Рецепты вишневых ликеров в домашних условиях
Вишня – идеальная ягода для приготовления домашних напитков. Ликеры и настойки из нее получаются очень ароматными и вкусными, благодаря тому, что в них почти не чувствуется запах алкоголя. Вишня обладает очень насыщенным, но не приторным вкусом – именно поэтому ее любят все без исключения. Если вы не знаете, что предпочитают ваши гости – поставьте на стол бутылочку этого ликера. Нежный кисло-сладкий вкус напитка вас не разочарует.
Как приготовить домашний ликер из вишни
По этому рецепту вишневый ликер можно готовить не только из свежих ягод, но и использовать мороженые. Поэтому, даже зимой вы сможете побаловать себя прекрасным ароматным напитком.
Вишни желательно брать с косточками — они придают особый аромат любому напитку. Положить ягоды в миску или кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, положите к вишне несколько долек свежего лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, всыпьте сахар и добавьте ваниль. Кипятить сироп на медленном огне 7-10 минут, после чего снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
Сироп процедить через ситечко или обычный дуршлаг и перелить жидкость в удобную стеклянную банку. Ягоды не выбрасывайте — их можно будет использовать для приготовления десертов и выпечки. Домашний вишневый ликер нежелательно готовить в пластмассовых емкостях, так как это может испортить вкус готового напитка.
Влейте в сироп водку, закройте банку капроновой или винтовой крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2 недели. Когда придет время, перелейте ликер в небольшие бутылки, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Перед подачей к столу поставьте бутылку на 20-30 минут в морозильную камеру — это сделает его еще гуще. Налейте в бокалы или красивые рюмки и насладитесь удивительным вкусом этого напитка.
Быстрый рецепт, как сделать ликер из вишни
Быстрый рецепт домашнего вишневого ликера подойдет для всех, кто не любит долго ждать. Напиток будет готов уже через три дня, а на его приготовление вы потратите не больше часа.
Чтобы быстро сделать ликер из вишни ягоды и листья нужно хорошо промыть в теплой воде и выбрать косточки.
В кастрюлю налить воду, положить в нее подготовленные вишню и листья и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить 10-15 минут. Готовую ягодную массу снять с плиты, охладить до комнатной температуры и хорошо процедить через мелкое сито.
В процеженный настой насыпать сахар, поставить кастрюлю на медленный огонь и сварить сироп. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.
Сироп снять с огня, охладить и перелить в большую стеклянную банку. Туда же влить водку, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать деревянной ложкой. Оставить напиток в прохладном месте на 3 дня, после чего перелить в более удобную посуду — бутылки или баночки емкостью по 0.3-0.5 литра.
Готовый домашний ликер из вишни поставить в холодильник. Напиток можно пробовать сразу же, как только он хорошо охладится, а можно оставить его для настаивания на 1-2 месяца. Чем дольше будет стоять ликер, тем насыщеннее будет его вкус.
Рецепт приготовления крепкого вишневого ликера
Этот рецепт ликера из вишни подойдет для всех любителей вкусных, но достаточно крепких напитков. Готовится он очень просто всего из трех компонентов — вишни, водки и сахара. Вам понадобится:
- Вишня — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 1 л
Вишню перебрать, помыть и выбрать косточки. Положить очищенную вишню в эмалированную миску или стеклянную банку. Сверху ягод насыпьте половину сахара и влейте одну бутылку водки — 500 мл. Банку с ягодной смесью поставьте в прохладное место на 5-6 недель.
Когда весь сахар почти растает и водка приобретет насыщенный вишневый цвет, напиток нужно будет процедить через марлю или мелкое ситечко. В процеженный настой влить еще одну бутылку водки, добавить оставшийся сахар, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место еще на 7-8 дней.
Готовый напиток перелейте в небольшие баночки или бутылки и поставьте в холодильник. Пить ликер можно как в чистом виде, так как использовать его для изготовления домашних коктейлей. Так как напиток получается очень крепкий, пейте его небольшими порциями.
Вишневый ликер в домашних условиях может храниться очень долго. Поэтому, если вам хватит терпения, дайте ему настояться не меньше месяца — тогда вы сможете оценить его изысканный вкус по достоинству.
Рецепт, как приготовить вишневый ликер за одну неделю
Вкусный и ароматный напиток можно сделать всего за одну неделю. Для приготовления вишневого ликера по этому рецепту нужно будет взять:
- Вишню — 1 кг
- Водку — 1 л
- Сахар — 1 кг
- Воду — 1 стакан
Ягоды хорошо помойте и удалите из них косточки. Положите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду и поставьте варить.
Когда вишня закипит, снимите с огня и оставьте до полного остывания — на 2-3 часа. За это время сироп напитается вкусом и ароматом вишни.
Когда сироп остынет, процедите его через марлю от всего лишнего и перелейте в стеклянную банку.
Влейте в сироп водку, закройте банку крышкой и оставьте в темное место на неделю. Готовый напиток можно налить в бокалы и наслаждаться тонким вишневым ароматом.
Чтобы сделать вишневый ликер дома еще более насыщенным, перелейте его в небольшие баночки или бутылки и поставьте его в прохладное место еще на 3 недели.
Старинный способ приготовления вишневого ликера
Если вы хотите удивить друзей и узнать открыть для себя новый оригинальный вкус обычной вишни, попробуйте старинный способ приготовления напитка. Перед тем как вишневый ликер по этому рецепту, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Водка — 1 л
- Сахарная пудра — 3 стакана
- Лимон — 3-5 долек
Вишню хорошо помойте, удалите косточки и положите ягоды в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Перед тем как приготовить ликер из вишни подготовьте сахарную пудру — если нет готовой, измельчите сахар в кофемолке. Пересыпьте подготовленные ягоды пудрой — лучше всего делать это слоями. Сверху положите несколько долек свежего лимона — его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. И залейте ягодную смесь водкой.
Накройте банку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 1 месяц.
Перед употреблением ликер нужно будет процедить, перелить в графин и хорошо охладить в холодильнике. Ягоды не выбрасывайте — из них можно будет приготовить великолепную начинку для пирога или фруктовое пюре для алкогольных коктейлей.
Классический рецепт приготовления вишневого ликера
Для классического рецепта приготовления вишневого ликера, часто использующегося в промышленном производстве, вам понадобится простой набор продуктов:
- Вишня — 1 кг
- Спирт — 1 л
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 стакана
Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки раздробить и добавить к вишне. Залить ягоды спиртом, и выдержать напиток в темном прохладном месте 3 недели.
Процедить через марлю или сито, и добавить простой сахарный сироп. В кастрюле развести сахар с водой и на медленном огне сварить до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с процеженной настойкой вишни.
Не спешите пробовать готовый ликер — дайте ему настояться. Перелейте его в чистые баночки или небольшие бутылки и поставьте на нижней полке холодильника. Оптимальное время для созревания ликера — 2-3 месяца, но если вы не можете так долго ждать, дайте ему настояться хотя бы 4 недели.
Как приготовить вишневый ликер с мятой
Перед тем как приготовить вишневый ликер с мятой, подготовьте следующие ингредиенты:
- Вишня — 600-700 г
- Вишневые косточки — 10 шт
- Мята — 10 листьев или 2 ст. л
- Водка — 500 мл
- Цедра лимона — 1 шт
- Сахар — 1 стакан
Спелую вишню хорошо помойте и переберите — удалите порченные и гнилые ягоды. Разрежьте каждую ягоду посередине и удалите косточки — оставьте 10-11 штук для добавления в напиток. Косточки раздробить молоточком или ручкой от ножа, положить их на кусочек марли и плотно завязать ниткой.
Очищенную вишню и марлю с косточками положить в стеклянную банку. Лимон хорошо помыть в теплой воде, вытереть насухо и натереть на терке цедру. Можно аккуратно очистить кожуру с лимона при помощи овощного ножа. Положите в банку к вишне цедру лимона, насыпьте сахар и залейте водкой.
Веточки свежей мяты хорошо помойте и аккуратно оторвите листики. Если свежей мяты нет, можно будет использовать сушеную. Положите мяту в банку с заготовкой для ликера, закройте ее крышкой и поставьте ее на солнце. Дайте напитку хорошо настояться в течение недели, после чего перенесите банку в темное и прохладно место. Оставьте ликер на 4 недели, после чего процедите и перелейте в чистые бутылки.
Поставьте бутылки с готовым напитком на нижнюю полку в холодильнике или в другое прохладное место еще на 1 месяц. Пить ликер можно будет не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепного освежающего фруктового «Мохито».
С чем можно пить вишневый ликер
С чем пить вишневый ликер за праздничным столом решайте сами. Если вы подаете ликер в конце обеда, поставьте на стол вазу со свежими фруктами. Напиток идеально подходит для добавления в десерты и мороженное.
Его можно пить с обычной минеральной водой, тоником или джином. Из него можно приготовить великолепный молочный или сливочный коктейль. Любители крепких напитков могут разбавить его небольшим количеством коньяка или бренди.
Вишневый ликер
Ингредиенты: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 6-7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванильного сахара, 6 листьев вишни, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления. Спелые вишни промываем, удаляем плодоножки и косточки. Очищенные вишни всыпаем в бутыль с широким горлом или банку и засыпаем сахаром. Добавляем вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и слегка встряхиваем бутыль.
Выдерживаем бутыль на солнце 8-10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавляем крепкую водку и ставим в темное место.
Через 4-5 недель процеживаем ликер и разливаем в бутылки.
Ликер из вишневых косточек
Ингредиенты: 10 вишневых косточек, 1/г ванильной палочки, 250 г сахара, 100 мл воды, 300 мл рома, 500 мл красного сухого натурального вина, 100 мл белого сухого натурального вина.
Способ приготовления. Вишневые косточки толчем с использованием молоточка и толкушки, засыпаем в бутылку, заливаем ромом, белым и красным вином, добавляем остывший сахарный сироп и половину ванильной палочки.
Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, ставим в темное место на 6 недель и часто взбалтываем.
Затем процеживаем ликер и разливаем в бутылки.
Ликер из вишни и инжира с миндалем
Ингредиенты: 2 кг вишни, 3 кг инжира, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 1 апельсин (цедра), 1 лимон (цедра), 20 г миндаля, 3 бутона гвоздики, 2 л водки.
Способ приготовления. Вишни и инжир промываем, укладываем в восьмилитровую емкость, добавляем корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
Хорошо размешиваем и ставим на солнце на 1,5 месяца.
Затем процеживаем, смешиваем с водкой, разливаем в бутылки и укупориваем.
Черешневый ликер (вариант 1)
Ингредиенты: 1 кг черешни, 1 л сахарного сиропа, 1 л коньяка или спирта.
Способ приготовления. Черешни очищаем от плодоножек и косточек, укладываем в банку и заливаем коньяком или спиртом так, чтобы они были им полностью покрыты.
Банку закрываем и выдерживаем 8-15 дней, время от времени перемешивая. Затем процеживаем жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжимаем.
Полученную жидкость смешиваем с сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.
Черешневый ликер (вариант 2)
Ингредиенты:1 кг черешни, 1 кг сахара, 1,5 л коньяка или спирта.
Способ приготовления. Черешни очищаем от плодоножек и толчем вместе с косточками. Затем перекладываем их в банку, засыпаем сахаром и хорошо размешиваем.
Банку закрываем, ставим на солнце и выдерживаем 10 дней, каждый день встряхивая. Затем процеживаем сок через марлю, сложенную в 4 слоя, а черешневую массу отжимаем.
Полученную жидкость фильтруем, смешиваем со спиртом и разливаем в бутылки.
Рецепты ликера из вишни для приготовления в домашних условиях
Как сделать вишневый ликер? Напиток на вишнях, пожалуй, самый красочный из всех ликёров. Ягоды содержат много насыщенного сока с замечательным вкусом, его легко выделить при помощи крепкого алкоголя. Описания, собранные в статье, не содержат дефицитных ингредиентов, сделать ликёр можно без специального оборудования и достаточно быстро.
Как делать вишневый ликер в домашних условиях?
Если не готовить вишневый ликер в домашних условиях на спирте из такого же сырья, перегонный куб вам не понадобится. Запаситесь ягодами, водкой и сахаром, в некоторых рецептах пригодятся вишнёвые листья. Ликер из вишни в домашних условиях удачно выходит и из замороженных ягод.
Классика
Небольшая порция, на которую рассчитано описание, легко может быть увеличена. Указанное количество ингредиентов занимает в итоге примерно литровый объём – очень удобно подгонять пропорции под стандартную тару.
- вишни с косточками – 230 г;
- до 500 мл водки;
- сахарный рафинад – 230 г.
- Ягодки сортируем, оставляя для напитка только спелые и непорченые. Ополоснув вишню, её либо надрезают ножом до косточек, либо чуть разминают в миске руками.
- Собрав ягоды в банку, заливают водкой (самогоном) ровно 40-градусной крепости. Плотно закупоривают, взбалтывают до частичного растворения кристаллов. Убирают от света, но обеспечивают умеренное тепло в помещении.
- Настаивается ликёр до 3 месяцев, ёмкость раз–другой в неделю желательно взбалтывать или как минимум переворачивать. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимают к нему влагу из вишен в холщовом мешке.
Сорт вишен должен быть довольно сладким, а сами они спелыми и крупными. Из мелкой дички вишневый ликер на водке в домашних условиях выйдет не столь насыщенным, хотя тоже вполне вкусным.
На дрожжах
Таким способом готовят основу для наливки, но и в нашем случае рецепт более чем пригоден. Довести его чистым спиртом до желаемой крепости – задача по силам любому новичку.
Ингредиенты:
- до 2 кг спелых вишен;
- около 1 кг сахару;
- дрожжи винные – по инструкции на упаковке;
- спирт 96% – по мере надобности;
- стакан чистой воды.
- Вишни перебрать, вымыть, разделить на две равные порции. От каждой берём по горсти, одну сразу оправляем в пропаренную 3-литровую бутыль, из второй сначала выбираем и удаляем косточки.
- Каждый слой вишен и мякоти пересыпаем сахаром, всего должно уйти до 300 г рафинада. Наполнив банку на 2/3 объёма, слегка мнём массу скалкой и продолжаем заполнять до самого верха.
- Дрожжи подготавливаем по инструкции производителя. Давать какие-либо рекомендации бессмысленно, продукт разных марок очень сильно отличается, единственное общее – не разводите их слишком тёплой водой.
- Вишни ещё раз несильно приминаем, от них до верха бутыли должно остаться 4–5 см свободного пространства. Вливаем воду и дрожжи, устанавливаем на горловину гидрозатвор.
- Брожение должно происходить в тепле при отсутствии света. Если оно не прекратилось на 40 сутки, жидкую часть сливают в чистую тару, отжимают к ней влагу из мякоти. Снова заперев затвором, оставляют «доигрывать».
- Полностью перебродившую наливку тщательно процеживают, возвращают под гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение не возобновится.
- Ароматный напиток пробуют. Отлив до полулитра, разогревают до 50°C и растворяют в нём стакан сахару, немного подслащивают им ликёр. Напиток доводят спиртом до крепости 25–28% и снова по вкусу доливают сироп.
Обратите внимание! Напиток будет бродить даже без дрожжей, но процесс довольно длительный. Не нарушайте инструкцию производителя, если в отличие от нашей рецептуры в ней указано, что сахар к ягодам не добавляется, так и поступите.
На водке
Рецепт довольно универсален, по желанию водку замените любым чистым алкогольным напитком 40–42% крепости.
Из чего готовить:
- спелые вишни – 600 г;
- 300 г сахара;
- 1/2 стакана воды;
- дюжина вишнёвых листков;
- 500 мл чистой водки.
- Вишенки впоследствии используем как закуску к этому или другому ликёру, а потому ни надрезать, ни даже прокалывать мякоть не станем. Ягоды сортируем, отбираем нужное количество и промываем.
- Собираем вишню в идеально чистой бутыли, перемежая вымытыми листьями. Вливаем водку и закупориваем бутыль, на неделю убираем от света в любой кухонный шкафчик.
- Ежедневно напиток встряхиваем, на восьмой день сливаем настойку в другую банку, закупориваем, убираем в холод. К оставшимся вишням всыпаем сахар, встряхиваем, но не перемешиваем, чтобы не повредить ягод.
- Второй этап выдержки – 3 суток, затем банку открываем, помещаем в миску с водой и нагреваем на водяной бане. Если сахар у вас и без того растворился, можно этого не делать.
- Сироп сливаем к настойке, вишни ополаскиваем половиной стакана воды и отправляем её к общему объёму напитка. Ягоды перекладываем в герметичный контейнер, используем как закуску.
Ликёр выходит довольно лёгким, независимо от сочности ягод его крепость вряд ли превысит 18%. Вишни хороши как украшение десертов, но вполне подойдут в качестве закуски.
На самогоне
В идеале приготовьте основу по нашему рецепту на дрожжах и сами выгоните из неё вишнёвый спирт. Собрав только чистые части самогона, вы получите напиток крепостью около 55%, его понадобится чуть разбавить.
Из чего готовить:
- 600 г вишнёвых ягод;
- 1 кг сахару;
- 1000 мл воды;
- самогон сахарный или вишнёвый – 2 л;
- 1/2 ложечки кристаллической «лимонки».
Как готовить:
- Промытую вишню заливают водой и разогревают до кипения. Медленно варят четверть часа, затем остужают и сливают отвар, влагу из ягод отжимают в общий объём.
- Отвар снова разогревают и растворяют в нём сахар. Количество можно увеличить, если предпочитаете напитки послаще. Снова отключаете нагрев и даёте остыть, процеживаете, соединяете с самогоном.
- Ликёру желательно постоять до зимних холодов в погребе без света, при невысокой температуре. Если вы готовили напиток из свежесобранных вишен, он как раз будет готов к новогодним праздникам.
Как сделать вишневый ликер пряным? В бутылочки с ликёром можно бросить по паре горошин розового перца или небольшому кусочку корицы. Выдержав с пряностями 2 месяца, снять пробу, по желанию настаивать дольше.
На спирту
Аксиома: чем выше крепость базового алкоголя, тем насыщеннее получается на нём настойка. Да, мы не оговорились. Почти каждый рецепт ликера из вишни это именно спиртовая настойка, впоследствии смешанная с сиропом. Именно такой способ приготовления мы сейчас вам предложим.
- вишня замороженная – 1 кг (только мякоть);
- 500 мл чистой воды;
- сахар – 1 кг;
- спирт 80–93% – 1 л.
Как приготовить:
- Вишни частично оттаиваем, если в миске с ними соберётся сок, а не вода, отправляем его вместе с ягодами в бутыль.
- Заливаем спирт, закупориваем, ровно 3 недели выдерживаем, укрыв от света. В помещении должно быть тепло и сухо.
- Из воды и сахара варим сироп, снимая в процессе пенку. Остужаем, фильтруем и смешиваем с настойкой, туда же отжимаем влагу из ягод.
- Ликер из вишни на спирту выйдет довольно крепким, разбавляют его по вкусу водой или отварив компот из свежих вишен.
Вишню можно использовать свежую, удалив из неё косточки, никаких корректив вносить в рецепт не требуется.
Обратите внимание! Выбирая замороженные ягоды, убедитесь, что в них минимум наледи, иначе у вас выйдет не ликёр, а едва насыщенный алкогольный компот.
Шоколадный
Обязательно сохраните рецепт, готовьте удвоенное количество, а смешивайте лишь половинные порции. В результате у вас получится сразу 3 напитка: шоколадный, вишнёвый и комбинированный.
Из чего готовить шоколадный состав:
- 750 мл водки;
- 300 г сахару;
- 200 мл воды;
- стручок ванили;
- 125 г чистого порошкового какао.
Для вишнёвой основы:
- 1/2 стакана сладкой пудры;
- водка – 750 мл;
- 200 мл жидкого сиропа;
- цедра с половины лимона;
- 600 г вишнёвой мякоти.
- Соотношение сахара и воды указано лишь для одной порции сиропа, всю её используют для шоколадной составляющей. Точно в таких же пропорциях варят сладкую массу и для вишнёвки, но набирают всего стакан сиропа.
- Стручок ванили надрезают, вместе с какао и остывшим сиропом заливают водкой. Убирают настойку на 2 недели в тёмное место, регулярно встряхивают. На пятнадцатые сутки фильтруют и убирают в холодильник.
- Вишню слегка разминают, засыпают пудрой, выдерживают примерно час. Добавляют цедру с водкой, разбалтывают, настаивают ровно месяц при температуре +25°C. Процедив и отжав в общий объём ягоды, смешивают вишнёвую настойку с сиропом.
Комбинированный продукт готовят из 2 частей вишнёвого и 1,5 частей настойки со вкусом шоколада. На всякий случай запасаются ещё одной 200-миллилитровой порцией сиропа. Сняв пробу, далее вкус корректируют, доливая малыми порциями наливки и сироп до достижения оптимального результата.
Выдерживают составной ликёр ещё неделю в холодильнике. Напиток невероятно вкусен, считается идеальным вариантом для простых коктейлей или использования в выпечке.
Быстрый
Если стоит задача приготовить ликёр за минуты, попросту смешивают подслащенный сироп с водкой. На случай, когда есть несколько часов в запасе, существуют простые и быстрые способы. Ровно 600 г вишнёвой мякоти отправляют в кастрюлю, добавляют по счёту 50 вишнёвых листочков. Вливают литр воды, по закипанию варят 20 мин., остужают и отжимают. Снова немного подогрев, растворяют 1500 г сахару и 10 г лимонной кислоты. Остывшим отваром разбавляют литр хорошей водки.
Тягучий
Густой, насыщенный ликёр готовится вовсе без хлопот, но лишь при наличии достаточного терпения. В 2-литровую бутыль складываем 800 граммов вишен, проколов мякоть до косточки булавкой. Засыпают 550 г сахару, добавляют десяток свежих вишнёвых листков, чтобы придать аромат. Осталось влить 750 мл водки, закупорить и на месяц забыть ёмкость в тёмной кладовой. Готовый ликер из вишневых листьев выходит довольно приторным и крепким, разбавлять его можно уже на столе, доливая холодную газировку.
4 на 4
Это описание на случай, если возиться с весами не в ваших правилах. Начисто вымойте 3-литровую бутыль и загружайте в неё ингредиенты гранёными стаканами. Вначале 4 стакана сахару, поверх него такой же объём тёплой кипячёной воды. Перемешиваем, растворяя кристаллы без остатка, затем кладём 4 стакана спелых вишен с косточками. Завершают список четыре стакана чистого 45% самогона. Банку закупорьте, на 2 недели убирайте с глаз долой, беспокоить ликёр всё это время не нужно. Готовый напиток слейте, вишни можно заморозить для украшения десертов.
Полезные советы
Оптимальные вишни – крупные ягоды культурного сорта. Чем они спелее, тем больше в них сока и слабее кислинка. Последний параметр легко корректируется добавлением «лимонки».
При наличии домашнего самогона высокой очистки, оптимально готовить настойки именно на нём. Выбирайте напиток с 45–55% содержанием спирта, он лучше вытягивает соки из вишнёвой мякоти.
Очень надеемся, что предложенные нами описания как сделать ликер из вишни, окажутся вам полезны, в конце концов, не одни же компоты употреблять за праздничным столом! Вишнёвые ликёры нередко используют для приготовления кремов, добавляют их в мороженое и коктейли. Словом, применить их есть куда, осталось лишь приготовить. А в следующей статье мы расскажем, с чем пьют вишневый ликер и как готовить дома коктейли с вишневым ликером.
Ликер вишневый
Ликер вишневый – отличный вариант крепкой настойки самостоятельного приготовления. Это уже давно опробованный рецепт, вариантов которого существует достаточно много. В домашних условиях получится своими руками подготовить напиток на косточках, спирту, самогоне.
Домашний аперитив
Для приготовления подобного напитка не придется использовать сахарный сироп, а потому процесс приготовления не будет длительным или сложным. В рецепт домашнего вишневого ликера добавляют:
- 225 г ягод (в свежем или мороженном виде);
- от 200 до 250 г сахарного песка;
- 500 мл водки или коньячного бренди.
Плоды тщательно промывают, отделяя черенки и разрезая на две половинки с удалением косточки. Далее их помещают в банку, емкостью в один литр. Сверху обязательно обсыпают сахарным песком, после чего заливают алкогольными составами.
Банку с будущим домашним ликером из вишни закрывают плотной крышкой. Ее помещают в затемненное место на несколько месяцев. После чего вкуснейший напиток фильтруют, применяя марлю, и распределяют по бутылкам.
Напиток на водке с добавлением розового перца
В подобном случае аперитив получится более пикантным, а добавление водки сделает его максимально крепким. Чтобы вишневый ликер в домашних условиях удался, потребуется до этапа настаивания ввести горошины розового перца.
Если соотношение рассчитывается для емкости на три литра, допустимо добавлять одну чайную ложку. Но в целом для напитка на водке достаточно половины этого объема, чтобы добиться идеальной пикантности.
Вишневый ликер на спирту
Чем более качественная основа используется, тем вкуснее и насыщеннее будет аперитив. В списке ингредиентов находится:
- один кг плодов – в свежем или замороженном виде;
- один кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- спирт – не более литра.
Чтобы сделать аперитив из вишни в домашних условиях, необходимо промыть ягоду. Ее отделяют от веточек, разминают и выкладывают уже без косточек в банку (три литра).
Имеющиеся косточки, не менее половины, необходимо раздробить. Их добавляют к ягодам, заливают спиртом. Впоследствии банку закупоривают и помещают в затемненное место на одну-две недели. После этого аперитив фильтруют, используя плотную марлю. Обязательно необходимо объединить с остуженным сиропом. Затем жидкость разливают по бутылкам и помещают в холодное место на несколько месяцев для 100% дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
Домашний дистиллят сделает простой аперитив по-настоящему самобытным. Для этого подготавливают:
- 550-650 г плодов;
- один кг сахарного песка;
- литр дистиллированной воды;
- два литра самогона – от 40 до 45%;
- половину ч. л. лимонной кислоты.
Обмывают и очищают ягоды, помещают их в кастрюлю с водой. Их необходимо кипятить на протяжении 15 минут.
Будущий напиток остужают, фильтруют и добавляют сахар. Повторно ставят на огонь, размешивая до растворения сладкого песка. Рекомендуется удалять образующуюся пенку. Получившийся сироп необходимо еще раз охладить, смешать с лимонной кислотой и самогоном.
Этот аперитив разливают в литровые банки, заранее стерилизованные. После чего в течение трех и более месяцев выдерживают в затемненном месте.
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Все ингредиенты подготавливают заранее. Это:
- 550-600 г ягоды;
- 500 мл бренди на основе коньяка;
- 200-250 мл спиртного;
- две ст. л. сахарной пудры;
- цедру от половины лимона.
Чтобы приготовить вишневый ликер, плодовую часть промывают и избавляют от веточек. Некоторые из них продольно разрезают, часть – искалывают зубочисткой. Далее массу перекладывают в банку, куда помещают сахарную пудру, которая должна раствориться.
Затем емкость встряхивают, вливают алкоголь, а также цедру лимона. Аперитив выдерживают в течение полутора месяцев – в закрытой банке, в затемненном месте. Состав фильтруют, через марлю отжимают плоды и вводят остуженный сироп на сахарной основе.
Полученную субстанцию хорошенько перемешивают. Как сделать далее: все разливают по промытым бутылкам, а на последнем этапе отправляют в затемненное место для дозревания.
Рецепт на вишневых косточках
Для приготовления этого вкусного аперитива используют:
- 10 косточек;
- от трети до половины ванильной палочки;
- 200-250 г сахара;
- 100 мл дистиллированной воды;
- 300 мл крепкого рома;
- 500 мл красного сухого вина;
- 100 мл белого сухого вина.
С косточками нужно разобраться заранее – их размалывают и помещают в емкость. Далее заливают сначала ромом, затем всеми видами вина. После этого подготавливают сахарный сироп, в который вводят часть ванильной палочки. Все это нужно переливать в емкость к остальным компонентам.
Бутылку закрывают пробкой из резины. Затем на шесть недель помещают в затемненное место. Раз в двое суток рекомендуется взбалтывать. Далее состав процеживают и разливают по бутылкам.
Пряный вишневый ликер
Не менее интересный рецепт, для которого потребуется:
- два кг плодов;
- один кг сахара;
- шесть-семь бутонов гвоздики;
- два пакетика ванильного сахара;
- корица;
- немного мускатного ореха;
- листья ягоды, желательно свежие;
- 750 мл спиртного.
Чтобы сделать ликер, созревшие ягоды промывают и полностью очищают. Затем ягоды добавляют в емкость и засыпают сахаром. Только после этого вводят листья, ваниль, корицу и гвоздику – емкость обязательно встряхивают.
Для получения вишневого напитка, его нужно выдерживать под солнцем в течение 10 суток. Состав каждый день встряхивают, добавляют немного алкоголя и снова ставят в темное место. Спустя пять-шесть недель аперитив процеживают, разливают по бутылкам.
Из вишни и инжира
Чтобы рецепт ликера удался, необходимо заранее подготовить ряд ингредиентов:
- два кг плодов;
- три кг инжира;
- 500 г сахара;
- одну ст. л. корицы;
- по одному лимону и апельсину;
- 20 г миндаля;
- три бутона гвоздики;
- два литра водки.
Перед использованием импортных цитрусовых рекомендуется ошпарить их и оставить на несколько минут. Далее их нужно хорошенько протереть полотенцем или салфетками. Это позволит удалить воск, которым они обработаны.
Вишня и инжир тщательно промываются. Их пересыпают в литровую банку, но чем больше емкость, тем лучше для настаивания. Затем к составу добавляют все приправы, цедру цитрусовых. Не стоит забывать о сахаре и нарубленном миндале.
Ингредиенты тщательно перемешивают. Их помещают на полтора месяца на солнце. После этого напиток процеживают, перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. Вкуснейший аперитив готов!
Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты
Добавить в избранное
Методов переработки вишен есть множество — соки, компоты, наливки. Отдельное место среди алкогольных напитков занимает вишнёвый ликёр. Это вкусный сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить дома. Далее в статье — лучшие рецепты алкогольного напитка с пошаговыми инструкциями.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления вишнёвого ликёра
- Классический рецепт на водке
- Из замороженной вишни
- На вишнёвых косточках и листьях
- С пряностями
- Спотыкач
- На водке
- Основные правила употребления
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.
Рецепты приготовления вишнёвого ликёра
В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.
Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.
Классический рецепт на водке
Из замороженной вишни
На вишнёвых косточках и листьях
Классический рецепт на водке
- Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
- Кипятите смесь 5–7 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
- Добавьте в сироп водку, перемешайте.
- Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.
Из замороженной вишни
Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
Залейте ягоды спиртом.
В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях – спиртной напиток с прекрасным вкусом и ароматом спелых вишен. Создателями сладкого алкогольного пития считаются алхимики и монахи. А дегустаторами – представители аристократии.
Напиток рубинового оттенка обладает целебными свойствами, заложенными в химических свойствах вишни. Он способствует повышению защитных функций, укреплению сосудов, омолаживанию клеток организма. Однако злоупотребление ликером пользы не принесет.
- Характеристики ликера
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты
- На водке
- На спирту
- На самогоне
- На коньяке
- Рецепты с добавками
- Вишневый ликер с мятой
- Вишневый ликер с черешней
- Вишневый ликер с листьями
- Как пить
Характеристики ликера
Ликер из вишни в домашних условиях изготавливается методом смешивания нескольких компонентов: алкоголя (водки, коньяка, самогона или спирта), целых вишневых плодов (фруктового сока), сиропа из сахара и пряностей. Чтобы напиток приобрел характерный аромат и насыщенность, его следует выдержать определенное время.
Если условия настаивания не соблюсти – продукт не дозреет. Он будет иметь неравномерную консистенцию, может расслоиться. Испорченный внешний вид чаще всего сопровождается неприятным запахом и вкусом.
Вызревший вишневый ликер имеет соответствующий аромат с кислинкой, в меру сладкий вкус и густую, тягучую консистенцию. Его оттенок варьируется от ярко-красного оттенка до цвета рубина, в зависимости от сорта вишни.
Крепость десертного фруктового ликера составляет от 25 до 35 градусов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качество конечного продукта зависит от правильно выбранного и подготовленного сырья. Алкоголь со средними характеристиками испортит ликер из вишни. Специфический запах низкопробного спирта будет доминировать над ароматом вишни даже при длительном настаивании. А некачественный самогон может сделать напиток опасным для здоровья.
Для ликера берут спелые или немного переспелые вишни без гнилых фрагментов. Возможно использование как свежих плодов, так и замороженных.
Этапы подготовки вишни для домашнего ликера:
- Перебрать плоды, исключить испорченные. Оборвать черенки.
- Замочить вишни в кастрюле с водой на 2–3 часа, чтобы вышли червячки, если они есть.
- Слить воду и сполоснуть плоды.
- Обсушить.
- Удалить косточки, если указано в рецепте.
- Подсушить/размять плоды.
В вишневых косточках содержится амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту в желудке человека. Этот яд может вызвать отравление. Чтобы ликер не вобрал синильную кислоту, вишни не рекомендуется настаивать дольше 3-х недель на алкоголе от 30% до 50%. Для напитков с высоким оборотом (от 60% и выше) этот период сокращается до 14 дней.
Некоторые рецепты предполагают выдержку домашнего ликера из вишни до 3–4 месяцев. В этом случае из плодов лучше извлечь косточки или посахарить раствор. По некоторым данным, сахар устраняет вредные вещества.
Рецепты
Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.
На водке
Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.
Продукты:
-
- 1,5 кг вишневых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Алгоритм:
- Вынуть косточки из ягод.
- Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
- Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
- Влить половину порции водки (0,25 л).
- Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
- Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
- К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
- Убрать еще на 7 дней.
- Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.
Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.
Для особого аромата в рецепт можно добавить 25 г апельсиновой цедры и бутон гвоздики в самом начале процесса приготовления.
На спирту
Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.
Приготовить 70% спирт можно следующим образом: 1 литр чистого спирта необходимо разбавить 357 мл чистой воды. При смешивании спирт наливают в воду, а не наоборот.
Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.
1 вариант
- 1 л вишневого сока;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л спирта 70%.
Алгоритм:
- Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
- Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
- Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
- Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
- Влить необходимое количество спирта, перемешать.
- Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
- Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
- Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.
Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.
2 вариант
-
- 1 кг вишен;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л спирта 70%;
Для сиропа:
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Алгоритм:
- Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
- Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
- Влить спирт.
- Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
- Спиртовую жидкость пролить через марлю.
- Соединить сироп с настоем. Смешать.
- Выдержать минимум 24 часа.
- Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.
На самогоне
Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост. Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел.
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,75 л самогона;
- 150–200 г сахара.
Как готовить вишневый ликер:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
- Влить спиртовую жидкость.
- Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
- Раз в 2 дня взбалтывать настой.
- Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
- К вишням присоединить сахар и смешать.
- Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
- Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
- Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
- Хранить в прохладном месте до года.
На коньяке
Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость
Продукты:
-
- 0,5 кг вишни;
- 450 г сахара;
- 1 л коньяка.
Алгоритм:
- Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
- Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
- Залить коньяк.
- Убрать настой на 3 месяца.
- Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.
В течение всего срока настаивания спиртовую жидкость нельзя взбалтывать или перемешивать!
Рецепты с добавками
Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.
Вишневый ликер с мятой
Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.
Продукты:
- 0,3 кг вишни;
- 0,25 л любого алкоголя 40%;
- 5 косточек вишни;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
- 60 г сахарного песка.
Рецепт:
- Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
- 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
- Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
- Оставить на неделю под солнечными лучами.
- Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
- Профильтровать, перелить в чистую емкость.
- Готовый ликер выдержать еще 60 дней.
Вишневый ликер с черешней
«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.
Продукты:
- 0,5 л водки;
- 570 г черешни;
- 0,4 кг вяленой вишни;
- 0,3 л сахарного сиропа;
- 300 мл коньяка.
Как готовить домашний вишневый ликер:
- Черешню перебрать, промыть.
- Присоединить к сиропу, залитому в банку.
- Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
- Присоединить вяленую вишню.
- Залить компоненты коньяком и водкой.
- Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
- Далее настой профильтровать.
- Расфасовать. Хранить в темном месте до года.
Чтобы получить вяленую вишню, ягоды нужно выдержать 4 часа в духовке с нагревом около 70° С. Или просушить их на открытом воздухе под солнцем 3 дня.
Вишневый ликер с листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.
Продукты:
-
- 0,75 кг сахара;
- 25 ягод вишни;
- 500 мл воды;
- 500 мл водки;
- 2 щепоти лимонной кислоты;
- 100 листиков вишни.
Алгоритм:
- Промыть ягоды, немного помять.
- Листики вымыть.
- Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
- Отвар процедить. Остудить.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
- Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
- Расфасовать ликер по емкостям.
Как пить
Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.
Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.
Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.
Вишневый ликер, сделанный дома, можно использовать в кулинарных целях. Добавлять к десертам, выпечке, мороженому, коктейлям.
Приготовить домашний ликер из вишен нетрудно. Процесс подготовки не занимает много времени. Все продукты доступны. Любой из представленных рецептов можно усовершенствовать по предпочтениям. К примеру, добавить щепотку ванилина, корицы или мускатного ореха.
Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.
Витекс священный (Vítex agnus-castus)
Син.: Авраамово дерево, витекс обыкновенный, прутняк обыкновенный, перец монаха, монаший перец, дерево чистоты.
Витекс священный – многолетний древовидный кустарник с серовойлочными стеблями и многочисленными бледно-лиловыми цветками, собранными в метельчато-колосовидные соцветия. Растение обладает антисептическими свойствами, обезболивающим, седативным, антифунгальным и обеззараживающим действием.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
Формула цветка витекса священного: Ч5+5Л5Т∞П∞.
В медицине
Витекс священный не является фармакопейным растением, но в Реестре лекарственных средств РФ существует клинико-фармакологическая статья, согласно которой экстракт плодов прутняка обыкновенного (Extracti fructuum Agni casti), он же экстракт витекса священного, является средством, нормализующим содержание половых гормонов и разрешен в виде таких лекарственных средств как «Агнукастон», «Циклодион» и «Мастодинон». Также авраамово дерево числится в Реестре лекарственных средств в качестве гомеопатического препарата с латинским наименованием Agnus castus. Витекс священный одобрен к использованию в качестве биологически активной добавки и входит в состав ряда БАД и витаминно-минеральных комплексов. Растение входит в британскую фармакопею. Доказана гормоноподобная активность витекса, ученые не отрицают его седативных, противовоспалительных, антимикробных, обезболивающих и антифунгальных свойств.
Противопоказания и побочные действия
У витекса священного не выявлено других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако существует недостаточно доказательств того, что прием витекса священного безопасен в детском возрасте, при беременности и в период лактации. Из-за того, что неизвестно как влияет витекс на уровень эстрогена при терапии рака молочной железы, во время данного периода также не стоит употреблять растение. При длительном приеме витекса (более 26 недель) отмечены повреждения печени. При приеме препаратов прутняка обыкновенного возможны побочные реакции в виде аллергических кожных реакций, реже – спутанности сознания, психомоторного возбуждения, галлюцинаций. Если на фоне приема препаратов витекса священного развивается депрессия, нарушается менструальный цикл, появляется боль в молочных железах, слабость, следует незамедлительно обратиться с этими симптомами к врачу.
В кулинарии
Листья и плоды витекса священного используются в кулинарии. Они обладают пряным ароматом и мягким перечным вкусом. Даже по внешнему виду плоды витекса похожи на черный перец. Их используют в качестве приправы, добавляя в мясные и рыбные блюда, в соленья, маринады, соусы. Поскольку по жгучести витекс ближе к душистому, нежели к черному перцу, его используют в диетическом питании.
В других областях
Ветви витекса прекрасно подходят для лозоплетения – они гибкие и ровные, из них получается прекрасная плетеная мебель и другие подобные изделия. Из ароматной древесины прутняка можно изготавливать столярные изделия.
Витекс священный используют в садоводстве. У растения пышные, декоративные соцветия и приятный аромат. Авраамово дерево – хороший медонос.
В составе препарата EndoTest, стимулирующего выработку тестостерона и способствующего наращиванию мышечной массы, экстракт витекса священного применяется в бодибилдинге. Эфирное масло витекса священного применяется и в косметологии, оно входит в состав средств, направленных на избавление от угревой сыпи и препаратов, препятствующих выпадению волос.
Классификация
Витекс священный (Vítex agnus-castus) также известный как Прутняк обыкновенный или Авраамово дерево – один из видов древовидных кустарников, входящих в род Витекс (Vítex). Всего род насчитывает более 215 различных видов, ранее он входил в семейство Вербеновых (Verbenaceae), но согласно современной классификации его относят к Яснотковым (Lamiaceae) они же Губоцветные (Labiatae).
Ботаническое описание
Витекс священный может достигать в высоту 8 метров. У него длинные, ровные, прямостоячие, четырехгранные стебли при изломе издающие резкий, пряный аромат. На них густовойлочное, мягкое и шелковистое, прижатое опушение. Сложные, округлые, серо-зеленые ланцетные листья с пальчатым членением, сверху голые, а снизу также опушены. Мелкие, фиолетово-лиловые пятилепестковые цветки собраны в роскошные соцветия – колосовидные метелки, достигающие в длину 20 см. Формула цветка витекса священного – Ч5+5Л5Т∞П∞. Плоды – сочные костянки диаметром до 5 мм, собранные в рыхлые початки. Каждый плод изначально красный, по мере высушивания он становится черным, серо-черным, похожим на горошину черного перца.
Распространение
Витекс священный произрастает по всей Южной Европе, в Северной Африке и в Азии. Его можно встретить в Иране, Индии, Индонезии, Китае, Афганистане, Турции, Израиле, на Кипре и Шри-Ланке. На территории бывшего СССР прутняк обыкновенный растет в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, на Черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма и в Закавказье. В России витекс священный занесен в Красную книгу как уязвимый вид. Растение может произрастать на суглинистых, песчаных и каменистых почвах, солевыносливое.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем у витекса священного служит почти вся надземная часть растения, исключая саму древесину. Ранней весной, до начала сокодвижения, заготавливают кору прутняка, срезая ее с дерева и высушивая в хорошо проветриваемом помещении. Чуть позже, когда на витексе появляются молодые листья и первые бутоны, приходит время заготовки облиственных побегов. Их срезают секатором и также сушат. В период цветения заготавливают цветки витекса священного. В последнюю очередь собирают достигшие зрелости плоды. Плоды можно сушить как в домашних условиях, так и в специальных сушилках. Эфирное масло, а также экстракт получают именно из плодов витекса священного.
Химический состав
Фармакологические свойства
Основные исследования лечебных свойств витекса священного были проведены немецкими учеными. Их результаты показали, что экстракт растения оказывает сходное с прогестероном действие, стимулирует высвобождение лютеинизирующего гормона и способствует выработке фолликулостимулирующего гормона. Витекс священный обладает дофаминергической активностью, оказывает нормализующее действие на концентрацию гонадотропинов и половых гормонов, он содержит рекомбинантные допаминовые рецепторы и подавляет секрецию пролактина, связывая D2-допаминергические рецепторы гипофиза. Экстракт витекса снижает уровень пролактина, который в свою очередь регулирует уровень гонадотропинов и половых гормонов. Повышенная концентрация пролактина может стать причиной нарушения менструального цикла, мастопатии. Пролактин является гормоном стресса, оказывая влияние на эмоциональное поведение человека.
На основе витекса священного выпускаются лекарственные средства «Агнукастон», «Мастодинон» и «Циклодинон», он входит в состав БАДов «Миразенова» и «Мастофит», витаминно-минерального комплекса «Прегнотон».
Препарат «Агнукастон» выпускается в таблетках и каплях и предназначен для лечения мастодинии, синдрома предменструального напряжения, дисфункции яичников и дисменореи. Препарат «Мастодинон» выпускается также в таблетках и каплях. Он показан в качестве симптоматического средства при предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии и нарушениях менструального цикла и/или бесплодии, вызванных недостаточностью желтого тела. «Циклодинон» тоже имеет две формы выпуска – таблетки и капли. Врачи прописывают его при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме и мастодинии.
Биологически-активная добавка «Миразенова» является комбинацией экстрактов лекарственных растений, глюконата железа и L-фенилаланина. У этого препарата интересная форма выпуска – в виде жидкости и порошка, которые требуется смешивать перед применением. В порошке, наряду с экстрактом семян гриффонии, содержится экстракт витекса священного. БАД «Миразенова» предназначен для коррекции психоэмоциональных расстройств на фоне неосложненной стрессовой инсомнии (бессонницы), диспареунии (боли во время полового акта) и предменструального синдрома. БАД «Мастофит» также является комплексным продуктом. Он разработан для того, чтобы помочь женщинам бороться с мастопатией. Витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон» содержит целый комплекс активных веществ, в том числе и витекс священный. «Прегнотон» применяют при комплексной терапии заболеваний женской репродуктивной системы.
Применение в народной медицине
Витекс священный нашел широкое применение в народной медицине. Чаще всего его рекомендуют принимать для регулировки гормонального дисбаланса, смягчения симптомов климакса и снижения риска связанных с этим периодом заболеваний, облегчения предменструального состояния. Витекс священный для женщин является своеобразной «палочкой- выручалочкой», по мнению народных целителей – от проблем связанных с женским бесплодием. Спиртовая настойка витекса священного полезна и для мужчин, так как помогает бороться с преждевременным семяизвержением – сперматореей, повышенной половой возбудимостью, ранее считалось, что ей же можно лечить и связанную с этими состояниями импотенцию. У женщин она способствует прекращению лактации. Эту же настойку рекомендуют принимать при неврозах, подавленном настроении, головных болях, бессоннице. Отвары витекса священного пьют при различных болезнях печени и селезенки, настой применяют наружно при различных кожных заболеваниях и крапивнице, для заживления ран. Эфирное масло витекса священного также применяется в народной медицине. Его наносят массажными движениями на низ живота, чтобы избежать симптомов ПМС и устранить так называемые «приливы», вызываемые менопаузой. Принимать масло витекса священного внутрь не стоит.
Историческая справка
Витекс священный известен человечеству с античных времен. О его лечебных свойствах писали такие знаменитые естествоиспытатели, философы и врачеватели как Теофраст, Плиний и Диоскорид. Сам Гиппократ предлагал смешивать измельченные листья витекса с вином и давать роженицам, чтобы избежать осложнений, снизить кровоточивость и ускорить отторжение плаценты.
Авраамовым деревом растение назвали в честь знаменитого библейского пророка Авраама, известного своим целомудрием и долголетием. Монахи обнаружили, что измельченные плоды, используемые ими в качестве замены перца, способны снизить половое влечение. Отсюда и часть латинского названия витекса – agnus-castus, что в переводе означает «невинный агнец». Немецкий средневековый ботаник и врач Адам Лоницерус, рекомендуя настойку ягод витекса на сладком вине от женских болезней, предупреждал, что она и «вожделение к супружеским утехам гасит». Считалось, что даже листья растения, разбросанные по постели, способствуют обузданию тяги к плотским утехам. Эти же листья нужно было класть в обувь, отправляясь в паломничество. Они должны были снять чувство усталости и боль в ногах. Если же при этом запастись посохом из витекса, то любой путь покажется короче.
Литература
1. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», Киев, Наукова думка, 1989 г. – 45-46 с.
2. Кьосьев П. А. «Полный справочник лекарственных растений», Москва, Эксмо, 2011 – 890-891 с.
3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 46 с.
Что мы знаем о растении витекс священный
Витекс священный (лат. Vitex agnus-castus, семейство Яснотковых), известный также как авраамово дерево, прутняк обыкновенный, монаший (или дикий) перец и пр., представляет собой многолетний древовидный листопадный кустарник с мощной, сильно разветвленной, стержневой корневой системой. Прямые четырехгранные прутья кустарника покрыты густовойлочным опушением, листья пяти- или семипалые, пятилепестковые цветы нежного фиолетового цвета собраны в красивые колосовидные соцветия. Плоды изначально сочные и имеют красный цвет. Но по мере созревания становятся серо-черными, напоминающими горошины черного перца.
Куст может достигать в высоту до 4 м и более. Древесина его отличается прочностью и гибкостью, поэтому очень ценится мастерами. Из прутьев плетут садовую мебель, корзины, вырезают посохи. Кроме того, витекс является ценным медоносом. Все части растения обладают приятным пряным ароматом. Культивируют витекс преимущественно как декоративное и пряное растение.
Родина витекса священного – Средиземноморье. Сегодня он распространен в Северной Африке, по всей Южной Европе и Азии, встречается в умеренных широтах. Растение легко приживается на засоленных, каменистых, суглинистых и песчаных почвах. Предпочитает участки у водоемов, на берегах рек, побережья, горные склоны. В зонах с морозными зимами растение часто вымерзает, но весной дает от корня многочисленную поросль. За лето ветки кустарника вырастают до 1,5 – 2 м и даже успевают отцвести, плоды же в случае ранней зимы могут и не созреть полностью.
Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника. Все они содержат эфирное масло, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды. Но больше всего ценятся плоды витекса священного. В их составе находятся кумарины и жирное масло, включающее органические кислоты (до 1,3%), среди которых муравьиная, уксусная, капроновая, масляная, валериановая и пропионовая.
Молодые ветки витекса священного собирают в период образования листьев и бутонизации; листья и цветы – в период цветения; кору – до начала сокодвижения; плоды – в октябре, в стадии полного созревания. Все части растения употребляются только в высушенном виде. Для просушивания сырья нельзя использовать высокие температуры, т. к. они разрушают составляющие органических компонентов и снижают их целебные свойства. Поэтому лучше всего сушить собранные части растения в тени, на свежем воздухе. Наиболее оптимальная температура при этом составляет +30 ° С.
Хранить готовое сырье рекомендуется в сухом помещении, используя в качестве тары чистые полотняные мешочки, либо сухие, чистые стеклянные, плотно закрытые банки. Наиболее сильное действие препаратов сохраняется в первые три месяца. При изготовлении лекарственного снадобья необходимо учитывать плохую растворяемость компонентов в воде. Так, употребление витекса в виде чая не будет слишком эффективным.
Отвары, настойки, экстракты, масла витекса священного обладают очень сильным целебным действием. Препараты из этого растения хорошо известны как в народной медицине, так и в фармакологии. Уникальность витекса священного заключена в том, что он является природным препаратом, применение которого помогает одинаково успешно регулировать гормональный дисбаланс (эстроген – порогестерон) как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря высокому содержанию фитоэстрагенов витекс хорошо известен в гинекологии. Его используют для регулирования месячных циклов, устранения климактерических расстройств, для остановки послеродовых кровотечений и как средство для завершения лактации, для лечения фибром, мастопатии, кистообразований. Масло из семян растения помогает в лечении онкологических заболеваний. Плоды витекса стимулируют работу пищеварительного тракта, устраняют заболевания селезенки и печени, обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Известен витекс священный и как средство от депрессии, нервных расстройств, перепадов настроения. Используют его в лечении малярии и различных кожных заболеваний.
К противопоказаниям применения витекса священного можно отнести индивидуальную непереносимость, детский возраст (до 12 лет), период лактации, беременность и период после лечения или кодирования от алкоголизма. Кроме того, нельзя применять витекс бесконтрольно и длительное время, так как возможно проявление побочных эффектов (галлюцинации, сильное возбуждение, нарушение функций печени).
Витекс священный хорошо размножается семенами или черенками. Для его выращивания можно использовать теплицу или парничок. Семена хорошо всходят и при осеннем, и при весеннем посеве. Черенки заготавливают в июле, нарезая их из зеленых побегов (15 – 20 см), высаживают в теплицу (через 10 см друг от друга), а осенью пересаживают на постоянное место. Растение очень неприхотливо и не требует тщательного ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, в случае необходимости обеспечивать своевременный полив и подкармливать минеральными удобрениями.
Витекс священный известен во многих странах и своими превосходными кулинарными качествами как пряное растение. Его плоды широко применяются в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, копченостям, для консервации. Мед, собранный на цветах витекса, также очень вкусен и ценен благодаря своим лечебным качествам.