Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Как в домашних условиях готовится настойка из черноплодной рябины на водке

Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.

Настойка из черноплодной рябины

Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Подготовительный этап

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар – 300 г.

Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.

  • Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.

Ягоды промыть и просушить

  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.

Ягоды заливают водкой и добавляют сахар

  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.

Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Читайте также:
Благоприятные дни для высадки капусты в грядки в 2020 году в Подмосковье и Ленобласти

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.

Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония

Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Читайте также:
Как растет горох и что нужно для его эффективного выращивания?

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Читайте также:
Как вырастить высокоурожайную и вкусную картошку

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Подробно о том, как вырастить крупные помидоры. Все, что нужно знать от выбора сорта до ухода за овощами

Выбор семян крупноплодных томатов

Лучше выбирать семена раннеспелых или среднеспелых сортов, которые созревают на 90-115 день после посадки семян. Например, это такие сорта как сибирский великан, воловье сердце, розовый гигант.

Розовый гигант сибирский великан Воловье сердце

Можно отдать предпочтение гибридам, обозначающихся буквой F1 на упаковке.

Гибриды F1 отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям и к неблагоприятным условиям среды, но собранные после созревания плодов, семена, на следующий год не дадут такого же результата, как при посеве покупных семян гибридов. Поэтому их придется приобретать каждый год.

В отличие от гибридов, обычные сортовые томаты дают семена, которые можно и посадить на следующий год. При этом собранный урожай ничем не будет отличаться от предыдущего.

Посадка семян

Для посадки семян подойдет любая емкость (ящик, контейнер и др.). Высаживают семена крупных сортов на две недели раньше, чем семена обычных томатов, то есть в конце февраля-начале марта.

  • В емкость насыпают почву толщиной не менее 10 см;
  • Пророщенные семена заглубляют на пол сантиметра с расстоянием между растениями 2-5 см или гуще;

  • Емкость накрывают стеклом или пленкой, оставляя небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  • После прорастания, слабые и больные ростки нужно выдернуть;

Для лучшего и дружного всхода семян перед посадкой их нужно:

Читайте также:
Вишня посадка и уход в подмосковье осенью

1. Прогреть, если они хранились в прохладном месте;

2. Обработать 1%-м раствором марганцовки или 3% раствором перекиси водорода для обеззараживания;

3. Замочить в питательном растворе из сока алоэ или любого покупного средства (эпин, циркон и др.)

4. Положить в марлевом мешочке на 12 часов в теплую воду;

5. Прорастить, разложив семена на влажной ткани, марли или паралоне в теплом месте.

Как сажать: схемы и инструкции


Лунки для крупноплодных томатов нужно выкапывать на глубину 25 сантиметров.

Более подробно о посадке томатов рассказано здесь.

Уход за рассадой

  • По мере высыхания рассаду следует поливать водой комнатной температуры, а конденсат, скопившийся на стекле или пленке, убирать;

  • Ножки корней растений лучше присыпать песком, чтобы они не заболели «черной ножкой»;
  • При появлении двух-четырех листьев, примерно через две-три недели, рассаду пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости, при этом главный корень укорачивают.

Пластиковые стаканчики для крупноплодных томатов не подойдут. Лучше использовать обрезанные бутылки, горшки и др., высотой не менее 15 см;

  • После пересадки, рассаду следует хорошо полить.

Как вырастить крупноплодные помидоры в теплице

Крупные томаты, как уже доказано многими садоводами, лучше растут и дают больший урожай в теплице, но даже в ней, они требуют определенного ухода и проведения ряда мероприятий для получения плодов большого размера:

  • Пасынкование (удаление боковых побегов) производится до формирования одного, максимум двух стеблей, что позволит плодам, вырасти максимально большими.
  • Удаление первого соцветия, а в последующем избыточных завязей;

  • Подвязывание производится из-за достаточно большого веса плодов, что может вызвать отламывание кистей.

Подвязывать следует каждую кисть лучше на прочную шпалеру. При этом кисти кладут на жердочки или доски, которые протягивают вдоль всей посадки;

  • Прищипывание верхушки и несформировавшихся кистей (неплодоносящих соцветий) производят за 3-4 недели до конца вегетации, то есть в начале августа.

Созревшие плоды нельзя собирать сразу, нужно дать им несколько дней повисеть, чтобы они стали более сочными. Кроме того, это ускоряет созревание других помидоров.

Для теплицы подходят следующие сорта томатов: Медвежья лапа (800 г), Бабушкин секрет (600 г), Бийский розан (600 г), Буденовка (800 г), Бычье сердце (700 г), Черномор, Семипалатинский (300 г), Скорпион крупноплодный (до 900 г), Краснобай F1 (500 г).

Особенности посадки сортов крупноплодных томатов в открытый грунт

Данные сорта отличаются от тепличных скороспелостью плодов и высотой самого растения. Обычно это низкорослые (детерминантные) сорта. Высаживаются они на таком же расстоянии друг от друга, что и тепличные, а в уходе неприхотливы, не требуют пасынкования и подвязывания.

После высадки в грунт, рассаду лучше накрывать первое время любым укрывным материалом, например, полиэтиленом.

Делать это следует для того, чтобы избежать воздействия ночных заморозков или пониженных температур, которые могут пагубно сказаться на растениях. При установке постоянной температуры, помидоры в укрывании не нуждаются и требуют только обильного полива под корень примерно раз в неделю.

Полив

Полив играет почетную вторую роль в пьесе «завидуй, сосед, моим помидорам!». Он должен быть регулярным и обильным. Например, в средней полосе при классическом лете, норма полива составляет раз в 4 дня по 2 л воды под куст. Меньшее количество не пропитает почву на нужную глубину. Большее — может вызвать загнивание и развитие болезней.
Почему столь регулярно? Потому что помидор рос в обычных условиях. А тут хозяева решили его полить, раз в месяц. Он начинает усиленно впитывать влагу, плоды растрескиваются. Хорошо, если в трещину не попадет микроб. Томат будет крупный, но страшненький. А если залетит в свежую ранку какая-нибудь вредоносная бактерия? Сгниет, как пить дать!

Поэтому поливаем постоянно. Но не чересчур, иначе вкус будет водянистым.

Сорта крупноплодных томатов для открытого грунта

Алсу (вес плодов 500-800 г), Великий воин (450-500 г), Бычий лоб (600 г), Гордость Сибири (900 г), Сибирская тройка (350 г), Сибирский козырь (700 г), Алтайское чудо (300 г), Абаканский розовый (300 г), Болото (300 г).

Читайте также:
Идеальный выбор для молодых садоводов — виноград Памяти Негруля

Самые крупные томаты для открытого грунта: Розовый мед (до 1500 г), Сердце буйвола (до 1000 г), Любимый праздник (900-1300 г), Король гигантов (до 1000 г), Севрюга (до 1500 г).

Таким образом, правильно выбрав сорт и соблюдая все условия ухода за растениями, можно и в тепличных условиях и в условиях открытого грунта, получить крупные плоды томатов.

Нюансы и секреты хорошего урожая

  • Для того, чтобы получить богатый урожай, нужно своевременно удалять нижние листья, а также пожелтевшие и те, которые прикрывают плоды и кисти.
  • Чтобы томаты были сладкими, их нужно подкормить йодом. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и добавить туда три капли йода. Такое удобрение используется раз за сезон.
  • До формирования первых плодов томаты нужно полить настоем сброженной травы.
  • Период от всхода первых саженцев до их высадки на постоянное место должен длиться не менее 50 дней.

Выращивать томаты крупных сортов не так уж просто. Поэтому не каждый агроном берется за это. Однако в этом деле самое главное – соблюдать все правила и выполнять их своевременно. И тогда овощевод получит богатый урожай крупных томатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 правил, чтобы вырастить крупные томаты

Многие земледельцы на грядках трудятся совсем чуть-чуть, а урожаи у них в 2-3 раза больше, чем у соседей. В чем секрет их продуктивности? Чтобы томатов хватало себе, родственникам и друзьям, а также на продажу, достаточно выполнить несложные рекомендации опытных агротехников.

1. Поливайте томаты правильно

Чтобы избежать переувлажненности или дефицита влаги, не вызвать болезни у растений, поливать помидоры следует в соответствии с нормами кратности и объема.

Визуальный осмотр позволяет определить – достаточно ли влаги томатам. При дефиците цветки опадают, листья вянут. При избытке трескаются плоды.

  • для воздуха 50-60%;
  • для грунта на грядке 85-90%.

У помидор должны быть «мокрые ноги и сухая голова». Воду льют непосредственно под корень, не задевая побеги. Оптимальная температура жидкости варьирует в пределах 20 градусов. Для этого ее отстаивают сутки или слегка подогревают. Отличное решение – черный бак для нагрева на солнце.

Сколько нужно воды в зависимости от разновидности сорта:

  • низкорослым 3-5 л;
  • среднерослым 4-8 л;
  • высокорослым 6-10 л.

Капельный полив — лучшая альтернатива для занятых огородников, на больших участках и фермерских угодьях. Растения получают воду вовремя и в нужных объемах.

2. Не забывайте подкармливать помидоры

Какие удобрения нужны:

  • Органические. Это коровяк, помет, бионастои с крапивой, снытью, сидератами.
  • Азотные. Улучшают вегетацию и рост зеленой массы. Созревание помидор замедляется.
  • Фосфорно-калийные. Необходимы при цветении и созревании. Применяют сульфат калия 10-15 г на 1 м2, суперфосфат 25-30 г на 1 м2.
  • Микроэлементы. Бор и магний. При опадании цвета и низкой завязываемости орошают кусты борной кислотой из расчета 1 г на 1 л.

Чтобы собрать спелые помидоры пораньше обрабатывают томаты таким составом:

  • 1 ведро воды;
  • 16 г мочевины;
  • 10 г суперфосфата.

3. Как не получить пустотелые и мелкие томаты

Пустота внутри плодов –результат некачественного опыления. Причины пустотелости:

  • низкие температуры – ниже 12 градусов;
  • высокие температуры – более 35 градусов;
  • увеличенная влажность – более 80-85%.

Чтобы улучшить завязываемость помидор, проветривают через фрамуги теплицу, потряхивают побеги.

Повлиять на размеры помидор и предупредить измельчения можно такими способами:

  • правильная формировка;
  • удаление боковых пасынков и лишних завязей;
  • оптимальная освещенность;
  • применение калийно-фосфорно-азотных смесей;
  • поддержание постоянного температурного режима без скачков.

4. Почему важно удалять листья

Такие меры необходимы по целому ряду причин:

  • профилактика фитофтороза и грибковых гнилей;
  • ускорение сроков созревания;
  • нормализация проветривания и воздухообмена.
Читайте также:
Выращивание женьшеня в домашних условиях

Процедуру проводят 1 раз в неделю с утра, за раз обрезают 2-3 листочка у высокорослых сортов, и 1-2 у детерминантных. Работают в перчатках.

5. Правильное пасынкование томатов

Кратность пасынковки -1 раз в 7-12 дней. Детерминантные сорта ведут в 2-3 стебля, индетерминантные формируют в 1-2 ствола. Пасынкам в пазухах листочков не дают вырастать выше 3-5 см, от них избавляются на основных и боковых стеблях.

И другие советы

На грядки рассаду пересаживают в возрасте от 50 до 60 дней. К этому времени у кустиков должно быть не менее 6-7 листочков и 1 соцветия.

  1. Следят за поверхностью почвы, рыхлят и не допускают пересыхания.
  2. Мульчируют соломой, опилками, сеном. Толщина слоя 8-10 см. С помощью мульчи предупреждают потери влаги.
  3. В сильную жару – выше 35 градусов, орошают растения прохладной водой. Процедуру проводят с утра и вечером.
  4. Чтобы улучшить завязываемость на 25-30% обрабатывают побеги раствором борной кислоты. Химические стимуляторы не применяют.

Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее

Выращивая томаты, всегда хочется раскрыть потенциал сорта, получить как можно более крупные плоды. Качество урожая зависит напрямую от созданных условий и от того, насколько правильным был уход. Существует 5 секретов, используя которые дачники смогут получить крупные помидоры, отличающиеся превосходным вкусом.

Правильный полив

Поливу нужно уделять внимание на всех этапах выращивания томатов. Культура любит влагу, но орошать кусты нужно в определенном режиме. Полив должен быть не слишком частым и при этом обильным. При обычной погоде выходить на гряду с лейкой следует раз в неделю. Под каждый взрослый куст выливают по 1 ведру воды. В жару полив проводят чаще – каждые 3–4 дня.

Воду нужно лить непосредственно в зону корней, избегая попадания на нижнюю часть стебля и листья. Если капли окажутся на помидорах, возникнет повышенный риск развития фитофтороза. Томаты не должны испытывать дефицита влаги в период формирования и налива плодов, иначе помидоры будут недостаточно крупными.

Подходящие подкормки

Дачники могут сами спровоцировать ухудшение качества урожая, если продолжат вносить азотные удобрения и навоз после начала цветения. В результате кусты начнут наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению. Начиная с момента формирования бутонов, под томаты вносят фосфорные и калийные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).

Очень хорошо дать на этом этапе подкормку древесной золой – одна литровая банка на 10 л воды, настаивать сутки. Золу можно вносить и в сухом виде, подсыпая под каждый куст по 2 ст. ложки удобрения. В дальнейшем такую подкормку можно повторять каждые 2 недели.

Положительно влияет на размер плодов и подкормка дрожжами. Раствор готовят из 1 пачки свежих дрожжей и 100 г сахара на 3 л теплой воды. Когда концентрат запузырится, его разводят в пропорции 1 стакан на 10 л воды и используют для полива. Такая подкормка улучшает структуру грунта, стимулирует развитие полезной почвенной микрофлоры. В результате растения откликаются усиленным ростом корней.

Хорошо влияет на завязывание и рост плодов подкормка борной кислотой. Ее проводят после появления на кустах цветущих кистей. На 10 л воды расходуется 2 ч. л. борной кислоты, состав нужно тщательно перемешать, так как кристаллы медленно растворяются в воде. Раствор наносится на листья из распылителя в пасмурную погоду.

Формирование кустов

Если дать кусту расти свободно, крупных томатов на нем не будет. Растение отдаст все силы на рост и развитие лишних побегов, пасынков, листьев. В теплице томаты формируют в 3 стебля, на открытой грядке с помидоров удаляют все лишнее, оставляя 2 основных побега.

Каждую неделю в нижнем ярусе куста удаляют по 2–3 листа до первого соцветия. Делать это нужно в утренние часы. Пока кисть формируется, листья над ней не удаляют, так как они дают питание плодам. Одновременно на томатах убирают пасынки (побеги, растущие из пазух листьев). Их нужно прищипывать после достижения длины 3–4 см, оставляя небольшой пенек, препятствующий появлению пасынков на этом месте в дальнейшем.

Читайте также:
Выгодно ли разводить индюков?

Своевременное окучивание

Томаты относятся к культурам, способным наращивать дополнительные корни в нижней части стебля. Это свойство растения обязательно нужно использовать, чтобы получить крупные плоды. Чем мощнее корневая система помидоров, тем лучше она снабжает надземную часть питательными веществами.

Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Их рост происходит в определенные периоды. Определить подходящее для окучивания время можно по появлению характерных пупырышков в нижней части стебля. Каждый куст окучивают влажной землей на высоту 5–7 см. Второе окучивание проводят после того, как окраска стебля в нижней части станет синеватой.

Поддержание стабильной температуры

Поддержание стабильного температурного режима в открытом грунте от дачников не зависит. Здесь лучше выращивать гибридные томаты, устойчивые к воздействию неблагоприятных внешних факторов. В теплице желательно избегать падения температуры ниже 12 °C и сильной жары свыше 35 °C. В противном случае растения будут испытывать стресс, что приведет к формированию мелких плодов.

Для защиты от холода помидоры укрывают пленкой, нетканым материалом, расставляют в теплице ведра с горячей водой или нагретыми кирпичами. Снизить экстремально высокую температуру можно с помощью проветривания, побелки стен, полива дорожек холодной водой, использования солнцезащитной сетки.

Уход за томатами нетруден, но его нужно проводить регулярно, чтобы удовлетворить потребности растений во влаге и питательных веществах. Желательно также опрыскивать кусты с профилактической целью раствором йода, чеснока, марганцовки, табачной пыли. Здоровье растений в немалой степени влияет на качество урожая.

Мне нравится 80

Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая

Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре

Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай

Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого

Томаты «жируют»: причины и способы спасения урожая

Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая

Листья томатов скручиваются: что делать, чтобы не остаться без урожая

Столбур томатов: меры борьбы для спасения урожая

Подкормка огурцов в теплице: 6 полезных подсказок, чтобы не испортить растение

Пионы после цветения: что делать дальше, чтобы растение продолжило радовать в новом сезоне

Кривые огурцы: какие действия предпринять, чтобы этого не допустить

Черная пятнистость на розах: чем обработать, чтобы побороть напасть

Особенности выращивания крупноплодных томатов

Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Существует множество классификаций сортов томата, в которых за критерий взята форма и масса плода.


Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beefмясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.

Читайте также:
Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами


Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат ‘Жёлтое сердце’

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Биологические особенности биф-томатов

Прежде всего биф-томаты – это специальные сорта, у которых генетически заложена крупноплодность. В ассортименте Агрохолдинга «ПОИСК» это, например, такие замечательные сорта как ‘Медовый салют’, ‘Алтайский богатырь’, ‘Малиновый рассвет’, ‘Алтайский мёд’, ‘Мечта великана’, ‘Краса Сибири’, ‘Жёлтое сердце’ и другие.


Томаты ‘Алтайский богатырь’ и ‘Медовый салют’

Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: ‘Армада’ F1, ‘Коралловый риф’ F1, ‘Рафинад’ F1, ‘Боярин’ F1, ‘Сударь’ F1 и другие.


Томаты ‘Армада’ F1 и ‘Рафинад’ F1

На формирование крупных и ровных плодов влияют условия опыления. При неблагоприятных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, плоды мельчают и приобретают неправильную форму, иногда даже с пустотами внутри. Обычно такое бывает рано весной и летом в жаркий период. В теплицах используют для доопыления шмелей или применяют стимуляторы плодообразования (например, препарат «Завязь»).

Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.

Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.


Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Томаты иногда при излишнем азотном питании могут «жировать» — не тратя питательные вещества на формирование плодов, они формируют мощные листья и побеги. Побеги вырастают даже из листьев. Все это идёт в ущерб урожаю.

Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт ‘Бычье сердце’. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

В жаркий период для улучшения обеспеченности растений влагой необходимы калийные подкормки специальными марками удобрений по листу. Некорневые подкормки включают т.н. «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения, и вода устремляется от корней по стеблю к листьям и плодам.


Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Для налива все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. Этого добиваются размещением растений и проведением нормирующей обрезки и укорачивания листьев. Томат – культура умная и умеет «считать» дни и ночи. Поэтому при досвечивании обязательно нужно продлевать день, а не включать свет среди ночи. Могут сформироваться слабые растения, которые не дадут хорошего урожая.

Читайте также:
Как использовать йод в саду и на огороде: советы бывалых

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22. +25 градусов, то ночью он составляет всего +16. +20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.


Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полезные свойства биф-томатов

Биф-томаты не только очень вкусные, но и крайне полезные. Содержащийся в томатах ликопин — природный антиоксидант — позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать развитие онкологии. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» предлагают биф-томаты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чемпионы по содержанию:

  • ликопина: гибрид ‘Рафинад’ F1, сорта ‘Малиновый рассвет’ и ‘Мечта великана’;
  • β-каротина и лютеина: сорта ‘Бизон жёлтый’, ‘Медовый салют’.


Томаты ‘Бизон желтый’ и ‘Краса Сибири’

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Для любителей вкусных крупноплодных томатов от Агрохолдинга «ПОИСК» интернет-магазин дарит скидку 15% по промокоду 7dach на семена томатов при заказе до 10 февраля 2020 года.

Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников

Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Читайте также:
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — пошаговая инструкция

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: