Всё о винограде ливия от описания сорта до фото и отзывов о нём

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Ливия»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Сверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон В среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес грозди Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Ягоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодов В среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
Мякоть Мясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Устойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
Зимостойкость Способен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Читайте также:
Как вырастить любисток на даче

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:
Варенье из зеленых грецких орехов: польза, вред, рецепт приготовления

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

  • Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Характеристики
  • Срок созревания
  • Морозостойкость
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Урожайность
  • Особенности выращивания
  • Почва и посадка
  • Обрезка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «аркадия» и «фламинго»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-900 г.
Масса ягоды 8-16 г.
Урожайность 25-30 кг с куста
Вкус Карамельный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители “ливии” – «аркадия» и «фламинго»

“Ливия” — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как “велес” , “бажена” , “забава” , “софия” и др. Для выведения “ливии” он скрестил “аркадию” и “фламинго”, которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай “ливии” на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.
Читайте также:
Болезни картофеля с фото и способы лечения

  • Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для “ливии” относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями “ливии” являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

“Ливия” не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда “ливия”.

Сорт винограда Ливия: характеристика, особенности посадки и ухода

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

  • Забава;
  • Велес;
  • Бажена;
  • София.

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Читайте также:
Аристолохия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0 С.

Видео: краткий обзор сорта Ливия

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезание;
  • прищипывание.

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0 С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

  • плёнка;
  • почва;
  • сено.
Видео: всё о правильном уходе за виноградом

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Ливия — один из самых моих любимых сортов. В наших условиях у нее одна проблема — плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе, она подвержена этой беде даже в большей степени, чем ее предок — Аркадия. Но если не грузить побег замещения, то и проблем таких не возникает. А люблю я этот сорт за нежный мускат и нежную ягоду с незаметной кожицей.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

А у меня другая проблема,на солнце ягода горит.Приходится дополнительно прикрывать гроздья.А в остальном,просто шикарная.

Алексей Филиппов

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

Ливия при двух обработках таносом каждый год у меня хватает мильдью. Вчера убрал, сахар не мерил , но на вкус приторно сладкая как и Супер Экстра. Придётся сделать ещё одну обработку, на нескольких листочках появилась мильдью :bf: . В этом году после сильнейшего града пришлось удалить процентов 30 ягод ::(: , но пока гнили особо не развиваются , как раз перед градом делал обработку свитчем.

Гришин Владимир

Читайте также:
Арника горная: что это за растение, где растёт и как выглядит, фото, состав цветка

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

У меня на Ливии лоза всегда вызревает до верха шпалеры. И куст при стандартном укрытии безо всяких козырьков зимует прекрасно.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=743082

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям. Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений. Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

Виноград Ливия: описание сорта, фото, выращивание

В статье представлен виноград Ливия: описание сорта, фото, правила выращивания, ухода.

Выращивание винограда — это достаточно давнее занятие, которое развивалось тысячами лет во всём мире. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных сортов винограда, и выбрать что-то определённое из этого, зачастую достаточно сложно. По этой причине перед покупкой обязательно нужно знакомиться с сортовыми характеристиками винограда Ливия.

Сорт винограда Ливия был выведен относительно недавно, однако он уже успел стать популярным среди многих виноградарей. Данный сорт был выведен на территории Запорожья В.В. Загорулько. Этот селекционер занимается виноградом достаточно давно, на его счету не один гибридный сорт, популярный среди садоводов. Ливия получился благодаря скрещиванию двух сортов винограда Фламинго и Аркадия, в Государственный украинский реестр Ливия был внесён в 2011 году.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок. Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях.

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Что касается выращивания и ухода за данным сортом винограда, то этот процесс не является слишком сложным.
Растение нужно периодически хорошо поливать, вносить необходимые питательные вещества, осуществлять своевременное прищипывание, а также обрезать лишение побеги. В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Особенно это касается таких элементов, как калий, фосфор, а также органика.

Какие подкормки необходимо вносить сухими под кусты. Для этого хорошо подойдёт период поздней осени, а также весна.

Данный сорт винограда растёт достаточно активно, по этой причине периодически необходимо обрезать растения. Формировать виноградник нужно для того, чтобы нагрузка на побегах было равномерной. На одном кусте нужно оставить не больше сорока пяти глазочков. Если оставить их больше, то это может привести к ухудшению урожая. Связано это с тем, что грозди не успевают полностью вызреть. Листву на таком винограде удалять не советуют. Если на растениях слишком большое количество цветочков, то частично их можно убрать. Данный сорт винограда активно формирует побеги и пасынки, этот процесс нужно контролировать. Перед наступлением периода цветения нужно обязательно прищипнуть лишние плодоносящие побеги, удалить пасынки. В противном случае виноград будет тратить силы на рост, при этом урожай формироваться будет плохо. Готовить виноград к зимовке необходимо в том случае, если температура опускается ниже 20 градусов. Это касается растений в возрасте, молодые же кусты нужно укрывать в обязательном порядке при любой температуре.

Читайте также:
Как правильно готовить почвенную смесь для рассады, советы, рекомендации

Виноград Ливия: посадка и уход

Виноград Ливия: размножение, посадка, полив

Размножать данную культуру можно разнообразными методами. Например, с помощью прививки или черенкованием. Немаловажным этапом в жизни растения является правильная посадка.

При выборе саженцев обращайте внимание на внешний вид растений. На саженцах не должно быть следов различных болезней и вредителей, на одном саженце должно быть не меньше двух или трёх почек. Корневище растения должно быть здоровым, упругим, на месте среза должен присутствовать зелёный цвет. Перед посадкой куста необходимо подрезать кончики корневой системы, а также обработать с помощью стимуляторов роста. Посадочная лунка по размеру должна быть в несколько раз больше самого растения. Наполовину яму нужно заполнить перегноем, затем насыпать песок или грунт. Не нужно располагать саженец непосредственно на слой перегноя, в противном случае корневая система может получить сильный ожог. Будьте аккуратны, когда будете закапывать корневую систему растения, она ещё слишком нежная, и её легко повредить. Над поверхностью земли должно располагаться две почки. Что касается времени посадки, то лучше всего выбирать весну или осень. Первогодние растения необходимо подвязывать к колышкам, спустя еще 1 год нужно установить надежную опору, садоводы для этих целей обычно используют шпалеру.

Как правило, сорт Ливия поливается примерно дважды в сезон, первый полив осуществляется во время начала цветения. Второй раз полить растения нужно после того, как начнётся завязывание плодов. Такая схема подходит в том случае, если между этими поливами будут выпадать осадки. В случае если дождей мало, то дополнительно поливать растение нужно. При этом делать это нужно умеренно, так как лишняя влага может навредить качеству плодов. Осуществлять полив нужно в обязательном порядке, если стоит устойчивая засушливая погода.

Защита

Важным этапом в уходе за сортом винограда Ливия является борьба с вредными насекомыми и различными заболеваниями. Чаще всего виноградник поражается такими болезнями, как милдью и оидиум, при этом иммунитет относительно этих заболеваний оценивается как четыре балла из пяти.

Оидиум появляется на растениях в виде плесени серого цвета, которая располагается на листве. Она достаточно быстро может распространиться по остальному растению, поэтому очень важно вовремя применить необходимые меры. Нельзя забывать о мерах профилактики, это позволит избежать подобных проблем. Многие садоводы против оидиума опрыскивают виноградник специальными составами, зачастую используется коллоидная сера.

Что касается милдью, или как ещё называют это заболевание, мучнистой росы, то она, как правило, возникает на слишком густых посадках винограда. Профилактической мерой в этой ситуации является регулярная обрезка растений, прищипывание побегов, а также пасынкование. Таким образом, воздух будет нормально циркулировать между побегами. Против милдью садоводы используют бордоскую жидкость.

Что касается вредителей для виноградных посадок, то прежде всего нужно отметить птиц и ос. Ягоды имеют очень сладкий вкус, это и является настоящей приманкой. Чтобы птицы не досаждали вашим посадкам, накиньте сверху шпалер не слишком толстую ткань. Для этих же целей может подойти сетка от птиц. Что касается ос, то садоводы используют ловушки-инсектициды, которые подслащиваются с помощью меда или сахара. Также можно на каждую кисть винограда надеть марлевый мешок, тогда вредные насекомые и птицы не будут тревожить ваши ягоды.

Обзор винограда Ливия

Раннеспелый, молодой сорт винограда Ливия дает превосходный урожай и отличается отменным вкусом и ароматом.

Происхождение

В 1999 году на частном винограднике Загоруйко В.В. был получен сорт Ливия. Гибрид с момента появления вызывал интерес у селекционеров, и с начала XXI века активно изучался. В 2010 году автор передал права на него Научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия Крыма «Магарач», после чего Ливия очень быстро была введена в Госреестр сортов растений Украины.

В 2014 году в результате изменения политического и территориального статуса Крыма вошла в реестр селекционных насаждений Российской Федерации.

Характеристики сорта

Селекция Фламинго и Аркадия
Страна происхождения Украина
Тип сорта Столовый
Срок созревания 105-110 дней
Масса грозди 800-1000 г
Масса ягоды 9-10 г
Цвет ягод Розовый
Урожайность Высокая, до 25 кг с одного куста
Вкус Гармоничный, ощущается яркий мускатный аромат
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость До -21ºС, необходимо укрывание кустов на зимний период
Болезнестойкость Среднестойкий; 3,5-4 балла

В результате гибридизации из материнского сорта розового среднераннего Фламинго и отцовского — популярной белой ранней Аркадии получился раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом муската крупноплодный сорт Ливия.

Его не удалось сделать морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням, но его популярности это ничуть не повредило. Он покорил не только селекционеров-любителей, но и был признан на более высоком, государственном уровне.

Ливия рекомендована к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Сорт пользуется заслуженной популярностью как у частных фермеров, так и у специалистов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Вкусовые особенности

Специфика сорта — мускатная нотка во вкусе и аромате придает ягоде особую привлекательность. Мясистые, сочные, сахаристые плоды имеют тонкую кожицу.

Это обстоятельство хоть и не особенно положительно сказывается на транспортировке, но вкусовые качества винограда от этого только выигрывают, кожица во рту практически не ощущается. Вкус муската сохраняется в ягодах до 30 дней после сбора урожая.

Срок созревания

От набухания почек до вызревания проходит около трех месяцев. Однолетние побеги созревают полностью. По мере взросления кустов, при слишком большом урожае, успевают созревать 70-80% плодов.

Поспевает сорт в конце июля — начале августа. В этот период виноград уже достаточно сахаристый, и его уже можно есть, но ягоды еще недостаточно окрашены, стоит немного подождать, чтобы получить красивые ярко-розовые плоды.

Сроки к тому же зависят от суммы эффективных температур и от нагрузки на лозу: при слишком большой урожайности, когда куст имеет множество больших гроздей, время до сбора урожая увеличивается.

Куст

Куст Ливии разрастается довольно быстро. Молодые побеги светло-зеленые, без опушения. Годовалые веточки — светло-коричневой окраски. Мощное высокое взрослое растение имеет темно-коричневую, даже красноватую, грубоволокнистую кору.

Читайте также:
Как посадить и вырастить томаты сорта Розовый мед

Листья пятилопастные, большие светло-зеленые с бронзоватыми прожилками. Цветки — обоеполые. Следовательно, виноград не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразные среднеплодные, 25-30 см в длину. Могут достигать веса 500-1000 г. Ягоды в основном крупные овальные, яйцевидные. Могут быть немного приплюснутыми. Цвет спелых плодов яркий: от янтарно-розового до розового-фиолетового с коричневым подтоном. Весят в среднем 10-12 г. Косточек мало, всего 2-3, и они очень легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. Уже на второй год растение способно дать много ягод. А к четвертому году плодовитость сорта увеличивается еще больше. Взрослый куст Ливии способен давать в среднем до 25-30 кг с одного куста, но может достигать и 50 кг с лозы.

Свойства винограда и применение

Сорт Ливия благодаря мускатному аромату и вкусу пользуется популярностью среди потребителей. В основном, считается столовым, используется как десерт, из него делают компоты, варенья и соки. Крупные хозяйства выращивают этот виноград в промышленных масштабах для реализации и переработки.

Посадка и уход

Размножение Ливии можно осуществлять различными способами: семенным разведением, черенкованием, выращиванием саженцами и отводками.

Наиболее простой способ — культивирование винограда с помощью саженцев, которые легче укореняются и быстрее начинают плодоносить.

При посадке важно обращать внимание на следующие аспекты:

  • наличие на саженцах хотя бы 2-3 почек;
  • когда посадочный материал помещают в лунку, важно, чтобы почки остались над поверхностью;
  • сажать нужно в хорошо удобренную почву.

Важно также учитывать, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние до ближайших построек, деревьев, высоких кустарников должно быть не менее 5 метров.

Недостаток освещения приводит к неравномерности созревания плодов.

Выращивание винограда в более северных районах лучше поводить на возвышенностях, которые получают достаточное количество солнечного света.

Сажать виноград можно весной и осенью. Но в северных регионах лучше проводить посадочные работы в весенний период, пока почки еще не распустились. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют прижиться до заморозков.

Пошаговый план высаживания:

  1. Подготовить яму для посадки, которая глубиной не менее 40-45 см.
  2. На дно ямы уложить дренаж, насыпать плодородную почву и установить саженец. При этом корни необходимо расправить, а затем постепенно, слоями, засыпать их.
  3. Саженец необходимо подрезать на ладонь от земли, удостоверившись, что 2-3 почки остались над поверхностью неповрежденными.
  4. Полив и мульчирование.

Сразу после посадочных работ куст необходимо прикрыть, поместив над ним объемную тару, которую сверху надо засыпать землей на 5 см. Чтобы весной не повредить саженец, лучше отметить место его расположения каким-либо маркером.

В первый год после посадки саженцы можно подвязывать к кольям, а уже в последующие годы необходимо устанавливать шпалеры.

На зиму виноград рекомендуют укрывать, чтобы избежать замерзания.

Климат, регион произрастания

Ливия может расти как на юге, так и на севере нашей страны, в более холодных климатических условиях, однако наиболее урожайным сорт показал себя в южных регионах.

Почва

Ливия хорошо себя чувствует, если грунт, на котором она растет, — рыхлый и питательный. Это может быть легкий суглинок или глинисто-песчаные почвы. В момент посадки улучшить землю можно с помощью органических удобрений.

Особенности выращивания

Виноград этого сорта, как и другие, нуждается в хорошо увлажненной почве, обрезке, подкормках и своевременном лечении больных кустов.

Кроме того, выращивая Ливию, важно следить за тем, чтобы кусты не были перегружены. Слишком большое количество плодов может не только замедлить созревание, но и снизить качество винограда. Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек.

Время посадки и сбора урожая

Однолетние саженцы высаживают в середине апреля — первой половине мая. Сбор урожая проводят в августе.

Сроки созревания плодов зависят от урожайности и климатических условий.

Полив и удобрение

Каждую весну и осень грунт под лозой мульчируют перегноем. До начала плодоношения введение подкормок не требуется. В последующем, каждую осень можно вносить небольшое количество органики и калийно-фосфатные удобрения.

Добавлять растению питательную смесь особенно необходимо в период роста. Обычно подкормки вносят в сухом виде прямо под куст.

Сразу после посадки выливают 2-3 ведра воды, затем по мере подсыхания повторяют полив еще раз. Последующие два увлажнения почвы проводят каждые 2 недели. После процедуры важно прорыхлить почву на 5 -10 см вглубь.

Затем грунт необходимо увлажнять по необходимости, т.е. по мере подсыхания. Сильное переувлажнение может привести к появлению гнили и плесени.

Необходимое количество поливов можно регулировать по состоянию листвы. Если в зной виноградные листья окрасились в бурый цвет, значит, почва переувлажнена.

Обрезка

Укорачивание кустов необходимо, поскольку лоза Ливии слишком сильно разрастается в длину. Обычно ее укорачивают на 4-6 почек, чтобы увеличить плодоношение.

Обрезку проводят каждую осень, когда листва с лозы опадает.

Перед цветением важно прищипывать побеги, чтобы растение тратило силы не на рост, а на созревание плодов. Лишние листья также следует удалять, чтобы к плодам попадало больше солнечного света.

Сорт винограда «Ливия», описание с фото и видео

Виноград «Ливия» очень ранний, красноплодный сорт авторской селекции, разработанный в Украине Загорулько В.В. Этот сорт, полученный в результате скрещивания двух родительских форм и опыления цветков смесью пыльцы двух видов, оказался очень удачным. На протяжении многих лет «Ливия», держится в десятке лучших сверхранних сортов, по мнению опытных виноградарей. Особенности и характеристика сорта винограда «Ливия» приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Ливия» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 4-6 метров. Отдает много побегов (порядка 15-20) на площади питания около 5 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, похожи на листья материнских форм «Фламинго» и «Аркадии».

Виноград «Ливия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Ливия» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Дает с одного куста около 40 килограммов урожая.

Читайте также:
Дендробиум фаленопсис

Характеристика грозди:

Гроздь у «Ливии» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30-35 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,8 — 3 килограмма. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 8-9 граммов. Окрас ягод красно-розовый, неравномерный. Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Дегустационная оценка: ягоды винограда сорта «Ливия» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Ливия» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию небольшая. Однако стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают ее очень привлекательной для высадки н участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Ливия» представлено в таблице:

Сорт «Ливия», в госреестре Украины зарегистрировано с 2011года
Морозостойкость Повышена до -21’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Аромат Мускатный с фруктовыми нотками
Сырье для вина Нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Красно-розовый

Заболеваемость и устойчивость лозы

Виноград «Ливия» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя
Оидиум Низкая
Гниль серая Высокая

Размножение сорта

Кусты «Ливии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками, саженцем или прививкой. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Ливии» на сильную лозу другого сорта.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Ливия» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину. Последняя смесь используется как противогрибковое средство.

Следует помнить: Последняя обработка виноградника химическими препаратами проводится не менее, чем за три недели до сбора урожая!

Особенности полива

Всвязи с тем, что виноград «Ливия» имеет очень большую урожайность, его следует начинать поливать водой с момента появления маленьких ягодок. Поливы проводят обильные, примерно 60-80 литров под куст, один раз в 3-4 недели. Правильно проводить поливы только теплой водой. Опытные виноградари обязательно совмещают корневую подкормку и полив. Подкормить куст можно как органическими, так и неорганическими удобрениями. В зависимости от периода вегетации используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также их смеси.

Как правильно поливать:

Для того, чтобы полив лозы оказался наиболее эффективным, не следует заливать взрослые кусты (старше 3 лет) водой в ямку около ствола.

Нужно прорыть канавки по обе стороны от лозы, между рядами, на расстоянии около одного метра от основания стебля и длиной до двух метров. Глубина канавок примерно 30 сантиметров (на штык лопаты), ширина такая же. Именно в них и следует заливать теплую воду с подкормками. Питающие корни пролегают на этом расстоянии, следовательно, полив окажется очень эффективным и лоза получит все необходимое для роста.

Советы по обрезке лозы

Обрезку винограда «Ливия» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 2 и 6 почек.

Виноград Ливия. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, посадка, уход

Ливия – это современный сорт винограда, о котором специалисты отзываются как о растении с превосходными агрономическими характеристиками и ягодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами.

Это обстоятельство объясняет тот факт, что культура быстро завоевала популярность среди виноделов и виноградарей многих стран (России, Украины, Белоруссии, Германии), а ее описание и фотографии сейчас встречаются во многих справочниках по виноградарству.

Особенности сорта винограда Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы можно найти в любой литературе, посвященной виноградарству) как гибридная форма была выведена еще вначале 2000-х гг. селекционером Виталием Владимировичем Загорулько (Запорожская область). После проведения сортоиспытания в НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» в 2011 г. был выдан патент и Ливию внесли в госреестр уже как сорт.

Ливия получена путем скрещивания таких известных сортов винограда, как Аркадия и Фламинго. От Аркадии новый сорт приобрел высокую урожайность и замечательный вкус, а от Фламинго – красивый окрас и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Ягодам присущи отличные вкусовые характеристики: при кислотности 5–9 г/л они имеют высокое содержание сахара – 18–23%. Виноград неприхотлив в уходе и подходит для выращивания даже для начинающих виноградарей. Последние годы его все чаще садят в промышленных объемах как внутри страны, так и за рубежом.

Например, в Германии (недалеко от Франкфурта) не так давно появились посадки данного сорта винограда, который прекрасно зарекомендовал себя, несмотря на обильные августовские дожди, характерные для данного района.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Достоинства и недостатки

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы есть во многих справочниках по виноградарству) в сегменте розовых сортов занимает одно из самых первых мест по совокупности достоинств.

Основными преимуществами Ливии являются:

  • крупные ягоды;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • самоопыляемость;
  • очень раннее созревание;
  • дружное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заморозкам и болезням;
  • замечательные вкусовые качества;
  • лежкий, значительные сроки хранения;
  • прекрасная транспортабельность.

К недостаткам можно отнести:

  • неоднородное окрашивание созревающих ягод на кисти;
  • высокое содержание сахара в ягодах привлекает к урожаю нежелательное внимание со стороны птиц и ос.

Способы размножения винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

  • Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
  • На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
  • Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Отделяют отводки от материнского растения только после полного укоренения, как полностью сформируется молодое дочернее растение (примерно через месяц).

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы помогут в выращивании культуры) не относится к привередливым виноградным сортам. Чтобы получить хороший урожай, достаточно придерживаться несложных правил посадки и ухода.

Почва и алгоритм посадки

Для посадки винограда сорта Ливия лучше выбирать участки с плодородной, легкой суглинистой почвой (перед высаживанием растений не лишним будет в почву внести органические и минеральные удобрения).

  • На подготовленном участке необходимо выкопать лунки глубиной 60–80 см по количеству саженцев. Посадка рекомендована через 2 м.
  • На дно каждой лунки насыпают дренаж, слой плодородной почвы, удобренной сернистым калием и суперфосфатом, на котором аккуратно размещают корневища высаживаемого растения. Лунку засыпают землей, которую слегка утрамбовывают, чтобы почва плотно прилегала к корням.
  • Далее саженец обильно поливают и подвязывают к опоре.
  • Почву вокруг ствола покрывают мульчей (опилками, перегноем, соломой).

Обрезка и уход

Чтобы виноград не болел и давал хороший урожай, ему необходимы обильный полив, подкормки и своевременные обрезка и прищипывание.

  • Удобрения следует вносить в сухом виде под куст осенью или весной. Ливия нуждается в калийно-фосфорных и органических удобрениях. Во время созревания ягод винограду крайне необходим калий. На его недостаток указывает светлый окрас междужилковых пластин, особенно на нижних листьях.
  • Важно производить формирование куста, чтобы не перегружать растение: следует оставлять не более 45 глазков на одном растении.
  • Обязательно перед цветением необходимо прищипывать излишние плодоносы, избавлять растение от пасынков и лишних побегов, иначе виноград растратит силы на рост, а не на формирование урожая.
  • Необходима нормировка урожая. На побег лучше оставить одну гроздь, что даст возможность получить большую ягоду товарного вида.
  • Первые 3–4 листа на побеге рекомендуется снимать в конце июля–начале августа, так как они уже отработали и становятся нежелательными потребителями полезных веществ. К тому же куст будет лучше проветриваться.
  • При высоких температурах кусты следует притенять, например, натягивать солнцезащитные сетки.

Навес из специальной сетки защищает урожай от солнца

Так как Ливия – виноград сильнорослый, для него обычно применяется короткая обрезка (2–6 почек), что помогает значительно увеличить его урожайность.

Однако на хорошо удобренных почвах при сильном росте лозы у ягод может наблюдаться «падение» окраски. Это указывает на нерациональное использование вегетативной силы лозы для развития ягод. В данной ситуации необходимо изменить обрезку с короткой (2–6 почек) на среднюю (7–10 почек) или даже длинную (более 15 почек).

Обрезку Ливии (как и других морозостойких сортов) следует проводить ранней весной после прекращения заморозков. Такой вид садовых работ можно выполнять даже при нулевой температуре.

Примечание. Крайне важно обрезку проводить секатором с острыми лезвиями, так как плохо заточенный инструмент может повредить лозу.

Болезни и вредители

Растение не только прекрасно переносит низкие температуры, но оно также устойчиво ко многим болезням. Не только побеги и листья, но и грозди не поражаются многими болезнями, которым подвержены многие другие сорта винограда. Однако у Ливии также есть враги.

Листовертка

Это насекомое представляет большую опасность для винограда. Листовертка может давать до 3 поколений в году, поэтому важно не допустить повреждение винограда этим вредителем.

При благоприятных для насекомого условиях (подходящих погодных условиях и отсутствии естественных врагов) и при плохой агротехнике листовертка может уничтожить от 50 до 70% всего урожая. Для борьбы с листовертками применяют инсектициды (биологические инсектициды).

Виноградник рекомендуется обрабатывать несколько раз:

  • в фазу «зеленого конуса»;
  • в период появления 5–7 листа;
  • за 10 дней до цветения;
  • через 10 дней после цветения.
Милдью

Это грибковое заболевание, которое еще называют «ложной мучнистой росой», крайне опасно для винограда, так как поражает всю наземную часть растения. При несвоевременной обработке можно потерять до 50% урожая.

Для лечения винограда, зараженного милдью, применяют фунгициды (противогрибковые препараты). Однако следует учесть, что возможно привыкание грибка к конкретному препарату, поэтому фунгициды при каждой обработке следует менять.

Кроме химической обработки, следует позаботиться о правильном уходе: куст должен быть прорежен, подвязан, избавлен от сорняков. Хорошее проветривание куста снижает риск заражения милдью.

Оидиум

Это еще одно опасное заболевание, которое может лишить виноградник до 80% урожая (и более). Для борьбы с мучнистой росой (оидиумом) также важны правильный уход за растениями и своевременная обработка фунгицидами.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая можно начинать с конца августа. Ягода не гниет, не лопается и может без повреждений висеть на лозе до начала октября.

Собранный урожай может храниться сроком до 1 мес. практически без потери вкусовых и питательных качеств. При этом сохраняется приятный карамельно-мускатный аромат, характерный для данного сорта винограда. Существует ряд способов, подходящих для длительного хранения винограда.

Подвешивание

При таком хранении грозди аккуратно перевязываются веревкой (можно использовать тонкую проволоку) и подвешиваются в прохладном проветриваемом помещении (например, в погребе) на некотором расстоянии друг от друга.

В ящиках

Для такого способа лучше использовать невысокие ящики, на дно которых укладывают бумагу, солому или сухую траву. Грозди винограда в такую тару раскладывают в один слой. Можно в ящик поместить несколько слоев винограда. В этом случае их следует прослаивать слоями опилок.

На стеллажах

В прохладном помещении виноград можно хранить на полках, разложив его в один ряд. Полки можно выстлать соломой, а ягоды обсыпать золой или другим средством, препятствующим размножению грибка.

Зимовка

После снятия урожая виноград нужно подготовить к зимовке.

Для этого следует:

  • хорошо полить растения;
  • подкормить;
  • сделать обрезку, сформировать куст и обработать противогрибковыми препаратами.

Если в зимний период в регионе, где выращивается виноград, температура воздуха не опускается ниже 21–23 ° мороза, в укрытии нуждаются только молодые кусты. В том же случае, если в холодное время года наблюдаются более сильные морозы, то следует укрывать не только молодые, но старые растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды Ливии сладкие и покрыты нежной кожурой, что делает их очень привлекательными для ос и птиц. Чтобы защитить виноград от вредителей, виноградари покрывают шпалеры тонкой прозрачной сеткой, которая не позволяет птицам и насекомым добраться до ягоды.

Некоторые садоводы защищают грозди, надев на них мешочки из тонкой ткани или сетки. Как дополнительное средство для борьбы с осами можно использовать ловушки, представляющие собой емкости со сладкой жидкостью, к которой добавлен инсектицид.

Где купить, сколько стоит

Виноград сорта Ливия (саженцы) можно приобрести в питомниках и интернет-магазинах, где обязательно имеются фото, описание и отзывы о предлагаемом посадочном материале.

Ливия – виноград, заслуживающий особого внимания со стороны виноградарей и виноделов. Опытные садоводы отзываются о нем как о выносливом и урожайном сорте, который под силу разводить даже начинающим.

Но главным достоинством Ливии являются крупные ягоды розового цвета, сладость и душистый мускатный аромат которых нельзя описать словами или передать на фотографии – их нужно только пробовать и восхищаться.

Автор: Ирина Журавка

Видео-обзор винограда Ливия

Описание и характеристики винограда сорта Ливия:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: