Дробилка для винограда: с гребнеотделителем, электрическая, своими руками, чертеж

Как самостоятельно сделать дробилку для винограда

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

  1. Особенности устройства
  2. Гребнеотделители
  • Пошаговая инструкция изготовления
  • Разработка конструкции
  • Изготовление элементов
  • Монтаж электрической дробилки
  • Монтаж дробилки с гребнеотделителем
  • Правила эксплуатации
  • Советы
  • Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

    Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

    В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

    Особенности устройства

    Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

    • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
    • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
    • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
    • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
    • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
    • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

    Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

    После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

    Гребнеотделители

    Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

    • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
    • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
    • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

    Пошаговая инструкция изготовления

    Разработка конструкции

    Дробилку можно изготовить самостоятельно

    Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

    Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

    В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

    Бункер

    Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

    Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

    Привод

    Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

    Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

    Тара для ягод

    Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

    Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

    Изготовление элементов

    Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

    Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

    1. Измеряется длина скалок.
    2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
    3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
    4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

    Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

    Читайте также:
    Как и когда сажать лилии семенами

    Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

    Монтаж электрической дробилки

    Электропривод облегчит обработку ягод

    Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).

    Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.

    Монтаж дробилки с гребнеотделителем

    Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.

    Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.

    Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.

    Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.

    Правила эксплуатации

    Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.

    1. Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
    2. Устанавливается емкость для сбора мезги.
    3. Насыпается виноград в бункер.
    4. Включается электродвигатель.
    5. Перерабатывается приготовленная порция сырья.

    Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.

    Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.

    Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.

    Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.

    Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем

    Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

    Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

    Принцип работы давилки для винограда

    Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

    • отделение сока от жмыха через давку ягод;
    • тщательная отчистка от веточек и косточек;
    • при необходимости, отделение других частей растения.

    Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

    • приёмный бункер (в него загружают продукт);
    • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
    • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

    Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

    В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

    Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

    Разновидности виноградодавилок

    Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

    • нержавеющая сталь;
    • пластик;
    • дерево, покрытое лаком.

    Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

    Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

    С гребнеотделителем и без для переработки ягод

    Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

    • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
    • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).
    Читайте также:
    Дайкон когда сажать в подмосковье

    Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

    • валковые;
    • ударно-центробежные.

    Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

    Про винные сорта винограда читайте тут.

    Валковые дробилки

    Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

    • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
    • имеют только вертикальный тип загрузки;
    • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
    • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
    • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

    Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

    Ударно-центробежные аппараты

    Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

    • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
    • только электрический тип;
    • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
    • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

    Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

    Механические машинки

    Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

    • квадратный бункер;
    • два гладких валька;
    • нижняя рама из дерева;
    • система шестерней;
    • боковая ручка.

    Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

    Электродробилка для фруктов и вина

    Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

    Производительность различных моделей:

    • 1200 – 1500 килограммов в час;
    • до 2000 килограммов в час;
    • 2000 – 2300 килограммов в час.

    Плюсы применения приспособления

    Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

    • быстрая переработка больших объемов винограда;
    • рациональное применение ресурсов;
    • возможность получить качественную мезгу;
    • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
    • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

    Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

    Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

    Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

    Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

    1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
    2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
    3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
    4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
    5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
    6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.
    Читайте также:
    Гриб дождевик: описание и фото, лечебные свойства, особенности приготовления

    После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

    В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

    Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство

    В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

    Выводы

    Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

    Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

    1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
    2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
    3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
    4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
    5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
    6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

    Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

    Дробилка для винограда своими руками

    В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий. Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда. Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

    Назначение и принцип работы

    Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

    В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

    Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

    Разновидности дробилок из винограда

    Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

    Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

    Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

    Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

    Как самостоятельно сделать дробилку

    Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

    Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

    Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

    Читайте также:
    Ежевика польза и вред для здоровья, где и как растёт ягода

    Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

    Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

    Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

    На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

    Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями. Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления. Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

    Дробилка для винограда своими руками чертежи

    Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

    Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

    Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

    1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:

    L – длина валка (м), 0,215
    D – диаметр валка (м), 0,1126
    δ – зазор между валками (м), 0,006
    ω – угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
    ρ – плотность винограда (кг/м3), 1364
    φ – коэффициент использования дробилки, 0,5

    Подставим значения в формулу и получим:

    П = ½ х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 ≈ 0,3 (кг/с)

    2. Профильный валок восьмилопастный.

    Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

    3. Технические параметры гребнеотделителя:

    Длина шага витка (мм), 200
    Количество бичей на длине шага (шт), 8
    Расстояние между бичами (мм), 25
    Число витков, 3
    Частота вращения ротора (об/мин), 120

    4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

    5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.[/i]

    N = 0,119LDn(120d + D2)

    L – длина валка (м), 0,215
    D – диаметр валка (м), 0,1126
    d – диаметр ягоды (м), 0,018
    n – частота вращения валка (об/мин), 60

    Подставим значения в формулу и получим:

    N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) ≈ 0,38 (кВт)

    [i]6. Приступаем к построению изделия.

    Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

    1. Корпус.
    2. Крышка корпусов подшипников.
    3. Валок.
    4. Гребнеотделитель.
    5. Сито.
    6. Оргстекло.
    7. Электродвигатель АИР63В2.
    8. Бункер выгрузки гребней.
    9. Загрузочный бункер.
    10. Зубчатая передача.
    11. Ременная передача.

    Чертеж общего вида.

    Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

    Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

    1. Валок.
    2. Ось.
    3. Резиновый уплотнитель.
    4. Шпонка призматическая 6х6х20.
    5. Шпонка призматическая 6х6х70.
    6. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

    В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

    Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

    Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

    Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

    Параметры зубчатых колес.

    Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

    Как это работает.

    Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

    Читайте также:
    Как ромашка защищает сад

    Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

    Дробилка (давилка) для винограда своими руками

    Добавить в избранное

    Домашнее виноделие — сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.

    • Назначение и принцип работы дробилки
    • Разновидности дробилок для винограда
      • С гребнеотделителем и без
        • Валковые дробилки
        • Дробилки ударно-центробежные
      • Механические давилки
      • Электрические
    • Достоинства и недостатки использования
    • Как сделать ручную давилку своими руками
      • Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

    Назначение и принцип работы дробилки

    Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.

    Среди составляющих дробилки:

    • загрузочный отсек (бункер);
    • параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
    • отсек для сбора жмыха.

    Принцип работы агрегата простой:

    1. В загрузочный отсек загружаются виноградины.
    2. Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
    3. В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.

    Между дробильными валиками имеется промежуток, благодаря которому ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми. Это важно, поскольку в дроблёном виде они будут добавлять горечь в напиток.

    В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:

    • отделить сок от жмыха;
    • очистить мезгу от лозы и семян;
    • отделить другие части растения (если необходимо).

    Разновидности дробилок для винограда

    Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

    С гребнеотделителем и без

    Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.

    Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

    1. Валковые.
    2. Ударно-центробежные.
    Валковые дробилки

    В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

    Дробилки ударно-центробежные

    Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

    Механические давилки

    Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

    Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

    Электрические

    При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

    Достоинства и недостатки использования

    • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
    • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
    • существенная экономия времени и сил;
    • агрегат прост и надёжен при использовании;
    • возможность длительного применения;
    • меньшие утраты мезги.
    Читайте также:
    Груша Тихий Дон опис сорту, особливост вирощування

    Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

    Как сделать ручную давилку своими руками

    Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.

    Потребуются следующие материалы:

    • деревянные доски из дуба;
    • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
    • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
    • шпильки металлические — 2 шт.;
    • шестерёнки из металла — 2 шт.;
    • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
    • вал с лопастями;
    • бесцветный лак по дереву;
    • ручка для вращения;
    • приёмник мезги.

    Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:

    1. Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
    2. На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.

  • Брусья нужны для изготовления рамы. На неё шпильками из металла крепятся дробильные валики. Между ними оставляется промежуток 0,2–0,3 см для того, чтобы дроблению не поддавались косточки.
  • Все деревянные детали вскрыть нетоксичным лаком.
  • С наружной стороны деревянной рамки установить шестерёнки.
  • Собрать конструкцию, как показано на схеме:

  • Рамку зафиксировать на сборнике мезги, сверху закрепить загрузочный бункер.
  • На ось одного валика приделать ручку для вращения.

  • Более усовершенствованные конструкции оборудовать гребнеотделителем, который делается из металлической сетки, и электродвигателем с ременной передачей, который будет приводить валики для дробления в движение.
  • Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

    Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.

    Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.

    Дробилка для винограда своими руками

    Фрукты и ягоды » Виноград

    Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.


    Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

    Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

    В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

    Особенности устройства

    Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

    • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
    • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
    • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
    • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
    • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
    • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

    Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

    После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

    Гребнеотделители

    Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

    • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
    • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
    • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).
    Читайте также:
    Как лечить атонию преджелудков у КРС

    Разновидности дробилок для винограда

    Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

    С гребнеотделителем и без

    Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.

    Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

    Валковые дробилки

    В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

    Дробилки ударно-центробежные

    Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

    Механические давилки

    Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

    Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

    Электрические

    При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.


    Пошаговая инструкция изготовления

    Разработка конструкции


    Дробилку можно изготовить самостоятельно

    Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

    Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

    В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

    Бункер

    Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

    Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

    Привод

    Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

    Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

    Тара для ягод

    Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

    Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

    Изготовление элементов

    Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

    Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

    1. Измеряется длина скалок.
    2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
    3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
    4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

    Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

    Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

    Читайте также:
    Груша Тихий Дон опис сорту, особливост вирощування

    Достоинства и недостатки использования

    • получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

    • рациональное расходование сил и времени;

    • простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

    • возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

    • применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

    Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

    Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

    • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
    • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
    • экономия времени и сил;
    • получение более высококачественной мезги;
    • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
    • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
    • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
    • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
    • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
    • существенная экономия времени и сил;
    • агрегат прост и надёжен при использовании;
    • возможность длительного применения;
    • меньшие утраты мезги.

    Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

    Монтаж электрической дробилки


    Электропривод облегчит обработку ягод

    Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).

    Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.

    Монтаж дробилки с гребнеотделителем

    Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.

    Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.

    Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.

    Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.

    Как сделать ручную давилку своими руками

    Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.

    Потребуются следующие материалы:

    • деревянные доски из дуба;
    • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
    • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
    • шпильки металлические — 2 шт.;
    • шестерёнки из металла — 2 шт.;
    • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
    • вал с лопастями;
    • бесцветный лак по дереву;
    • ручка для вращения;
    • приёмник мезги.

    Правила эксплуатации

    Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.

    1. Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
    2. Устанавливается емкость для сбора мезги.
    3. Насыпается виноград в бункер.
    4. Включается электродвигатель.
    5. Перерабатывается приготовленная порция сырья.

    Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.

    Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.

    Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.

    Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.

    Принцип работы давилки для винограда

    Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

    • отделение сока от жмыха через давку ягод;
    • тщательная отчистка от веточек и косточек;
    • при необходимости, отделение других частей растения.

    Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

    • приёмный бункер (в него загружают продукт);
    • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
    • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
    Читайте также:
    Гриб дождевик: описание и фото, лечебные свойства, особенности приготовления

    Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

    В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

    Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

    Все о дробилках для винограда

    1. Особенности и назначение
    2. Виды
    3. Популярные модели
    4. Советы по выбору
    5. Как сделать своими руками?

    Виноделие – это красивый, но сложный процесс, начинающийся с выращивания винограда и заканчивающийся выдержкой великолепного напитка. Один из промежуточных этапов в переработке урожая — дробление гроздей. Изначально это делали вручную, точнее «в ножную», затем было изобретено первое механическое устройство, с веками прошедшее ряд усовершенствований.

    Особенности и назначение

    Назначение дробилки — выдавливание сока из ягод, отделение косточек, гребней, жмыха. Без нее не обойтись в хозяйствах, занимающихся выращиванием винных сортов винограда. Особенность устройства – это наличие зазора между рабочими валами. Такой прием позволяет давить массу без дробления косточек, поскольку поврежденные семена придают вину неприятную горечь, негативно влияя на его качество и вкус.

    Устройство конструкции настолько несложное, что ее можно сделать собственными руками. В приемный бункер загружают виноград, откуда он поступает на подвижные валы. Вращение превращает целые ягоды и грозди в сусло, стекающее в специальную емкость. Дальнейший процесс уже протекает без помощи дробилки. Одна из разновидностей мялок – это пресс для получения сока.

    Конструкция для давления винограда обладает несомненными достоинствами и не лишена некоторых недостатков. Впрочем, они настолько минимальны, что не играют существенной роли.

    Преимущества использования дробилки:

    качественно уменьшаются технологические отходы;

    сокращаются временные затраты, повышается качество мезги;

    после дробилки в виноградной массе отсутствуют нежелательные компоненты;

    механический или ручной агрегат работает даже при отсутствии электричества;

    дробилки для винограда из нержавеющей стали обладают высоким качеством, не поддаются коррозии и впитыванию посторонних запахов, несложность устройства позволяет вносить необходимые изменения, совершенствовать аппарат под нужды владельца.

    Минусом является избирательность некоторых моделей — мялки с гребнеотделителем не могут работать с мускатными сортами. Цена производственных моделей может показаться слишком высокой, однако производительность и качество оправдывают вложенные средства.

    Виноградари используют несколько разновидностей мялок для винограда, с помощью которых обрабатывают урожай. Устройства имеют различия по нескольким параметрам.

    По наличию гребнеотделителя

    Дробилку с гребнеотделителем используют для переработки плодов винограда белых мускатных сортов. Все дело в обязательных требованиях к мускатным винам — в них не должна присутствовать горечь, которую дают гребни, обладающие высоким содержанием дубильных веществ. Именно для получения такого сусла выбирают модели с гребнеотделителем. В случае работы с красными винными сортами наличие гребня в сусле обязательно — именно он придает красному вину изысканную терпкость и глубину вкуса. Подобные давилки предполагают валковый или ударно-центробежный тип работы механизма.

    По типу управления

    Виноделами используется 2 типа измельчителей.

    Ручная давилка. Это механизм валкового типа, в конструкцию которого входят: загрузочный бункер, вал, винтовые лопатки, горизонтальные цилиндры и приемная емкость для сусла. Горизонтальные цилиндры располагаются внутри агрегата параллельно друг к другу, совершают встречное вращательное движение и давят ягоду. Специально предусмотренный зазор останавливает гребни и выводит их наружу.

    • Электрические устройства. Основаны на ударно-центробежном принципе, осуществляют отжим плодов с помощью электроротора и обладают высокой производительностью: дают большой выход винной основы, красящих веществ и фенолов. Отжим сока происходит с одновременным отделением гребней и выводом их из общей массы. В результате винодел имеет на выходе чистую мезгу.

    Предпочтение той или иной модели отдается согласно объемам производимого продукта.

    Пользоваться ручными устройствами на виноградниках с площадью, измеряемой десятками и сотнями гектаров, — нецелесообразно. Для выращивания винограда на дачных участках и получения вина, напротив, покупка электрооборудования нерентабельна.

    Читайте также:
    Как определить возраст курицы несушки: народные и научные методы

    Популярные модели

    Производителей, предлагающих на рынке измельчители для винограда, немало. Ниже представлен ТОП-5 наиболее популярных моделей.

    Итальянский шнековый измельчитель с гребнеотделением. Ручное управление серьезно удешевляет продукт и делает более удобной его эксплуатацию — агрегат всегда можно перенести в более удачное место. За мялкой легко ухаживать, мыть и чистить. Ширина давилки – 500 мм, вес – 39 килограммов, длина бункера – 0,9 м.

    ЛОЗА-М

    Еще один измельчитель итальянского бренда с наличием гребнеотделителя и двумя типами управления (электрическим и ручным). Полипропиленовый бункер рассчитан на 40 литров загрузки, шнековый вал и жернова давилки установлены на подшипники из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации.

    Агрегат качественно отделяет гребни и предназначен для переработки больших объемов.

    Механическая дробилка Polsinelli

    Механическая конструкция без гребнеотделителя, все внешние детали покрыты безопасным порошковым красящим пигментом. Горизонтальные валы выполнены из дюралюминия, что повышает устойчивость материала к коррозийным процессам и увеличивает срок службы.

    Электрическая дробилка «Умница» ЭИ-1

    Размеры устройства – 4,4х2,5х0,7 м, вес – 11,5 кг. Агрегат разработан для переработки плодов различных сортов — кроме винограда, мялка способна давить клубнику, яблоки, персики и другие фрукты. Благодаря этой давилке виноделы могут вырабатывать не только виноградные, но и прочие вина.

    Производительность «Умницы» достигает 1 тонны в час.

    Ручной измельчитель с гребнеотделителем MOLINARA

    Измельчитель с ручным приводом и бункером из нержавеющей стали может быть использован для переработки мускатных и красных винных сортов винограда. Агрегат можно использовать как в небольших хозяйствах для домашнего виноделия, так и на крупных винодельнях.

    Перечисленные модели измельчителей — наиболее популярные из этого сегмента, который, на самом деле, предлагает широкий ассортимент продукции.

    Советы по выбору

    При выборе измельчителя для винограда прежде всего ориентируются на объемы перерабатываемой продукции. Требования к дробилке разительно отличаются в крупных фермерских хозяйствах и на небольших дачных участках. Первые измеряют урожай тоннами, вторые – десятками килограммов. Для крупных виноделен понадобится модель с электроприводом, для дачника оптимален ручной вариант.

    В зависимости от того, какие вина производятся, выбирают дробилку с гребнеотделителем или без него. Размер бочонка также выбирают исходя из количества перерабатываемой ягоды. Бак может быть от 10 и выше литров, а для небольшого сада и десятка саженцев вполне достаточно 5-литрового объема. Тип пресса зависит от того, как именно планируется устанавливать конструкцию: винтовой нуждается в стационарном креплении, а гидравлический можно просто поставить сверху.

    Как сделать своими руками?

    Владелец садового участка, выращивая лозу в небольших количествах и получая урожай не более полутонны, может сделать дробилку для винограда самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и позволит обладать устройством, в точности соответствующим его нуждам.

    Пошаговая инструкция изготовления

    Для изготовления деревянной дробилки понадобится точный чертеж будущего агрегата, согласно которому в дальнейшем придерживаются размеров и выполняют все этапы изготовления и сборки.

    Из деревянных брусьев 50х50 см сбивают раму, чья величина равна показателям емкости для мезги.

    Приготовленные валики закрепляют в середине рамы, оставляя между ними зазор в 2–3 мм.

    Далее выполняют бункер в форме пирамиды. Используют любой безопасный для здоровья материал. Предпочтение отдают дубовой доске, но если ее нет, то в ход идут нержавейка, пластик и т. д.

    Затем готовят и устанавливают контейнер для приема жмыха, причем его размер в верхней части должен совпадать с параметрами рамы.

    Сверху на жмыхоприемник монтируют раму с валиками и бункер.

    Ось одного из валов должна продолжиться рукоятью, которая будет приводить в движение устройство.

    Все деревянные детали покрывают лаком. Самодельную конструкцию всегда можно улучшить, добавив электродвигатель, тем самым значительно повысив ее производительность.

    Для изготовления гребнеотделителя потребуются мелкоячеистая сетка (10–12 мм), еще один горизонтальный вал с лопатками из нержавейки. Лопасти приваривают или крепят саморезами к валу по спирали. Умельцы изготавливают вал из березового черенка. Сетка преграждает попадание гребней в мезгу и направляет их в другое отделение.

    О том, как сделать дробилку самостоятельно, смотрите далее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: