Домашнее вино из прокисшего компота

Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?

  • Полезные советы и особенности хранения
  • Простой рецепт в домашних условиях
  • Вариант из забродившего напитка
  • Как сделать из старых заготовок?
  • Польза и вред
  • Полезное видео

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно иметь свежие ягоды. Можно ли сделать вкусный напиток из компота (даже слегка подбродившего), который был заготовлен во время садово-огородного сезона? Конечно можно, но здесь важно знать методику и строго соблюдать технологию.

Если все получится, вы не только дадите вторую жизнь домашним заготовкам, но и удивите домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком. Для приготовления такого вина подходят компоты: грушевый, яблочный, смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный или составной из нескольких ягод.

Полезные советы и особенности хранения

Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:

  • Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
  • Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
  • Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
  • Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
  • Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.

Простой рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого компота.
  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
  • 2 ст. ложки меда.
  • ½ ч. ложки корицы.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю.
  • Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
  • Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
  • Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
  • Добавить в сусло мед и корицу.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
  • По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
  • Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.

Вариант из забродившего напитка

Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
  • Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
  • Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
  • Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Как сделать из старых заготовок?

Плодовые деревья часто радуют своих владельцев отменным урожаем. И если количество слив, яблок или других плодов не уменьшается год за годом, то в закромах можно обнаружить залежи компота. Эти заготовки, скорее всего, пропадут, ведь есть более свежие напитки. Чтобы не мучиться совестью и не выбрасывать излишки, попробуйте приготовить из старого компота домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л старого компота из сливы.
  • 100 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю или сито.
  • В отдельной миске перетереть изюм и часть сахара.
  • Добавить 200 гр процеженного компота, перемешать, накрыть марлей и оставить на 3 часа.
  • Измельчить в пюре сливы, которые были изъяты из компота. Если компот был сварен из целых плодов, то косточки необходимо извлечь, они не нужны.
  • В сливовое пюре добавить оставшийся сахар. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в емкость для брожения.
  • Добавить ранее подготовленную закваску, установить гидрозатвор, оставить в теплом месте и защитить от попадания света.
  • Когда процессы брожения остановятся, вино сливают с осадка.
  • Перелить напиток в чистые бутылки и оставить на 3 месяца созревать.
Читайте также:
Как засолить помидоры на зиму в банке, в кастрюле, в ведре, бочке или кадушке

Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.

Польза и вред

Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.

Вино из компота

Польза:

  • Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.

Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.

Вред:

  • Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
  • Больные сахарным диабетом.
  • При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
  • При склонности к алкогольной зависимости.

Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.

Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.

Полезное видео

В данном видео рассказывается как приготовить домашнее вино из забродившего вишневого компота.

Вино из компота в домашних условиях – 11 простых рецептов

Бывают случаи, когда мы с неприятным изумлением находим среди заготовок забродивший компот. Зачастую это происходит в следствии не соблюдения условий при консервировании или при хранении. Такой факт сильно расстраивает многих хозяек. В таких случаях предлагается разумное решение проблемы — на основе старого сырья сделать винный напиток. Такое вино собственного производства обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами и непревзойдённым приятным запахом. Хмельной напиток можно приготовить из какого угодно напитка, сваренного хоть из ягод, хоть из фруктов. Процедура изготовления предписывает точного выполнения технологии и рекомендаций.

  1. Подготовительный этап и выбор сырья
  2. Рецепты вина из компотов
  3. Вино из фруктово — ягодных компотов на дрожжах
  4. Быстрый способ
  5. Вино из вишневого компота
  6. Вино из сливового компота
  7. Вино из виноградного компота
  8. Вино из яблочного компота
  9. Рецепт из клубничного
  10. Вино из абрикосового компота
  11. Рецепт из малинового
  12. Рецепт из забродившего компота
  13. Рецепт из прокисшего компота
  14. Польза и вред
  15. Заключение

Подготовительный этап и выбор сырья

Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.

Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.

Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды.
Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой.
Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.

Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто.
Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина.
Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы.
Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.

Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота.
Норма сахара зависит от сладости компота.

ВАЖНО. Никогда не пользуйтесь компотом, у которого образовалась плесенный грибок. Такой компот не будет сбраживаться, а вкус изготовленного напитка получиться с противной горечью.

Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.

Читайте также:
Земляные блохи: как избавиться в доме, средства, от чего появляются, а также внешний вид с фото

Рецепты вина из компотов

Предоставляем несложные и легкодоступные рецепты по производству домашнего вина из компота.

Вино из фруктово — ягодных компотов на дрожжах

Для приготовления креплёного хмельного напитка на дрожжах, нам потребуется:

  • фруктовый или ягодный настой — полная трёхлитровая банка;
  • сахар – 3 кг.;
  • гранулированные дрожжи – 15 гр.
  1. из плодов, находящихся в компоте, удаляем косточки;
  2. в стеклянную банку наливаем жидкость вместе с плодами;
  3. высыпаем туда сахар и дрожжи;
  4. интенсивно перемешиваем путем встряхивания;
  5. помещаем бутыль в тепло, прикрыв её полотенцем, защищая от попадания дневного света;
  6. закрываем горлышко выбранным затвором;
  7. завертываем бутыль в одеяло или покрывало, и отставляем сбраживаться на 40 дней;
  8. по окончании сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  9. переливаем в бутылки и убираем дозревать на холод;

Этот легкий вариант можно применить при наличии сладкого компота из любых плодов.

Быстрый способ

Церемония сбраживания и вызревания хмельного напитка занимает очень много времени. С соблюдением условий приготовления, этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Быстрый способ посодействует за более короткий период времени приготовить приятный на вкус десертный алкоголь. Позднее его можно применять при приготовлении первоклассного ликера или потрясающего напитка для фуршетов;

Разберем вариант с компотом из вишни и свежими её ягодами.

  • компот из вишни – 1 литр;
  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон —пол литра;
  • мед – 40 гр.;
  • дроблёная корица – 0,5 ч.л.
  1. напиток отфильтровываем через мелкое ситечко;
  2. затем отфильтровываем сквозь марлю;
  3. свежие ягоды смываем под проточной водой;
  4. бережно, простой булавкой, вынимаем косточки;
  5. процеженную жидкость выливаем в ёмкость;
  6. наливаем водки;
  7. высыпаем ягоду;
  8. хорошенько перемешиваем сусло и ставим его в тепло. Держим сутки;
  9. по прошествии суток прибавляем корицу и мед;
  10. перемешиваем, пока мёд не растает;
  11. устанавливаем на горловину сосуда специальную крышку и снова помещаем в тепло на 3 дня;
  12. процеживаем напиток и помещаем его в холодильник, где он должен дозревать ещё 2 суток.

При соблюдении условий хранения, такой алкоголь не утратит свои первоначальные вкусовые качества и его можно хранить в течение пяти лет.

Вино из вишневого компота

Составляющие хмельного напитка:

  • вишнёвый компот – 6 литров;
  • немытый изюм – 1 стакан;
  • сахарный песок – 400 гр.

Производство пошаговых этапов:

  1. открываем банки с компотом и ставим в тепло, чтобы активировать ферментацию;
  2. сусло выдерживаем примерно неделю;
  3. после того, как жидкость забродит, приступаем к следующему циклу;
  4. в небольшую кастрюльку высыпаем изюм и наливаем немного забродившего компота так, чтобы он покрыл изюм на сантиметр;
  5. отставляем на 3 часа в тёплое место;
  6. в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и убираем в теплое место;
  7. после того, как изюм наберётся водой и станет мягким, добавляем его ко всем ингредиентам;
  8. надеваем гидрозатвор, крышку или перчатку и устанавливаем в теплое помещение для сбраживания;
  9. после сбраживания, сливаем вино, и отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  10. наливаем в бутылки и убираем для выдерживания ещё на 3 месяца.

Вино из сливового компота

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт которого требует придерживаться пропорциям и чётко выполнять условия приготовления.
Нестерпимо терпкий запах напитка исчезнет сразу же, как только прекратится процесс сбраживания, а вкусовые свойства хмельного продукта смогут раскрыться в своём истинном виде, играя радужными нотками спелых и наливных слив.

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар гранулированный – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Производство пошаговых циклов:

  1. кислый компот пропускаем через мелкое решето, и наливаем в бутыль;
  2. в маленькую кастрюльку складываем немытый изюм;
  3. добавляем 20 грамм сахара, и растираем его с изюмом;
  4. берём стакан отфильтрованного компота, и наливаем в изюм;
  5. для получения закваски, помещаем кастрюльку в тёплое место на 4 часа;
  6. извлекаем из слив косточки и размельчаем ягоды до пюре образного состояния;
  7. сливовое пюре перекладываем в миску, и высыпаем остатки сахарного песка;;
  8. ставим миску на слабый огонь, и помешивая, растворяем сахар;
  9. остужаем сироп и выливаем в бутыль, где будет бродить хмельной напиток;
  10. добавляем закваску и закрываем горловину затвором;
  11. после сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  12. отфильтровываем и отставляем в прохладу на дозревание ещё на 3 месяца.

Вино из виноградного компота

При изготовлении такого вина лучше всего подойдёт компот из винограда в котором нет сахара. Ускорить цикл брожения помогут винные дрожжи. Применять хлебопекарные дрожжи противопоказано, иначе вместо алкогольного напитка мы получим бражку. Функцию винных дрожжей может исполнить немытый изюм.

  • компот из винограда – 3 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • винные дрожжи – 1,5 ч.л.

Вино из забродившего компота рецепт которого заключается в следующем:

  1. пропускаемым жидкость через решето;
  2. высыпаем сахарный песок и дрожжи;
  3. хорошо перемешиваем и одеваем перчатку или закрываем затвором, чтобы мог выделяться углекислый газ;
  4. убираем сосуд в помещение, где температура воздуха должна составлять 20 градусов;
  5. виноградное сусло сбраживается 6 недель;
  6. после того, как прекратится выделяться углекислый газ, выливаем жидкость в другую ёмкость, тем самым освобождаем алкогольный напиток от осадка;
  7. хмельной напиток отфильтровываем через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам;
  8. убираем на полмесяца для окончательного сбраживания;
  9. при образовании осадка проводим дополнительное сцеживание вина.
Читайте также:
Бык с кольцом: почему вставляют и как это делают

Вино из яблочного компота

  • фруктовый забродивший настой – 3 литра;
  • немытый изюм – 50 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Производство хмельных напитков происходит следующим образом:

  1. освобождаем фруктовый настой от плодов методом процеживания;
  2. переливаем настой в подготовленный сосуд досыпаем изюм;
  3. сцеженные яблоки складываем в другую ёмкость и посыпаем сахарным песком – 100гр.;
  4. ёмкости ставим в тёплое место и выдерживаем 2 часа;
  5. через два часа составляющие соединяем воедино, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и отставляем бутыль в тёплое место;
  7. чтобы напиток бродил интенсивно, сосуд надо укутать в одеяло или плед;
  8. после окончания сбраживания, сусло фильтруем и разливаем по бутылкам;
  9. убираем на 2 месяца и продолжаем выдерживать вино.

Рецепт из клубничного

  • клубничный компот – 3 литра;
  • мёд – один стакан;
  • рис – 1 ч.л.
  1. процедить компот и отделить ягоды;
  2. в отдельной посуде смешиваем ягоды и мед, и убираем в тепло на 5 суток;
  3. в процеженную жидкость добавляем рис, и также оставляем на 5 суток;
  4. по истечении 5 дней соединяем жидкость с ягодой, и оставляем бродить до тех пор, пока вино полностью не отбродит;
  5. процеживаем и наливаем в бутылки.

Вино из абрикосового компота

Для приготовления хмельного напитка нам потребуется:

  • фруктовый настой – 3 литра;
  • малина – 100гр.;
  • сахар – 50гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • тёплая вода — половина стакана.

Вино из абрикосового компота в домашних условиях простой рецепт, который подразделяется на несколько циклов;

  1. сперва готовим закваску из малины;
  2. смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду;
  3. перетираем в единую массу;
  4. помещаем массу на 3 дня в тепло;
  5. процеживаем фруктовый настой через сито и марлю;
  6. подготовленную закваску добавляем в жидкость;
  7. закрываем затвором, и отставляем в тепло на 7 дней;
  8. ещё раз процеживаем, и добавляем мёд;
  9. отставляем на месяц для сбраживания;
  10. через месяц разливаем напиток по бутылкам, и помещаем в холодное место на неделю;
  11. Через 7 дней вино готово к дегустации.

Рецепт из малинового

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар –0, 5 кг.
  1. разминаем ягоды;
  2. ягодную массу перекладываем в банку для брожения;
  3. добавляем 700 грамм воды, 300 грамм сахара, и перемешиваем;
  4. на горлышко банки одеваем проткнутую на одном пальце перчатку или устанавливаем затвор;
  5. помещаем ёмкость для сбраживания на 10 дней. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов;
  6. процеживаем сусло через марлю и отжимаем ягоды;
  7. растворяем 100 грамм сахара в 300 грамм воды, и выливаем в малиновое сырьё;
  8. надеваем перчатку, и оставляем бродить;
  9. через 3 дня отливаем 0,5 стакана сбраживаемого сока;
  10. растворяем в неё сахар, и выливаем в общую ёмкость;
  11. надеваем перчатку и отставляем сбраживаться на 2 месяца;
  12. спустя 30 дней, переливаем хмельной напиток в другую банку, оставляя осадок в предыдущей банке;
  13. когда опадёт перчатка, вино надо слить через трубочку;
  14. ставим вино на дозревание на полгода.

Рецепт из забродившего компота

  • забродивший ягодный или фруктовый настой – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм — пригоршня.
  1. процеживаем настой через 4 слоя марли;
  2. в бутыль переливаем настой, и высыпаем изюм;
  3. накрываем полотенцем и отставляем на 4-5 часов;
  4. через 5 часов растворяем в настое сахар, и сливаем в бутыль;
  5. устанавливаем затвор и ставим в тепло для сбраживания на 2-3 недели;
  6. если вино долго не начинает бродить, то нужно досыпать ещё столько же изюма;
  7. через 3 недели сливаем с осадка.

Вино готово к дегустации.

Рецепт из прокисшего компота

  • прокисший ягодный или фруктовый настой – 5 литров;
  • вода – 2 литра;
  • подсластитель – 0,5 кг.;
  • закваска — один стакан;
  • или изюм — пригоршня;
  • водка – 160 грамм.
  1. все ингредиенты складываем и выливаем в стеклянную бутыль, оставляя 1/3 ёмкости пустой;
  2. закрываем затвором и отставляем в затемненное место для сбраживания;
  3. в течение суток два раза перемешаем массу, чтобы она обогатилась кислородом и ускорился термоокислительный процесс;
  4. после полного сбраживания, выделение углекислоты прекратится;
  5. переливаем в другую тару, и отставляем на 2 дня отстояться;
  6. сливаем с осадка и добавляем водки для крепости.

Польза и вред

Каждый из нас знает, что во фруктах и ягодах находится большое число полезных витаминов и микроэлементов. Варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты, несмотря на термическую обработку, сохраняют полезные для человека вещества.

Читайте также:
Как размножить виноград при помощи черенкования?

Домашнее вино из компота рецепт приготовления которого позволяет:

  • повышать настроение;
  • снижать депрессивные состояния;
  • улучшать аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, домашнее вино, при чрезмерном употреблении, вредит организму человека и имеет некоторые ограничения:

  • юный возраст;
  • беременные женщины;
  • матери, кормящие грудью;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • болезни органов желудочно — кишечного тракта;
  • при проявлениях аллергических реакций;
  • склонность к пьянству и алкоголизму.

При употреблении вин из компотов в разумных пределах, при этом учитывая ограничения, то можно долгое время наслаждаться благородным вином приготовленным в домашних условиях своими руками.

Заключение

Невероятно, но факт, что даже из забродившего и прокисшего компота можно сделать прекрасное на домашнее вино. Надо только набраться терпения и строго следовать правилам приготовления.
Вино из компота – незаменимый вариант применения давнишних заготовок.
Брожение должно происходить в тёплом помещении, при температуре не менее 20 градусов, а вот хранить готовый продукт необходимо в холодном месте.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Читайте также:
Зимостойкий сорт груши Верная — находка для средней полосы России

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Почему груши гниют на дереве и что с этим делать?

  1. Причины
  2. Методы борьбы
  3. Профилактика
  4. Полезные советы

Любой садовод, занимающийся разведением груш, стремится предотвратить загнивание своего урожая. Для того чтобы успешно проводить профилактику, необходимо понимать, а почему вообще подобная неприятность происходит с культурой.

Причины

Груши гниют на дереве по разным причинам, но чаще всего это происходит, если иммунитет культуры значительно пострадал вследствие возраста, болезни или воздействия насекомых. Если возраст груши перешел рубеж в 15 лет, то плоды, и так появляющиеся в небольших количествах, портятся прямо на ветке. Гнилостное разрушение начинается возле черенка. Такие поспевшие плоды демонстрируют либо полностью сгнившую серединку, либо же наполовину испорченную мякоть.

Следующей распространенной причиной является монилиоз, более известный как плодовая гниль. Заболевание провоцируется спорами грибка, которые проникают внутрь груш и разрушают их изнутри. Чернеют плоды, зараженные подобным заболеванием, обычно вследствие повышенной влажности воздуха. Как правило, происходит это по весне, причем один зараженный экземпляр грушевого дерева может повлечь за собой порчу всего сада.

Сперва на поверхности фрукта возникает гнилостное образование коричневого цвета, которое вскоре размягчается и лопается. Спустя какое-то время множество мелких пятнышек сливаются в одно целое, в результате чего уже вся груша сморщивается и чернеет. Особенностью монилиоза является то, что пораженные плоды не опадают, а остаются на ветках даже весь зимний сезон. Стоит также упомянуть, что по весне грибок поражает только крону деревьев, а уже летом – вдобавок и плоды.

Если бурые пятнышки покрывают не только плоды, но и листья культуры, то, скорее всего, речь идет о парше. Пораженные ею груши замедляются в развитии, обретают неправильную форму и трескаются. Инфекция быстро проникает в открывшуюся мякоть, и плоды окончательно поражаются гнилью. Впрочем, поначалу они просто покрываются черными точками, на которые большинство садоводов не обращают внимания, ведь мякоть остается сладкой.

Чаще всего грибок «селится» на деревьях с потрескавшейся корой, а наиболее опасными для груши становятся летние месяцы, сопровождающиеся высокими температурами и обильными осадками.

Часто садоводам приходится прощаться с грушевым урожаем из-за жизнедеятельности вредителей. Так, крайне опасными для фруктов считаются плодожорки. Гусеница, появляющаяся из яиц, начинает питаться мякотью и семечками плодов, одновременно заполняя получающиеся ходы собственными экскрементами. Приводит это все к замедлению обмена веществ и падению груш на землю. Еще одним врагом плодовой культуры являются жуки-долгоносики, способные серьезно вредить всем частям дерева. Личинки вредителя развиваются прямо в мякоти фруктов, после чего начинают ее поглощать.

Читайте также:
Как называется белый орех, описание и использование культуры

Гнилостные процессы могут обнаружиться на фруктах еще в нескольких случаях. Как вариант, это является особенностью некоторых старых сортов, во время селекции которых задействовалась дикая груша. Такие плоды, в принципе, выглядят здоровыми, но внутри они гниют, а мякоть глубже верхнего слоя трансформируется в темную кашицу. Культура очень плохо реагирует на избыточное орошение, а потому большое количество влаги приводит именно к загниванию. Спровоцировать проблему способны и иные ошибки в поливе – выливание воды под самый ствол либо же резкие переходы от засухи к увлажнению. Если груши окажутся высаженными возле культур, нуждающихся в частых поливах, то грунт автоматически будет всегда залитым.

Стать «инициатором» заболевания может любое повреждение фрукта, нарушающее целостность его кожицы. К примеру, если сильный ветер ломает черенок, то на поверхности груши появятся трещины, и в них попадут споры. Аналогичным образом воздействуют на культуру град и сильные ливни.

Осы так же, как и птицы, повреждают целостность кожицы, в результате чего начинается заражение грибковыми инфекциями. Случается и так, что здоровые деревья заражаются, соприкасаясь с заболевшими.

Методы борьбы

Что делать при гнили груши, определяется в зависимости от того, какой фактор спровоцировал проблему. Например, бороться с монилиозом следует незамедлительно. Если малейшие симптомы проявились еще на стадии развития почек, то можно сразу же опрыскать дерево препаратом, содержащим медь. Аналогичная обработка проводится по завершении цветения культуры. Обрабатывать химикатами плоды в последний раз позволяется за пару недель до уборки урожая. Когда дерево будет освобождено от всех груш, то для профилактики возобновления болезни нужно будет опрыскать приствольный круг, листву и ствол.

Для сражения с монилиозом задействуют такие универсальные варианты, как бордоская жидкость, состоящая из сульфата меди, воды и извести, и купорос, а также «Хорус» и «Ровраль». На ранних стадиях заражения удастся ликвидировать проблему при помощи «Микосана», «Алирина-Б» и «Фитоспорина-М» – биологических препаратов, не наносящих вреда ни культуре, ни окружающей среде. Избавляться от парши также следует при помощи химии. Воспользоваться препаратом «Скор» можно на этапе формирования бутонов, а также по завершении цветения. Медным купоросом принято опрыскивать набухшие почки. Вышеуказанные средства лучше чередовать с коллоидной серой, чтобы у груши не формировалось привыкание.

В целом, чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, подходят любые фунгициды. Опрыскивание лечебными препаратами проводится несколько раз, причем оно обязательно повторяется после периода длительных осадков. Для изгнания грушевых плодожорок используются инсектициды органического происхождения. Лучше всего применять их в первых числах мая, а затем повторять обработку спустя пару недель. Для уменьшения популяции атакующих вредителей стволы можно покрыть липкими субстанциями, препятствующими движению существ.

Быстро ликвидировать долгоносиков можно, задействовав споры полезного грибка Beauveria bassiana. Гриб, стремительно развиваясь во влажной почве, в состоянии уничтожить как личинок насекомых, так и их взрослых особей. Справиться с вредителями иногда помогают и народные средства. К примеру, садоводу стоит соединить 10 литров воды, 10 чайных ложек жидкого средства для мытья посуды, такое же количество растительного масла и столько же 90-градусного спирта. Получившаяся смесь распыляется над зараженной грушей каждый день на протяжении 3-4 суток.

Помочь может и настой на базе перебродившей крапивы, задействовать который разрешается каждые 10 дней.

Профилактика

Вся суть профилактики гнили на груше заключается в правильном уходе за культурой. Так, крайне важно вовремя убирать опавшие фрукты, не позволяя им валяться на земле. В конце сезона дерево должно очищаться от всех сломанных и засохших ветвей, падалицы, мумифицированных груш и, конечно же, опавшей листвы. Все, что может спровоцировать распространение инфекции в следующем сезоне, сразу же сжигается. Орошение культуре следует устраивать регулярное и довольно обильное, но не избыточное. Под корень каждого взрослого дерева выливается как минимум 2 ведра воды.

Крайне важна своевременная обрезка кроны. Об осенней санитарной процедуре было сказано выше, а весной убирается молодой прирост, способный вызывать загущение. Кстати, изначально располагать саженец требуется таким образом, чтобы ему не пришлось конкурировать за воду или питательные вещества с другими растениями. Важным правилом является и выдерживание промежутков в плодовом саду. Сорные травы должны своевременно пропалываться, но дополнительно все же стоит замульчировать приствольный круг. Для уничтожения зимующих личинок вредителей весной потребуется осуществлять глубокую перекопку грунта.

Читайте также:
Ежевика в Сибири: посадка весной, выращивание и уход, фото, как правильно посадить

Полезные советы

В том случае, если гниль возникает из-за особенности сорта, справиться с ней никак не удастся. Плоды в этой ситуации лучше собрать зелеными, еще не подвергшимися разрушению, и искусственным образом довести до состояния спелости. Аналогичный способ применяется и в случае состарившихся деревьев. В принципе, «неудачные» сорта еще можно спасти путем перепрививки, а вот старые экземпляры разумнее полностью ликвидировать.

Стоит упомянуть и о том, что во время садовых работ всегда следует помнить, что открытая рана становится притяжением для инфекций. Если во время обрезки или любой другой процедуры дереву было нанесено повреждение, ранку требуется сразу же замазать садовым варом или специальной субстанцией.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.
Читайте также:
Зимостойкий сорт груши Верная — находка для средней полосы России

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Читайте также:
Как размножить виноград при помощи черенкования?

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Читайте также:
Земляные блохи: как избавиться в доме, средства, от чего появляются, а также внешний вид с фото

Причины гниения плодов

Частыми причинами поражения еще несозревшего урожая являются:

    Монилиоз груши – самое распространенное грибковое заболевание. Патогены грибка развиваются в гнилых плодах, которые не были сняты осенью и остались зимовать на дереве. Как только погодные условия становятся оптимальными для развития (тепло и влага), споры грибка начинают активно развиваться, а затем разносятся по всему саду ветром и насекомыми. Болезнетворные патогены просачиваются внутрь плодов, кожица которых повреждена. Как правило, груши повреждают осы, плодожерки. Монилиоз груши, также передается при касании больного плода и здорового. Грибок считается очень коварным и может поражать за короткое время садовые растения и огород. Именно поэтому следует внимательно проводить профилактику, чтобы не допустить патогены в сад.

Плодовая гниль – грибковое заболевание, которое развивается в теплую и очень влажную погоду. Возникает заболевание всегда на растении, которое поражено паршой. Очень важно при выращивании деревьев отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к парше. Также поможет и своевременная профилактика болезни.

  • Неблагоприятные погодные условия. Гниль на деревьях может наблюдаться, если длительный сухой период сменяется затяжными дождями. Вследствие физиологического растрескивания кожицы, внутрь плодов попадают вредные микроорганизмы, которые способны уничтожить урожай груш всего за пару недель. Гнилые плоды при развитии грибка становятся средой развития спор и несут угрозу всему саду.
  • Лечить грибковые заболевания плодовых культур весьма непросто, намного целесообразней проводить профилактические мероприятия.

    Что делать?

    Профессиональные садоводы рекомендуют:

      Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.

    Если в саду уже властвует плодовая гниль груши, то действенные меры борьбы – применение Фитоспорина. Препарат применяют постоянно с интервалом в 7 дней, аж до момента уборки урожая. Также можно использовать раствор йода (5 мл вещества растворяют в 5 л воды). Опрыскивают растение каждые 3 дня.

    При незначительном поражении используют средство Циркон, который поможет защитить здоровые плоды.

  • С целью профилактики опрыскивать дерево на стадии завязей. Повторное опрыскивание проводится спустя 3 недели.
  • Осенью, в период листопада, растение обрабатывают 10% раствором аммиачной селитры или 5% раствором мочевины.

    Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.

    Советы и рекомендации

    Примечательно, что груши, как, впрочем, и иные плодовые, гниют намного меньше, если крона деревьев незагущена. Своевременная санитарная обрезка поможет устранить многие неприятности, связанные с выращиванием плодов в саду.

    Предотвратить растрескивание кожицы можно, если регулярно увлажнять почву в приствольном кругу. При поливе растение не будет истощаться, а мякоть и шкурка будут развиваться равномерно. Поливать растение следует в вегетационный период, после обязательно мульчирование почвы.

    Поврежденные плоды следует снимать с дерева, так как именно они являются инкубатором для развития спор. В следующем периоде с этих груш посыплются грибковые споры и повредят многие насаждения.

    Весьма часто причиной, почему загнивает сердцевина у груши, является культивация так называемых народных сортов. Дело в том, что генетически они происходят из дичек и устранить такую проблему попросту невозможно. Грушу непонятной селекции выкорчевывают, а на ее месте высаживают сортовой экземпляр.

    Не менее важно бороться в саду и с паршой. Несмотря на то, что заболевание не так коварно и способно только снизить внешний вид плодов, именно она становится причиной многих болезней. Профессионалы рекомендуют опрыскивать сад 3 раза:

      Ранней весной, как только листики зазеленеют на ветках. Применяется Скор или Вектра. Действенными считаются и препараты с содержанием меди.

  • Второй раз груши опрыскивают после формирования завязей. Используются те же средства защиты.
  • Третья обработка проводится после сбора плодов, в момент листопада.
  • Насытить дерево микроэлементами помогут препараты Унифлор-микро, Флорист. Также следует внимательно относится к содержанию железа. Профилактика – опрыскивание раствором железного купороса (2 ч. л. препарата развести в ведре воды).

    Совет! Листва и гнилые плоды могут быть прекрасным удобрением для сада и огорода. Для его получения следует собрать всю растительность, поместить в заранее подготовленную компостную яму и присыпать почвой. В процессе переработки почвенной микрофлорой и дождевыми червями отходы преобразовываются в богатейший гумус.

    Получить здоровый урожай груш без потери плодов совсем несложно. Для этого необходимо уделить немного своего внимания растению и провести профилактику. И тогда дерево отблагодарит сладкими, вкусными и, что самое важное, полезными плодами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: