Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Гриб дождевик

Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная способность из почвы впитывать воду. Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2-х дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники по каким-то причинам обходят данный гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лекарственными свойствами, имеет в своем составе массу витаминов, а также выделяется достаточно приятным вкусом.
Чаще всего встречаются в лесах вне зависимости от типа, но грибы дождевики также могут встречаться и на лугах.

  • Калорийность
  • Распределение
  • Таксономическая история
  • Внешние характеристики
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Польза и лечение
  • Вред и противопоказания
  • Подвиды
  • Гигантский гриб дождевик в медицине
  • Способ хранения
  • Рецепты с использованием дождевиков

Калорийность

Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.

Распределение

Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Читайте также:
Как построить свинарник своими руками – пошаговая инструкция

Полезные свойства

О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.

Заячья картошка способна впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и иные вещества, которые способны навредить организму либо спровоцировать развитие онкологии.

Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.

Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Подвиды

Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:

  • шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
  • гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
  • головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
  • продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.

Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.

Как приготовить правильно настой?

Читайте также:
Гуава — всем хороша! Уход, выращивание, размножение. Экзотические фрукты. Фото

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.

Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.

Способ хранения

После сбора свежие грибы сохраняют в себе полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно моментально отправить в холодильник. Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно замораживать – срок годности максимум полгода. Один год можно сохранять продукт в высушенном или маринованном виде. Если используете споровый порошок, он должен сохраняться в сухой стеклянной таре без попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Рецепты с использованием дождевиков

Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.

На гриле: измельчить, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном либо оливковом масле, выложить в один ряд на гриль или сковороду, жарить до полной готовности. Подавать можно с луковыми кольцами либо овощным легким салатом.

Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.

Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:

Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Читайте также:
Бирючина обыкновенная – особенности посадки, ухода и размножения

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.
  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

Видео о лечебных свойствах гриба дождевика

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дождевик

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Д
Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба дождевик
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут дождевики
  • 4 Когда появляются дождевики
  • 5 Съедобность дождевика
  • 6 Виды гриба дождевика
    • 6.1 Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
    • 6.2 Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
    • 6.3 Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
  • 8 Выращивание дождевика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба дождевика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Читайте также:
Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0
Читайте также:
Как производится выращивание растения мирабилис и уход за ним, фото цветов ночной красавицы

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик

Дождевик настоящий

Дождевик шиповатый

Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Фото гриба Дождевик съедобный из вопросов в распознавании:

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Читайте также:
Как сажать картофель, полив, проращивание, способы посадки

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

    В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

    Гриб дождевик: как выглядит и где собирать

    Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

    Общая характеристика гриба

    Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

    Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

    • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
    • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
    • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
    • белая и упругая мякоть.

    Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

    Виды дождевиков

    Съедобными разновидностями дождевика являются:

    • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
    • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
    • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.

    Грушевидный гриб дождевик

    Шиповатый гриб дождевик

    Гигантский гриб дождевик

    Коричневый гриб дождевик

    Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

    Места и время произрастания

    Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

    Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

    Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

    Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

    Способы выращивания дождевика в домашних условиях

    Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

    Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

    Чтобы высадить грибы на участке, следует:

    1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
    2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.

    Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

    Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

    Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

    Полезные свойства дождевика

    В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

    Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

    • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
    • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
    • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
    • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
    • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
    • останавливают кровотечения;
    • борются с заболеваниями почек;
    • укрепляют иммунитет.

    В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

    Способы применения гриба в кулинарии

    Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

    Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

    Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

      Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.

    Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

    Применение дождевика в лечебных целях

    На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

    • Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
    • Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.

    Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.

    Противопоказания

    Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.

    Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.

    Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.

    Гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
    Съедобные виды дождевиков:

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    • хром;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • калий;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • рубидий.
    • молибден.

    Мякоть гриба содержит аминокислоты:

    • цистин;
    • метионин;
    • триптофан;
    • фенилаланин.

    Полезные свойства:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
    • повышает иммунитет;
    • кровоостанавливающее;
    • отличается противоопухолевыми свойствами;
    • улучшает обменные процессы организма;
    • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

    Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

    • при повешенной температуре;
    • при высоком давлении, стенокардии;
    • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
    • для снижения гемоглобина;
    • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

    Хранение и приготовление

    После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

    При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

    Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

    Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

    Видео

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: