Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Кетчуп
Кетчуп – очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками – кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .
Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты – свежие овощи, приправы сушеные, молотые.
Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп – без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.
Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.
Отличная заготовка из помидоров на зиму – домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много.
Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.
Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.
Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.
Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.
Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее – томатный кетчуп с чесноком.
Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.
Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.
Прекрасный выбор для домашнего консервирования – кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов, без красителей, домашний кетчуп безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.
Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.
Домашний кетчуп – это очень вкусно. Кетчуп, заготовленный именно по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус и приятный аромат сладкого перца.
Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно!
Несложный рецепт заготовки свежих помидоров – домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.
В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.
Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту – и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы!
Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.
Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) “Английский” кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!
Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.
Если вы ищете рецепт красного соуса, который идеально подойдёт к шашлыку, то вы нашли именно то, что искали! Помимо шашлыка этот томатный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с пастой или спагетти. Готовится просто.
Оригинальный вариант соуса на зиму – кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!
Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.
Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок “Змей Горыныч”. Быстро и вкусно)
Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок – сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!
Прекрасный выбор для домашнего консервирования – кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов, без красителей, домашний кетчуп безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.
В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.
Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно!
Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.
Если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной, вы должны обязательно знать, как делать кетчуп домашний. Рецепт приготовления кетчупа не имеет строгих правил. Кетчуп готовят из помидор и специй. Готовя кетчуп с другими овощами или даже фруктами, вы будете экспериментировать со вкусом кетчупа. Например, есть кетчуп из алычи, кетчуп из красной смородины, кетчуп из абрикосов, кетчуп из кабачков, кетчуп чили. Основа любого кетчупа — помидоры или уже готовая томатная паста. Теперь поговорим о том, как сделать кетчуп домашний. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре. В кетчуп добавляют также уксус, соль, сахар. Чтобы загустить кетчуп готовят кетчуп с крахмалом. Специи для кетчупа используют самые различные, часто их опускают в кетчуп во время варки в мешочке, а потом его вынимают из готового кетчупа. Другой способ, как приготовить кетчуп, это просто нарезать овощи, хорошенько их отварить, а потом перетирать и опять кипятить. Таким же способом готовят домашний кетчуп в мультиварке в режиме «Тушение». После того как кетчуп готов, его можно закатать в банки и всю зиму есть вкусный кетчуп. Заготовки из кетчупа можно использовать не только как соус, но и как заправку для супов, рагу.
Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.
Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»
Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.
Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию!
Работа начинается со стерилизации банок. Тонкости важного процесса в памятках в конце статьи.
Быстрая навигация по статье:
Кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму «Классический»
Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!
- Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кг
- Чеснок (очищенными зубчиками) — 1 стакан
- Острый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)
- Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)
- Сахар — 8 ст. ложек
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход — 4 баночки объемом 400 мл
Как приготовить кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца.
Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.
Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.
Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!
Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Острый перец чили — 1 шт.
- Яблоки — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
Выход — 10-12 банок по 500 мл
Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.
Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.
Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!
Очищайте помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!
Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.
Рецепт со сладким перцем — кетчуп длительного хранения
А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)
Для вкуса и запаха:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 50 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Черный перец — 5-6 горошин
- Душистый перец — 3 горошинки
Выход — 3 пол-литровые банки
Все просто и еще проще!
- Помидоры вымыли, от ненужных частей избавили, на кусочки нарезали и через мясорубку прокрутили. Любители гладкого вкуса дополнительно подключают погружной блендер.
- Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль.
- Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет ощутимо легче достать специи в конце приготовления.
- Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений по густоте.
- За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела.
- Разливаем свежесваренный кетчуп по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте — до самой зимы. Уют и домашнее настроение в любые холода!
Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль.
Кетчуп с болгарским перцем, луком и томатным соком
Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.
- Помидоры — 4 кг
- Или томатный сок — 2,5 литра
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Луковицы — 6 шт. (средних)
- Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)
Для вязкости и аромата:
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Уксус (яблочный или винный, 6%) — 200 мл
- Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу
Чем наша кухня не консервный завод!
- Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее помидоры, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый кетчуп на зиму не попали семечки со шкурками.
- Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас.
- Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Так домашний соус станет густым как в магазине.
- Предпоследний этап рецепта — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.
- Пора фасовать. Половником разливаем по банкам горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго, укутав.
- Храним там, где прохладно и нет солнца. Заготовка прекрасно выстаивает до конца зимы.
Остро-сладкий кетчуп с перцем и сливами в домашних условиях
Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.
Для весомой партии 2,7 литров:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 5 шт. (средние)
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
- Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)
- Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Зелень любимая — 1 средний пучок
- Сахар и соль — по 4 ч. ложки
После просмотра видео вопросов к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.
Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Красный болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Перец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)
- Сахар — 4-6 ч. ложек
- Соль — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 50 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Кардамон (молотый) — ½ ч. ложки
Выход — 5 баночек по 250 мл
Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.
Тем более, если делать рецепт по виде. Кстати, автор рассказала, что чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови. Заготовка на зиму проверенная в поколениях!
Как сделать кетчуп из болгарского перца на зиму без помидор
Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
- Острый перец — 2 шт. (средние до 10 см)
- Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)
- Масло оливковое extra virgin — 40 мл
Выход — 0,6-0,8 литра
Сделать его самим проще простого!
- Болгарские перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу.
- Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.
- Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!
- Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном.
- Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая.
- В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно.
- Зимой домашний кетчуп нужно хранить подальше от батарей и других источников тепла.
Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.
Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»
Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!
- Помидоры — 500 г
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- Соль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)
- Специи по вкусу
Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.
- Помидоры и болгарский перец моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку.
- Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.
- Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут.
- Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), кетчуп нужно закатать.
- Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев, как раз к самому началу зимы.
Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму
Специально для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.
- Помидоры — 2,9 кг
- Сладкий болгарский перец — 600 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Острый красный перец (измельченный) — по вкусу
- Базилик — по вкусу
Автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление уже с 00:30.
Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта
Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.
Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.
Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.
Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.
В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.
Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.
Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.
Продукты для домашнего кетчупа:
- Томаты 2 кг
- Сахар 100 гр.
- Перец горошком 20 шт.
- Кориандр 10 шт.
- Столовый уксус 40 гр.
- Соль 5 гр..
- Укроп, петрушка, прованские травы по желанию
Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.
Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:
- Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
- Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
- Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
- Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
- Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
- По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
- Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
- Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.
Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.
Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.
Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса
Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.
- 2 кг помидоров
- 30 гр сахара
- 20 гр соли
- 1 средняя головка чеснока
- Молотый перец по желанию
Этапы приготовления:
Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки
Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут
Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером
Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции
За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать
Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.
Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.
Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек
По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.
Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут
Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.
- 3 кг томатов
- 30гр соли
- 5 гр любых сушеных приправ
- 4-5 шт. репчатого лука
- 30 гр сахара
- Порошок или паста чили на кончике ножа
- 40 мл столового уксуса
- 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)
Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:
- Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
- В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
- Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
- Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
- Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
- Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.
Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Домашний кетчуп из свежих помидоров – самый вкусный томатный соус, который только можно себе представить. Я в обязательном порядке готовлю его на зиму. Состав его может быть самым разным. В августе созревает много фруктов и овощей и многие достойны быть в составе любимого кетчупа. Самый любимый мой кетчуп – болгарский. Его я консервирую в больших количествах, чтобы хватило до следующего урожая. Аромат болгарского перца, пикантный вкус лука и чеснока с ароматными специями- это невероятно вкусно! Идеальный соус к мясным, рыбным блюдам к жареной картошечке и макаронам по-флотски.
Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый – для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня – все на ваш взыскательный вкус.
Очень вкусным получается кетчуп с добавлением яблок – мягкий и нежный. Я делаю все соусы с помидорами БЕЗ УКСУСА, даже лечо – в помидорах достаточно своей кислоты. Такой кетчуп хорош даже для детей, в разумных количествах. Но если вы любите более острые вкусы, непременно добавьте.
Приготовленный дома, такой кетчуп получается самым полезным и вкусным, Как любят говорить гости: “чуть язык не проглотила” без вредных добавок, консервантов и загустителей.
Домашний кетчуп с болгарским перцем, луком и чесноком – рецепт с фото
Вкусный и ароматный кетчуп с болгарским перцем. Я всегда готовлю его на зиму, чтобы была возможность наслаждаться натуральным вкусом. Я не измельчаю его до состояния гладкости и не добавляю крахмал для густоты. Мне нравится его зернистая консистенция и яркий вкус. Впрочем, если вы привыкли к гладкой консистенции, дома это тоже можно сделать, но потребуется чуть больше усилий и времени. Уксус я не добавляю, если хотите более острый вариант, можете добавить его.
- на 1 кг свежих помидоров
- 2-3 шт. болгарского перца
- 1 шт. репчатый лук.
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайн.. ложка черного молотого перца или смеси 4 перцев
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:
Помидоры, болгарский перец помыть.
Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена и белые перегородки.
Чеснок и лук почистить.
Помидоры прокрутить через мясорубку.
Затем следом прокрутить болгарский перец
Выкладываем все в кастрюлю.
Ставим на огонь кастрюлю с овощной смесью, варить.
Сначала нагреваем на сильном огне. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума.
Варим на медленном огне, помешивая время от времени.
Соль и сахар можно класть в несколько приемов, все время, пробуя на вкус. Желательно перед пробой охлаждать будущий кетчуп, т.к. в горячем и в холодном виде вкус сильно отличается. Я обычно беру немного помидорной смеси на кончике ложки и выкладываю на тарелку, когда остывает, пробую. И по вкусу добавляю еще соли и сахара. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от того насколько кислые или сладкие помидоры.
Варим 25–20 минут. Пробуйте на вкус, перец должен полностью свариться.
За 5-7 минут до готовности чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам и перцу.
В это же время нужно добавить молотый черный перец. Я добавляю в домашний кетчуп смесь из 4 перцев. Вкус становится более пикантным.
Уксус я не добавляю
В помидорах достаточно собственной кислоты и кетчуп прекрасно хранится дома при комнатной температуре. Если вы хотите более острый вкус, можете добавить и уксус – обычный или яблочный или лимонную кислоту.. Ее количество регулируется исключительно на ваш вкус. Чем больше кислоты, тем острее получается кетчуп. На сохранность самого соуса это не влияет, так как он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре и без уксуса.
Даем закипеть и по желанию пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Я обычно этого не делаю, меня совершенно не смущает не однородность домашнего кетчупа, так как в нем реально все овощи натуральные, а не томатная паста или «волокна томатов» как во всех магазинных кетчупах. После этого массу надо еще раз довести до кипения..
И еще, я кетчуп не сильно увариваю. Если у вас есть желание сделать непременно густой кетчуп, то уваривайте его до необходимой консистенции – обычно на это требуется от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сочности помидоров или добавьте крахмал: разведите 1 стол. ложку картофельного крахмала в 100 мл холодной воды и добавьте этот раствор в кетчуп. После этого всю массу опять нужно довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Банки нужно подготовить заранее помыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке, как вам больше нравится. Крышки помыть и прокипятить.
Снимаем кетчуп с огня и раскладываем по банкам. Закрываем крышками – винтовыми или под машинку.
Если вы закрыли винтовыми крышками (ТВИСТ ОФФ), то переворачивать банки не надо, если под машинку, то банки надо перевернуть.
Накрываем толстым одеялом до утра. После того как банки с домашним болгарским кетчупом полностью остынут, протираем их влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
1. Классический домашний кетчуп
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
2. Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты
- 4 кг спелых помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 1½ столовой ложки соли;
- 250 г сахара;
- 50 мл яблочного уксуса — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
3. Домашний кетчуп со сливой
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг спелой сливы;
- 250 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 острых красных перца;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
4. Домашний кетчуп с болгарским перцем
Ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 12 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл уксуса 9% — опционально;
- 150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.
- Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму
- Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму
- Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса
- Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?
Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»
Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.
Время готовки: 4 ч. 5 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 5-6.
- Помидор 3 кг
- Перец болгарский 10 шт.
- Чеснок 10 зуб.
- Гвоздика 3 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок ¾ ст.
- Перец чили 1 шт.
Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму
Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.
Время готовки: 2 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец острый молотый – 1/3 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
Процесс приготовления:
- Промываем помидоры, даем им обсохнуть. Удаляем кожуру: заливаем томаты кипяченой водой и оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду. Через 2-3 минуты легко снимаем кожицу.
- Очищаем перец и лук. Снимаем шелуху с луковицы. Промываем болгарский перец. Разрезаем плод вдоль на две части, удаляем сердцевину. Все ингредиенты нарезаем на крупные части. Измельчаем посредством мясорубки или блендера.
- Включаем плиту на средний огонь и ставим емкость с измельченными продуктами на конфорку. Томим 60 минут. Периодически помешиваем массу.
- Чтобы избавиться от семечек и кожуры перца, пропускаем смесь через сито. Снова ставим кастрюлю с кетчупом на конфорку. Добавляем соль, сахар и специи. Заранее удаляем чесночную шелуху и измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Отправляем его в емкость с кетчупом. Перемешиваем продукты и варим их около получаса.
- В отдельную емкость вливаем воду. Затем добавляем крахмал и перемешиваем таким образом, чтобы не образовывалось комочков. Оставляем на время: крахмал немного разбухнет.
- Спустя 30 минут с начала варки кетчупа вливаем в него уксус и начинаем постепенно вводить крахмал. При этом постоянно размешиваем соус. Оставляем на 5 минут.
- Подвергаем банки и крышки стерилизации. После разливаем горячий кетчуп по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и ставим их крышками вниз. Ставим на пол для остывания.
Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму
Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.
Время готовки: 2 ч. 10 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Помидор – 5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Яблоко – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем перец чили и удаляем семена внутри, чтобы кетчуп не получился слишком острым. Если острота вам не мешает, семена можно оставить.
- Промываем сладкий перец и помидоры. Обтираем кухонным полотенцем. Удаляем кожуру с томатов. Перец разрезаем на две половины вдоль овоща. Удаляем семена и белую пленку. Нарезаем помидоры дольками, а перец – кусочками произвольной формы.
- Обрезаем яблочную кожуру и удаляем сердцевину. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Все овощи и яблоки измельчаем с помощью мясорубки в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Устанавливаем небольшой огонь. Доводим до кипения смесь.
- Добавляем в массу сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты до однородности, продолжаем варить около 40-60 минут. Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем кетчуп по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем емкости и ставим их на пол, чтобы они остыли. Затем храним банки с кетчупом в кладовой.
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса
Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем перец и помидоры, промакиваем их кухонным полотенцем и очищаем. Снимаем кожуру с томатов, удаляем сердцевину и хвостики перцев.
- Удаляем шелуху с головок лука и чеснока. Измельчаем мякоть томатов через мясорубку. Следом отправляем перец и лук. Выкладываем смесь в кастрюлю и ставим на конфорку. Включаем плиту и варим массу до кипения на большом огне. Затем уменьшаем огонь и продолжаем варить кетчуп. Параллельно помешиваем смесь и добавляем сахар и соль маленькими порциями. Процесс займет 20-25 минут.
- Стараемся как можно мельче нарезать чеснок. Добавляем его в соус за 5-7 минут до конца варки. Отправляем следом черный молотый перец. Снова доводим смесь до кипения.
- Очищаем банки с помощью соды и губки. Тщательно промываем их. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, на плите или в микроволновке. Крышки также промываем и стерилизуем в кипятке.
- Разливаем кетчуп по банкам. Накрываем емкости крышками и закатываем. Крутим банки, чтобы проверить герметичность тары. Ставим их дном вверх на пол и даем остыть. Когда это произойдет, храним банки с кетчупом в погребе.
Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?
Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.
Время готовки: 2 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Чеснок – 5-7 зуб.
Процесс приготовления:
- Для начала вымываем помидоры и удаляем лишнюю влагу кухонным полотенцем. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками и выжимаем из них сок при помощи специального устройства или вручную. Если вы решили заменить помидоры томатным соком, этот этап выполнять не нужно.
- Теперь очередь лука и сладкого перца. Вымываем перец проточной водой. Очищаем овощи: лук освобождаем от шелухи, а перец разрезаем вдоль на две половины и удаляем из него сердцевину. Очищенные лук и перец можно еще раз слегка промыть. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Выливаем сок в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Высыпаем в жидкость лук и перец. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Продолжаем варить смесь в течение часа. Постоянно помешиваем.
- Когда масса вновь закипит, всыпаем в кастрюлю сахар, соль, приправы и специи. Тщательно перемешиваем и варим содержимое емкости до момента загустения. Подготавливаем уксус и очищенные зубчики чеснока (их необходимо измельчить с помощью чесночницы). Когда масса начнет густеть, добавляем их в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Варим еще около пяти минут.
- Кастрюлю с готовой густой массой снимаем с плиты и еще больше измельчаем с помощью блендера. Стерилизуем тару и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий кетчуп по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем банки. Оставляем на пару суток для остывания.