Домашнее вино из тыквы: пошаговый рецепт

Вино из тыквы

Спелая тыквенная мякоть используется в приготовлении супов, гарниров, каш, выпечки, заготовок на зиму. Эти блюда широко известны, но перечень рецептов на них не заканчивается. Любителей экспериментов заинтересует ароматное вино из тыквы, которое несложно сделать дома самостоятельно.

Полезные свойства тыквы

Мякоть, сок и семечки больших оранжевых плодов очень питательны и содержат витамины группы B, C, E, PP, а также химические элементы: железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций. Они богаты клетчаткой, пектином, сахарами.

В тыкве огромное количество β-каротина, который замедляет процессы старения клеток. Ее периодическое употребление улучшает работу всех систем внутренних органов. Тыквенная кашица оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.

На заметку! Блюда из тыквы относятся к диетическому питанию, разрешены детям: она низкокалорийная, легко усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Полезные вещества повышают упругость кожи, выравнивают ее, укрепляют волосы и ногти.

Тыкву можно использовать в лечебных целях:

  • коррекция нарушений зрения;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение заболеваний кожи, простуды, анемии;
  • выведение излишка жидкости с токсинами, снятие отеков тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы.

Несмотря на общее благотворное влияние, оранжевый овощ не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.

Подготовка ингредиентов

Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.

Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.

На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.

До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.

Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.

Как выбрать тыкву для вина

Тыквенное вино можно изготовить из плодов любого сорта: мягких тонкокорых, с толстой кожурой. Не обязательно перерабатывать их сразу после покупки или сбора урожая. Тыквы отлично хранятся до нескольких недель в прохладном сухом месте (от 5 до 15°C) без солнечного света.Рекомендуется остановить свой выбор на тыкве среднего размера, весом примерно 5-7 кг. Ее цвет, вкус, аромат составят букет готового напитка.

На заметку! Слишком крупные плоды нередко теряют за время созревания сочность или, наоборот, вбирают излишек воды, в сердцевине появляются толстые прожилки. Это портит вкус мякоти. Вино получается горчащее либо почти безвкусное.

Следует выбирать спелые, не начавшие портиться овощи. У них засохший хвостик, яркий, насыщенный цвет снаружи и внутри. Наощупь кожица крепкая, не проминается под надавливающими пальцами. При разрезании видны большие зрелые семечки.

Рецепты

Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.

Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.

Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.

Без дрожжей

Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.

На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Мякоть без кожуры нарезается. Куски измельчаются до состояния кашицы.
  2. Тыквенное пюре с соком отправляется в стеклянную емкость, которая ставится в тепло под влажную ткань.
  3. Мякоть через 3-5 дней процеживается. К оставшейся жидкости добавляется вода, высыпается сахар и перемешивается до растворения.
  4. Емкость с забродившим тыквенным соком закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 2 месяца.
  5. Молодое вино пропускается через фильтр, разливается по тонкой трубке без осадка по плотно закрывающимся бутылкам. Их нужно убрать в холодильник.
  6. Завершится процесс приготовления вина из сока тыквы не ранее, чем после месяца его настаивания.

С лимоном или лаймом

Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.

На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.

  1. Очищенная мякоть мелко режется, укладывается в посуду. Лимоны без кожуры измельчаются либо из них выдавливается сок.
  2. По половине всего количества воды и сахара смешивается, добавляется к тыкве вместе с цитрусами, дрожжами, ферментом.
  3. Емкость устанавливается для брожения в теплое помещение на неделю.
  4. Затем остатки мякоти отделяются от жидкости, выбрасываются. Забродивший сок смешивается с растворенной в оставшейся воде второй половиной сахара.
  5. Будущее вино снова отправляется в теплое место до окончания брожения.
  6. По готовности напиток переливается в бутылки для хранения.

Подвесной метод

Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.

Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.

Читайте также:
Как глубоко надо сажать огурцы

Как готовить вино подвесным методом:

  1. Ровно срезать верхушку, отложить. Удалить семечки, убрать немного мякоти.
  2. В полученное отверстие засыпать сахар, дрожжи, влить воду.
  3. Верхнюю часть плода вернуть на место, заклеив липкой лентой все щели.
  4. Тыкву уложить в темный пакет, плотно завязать его от доступа кислорода, подвесить в теплом помещении на 2 недели в 50-60 см от пола.
  5. Затем проткнуть размягченную кожуру через полиэтилен, из дыры слить всю жидкость в подготовленную посуду.
  6. Вино должно бродить еще месяц, поэтому его убирают в прохладу. Еженедельно напиток переливают через тонкую трубку в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка.
  7. Готовый напиток процеживают, размещают по бутылкам.

Сколько может храниться вино из тыквы

Тыквенное вино может достаточно долго храниться, не портясь. Главное – разливать в чистую стерилизованную посуду. Однако срок хранения напитка не должен превышать 3 лет, к этому времени он начнет портиться, утратит почти все качества.

Простое в приготовлении, легкое, полезное вино из тыквы быстро нашло круг почитателей. Многие огородники осенью занимаются его заготовкой, чтобы потом наслаждаться терпким вкусом, сладковатым ароматом, теплым оттенком напитка в бокале.

Готовим вино из тыквы

Рецепт вина. Рецепты домашнего вина из тыквы

Вино из тыквы – домашнее вино, приготовленное из сусла, где основным ингредиентом является тыквенная мякоть.

Рецепт для приготовления домашнего вина из тыквы без дрожжей

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 литров воды;
  • полтора килограмма сахара.

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.

Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой. Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.

Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего. Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.

В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка. К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.

По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.

Быстрый способ приготовления домашнего вина из тыквы

Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка. Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
  • сахар.

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена. Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву. Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.

Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок. К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой. Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».

Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения. Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рецепт домашнего вина из тыквы по-американски

У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски. Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна большая тыква весом до 10 кг;
  • 1 кг сахара;
  • две столовые ложки сухих дрожжей.

Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться. Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина. Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой. Сверху накройте ее срезанной «крышкой». Образовавшиеся щели необходимо закрыть скотчем или клейкой лентой. Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.

Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.

За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз. Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.

Вино из тыквы с лимоном или лаймом

Ингредиенты:

  • тыква – 10 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • питательная среда – 5г;
  • 6 лимонов или лаймов.

Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения. С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу. В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса. Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.

Читайте также:
Вяленые помидоры в сушилке для овощей: в домашних условиях рецепты

Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости. Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.

Классический рецепт

Чтобы найти именно свой рецепт приготовления тыквенного вина, следует попробовать несколько способов на небольшом количестве ингредиентов, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. Существует еще один достаточно распространенный метод приготовления вина из тыквы в домашних условиях. Рецепт несложен:

  • Приготовить закваску, если нет винных дрожжей.
  • Очистить овощ и измельчить его мякоть при помощи мясорубки.
  • Разбавить пюре водой (1:1), добавить закваску.
  • Добавить небольшое количество лимонного сока и сахара по вкусу.
  • Тщательно перемешать полученную массу.
  • Накрыть емкость марлей и отнести в темное место на 4 дня.
  • Время от времени необходимо перемешивать непосредственно всю массу.
  • Спустя 4 дня нужно процедить настоявшуюся массу, отжав жмых.
  • В полученную жидкость добавить сахар (примерно 100 грамм на 1 литр).
  • Перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинские перчатки и оставить в темном месте.

Через неделю останется только добавить еще немного сахара (примерно 50 грамм на 1 л жидкости). Для этого лучше отлить небольшое количество вина и разбавить в нем сахар, после чего перелить к основной массе. Перемешивать вино еще нельзя. Емкость отправляется на дальнейшее хранение с гидрозатвором. Теперь молодое вино хранится полгода. Спустя 6 месяцев можно разлить напиток по бутылкам. Если образовался осадок, процедить вино из тыквы в домашних условиях. Простой метод – сделать это при помощи марли.

Читать так же: Варенье из тыквы — рецепты на зиму (пальчики оближешь! )

Готовим домашнее вино из тыквы

Большинство садоводов, когда выращивают тыкву даже и не подозревают насколько безграничны просторы ее использования, ведь существует целое множество кулинарных рецептов, а главным ингредиентом выступает именно этот полезный и вкусный овощ. Из нее готовят ведь не только каши, но и запеканки, пироги, компоты, варенье, компоты, различные десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают бесподобно вкусное домашнее вино. Именно это мы сейчас с Вами подробно и рассмотрим.

На вкус вино терпкое с нежным ароматом тыквы, все полезные свойства и витамины при этом сохраняются, а ведь их содержится в данном овоще не мало, это макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний), витамины, к тому же тыквенный сок является хорошим антиоксидантом. Практически все, кто когда-то готовил в домашних условиях вино из тыквы уже не могут без этого напитка и готовят его постоянно. Ведь никаких трудностей в его приготовлении не возникает, так что не переживайте у Вас обязательно все получится.

Рецепт классического вина из тыквы

Сама технология приготовления вина будет для вас уже знакомой если вы хоть один раз готовили вино в домашних условиях, но вот только главный ингредиент напитка будет не совсем обычным, ведь готовится оно из тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

И так, для начала мы должны получить из тыквы сок. Для этого ее необходимо очистить от кожицы, вычистить семена, разрезать на небольшие части, после чего размельчить. В этом поможет мясорубка, комбайн или терка, выбирать уже Вам, какой метод больше по душе. Добавьте в емкость для брожения тыквенный сок. Сверху накройте влажной чистой марлей или тканью, поставьте в теплое и светлое место. Проверяйте каждый день напиток, ведь по мимо воздуха в него ничего попадать не должно. По истечении данного времени забродившую гущу процедите через несколько слоев марли. В процессе хорошо отожмите мезгу, чтобы сократить количество «потерь».

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% — для этого лучше добавлять песок равными частями.

Вино из тыквы в домашних условиях

Многие садоводы, выращивая тыкву, и не догадываются насколько богат выбор кулинарных рецептов, главным ингредиентом которых является этот замечательный и полезный овощ. Из тыквы делают: каши, пироги и запеканки, варенье, компоты, десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают домашнее

вино. Именно о приготовлении тыквенного вина в домашних условиях мы хотим Вам рассказать.

Читайте также:
Как избавиться от короеда на яблоне - методы борьбы

Вино из тыквы обладает терпким вкусом и нежным ароматом свежих плодов, при этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины только что собранного урожая: макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), витамины группы A, B, C, D. E, F, T; также тыквенный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Гурманы и виноделы, однажды попробовав такое вино, практически всегда отдают свое предпочтение именно этому напитку, порой ездят в другие города для приобретения данного сорта вина, ведь на прилавках привычных магазинов оно практически не встречается, а о способах его приготовления в домашних условиях знает далеко не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, чтобы Вы легко смогли приготовить вино из тыквы у себя дома.

Капельная система разморозки холодильника или No Frost?

Многие производители, такие как Атлант, Bosch, оснащают модели холодильников системой Direct Cool. Но постепенно этот тип разморозки отходит в прошлое или дополняется технологией Low Frost в морозильной камере. Размещенный по всему периметру морозилки охладительный контур способствует образованию минимального слоя льда.

Совсем скоро капельная разморозка уйдет в прошлое

Заморозка No Frost все чаще встречается в современных холодильниках, при этом, она отличается охватом отсеков, разделяясь на:

  • частичную (Frost Free);
  • полную (Total No Frost).

Частичная система использует способ «без инея» в морозильной камере, а холодильный отсек предусматривает капельное размораживание. Полная No Frost, используемая брендами Indesit, Hotpoint Ariston, Whirlpool, LG, охватывает весь холодильник целиком.

Холодильная техника компании Beko оснащена инновационной системой Neo Frost. Главная отличительная черта – отдельные независимые вентиляторы в холодильной и морозильной камерах. В результате в каждом отсеке свежесть воздуха, уровень влажности, температура находятся на оптимальном уровне, продукты меньше пересыхают, запахи не циркулируют между отделами.

Рекомендация! При выборе типа разморозки имеет значение то, что будет храниться в холодильнике. Медицинские препараты в аптеке или продукты питания, которые быстро портятся при повышении температуры, желательно помещать в автоматизированную технику.

Этот вопрос беспокоит большинство людей, которые намереваются приобрести подобную бытовую технику. Дабы лучше понять, в какую сторону склоняются чаши весов, стоит сначала изучить все преимущества и недостатки обеих систем.

Начнем с «капельных» плюсов:

  • Главный аргумент – это приемлемая стоимость;
  • Ассортимент моделей очень большой, каждый сможет выбрать устройство подходящего цвета, дизайна, комплектации и т.д.;
  • Камеры таких холодильников зачастую очень объемные;
  • Уровень энергопотребления самый низкий A / A ;
  • Работает агрегат относительно тихо, даже в моменты включения компрессора.

Но куда же без минусов?

  • К сожалению, «морозилка» не поддерживает технологию, стенки будут покрываться постоянно нарастающим шаром льда;
  • На задней поверхности основной камеры также образуется небольшой снежный налет;
  • Температура распределяется неравномерно – снизу может быть холоднее на несколько градусов, чем в верхней части.

Предлагаем ознакомиться Как и чем мыть холодильник — 10 супер способов

  • Села батарейка для материнской платы — что делать
  • Как проверить жесткий диск на исправность
  • Компьютерный блок питания — распиновка проводов по цветам
  • Как подключить телефон к телевизору через USB, HDMI и без проводов
  • Звук отстает от видео — как исправить на компьютере?

Теперь рассмотрим преимущества «No Frost»

  • Вы будете тратить минимум времени на уход за техникой, навсегда забудете о размораживании;
  • Температурные показатели везде одинаковые, благодаря равномерному распределению с использованием вентиляторов;
  • Жидкие капли практически отсутствуют на стенках;
  • Даже если устройство было отключено некоторое время, то после включения очень быстро устанавливается нужная температура;
  • Для «морозилки» доступна функция быстрого замораживания, что поможет сохранить больше полезных свойств овощей, фруктов и ягод.

Но есть и недостатки:

  • Стоимость значительно выше;
  • Полезный объем поменьше, вместительность не всегда радует потенциальных покупателей. Разве что приобретать дорогие модели формата «side by side»;
  • Вероятность выхода из строя повыше из-за того, что система состоит из большего количества модулей. Но это в теории;
  • «Прожорливость» в плане энергопотребления;
  • Уровень шума может изрядно потрепать нервы любителям тишины.

Так что же выбрать? Капельная разморозка или No frost? Мы перечислили обобщенные «плюсы» и «минусы», но у каждой конкретной модели могут быть свои положительные или отрицательные стороны. Следует более детально изучать ассортимент, сравнивать единицы товара, консультироваться со специалистами, читать отзывы в интернете.

  • Компьютерный блок питания — распиновка проводов по цветам
  • Как правильно выбрать ADSL АДСЛ модем
  • Рекомендуется заменить батарею на ноутбуке: что делать с этим уведомлением?
  • Как исправить ошибку «CPU fan error» при загрузке
  • Быстро разряжается батарея на ноутбуке — что делать?

Вино из тыквы в домашних условиях – напиток для гурманов

Немногие виноделы возьмутся за домашнее вино из тыквы, считая его скорее экспериментом. Тот, кто однажды готовил алкогольный тыквенный напиток, оценил по достоинству терпкость и аромат хмельного состава.

О блюде

Тыква — уникальная овощная культура, которая славится богатым набором витаминов и микроэлементов. Из нее готовят массу полезных диетических блюд: от супов до десертов и напитков. Овощ доступен, стоит недорого, при этом играет важную роль в лечебном питании.

Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта

Сорта лимонов пополняются ежегодно новыми находками ученых. Выведены разновидности для выращивания в домашних условиях средней климатической полосы. Любители устанавливают для выносливых сортов цитрусовых пристеночные теплицы, которые открываются летом.

Читайте также:
Декоративная карликовая свинья мини-пиги

  1. Виды лимонов
  2. Какие есть сорта лимонов
  3. Сорта лимона для домашнего выращивания
  4. Павловский
  5. Мейер
  6. Пондероза
  7. Лунарио
  8. Лисбон
  9. Эврика
  10. Эврика вариегатный
  11. Дженоа
  12. Новозеландский
  13. Иркутский
  14. Новогодний
  15. Югославский скороспелый
  16. Киевский крупноплодный
  17. Иволистный
  18. Рука Будды
  19. Сорта лимонов для выращивания в открытом грунте
  20. Новогрузинский
  21. Ташкентский
  22. Юбилейный
  23. Ударник
  24. Майкопский
  25. Как определить сорт лимона
  26. Заключение

Виды лимонов

Дикорастущие предки культуры, на основе которых путем естественного отбора сформировались лимоны, вероятно, происхождением из Индокитая и Океании. Сейчас выращивают природные гибриды и другие экземпляры – результат вековой селекции мелкоплодных цитронов. Существует много сортов и гибридов лимонов, общность которых определяет характерный цитрусовый запах и кислота фрукта. Но есть и сладкие плоды, относящиеся к роду Цитрус. Форма лимонных фруктов, которые в ботанике определяются как ягоды, также разнообразная:

  • овальные;
  • округлые;
  • грушевидные;
  • каплевидные.

Резко отличается размер лимонов по видам и сортам – от мелких плодов, как средняя слива, до крупных, массой 2 кг и больше. Цвет кожицы чаще желтый, разных оттенков, бывает с зеленоватым и красноватым окрасом. Лимонные растения развиваются деревом, сформированным путем обрезки, высотой до 5-8 м, или кустом, до 2-3 м. Большинство видов с колючками на ветках. Лимоны, сортов которых сейчас около 150, делят на ботанические и торговые. Первые часто несут декоративную функцию. Для продажи выращивают фрукты с характерным кислым вкусом.

Большинство ученых поддерживают деление культуры на 4 разновидности:

  • обыкновенные , куда входят наиболее широко распространенные в торговле сортотипы Лисбон, Эврика, итальянский – Феминелло;
  • сладкие – сорта плодов лимонов с мякотью почти без кислоты;
  • грубые – деревья с колючими ветками и плодами с толстой кожурой;
  • разные – особый ряд гибридов, которые на одном растении создают плоды с кислой или сладкой мякотью.

Лимон Мейера, который распространен в кадочной культуре в России, относят к другому ботаническому типу. Селекция лимонных растений проводилась в каждой стране, поэтому есть сортотипы, характерные для Америки, Китая, Индии, Италии, Испании, северной Африки. На территории нынешней Абхазии, в Новом Афоне, в начале XX веке были созданы многие гибриды на основе итальянских сортотипов, которые сейчас культивируются в разборных на лето пристеночных теплицах.

Какие есть сорта лимонов

Сорта лимонов с фото и описанием помогут садоводам сориентироваться, какое растение подходит для комнатной культуры. В специально оборудованных любителями помещениях растут любые низкорослые сортотипы.

Сорта лимона для домашнего выращивания

Диапазон сортов лимонов на подоконнике – показатель того разнообразия, чем богаты субтропики. Но не все виды могут успешно развиваться в закрытом пространстве. Но над выведением комнатных лимонов трудились поколения селекционеров. Сейчас, грамотно выбрав подходящее растение из перечисления сортов комнатных лимонов с фото и описанием, можно через несколько лет лакомиться бодрящими фруктами.

Павловский

Низкорослый, неприхотливый гибрид народной селекции, выведенный в городе Павлово Нижегородской области в прошлом столетии. Деревце растет до 1,5-2 м, ширина компактной, округлой кроны 0,9-1,0 м, в течение года ветки удлиняются от 0,4 до 0,8 м. Кора на побегах серовато-зеленая, старые ветки с трещинами по направлению роста и небольшими шипами коричневого цвета. Густая листва блестящая, удлиненно-овальная, держится на черешках 24-30 месяцев. Растение сорта Павловский дает от 18 до 45 плодов за год с третьего, четвертого года развития. Плоды по своим вкусовым свойствам значительно лучше привозных, выращенных на юге. Округлые или продолговатые лимоны отличаются еще тем, что у них мало семян, толщина кожуры 3,5-5 мм. По длине – 8-10 см, обычный вес от 120 до 180 г, хотя есть и больше.

У известного сорта лимона для выращивания дома высокая приспособляемость к комнатным условиям:

  • растет даже на окнах западной и северо-западной экспозиции;
  • переносит легкое затенение;
  • существенно не страдает от сухого воздуха, хотя для деревца лучше влажный – 60-80%.

Деревце цветет и плодоносит на протяжении всего года. Требует формирования кроны и наличия плодородной почвы. Основную часть саженцев выращивают в Богородском питомнике Нижегородской области.

Мейер

Естественный гибрид цитрона и апельсина еще называют Китайским. Назван по имени ученого, который вывез культивар в США, откуда распространился по всему миру. Деревце или куст поднимается до 1,4-2,4 м. Ветки с шипами, без проблем переносят обрезку, формируют шаровидную крону. Сорт особенно пышно цветет в апреле, мае, хотя бутоны появляются в любой сезон. На этом сорте лимона плоды созревают после второго года развития. Яйцевидные листья слегка зазубренные. Лимоны круглые, слегка вытянутые, оранжево-желтые, весом 60-160 г, отличаются бодрящим вкусом, легкой горчинкой, в мякоти очень мало кислоты.

Ароматные цветки с бело-сиреневым венчиком создаются преимущественно на ветках нынешнего года, поэтому часть бутонов срывают, чтобы не перегружать растение. Сорт располагают в светлых помещениях с окнами южной или юго-восточной экспозиции, опрыскивают в периоде покоя. Гибрид Мейера считают одним из лучших сортов лимона для комнатного выращивания.

Пондероза

Иногда этот сорт называют Скерневицкий или Канадский. Природный гибрид цитрона или грейпфрута и лимона растет раскидистым деревом до 1,5-1,9 м высоты, с крепкими, короткими ветвями. Листья округло-овальные, жесткие. Дерево плодоносит рано, со второго года развития. Крупные цветки бело-кремовые, с длинными лепестками и сильным ароматом. Обильно формируются весной. Плодов на растении немного, 5-7 штук, но с крупным весом – от 280-550 г и более. На округло-овальных плодах толстая, бугорчатая кожура, до 1 см. Светло-зеленая мякоть приятного кислого вкуса, содержит много семян.

Читайте также:
Высокорослые многолетники, цветущие со второй половины лета

Сорт неприхотливый, считается самым выносливым комнатным лимоном из всех видов домашней культуры. Переносит высокую температуру, сухую почву, недостаток освещения. Хорошо плодоносит в богатом грунте.

Лунарио

Неприхотливый гибрид лимона с точно неопределенным цитрусовым видом был выведен в Сицилии в позапрошлом веке, относят к сортотипу Феминелло. Называют сорт по месту размножения еще Сицилиано или Палермиано, а также Четырехсезонным, поскольку он начинает цвести каждое новолуние, и плоды созревают регулярно круглый год. Деревце невысокое, не выше 1,5 м, с колючими ветками, широкоовальными, заостренными листьями. Венчик пурпурный, бутоны собраны в кисти. Среднего размера плоды красивой овально-удлиненной формы, ярко-желтые, ароматные. Кожура тонкая, мякоть средне сочная, кислая, семян немного. Дерево плодоносит после второго или третьего года развития, дает 10-15 лимонов за год.

Лисбон

У сортотипа хорошо развитые деревья с овальной кроной, которая не нуждается в обрезке. В домашней культуре вырастает 1,1-1,5 м высоты. Крепкие прямостоячие побеги усеяны острыми колючками. Крупные листья широкие, немного морщинистые, с сильным специфическим ароматом. Сорт плодоносит первый раз через два или три года после посадки, цветет круглогодично. Плоды среднего размера, вес 120-150 г. Верхушка у овально-удлиненных плодов слегка скошенная, по кругу есть характерная впадина. Тонкая и гладкая кожура съедобная. Ароматная мякоть приятная на вкус, сочная, содержит мало семян. Деревце за год дает до 60 плодов. Сорт выносливый, устойчивый к засухе или понижающейся температуре, требует ярко освещенного места, но не под прямыми солнечными лучами. В среде ценителей фруктов Лисбон – лучший сорт лимона по вкусовым качествам.

Эврика

Сортотип Эврика выведен в Калифорнии, происхождение ведет от итальянской группы лимонов Феминелло. Дерево среднего размера с колючими побегами, которые формируют шаровидную рыхлую крону. Растение обильно плодоносит – лимоны с очень толстой кожурой, кислые, сочные, среднего размера, от 110-130 г, семян мало. У сортотипа много клонов, как Мик, Каскейд, Кук, Аллен и другие. Цветет круглогодично, сорт теплолюбивый.

Эврика вариегатный

Родственный предыдущему по основным характеристикам, культивар развивается только в тепле, не ниже 10 °C. Отличие гибрида – в пестрых зелено-белых листьях и полосатой кожуре, желто-оранжевой или розовой, которая к концу созревания полностью розовеет. Сочная, кислая мякоть приобретает такой же оттенок. У Эврики вариегатной крона гуще, колючки отсутствуют, плоды мельче, до 90 г. Ароматная мякоть под тонкой, 20-25 мм, кожурой. Сорт иногда продают под названием Pink lemonade (Розовый лимонад).

Дженоа

Сорт происходит из средиземноморских лимонов, вывезен из порта Генуя, как видно по названию, сейчас широко распространен на американском континенте. Раскидистая крона высотой 1,3-1,6 м, без колючек. Крупные листья густые, по форме ланцетные, длинные – 10-12 см. Большие цветки растут по одиночке или группами, по 2-5 бутонов. Начало плодоношения позднее после – 4-5 лет развития. В комнатной культуре за год получают 50 и больше плодов – округло-овальных, вес 100-120 г. Кожура толстая без горечи, ее употребляют в пищу. Светло-желтая мякоть сочная, вкусная, с характерной лимонной кислотой.

Новозеландский

Лимон в естественных условиях вырастает до 4 м, в комнате значительно меньше. Дерево густо облиственное, с длинными колючками и ароматными большими листьями и цветками шириной 5-6 см. Лимоны увесистые, 700-800 г, длиной 15-20 см, с грубой и толстой на вид кожурой, до 80 мм. Сорт неприхотливый, выносит температуру ниже 10 °C, считается высоко декоративным растением, рекомендуется для озеленения интерьера.

Иркутский

Иркутский крупноплодный получен селекционером любителем В. И. Борисюк. Деревце невысокое, крона формируется сама, обрезки не требует, плодоносит очень быстро, на следующий год после пересадки. Плоды объемные, 1-1,5 кг.

Новогодний

Выведен также в Иркутске цитрусоводом А. В. Щербаковым. Крона компактная, обходится без обрезки. Побеги с тонкими колючками, листья густые. Мелкие плоды округлой формы, вершина выступающая.

Югославский скороспелый

Сорт пользуется успехом у любителей из-за скорого развития. Густо облиственные дерево с красивой кроной растет до 2-3 м. Через 7 лет после посадки дает 20 кг плодов за год. Лимоны сочные и ароматные, среднего размера, очень долго висят на деревьях. При этом их кожура становится оранжевой. Из-за такой особенности сорт считается высоко декоративным. Неприхотлив, но требует высокой влажности воздуха и не любит прямых лучей солнца.

Киевский крупноплодный

Сорт получил популярность обильным плодоношением и нетребовательностью. Деревце без колючек, с широкими листьями, на лето выносят в сад. Грамотно формируя крону, повышают урожайность. Плоды очень крупные, 700-800 г или больше. Кожура не толстая, с характерным лимонным запахом, в мякоти очень мало семян.

Иволистный

Лимон салицифолия ценится не только как плодоносящее, но и декоративное растение. У сорта оригинальные листья, узкие и длинные, похожие на ивовые. Бутоны раскрываются фиолетовым венчиком. Сочные плоды немного похожи на сорт Лунарио с выраженной шейкой и толстой кожурой.

Рука Будды

Сорт цитрусовых Рука Будды – кустарник высотой от 1, 2 до 3 м, с колючими побегами. Плоды огромные, длиной до 40 см, диаметром 30 см, несъедобные. Состоят из длинных отростков, содержащих почти одну кожуру, толщиной 2-5 см. Мякоть сухая и горькая. Используется в пищевой и парфюмерной промышленности.

Сорта лимонов для выращивания в открытом грунте

Цитрусоводы средней полосы устраивают пристеночные теплицы с южной или юго-западной стороны зданий. На лето помещения частично разбирают, и лимоны растут без укрытия. Особенно популярны в такой культуре сорта лимонов для выращивания в домашних условиях, выведенные на Кавказе и в Узбекистане.

Читайте также:
Выращивание гелихризума
Новогрузинский

Дерево невысокое, 2 м, с раскидистой густой кроной, колючими побегами и светло-зелеными овальными листьями с заостренной верхушкой. Крупные цветки снаружи фиолетовые. Начинает плодоношение на 4-5 год, взрослое дерево дает 80-100 плодов, весом 120 г. Лимоны овальные, кожура 5 мм.

Ташкентский

Разработка селекционера Зайниддина Фахриддинова. Дерево низкорослое, корнесобственное, укореняется черенками. Мелкие овальные плоды, весом 80-90 г. Кожура тонкая, желто-оранжевая, мякоть нежная, оранжевая, ароматная. Цветет весной и осенью, урожай собирают дважды в год.

Юбилейный

Получен сорт З. Фахриддиновым на основе Новогрузинского и Ташкентского лимонов. Сорт высокодекоративный, цветет очень обильно. В соцветиях собраны по 15 бутонов. Вырастает до 1,5 м, урожай собирают уже на 2 год развития. Лимоны крупные, 400-500 г, кожица толстая, желтая.

Ударник

Высота дерева 2,2-2,5 м, крона густая, в форме широкого овала. Побеги колючие. Крупные лимоны овальной формы, с ароматной мякотью.

Майкопский

Неприхотливый урожайный сорт с несколькими культивируемыми формами, вырастает до 1,5-2 м. Раскидистую крону создают из поникающих веток. Лимоны большие, 150-170 г. Майкопский переносит температуру ниже 10 °C.

Как определить сорт лимона

Многие сорта с ярка выраженными признаками легко различить. Проще определить по внешнему виду фрукта, чем узнать сорт лимона по листьям.

  • высоту и рисунок кроны дерева;
  • толщину и цвет коры побегов;
  • размер и форму листьев;
  • наличие шипов;
  • толщину кожуры;
  • строение, аромат и вкус мякоти.

Определение сорта лимона по листьям – довольно сложный аналитический процесс, полностью доступный только специалистам.

Заключение

Сорта лимонов удивляют своим разнообразием. Для выращивания в квартире тщательно выбирают саженец, приобретая только у признанных любителей или в специализированном питомнике. Также внимательно изучают требования по уходу за выносливой и одновременно капризной культурой.

Как правильно выбирать лимоны

Свежие лимоны традиционно включают в рацион для восполнения недостатка витаминов и минералов, особенно в зимний период. Без лимонов не обойтись в кулинарии, многие не пьют без них чай, а некоторые начинают свой день со стакана воды с лимонным соком. Как купить самый полезный и вкусный лимон?

Лимон на страже здоровья

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Как выбрать качественные лимоны

  • Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.
  • В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.
  • В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.
Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.

Уловки недобросовестных продавцов

Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

Как правильно выбирать мандарины: теория и практика

Как сохранить и правильно использовать лимоны

Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

Читайте также:
15 растений, которые нельзя держать дома

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке.

Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок).

А как вы используете лимоны?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

12 лучших сортов лимона для комнатного выращивания

Павловский

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Читайте также:
Болезни и вредители пекинской капусты на огороде: борьба с ними, фото

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

Не ошибитесь с сортом! Существуют десятки, а то и сотни сортов лимона.

Вкратце мы расскажем лишь о тех, которые чаще всего встречаются у белорусских цитрусоводов-любителей.

Старинный сорт, который с XIX века разводят в городе Павлово-на-Оке Нижегородской области. Выведен он из саженца лимона, завезенного из Турции. Павловский лимон превратился в неприхотливый комнатный сорт в результате народной селекции — лучшие экземпляры более ста лет размножались черенками.
Существует несколько форм Павловского лимона, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске и вкусу плодов. Как правило, невысокая урожайность Павловского лимона (обычно до десятка плодов с дерева) компенсируется его хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты.

Отобран абхазскими селекционерами. На плантациях Черноморского побережья Кавказа считается лучшим по урожайности и качеству плодов. Кроме того, это один из лучших сортов для содержания в комнатах. Деревца сильнорослые, с красивой, раскидистой, хорошо облиственной кроной, достигающей в комнате 1,5—2 метров в высоту, и большим количеством шипов.
Сорт ремонтантный, то есть обладает способностью к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды почти без семян, очень вкусные.

Читайте также:
КАК ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Один из лучших сортов для комнатного выращивания, довольно урожайный. Представляет собой компактное деревце без иголок. Плоды продолговато-овальной формы, вкусные. Как и сорт Лисбон, требует достаточной освещенности, поэтому этот лимон лучше располагать у окна или на лоджии, выходящих на южную, юго-восточную стороны.

Сорт, относящийся к гибриду лимона с цитроном, по другим источникам — с грейпфрутом. В комнатных условиях выглядит как небольшой куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает очень рано.
Цветет обильно, цветки бело-кремового цвета, крупного размера, достаточно часто собраны в соцветие, но плодов в комнате завязывается немного. Правда, по размеру они больше, чем у многих других сортов лимона, нередко достигают килограммового веса. Однако вкус плодов уступает настоящим лимонам.
Лимон сорта Скерневицкий (иногда его называют Скорневицким), который часто к нам завозят из Польши, не что иное, как разновидность Пондерозы.

Сорт американского происхождения. Считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, однако нуждается в хорошей освещенности. Дерево сильнорослое, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству, они имеют удлиненную или овальную форму.
У знакомого цитрусовода я видел огромное лимонное дерево сорта Лисбон, оно занимало почти полкомнаты. Некоторые листья у него были просто гигантские — размером с формат А4. (Кстати, увеличение размеров листьев свидетельствует о недостатке освещенности.) Я попросил отрезать мне черенок, и он благополучно укоренился.

Мнения относительно происхождения этого сорта разнятся. По одним источникам он появился в результате давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим — это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющего оранжево-красную кожуру. Своим названием сорт обязан исследователю Францу Мейеру, который в начале прошлого века обнаружил его в Пекине. Жители этого города выращивали лимон в горшках. Из Китая он попал в США, а в начале 1930-х годов был завезен в СССР. Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья.
В комнате дерево компактное, высотой не более 1—1,5 метра, с округлой, хорошо облиственной кроной, легко поддающееся формировке, и с небольшим количеством колючек. Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов.
Сорт Мейер чаще других можно встретить в цветочных магазинах. Однако он довольно капризен, и это надо учитывать начинающим цитрусоводам.

Условия содержания лимонов в комнатах в целом такие же, как и других цитрусовых, но есть в этом деле и свои тонкости.

  • По сравнению со своими собратьями-цитрусами лимон более теневынослив (конечно, в разумных пределах). На подоконнике с южной стороны лимон надо притенять.
  • У настоящих лимонов листья без “крылаток”. У гибридных Мейера и Пондерозы слаборазвитые “крылатки” есть, но в отличие от мандарина и апельсина цвет их листовой пластинки более светлый.
  • У некоторых сортов лимонов, в основном гибридных, цветочные бутоны могут появиться даже во время укоренения черенков. Радоваться этому не стоит, так как черенки могут погибнуть. Бутоны еще до распускания надо немедленно удалить! Регулировать количество бутонов желательно и у молодых неокрепших растений.
  • Комнатные лимоны лучше размножать черенкованием. Оранжерейные — более избалованные. Чтобы они стали “покладистее” в комнатных условиях, их лучше привить на дичок, выращенный из семечка. Я, например, почти всегда лимоны черенкую, а дички приберегаю для прививок на них апельсинов и мандаринов, укореняемых с большим трудом.

Целительный дуэт
Впервые пить чай с лимоном придумали вовсе не в СССР, как думают многие, а в древнем Китае, что совершенно логично, ведь Поднебесная — родина чая. Чай с лимоном не только вкусен, но и очень полезен. В чае много витамина Р, предупреждающего заболевания сердечно-сосудистой системы и укрепляющего кровеносные сосуды. Причем витамин Р не только повышает усвоение витамина С, но под влиянием последнего сам становится более активным.

Зеленый, желтый, снова зеленый!
У лимонов и некоторых других цитрусовых есть интересная особенность: плоды могут висеть на деревце до двух и более лет. Любопытно, что весной они меняют желтую окраску на зеленую, а к осени снова созревают. При этом кожура плода утолщается, а мякоть теряет свои витаминные и вкусовые качества. Обычно же плоды лимона в комнате, в зависимости от сорта и условий содержания, созревают в течение 150—200 дней.

Обзор комнатных сортов лимона

Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол.

Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов. Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей. Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?

Читайте также:
Все о замачивании лука в березовом дегте: подготовка лука к посеву

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Лимон Мейер

Был завезен еще в 1929 году, он считается карликовым. Дает хороший урожай даже в открытом грунте, потому пользуется популярностью. Дерево достигает в высоту 1–1,5 метров. Цветы ароматные, причем цветение проходит круглый год.

Сорт лимона Мейер

Основные условия – обильный рассеянный свет, полив и опрыскивание, дренаж, подкормка. Растение не переносит холод, климатические изменения и сквозняки, зимой может сбросить листья. На зимний период лимон этого сорта убирают в прохладное помещение.

Плоды с тонкой кожурой, обладают сильным ароматом, они кислые, есть семена. От кислоты плод можно избавить путем усиленного полива (2 раза в неделю).

Дженоа лимон

Основное преимущество этого сорта лимона в том, что плоды наиболее качественные, у них приятная, сочная мякоть и съедобная кожура. Растение хорошо плодоносит, в зрелом возрасте дает большое количество плодов. Плодоносить лимон начинает на 4 или 5 году.

Главные условия для содержания этого растения – обилие рассеянного света, юго-восточные окна.

Сорт считается редким, дерево достигает в высоту 3 метров. Колючек на нем нет, цветет по несколько раз в год.

Лимон Эврика

Настоящей экзотикой в домашних условиях станет лимон сорта «Эврика». Плоды полосатые, бутоны фиолетовые, листья пестрые. Мякоть у плода тоже необычная – она розовая. Основной недостаток в низком плодоношении растения. Плоды очень кислые, но при этом сочные, с косточками.

Майкопский лимон

Сорт появился благодаря усовершенствованию народными селекционерами. Растение очень хорошо плодоносит, до 300 лимонов в год. Некоторым селекционерам удавалось получить и до 700 плодов. (такое возможно лишь в условиях оранжереи)

Преимущество и в том, что лимон неприхотлив, нормально переносит зиму в прохладных помещениях. Существует несколько разновидностей этого лимона. Плоды ароматные и большие, сочные, весом до 140 грамм.

Сорт лимона Рука Будды

Еще один необычный сорт лимона – «Рука Будды». Он привлечет внимание своей необычной формой плода, напоминающего руку с длинными пальцами. Основной недостаток в том, что плод не пригоден в еду, так как он горьковатый и сухой.

Используется такой сорт больше в кондитерские изделия. Редко выращивается в комнатных условиях из-за прихотливости и высоты дерева (1–3 метра).

Пондероза лимон

Сорт появился благодаря тому, что скрестили лимон и помело. Вкус получился гибридный (нет привычной кислоты, мякоть нежная), но и плоды крупные, могут достигать по весу до 1 килограмма. В лимоне этого сорта много косточек.

Растение не очень прихотливо, переносит жару. Важно следить за почвой, ее кислотностью, вовремя удобрять пондерозу.

Сорт лимона Лисбон

Растение достигает высоты 2 метров, считается быстрорастущим деревом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами – вырастают весом до 200 грамм, мякоть кисловатая и сочная, лимоны без косточек.

сорт лимона Лисбон

Растение считается урожайным, хорошо переносящим холод и жару, ветер.

Вилла Франка лимон

Дерево средней высоты, без колючек, дает небольшой урожай – не более 5 цветков на одном растении, и соответственно плодов. Средний размер плода – 100 грамм, он сочный и сладковатый. Сорт требователен в уходе, нуждается в правильном световом режиме.

Иркутский лимон

Разновидность лимона с крупными плодами, они достигают веса полутора килограмм. Растение не привередливое, ему не требуется частая обрезка, плодоносит 2 раза в год. Цветки большие и красивые, собранные в соцветия.

Немного схож с этим сортом и «Киевский крупноплодный», который отличается необходимостью формирования кроны. Оба сорта лимона часто используются в оформлении интерьера, так как имеют красивые крупные листья и цветы. Цветы, к тому же очень ароматные.

Выбирая сорт лимона, стоит руководствоваться такими основными критериями – что важнее, декоративные качества или урожайность, вкус плода. Важно ориентироваться и в условиях, которые получится оптимального поддерживать для того или иного сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: