Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Как правильно хранить персики в домашних условиях в холодильнике, морозилке и погребе
Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.
Правила и сроки сбора урожая
Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.
Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.
Выбор качественного и вкусного персика
В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.
Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.
Общие условия хранения спелых персиков
Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.
При какой температуре
Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.
При такой температуре удается сохранить урожай свежим до 7-10 суток, в зависимости от того, в какой стадии зрелости персики были сняты с дерева.
Оптимальная влажность для фрукта
Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.
Длительность хранения
Персики относят к тем фруктам, которые долго не хранятся после сбора, поэтому стоит заранее определиться, насколько быстро планируется употребить их в пищу. Позднеспелые сорта хранятся до 4 недель (если были собраны немного недозрелыми). В стадии технической зрелости срок годности составляет около 2 недель. В холодильнике срок хранения составляет около 10 суток для ранних сортов, если фрукты спелые.
Вне холодильника плоды остаются целыми около 3 суток. Главное узнать, где лучше держать урожай.
Чем обрабатывать для длительной сохранности
Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.
В промышленном производстве фрукты обрабатывают:
- бромистым метилом;
- этиленом;
- дифенилом;
- оксидом серы;
- сорбиновой кислотой;
- воском.
В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.
Как хранить недозревшие плоды
Недозревшие персики хранятся намного дольше, чем спелые, но и вкусовые качества при этом у них будут не такие высокие даже после того, как они полностью созреют. В неспелых плодах уровень сахара ниже. Если спелые персики хранят в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то недозревшие наоборот.
Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале. Если их очень много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них укладывают в один слой.
Как сделать так, чтобы персики дозрели
После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.
Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.
Используем бумажный пакет
Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.
Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.
С помощью льняной ткани
Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.
Как заготовить на зиму
Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные. Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку. Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.
Храним в холодильнике
В холодильнике нужно хранить только спелые плоды. Главное, обеспечить благоприятную температуру и влажность. Таким образом можно существенно повысить срок годности фруктов. Персики хранят отдельно от всех фруктов, особенно от бананов. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания. А если это в планы не входит, бананы лучше отложить подальше. Для повышения влажности рядом с фруктами ставят миску с водой и ежедневно меняют ее.
Хранение нектаринов в морозилке
Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.
Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.
Целые персики с косточкой
Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.
Ломтиками без кожицы
Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.
С пергаментом
Подготовить персики на зиму можно, высушив на солнце на пергаментной бумаге. Для этого плоды разрезают дольками и выкладывают на пергаментной бумаге в один слой. Лучше выкладывать так, чтобы дольки не касались друг друга. Постелить пергамент на солнце и оставить на несколько дней. Как только дольки начнут подсыхать, их переворачивают. Так продолжается до тех пор, пока персики полностью не высохнут.
Сушка
Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.
Как правильно хранить персики
Персики – это фрукты с коротким сроком годности, поэтому желательно употреблять их сразу после покупки. Даже в холодных условиях портятся достаточно быстро. Можно купить недозревшие плоды, но и они требуют особых условий хранения. Существует несколько способов, позволяющих сохранить пищевые качества персиков в домашних условиях.
Что влияет на срок годности
Сохранность вкусовых и питательных свойств персиков зависит от следующих факторов:
- Качество плодов. Относительно долго могут лежать только здоровые, неповреждённые фрукты с твёрдой текстурой.
- Сорт. Некоторые сорта, особенно позднеспелые, лежат дольше.
- Температура. Желательно, чтобы находилась в диапазоне 0°С-+10°С, не выше.
- Влажность. Не должна превышать 90%.
- Упаковка. Должна защищать от влаги и сдавливания под собственным весом.
Условия и сроки хранения
Основное требование для длительного хранения плодов – поддержание оптимального температурного режима. Недопустимо содержание в тёплом месте и при минусовой температуре. В тепле быстро гниют, в холоде ухудшается структура и вкус. Важно, чтобы температура в месте хранения не превышала +10°С. В противном случае плоды испортятся за 1-5 дней в зависимости от изначального состояния.
Чем прохладнее место, тем дольше срок хранения. Но, температура не должна опускаться ниже 0°С. Влажность в помещении должна быть до 90%. Лучше всего сразу после покупки поместить фрукты в холодильник. Если есть отдельный отсек для фруктов, желательно использовать именно его. Также можно хранить в погребе или в холодное время года на утеплённом балконе.
Срок годности при соблюдении рекомендуемых условий составляет от 15 до 30 дней, что зависит от степени зрелости и исходного качества. Максимальный срок хранения в комнатных условиях составляет 5 дней.
Не следует укладывать в несколько рядов. Под давлением от собственного веса они испортятся быстрее. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, в них образуется конденсат, ускоряющий процесс порчи.
Недозрелые фрукты
Персики растут в тёплых странах, поэтому их привозят в не полностью спелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и складского хранения. В недоспелом состоянии отличаются более твёрдой консистенцией и бледной, слегка зеленоватой окраской.
Неспелые персики хранят в хлопчатобумажной или льняной ткани. Важно укладывать плоды плодоножками вниз. Упаковывать нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поверх нужно также накрыть тканью.
Дозревать плоды можно в домашних условиях. Достаточно оставить их в тёмном месте при комнатной температуре. Для ускорения можно уложить персики в бумажные пакеты, и добавить к ним банан или яблоко. Эти фрукты вырабатывают газ этилен, способствующий более быстрому созреванию. Среднее время дозревания в комнатных условия – 1 сутки. Затем плоды отправляют в холодильник.
Заморозка
Спелые фрукты можно замораживать. Это делают как в цельном виде, так и нарезанными на дольки. Для заморозки можно использовать полиэтиленовые пакеты с zip-замком или герметичные пищевые контейнеры. Перед заморозкой плоды моют, а затем просушивают на бумажных полотенцах, чтобы с поверхности полностью ушла влага. Повторная заморозка недопустима.
Максимальный срок хранения в морозилке – полгода. Но, желательно употребить продукт как можно скорее, поскольку вкус и консистенция постепенно ухудшаются.
Также перед замораживанием персики можно залить сахарно-аскорбиновым сиропом. Количество сахара следует подбирать по вкусу, на 1 л воды добавляют 3-6 таблеток аскорбиновой кислоты. Фрукты вымачивают в сиропе в течение 5-10 минут, затем в этом же растворе отправляют в морозилку. В таком виде хранятся до 12 месяцев.
Признаки испорченности
Определить, что персики испортились, можно по следующим признакам:
- Образование плесневого налёта.
- Покрытие липкой слизью.
- Чрезмерно мягкая консистенция. Структура не восстанавливается после надавливания.
- Следы жизнедеятельности насекомых.
- Гнилостный, кислый или протухший запах.
- Горький или кислый вкус.
Полезные советы
Чтобы сохранить персики в пригодном к употреблению состоянии, следуйте таким рекомендациям:
- Не используйте полиэтиленовые пакеты в качестве упаковки, за исключением хранения в морозилке.
- Спелые плоды не следует оставлять при комнатной температуре, они могут испортиться даже за 1 день.
- Упаковывать желательно в бумагу или бумажные пакеты.
- Не укладывайте фрукты рядами, они будут давиться.
- Большое количество плодов можно оставить в картонных или деревянных ящиках в погребе. Дополнительно нужно использовать бумагу или ткань.
- Не храните дозревшие персики рядом с другими фруктами. Из-за выделения этилена они могут перезреть и быстро испортиться.
- Недоспелые плоды лучше дозревать при комнатной температуре. В холодильнике они не доспеют, но могут быстро испортиться.
- Разрезанные персики могут лежать в холодильнике не более 1 суток. Для продления срока хранения их нужно замораживать.
Как лучше хранить персики в домашних условиях, принципы и правила
Вкусные и сочные плоды персикового дерева, которых насчитывается более 300 сортов в мире, созревают в течение всего лета и начала осени. Они отличаются быстрым темпом набора веса и созревания, поэтому сбор урожая и его хранение требуют внимательного подхода. Рекомендации о том, как правильно хранить персики в домашних условиях и с минимальными потерями, поможет сохранить большую часть плодов на ближайшие месяцы.
Общие правила и принципы
Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:
- плоды, имеющие белую мякоть, лучше снимать при переходе зеленого окраса к кремовому;
- сорта с желтой мякотью – при появлении желтого окраса.
Немного недозревшие персики всегда можно положить доспевать, а для более длительной транспортировки понадобятся плоды твердые на ощупь. Для употребления в пищу срывать с дерева лучше полностью мягкими и созревшими.
Основные принципы правильного хранения персиков:
- нельзя использовать полиэтиленовые пакеты из-за возможного быстрого загнивания плодов;
- рекомендуемые места для хранения – холодильник, подвал или погреб, балкон;
- при использовании персиков для ускорения созревания других фруктов следует учитывать, что они быстрее поспевают и начинают портиться;
- нельзя укладывать персики в несколько слоев, т.к. под весом нижние плоды будут быстрее портиться.
Необходимые условия для хранения
Перед закладкой на хранение персики нужно перебрать. При любых признаках побитости или начинающегося гниения их рекомендуется отложить для еды или переработки (законсервировать, сварить джем).
При длительном сроке хранения фрукты необходимо периодически перебирать, откладывая те, которые начинаются подгнивать во избежание заражения соседних плодов.
Температура
Оптимальная температура для сохранности персиков составляет 0…+5°С. Данный режим предусматривается в спецотделениях холодильника, предназначенных для овощей и фруктов, а также соблюдается в условиях погреба. Длительность хранения составляет 2-4 недели.
Чем больше температура отличается в сторону тепла (более +10°С), тем быстрее фрукты портятся. В условиях комнаты созревание ускоряется, а длительность хранения уменьшается до 4-5 дней. При отклонении температуры в сторону холода плоды могут испортиться из-за низкой температуры.
Влажность
Оптимальная влажность для хранения нежных плодов составляет 90%. При сниженном показатели фрукты начинают высыхать и сморщиваться, при более высоком – подгнивают.
Освещенность
Лучше всего плоды сохраняются в затемненном месте, куда не попадает солнечный свет.
Несколько правил выбора тары для хранения:
- идеально подойдут специальные ящики с ячейками, в которых можно избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения плодов;
- при большом урожае допускается хранение в специальном ящике с песком при обертывании фруктов бумагой;
- при заморозке персики рекомендуется укладывать в контейнеры из пластика.
Как хранить недозревшие фрукты
Для транспортировки и длительного хранения персики лучше собирать недозрелыми. Нежные плоды хорошо сохраняются при заворачивании в бумагу или использовании льняных мешочков.
Практикуется метод, помогающий продлить данный срок. Он состоит в использовании раствора салициловой кислоты и 90%-го спирта в пропорции 10 г на 1 л. Жидкостью надо смазать фрукты перед закладкой на хранение, а перед едой – помыть под струей воды.
Бумажный пакет
Один из популярных методов – сохранение фруктов в песке, что помогает продлить время их дозревания. При этом персики раскладывают по бумажным пакетикам или заворачивают в пергамент. Плоды кладут в ящики по 4 ряда в высоту, а пустоты засыпают сухим песком. Тару ставят в погреб или прохладную кладовку. Срок созревания и хранения – 2 недели.
Чтобы персики быстрее дозрели, практикуется способ подкладывания к ним яблок или бананов. Совместное выделение специальных веществ стимулирует скорейшее созревание соседствующих фруктов. Пакет с плодами нужно выдержать сутки при +22°C в темном месте. Затем проверить зрелость и переложить в холодильник.
Льняная ткань
Другой метод – использование льняной или х/б салфетки или полотенца, в которое надо положить плоды на определенном расстоянии (они не должны соприкасаться) черенками вниз. Сверху фрукты накрывают другой салфеткой, перекрыв доступ воздуху. Через 2-3 дня они созревают.
Способы хранения спелых плодов
Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.
При комнатной температуре
При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.
Как хранить персики в домашних условиях: 5 советов 7 способов хранения
Когда созревают персики, появляется вопрос их хранения, ведь если ёмкость для хранения или температура будут неправильными, урожай пропадет. Давайте разберёмся, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими.
Какие персики выбрать для хранения: 5 советов
Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:
Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин.
Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым.
Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым.
Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения.
Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку.
Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома.
Чего нельзя делать при хранении персиков: 4 правила
Чтобы срок хранения персиков увеличился, нужно знать, как правильно хранить их и чего ни в коем случае нельзя делать при хранении:
Хранить персики в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, иначе они быстро начнут преть и гнить.
Хранить персики нужно в месте с невысокой температурой и отсутствием солнечного света и влаги, например, в холодильнике, подвале или на балконе.
Хранить их при комнатной температуре допустимо, но только если они недоспели.
Как хранить недоспелые персики: 3 способа
Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:
Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами.
Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты.
Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко.
Пакет надо повесить в сухом месте, где температура будет примерно 24 ⁰С.
Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели.
Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань:
Как хранить персики: 4 способа
Помимо хранения персиков в холодильнике или в плетёных корзинах, есть ещё несколько способов длительного хранения:
Для такого хранения подойдут немного недозрелые персики или персики поздних сортов:
- выберите твёрдые и ровные плоды без пятен и вмятин, тщательно промойте и высушите их;
- оставьте отобранные персики в тёмном сухом помещении на 3–5 дней, чтобы они потеряли влагу;
- затем закутайте плод в бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложите в деревянные или пластиковые ящики;
- пустое место между персиками засыпьте песком.
Сладкие и кисло-сладкие персики отлично хранятся в сухом виде:
- выберите ровные плоды без вмятин и пятен, тщательно промойте персики и вытрите их насухо;
- разрежьте фрукты пополам или на 4 части, достаньте косточку;
- при помощи сушилки для фруктов, духовки или на солнце просушите нарезанные персики.
Консервированные персики могут храниться не один год, но съедать их нужно сразу после открытия:
Заморозка персиков — самый лучший способ сохранить персики надолго. Во время хранения фрукты не будут терять свои полезные свойства.
Есть 2 способа заморозки, в целом виде и кусочками в сиропе.
1 способ:
- тщательно помойте персики и вытрите их насухо;
- мытые персики с косточками положите в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру.
2 способ:
- приготовьте сахарный сироп, растворив 3 стакана сахара в 4 стаканах прохладной воды;
- добавьте в сироп 3–4 таблетки аскорбиновой кислоты;
- тщательно промойте и почистите персики, достав из них косточки;
- нарежьте фрукты крупными кусочками;
- поместите кусочки в контейнер и залейте сиропом так, чтобы они все были им покрыты;
- поставьте контейнер в морозилку.
Эффективные способы ловли сбежавшего домашнего или дикого кролика
Кролик — довольно пугливое животное, к тому же отличающееся прытью и резвостью. Пусть домашний питомец и уступает дикому сородичу в скорости, поймать пушистого любимца, сбежавшего из клетки, — непростая задача. Проблема усложняется, если беглец укрывается в огороде или в саду. Известно множество способов поймать кролика, выскочившего на улицу.
Кролик сбежал: как поймать в доме
Даже прирученный кролик может сбежать от хозяина. Выбравшись на волю и прочувствовав запах свободы, он не спешит обратно в клетку. При поимке беглеца не стоит торопиться. Резкие и неосторожные движения лишь усилят страх кролика и спровоцируют его искать убежище за пределами территории. На улице он рискует получить увечья, попасть под колеса транспорта или стать добычей хищных животных.
Чтобы попытка поймать питомца увенчалась успехом, следует научиться распознавать сигналы, свидетельствующие об изменениях в поведении кролика. Тревожное состояние грызуна проявляется следующими действиями:
- Нервное постукивание задними лапами сигнализирует о желании в любой момент умчаться, спасаясь от опасности.
- Стойка на задних конечностях, вытянутое тело и приподнятые вверх уши говорят о любопытстве, вызванном посторонними звуками.
- Вплотную прижатое к земле тело означает испуг, спровоцированный громким звуком или видом хищника.
Последняя из перечисленных позиций наиболее благоприятная для поимки беглеца, потому что в большинстве случаев паралитическое действие страха может временно обездвижить кролика. Хозяину остается тихо подойти к зверьку и взять за загривок.
Если владелец заранее приучил питомца реагировать на звуковые сигналы, проблем с поимкой не ожидается. Хозяину достаточно окликнуть зверька и предложить тому лакомство. Ради любимой еды кролики охотнее возвращаются в клетки.
Сложнее обстоит дело, если питомец скрылся из поля зрения. Тогда нужно тщательно осмотреть щели и потайные места, находящиеся поблизости.
Как поймать кролика в огороде или в саду
Изловить пушистого любимца в доме — задача трудная, но разрешимая. Куда сложнее поймать зверька, выбравшегося на волю и изучающего просторы приусадебного участка. Чем обширней территория, тем у животного больше пространства для маневров.
Чтобы поймать кролика в огороде или саду, не стоит бегать за ним, напрасно расходуя силы. Ловля пройдет продуктивно и без вреда для здоровья животного, если прислушаться к следующим советам:
- Сначала нужно оценить обстановку и установить, где прячется зверек. Обычно для укрытия животное инстинктивно выбирает кусты, чтобы спрятаться от опасности.
- Вычислив по следам тропы и места наибольшей активности, установить ловушки с любимой едой кролика.
- Приманить зверька к месту поимки едой, разложенной в виде тропинки и ведущей к западне.
- Чтобы ловушка работала результативно, следует периодически подкладывать в нее корм и проверять 2–3 раза в день.
- Если на протяжении недели попытки поймать животное были бесплодными, ловушку переставляют.
Ловушки для диких кроликов
В отличие от домашнего зверька, поймать дикого голыми руками практически невозможно. Животное, которое на протяжении эволюционного развития училось убегать и скрываться от преследователей, предпочитает держать дистанцию с человеком.
Чтобы не гоняться за зверьком до полного физического изнеможения, нужно перехитрить его. Для этого необходимо сконструировать ловушку. Кролики не выделяются сообразительностью, поэтому их поимка с помощью западни — вполне разрешимая задача.
Чтобы не использовать капканы, которые навредят здоровью животного, следует обратиться к более гуманным способам. Для ловли дикого кролика достаточно сделать и применить одну из четырех предлагаемых конструкций.
Силки
Сделать силок можно из мягкой и прочной проволоки из стали. С изготовлением ловушки справится даже ребенок:
- Для изготовления силка для кролика понадобится 100–150 см проволоки.
- На одном конце скручивают петлю диаметром 5–7 см. Для этого проволоку сгибают ближе к краю. Для фиксации образовавшейся маленькой петли короткий отрезок обвивают в 5–6 оборотов вокруг длинной части.
- Длинный конец проволоки продевают в петлю и на его конце скручивают такую же петлю. В это кольцо пропускают бечевку, и силок фиксируют на дереве.
- Диаметр большой петли составляет 20 см.
Осталось определиться с местом установки ловушки. Для начала следует отыскать кроличью тропу, ее гораздо легче распознать в зимний период. Следы лап подскажут, какой маршрут зверек использует наиболее часто и где его лучше ловить:
- Силок устанавливают на кроличьих тропах — в зарослях кустарника, корягах или пространстве между небольшими деревьями.
- Если природные арки отсутствуют, нужно вдоль маршрута зверька воткнуть в землю ветки, имитируя заросли.
- Чтобы поймать кролика, петлю устанавливают на высоте примерно 15 см над уровнем земли.
«Волчьи» ямы
Для воплощения этого метода придется потрудиться:
- В местах активности зверьков или посреди кроличьей тропы выкапывают яму, соответствующую размерам кролика. Длина и ширина углубления — 50 см, глубина — 1 м.
- Поперек ловушки укладывают 5–6 тонких веток, по длине немного превышающих ширину ямы.
- Сверху на прутики кладут хворост.
- Следующий слой состоит из опавшей листвы и земли, которые маскируют ловушку.
- Сверху укладывают приманку. Ее размещают как можно ближе к центру. В качестве приманки используют любимое лакомство дикого кролика, например, морковь или капусту.
Использование клетки
Придется приобрести и установить готовую ловушку:
- Внутри механизма укладывают приманку. Ловушка срабатывает, как только кролик оказывается внутри. Приманку обязательно раскладывают в механизме ловушки. Если проигнорировать это требование, животное бесплатно пообедает и незамедлительно скроется, оставив клетку пустой.
- Дверцу отводят вверх и фиксируют, тем самым активируя механизм ловушки. Производители прикладывают инструкции к изделиям, нужно тщательно им следовать. Исправность механизма проверяют с помощью длинной палки. Убедившись, что он в рабочем состоянии, можно переходить к установке ловушки.
- Проверять клетку следует не реже 2 раз в день.
Картонная коробка
Не слишком надежный, но самый простой способ. Ловушка изготавливается своими руками:
- Понадобится картонный короб шириной 1 м с отсутствующим дном.
- Не очень тяжелую палку длиной 120 см привязывают к стоящему рядом пню.
- В коробке прорезают два отверстия. Сквозь них пропускают шнурок, концы которого связывают между собой.
- Середину палки, которая удерживает коробку, перевязывают куском нитки длиной 5 см, скрепив ее со шнурком. Коробку нужно подвесить на высоте 1 м.
- В верхней части коробки прорезают два отверстия. Пропускают сквозь них веревку, привязывают один ее край к средней части, создав петлю. Другой конец свисает на 10 см.
- Привязывают к свисающему краю морковь. Кролик, подпрыгнув в попытке схватить лакомство, своими усилиями потянет картонный короб вниз, нить разорвется, и грызун окажется в западне.
Полезные советы
Для успешной ловли домашних беглецов или диких кроликов и зайцев пригодятся такие рекомендации:
- Приближаясь к пойманному животному, передвигаются тихо и медленно, без рывков.
- Укладывая приманку, не рекомендуется прикасаться к ней голыми руками. Дикие животные наделены отличным обонянием, и посторонний запах спугнет кролика.
- Чтобы предотвратить побеги домашних зверьков, нужно чаще навещать и пересчитывать питомцев.
- Если попытки поймать зверька не привели к успеху, можно прибегнуть к помощи специальных служб, которые располагают соответствующими инструментами.
Поимка кролика — задача не из простых. Но применяя ловкость и незамысловатые устройства, созданные своими руками, сделать это вполне реально.
Как поймать кролика: эффективные методы, как сделать ловушки своими руками
Добавить в избранное
Даже будучи домашними любимцами, многие животные склонны к побегу от владельца, и для этого есть вполне естественная причина — желание свободы. Однако есть определённые хитрости, которые помогут предугадать побег или в крайнем случае легко поймать пушистого беглеца.
- Как поймать сбежавшего кролика?
- Как поймать кролика в огороде или в саду
- Как поймать дикого кролика?
- С помощью силка
- С использованием волчьих ям
- С использованием клеток
- Полезные советы для ловли кроликов
- Видео: Как поймать сбежавшего кролика
Как поймать сбежавшего кролика?
Поймать такое шустрое создание, как кролик довольно сложно. Но иногда, такой побег можно предугадать и вовремя пресечь. Тревожное состояние кроликов обычно достаточно ярко выражено и сопровождается поведенческими изменениями:
- животное судорожно стучит задними лапами по полу — полная готовность сорваться с места и бежать;
- ушастый зверёк поднимается на задние лапы, вытягивает тело и поднимает уши вверх — настороженная поза при посторонних звуках;
- любимец плотно прижимается к полу всем телом — показатель сильного стресса (страха) от громких звуков или при виде хищного животного.
Последняя позиция является самой благоприятной для поимки, поскольку зверь очень напуган и ему даже страшно сдвинуться с места. Достаточно просто тихо подойти к нему и взять за загривок.
Если же кролик убежал в отсутствии хозяина, всё обстоит несколько сложнее. Необходимо тихо, аккуратно проверить все укромные места, а если там животное не будет обнаружено, придётся ставить клетку с любимым лакомством убежавшего зверька и следить, когда голодный пушистый беглец в неё вернётся.
Как поймать кролика в огороде или в саду
Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких. А в огороде эта миссия становится в разы сложнее, поскольку на открытой территории у животного открывается куда больше мест для того, чтобы спрятаться.
Итак, при побеге кролика в огороде или саду необходимо чётко следовать следующим действиям:
- хорошенько оценить обстановку: кролик выберет наиболее укромное место для укрытия, например, кусты;
- близ возможного укрытия, необходимо отыскать следы (он не мог их не оставить) и установить в самом большом участке скопления «лапок» автоматическую ловушку с большим количеством лакомства;
- приманить животное в ловушку с помощью прикормки, которую необходимо разбросать как тропинку, ведущую прямо в место поимки.
Сидеть у места поимки абсолютно бессмысленно: животное не придёт туда даже под угрозой голода, пока за ним наблюдают. Проверить клетку необходимо через 2-3 часа, обычно за это время беглец прибегает подкрепиться. Если же клетка пуста, необходимо вернуться ещё через некоторое время. Подходить к месту ловли нужно максимально тихо и без лишних движений для того, чтобы не испугать беглеца.
Как поймать дикого кролика?
Поймать дикого кролика собственными руками — задача практически невыполнимая. Дикие животные предпочитают держаться подальше от человека, поэтому даже приблизиться к ушастому зверю будет крайне сложно.
Для ловли неодомашненных зверей используют следующие виды ловушек:
- силки;
- «волчьи ямы»;
- клетки.
С помощью силка
Для поимки с помощью силков, необходимо выбрать наиболее подходящее место. Для начала нужно отыскать кроличью тропу (дорога по которой часто перебегают кролики). Далее необходимо на этой тропе найти аркообразную толстую ветку (рогатку), или при отсутствии такой преграды, установить её самостоятельно прямо посередине тропы. Арка должна быть довольно массивной, поскольку дикие кролики обладают довольно большой силой.
После выполнения указанных действий, необходимо:
- После установки самой ловушки, необходимо закрыть животному проход по бокам мелкими сучками или лиственными ветками.
- Далее на корягу наматывается обычная петля из проволоки или плотной ткани (когда кролик перепрыгнет «рогатку» его лапа в этой петле застрянет и дальше убежать у него не будет сил, поскольку лапу удержит аркообразная ветка).
С использованием волчьих ям
Волчья яма также является эффективным приспособлением для ловли диких животных.
Для правильного её обустройства необходимо:
- Найти кроличью тропу и посередине этой «дороги» выкопать крупное углубление (диаметром примерно 0,7 м, глубиной — метр).
- Сверху необходимо выложить не сильно плотную сетку из упругих веток (крест-накрест).
- Далее необходимо плотно укрыть полученную сетку листьями так, чтобы не было видно ямы.
- Сверху можно присыпать землёй.
- В середине полученной укрытой конструкции необходимо выложить лакомство.
С использованием клеток
Клетки для поимки диких кроликов собираются таким образом, что она стоит немного под углом на дверце, а когда внутрь заходит зверь за приманкой, под его весом дверца прогибается и захлопывается.
От «охотника» требуется лишь установить такое устройство на кроличьей тропе и ждать пока голодный лентяй залезет внутрь клетки за морковью, или другим лакомством. Данный вид ловушки считается самым гуманным, поскольку при такой поимке страх животного сводится к минимуму.
Полезные советы для ловли кроликов
Для того чтобы успешно поймать животное, и при этом, не нанести его хрупкой нервной системе вреда, необходимо следовать следующим полезным советам:
- подходить к найденному или пойманному любимцу необходимо очень тихо, без резких движений;
- при укладывании приманок, нежелательно касаться их голыми руками, поскольку животные имеют отменное обоняние;
- необходимо чаще навещать и пересчитывать своих любимцев, а также организовать им такой уход, от которого им не захочется сбегать;
- если поймать зверька самостоятельно не получилось, есть специальные службы, которые имеют необходимые инструменты и помогут отыскать беглеца.
Итак, учитывая то, что кролики очень проворны и хитры, поимка такого зверя — задача не из простых. Однако используя человеческую ловкость и незамысловатые устройства, сделать это вполне возможно. Главное — использовать ум, а не физическую силу для того, чтобы не принести животному вред.