмолитический эффект этого растения позволяет использовать при многих болезнях. Примерами являются:
- артрит;
- артроз;
- люмбаго;
- ревматизм;
- радикулит;
- невралгия.
Дудник способствует отведению мокроты. Он рекомендован при воспалительных процессах в дыхательных путях. Может помочь и во время приступа бронхиальной астмы.
В неблагополучное с социальной точки зрения время дудник используется более широко. Он помогает бороться с тифом, корью, скарлатиной. Облегчает головную, ушную и зубную боль.
Тибетская медицина предлагает используется эту траву для борьбы с лепрой, сибирской язвой, ветряной оспой, параличом и многими другими заболеваниями. Дудник способствует снятию симптомов ПМС.
Виды дудника
Дудник бывает нескольких видов. Все они применимы в лечебных целях:
- Лесной дудник. Это двухлетняя трава. Она может достигать 2 метров в высоту. Ее корневище короткое и толстое. Если растение сломать, выделится сок. Соку присущ белый оттенок. Его консистенция близка к молочной. Стебель растения прямой и голый. Обладает дудчатой формой. Листья продолговатые. Цветки мелкие, они собраны в зонтики. В диаметре зонтик не превосходит 17 сантиметров. Плод небольшой. В нем 2 семени. На вкус этот вид горький. Ему присущ очень специфичный запах. Цветение происходит на протяжении всего летнего периода. Произрастает растение на хорош увлажненных лугах, а также вблизи водоемов. Данный вид растёт на всей территории России.
- Болотный дудник. Растение невысокое. Его высота не превышает 1 метра. Оно многолетнее. Стебель полый. Листья крупные. Плодам присуща форма овала. Диаметр зонтика составляет 7 сантиметров. Один зонтик может состоять из 10-30 лучей. Растение начинает цвести в мае, а заканчивает в середине августа. Оно растет на заболоченных берегах водоемов и на очень увлажненных лугах.
- Китайский дудник. Растение многолетнее. Размер совсем небольшой. Корневища у него очень мощные. Листья отличаются мясистостью. Стебель внутри полый. Этот сорт дудника считается самым полезным.
Противопоказания дудника
Дудник и дягель очень полезны. Однако существуют определенные противопоказания к их применению:
- Бесконтрольный прием отваров может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы.
- Не стоит использовать это растение людям, которые больны сахарным диабетом.
- Воздержаться от его приема лучше беременным женщинам.
- Категорические противопоказания присущи людям, перенесшим инфаркт миокарда.
- Запрещен он и страдающим тромбозом.
Медицинские факты
Дудник лекарственный очень полезен с медицинской точки зрения. Из его корневища готовят специальный отвар. Этот отвар применяют при таких заболеваниях, как:
- метеоризм;
- болезни ЖКТ;
- гипоацидный гастрит;
- дискензия желчевыводящих путей;
- простуда;
- бронхит;
- ларингит;
- пневмония.
Народные знахари считают, что не существует такого заболевания, при котором дудник не принес бы пользу
Это растение может использоваться в качестве:
- мочегонного;
- бактерицидного;
- отхаркивающего натурального средства.
Также можно приготовить настойку. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Экстракт же применим в качестве спазмолитического и седативного средства.
Применение дудника
Дудник широко используется в медицине и кулинарии.
В народной медицине
Дудник лекарственный схож с дягилем по свойствам. Используется в народной медицине аналогично последнему.
В русской народной медицине его принято применять в качестве потогонного и мочегонного средства. При несварении желудка, рекомендуется пить чай, приготовленный из корней этого растения.
Если наблюдается задержка мочи, то рекомендуется употребить корни, переработанные в порошок. То же самое предлагает народный рецепт и при воспалении лёгких.
При таких болезнях, как подагра и ревматизм, хорошо подходит спиртовая настойка в виде компресса. Сок в свежем виде употребляется при зубной боли.
В монастырях эту траву использовали в качестве противовоспалительного средства. С его помощью боролись с опухолями.
Опыт болгарской народной медицины советует настойку дудника на вине. Для ее приготовления, потребуется 30 грамм травы и 0,5 л вина. Пить нужно 2 раза в день по 0,025 кг. Такая настойка помогает снизить давление. Она является хорошим успокоительным и противосудорожным средством.
В практику китайской народной медицины данная трава вошла, как неплохой способ остановить кровь. К тому же, ее признают хорошим болеутоляющим.
В кулинарии
Лесной дудник употребляется в пищу. Собирать нужно листья, стебли, почки и черешки. Сбор производится в начале июня, пока растение еще молодое.
Стебли употребляются в пищу в сыром виде. Их можно добавить в салат. Предварительно стебли нужно очистить от кожицы.
Листья и черешки употребляются в пищу сухими, маринованными и солеными. Они отлично подходят для заготовок на зиму. Их можно использовать, как ингредиент для приготовления соуса. Можно варить на их основе суп. Также целесообразно употреблять в качестве гарнира.
Нераспустившиеся цветки — десертное блюдо. Их стоит отварить в подсоленной воде, а затем поджарить.
При дискомфорте в кишечнике
В случае дискомфорта в кишечнике, действенным средством является отвар дудника или дягиля. Он призван восстановить работу пищеварительного тракта. Отвар нужно принимать 3 или 4 раза в день.
Доза — половина стакана. На 1 литр воды нужно 20 граммов корней дудника. Корешки требуется мелко размельчить. Затем залить их кипятком и настаивать в течение 8 часов. Затем надо процедить.
Корень дудника
Корни собираются осенью. Сначала их нужно выкопать, затем порезать на мелкие кусочки и высушить. Высушивать следует в течение продолжительного времени. Сушка производится на открытом воздухе под специально оборудованными навесами.
Затем из корней готовится особый отвар. На 10 грамм дудника нужно 100 мл воды. Этот отвар помогает при бронхите, гепатите, ларингите.
Также врачи советуют использовать этот отвар при болезнях ЖКТ. Он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.
Отвар обладает спазмолитическим действием. К тому же, он борется с образованием и развитием новообразований.
Если сделать компресс из такого отвара, то его можно применять при подагре, ревматизме. Поможет и от зубной боли.
Внутрь можно употреблять в случаях невроза и болезни печени.
К тому же, корень дудника имеет жаропонижающий эффект. Он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека. Препараты на основе корней дудника лечат головную боль, уменьшают суставную боль, помогают при лихорадке.
Экстракт дудника
Экстракт дудника — один из наиболее эффективных средств народной медицины.
Говорят, что он оказывает благоприятное воздействие буквально на все части тела человека. Широко известна его эффективность при болезнях печени и селезенки.
Этот экстракт благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Он помогает быстро восстанавливать последнюю.
Экстракт из дудника способствует значительному улучшению аппетита. Он повышает усвояемость еды. Способствует и нормализации артериального давления. Помогает экстракт и борьбе с гинекологическими заболеваниями.
Выращивание
Дудник хорошо растет в дикой природе. Однако зачастую его культивируют.
Посадка
Растение нужно высаживать в затемненном месте. Избегать прямых солнечных лучей.
На рынке есть готовые семена. Если используется вариант семян, то их нужно высаживать под солнцем. Когда появятся ростки, потребуется пересадка. Семена должны быть зрелыми.
Перед тем как высаживать растение в грунт, обязательно нужно произвести подкормку. Посадку лучше осуществлять весной. Землю не стоит утрамбовывать.
Почву обязательно обильно поливать и удобрять. Использовать можно как натуральные, так и минеральные удобрения. Воды требуется много. Растение даст цветы на 2 год.
Заготовка сырья
Чаще всего сырьем для размножения служат семена. Трехлетний дудник можно размножать побегами, которые нужно отрезать от растения. Затем их надо поместить в специальную емкость и залить водой. Когда первые корешки появились, их надо высадить в грунт.
Дудник обладает огромным количеством полезных свойств. Он широко применяется во многих странах.
Современные исследования показывают, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Используются фактически все части этого растения. Важно соблюдать осторожность. Перед тем как применять это средство, нужно проконсультироваться со специалистами.
Вместе с современными препаратами, дудник может обеспечить эффективную терапию. Помимо медицины, эта трава нашла свое применение и в кулинарии.
Какие только растения не создала матушка Природа – некоторые из них способны исцелить от болезней, другие служат пищей для животных, третьи облагораживают почву, на которой растут. Но есть и откровенные вредители, которые изводят соседствующую с ними благородную флору, способны причинить физический вред людям и животным. От таких стоит держаться подальше, ведь они могут быть ядовиты настолько, что даже провоцируют смерть.
В статье мы расскажем о растении, также называемом цветком, которому «посчастливилось» быть похожим на траву, с которой уже несколько лет человечество ведет неравную борьбу. Речь идет о дуднике, который является родственником борщевика. К счастью, эти растения имеют лишь внешнее сходство, дудник абсолютно безобиден. В статье вы узнаете, как его правильно посадить и вырастить на участке.
Дудник – что это за растение, как его правильно посадить
Раньше и дудник, и борщевик имели единое название – дягиль. Но позже, когда их свойства были хорошо изучены, их разделили. Внешне они действительно похожи, словно братья: высокий, мясистый стебель, который в высоту достигает двух метров, и даже больше, крупные листья, имеющие пальцевидные отростки, а также соцветие на самом верху стебля, которое внешне напоминает округлый зонт, усыпанные мелкими цветками. Особой красоты в них нет, разве что, оттенок, который может варьироваться от невзрачного светлого до насыщенного лилового, но все растение в целом выглядит очень впечатляюще, благодаря высокому росту.
Фаза жизни дудника длительная, при хороших условий он будет радовать глаз садовода не один год. Растение цветет в летний сезон, а к началу осени на нем созревают плоды. Любимая зона обитания – это обширные равнины и поля. На них дудник рассредоточивается и чувствует себя очень привольно.
Дудник выращивают не столько ради красоты, сколько ради получения ценных с медицинской точки зрения компонентов. В этом плане ценится его корневище, ведь именно здесь содержатся вещества, которые используют в составе сборов и настоек для улучшения перистальтики кишечника, в качество желчегонного, мочегонного средства, для предотвращения процессов гниение в желудочно-кишечном тракте. Известен корень дудника и как препарат для укрепления нервной системы, предотвращения бессонницы, повышенной потливости и снижения проявлений эпилепсии.
Если вы решили посадить у себя это растение, то учтите следующие нюансы:
- Для этой цели необходимо выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Полутень – это лучший вариант. Но речь идет о выращивании уже готовой рассады. Когда вы сажаете семена в грунт, сделайте это на солнечном участке, солнце даст необходимую энергию для проклевывания ростков. А когда они окрепнут, осуществите пересадку на постоянно е место произрастания.
- Чтобы вырасти гигантом, дуднику необходимо получать из почвы большое количество полезных веществ, а значит, она должна быть богатой, регулярно снабжаться подкормкой и регулярно поливаться. Перед посадкой обязательно внесите в грунт подкормку. Подойдет как натуральное, так и минеральное удобрение.
- Сжать растение лучше весной, когда почва уже хорошо прогрета солнечными лучами. Соблюдайте расстояние между семенными лунками, учтите, что дуднику необходим простор. Сверху семена лишь слегка присыпьте землей, не утрамбовывая ее.
- Не ждите, что цветы и сена вы сможете увидеть в первый же год жизни растения, они появятся лишь во втором сезоне.
- Перед посадкой семян убедитесь в их готовности к произрастанию – зрелые семена имеют желтый или желто-зеленый оттенок.
Как ухаживать за дудником
Уход за этим растением несложен. Достаточно соблюсти ряд правил на этапе посадки, тогда никаких проблем с выращиванием у вас не возникнет:
Растение любит влагу. И это неудивительно. Глядя на мясистый стебель, становится понятно, что водного питания дуднику требуется немало. А потому не допускайте пересыхания почвы, своевременно поливайте ее отстоявшейся водой.
Как и в случае с водой, этот вид питания будет просто необходим. Если вы проживаете не в черноземном регионе, то позаботьтесь о том, чтобы почва регулярно удобрялась. Первый раз подкормку вводят на этапе посадки. Затем, когда ростки окрепнут, их пересаживают в полутень, и тогда снова следует обогатить грунт полезными веществами. Далее удобряйте почву по мере роста дудника, уделяя внимание самым ответственным периодам – производству цветов и семян.
Семенам дудника для нормального прорастания необходим солнечный свет. А молодым растениям прямые солнечные лучи могут нанести вред, поэтому идеальным вариантом станет проживание в затененном участке.
Если вы заметили, что нижние листья растения начали вянуть и пожухли, удалите их, чтобы оставшееся растение не погибло. Для продления жизненного цикла растения, срежьте розетку с его вершины до появления семян, так оно проживет гораздо дольше. Если вы решили размножить дудник семенами, дождитесь, когда ему будет два, а то и три года. Тогда семена станут полноценными и способными дать жизнь новым растениям.
Как размножать дудник
Самым популярным вариантом размножения являются семена. Они созревают на зонтичной вершине примерно в начале осени. Показателем того, что их можно собирать, служит оттенок – они становятся желтыми или желто-зелеными.
Но на третьем году жизни дудника появляется еще один вариант размножения – на корне растения появляются побеги, которые можно срезать. После этого их помещают в емкость с водой до появления первых корешков, а затем высаживают в открытый грунт.
Дягиль и дудник – важные лекарственные медоносы
Холодостойкие, теневыносливые, влаголюбивые, продуктивные, лечебные медоносы – это дудники и дягили. Учёные то вносят эти растения в один род, то разделяют на два. Пчеловоды, которые в округе имеют обширные влажные леса или пойменные участки и хотят увеличить площади медоносной базы, посадите Дягиль и Дудник, чем разнообразите медосбор своей пасеки и оздоровите пчёл.
Описание. Из 115 видов рода наиболее продуктивные и холодостойкие – Дудник лесной (Angelica sylvestris), Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) и Дягиль сибирский, или низбегающий (Archangelica decurrens). Это двулетние или многолетние травы высотой 1-2,5 м (сибирский до 3,5 м). Стебель толстый (до 3 см), полый, сверху разветвлён, ветроустойчив. Стебель часто имеет фиолетовый или розовый цвет (особенно у дягиля лекарственного). Внешне эти растения похожи на борщевик Сосновского, но легко отличаются от него дважды- и триждыперистыми листьями с 3-7 листочками. Черешок листа имеет крупную вздутую обёртку. У дягиля листочки одного листа часто срастаются, чем отличают его от дудника. Корень крупный стержневой, до 8 см толщиной, внутри цельный (чем отличаются от болиголова), выделяет млечный сок. Соцветия состоят из множества сложных зонтиков (20-40 лучей), почти шаровидные у дягиля и полушаровидные у дудника, диаметром до 20 см. Цветки мелкие 3-5 мм, розовато-белые у дудника и зеленовато-жёлтые у дягиля (у Дудника гигантского из Восточной Азии соцветия фиолетово-розовые и смотрятся очень декоративно). Цветут в июне – августе, в зависимости от региона и погоды, около месяца. Один цветок цветёт один день. Плоды – овальные желтоватые семянки, 5-6 мм, созревают в июле – сентябре. С одного растения можно собрать до 0,5 кг семян.
Условия выращивания и агротехника. Дягили и дудники – растения влажных местообитаний: поймы рек, берега озёр и прудов, влажные леса и околоболотные места, влажные горные склоны и просто поля с высоким стоянием грунтовых вод. Эти растения предпочитают богатые почвы и полутень, меньших размеров достигают на чуть бедных, но влажных грунтах при полном освещении. Избегают сухих земель и осоковых сред обитания. Это очень холодостойкие растения, встречающиеся от исландской тундры до сибирской тайги, доходя на юге до Кавказа.
Посев производится обычно под зиму, после заморозков, семенами на рыхлые плодородные почвы широкими рядами по 80 см, или через рассаду. Заделка семян на глубину до 1 см. Расход семян около 3-4 кг/га. Всходы появляются в апреле – мае одними из первых. Летом первого года обязательно нужно проводить прополку и рыхление. В первый и нередко во второй год растения образуют только прикорневые листья и наращивают корень. На 2-3 год растения выгоняют стебли и цветут. В конце плодоношения стебли скашиваются, а семена обмолачиваются вручную.
Полезные качества. Дудник и дягиль – это сильные медоносы, которые в тёплую влажную погоду выдают до 300-350 кг мёда с одного гектара сплошного травостоя. В Сибири и Алтае дягиль считается самой продуктивной медоносной травой в дикой природе. Взяточный период длится около 2-3 недель, обычно в июле, когда устанавливается подходящая погода для активного выделения нектара. У сибирского дягиля от обилия нектара цветочный зонтик сладковатый на вкус. Пчёлы хорошо посещает эти растения утром и вечером (при температуре около +20°С), в полдень выделение нектара останавливается, чтобы предотвратить его высыхание. В лучшие дни контрольный улей показывает привес до 6 кг. В засушливую погоду дягили и дудники не дают медосбора. На плантациях этих растений в воздухе обычен медовый запах. Мёд красноватого оттенка, приятного вкуса, ароматный, легко кристаллизуется, и оставлять его на зиму не стоит. Также пчёлы берут с дягилей пыльцу, а цветы содержат эфиры, которые оздоравливающе влияют на пчёл.
Дягиль и дудник в меньшей степени в корнях имеют много химически активных веществ и являются лекарственными растениями. Корни сушат и используют как средство, нормализующее желудочно-кишечную работу и секрецию пищеварительных желёз, а также при кашле. Корни собирают в конце срока созревания плодов, срезая соцветия для дозревания, после чего обмолачивают семена. При заготовке сырья стоит работать в перчатках, так как дягили и в меньшей степени дудник имеют фотоактивные вещества, которые могут вызвать химические ожоги при попадании на кожу в солнечный день (намного более опасные ожоги оставляет борщевик Сосновского, которые могут привести к смерти). Дягиль лекарственный используют как пряное пищевое растение. Его запах характеризуется как резкий и приятный, в отличие от дудника лесного.
Так что, если поблизости есть влажные леса, поймы рек или другие подходящие места, и Вы хотите увеличить медоносную базу, оздоровить пчёл и повысить взяток, посейте дягили и дудники. К тому же корни растения можно будет заготавливать впрок и зимой пить лечебные чаи.
Дягиль: уход, фото, размножение, лекарственные свойства
Общая информация:
Дягиль (Archangelica) – однолетнее или многолетнее растение, растёт до 4 лет, относится к семейству Сельдерейных. Насчитывается много видов данного растения. Имеет лекарственные способности. Дягиль отмирает уже после принесения плодов.
Цветок имеет очень мощный корень, именно он используется в медицине. Стебло одиночное, полное, толстое, прямостоячее, достигает высоты до 250 см. вверху разветвленное. Цветок многочисленный, мелкий, зелёно – белого или жёлто – зелёного цвета. Плод составляет две семени. Цветёт растение, только начиная с возраста 2 лет, летом на протяжении месяца.
В народе можно услышать название Дудник. Родиной Дягиля считается Евразия, распространён по всей земли. Можно встретить в сырых местах, в лесу среди кустов. В народе часто его называют Аптечным Дягилём, Волчьей дудкой, Дудочником, Подрянкой, Пушкой.
Дягиль — уход:
Освещение:
Дягиль не привередлив в выборе места для роста. Хорошо чувствует себя как на солнечных участках земли, так и в тени. На быстроту роста или обильность цветения это не влияет. Это и является одной с привилегий данного растения, ведь оно очень полезное в хозяйстве и не требует особого ухода.
Температура:
Дягиль совершенно не требователен к особым температурным условиям для роста. Хорошо зимует и переносит мороз. Слой снега служит прекрасной защитой от перемерзания. Уже с наступлением первых дней тепла, ранней весной Дягиль хорошо обновляется и начинает расти. Рекомендуемой температурой для роста цветка считается 15 – 25°С.
Полив:
Дягиль нуждается в обильном поливе. Он лучше вынесет влажную почву, нежели засушливый грунт под собой. Поэтому следим за растением, чтобы почва не пересыхала. При отсутствии дождей можно поливать Дягиль три – четыре раза в неделю.
Влажность:
Дягиль очень влаголюбивое растение. Любит влажные почвы. Не переносит слишком сухого воздуха. Нормальной влажностью для роста растения будет 55 – 65 %. Можно время от времени, особенно в жаркие, засушливые летние дни, опрыскивать цветок холодной водой.
Подкормка:
Дягиль не требует подкормок и удобрения специальными полезными веществами. Ведь растение лекарственное и широко используемо в кулинарии. Поэтому удобрять химическими веществами лучше не стоит. В случае медленного роста пересаживаем Дягиль.
Пересадка:
Дягиль хорошо растёт длительный период времени на одном месте. Только если вы заметили, что цветок как то не здорово выглядит, не растёт или не цветёт, то нужно его пересадить. Возможно почва для растения слишком сухая. Тогда пересаживаем и выбираем более влажное место для роста.
Размножение:
Дягиль размножается семенами и вегетативным способом. В случае выбора размножать цветок делением корня, то так оно будет слишком быстро цвести. Многие отдают предпочтение размножению семенами. Делать это можно в начале осени, укрывая посев стеклом на зиму. Весной уже появятся всходы, и следует высадить их в место для роста в грунт на расстоянии друг от друга 25 см. следим за ними, ухаживаем, поливаем, пропалываем от сорняков и всё, Дягиль готов. Первые появившиеся соцветия стоит удалить, так растение будет расти дольше года.
Некоторые особенности:
Дягиль широко используется в медицине, кулинарии. В основном берут корень и корневище, запах которых не очень хороший. Помогает при головных болях, болях в мышцах, способствует улучшению пищеварения. Бутон Дягиля съедобный, иногда его маринуют и солят, делают салат, суп, жарят и используют в качестве приправы. Дягиль очень полезное растение, так как с него можно сделать что угодно, да и ещё в декорации смотрится прекрасно.
Дягиль – болезни и вредители:
Дягиль почти не поддается различным болезням и вредителям. В случае поражения обрабатываем цветок специальными веществами для борьбы с вредителями, которые приобретаем в любом цветочном магазине.
Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют еще дудник лекарственный, представляет собой травянистое растение, принадлежащее семейству Зонтичных. Впервые траву обнаружили в северной части Евразии. Культурные виды дягиля выращивают в качестве лекарственного или декоративного растения. Помимо дудника в разных странах можно услышать такие названия, как волчья или луговая дудка, подрянка, дудочник или дягильник. Европейцы окрестили траву ангеликой. На территории Европы растение начало свое распространение еще в начале 15 века. В природных условиях дягиль встречается преимущественно в лесной зоне или растет вдоль побережья.
Описание дягиля лекарственного
Дягиль лекарственный представляет собой двухлетнее прямостоячее травянистое растение. Цветоносы источают сильный аромат. Сначала образуется прикорневая розетка, а спустя год отрастают стебли. Корни бурого цвета, укороченные. Корневая система хорошо развита. Со временем корневище обрастает множеством боковых корней. В мякоти содержится белый с желтым оттенком сок. Высота побегов иногда составляет порядка 2,5 м. Стебли толстые и трубчатые, на макушке разветвляются и образуют соцветия.
Листовые пластинки перистые и крупные, имеют трехлопастные или двухлопастные сегменты. Листья, расположенные возле корней, широкие и треугольные, а стеблевые выглядят чуть поменьше. На конце полых побегов формируется шарообразное зонтичное соцветие. Его диаметр иногда достигает 15 см. Цветоносы пышные и состоят из бледных крохотных цветков, окрашенных в желто-зеленый тон. Каждый цветок образуется из 5 лепестков. После завершения периода цветения остается желтый или светло-зеленый плод, который выглядит в форме эллипса. Цветки распускаются вначале лета. Созревание двусемянки происходит с июля по сентябрь.
Выращивание дягиля в саду
Посев семян
Наиболее оптимальным местом для выращивания дягиля лекарственного считается освещенный участок с влажным плодородным грунтом. Перед тем как приступить к посеву, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Посев выполняют поздней осенью, чтобы за зиму семена успели стратифицироваться и окрепнуть. Их равномерно распределяют по поверхности участка и слегка присыпают землей. Процент всхожести при выращивании дягиля из семян невысокий, поэтому посевы можно делать более густыми. Организовывать дополнительное укрытие перед зимовкой для участка, где был выполнен посев, вовсе не обязательно.
В случае весеннего посева семена несколько месяцев хранят в прохладном месте, поместив в деревянные емкости, наполненные мокрым песком. Посевной материал достаточно слабый и зачастую погибает, поэтому к весне удастся получить небольшое количество зеленых всходов.
Уход за дягилем
Посадка и уход за дягилем лекарственным не представляют особых сложностей. После того как образуются первые зеленые побеги, участок, где выращивается дягиль, необходимо замульчировать мхом. Растение неприхотливо и хорошо развивается, если выполнять минимальные требования. В период засухи всходы поливают, почву рыхлят и удобряют минеральными составами пару раз в течение года.
Хранение и сбор
Лечебным считается корень дягиля. Именно в нем находится больше всего полезных веществ, однако также используются семена и листья. Заготовку корней побегов первого года жизни осуществляют осенью, а двулетних побегов – весной. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и тщательно промывают. Не рекомендуется использовать корневища, сильно поврежденные грызунами или насекомыми.
Очищенные и вымытые корни высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив их на листе бумаги или решетке тонким слоем. Допускается высушивать сырье в печи, придерживаясь невысокой температуры. Заготовку листьев лучше делать в период цветения. Высушенные корни и листья оставляют на хранение в коробках.
Дягиль лекарственный способен сохранять свои лечебные свойства в течение двух лет.
Виды и сорта дягиля с фото
Всего насчитывают 3 культурных подвида дягиля: Archangelica, Norvegica и Litoralis. В Европе наиболее распространенными сортами дягиля лекарственного называют Jizerka и Budakalaszi. Наши селекционеры в разведении этих сортов не участвуют.
Болезни и вредители дягиля
Иногда этот травянистый двулетник поражает ржавчина или мучнистая роса. Чтобы предотвратить возникновение таких грибковых заболеваний, необходимо регулярно удалять сорняки, использовать удобрения с низким содержанием азота, соблюдать севооборот. Не рекомендуется обрабатывать всходы химикатами, иначе растение утратит все лечебные свойства, поскольку вегетативные части будут накапливать ядовитые вещества.
Опасность со стороны насекомых представляет паутинный клещ. Избавиться от вредителей можно с помощью табачного отвара, приготовленного на основе махорки или табака. Отвар процеживают и дают настояться. Чтобы придать клейкость, к настою добавляют 3-4 ложки жидкого мыла. Больные кусты и участок вокруг них опрыскивают.
Полезные свойства дягиля
Лечебные свойства
В корнях растения находятся эфирные масла, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок, полученный из корневища, богат протеином, жирами, белками, клетчаткой, а также приятно пахнет мускусом. Кроме всего прочего в зеленых побегах этого двулетника содержатся витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота. Аромат цветоносы источают благодаря амбреттолиду – вещество, которое входит в состав масла.
Еще в древности дягиль использовали в качестве стимулятора кровообращения. Растение способно оказывать тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость иммунитета. Применение дягиля позволяет ускорить процесс выделения желчи из человеческого организма. Врачи назначают выпивать настой из дягиля при заболеваниях, связанных с почками, подагре и ревматизме. При болях в пояснице рекомендуется натирать спину спиртовой настойкой из дудочника.
Многие травяные лекарственные сборы, предназначенные для лечения алкоголизма, содержат корень дягиля, который также выступает в качестве эффективного мочегонного, противовоспалительного и натурального антисептического средства. Отвары, приготовленные на основе корня растения, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и спинно-поясничного отдела позвоночника, желудочного тракта, женском бесплодии, циститах, головокружении и нарушенном кровообращении.
Траву дягиль часто используют в народной медицине при лечении кожных заболеваний, например, псориаза и различных высыпаниях на коже. В косметологии и парфюмерии ее добавляют для отдушки, благодаря чему духи и одеколоны имеют уникальный ориентальный букет. Дудник примешивают также в алкогольные и безалкогольные напитки, поэтому растение представляет особую ценность для пищевой отрасли.
Из дягиля изготавливают даже мед. Окраска бывает как насыщенного коричневого цвета, так и красно-янтарная. По консистенции мед дудочника представляет собой мелкозернистую смолообразную пасту. Густой мед, полученный из дягиля, практически не способен кристаллизоваться, обладает приятным ярко выраженным ароматом и оставляет долгое послевкусие. В таком сладковатом лекарстве присутствуют одновременно горькие и карамельные нотки.
Все о дубе черешчатом
- Описание
- Распространение
- Популярные сорта
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Использование
На протяжении многих веков и даже тысячелетий у разных народов дуб является символом чего-то важного – мудрости, силы, спокойствия или даже олицетворение самих богов на земле. Это дерево является едва ли не самым часто встречаемым в различных произведениях великих классиков. О том, что же он из себя представляет в более привычном нам свете, а также о его биологическом «портрете» читайте в этой статье.
Описание
Жизненная форма обыкновенного дуба – это высокое лиственное дерево с большим и широким стволом. Его также называют дубом черешчатым, английским или летним дубом. Он принадлежит семейству буковых рода дуб, название на латыни – Quercus robur. Вид внесён в Красную книгу с пометкой «вызывающий наименьшие опасения». Такая характеристика означает, что растение широко распространено и относится к процветающим видам.
У молодых деревьев стебель неправильной формы, но с течением времени он становится симметричным и цилиндрическим.
Дерево может достигать от 20 до 40 метров в высоту. Цвет коры черно-серый, сама кора покрывает толстым слоем ствол (средняя толщина коры 10 см).
Характерные коре дуба трещины появляются лишь к 20 или 30 годам. Особенность дерева – длинные плодоножки, благодаря которым оно и приобрело свое название «черешчатый».
Говоря о морфологическом описании, нужно сразу отметить, что цветение дерева приходится на конец весны и заканчивается с началом лета. Длительность цветения – не более 10 дней. Цветы у дуба раздельнополые. Цветки мужского пола зелёные, иногда жёлтые, маленькие (около 0.5 см) и плоские, расположены на сережках длиной от 2 до 4 см. Женские цветки имеют красноватый оттенок и собраны в соцветия по 2 или 3 цветочка. При это женские располагаются выше мужских. Лист у дуба темно-зеленый, осенью жёлтый или бурый. Знакомая многим из детства форма листьев дуба называется обратнояйцевидной, листья имеют по 5 или 7 лопастей. Длина – 10-15 см.
Корневая система включает в себя длинный стержневой корень и боковые корни, которые начинают появляться на 6-м или 8-м году.
Средняя длительность жизни такого дуба – около 400 лет, но некоторые экземпляры могут жить и 2000 лет. Половину своего жизненного цикла дерево растет в высоту, далее у него лишь незначительно увеличивается диаметр кроны.
На сегодняшний день самым большим диаметром дуба является отметка в 13 метров.
В среднем скорость роста в год молодого дуба в первые 20 лет своей жизни – 30 см, также ежегодно он становится шире на 20 см.
Ботаническая систематика включает в себя 4 подвида. Кратко о некоторых сортах мы поговорим ниже.
Интересный факт. В 2015 году была проведена расшифровка генома дуба во Франции. Геном дуба содержит в себе 50 тысяч пар генов.
Распространение
Основной ареал дуба черешчатого – западная Европа и европейская часть РФ. Растет дуб также на западе Азии и севере Африки. Климат, подходящий для произрастания дерева – средиземноморский, умеренный и субтропический.
Данный вид дуба интродуцирован (умышленно разведен) в северо-восточной части Северной Америки. Родиной обыкновенного дуба считают Крым, Кавказ и Европу.
Встречается во многих местах – на каменистых (известковых) почвах гор, на лесных почвах (суглинках), на солонцеватых почвах степей, в поймах рек на обычных черноземах. Хорошо переносит засуху из-за того, что корневая система уходит глубоко в почву.
Популярные сорта
У данного вида дуба есть две экологические расы – летняя и зимняя. Первый вид начинает цвести своевременно и обильно. Даёт большее количество, чем зимний вид, плодов. В большинстве своем такие деревья имеют более ровный ствол.
Второй вид начинает цвести позже первого на пару недель. Даёт меньшее количество цветков и плодов. Однако имеет более прочную древесину и меньше подвержен воздействию вредителей. Особенности обоих подвидов сохраняются и у их потомков.
Большую известность приобрел подвид обыкновенного дуба – красный дуб.
Свое название он получил благодаря листьям, которые, будучи летом ярко-зелёного цвета, осенью окрашиваются в разные оттенки красного цвета.
Часто высаживается в парках и скверах. Средняя высота дерева – 15 метров, ширина ствола – от 15 до 20 метров. К условиям произрастания неприхотлив, хорошо переносит морозы.
Ещё один сорт данного вида дуба, который нельзя не отметить – «Фастигиата». Его также называют пирамидальным дубом. Такие деревья создают очень красивые аллеи и живой забор благодаря своей вытянутой форме. Средняя высота – 30-40 метров. Крона таких дубов относительно небольшая – всего 3 или 4 метра. В плане условий для произрастания являются умеренно требовательными – могут расти во многих видах почв. Способны переносить временные засухи, затопления и повышенную солёность почв.
Схожим с этим сортом является сорт под названием «Фастигиата Костер». Он во многом схож с предыдущим в плане требований к среде обитания и также с виду напоминает тую.
Посадка и уход
Как уже было сказано, дерево не является капризным и может прижиться во многих разновидностях почв. Но в основном растет на суглинках, плодородных и влажных почвах. Не переносит длительного затопления. Плохо растет в кислой почве, предпочитает нейтральные или щелочные. Дуб высаживают по краям оврагов – его корневая система препятствует размыванию стенок ям.
Хорошо переносит наличие ветров, может расти в довольно ветреной местности. Но не произрастает в местности, где бушуют морские бризы.
Терпим к небольшому уровню загрязнения. Может расти вблизи местностей, где расположены предприятия, выделяющие химические концентраты.
Отношение к свету – неоднозначное. Плохо переносит отсутствие света у верхушки, но терпим к отсутствию света по бокам. Исключением являются саженцы – их формирование может происходить в условиях недоступности солнечных лучей. Но со временем деревья становятся все более светолюбивыми. К возрасту 50 лет отдельные виды дубов в дубравах начинают затенять других, что в итоге приводит к тому, что дубрава становится менее населенной дубами. Остаются лишь отдельные великаны.
Широко распространена посадка семян дуба (желудей). Обычно жёлуди собираются осенью и высаживаются осенью, реже их высаживают ранней весной после длительного хранения во влажном и темном месте. Семена сажаются в ямки 6 см глубиной. Для того чтобы саженцы проросли, обычно требуется от 1 года до 2-х лет. Далее их можно пересаживать в другую почву и позволить им начать формировать свою корневую систему. После этого их лучше не пересаживать, так как даже у молодых деревьев корневая система уходит на 1 метр вглубь земли. Через пару-тройку лет после посадки уже можно начинать стричь деревца для формирования будущей кроны.
Ещё один метод размножить дуб – черенки. Черенки взрослых дубов тяжело укореняются, чего не скажешь о черенках молодых деревьев.
Болезни и вредители
Главным вредителем не только черешчатого дуба, но и многих других видов считается аскомицет (сумчатый гриб). Гриб является родственным видом дрожжам и имеет пористую головку. Болезнь характеризуется пятнистостью, листья на таком дереве начинают вянуть.
Ещё одна напасть – поперечный рак. На деревьях образуются поперечные наросты, которые являются местом обитания возбудителей – бактерий Pseudomonas quercus. Кора на месте наростов разрастается, набухает, трескается, оставляя ствол открытым и доступным для других бактерий или вредителей. Зачастую в дубравах заражается чуть ли не половина всех деревьев.
Иногда деревья также страдают мучнистой росой, жёлтым трутовиком.
Вступает в симбиотические отношения с белым грибом.
Использование
Дуб был известен и почитаем ещё древними народами. Греки и римляне считали это дерево подарком богов, и не разрешалось его как-либо повреждать. Ветка дуба считалась знаком бога Аполлона – покровителя искусства и наук. Признавали, что это дерево одним из первых появилось на земле. Применение дуба имело место уже в те времена – дубовыми ветками награждались отличившиеся воины. На Руси у подножий больших священных дубов проводились различные мероприятия – свадьбы, суды и другие важные сборища.
В качестве сырья для пищи используются плоды дуба – жёлуди. Однако они содержат токсичное для человека вещество – кверцетин. Для множества животных он не вреден – они могут употреблять жёлуди сырыми.
Кверцетин разрушается при обжарке, его также можно попросту вымыть из желудей.
Другие вещества, благодаря которым употребление желудей в пищу усложняется – танины. Они придают продукту горький вкус. Один из способов избавиться от них – промыть жёлуди. Однако обычно использовался другой способ очищения желудей – весной выкапывали уже проросшие жёлуди, которые всю зиму находились в земле, и употребляли их в пищу. В целом жареные или вареные жёлуди обладают большим количеством питательных веществ. Измельчённые жёлуди используют в качестве заменителя миндаля, а также варят желудевый кофе, из желудевой муки пекут хлебобулочные изделия.
Используется для полезащитного разведения. Довольно известны дубравы (леса из дубов), которые создаются для декоративных целей.
Жёлуди являются излюбленным лакомством некоторых диких животных, самые известные из которых – дикие свиньи. Некоторые охотники используют жёлуди в качестве приманки. Для некоторых домашних животных жёлуди токсичны – это касается коров и лошадей, для овец – в меньшей степени.
Что касается древесины дуба, она широко используется в строительстве, судостроении. Из нее делают мебель, паркет. Древесина часто используется вместо дров. Широко известно применение дуба для изготовления бочек для хранения коньяков и вин. Считается, что именно это дерево придает алкогольным напиткам своеобразный привкус.
Особой ценностью обладает морёный дуб, пролежавший долгое время под водой. Он приобретает черный цвет и становится более устойчивым к внешним воздействиям. Дубильные вещества, которые содержатся в коре дерева, применяются для дубления кожи. Из коры дуба получают темный и долговечный краситель, который используется в ходе окраски тканей, шерстяных изделий, картин и гобеленов.
Среди представителей этого вида дубов немало знаменитостей. Их главная особенность – немалый возраст. Они являются достопримечательностями и находятся под охраной местных государственных органов.
Дуб обыкновенный черешчатый: описание и применение
Дуб обыкновенный относится к семейству Буковых деревьев. Продолжительность роста ввысь может доходить до 200 л. После чего дерево расширяется на протяжении всех оставшихся дней жизни.
Описание дуба черешчатого
- Высота 45-50 м. Это листопадное массивное дерево.
- Побеги голые, годовалые красно-бурые.
- Окружность ствола достигает 2 м.
- Черешки 0.5-1 см. длиной.
- В раннем возрасте растение дуб черешчатый носит гладкую серовато-белую кору. Постепенно, с годами кора темнеет и грубеет.
- Крона дуба черешчатого широкая, объемная с большим количеством ветвей, растущих в последовательном порядке.
- Лист дуба черешчатого содержит ярко выделенные жилки на плоскости. Сама плоскость имеет лопастную форму с зубчатым обрамлением.
Именно исходя из количества годичных расширений, высчитывается примерный возраст дуба. Долгожителями считаются деревья, которые прожили 1000 лет и больше.
Интересно. Рекорд по долголетию принадлежит особи из Литвы. По приблизительным подсчетам его возраст составляет 2000 лет. Дерево до сих пор растет и плодоносит.
Корневая система дуба обыкновенного очень важна. Благодаря ей растение имеет такую большую жизнеспособность. Корневое основание уходит вглубь земли на 20 метров и надежно держит собой дерево. С течением времени в стороны от основания развиваются корневые отростки, давая корневой системе форму шара.
Плоды дуба и цветки
Желудь дуба черешчатого знаком каждому русскому человеку с детства.
Время созревания плода – середина осени.
Желудь имеет зеленовато-коричневый, бурый или желтый цвет.
Пестичные цветки и плоды по 1–3 на плодоножке, 6–8 см длина.
Плюска чашевидная или блюдцевидная, с широкоовальными серо опушенными чешуями.
Распускание листьев
Время начала распускания листьев зависит от вида дерева.
Ранний вид начинает распускать листья в апреле и держит их до октября. Поздний вид догоняет собрата примерна через 3 недели, а держать на себе листья может всю зиму. По внешнему виду они абсолютно одинаковые.
Виды дуба черешчатого
Есть много видов дуба черешчатого.
Наиболее интересные — дуб красный черешчатый, дуб черешчатый Фастигиата и дуб черешчатый пирамидальный.
Дуб красный черешчатый – красивое эффектное дерево.
При распускании листва имеет красноватый оттенок, который впоследствии меняется на зеленый, а осенью приобретает огненно-красный цвет. Особь предпочитает солнечную погоду, к почве неприхотлив. Является привлекательным постояльцем в городских скверах и парках.
Дуб черешчатый Фастигиата отлично смотрится как при групповой, так и при одиночной посадке.
Его крона имеет густую колоновидную форму, ствол короткий. Требователен к почве – земля должна быть плодородна, наполнена полезными микроэлементами. Не терпит загрязненного воздуха, но хорошо переносит засуху. Морозоустойчив.
Дуб черешчатый пирамидальный получил свое название благодаря пирамидальной форме своей кроны.
Это относительно невысокий вид – около 9 метров в высоту. Ветви дерева растут строго вверх, плотно комплектуя крону. Цвет листьев темно-зеленый.
Дуб пирамидальный отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью, но растет медленно. Благодаря своему природному декоративному виду используется для оформления аллей, а также в других линейных и групповых посадках.
Распространение дерева дуб черешчатый
Растение плохо переносит заморозки и оттого редко встречается на севере.
- Комфортно себя ощущает в регионах от Урала до Кавказа.
Предпочитает умеренную влажность.
В зависимости от расположения дуб черешчатый развивается по-разному.
- В не комфортных ему природных условиях развитие замедляется, а высота дуба черешчатого доходит всего до 30 метров.
- В северных широтах дубами любят украшать городские аллеи и парки.
- В подходящих условиях дерево любит расти на берегу водоемов, в смешанных лесах. Хорошо контактирует с семейством лиственных и хвойных растений. Смешанные леса – лучшая локация для обитания дуба. Но также часто можно встретить отдельно стоящую особь.
Почва должна быть богата полезными минералами для прогрессивного развития растения.
К сведению. Хорошо подойдут влажные суглинки – на таких почвах корни быстро разрастаются, ствол крепнет и продолжительность жизни дерева максимально велика.
Посадка и уход за дубом черешчатым
- Размножение дуба черешчатого осуществляется путем укоренения зеленых черенков. Лучше всего использовать для этого молодые растения.
- Еще одним хорошим способом размножения является посадка свежесобранных желудей.
- Плоды собирают осенью и помещают в темное, прохладное место до весны.
- Затем семена дуба черешчатого проращивают и пересаживают в почву.
Посадку лучше всего осуществлять ранней весной на солнечном, защищенном от погодных неприятностей месте.
Грунт следует удобрить питательной смесью из торфа, песка и дерна.
При большой влажности в удобрение добавляют щебень.
Корни при посадке глубоко не закапывают – оставляют на уровне грунта.
Внимание! Очень важно в течение нескольких дней после посадки активно поливать растение и рыхлить почву. В качестве подкормки обычно используют мочевину.
Вредители
Главными вредителями дерева считаются патогенные грибы. Проявляются в виде болезненных пятен. Постепенно листья отмирают.
Опасной болезнью дуба является водянка – дерево гниет от переизбытка влаги и умирает.
Также не стоит забывать о поперечном раке, который поражает ствол и ветки растения, лишая их жизненной силы и ломая.
Полезные свойства и применение
Кора дуба обыкновенного, кора и листва содержат большое количество полезных микроэлементов. Большинство их них применимы в медицине и промышленности.
Желудь содержит белок, углеводы, крахмал, различные масла.
Древесина дуба отличается плотностью, упругостью и долгостойкостью. Чем старше дерево, чем ценнее его древесина.
Дерево активно используется в строительстве.
Из дуба делают такие постройки и изделия:
- различные массивы;
- двери;
- покрытия;
- лестницы;
- оконные рамы.
Благодаря интересной фактуре и окрасу, срез выглядит очень красиво и благородно. Таким образом, дубовая мебель всегда имеет спрос при создании уютных и богатых интерьеров
Древесину обыкновенного дуба используют в отрасли корабельного строительства, горнопромышленной структуре, гидротехническом производстве, изготовлении винных тар.
Ствол дерева может стать сырьем для топлива.
Листва и плоды
В период цветения идет активное опыление пчелами. Из собранной пыльцы получают мед.
Листья дерева содержат ценный природный краситель кверцитин. Его используют для придания окраса тканевых изделий в коричневый, черный и зеленый цвет.
Кроме того, желуди являются излюбленной едой для лесных кабанов и фермерских свиней.
Человек же высушивает плоды, перемалывает и использует вместо муки.
Также некоторые смешивают сухую порошковую массу желудя с цикорием и изготавливают напиток, похожий на кофе.
Русский человек использует сушеные ветки и листья дерева для связывания банных веников.
Дуб в медицине
Ведущие полезные свойства дуба черешчатого активно применяются в качестве самостоятельных и дополняющих лекарственных средств.
- Дубильные полезные вещества использовали при воспалительных процессах.
- Составы, в которых содержится кора дуба полезны при отравлениях желудка, болезни почек, цистите.
- Отвары из коры растения помогают при наружных ранах. Им лечат порезы, язвы.
- Настой из листьев дуба облегчает симптомы ОРВИ.
Внимание! При самостоятельном лечении отвары должны быть приняты лишь в профилактических целях. Для полноценного назначения настоя дуба, как лекарственного препарата, необходима консультация врача. Он рассчитает дозу и время продолжительность применения.
Сбор полезного материала
Чем древесина дуба старше, тем ценнее.
Поэтому для ее сбора выбирают особей постарше.
Сбор коры осуществляется с апреля по май, когда начинается соковыделение. Кору сушат на чистом воздухе, не давая влаге впитаться.
Интересные факты о дубе
- Существует 600 видов дуба;
- Восемьдесят лет брака в народе именуют «дубовая свадьба»;
- Возраст дерева определяется путем подсчитывания колец или высчитыванием по формуле, в которой присутствует обхват и радиус дуба;
- Дубовый уголь горит долго;
- Самый дорогой строительный материал – мореный дуб;
- Дуб обладает самой высокой электропроводностью. Именно в него молния попадает чаще, чем в остальные деревья.
Если статья была для вас актуальной и полезной, то предлагаем ознакомиться еще с менее интересной статьей про дерево — остролистный клен.