Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов

Вино из яблок в домашних условиях: простые рецепты + пропорции

Домашнее яблочное вино – натуральное, с интересным вкусом, не уступает тому, которое представлено в магазинах. Причем, фруктовые вина часто представлены только в нижнем ценовом секторе, и их качество зачастую сомнительное. Домашнее фруктовое вино готовится в чистой посуде, с соблюдением всех правил, из качественных плодов и без добавок, напиток приготовленный своими руками априори качественный.

Яблочное вино готовится с добавлением сахара, т.к. мало какие сорта содержат достаточное количество сахара для получения вина хорошего вкуса и правильного содержания спирта. Если нет оборудования для точного определения сахаристости, добавлять сахар лучше поэтапно. Важно, чтобы его хвалило для брожения, но не было перебора.

Если в доме есть соковыжималка, вино однозначно лучше готовить из чистого сока. Это упростит процесс, некоторые этапы, например, дополнительные фильтрации можно будет вовсе пропустить. Если такого оборудования нет, надо получить как можно более чистое и жидкое яблочное пюре и из него уже готовить вино.

Изготовление домашнего вина из яблок без дрожжей

В яблоках практически нет микроорганизмов для начала брожения. Чтобы помочь вину «схватиться», запустить процессы, обычно используют винные дрожжи, некоторые добавляют хлебные дрожжи или закваску. Но можно и не использовать эти добавки, а для быстрого старта использовать немного ягод винограда или изюм. В данном рецепте все продукты для приготовления вина доступные, ехать в специализированный винодельческий магазин не придется.

Для приготовления вина из яблок подойдут плоды любого сорта. Яблоки должны быть крепкими, без порченых мест. Для большинства рецептов лучше брать спелые фрукты, цвет и вкус можно мешать для получения более интересных характеристик напитка. Если яблоки уже начали «гореть», сахар в них темнеет и мякоть становится «ватной», их не стоит использовать для вина.

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Яблоки надо мелко порезать, можно даже потереть на терке или шинковке. Залить их водой, добавить сахар и изюм. Накрыть емкость крышкой (неплотно, чтобы смесь «дышала») или тканью и оставить в тепле не 5-6 дней.

2. Все это время фруктовую смесь надо перемешивать чистой рукой, пластиковой или деревянной ложкой.

3. Через 6 дней будущее вино надо профильтровать. Сделать это можно через сито, дуршлаг или марлю. Жидкость уже без мякоти надо перелить в чистые сухие бутыли или банки на 2/3-3/4. Необходимо оставить немного места для брожения. На крышки устанавливается гидрозатвор. Это приспособление дает уходить выделяющимся газом, но не дает доступа воздуху к смеси.

4. Бутыль ставится в тепло на 3-5 недель. Когда активное брожение закончится, вино надо снять с осадка. Лучше всего это сделать с помощью гибкой трубки, воспользовавшись знаниями о сообщающихся сосудах.

5. Снятый с осадка напиток снова закрывается гидрозатвором, потому что остаточные процессы, тихое брожение, еще могут проходить. В этот раз вино должно стоять в темноте и прохладе.

6. Через несколько недель напиток можно повторно снять с осадка и перелить в емкости для хранения. Это уже готовое молодое вино. Постояв в прохладе еще пару месяцев, оно настоится, созреет и приобретет более изысканный вкус.

Домашнее вино из яблок без отжима сока c перчаткой

Яблоки, еще не успевшие набраться вкуса и сладости (недозревшие), но уже опавшие, можно использовать для вина. Так как природного сахара в них мало, необходимо добавлять сахар из расчета 150-200 г сахара на 1 л жидкости. Зато винные дрожжи здесь не нужны, в незрелых яблоках много клетчатки и пектина, которые быстро сами начнут бродить.

Этапы приготовления:

1. Яблоки промыть, перебрать.

2. Любым удобным способом плоды надо превратить в кашицу. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Накрыть получившуюся субстанцию крышкой и оставить на 5-6 дней, перемешивая каждые 10-12 часов.

3. На 6-й день смесь мешать не надо, чтобы она лучше отслоилась, и проще было ее фильтровать.

4. Плотную шапку можно просто снять шумовкой. Остальную смесь процедить через кусок капроновой ткани и перелить в чистую бутылку из стекла или пластика. Добавить половину сахара, который вообще предполагается добавлять. На крышку нужно установить гидрозатвор. Самый просто вариант – это перчатка с дырочкой в одном пальце

5. Примерно через неделю в тепле смесь активно забурлит, а на дне появится плотный осадок. Самое время повторно профильтровать вино и добавить остальной сахар. Снова поставить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания брожения (перчатка сдуется, или прекратят появляться пузырьки). По сути, молодое, невыдержанное вино готово. Его надо снять с осадка или перелить в емкости для хранения. Простояв еще 2-3 месяца в прохладном темном месте, вино дозреет.

Простой рецепт яблочного вина из опавших яблок через мясорубку

Самый большой урожай яблок, обычно, идет не в ящики на хранение, а на землю. Порывы ветра, птицы сбивают плоды, созревшие чуть раньше остальных с веток. Отличная идея – приготовить из них вино.

Как сделать домашнее вино из яблок:

1. Яблоки надо подготовить: обрезать битые бока, пятнышки. Промыть и порезать кусочками.

2. Прокрутить фрукты на мясорубке и поставить получившуюся кашу в тепле. Первые 3 дня ее надо помешивать.

3. Потом 1-2 дня не трогать. Вся мякоть поднимется наверх плотной шапкой, а чистый, чуть подкисший сок останется внизу.

4. Его переливают в банки, добавив сахар (до 200 г на 1л жидкости) и ставят под перчатку (проколов один палец для выхода газа, который образуется при брожении).

5. Простояв так в тепле несколько недель, сок перебродит, отслоится и немного осветлится. Его надо снять с осадка и поставить уже в прохладу на дображивание (опять под перчатку). После вино переливается уже в ту тару, в которой оно будет храниться и убирается в темное место, в холод (до +16 градусов).

6. Вкус вина из опавших яблок не уступает тому, которое можно получить из отборных плодов. Весь аромат, сладость, сортовые оттенки букета – все в нем есть.

Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт

Рецепт изготовления яблочного вина с добавление воды и сахара, вино по данному рецепту получается крепостью 12-14%.

Весь процесс изготовления смотрите в видео, где автор всё подробно по шагам рассказывает:

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Вино из яблочного сока готовится по тому же алгоритму, что и вино из яблочного пюре. Разница лишь в том, что напиток изначально будет более светлый, осадка меньше, выход конечного продукта больше. Если сок готовился с добавлением сахара, то для брожения вина, добавлять сахар дополнительно не надо.

Читайте также:
Борьба со снытью: скорой победы не ждите!

Сок перелить в посуду, эмалированную, стеклянную или пластиковую, добавить в него немного изюма и оставить на несколько дней в тепле. Домашний сок образует шапку из мякоти, которая отслоится из сока. Ее надо перемешивать, чтобы распределить дрожжи с изюма во всем объеме.

Через несколько дней шапку снять, добавить сахар, если он нужен, и отправить вино на брожений в бутыли с гидрозатвором. На это в среднем уходит 2-3 недели (в тепле). Понять, что весь сахар перешел в спирт можно по остановившемся газовыделению.

Вино в этот момент надо снять с осадка, если надо – добавить еще немного сахара. Лучше поставить еще раз гидрозатвор, на случай, если будет проходить медленное «тихое» брожение. На пару недель, и уже в прохладе.

Все, молодое вино готово. Если образовался осадок (а может и не появиться, если сок изначально был осветленным), то его надо убрать. Вино можно уже пить, а можно разлить по банкам под обычную крышку и поставить в погреб или чулан на созревание (в темноту и прохладу).

Яблочное вино с винными дрожжами

В яблоках может не хватить природных дрожжей для приготовления вина. Если же вино готовится из яблочного сока, предварительно пастеризовнного или стерилизованного, то правильное брожение не начнется в принципе. В такой ситуации потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах и в интернете.

Этапы приготовления:

1. Часть сока надо отлить в отдельную емкость, остальной сок слить для брожения в большую кастрюлю.

2. Дрожжи размести в теплой воде или соке, предусмотрительно отлитом, по инструкции. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы не образовались сгустки и комочки. Ввести подготовленные дрожжи в большую емкость с соком.

3. Разлить напиток по бутылям и закрыть крышками с гидрозатвором. Оставить для активного брожения в тепле на несколько недель.

4. Когда вино «отыграет», снять его с осадка, перелить в чистую посуду и оставить еще ненадолго (на неделю, не больше) под гидрозатвором для завершения брожения. После вино можно закупоривать и убирать на созревание и хранение.

Домашнее яблочное вино получается полусладким или полусухим, иногда сухим, с легким вкусом и приятным ароматом. В домашнем продукте нет добавок, например консервантов. Это чистый продукт с чистым, природным вкусом.

Если вино не оставлять под гидрозатвором, а в середине брожения снять с осадка и плотно закупорить, то через несколько недель подучится сидр – игристое яблочное вино.

Вино из яблок в домашних условиях своими руками — простой рецепт приготовления

Доброго всем времени суток! Хотя пора виноделия из собственных продуктов еще и не наступила, однако не успеешь оглянуться, как от урожая яблок начнут ломиться ветки.

Вино можно делать практически из любых фруктов и ягод. Однако яблоки и виноград являются наиболее лучшими источниками этого напитка.

Виноград выращивается не на каждом участке, да и уход за ним нужен. Зато яблони найдутся практически на каждом садовом участке. Причем, урожай яблок каждый год достаточно высок и часто может возникнуть вопрос: а куда девать столько много яблок?

Если у кого налажена переработка и изготовление компотов, варенья, джемов и повидла, урожай так или иначе «уйдет».

Но если надоело пить компоты, которые, кстати, в жару уходят очень быстро и не всегда до зимы что-то может остаться, то такой напиток, как вино, можно поставить и забыть о нем до праздников.

О том, как сделать вино из яблок своими руками и будет рассказано далее. Но в начале хочется сделать одно замечание. Вино делается из сока. Если сока мало, то его разбавляют водой. Однако лучшее вино – это приготовленное именно из сока, без добавления воды.

Начнем с одного из простых в технологии производства вариантов.

Вино в домашних условиях из яблок своими руками с перчаткой

Приготовление сока подразумевает отжим яблок с использованием соковыжималки. Однако, можно обойтись и без этого этапа. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления вина – это сбор яблок. Можно собирать и все подряд, а можно сразу отбирать наиболее хорошие без червоточин плоды. Потом выбирать все равно придется. После этого яблоки нарезаются на дольки, при этом сердцевина удаляется. Мыть яблоки не нужно, что бы не смыть с них естественные дрожжи.

Для вина нужно

  • Свежие яблоки — 10 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 10 литров

Приготовление

Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость, например, в большое пластиковое ведро. Затем яблоки засыпаются сахаром

На 10 кг яблок берем 3 кг сахара. После этого берем чистую бутилированную воду в объеме 10 литров и выливаем ее в яблоки, засыпанные сахаром. В принципе, можно использовать и кипяченую охлажденную воду.

Поскольку яблоки не мылись, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, которые и дадут начало брожения, однако для ускорения процесса можно добавить немного изюма.

После того, как в ведро вылили воду, все перемешиваем и закрываем ведро крышкой. Затем ставим его в теплое место на 6 дней. Все время, пока сусло будет бродить, раза два в день его необходимо перемешивать.

По истечении шести дней берем ведро и переходим к следующему этапу. Поскольку в результате брожения получили жидкость и жмых, то их необходимо отделить друг от друга.

Для этой цели берем сито и сливаем в другую емкость жидкость. На сите будет оставаться весь жмых.

Однако выкидывать сразу его не стоит, поскольку в жмыхе еще много жидкости. Для этого отжимаем жмых, выжимая из него весь сок. Полученное сусло можно еще раз отфильтровать через марлю.

Теперь берем заранее приготовленную емкость для дальнейшего брожения, теперь уже только самого сусла. Это может быть и большая бутыль, и трехлитровая банка – у кого что имеется. Предварительно емкость для брожения хорошо промывается и высушивается.

Наливаем сусло в бутыль или банку и ставим под гидрозатвор, или перчатку.

Заполнять емкость необходимо не под самое горлышко, а на 2/3 объема. Если взять 10 килограмм яблок и 10 литров воды, то на выходе получим около 20 литров сусла. В емкость для брожения, куда слили сусло, добавляем три килограмма сахара. После этого и ставим гидрозатвор. Убираем банку в темное место и оставляем бродить недели две. Впрочем, установленная перчатка покажет, что процесс брожения прекратился. В течение часа, если дрожжей достаточно, перчатка поднимется. В большом пальце иголкой прокалываем отверстие для выхода газа.

Читайте также:
Внекорневая подкормка картофеля: правила и нормы внесения, лучшие удобрения (Нитроаммофоска и другие)

По окончании брожения перчатка опустится. Это значит, что надо переходить к следующему этапу.

А следующий этап заключается в снятии вина с осадка. Здесь так же все очень просто. Понадобится всего на всего небольшой резиновый шланг и емкость для сливания. Шланг опускаем в емкость с вином так, что бы он не задевал осадок. После этого всасываем жидкость – заодно и пробуем вино, опускаем шланг в банку и напиток постепенно перетечет в новую емкость.

То что останется в банке профильтровываем через марлю. Слитое вино вновь ставим под гидрозатвор или одеваем на горло банки перчатку и выдерживаем в темном месте еще неделю. Если слитое вино имеет горький привкус, можно добавить еще немного сахара. Спустя неделю, снимаем с осадка и еще раз повторно ставим под гидрозатвор, но уже дней на десять.

За это время вино подойдет окончательно. Снимаем его с осадка и разливаем уже в бутылки для хранения. Наливать необходимо так, что бы между пробкой и жидкостью не было прослойки воздуха, иначе вино может начать бродить повторно.

Выдерживать разлитое по бутылкам вино надо еще месяца три, что бы оно хорошо закрепилось. После этого его можно пробовать.

Вино своими руками в домашних условиях из яблок без отжима сока

Здесь еще один рецепт, в котором достаточно просто приготовить свое вино, не используя соковыжималку. Вместо нее будем использовать обычную мясорубку.

Урожай, который собрали, необходимо отсортировать, убрав самые плохие. Затем приступаем к их нарезке, удаляя сердцевину с косточками.

Мыть яблоки не рекомендуется. Поскольку на их кожуре находится множество естественных дрожжевых грибков, которые будут отвечать за брожение сусла. Единственно, грязные яблоки протираем тряпочкой. Разрезав яблоки на небольшие дольки складываем их в тазик. Теперь все готово для работы мясорубки.

Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку, в результате получится яблочное пюре. Кстати, если вам захочется приготовить яблочный джем, то часть пюре можно использовать и для этих целей.

Получившуюся яблочную массу складываем в приготовленную стеклянную банку. Заполняем ее не более 2/3 от общего объема банки. Затем кладем туда сахар. Сахар необходимо добавить, исходя из расчета: на один килограмм яблочного пюре добавляем 150 грамм сахара. Если у вас получилось два килограмма массы, то стакана сахара вполне хватит.

Теперь остается хорошо перемешать всю массу. Теперь ставим банку в темное место на первый этап брожения. Что бы в бродильную емкость не попадала пыль и не залетали насекомые, которые обязательно начнут слетаться, горло банки закрываем марлей.

Процесс брожения будет продолжаться около пяти суток. Начнется все часов через 10-15, все зависит от температуры окружающей среды. В банке можно будет увидеть пузырьки, а масса начнет постепенно подниматься. Для того, чтобы она не «выбралась» из банки и оставляют место.

В период брожения в течение всех пяти суток, необходимо два раза в сутки перемешивать всю массу. Верхний слой перемешиваем, что бы жидкость была на поверхности. Как только мезга вновь поднимется, ее снова перемешиваем.

По окончании первого периода, через пять дней, забродившую массу необходимо перелить в чистую банку. Весь получившийся сок надо освободить от мезги.

Берем пустую емкость, например, кастрюлю, кладем на нее сито и сверху накрываем сито марлей. Затем берем банку с забродившей жидкостью и аккуратно переливаем через марлю и сито. Сок процедится в кастрюлю, а мезга останется в марле.

Остатки мезги в марле так же отжимаем. Сок сливаем в общую тару, а от мезги можно избавится – больше она не понадобится.

Подготавливаем емкость для брожения. Она должна быть хорошо вымыта и высушена. Туда переливаем весь забродивший сок. Для более интенсивного брожения добавляем столовую ложку сахара. Можно, конечно, добавить и немного дрожжей, однако процесс брожения уже пошел и лишние дрожжи ни к чему.

Затем одеваем на банку или гидрозатвор, или перчатку. Убираем банку на дображивание в темное место. Через пару часов процесс брожения станет более интенсивным, о чем узнаем по поднявшейся перчатке. Не забываем сделать небольшую дырочку иголкой, что бы выходили газы.

Остается только ждать, когда процесс брожения завершится. В среднем, на это уйдет около двух месяцев. Но об окончании брожения нам «сообщит» перчатка – она упадет. В результате в банке будет молодое вино. Но оно еще не готово для употребления. На дне банки образуется осадок, который необходимо удалить.

Теперь нам предстоит следующий этап – этап фильтрации молодого вина. Для фильтрации можно поступить разными способами. В первом, стандартном случае, берем резиновый шланг, опускаем его в банку с вином, не доводя до осадка, и перекачиваем жидкость в другую емкость.

Затем через марлю отфильтровываем остатки. Есть и другой, более простой способ, если вы забраживаете вино в трехлитровых банках. Здесь можно обойтись и без шланга. Берем емкость, накрываем ее марлей и сливаем из банки через марлю. Даже если осадок взболтается, он останется на марле.

Такую фильтрацию можно провести раза два-три. При этом вино насытится воздухом, что очень хорошо для последующего этапа дозревания.

Помогает фильтрации и такой способ, как применение водяных фильтров, например, фильтра «барьер». Правда его очень часто придется промывать, а это значит, что в вино попадет вода.

После фильтрации молодое вино переливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Воздушной прослойки между пробкой и вином не должно быть. Затем бутылки ставятся на дозревание уже в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник. На холоде повторного брожения не начнется.

Дозревать оно будет не менее трех месяцев, после чего его можно будет уже употреблять. В первый месяц дозревания надо проверять наличие осадка. При его появлении проводится фильтрация. И так до тех пор, пока осадок не перестанет появляться.

Как приготовить вино из яблок с винными дрожжами

Для ускорения процесса брожения многие зачастую используют винные дрожжи. Ниже приведу пример такого рецепта.

Поскольку в приготовлении этого вина используются винные дрожжи, то яблоки можно уже и промыть, удалив грязь и плохие места. Затем яблоки нарезаются на дольки и отжимаются на сок. Для этого можно использовать соковыжималку или любое другое средство.

Читайте также:
Болезни яблонь: описание, разновидности, фотографии, как бороться

Полученный сок прогоняем через марлю. Затем часть сока сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до температуры в 35˚С, после чего добавляем дрожжи и сахар. Количество сахара и дрожжей добавляем в пропорции 1:1.

Перемешиваем и оставляем жидкость минут на 30. После этого доливаем оставшийся сок.

Выливаем сок с разведенными сахаром и дрожжами а банку, накрываем горлышко марлей и ставим на два дня в темное место.

По истечении этого времени достаем емкость и устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем в том же месте на пять дней.

По окончании процесса снимаем вино с осадка при помощи трубки. Прежде чем ставить его на дозревание пробуем его на вкус. Если вино покажется несколько слабоватым, можно поднять градус, добавив сахар из расчета на 1 литр вина – 50 грамм сахара. Если вы добавили сахар, то придется поставить на дображивание.

Потом напиток профильтровываем и разливаем в бутылки для хранения. Плотно закрываем их пробками и ставим на хранение в прохладное место.

Как указывалось ранее, яблоки можно использовать без отжима на сок. Однако, в этом случае используется, часто, вода. Настоящее вино готовится все-таки только из сока без воды. Для отжима сока используется соковыжималка.

Простой рецепт приготовления вина из яблок с соковыжималкой

Приведенный ниже рецепт приготовления вина из яблочного сока является, по сути, классическим, который чаще всего и используется. Вино в этом рецепте делается именно из сока, который получен в результате отжима яблок с использованием соковыжималки.

Ингредиенты

  • Яблоки — 20 кг
  • Сахар — 200 гр. на 1 литр полученного сока

Приготовление

Для приготовления вина берем 20 килограмм яблок. Мыть их не нужно, поскольку естественные на яблочной кожуре понадобятся для последующего брожения. Пропускаем яблоки через соковыжималку.

Из 20 килограмм яблок получим около 12 литров сока. Выливаем его в бродильную емкость – пластиковое ведро. Добавляем сахар из расчета на литр сока – 200 г сахара. Сахар добавляется не весь, а грамм 400 оставляем.

Закрываем емкость марлей и ставим на три дня для первого брожения. Ежедневно не забываем перемешивать сок, поскольку на поверхность образуется шапка из пены, которую надо сбивать.

По истечении трех дней забродивший сок еще раз хорошо перемешиваем и сливаем его уже в стеклянную емкость – банку или бутыль для следующего этапа брожения. При этом добавляем оставшийся сахар. Остается только установить гидрозатвор или же перчатку. Если вы устанавливаете перчатку, то после того, как она поднимется необходимо проколоть дырочку для выхода газов.

Теперь ставим емкость на брожение в темное место. Бродить вино будет около трех недель. Но на этих сроках зацикливаться не стоит, следим за гидрозатвором, либо перчаткой. Как только перестанут появляться пузырьки, а перчатка, соответственно, упадет, брожение закончится. Жидкость в банке станет уже светлее.

Снимаем вино с осадка при помощи трубочки или же марли и ставим на повторное брожение недели на две. После этого вновь снимаем с осадка и разливаем его по бутылкам, но теперь уже на хранение и дозревание, которое будет длиться около месяца. По истечении этого срока готовое вино можно уже употреблять.

В конце, хотелось бы предложить интересный рецепт крепленого вина.

Крепленое яблочное вино, сделанное в домашних условиях

Крепленое вино обычно делается в результате поднятия его градуса добавлением спирта или водки. Получившийся напиток станет не только несколько крепче, но и хранится будет гораздо дольше.

Итак, как приготовить такое крепленое вино. Для начала понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 кг (3 кг кислых, 3 кг сладких)
  • Вода — 7 литров
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 1 литр

Приготовление

Во-первых, это, конечно же, яблоки, коих берем шесть килограмм. Три килограмма кислых яблок и столько же сладких.

Во вторых, нам понадобится 7 литров воды и литр водки. Также надо приготовить два килограмма сахара.

Первым делом выжимаем из яблок сок. Затем сливаем его в тару для настаивания. После этого готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь и высыпаем сахар. Варим на медленном огне с час. Затем снимаем с огня и даем остыть до 35˚С.

После этого выливаем сироп в емкость с соком. Плотно закрываем емкость и убираем ее в прохладное место на восемь дней.

По истечении положенного времени достаем емкость, заливаем водку и убираем настаивать в то же самое место уже на три месяца. Затем достаем готовое вино, профильтровываем его и разливаем по бутылкам на хранение.

Вот такие интересные рецепты позволят вам приготовить собственное яблочное вино.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Читайте также:
Выращивание рассады томатов дома на подоконнике: подготовка семян

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Читайте также:
Как вырастить денежное дерево красивое

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов

Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.

  1. Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях
  2. Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт
  3. Получение и отстаивание сока
  4. Добавление сахара
  5. Брожение
  6. Выдержка
  7. Крепленое домашнее вино из яблок
  8. Сухое яблочное вино в домашних условиях
  9. Домашнее яблочное вино без дрожжей
  10. Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок
  11. Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях
  12. Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями
  13. Как поставить домашнее вино из сушеных яблок
  14. Вино из яблочного варенья в домашних условиях
  15. Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха
  16. Правила хранения домашнего яблочного вина
  17. Заключение

Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях

У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.

  1. Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях − это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
  2. Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
  3. Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
  4. Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
  5. Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
  6. Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
  7. Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
  8. После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
  9. Лучшая емкость для брожения домашнего вина − это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.

Если соблюдать все рекомендации, то проблем с изготовлением легкого яблочного напитка не возникнет. Легко будет сделать десертные и крепленые напитки.

Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт

Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.

Для приготовления берут:

  • 20 кг яблок;
  • по 150−400 г/л сока.

Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.

Получение и отстаивание сока

Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.

Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.

На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.

Добавление сахара

Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.

При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:

  • убрав мезгу 100 г/л;
  • через 5 дней 50−100 г;
  • 30−80 г спустя 5 суток.

Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.

Брожение

Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.

Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.

Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.

Выдержка

Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.

Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.

Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.

Крепленое домашнее вино из яблок

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1/2 ст. темного изюма;
  • 1 ст. водки.

Пошаговая технология изготовления вина:

  1. Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
  2. Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
  3. Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
  4. Оставить настаиваться 3 недели.
  5. Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
  6. Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
  7. Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
  8. Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.
Читайте также:
Виды и сорта драцен: фото и названия, родина цветка, ядовитость, разновидности по цвету, как выглядят, условия для ухода в домашних условиях

Получается напиток с крепостью 16°.

Сухое яблочное вино в домашних условиях

Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:

  • 5 кг яблок;
  • 100 г сахара /л сока;
  • 10 ст. воды.

Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:

  1. Яблоки измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Емкость для брожения заполнить на 2/3 измельченными плодами.
  3. Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 суток. Процедить.
  4. Соком заполнить емкость, закрыть горлышко перчаткой.
  5. Оставить бродить на 30−60 дней. Определяют окончание процесса приготовления по сдувшейся перчатке.
  6. Разлить по бутылкам, дать настояться.

Домашнее яблочное вино без дрожжей

  • 2 кг яблок;
  • 4,5 л горячей воды;
  • сахарный песок;
  • 1 кг винограда.

Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:

  1. Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
  2. Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
  3. После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
  4. Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.

Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.

Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок

Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:

  • 12 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 10 ст. сахара.
  1. Фрукты вытереть тряпкой и измельчить любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить пюре из яблок в емкость, прикрыть марлей.
  2. Как только мякоть поднимется на поверхность, перемешать.
  3. Спустя 5 суток мякоть убрать.
  4. Сахарный песок разделить на 10 порций, одну сразу добавить, размешать, дать постоять 5 дней, установив перчатку.
  5. Оставить домашнее яблочное вино настаиваться при температуре около 20−25 °С 40−45 дней.
  6. Брожение окончено − напиток готов. Разлить по бутылкам. Чтобы улучшить его вкус, оставить постоять 3−4 месяца.

Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях

Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:

  • 8 кг яблок;
  • 2 крупных цитрусовых плода;
  • 8 ст. сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:

  1. Фрукты лучше взять кислого сорта, очистить их от семенной коробки, нарезать кусками.
  2. Цедру лимона натереть, смешать с сахаром.
  3. Ингредиенты всыпать в бутыль, влить воду, прикрыть марлей.
  4. Дать 7 суток постоять, чтобы напиток начал бродить.
  5. Спустя неделю вино процедить.
  6. Разлить готовый напиток по бутылкам.

Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями

Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:

  • 2 кг фруктов;
  • 8 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. сахара.
  1. Яблоки вытереть тряпкой, удалить семечки и нарезать дольками.
  2. Соединить вместе фрукты, воду и корицу. Поставить варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть компоненты через мелкое сито.
  3. Перелить в бутыль с узким горлом для дальнейшего прохождения процесса созревания.
  4. Закрыть емкость герметично, воспользовавшись гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько дыр.
  5. Каждые 7 суток жидкость процеживают, добавляют сахар небольшими порциями и так 3 недели.
  6. Спустя 21 день вино слить, убрав осадок. Разлить по бутылкам, дать созреть. Через 30−60 дней домашнее вино можно пробовать.

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:

  • 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
  • спирт − 1 ст./л сусла;
  • 1 л сусла − 300 г закваски;
  • вода 4 ст./кг плодов.

Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:

  1. Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
  2. Жидкость поставить бродить.
  3. Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
  4. Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
  5. Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.

Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:

  1. Емкость вымыть содой, обдать кипятком.
  2. Воду вскипятить, остудить.
  3. Если варенье недостаточно сладкое, то нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар, соотношение 1:2.
  4. Варенье, смешанное с сиропом, поместить в банку, всыпать изюм. Оставить на 10 суток.
  5. За время брожения на поверхности появится мезга, ее снять.
  6. Жидкость слить, не тронув осадок, установить перчатку.
  7. Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 40 дней. О его окончании расскажет сдувшая перчатка.
  8. Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.

Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.

Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха

Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.

Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:

  1. Главный ингредиент переложить в емкость, предварительно взвесив его. Для 3-литровой банки потребуется 2 кг жмыха, 10-литровой − 8 кг.
  2. На каждый 1 кг жмыха добавить по 1 ст. сахара.
  3. Залить емкость водой, оставив место для брожения, чтобы пена не вылезала наружу.
  4. Накрыть тканью, 3 дня не трогать.
  5. По прошествии отведенного времени жмых поднимется, его следует убрать, жидкость аккуратно слить.
  6. После процеживания вносят еще сахар по 100 г/л, закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить для брожения на 30 суток. После окончания процесса молодое домашнее яблочное вино, чтобы оно успокоилось, после слить аккуратно, не тронув осадок.
  7. Разлить по бутылкам, отправить настаиваться.

Правила хранения домашнего яблочного вина

Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.

  1. После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
  2. Оптимальная температура для отстаивания вина +6−16 °С.
  3. В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
  4. Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.

Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить яблочное домашнее вино вкусным и полезным.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Октава'

Заключение

Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.

Лучшие рецепты домашнего вина из яблок

  • Как подобрать материал?
  • Технология приготовления
  • Подготовка плодов
  • Тара и приспособления
  • Работа с суслом
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Особенности хранения
  • Выход
  • Классический пошаговый вариант
  • Простой способ приготовления
  • Как сделать из замороженного сырья?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Дубильные вещества и фруктовые кислоты придают яблочному вину яркий букет вкусов и красивую янтарную прозрачность.

Порой урожай яблок достигает всех немыслимых пределов. Если уже приготовлены все возможные варенья и компоты, а плодов еще очень много обязательно изготовьте свое домашнее вино из яблок. Этот солнечный напиток порадует вас долгой зимой.

В нашей статье описано, как сделать яблочное вино в домашних условиях просто и без особых затрат.

Как подобрать материал?

Существует большое разнообразие сортов яблок, от кислых, кисло-сладких, до сладких и терпких. Чтобы получить напиток, который придется по вкусу именно вам, очень важно подобрать материал, количество сахара и пропорции.

В приготовлении вина из яблок есть свои тонкости, они зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить определенный вид вина необходимо правильно выбрать сорт яблок и соблюсти пропорции сахара.

Вид вина Сорт яблок Примеры сортов Количество сахара на 1 литр вина
Легкое столовое вино Ранние летние сорта Московская грушовка, Мельба 150-200 гр
Крепкое столовое вино Осенние и зимние кислые или кисло-сладкие Штрейфлинг, Анис, Антоновка 200-250 гр
Десертное вино Ароматные осенние и зимние кисло-сладкие Кальвиль снежный, Звездочка 300-350 гр
Ликер Ароматные осенние и зимние кисло-сладкие Гренни Смит 400 гр

Летние сорта созревают в августе-сентябре. Их можно использовать сразу после сбора. Эти яблоки содержат мало сахара и дубильных кислот. Вино не будет иметь яркого вкуса и аромата, употребить его нужно в кратчайшие сроки.

Зимние яблоки оставляют доспевать до месяца в сухом, защищенном от мороза помещении.

Особое место в виноделии занял сорт яблок «Китайка». Он подходит для приготовления любого вина.

Для приготовления вин из лесных яблок или дички их смешивают с культурными сортами. Также для получения хорошего напитка виноделы смешивают очень кислые сорта со сладкими и терпкими.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.

Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.

Подготовка плодов

Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.

Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.

Тара и приспособления

Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:

  • Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки. Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
  • Несколько кастрюль для сока и жмыха.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Сахарный песок.
  • Чистая питьевая вода.
  • Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.

Работа с суслом

Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:

  • 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
  • Насыпать около 50 гр сахара.
  • Залить 300-400 мл воды.
  • Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
  • Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Хранить можно в течение 10 дней.

Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.

Брожение

Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.

Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.

Фильтрация

Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.

На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Особенности хранения

Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.

Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.

Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.

Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.

Выход

Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.

Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.

Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.

Классический пошаговый вариант

Классический рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях является базовым. Экспериментируя с разными пропорциями яблочного сока и сахара, сортами яблок и длительности выдержки, можно получить из этого собственный уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 кг яблок (чтобы получить 1 литр сока).
  • 150-400 гр сахара (зависит от желаемой сладости напитка).
Читайте также:
Виноград Лорано (Бурдак А.В.) - описание и фото сорта

Приготовление:

Подготовка яблок для приготовления вина

  • Очистить яблоки от загрязнений сухой чистой тряпкой. Ополаскивать нельзя, иначе с кожуры смываются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения.
  • Очистить от сердцевины, подгнивших и заплесневелых участков.
  • Перетереть плоды в пюре блендером или мясорубкой.
  • Выжать сок и перелить его в емкость для брожения.
  • Накрыть горлышко посуды с соком марлей и поставить на 3 дня в темное теплое место.
  • Несколько раз в день перемешивать сусло.
  • Процедить, перелить в чистую емкость и растворить в соке сахар. Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾ объема.
  • Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для выхода углекислого газа и поставить бродить в тепле и темноте на 1-2 месяца.
  • После того как сусло перестало бродить, его нужно слить с осадка.

  • Попробуйте молодое вино. До выдержки оно будет иметь слегка резкий запах и вкус. Если сладости достаточно, то можно переливать в бутылки. Или же добавить сахар по вкусу, но тогда необходимо снова установить гидрозатвор. Когда перестали появляться пузырьки (сдулась перчатка) можно смело переливать в бутылки.

Чтобы получить крепленый напиток добавьте в молодое яблочное вино хорошую водку или спирт 2-15% от объема жидкости.

Простой способ приготовления

Для тех, кто только начал свой путь в домашнем виноделии и хочет попробовать что-то вкусное, отлично подойдет простой рецепт яблочного вина, который можно осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 700 гр сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. ложка корицы.

Последовательность действий:

  1. Вымыть яблоки и порезать их дольками.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду и корицу.
  3. Варить пока яблоки не станут мягкими.
  4. Процедить через марлю или сито, перелить в емкость для брожения.
  5. Защитить от пыли и насекомых марлей, укрыть от света, оставить в тепле пока не забродит.
  6. Процедить и всыпать сахар. Оставить до окончания брожения.
  7. Процедить от осадка и разлить в бутылки.

Хранить такое вино нужно в погребе или холодильнике.

Как сделать из замороженного сырья?

Даже из замороженных яблок можно приготовить неплохой винный напиток. Здесь важно помнить, что замороженные плоды теряют свою сочность, а также дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение. Поэтому в базовый рецепт необходимо внести изменения.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных яблок.
  • 1 л воды.
  • 200 гр изюма.
  • 100-150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Разморозить яблоки и сделать из них пюре.
  2. Разбавить яблочное пюре водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить изюм и поставить бродить.

Остальные пункты такие же, как в классическом рецепте домашнего яблочного вина.

Полезное видео

В данном видео показано пошаговый рецепт приготовления вино из яблок в домашних условиях.

Яблочное вино — лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Приготовления домашнего вида – сложный и длительный процесс, который требует соблюдения строгой рецептуры и последовательных действий. На выходе получается натуральный, хмельной и очень вкусный продукт с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, который придется к столу в сочетании с различными блюдами. Любители используют различные сорта яблок, особенно если выдался хороший урожай.

  1. Вино из яблок — классический рецепт приготовления
  2. Вино из кисло-сладких яблок без сахара и дрожжей
  3. Домашняя брага из переспелых яблок — вкусный и простой напиток
  4. Яблочный сидр домашнего приготовления с ароматной мятой
  5. Хмельной напиток из яблочного варенья – простой рецепт
  6. Сангрия на сидре с красным вином и ликером

Вино из яблок — классический рецепт приготовления

В качестве основы для домашнего вина идеально подходит сорт яблок «антоновка». Поэтому если собран приличный урожай фруктов, то помимо варенья, компота и других заготовок на зиму, не лишним будет попробовать себя и в виноделии. Выдержка напитка по такому рецепту составляет от 2,5 до 6 месяцев, чем дольше вино настаивается, тем лучше будет его вкус, цвет и аромат.

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок без дрожжей (вкус у него получается более приятным и насыщенным), необходимо 3 основных компонента:

  • яблоки «антоновка» или другой сорт — 10 кг.;
  • сахар-песок — 2,5 кг.;
  • чистая вода — 1 литр.

Яблоки промывают, удаляют поврежденные участки и хвостики. Затем нарезают мелкими ломтиками и опускают их в соковыжималку или блендер. Полученный сок соединяют с мякотью и оставляют на 3-5 суток в металлической или иной емкости настаиваться при комнатной температуре.

Каждый день по разу тщательно перемешивают фруктовое сусло деревянной ложкой или лопаткой. Теперь сок необходимо процедить от жмыха и разлить жидкость по стеклянным бутылям с широким горлышком. На каждый литр процеженного сока добавляют 100 мл холодной колодезной или родниковой воды.

Далее приступают к добавлению сахара. Его засыпают поэтапно с помощью лейки из расчета 100 г на литр в 1 день и по 25-30 гр на 4, 7 и 10 сутки выдержки. Это схема приготовления сухого вина. Если вы любитель полусладких или десертных вариантов, то количество сахара можно увеличить на 150-200 г. Еще полезнее будет вместо сахара использовать натуральный пчелиный или цветочный мед, который не только улучшит вкус, но и увеличит количество витаминов в напитке.

Емкости плотно закрывают специальными пробками, в которые вставляют пластиковый шланг, а другой его конец опускают в водозатвор, который готовят из наполненной водой бутылки, банки или ведра с открытой крышкой.

В таком виде сок должен бродить в течение 1 – 1,5 месяцев. По истечении этого срока жидкость переливают в более компактные и чистые бутылки или банки, процедив и удалив образовавшийся за это время осадок на дне.

Бутылки закупоривают крышками и ставят на 30 дней в темный и прохладный погреб или в холодильник при отсутствии первого.

Следующим этапом вновь процеживают и засыпают оставшееся количество сахара, хорошенько перемешивают, чтобы он растворился, закрывают пробки и отправляют уже готовое, но пока сильно кисловатое вино. Отстаивают в течение 2-3 месяцев. После этого оно приобретет характерный вкус и его подают к праздничному столу.

По такой же рецептуре пошагово готовят и яблочное вино с черноплодной рябины, которую на первом этапе также пропускают в блендере, используя только свежий сок и смешивая его с яблочным в равных пропорциях.

Вино из кисло-сладких яблок без сахара и дрожжей

Для приготовления качественного домашнего вина по этой рецептуре берут не совсем спелые, кисло-сладкие, красные или зеленые сорта яблок. Сахар, дрожжи и другие специи и добавки не используют вообще, а для осветления на финальном этапе используют свежий яичный белок. На 1 трехлитровую банку потребуется 3-4 килограмма свежих, полузрелых яблок.

Читайте также:
Как вырастить ананас в домашних условиях из верхушки фото

Яблоки промывают затем нарезают и пропускают через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Полученный сок вместе с мякотью хранят в металлической емкости в открытом виде в течение 1 недели. За это время жидкость забродит естественным способом, при этом мякоть периодически помешивают и выжимают вручную или с помощью марли. Верхний белый слой аккуратно снимают деревянной ложкой, оставляя только естественный сок.

С ее же помощью спустя неделю процеживают жидкость и разливают сок в стеклянную трехлитровую банку и ставят на гидрозатвор. В таком виде напиток настаивают в течение 2-3 недель, на каждой из которых переливают сок в новую посуду, фильтруя таким образом образующийся в процессе осадок. Вино пробуют на вкус, если оно уже почти готово, приступают к завершающему этапу – осветлению.

Для этого используют яичный белок из расчета 1 столовая ложка на литр напитка. Смешанную жидкость в новой банке ставят на несколько суток в холодильник, за это время оно осядет и станет менее мутным. В итоге получают слабоалкогольный напиток с приятными нотками во вкусе.

Домашняя брага из переспелых яблок — вкусный и простой напиток

Брагу относят к универсальному продукту, который смело употребляют как самостоятельный напиток или производят из него натуральный яблочный самогон. Такой напиток производят из яблок-паданок или переспелых и слегка подпорченных, ведь больше с ними ничего особенно и не приготовить, но для качественного вкуса берут свежие и среднеспелые плоды.

Для приготовления берут 5-6 килограммов фруктов, столовый сахар (1 кг) и пищевые дрожжи (100 гр). Первым делом моют и нарезают яблоки некрупными ломтиками. Теперь измельчают их любым подходящим способом, но лучше в хорошей соковыжималке.

Сок процеживают от мякоти и разливают по стеклянным бутылям или пластиковым бутылкам. Разом добавляют все количество сахара и дрожжи, а вместо пробок используют резиновые перчатки с проколом на одном из пальцев (она должна вздуться как шарик). Ставят емкости в темное и относительно прохладное место для брожения на 30-40 суток.

О том, что процесс закончен понимают по упавшей перчатке. Когда это произошло, сок переливают через сложенную в 4 слоя марлю, очищают от сформированного осадка и разливают в новые бутыли.

Через 5-6 суток простоя в холодильнике готовую брагу можно смело употреблять или использовать как материал для дальнейшего производства крепкого самогона.

Яблочный сидр домашнего приготовления с ароматной мятой

В отличие от вина, для приготовления слабоалкогольного сидра используют простой рецепт и любые сорта садовых яблок, а мята придает напитку насыщенный, освежающий вкус и приятный аромат.

Чтобы сделать его в домашних условиях, берут 3-4 кг подходящих фруктов, сахар (0,5 кг), пучок свежей мяты и чистую воду.

Яблоки сначала промывают под краном, затем измельчают ножом на мелкие дольки и пропускают в мясорубке или блендере. Полученную массу выкладывают в объемную емкость и засыпают сверху все рекомендованное количество сахара. Следом вливают колодезную или артезианскую воду и добавляют ароматную траву.

Бутыли или контейнеры закрывают плотными крышками и отправляют на 5-7 суток в сухое и чистое помещение с комнатной температурой. Через неделю жидкость процеживают через сито или плотную марлю, а жмых выбрасывают после дополнительного отжима.

Разливают все по чистым и компактным пластиковым или стеклянным бутылкам и оставляют в холодильнике на 10-15 дней. В результате получается сочный сидр, с небольшим содержанием алкоголя и насыщенным мятно-яблочным ароматом.

Хмельной напиток из яблочного варенья – простой рецепт

При изготовлении вина не всегда есть возможность использовать свежие яблоки. Если у вас на полках залежалось старое фруктовое варенье, то из него можно приготовить вкусный хмельной напиток по этому рецепту. Кроме банки со сладостью потребуются также 20-30 гр пекарских дрожжей, чистая вода, мелкозернистый рис и сушеный изюм (как источник виноградных дрожжей).

В первую очередь варенье вскрывают и растворяют в теплой воде. Затем пробуют на вкус и, если сахара мало, дополнительно засыпают необходимое количество и тщательно перемешивают.

Полученную жидкость выливают в трехлитровую банку или бутыль, оставляя немного места. В другой емкости растворяют пищевые дрожжи в 300 граммах теплой воды. Выливают полученный раствор в емкости с соком и туда же засыпают белый рис – он необходим для лучшей усадки и вбирает в себя часть образующегося в процессе брожения осадка.

Как и в случае с брагой надевают на горлышко резиновую перчатку с маленьким проколом по центру одного из пальцев. Она надуется и будет служить индикатором, когда вино перестанет бродить, изделие сдуется, а значит можно отфильтровывать осадок и разливать все по новым, чистым бутылкам, которые затем отправляют на хранение в погреб еще на 1-2 месяца, плотно закрыв их крышками.

Сангрия на сидре с красным вином и ликером

Если вы заготовили достаточное количество сидра или браги, то в качестве украшения праздничного стола можно приготовить вкусный и ароматный традиционный средиземноморский алкогольный напиток с яблочной основой.

Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • свежий сидр или брага — 1 литр;
  • яблоко или груша — 1 шт.;
  • красное полусухое вино — 500 мл;
  • гвоздика, корица и душистый перец;
  • ванилин, белый сахар и виноград.

В сотейнике на плите разогревают сидр и добавляют в него 2 столовые ложки сахара. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляют корицу, перец черный горошком или молотый и корицу в виде палочки или измельченную и сухие цветки гвоздики.

Варят полученный состав еще 2-3 минуты, после чего снимают с огня и дают настояться и остыть до комнатной температуры. Грушу или яблоко нарезают мелкими дольками и заливают в миске красным полусладким или полусухим вином, туда же отправляют сочные виноградинки и ванилин.

Вместе с вином по желанию также добавляют 25-50 г коньяка или бренди и какой-нибудь сладкий апельсиновый или ягодный ликер и дольки свежего лимона.

Когда напитки настоятся, их смешивают между собой, перемешивают, пробуют на предмет содержания сахара, при необходимости добавляют еще немного специй. Затем остужают ароматную сангрию в холодильнике и подают к свежим закускам или в качестве оригинального десерта на праздничном столе.

Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка» (видео)

Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов.

Читайте также:
Виды зверобоя с описанием и фото: что необходимо знать

Как сделать вино из яблок: вопрос сырья

Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.

Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:

  1. 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;
  2. 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;
  3. 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;
  4. 25% сладких, 75% горьких;
  5. 66% сладких, 34% горьких;
  6. 66% умеренно горьких, 34% сладких.

При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.

Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

  1. Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;
  2. Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;
  3. Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;
  4. Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.

Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты

Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.

История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?

Как и многие другие изобретения человечества, авторы которых не озаботились своими авторскими правами и вовремя не обратились в патентное бюро, история возникновения сидра туманна, а подробности её подёрнуты пеленой времени. Честь изобретения сидра оспаривают многие.
Тем, кого заинтересует исторические события, связанные с появлением этого алкогольного напитка, обязательно попадётся история о короле франков Карле Великом, который, притомившись, присел отдохнуть на мешок перезревших яблок, стоявший во дворе одного из его подданных. Видимо, Карл Великий был воистину великим, как и его королевский зад: яблоки раздавились, пустили сок, который и забродил. Крестьянин, обнаруживший яблоки, подавленные задом его Величества, нашёл, что получившийся в результате напиток не так уж плох.
Другими изобретателями чудесного бодрящего напитка считаются викинги. Предполагается, что именно норманны привезли сидр на берега Туманного Альбиона, где сегодня он популярнее пива, и во Францию, являющуюся одним из лидеров по производству этой разновидности фруктового вина.
Есть в рядах родоначальников сидра и греки с римлянами, и древние египтяне (говорят, у них там в долине Нила раньше были чудные яблоневые сады).

А скорее всего, нет у сидра автора — это своего рода народное многонациональное творчество: везде, где есть изобилие яблок, люди рано или поздно приходят к мысли, что перебродивший яблочный сок — отлично веселящий и бодрящий напиток.
Возможно, что и грехопадение Адама и Евы с последующим изгнанием из Рая связано не столько с яблоком (подумаешь, съели яблоко, пусть даже с Древа познания Добра и Зла) а с тем, что из этого яблока сделали.

Про технологию

Сидр — результат естественного брожения яблочного сока. В традиционном способе приготовления напитка не используют ни сахар, ни дрожжи — сок бродит за счёт жизнедеятельности диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов и сахаров, содержащихся во фруктах. Традиционный процесс приготовления сидра в деталях описан в фильме «Правила виноделов» (режиссёр Лассе Хальстрём) снятом по одноимённой книге Джона Ирвинга «Правила виноделов» (или второе название — «Правила дома сидра»).
Конечно, сегодня, в эру массового производства, в продаже чаще всего встречается напиток, имеющий на этикетке название «Сидр», но приготовлен он может быть из восстановленного сока или другого материала, сброженного искусственно внесёнными дрожжевыми культурами, а то и вовсе — алкоголь в этом сидре может быть добавлен в виде спирта.
Специалисты различают яблочное вино и сидр, как два отдельных продукта, не смотря на то, что и вино, и сидр — перебродивший сок. Разница между яблочным вином и сидром в том, что при приготовлении настоящего сидра сбраживают чистый яблочный сок, отжатый и очищенный от мезги (жмыха раздробленных яблок). Другой способ считается технологией изготовления вина — винное брожение, здесь сок первоначально бродит вместе с мезгой. Ещё одно отличие — вино из яблок более крепкое, и для достижения этой крепости в сусло добавляют сахар. И, пожалуй, самое главное: из просто яблок (любых разных сортов — сладких, кислых или кисло-сладких) можно приготовить яблочное вино, для настоящего сидра нужны специальные сидровые сорта яблок. В них меньше кислот, чем в десертных сортах яблок, зато больше танинов.
Однако, если вы не специалист, а желаете просто приготовить домашнее яблочное вино, то разбираться в нюансах вкуса и тонкостях отличия сидра от яблочного вина не станете. Впрочем, если вы профессионально производите сидр или являетесь членом нормандского ордена Знатоков сидра, вряд ли читаете эту статью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: