Домашнее вино из зеленого винограда: как приготовить

Приготовление вина из зеленого винограда

Люди занимаются виноделием уже тысячи лет. Лучшим продуктом для изготовления домашнего вина является виноград. Сорта этой ягоды разнятся, у каждой свой цвет, вкус, аромат. Вино из зеленого винограда – красивый светло-золотистый напиток, который подарит минуты наслаждения вкусом и приятную расслабленность.

Полезные свойства зеленых ягод

Качество получившегося вина во многом зависит от правильной подготовки плодов. Зеленый виноград менее калорийный по сравнению с красным. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В его кожуре содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки.

Хорошее натуральное виноградное вино в небольшом количестве полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно прекрасно снимает усталость и избавляет от мигреней.

Особенности сбора урожая

Недозрелые ягоды содержат много кислоты, которая может испортить весь вкус вина. В перезрелых плодах начинается уксусное брожение, что также не годится для благородного напитка. Поэтому очень важно собрать виноград вовремя, когда он достиг полной зрелости, но при этом еще не начал портиться.

К сожалению, не все наши края богаты солнцем и теплом. Многие сорта винограда не успевают дозревать до нужной кондиции. Чтобы снизить уровень кислоты в них, сок разбавляют водой.

Собирают грозди для вина в теплую, солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо подождать, когда зелень просохнет. Иначе на ягодах не будет дрожжей, необходимых для правильного брожения сусла. Дрожжевые микроорганизмы размножаются в тепле и относительно невысокой влажности.

Не рекомендуется использовать грозди, собранные с земли. На них могут быть вредоносные бактерии. Собранный виноград нельзя хранить более 2-х суток.

Подготовка сырья

Один из обязательных этапов подготовки – перебор ягод. Необходимо отделить все сухие, гнилые, поклеванные птицами виноградины. Внутри гроздей иногда заводится плесень. Поэтому следует внимательно осматривать веточки со всех сторон.

На заметку! Мыть зеленый виноград перед приготовлением вина или даже слегка ополаскивать его водой нельзя. Так смоются все дрожжи, и вместо вина получится виноградный морс.

Если говорить о разновидностях сорта винограда для вина, то здесь все дело в субъективных вкусах. Но все же лучшее вино получается из более сладких и ароматных сортов. Мешать виды ягод не рекомендуется, вкус может получиться неожиданным и не всегда приятным. К тому же у каждого сорта своя степень кислотности и сладости.

Лучшими сортами зеленого винограда считаются:

  • Совиньон.
  • Изабелла.
  • Мускат.
  • Сильванер.
  • Рислинг.
  • Шардоне.
  • Фетяска.
  • Кокур.
  • Алиготе.

Требования к таре

При изготовлении домашнего вина очень важно соблюдать стерильные условия. Всю тару тщательно моют и просушивают. Каждую бутылку или банку, в которые будет разливаться напиток, желательно простерилизовать. Бочки или иные большие емкости обкуривают серой или обрабатывают паром.

Нельзя использовать для виноделия тару, в которой хранились молочные или кисломолочные продукты. Молочные бактерии отмываются очень тяжело, особенно из пористых поверхностей. Они могут испортить весь процесс.

Во избежание образования горечи и окисления, при приготовлении вина никогда не используют металлическую посуду. Лучшим материалом считается дерево. Но можно применять стеклянные, керамические или пластиковые емкости. Всю чистую посуду хранят закрытой, чтобы внутрь не попали бактерии.

При большой массе зеленого винограда, давку ягод делают руками, предварительно промыв их и обработав антисептиком.

Вино из зеленого винограда: рецепт приготовления

Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.

  • Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
  • Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
  • Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).

Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.

Этап 1 – приготовление мезги и сусла

Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться. При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой.

Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.

После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.

Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.

Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.

На заметку! Самый благоприятный температурный режим для правильного процесса брожения вина – от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Этап 2 – брожение сусла

Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).

Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.

На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.

Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар.

Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.

На заметку! При разливе сусла по бутылям необходимо оставлять около 25% свободного места для свободного выхождения газов и образования пены.

Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. На одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.

В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.

Читайте также:
Дерен белый Элегантиссима: описание, посадка, уход, обрезка, размножение + применение в ландшафтном дизайне сада с фото

Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.

Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.

Разлив и созревание

Как только брожение закончится, зеленое вино необходимо слить и отфильтровать. Перед этим вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют еще сахара. На этот раз жидкость не сливают, а аккуратно сцеживают через трубку. Для этого нужно поставить бутыль повыше, а трубку в него погрузить так, чтобы она оставалась над осадком на 3-4 см. Свободный конец трубки опускают в подготовленную бутылку.

Молодое зеленое вино сливают в бутылки, затем их плотно закупоривают пробками. Емкости убирают в темное прохладное помещение, со средней температурой от +5 до +17 градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходят погреба, подвалы. Очень важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температур.

Теперь белое вино должно созревать от 2-х месяцев до 1 года. Чем больше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится его вкус.

На заметку! Если при созревании молодого зеленого вина в бутылках возник осадок, жидкость необходимо слить через трубку в чистую тару, затем закупорить и поставить зреть дальше.

Это был классический простой рецепт, как приготовить вино из зеленого винограда самостоятельно. Напиток получается светлого соломенного цвета. Вкус готового вина терпкий, глубокий, наполненный ягодными нотками и приятной кислинкой. Хранить закрытое вино можно до 3-х лет. Открытую бутылку держат в холодильнике не более 7 дней.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

  • 1. Готовим оборудование
  • 2. Выбираем виноград
  • 3. Простой рецепт виноградного вина
  • 4. Рецепт вина с добавлением воды
  • 5. Итог

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.


Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Читайте также:
Заготовка и хранение черенков винограда на зиму Заготовка и хранение черенков винограда на зиму

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Что нужно знать о вине из винограда со старых лоз?

Домашнее вино из винограда можно сделать даже начинающему виноделу в домашних условиях. Виноградное вино делается из любого сорта винограда. Мои пошаговые рецепты в этом помогут.

  1. История происхождения зеленого вина
  2. Свойства вина из белого винограда
  3. Польза
  4. Вред и противопоказания
  5. Список ингредиентов
  6. Подходящие сорта для виноделия
  7. Чем хороши старые лозы?
  8. Требования к посуде
  9. Как выбрать ингредиенты
  10. Как сделать белое вино в домашних условиях
  11. Сухое вино
  12. Полусладкое
  13. Сладкое
  14. Ледяной напиток
  15. Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда
  16. Тонкости хранения
  17. Видео о приготовлении вина в домашних условиях
  18. Автор публикации
  19. Сроки и правила хранения

История происхождения зеленого вина

Само название Вино Верде, что означает “зеленое вино”, является лишь названием территории в северной части Португалии. Некоторые любители вин считают, что зеленое игристое вино производится из неспелого винограда, другие – что название данного сорта вина связано с цветом пейзажей в винодельческом регионе Португалии.

Первые упоминания о зеленом вине датируются ХІІ веком. Поскольку родиной этого вина является португальский северный регион, а именно долины между Доуру и Минью, то сбор урожая с местных виноградников порой затягивается до самого октября. Это связано с особенностями погодных условий данной области, а именно – более прохладным и влажным климатом. Значит есть доля истины в бытующем мнении о том, что “зеленое вино” – означает изготовленное из сырья с высоким процентом кислотности.

Название “зеленое” в этом случае совсем не означает цвет, а скорее молодое незрелое вино. Благодаря этой особенности такие слабоалкогольные игристые вина с характерным кисловатым вкусом выделяют в отдельный класс, который составляет значительную часть экспорта алкогольных напитков Португалии и превышает в несколько раз объем экспортируемых красных вин..

Сырье, которое идет на изготовление зеленого вина, должно соответствовать многим параметрам:

  • качеству воздуха в местности, где растет виноград;
  • степени зрелости гроздей;
  • температуре окружающей среды.

Свойства вина из белого винограда

Вино обладает многими полезными свойствами для человеческого организма, конечно, при умеренном его употреблении. Но, при всей своей пользе, этот напиток может наносить и вред человеку, особенно при злоупотреблении или наличии хронических заболеваний.

Польза

В нем высокое содержание микроэлементов, витаминов и эфирных масел, значительно выше, чем в виноградном соке. Вино значительно улучшает пищеварение, разогревает аппетит, помогает лучшему усвоению белков и железа. Оно способствует выводу токсинов из организма, в том числе и свободных радикалов, наносящих ему большой вред. Также напиток помогает бороться с простудой и применяется для профилактики вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Вред от применения вина может проявляться при превышении ежедневной, допустимой дозы напитка, составляющей 120-150 миллилитров. Значительное злоупотребление вином приводит к нарушению нормальной работы таких внутренних органов, как почки, печень, пищеварительная и мочеполовая система. Также наблюдаются серьезные нарушения в психике человека.

Вино не рекомендуется пить людям с плохими зубами, так как кислоты, содержащиеся в напитке, разъедают зубную эмаль. Опасно употреблять дешевые, некачественные или просто невызревшие вина, приготовленные с нарушением технологии, из сомнительного сырья и других непонятных ингредиентов. В противном случае может возникнуть сильная аллергия, жуткая головная боль и даже приступ астмы.

Список ингредиентов

  • зелёный вироград — 10 кг
  • сахар — 3 кг

Подходящие сорта для виноделия

Изготовление качественного, вкусного и ароматного вина напрямую зависит от правильного выбора подходящего сорта. На данный момент наилучшими сортами для виноделия считаются:

  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Мускат белый;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Рислинг;
  • Изабелла;
  • Первенец Магарача;
  • Фетяска;
  • Мюллер-тургау.

Чем хороши старые лозы?

Чем старше лозы, тем глубже их корни уходят в землю; у них весьма ограничена урожайность. Следствие – высокая концентрация вкусов и ароматов в ягодах. Кроме того, старые лозы лучше приспособлены к окружающей среде и более разумно регулируют водные ресурсы.

Читайте также:
Абрикос Ульянихинский

Из-за этого с возрастом ягоды уменьшаются в размерах, в них становится меньше сока и мякоти, а кожица приобретает плотность и накапливает больше танинов. Таким образом, старые лозы дают более сложные вина, известные сильной ароматикой и высоким качеством.

Пика урожайности у лозы нет: она либо плодоносит, либо становится слишком старой

Так лучше ли вино, созданное из винограда со старых лоз? Да, при условии, что виноградарь работает добросовестно. Если он позаботился о том, чтобы его лозы не болели и не повреждались, из винограда со старых лоз вино будет более качественным, чем с молодых.

Требования к посуде

Приготовить и хранить вино можно в различной посуде. Подходят стеклянные бутылки и бутыли, бочки и бочонки, изготовленные из древесины ольхи и дуба, нержавеющие емкости, а также канистры и бочки из качественных полимеров. Но последний вариант подойдет лишь для недолгого хранения напитка.

Для давки сока используют эмалированную и даже алюминиевую посуду, но потом его нужно переливать в другие, более подходящие емкости для безопасного брожения.

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления таких вин выбирают сорта с нужным соотношением сахара и кислот, а также с высоким уровнем выхода сока. От этого напрямую зависит качество будущего напитка. Причем виноградное сусло должно бродить естественным способом, без добавления дрожжей, это тоже учитывают при выборе сорта.

Как сделать белое вино в домашних условиях

Для приготовления вкусного, ароматного, сладкого, полусладкого или сухого вина нужно подобрать правильное сырье и четко следовать указаниям проверенных рецептов.

Сухое вино

Сухими считаются вина с минимальным содержанием сахара (не более 0,3 %) или совсем без него. В результате брожения дрожжами перерабатывается вся фруктоза в соке, но специально заготовку не подслащают. Для изготовления такого напитка требуется сырье высокого качества, такое вино считают натуральным и особенно полезным.

Проверенный рецепт поможет сделать отличное домашнее вино. Потребуется:

  • виноград (со сладостью не ниже 15 %) – 20 килограмм.
  1. Вначале хорошо моют всю тару, необходимую для приготовления напитка, и насухо вытирают. Это обезопасит заготовку от появления неприятных запахов и плесени.
  2. Теперь ягоды перебирают. Все недозрелые, гнилые и порченые плоды отбраковывают. Они могут испортить вкусовые качества напитка – он станет терпким и кислым. Плоды никогда не моют, чтобы сусло хорошо бродило.
  3. Отобранные плоды нужно раздавить руками, косточки должны быть целыми, поэтому использование пресса не подходит. В мякоти и кожице находятся простые вещества, играющие важнейшую роль в формировании вкуса напитка. Поэтому ручная давка как раз и создает идеальную среду для брожения сусла.
  4. Теперь сусло переливают в стеклянную бутыль (заполняют тару на 3/4 от объема) с широким горлышком, которое накрывают марлей. Теперь нужно поставить тару в теплое место (с температурой +20 С…+25 С градусов) на сутки.
  5. После мезгу отжимают через марлю, а чистый сок переливают в бутыль с узким горлышком для последующего брожения. На горлышко одевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. Тару помещают в погреб или кладовую, с температурой от +16 С до + 28 С градусов. Заготовку оставляют бродить в течение 1-1,5 месяца, а после аккуратно сливают молодое вино в бутылки. Их закупоривают крышками и помещают в подвал с температурой от +6 С до +16 С градусов на 1 месяц. По прошествии этого срока вкус станет мягче, и вино будет готово к употреблению.

Полусладкое

Сделать домашнее вино своими руками не так сложно, как кажется сначала. Но потребуется внимание, терпение и четкое следование указаниям рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар-песок – 3 килограмма.
  1. Виноград перебирают, удаляя гнилые ягоды. Мыть их не нужно – на поверхности плодов находятся дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.
  2. Плоды насыпают в эмалированный таз или кастрюлю и хорошо давят любым доступным способом. После тару накрывают марлей и ставят в теплое место на 5 дней. Причем нужно по несколько раз в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  3. После первых признаков начала брожения – ягодки начинают всплывать на поверхность – всю мякоть помещают в дуршлаг, а виноградный сок цедят через слой марли в стеклянную бутыль. После насыпают сахар, размешивают его, а на горлышко бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Ее плотно фиксируют резинкой. Сам бутыль нужно наполнять на 2/3 от его объема, оставляя место для газов.
  4. Через несколько недель вино перестанет играть – перчатка прекратит вздуваться и опадет. Теперь нужно провести дегустацию, чтобы определить уровень сахара. Если заготовка кисловата, то добавляют еще сахара и дают постоять еще несколько недель. Когда вкус напитка нормализуется, его снова процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Затем их закупоривают пробками и помещают на 2-3 месяца в прохладный погреб. По прошествии этого срока вино можно смело употреблять.

Сладкое

К сладким относятся вина, содержащие 55-80 % сахара. Для получения качественного напитка выбирают самые сочные, спелые и даже переспевшие грозди, обладающие максимальной сахаристостью. Приготовление начинается с подготовки таких ингредиентов:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма.
  1. После сортировки плодов проводят их давку для получения сока и дают суслу отстояться.
  2. В заготовку засыпают сахар и тщательно его размешивают.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор и оставляют заготовку бродить в течение 3-х недель.
  4. После молодое вино отделяют от образовавшегося осадка, закрывают пробкой и оставляют еще на 2 месяца.
  5. Теперь напиток ещё раз процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место (подвал, погреб) на 8 месяцев. По окончании срока сладкое вино готово к употреблению.

Ледяной напиток

Сейчас все популярнее становится интересный и вкусный напиток – ледяное вино из светлого винограда. Многие думают, что качественный продукт получают только в заводских условиях. Но это в корне неверно – отличное ледяное вино легко приготовить и в домашних условиях.

  • плоды белого винограда – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Для получения действительно вкусного напитка важно отобрать именно полусозревшие ягоды. Изюминка технологии – перед выдавливанием сока плоды подвергаются заморозке. Именно благодаря такой процедуре напиток приобретает особенные вкусовые качества и чарующий аромат, что и стало причиной его растущей популярности.
  2. После технология приготовления ничем не отличается от той, которая применяется при производстве обычного белого вина. Единственная важная особенность состоит в том, чтобы засыпать сахар в заготовку после самой последней, финальной стадии процеживания сока.
Читайте также:
Как определить возраст курицы несушки: народные и научные методы

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Тонкости хранения

Открытую бутылку белого вина употребляют в течение 3-х дней, после оно теряет вкусовые и ароматические качества. Чтобы продлить этот срок, бутылку закупоривают пробкой и охлаждают. Эффективным приемом будет переливание из большей тары в меньшую, чтобы минимизировать воздушную прослойку. В свою очередь закупоренные пробками бутылки хранят в сухих, достаточно темных, прохладных погребах и подвалах.

Оптимальная температура составляет от +10 С до +14 С градусов, тогда вино не только сохраняет свое качество, но и продолжает «дозревать», набирая вкус и аромат. Причем желательно, чтобы бутылки с напитком хранились в горизонтальном положении.

Еще несколько важных условий хранения вина – отсутствие посторонних, резких, неприятных запахов и полный покой для емкостей.

До момента употребления их не рекомендуется трясти, переставлять или переворачивать.

Видео о приготовлении вина в домашних условиях

Рецепт для новичков:

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Читайте также:
Дёрен: посадка и уход, обрезка, размножение, виды и сорта, использование в оформлении сада

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое “петио” − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Читайте также:
Варенье из тыквы с курагой: рецепт и 10 лучших способов приготовления на зиму

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

Читайте также:
Кабачок сорта Заячье ушко

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Схема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Читайте также:
Виноград Сира (Шираз): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

6 грубых ошибок при выращивании томатов. Как все исправить

Ошибки при выращивании томатов допускают почти все садоводы. Некоторым все-таки удается похвастаться завидным урожаем — и дело даже не в знании каких-то особенных секретов, доступных лишь избранным. Все на самом деле не так уж сложно — выбор подходящего сорта и правильная агротехника. Но некоторые не дотягивающие до идеала результаты можно исправить. Расскажем, как это сделать.


Если ошибку исправить вовремя, можно получить достойный урожай

Что важно знать о томатах

Томат — одна из самых популярных овощных культур. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, а это дает простор для садовых экспериментов. Ведь трудно устоять перед искушением посадить несколько совершенно разных томатов — и проверенных, и новых. Уже давно привычны сорта с малиновыми, желтыми или почти черными плодами, перестали удивлять зеленоплодные разновидности. А какое богатство форм и размеров плодов! Плюс к этому есть немногочисленные сорта с нестандартной формой листвы. Одни томаты идеально подходят для цельноплодного консервирования, другие — для свежих салатов. Ну как тут ограничишь себя в выборе!


Как удержаться, когда такой выбор!

Томаты различаются и по высоте. Среди них есть и гиганты ростом до 3 м и более, и крошки не выше 30 см, обычно выращиваемые в контейнерах. Как правило, низкорослые сорта (высотой не более метра) созревают раньше. Низко- и среднерослые томаты называют детерминантными. Рост их ограничен биологическими особенностями — рано или поздно на верхушке закладывается цветочная кисть, и «набор высоты» прекращается. А вот высокие — индетерминантные — сорта могут расти, пока не упрутся в потолок теплицы или пока не погибнут от осенних холодов. Их рост сдерживают с помощью прищипки и формирования.


«Деты» и «индеты» — разница очевидна

1. Ошибка в сроках посева и посадка цветущей рассады

Сроки посева зависят от сорта и условий вашей местности. Томаты боятся малейших заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует эта угроза. Примерные сроки для средней полосы — начало июня. Если вы выращиваете томаты в теплице, то все зависит еще и от материалов, из которых она изготовлена. Так, в теплице из поликарбоната растениям всегда теплее, а пленочная даст выигрыш в лучшем случае в пару градусов. Если стоит холодная погода, то томаты — уроженцы тропиков — останавливаются в росте. Частично решает проблему дополнительное временное укрытие — например, нетканым материалом.

Скорость роста рассады пропорциональна высоте взрослых растений. Индетерминантные сорта всегда будут обгонять «детов», а если этого не происходит, есть вероятность того, что в пакетике оказались семена другого сорта.


Высокорослые сорта будут обгонять «детов» в скорости роста

Если рассада намеревается зацвести на подоконнике, а вы еще не готовы перевозить ее на дачу или условия не позволяют высадить ее на грядку, постарайтесь чуть ограничить ее комфорт. Перенесите в прохладное и чуть менее освещенное место (но не нужно устраивать «темную»), немного сократите полив. Это поможет, если до переезда осталось совсем немного времени. Томаты приживаются даже при посадке и пересадке в цветущем состоянии — но для них это большой стресс, который выражается в приостановке роста, а иногда растения даже сбрасывают цветки и листья.

Как правило, на постоянное место отправляется рассада в возрасте 45-50 дней (но всегда смотрите рекомендации производителя на пакетике с семенами). У нее имеется несколько хорошо развитых настоящих листьев, могут закладываться первые бутоны, сами растения темно-зеленые и коренастые. Если все выглядит именно так — поздравляем, вы справились идеально. Однако на практике так происходит не всегда.


Идеальные крепыши

2. Вытягивание рассады и режим освещения

Часто рассада, выращенная в городской квартире, получается вытянутой и бледной. При транспортировке на дачу такие растения с большей вероятностью могут повредиться. И даже при том, что томаты обладают феноменальной способностью к укоренению, «слабаки» будут хуже адаптироваться на новом месте.

Чрезмерно вытянутую рассаду сажают с заглублением, лежа или по кольцу. На части стебля, оказавшейся под землей, вскоре образуются дополнительные корни. Но сначала растения будут адаптироваться. От резкого перемещения на более яркий свет они могут даже получить солнечные ожоги, поэтому надо притенить грядку нетканым материалом на несколько дней. Разумеется, для корнеобразования необходима хорошая влажность почвы.


Вытянувшуюся рассаду томатов сажают с заглублением

Любой рассаде нужно хорошее освещение — томаты не исключение. Если есть возможность досветки растений фитолампой — прекрасно, если нет — «выгуливайте» подросшие растения на освещенном балконе, когда позволяет погода. На ярком свету образуется больше хлорофилла — а при перемещении не привыкшей к достаточному освещению рассады из квартиры на дачу ей нужно время на то, чтобы его синтезировать. В этот период ей нужны силы еще и на проникновение корнями в почву. Только после этого растения тронутся в рост. У крепкой, хорошо развитой рассады все это проходит быстрее и более безболезненно.


Хилая рассада адаптируется на грядке намного дольше

Существует два основных способа, препятствующих дальнейшему вытягиванию рассады. Первый — поместить ее в более прохладное и более освещенное место. Томатам будет вполне комфортно при +18. +22°C. Если на новом месте рассаде не хватает света, она к нему стремится, а следовательно — вытягивается. Прохлада немного затормозит ростовые процессы. Но не у каждого в квартире найдется такое место.

Второй — своевременно обработать рассаду препаратами из группы ретардантов (французское слово retard означает «задержка», «опоздание»), которые предотвращают вытягивание на клеточном уровне и способствуют формированию мощного кустика.


Если обработку регуляторами роста начать вовремя, с момента образования 2-4 листьев, то рассада не вытянется

На томатах отлично работает препарат «Рэгги». Замедляя активный рост надземной части, он также стимулирует рост корневой системы.

Читайте также:
Как вырастить 10 гектар картофеля


Регулятор роста растений «Рэгги» предназначен для предотвращения вытягивания рассады. Кроме этого, он активизирует развитие корневой системы, увеличивает толщину стебля и способствует формированию мощного приземистого куста.
Применение очень простое: 1 мл средства растворяют в 1 л воды и проводят опрыскивание или полив рассады томатов и перцев. Первое опрыскивание — в фазе 2-4 листьев, второе и третье — с интервалом 5-8 дней. Полив растений под корень необходим в фазе 3-4 листьев.
Рассаду капусты поливают под корень три раза с интервалом 7 дней, начиная с появления семядольных листьев.

3. Чрезмерный полив

Есть мнение, что чем больше воды льешь, тем слаще будут томаты. Но так ли это? Плоды становятся слаще от накопления в них сахаров. Количество сахара зависит от сорта. Некоторые генетически более сладкие, чем другие. Среди них лидируют мелкоплодные — некоторые настолько сладкие, что с ними можно пить чай. Не случайно в некоторых странах вспомнили о том, что с точки зрения ботаники плод томатов — ягода, и поэтому выкладывают их на витрину с фруктами, а не с овощами. Вода в достатке действительно нужна для всех без исключения физиологических процессов, но на накопление сахаров существенно влияет количество света — чем больше его, тем слаще «ягодка».


Почва под томатами должна быть влажной, а воздух — сухим

Полив должен быть равномерным: томаты не любят влажного воздуха, но почва обязана быть влажной. В режиме «дачника выходного дня» они обычно получают ударный полив в субботу-воскресенье, а в будни почва подсыхает. Это может привести к взрывному росту плодов и, следовательно, к растрескиванию. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию грибных болезней.

4. Загущенная посадка

Томаты не любят загущения, тогда они затеняют друг друга, урожай уменьшается, да и корням приходится конкурировать за питательные вещества. Оптимальные расстояния между кустами указаны в описании сорта на пакетике с семенами. И эти рекомендации нельзя игнорировать. Схема посадки может быть разной в зависимости от места, которым вы располагаете, и удобства ухода за посадками, но всегда ориентируйтесь на количество экземпляров, высаженных на 1 м². Можете взять на заметку такие средние данные.

  • Среднерослые детерминантные томаты (100-150 см) высаживают по 3-4 экземпляра на 1 м².
  • Высокие индетерминантные томаты (от 150 см и выше) размещают по 2 экземпляра на 1 м².


Соблюдайте дистанцию. Томаты не готовы мириться с загущенной посадкой

Слишком плотная посадка, как и избыточная влага, способствует быстрому распространению заболеваний. У томатов бывают различные пятнистости и гнили, но самый страшный враг — паразитический гриб фитофтора. Фитофтороз может буквально выжечь всю теплицу за пару дней, а потом перекинуться на картофель. Или наоборот. Он поражает все надземные части растений, включая плоды.


Фитофтороз действует быстро и беспощадно

Для развития грибных болезней нужна высокая влажность воздуха, поэтому вспышки фитофтороза обычны в дождливые годы — а также в августе, когда в холодные ночи на надземных частях растений конденсируется роса. Сортов томатов, устойчивых к фитофторозу, не существует.

Существенно снизить скорость распространения заболевания помогает мульчирование, в этом случае влага остается в почве. Так микроклимат в теплице становится ближе к идеальному для томатов — влажная почва, но сухой воздух. Кроме того, развивается полезная микрофлора, которая сдерживает рост фитофторы. Но если напасть уже случилась, придется воспользоваться химическими препаратами. Борьба будет более успешной, если вы вовремя проводили профилактические обработки.


Мульчирование помогает создать микроклимат, при котором фитофтороз может не развиться

Фунгицид широкого спектра действия «Ордан», применяемый на различных овощных культурах, помогает справиться с фитофторозом на томатах. Чтобы лекарство не было хуже болезни, важно правильно соблюдать концентрацию.

«Ордан» — незаменимое лекарство от болезней томатов, огурцов и картофеля. Характеризуется уникальным сочетанием двух активных веществ. Обладает профилактическими, защитными и искореняющими свойствами. Не вызывает привыкания у возбудителей болезней. Препарат действует комплексно:
— убивает споры гриба, с помощью которых происходит массовое заражение растений,
— останавливает распространение заболевания,
— угнетает и искореняет возбудителей инфекции, локализуя ее.
Для профилактики фитофтороза рассаду томатов опрыскивают на стадии появления 4-6 настоящих листьев. Обработку инфицированных растений проводят не позднее 2 суток после появления первых признаков болезни. Последующие — с интервалом в 7-10 дней.

5. Неправильное место посадки

В открытом грунте принято сажать детерминантные томаты, то есть те, которые сами ограничивают свой рост. А «индеты» лучше поселить в теплице. Но это не всегда так, ведь в обеих группах существуют универсалы. И в той, и в другой группе также есть и ранние, и среднеранние, и более поздние томаты разного назначения, формы, размера и вкуса. Есть еще одна подгруппа супердетерминантных сортов, которые очень скоро останавливаются в росте, очень быстро созревают, не требуют никакого пасынкования и формирования. Их сажают в контейнерах и даже выращивают в домашних условиях в любое время года.

При выборе сортов и места для посадки руководствуйтесь условиями вашего участка. Если у вас нет высокой теплицы и возможен только вариант с временным укрытием или парничком на дугах, не тратьте деньги (по крайней мере, пока) на сорта и гибриды для теплиц. Как правило, они более высокорослые, и укрыть их проблематично, а еще им нужно больше тепла, чтобы плоды завязались и вызрели.


Индетерминантным сортам будет лучше в теплице

Есть детерминантные сорта, предназначенные для выращивания в теплице. Если их посадить в открытом грунте — они не проявят себя по максимуму, и чем холоднее лето, тем больше будет заметна разница в урожайности.

Впрочем, нередко рассада для теплицы выращивается с запасом, и, когда место в ней заполнено, а выбросить излишки жалко, их отправляют на грядки под открытым небом. И урожай с них собрать вполне возможно. Не забудьте поставить подпорки: высокие сорта нуждаются в опоре и в открытом грунте тоже.


Детерминантные сорта лучше всего выращивать в открытом грунте

Если сорта, предназначенные для открытого грунта, посадить в теплице, то они, скорее всего, будут развиваться довольно бурно: этому способствует более высокая температура и влажность. Нередко они вырастают вдвое-втрое больше заявленной высоты. Но ждать двойного урожая при этом не стоит: растение расходует много сил на рост. К тому же максимальная урожайность с квадратного метра и количество плодов на растении обусловлены генетически. Больше возможного — не вырастет.

Читайте также:
Абрикос Ульянихинский

6. Упущенные пасынки

Пасынки — это боковые побеги, возникающие в пазухах листьев. Большую часть пасынков нужно удалять как можно раньше. Допустимо оставить 1-2 самых крупных и удачно расположенных. В случае детерминантных сортов, как правило, это самые нижние. Это называется «сформировать в 2-3 стебля». Оставленные пасынки интенсивно растут и способствуют загущению. Но есть и плюс — на них тоже могут формироваться цветы и плоды (несколько позже, чем на основном стебле), что приводит к удлинению периода потребления.

Индетерминантные сорта чаще всего формируют в один стебель, когда все пасынки удаляются. Ориентируйтесь также на рекомендации производителя семян — в описании сорта обычно указывается оптимальный способ формирования растения. Не пасынкуют только супердетерминантные (карликовые) сорта: это слишком ювелирная операция — да и нет необходимости.


Большую часть пасынков надо удалять как можно раньше

Теоретически крупные пасынки можно укоренить в воде и посадить в грунт — если рассады было мало и если речь идет о теплице, где период потребления заведомо больше.

Даже если вы упустили пасынки, решение есть. Признаться, у многих огородников рука не поднимается удалить цветущий пасынок. Возможно, это и не нужно. Укоротите его верхушку над хорошо развитой кистью, или отступите 1-2 листа. Остальные пасынки лучше удалить. Чтобы посадки хорошо проветривались, стоит срезать и нижние листья. Делайте это постепенно, но помните, что, когда плоды уже заметного размера, должны быть удалены все нижние листья до первой кисти.


Нижние листья к моменту налива плодов должны быть удалены

11 ошибок при выращивании томатов

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники при посадке и уходе за помидорами нередко сталкиваются с различными проблемами, которые возникают в результате неправильных действий.

Остановимся на самых распространенных ошибках овощеводов. Ознакомьтесь с перечнем и подумайте, все ли вы делаете правильно, выращивая томаты.

1. Непродуманная покупка семян

Если вы выращиваете томаты в большом объеме, лучше выбрать гибриды. Во-первых, они меньше страдают от различных заболеваний. Во-вторых, урожайность у них на 30% выше, чем у сортовых томатов. Однако отказываться от сортов полностью не стоит: многие из них имеют превосходный вкус и оригинальную форму.

2. Неверный выбор места посадки

Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды – в открытый грунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.

Теплолюбивые сорта томатов следует выращивать в теплице

3. Неправильно подобрана пленка для теплицы

Неопытный овощевод купит для теплицы самую толстую полиэтиленовую пленку, считая ее наиболее надежной. Лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.

4. Круглосуточное освещение и высокая температура содержания

Думаете, если больше света и тепла – лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре 8-10 °С.

5. Неверная технология высадки рассады

Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.

Правильная высадка рассады помидоров – одна из главных составляющих их хорошего роста

6. Ежедневный полив помидоров

Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные – раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.

7. Опоздание с пасынкованием

Удалять пасынки нужно при высоте побега 4-5 см – не более. Не старайтесь выщипнуть пасынок у самого основания, иначе в этом месте через пару недель появится новый. Лучше оставлять короткий “пенек” длиной не более 1-1,5 см. Он подсохнет и станет своеобразной преградой на пути новых отростков.

8. Неправильное формирование растений

Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Помидоры без прищипки дают меньше плодов

9. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению

Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться. Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками. В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).

10. Отказ от профилактики болезней

В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.

11. Заготовка семян гибридов

Не стоит заготавливать семена гибридов томатов для дальнейшего выращивания — ничего хорошего из них не получится.

Не огорчайтесь, если первый опыт выращивания томатов был неудачным. Ошибки при выращивании помидоров совершают даже опытные огородники. А все потому, что выработать идеальную схему выращивания этой культуры довольно сложно. Однако все приходит со временем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: