Виноград Алешенькин Дар (Алеша, Алешин, №328) описание сорта, уход и выращивание

Виноград «Алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.

Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Алешенькин»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Очень ранний – 110-118 дней с момента начала вегетации (при сумме активных температур 2000 ℃)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); к длительному хранению не пригоден
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 19,6-21,1 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 14 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, иногда ветвистая или рыхлая; массой 800-1500 г, максимально – около 2 кг
Форма, и окраска плодов Среднего размера (28х26 мм), иногда горошащиеся, округло-овальные, матово-золотистые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная (при еде не ощущается), с беловатым тонким слоем воскового налета – пруина
Масса плодов 3-4,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,3-8,5 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный, без специфических сортовых особенностей в аромате
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5); высокоустойчив к милдью – 1 балл (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Все области
Оригинатор/патентообладатель Республиканское НПДУП «Институт плодоводства» (Минская обл.)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

Читайте также:
Как посадить крыжовник весной: советы и рекомендации

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Преимущества и недостатки

К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.

«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.

Отзывы садоводов

Евгений, 71 год, г. Сумы

Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.

Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск

В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.

Читайте также:
Виды зверобоя с описанием и фото: что необходимо знать

Игорь, 42 года, Белгородская область

Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


Сорт винограда Алешенькин дар (Алеша, Алешин, №328)

Виноград с человеческим именем – не редкость. Одним из таких экземпляров является сорт винограда Алеша, он же Алешенькин Дар или Алешин (цифровое название №328). Выведена культура путем скрещивания виноградов Восток и Мадлен Анжевин. Виноград Алешенькин созревает рано – урожай садоводы начинают собирать уже в конце июля. Общий срок созревания культуры не превышает 118 дней. Растение хорошо приживается в условиях средней полосы России. Дачники его полюбили за отменный вкус и товарность.

Описание сорта винограда Алеша

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

Грозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

Достоинства и недостатки винограда Алеша

Преимуществами виноград №328 обладает разными:

  • Изумительный вкус.
  • Высокая плодовитость.
  • Мало косточек в плодах.
  • Высокий покупательский спрос.
  • Нормальное созревание в неблагоприятные сезоны.
  • Повышенная морозостойкость. Плоды на кустах сохраняются даже при температуре -26°C. Однако аграрии подстраховывают растение на зиму и укрывают его лапником либо полиэтиленом с подачей воздуха.

Недостатки у винограда Алешенькин также имеются, их можно свести в отдельное описание:

  1. Склонность к горошению.
  2. Высокий риск поражения мраморный хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
  3. Слабая устойчивость к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
  4. Необходимость в корневой и внекорневой подпитке.

Как выращивать виноград Алешенькин Дар

В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки. Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.

Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.

Посадка кустов

Посадочные работы начинаются с рытья лунок размером 85 х 85 х 85 см. Углубления посыпают дренажом из мелких камешков. При низком расположении грунтовых вод прослойку делают толще 10 см. По центру ямки закрепляют опору. Дренаж прикрывают землей и питательной смесью.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Навоз (компост) – 3 ведра.
  • Суперфосфаты – 300 г.
  • Калийная соль – 100 г.
  • Древесная зола – щепотка.

Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.
Читайте также:
Как посадить и вырастить виноград кишмиш у себя на участке

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Профилактика болезней

От грибковых заболеваний кусты защищают двукратной обработкой системными средствами. С вредителями борются пестицидами и биологическими препаратами. Уровень токсичности минимизируют при помощи препаратов для опрыскивания 4 степени токсичности. Они меньше оказывают негатив на организм человека. Профилактику кустов также осуществляют с использованием раствора извести.

Особенности сорта винограда Алёшенькин

Алешенькин виноград еще называют «Алешин» или №328. Сорт относится к столовым разновидностям, получен он был из пыльцовой смеси из стволовых сортов. Виноград идеально подходит для выращивания в российских климатических условиях, имеет отличные вкусовые характеристики. Среднее время созревания раннеспелого сорта составляет 110 дней. Также ягоды рассматриваемого вида содержат целый набор витаминов и питательных веществ, поэтому способны оказать неоценимую пользу здоровью. Подробнее о выращивании сорта, его стойкости к морозам и заболеваниям далее.

Описание

Сорта Алешенькин и Аттика имеют ранние сроки вызревания. Он является очень полезным, подходит для употребления в пищу в чистом виде, приготовления соков. До полной зрелости ягод с момента проклевывания первых почек проходит от 110 до 120 дней. Особенности сорта:

  • Пятилопастные, среднерассеченные, имеющие насыщенный изумрудный оттенок листья.
  • По паре соцветий на каждом побеге. Цветки обоих полов, плодородные почки закладываются каждый год.
  • Крупные грозди конической формы. Масса ветки с ягодами может достигать 2.7 кг.
  • Овальные насыщенного янтарного оттенка ягодки. Может присутствовать белесый налет.

Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Спелая ягода, которую можно употреблять в пищу, весит до 500 г и имеет яркий сочный вкус.

Свойства

Грозди сорта Алешенькин имеют вид конуса, являются рыхлыми. Содержание сахара 20%, кислотность составляет 7 г на литр. Калорийность средняя – 60 килокалорий на 100 г. Читайте про пользу и вред косточек.

Вы можете употреблять в пищу ягоды или сок – оба продукта являются одинаково полезными.

Виноград имеет высокую терапевтическую ценность, может использоваться для лечения астмы, поднятия уровня окиси азота в крови, предотвращения тромбообразования, снижения вероятности возникновения сердечных приступов. Ягоды используются в лечении несварений желудка, запоров, патологий печени. Они неплохо снимают усталость и способны замедлять процессы старения. Можно вместо ягод пить сок – свежевыжатый, из качественного винограда «Алешин», он является действенным средством от мигреней, простуд, упадка сил. Также такой природный нектар повышает остроту зрения, улучшает работу мозга, может использоваться для профилактики рака груди. Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от винограда при склонности к диареям. Сырые овощи, фрукты, не кипяченое молоко – плохая пара для винограда. Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Характеристики куста

Масса грозди составляет около 1-2 кг, но при правильной агротехнике может достигать и 2.7 кг. Форма гроздей коническая, ягодки округлые. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

По дегустационной шкале, ягоды сорта находятся на отметке в 8.9 баллов.

Важная особенность виноградного сорта – это быстрый рост. На новых растениях черенки приживаются неплохо, укоренение быстрое. Вызревание побегов высокое, рукава плодоносят сочными ягодами в течение 6-7 лет. Чтобы лоза хорошо плодоносила, нужно соблюдать требования агротехники. Урожай собирают с июля по сентябрь (с учетом климатических условий конкретного региона). Про изюм из белого винограда читайте здесь.

Выращивание

Сорт будет созревать точно в срок и иметь отличные вкусовые характеристики в том случае, есть вы будете строго соблюдать правила его посадки и ухода. Первая и главная особенность сорта – высокая укореняемость и быстрый рост. Учтите, что расположенная над землей часть куста плохо переносит низкие температуры, поэтому прививайте устойчивые к морозам экземпляры (иначе рискуете потерять растение после первой же зимовки). Готовые к проращиванию черенки переносите в ямку. Ямку заранее рекомендуется полить водой и уложить торфом. Сначала полив должен быть обильным (это первая неделя после посадки), со временем его можно будет сделать умеренным. Про виноград сорта Девичий узнайте в этом материале.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике: препараты для опрыскивания

Дожидаться мая месяца, чтобы переносить саженцы в грунт, необязательно – главное, чтобы закончились морозы.

Сорт в уходе неприхотливый, нормально растет в прохладную дождливую погоду. Урожай снимают уже в коне июля, следите за тем, чтобы зимой надземная часть была хорошо укрыта. В более прохладных регионах ягоды снимают в августе и начале сентября. Оставлять плоды на кустах до наступления морозов не рекомендуется.

Раз в год обязательно проводите обрезку побегов на кустах. Если вы будете оставлять плохие, болезненные отростки, которые особо не развиваются, то урожай вы с них все равно не получите и навредите сильной лозе (все побеги потребляют питательные вещества, поэтому оставлять нужно только здоровые). Регулярные обрезки – залог нормального состояния куста и высокой урожайности посадок. Типы процедуры:

  • Длинная – максимально оставляется до 10 глазков.
  • Средняя – будет достаточно 6 глазков.

На одном кусте сорта Алешин вырастает до 50 глазков.

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя, поэтому профилактическим мероприятиям нужно уделять особое внимание:

  • Паутинный клещ – мелкое насекомое с прозрачным тельцем, живет и размножается на нижних частях листьев, пьет сок, нормально выдерживает даже очень суровые морозы. Для профилактики осенью и весной (но строго до распускания почек) обрабатывайте кусты водой с нитрафеном (350 г вещества и 10 л воды). Также можно использовать фосфамид.

  • Мраморный хрущ – личинки хруща едят гумус, корни винограда. Чтобы уничтожить насекомых, в грунт вносят гексахлоран, в весеннее время делают перекопки на 7-15 см в глубину, осенью на 20-25 см. Личинки можно собирать вручную.
  • Листовертка – нужна инсектицидная обработка сразу после распускания почек и еще одна спустя пару недель.

Также сорт плохо противостоит грибкам (помогают обработки стимуляторами роста и опрыскивания раствором извести), милдью и оидиуму (от них неплохо помогают такие препараты как «Ридомил Голд» и «Топаз»). Если вы обнаружите сразу несколько заболеваний, произведите обработку «Эфалью» либо «Стровием». После завершения сбора урожая можно обработать лозу химическими препаратами от вредителей и заболеваний. Тщательно следите за посадками и немедленно принимайте меры в том случае, если обнаружите зараженный куст.

Видео

В этом видео мы можем увидеть точно описание характеристик винограда сорта Алешенькин

Выводы

  1. Алешенькин, Августин и Тимур относятся к ранним сортам. Срок полного созревания составляет 110-120 дней.
  2. Столовый сорт имеет отменные вкусовые характеристики и 8.9 баллов по дегустационной шкале.
  3. Обрезки обязательны. Одной процедуры за сезон будет достаточно. Возможные варианты (с учетом количества глазков) – средняя и длинная.
  4. Грозди могут вырастать очень крупными – вплоть до 2.7 кг. Чтобы урожай был максимальным, соблюдайте правила посадки и выращивания культуры.
  5. Устойчивость к грибкам, вредителям и другим заболеваниям у Алешенькиного винограда посредственная. Поэтому рекомендуется регулярно делать профилактические обработки посадок – это снизит объемы заболеваемости растений в будущем.
  6. В современной агротехнике также используется такое название сорта как №328.
  7. Кусты растут быстро, новые побеги приживаются хорошо.

Отличительные особенности винограда Долгожданный от других сортов раннего созревания

Сорт Павловский или Монарх — особенности винного винограда

Виноград Памяти Домбковской для северных широт России

Красота и непритязательность сорта винограда Лорано

Виноград Алешенькин

Сорт винограда под названием Алешенькин возделывается на территории России не первый год. За счет выразительных вкусовых качеств он получил широкое распространение и популярность.

История выведения

Столовая разновидность винограда была выведена в 1956 году. Ее создателем стал российской академик Петр Ефимович Цехмистренко (Волгоградская опытная станция). Виноград получился путем скрещивания цветков винограда Мадлен Анжевин с пыльцой других столовых видов. Названием сорта стало имя любимого внука, синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар. А также этому сорту присвоили номер №328.

География распространения

Культура замечательно себя чувствует на территории южных широт. А также его возделывают в регионах с умеренных климатом. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Описание

Цвет листвы – стандартный, насыщенный зеленый. Окраска ягод – матово-золотистая. Несмотря на то что сорт считается столовым и замечательно растет в теплых погодных условиях, он прекрасно адаптируется к прохладному климату. Правильный уход приводит к закладыванию плодовых почек, а плоды созревают рано. А также не наблюдается проблем с опылением.

Срок созревания

Виноград относится к очень ранним. Процесс с момента закладки молодых почек до полноценного созревания ягод занимает от 110 до 118 дней. Этот срок напрямую зависит от региона возделывания, погодных условий и ухода.

Грозди

Грозди имеют коническую форму. Показатель плотности – средний. Средний вес огромной грозди – около 500 граммов.

Ягоды

Спелые ягоды можно определить по янтарному цвету с тонким светлым налетом. Внутри косточки среднего размера (1-2 штуки). Содержание сахара – 200 граммов на дм³. Уровень кислотности колеблется от 3 до 5 г/дм³. Кожица плотная и тонкая. При грамотном возделывании мякоть становится мясистой, в меру плотной и хрустящей. Форма – овальная (в некоторых источниках слабоовальная). Средний вес одной ягоды – 4,5 грамма.

Читайте также:
Виды и сорта драцен: фото и названия, родина цветка, ядовитость, разновидности по цвету, как выглядят, условия для ухода в домашних условиях

Плоды имеют нежный и гармоничный вкус. А также отмечается легкий привкус муската. Дегустаторы оценили сорт на 8,8 балла при максимальных 10. Такая оценка считается высокой.

Урожайность

Сорт Алешенькин был отмечен как высокоурожайный. С одного куста среднего размера можно собрать с 8 до 10 килограммов плодов. Ягоды обладают высокими транспортабельными качествами.

Особенности выращивания

Этот вид плодовой культуры считается неприхотливым, из-за чего его можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. А также этот сорт подойдет начинающим садовникам, которые не имеют опыта в выращивании подобных культур.

Посадка

Специалисты советуют выращивать кусты плодового сорта весной. Сразу после того, как грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию. При этом температура воздуха будет колебаться от +18 до +20 градусов тепла. Такие погодные условия наступают в разное время года в зависимости от региона произрастания. В южных широтах необходимые погодные условия начинаются уже в конце апреля. На севере – это середина или конец последнего весеннего месяца.

Заметка: большое значение в плодоношении играет качество саженцев. Внимательно оцените его перед посадкой. Ствол должен быть коричневого цвета, а место среза – светлое. Листва должна быть ровная и гладкая, без изъянов. Различные дефекты, такие как наросты, могут указывать на наличие болезней.

Опыление

Тип цветка обоеполый, поэтому одна из основных черт данного сорта – самоопыление.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на один куст – от 35 до 40 почек. Чтобы поддерживать такой показатель, весной выполняют формирующую обрезку. Укорачивают разросшиеся почки на 3-9 глазков. Эта процедура поможет добиться высокой урожайности. Растение будет тратить силы и полезные элементы не на лозу, а на плоды.

А также нужно периодически удалять лишние соцветия. Чтобы ягоды зрели одновременно, нужно поддерживать оптимальное количество соцветий. Одно соцветие на побег. Многие садовники удаляют цветки с нижней части при помощи ножниц.

С приходом лета вокруг кистей срезают лишнюю листву. Они препятствуют солнечному свету, в котором нуждаются ягоды в период созревания. Сухие ветки и листья удаляют в начале марта. Они негативно скажутся на развитии куста, забирая важные питательные компоненты.

Кусты этого сорта нужно обновлять примерно каждые 5-6 лет. Садовники советуют на самом крепком и молодом побеге оставлять только 9 глазков с наступлением весны. Как только сформируется новый рукав, старый нужно спилить целиком, под самый пень. Свежий срез следует обязательно обработать при помощи специального садового вара.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Сорт Алешенька очень пластичен, неприхотлив в выращивании, терпит ошибки агротехники.

Прекрасно подойдет новичкам садоводства.

Высокоурожайный сорт, позволяющий собирать более 25 килограмм плодов с одного куста.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Читайте также:
Как сажать подсолнух рассадой

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Заболевания и их профилактика


Сорт восприимчив к грибковым болезням
. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Читайте также:
Дитрим для кроликов

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде сорта «Алешенькин»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда «Алешенькин», описание с фото и видео

Сверхранний мускатный столовый виноград «Алешенькин» является старым отечественным сортом. Созданный еще в далеком 1956 году он с самого начала поразил всех своими отличными характеристиками: морозоустойчивостью, ранним сроком созревания урожая и большими гроздьями. Все самые полные сведения о сорте и его авторе с фото собрано в данной статье.

История создания сорта

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 100-115 дней, что позволяет успешно выращивать «Алешенькин» даже в условиях Сибири. Он обладает обоеполым строением цветка, но опыление по каким-то причинам проходит на кустах не всегда хорошо. Неполное опыление (горошение) у этого сорта может быть от 10 и до 50%. В связи с этим во время цветения рекомендуется помочь кустам в опылении и после сброса колпачков либо пройтись по соцветиям пуховкой, либо потрясти немного веточки.

Урожайность сорта порядка 10-15 кг с куста. Морозостойкость повышена до -25 градусов.

Описание кустов:

Из вегетационных свойств винограда «№328» выделяется способность к усиленному росту. Зелени на кустах всегда много. Листочки у растения не большие, темные с гладкой блестящей поверхностью. От других сортов винограда «Алеша» отличается пятиконечной формой листьев. Они отлично подойдут хозяйкам для приготовления голубцов.

Сорт склонен к перегрузкам урожаем, поэтому требуется нормирование побегами и кистями. На лозах формируется по две кисти в районе третьего и четвертого листа.

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду «Алешенькин Дар» делают длинную на 8 и10 почек, а также и среднюю (не более 6 глазков).

Вообще сила роста у корня очень большая. Лоза способна от корня отдавать плодоносные побеги. Чубуки у данного сорта хорошо приживаются и быстро укореняются. Эффективно плодоносить старая древесина может до шести лет, затем рукава нужно замещать более молодой древесиной.

Описание гроздей и ягод:

Грозди крупные конической формы или бесформенные, сильно ветвятся. Масса самых больших гроздей более 1,5 килограммов, но в среднем гроздь имеет вес 600 грамм. Длина гроздей порядка 30 сантиметров. Плотность ягод в хорошо опыленных гроздях средняя.

Ягоды в грозди округлой формы, и похожи на маленькие шарики. Размер ягодок от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Средний вес около 4-5 г. По цвету этот виноград относится к бело-зеленым сортам. Покрывает зерна тонкий пруиновый налёт.

Внутреннее содержимое виноградин данного сорта очень радует своей сочностью, хрустом и большим содержанием сахаров. Накопление сахара в ягоде 17-20% на фоне набора кислот до 6 г/л. Дегустационная оценка сорта установленная профессионалами 8,9 балла. До половины виноградин на каждой кисти не содержат семян.

Читайте также:
Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Агротехника сорта «№328»

В своих отзывах на виноград «Алешин» виноградари единодушны в том, что достойный урожай можно получить только при должном уходе за сортом. Забота о растениях сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев. Таким образом саженец сделает запас древесины для зимовки.
  2. Нормирование урожая. Лучше всего оставлять на кусту по 30 побегов, на которых по одной или две грозди.
  3. Средняя и удлиненная обрезка побегов.
  4. Регулярное орошение почвы под кустами. Это очень влаголюбивый сорт и он не терпит засухи. Если его недополить, то ягоды не нальются и останутся мелкими.
  5. Удобрение и подкормка растений. Данные мероприятия направлены на поддержку кустов как по зеленой массе, так и под корень. «Алешенькин Дар» хорошо реагирует на удобрение минеральными и органическими веществами.
  6. Обязательное утепление на зиму в среднем и более северных регионах культивирования. Это необходимо в связи с тем, что растение выдерживает морозы не более 26 градусов.

Советы по подбору места посадки сорта

Сорт винограда «Алешенькин Дар» достаточно неприхотливый, но предпочтительно светолюбивый. Также близость грунтовых вод около 1,5 и менее метров грозят загниванию корневой системы кустов, которая очень хорошо углубляется у данного сорта винограда. Если на участке тяжелые черноземные или торфяные почвы, то необходимо разбавить грунт под кустами песчаной смесью. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. На соленых почвах сорт винограда «Алешенькин» не произрастает.

Идеальным вариантом для культивирования винограда «Алешенькин» является южный или юго-западный склон холма. Однако и высадка саженцев вдоль защищенной от северных ветров стены тоже очень подходит.

Высаживание саженцев на грунт

Для высаживания саженцев на грунт необходимо первым делом сделать посадочные ямки. Размеры примерно 85 х 85 х 85 см. Их дно устилают дренажным материалом. Это может быть керамзит, галька или мелкие камешки. Особенное внимание дренажному слою уделяют при высоком стоянии грунтовых вод. В этом случае слои дренажа делают около 30-40 сантиметров. По центру ямки закрепляют опорный прут. Сам дренажный слой прикрывают землей и удобренной смесью из компоста и других полезных веществ.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Хорошо перепревший и просеяный навоз или компост-15 кг.
  • Нитрамофоска – 300 грамм.
  • Калийная соль – 100 грамм.
  • Зольный порошок – 1 стакан.

Лунку хорошо заливают водой (2-3 ведра) и заполняют грунтом на одну треть. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корневую систему расправляют и далее подсыпают растение по кругу почвой так, чтобы голова саженца с верхней почкой оказалась над грунтом. После этого сверху делают холмик на 5 сантиметров, обильно поливают и мульчируют сеном, перегноем или торфом.

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Читайте также:
Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

  • Засыпаем землёй, тщательно приминаем и ещё раз поливаем.
  • Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

    Весенний и летний уход

    Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

    Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

    Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

    При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

    Формирование куста

    Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

    1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
    2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
    3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.
    Читайте также:
    Как правильно поливать клубнику в открытом грунте

    В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

    Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

    Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

    Укладка на зимовку

    Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

    Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

    Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

    Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

    Сроки обработки такие же, как для милдью.

    Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

    Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

    Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

    Фотогалерея: болезни и вредители винограда

    Отзывы о сорте

    Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

    Ляля

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=672&p=339736

    Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

    Виктор Гребениченко

    http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=61

    Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

    Талинка

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527

    У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

    Редж Старожил

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3

    Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: