Вино из черемухи — простые рецепты
Черемуха – низкорослый кустарник семейства розоцветные, широко распространенный по всей территории страны. Из-за обильного цветения крупными пахучими соцветиями в садоводческой практике растение чаще всего играет исключительно декоративную роль. Однако созревающие в начале осени черные глянцевые ягоды-костянки, обладающие уникальным составом и яркими гастрономическими характеристиками, могут стать отличным сырьем для приготовления множества вкусных и полезных напитков, в том числе алкогольных. Рассмотрим, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях с использованием различных технологий.
Свойства ягод
В состав спелых плодов кустарника входит большое количество клетчатки, органических кислот, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Ягоды без преувеличения можно назвать природной аптекой, так как за счет уникального состава они оказывают благотворное влияние на организм человека:
- нормализуют пищеварение, помогают при диарее;
- улучшают состояние слизистой оболочки желудка при гастрите и язве;
- укрепляют стенки сосудов;
- обладают выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами;
- являются отличным мочегонным средством;
- снимают внешние и внутренние воспаления;
- способствуют оздоровлению суставов;
- выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.
Из-за горьковатого вяжущего привкуса ягоды черемухи практически не употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть костянок содержит гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется до свободной синильной кислоты и может привести к тяжелому отравлению. Однако при использовании для производства алкоголя плоды являются абсолютно безопасными. За счет высокого содержания сложных органических кислот черемуха является отличным винодельческим сырьем. Приготовленные на ее основе напитки обладают тем же полезными свойствами, что и свежие ягоды, глубоким терпким вкусом, насыщенным цветом и тонким многогранным ароматом.
Правила сбора и подготовки сырья
В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Собирать плоды следует в сухую солнечную погоду, срывая их целыми гроздьями, чтобы избежать возможного повреждения.
- Перед использованием требуется тщательно перебрать сырье, удалив веточки и поврежденные, неровные, подгнившие или засохшие ягоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы сохранить необходимые для сбраживания дикие дрожжи на поверхности кожицы.
- Для виноделия желательно использовать свежесобранные плоды. При необходимости их можно хранить в прохладном месте не более одного месяца.
- Черемуховое вино очень требовательно к чистоте используемой посуды, даже незначительное количество патогенных микроорганизмов пагубно отразится на органолептических качествах напитка. Все емкости необходимо предварительно промыть и простерилизовать или несколько раз обдать крутым кипятком.
- Нежелательно использовать металлическую тару, так как при контакте с ее поверхностью происходит быстрое окисление ягодной мякоти.
Рецепты приготовления
Для производства алкоголя ягоды черемухи редко используют в чистом виде, добавляя другие ингредиенты для лучшего сбраживания или обогащения вкуса. Рассмотрим простые и проверенные годами рецепты приготовления домашнего вина своими руками.
Простой рецепт с винными дрожжами
Самый простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях предполагает использование винных дрожжей, так как в большинстве случаев для устойчивого сбраживания собственной микрофлоры на поверхности ягод недостаточно. Для приготовления напитка потребуется:
- 5 кг спелых плодов черемухи;
- 1 кг сахарного песка высшего сорта;
- 700-800 мл воды;
- винные дрожжи (точное количество подобрать в соответствии с аннотацией на продукт).
Приготовить сусло в кастрюле или эмалированном тазу: размять ягоды, добавить сахарный песок и воду, тщательно размешать. Ввести приготовленные винные дрожжи, накрыть емкость чистой марлей и поместить в темное теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивать сусло, сбивая образующуюся пенную шапку. Это необходимо для того, чтобы не образовывалось избыточное количество кислоты, негативно влияющей на вкус готового продукта. Затем процедить перебродившую жидкость через ситечко или марлю, удалить мезгу, а сок слить в стеклянную емкость с гидрозатвором, который можно заменить медицинской латексной перчаткой с проколотым иглой отверстием.
Окончательное сбраживание происходит в течение 2-3 недель. За это время полностью перестают выделяться пузырьки углекислого газа, исчезает характерный запах брожения, а напиток осветляется с образованием мутного осадка. Жидкость необходимо осторожно слить, не взбалтывая бродильную емкость, и расфасовать по стеклянным бутылкам. Для отделения осадка желательно использовать длинную стеклянную или пластиковую трубочку. Рекомендуется выдержать молодое вино в течение нескольких месяцев для придания более изысканных вкусовых характеристик и насыщенного аромата.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается высокой крепостью и горьковатым вкусом. Перед подачей допускается разбавлять его водой, добавлять сахарный песок или смешивать с любым фруктовым соком.
Классический рецепт с изюмом
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг подготовленных спелых плодов черемухи;
- 5 литров воды;
- 1,5 кг сахарного песка высшего сорта;
- 100 г темного или светлого изюма (тщательно перебрать, но не мыть).
Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2,5-3,0 литров воды при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры. Аккуратно перемять ягоды-костянки чистыми сухими руками или деревянным пестиком, поместить в стеклянную бродильную емкость с широким горлом. Добавить сироп, изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть горлышко емкости сложенной в сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить на трое суток в теплом месте. Ежедневно сбивать образующуюся шапку из пены, встряхивая тару или перемешивая ее содержимое.
Отфильтровать забродившую массу, отжав и удалив мезгу. Жидкость влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на две трети объема. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым отверстием, убрать тару в темное помещение. Через 5-6 суток ввести в емкость один стакан сахара, смешав его с небольшим количеством жидкого содержимого. Повторить процедуру еще через 5-6 суток, добавив весь оставшийся сахарный песок.
Когда сусло станет значительно светлее, а пузырьки газа перестанут выделяться (обычно это происходит через 30-60 дней, иногда немного дольше), молодое вино считается готовым. Следует осторожно отделить его от осадка и разлить по бутылям. При необходимости в напиток можно добавить небольшое количество сахара или спирта по вкусу.
Рецепт с листьями черемухи
Для получения более терпкого и насыщенного вкуса и аромата в качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только плоды, но и листья кустарника. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 70-100 листьев черемухи. Сырье следует тщательно перебрать, промыть и осушить бумажными салфетками с обеих сторон.
Для производства вина необходимо взять ягоды, сахарный песок и качественную водку в равных пропорциях. Допускается использовать разбавленный до необходимой концентрации пищевой спирт.
Требуемое количество листьев кустарника поместить на дно большой кастрюли, добавить немытые ягоды и немного сахара. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить сырье в течение 20-30 минут, постепенно добавляя оставшийся сахар и помешивая. В остуженную до комнатной температуры массу добавить водку или спирт, перелить содержимое кастрюли в стерилизованную стеклянную емкость. Настаивать ягоды с листьями в течение 2-3 недель, затем тщательно процедить жидкость и разлить по бутылям. Для более насыщенного аромата и изысканного вкуса рекомендуется выдержать напиток в течение 3-4 месяцев. Хранить черемуховое вино следует в прохладном погребе или холодильнике при температуре не выше 10 °С в течение года.
8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях
Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.
Технология приготовления
Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.
Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.
После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.
Как сделать вино в домашних условиях
Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.
Из красных ягод
Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:
- 5 л воды;
- 70–80 г изюма;
- 5 кг плодов;
- 9 стаканов сахара.
Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.
Для приготовления сиропа:
- В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
- Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
- Сняв с плиты, остужают до 20 °С.
В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.
Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.
Из сушеных ягод
Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.
Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.
Вариант с водкой
При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.
С яблоком
Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:
- Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
- Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
- Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.
Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.
Со спиртом
Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:
- 2,5 ст. сахара;
- 0,8 кг ягод;
- 1000 мл этилового спирта.
Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.
Со сливами
Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:
- 1 л воды;
- 10 килограмм фруктов;
- 2 кг сахара.
Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.
Со смородиной
Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.
Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.
Из листьев черемухи
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.
Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.
Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.
Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:
- 7 литров воды;
- 100 грамм изюма;
- 4 кг сахара.
Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.
Правила хранения
Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:
- Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
- Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
- Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
- Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.
В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.
8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму
Дикая земляника многим знакома с детства. Она обладает сильным душистым ароматом и действительно потрясающим вкусом, а также лечебными свойствами, плюс является кладезем витаминов. Поэтому не секрет, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется огромной популярностью. Но для правильного приготовления необходимо четко придерживаться рецептуры.
Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.
Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.
Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.
Выбор ягод
Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.
Подготовка тары
Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.
Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?
Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.
Классический рецепт
Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.
- лесная земляника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- стакан воды – 250 миллилитров;
- На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
- Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
- После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
- В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.
Густое варенье с целыми ягодами
Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.
Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.
Рецепт для мультиварки
Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».
Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.
С плодоножками (чашелистиками)
Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
Без варки
При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.
На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.
В сиропе
Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.
С лимонной кислотой
Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.
Как правильно хранить лакомство?
Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.
8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму
Варенье из лесных ягод ценится выше, чем из садовых. Оно более вкусное и душистое и, главное, полезное. Самые распространенные лесные ягоды в России – земляника, черника, малина. Каждая имеет неповторимый вкус и аромат. Варенье из них считается классикой и должно быть в зимних запасах у каждой хозяйки. Нельзя обойти вниманием клюкву и бруснику, традиционные заготовки, из которых не ограничиваются вареньем. Из этих ягод получаются отменные десерты, начинки для выпечки, добавки к кашам, напитки и соусы. Приготовить варенье можно разными способами. Это традиционное густое на зиму, пятиминутка, без варки, с целыми плодами, в мультиварке и др. Ягоды можно комбинировать между собой и добавлять другие ингредиенты.
Состав лесных ягод представлен в таблице:
Ягоды | Вода, в % | Сахара, в % | Органических кислот, в % | Пектиновых веществ, в % | Золы, в % | Витамина С, в мг % |
Земляника | 87 | 4,8 | 1,8 | 1 | 0,4 | 60 |
Черника | 88 | 5,5 | 1 | 0,7 | 0,3 | 10 |
Малина | 87 | 4,7 | 1,5 | 0,6 | 0,4 | 21 |
Брусника | 87 | 5,2 | 1,6 | 0,4 | 0,3 | 15 |
Голубика | 87 | 5,3 | 1,3 | 0,7 | 0,3 | 20 |
Клюква | 89,5 | 4,7 | 3,6 | 0,7 | 0,2 | 15 |
Морошка | 83,3 | 5 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 29 |
Ежевика | 88 | 3,8 | 1,8 | 0,5 | 0,7 | 15 |
Костяника | 86,7 | 2,1 | 2,6 | 1,5 | 0,5 | 22 |
Как подготовить лесную землянику к варке
Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.
После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.
Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.
В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.
Классический рецепт земляничного варенья с лимонным соком
Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.
Что понадобится
- Земляника лесная – 3 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половины лимона.
Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.
Как готовить
В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.
В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.
Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Из морошки
Варенье из северной ягоды – редкий десерт. Оно полезно и очень ценится жителями северных регионов.
В морошке находятся крупные косточки, поэтому ее обычно нагревают в небольшом количестве воды и перетирают через сито.
Рецепт 1
- морошка – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 кг.
- Приготовить сироп из сахара и воды: поставить ингредиенты на огонь, перемешать, довести до кипения и проварить несколько минут.
- В сироп выложить ягоды, после закипания варить 10 минут при помешивании.
- Протереть ягодную массу через сито, выкладывая небольшими порциями.
- Вернуть массу без зернышек в кастрюлю, довести до кипения и варить 7 минут.
- Разлить в банки, закупорить и убрать в кладовую после остывания.
Рецепт 2
- морошка – 1 кг;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – половина стакана (100 мл).
- Орехи предварительно подогреть на сухой сковороде, чтобы они приобрели кремовый цвет.
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
- Перетереть морошку через сито, вернуть массу в кастрюлю, дождаться кипения и высыпать орехи и сахар.
- Варить, пока не растворится сахар, 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, закупорить, укутать и остудить. Затем убрать на хранение а прохладное место.
Изысканный десерт из морошки готовится с кедровыми орешками
Варенье из лесной клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
Лесная клубника в сравнении с садовой гораздо более ароматная и полезная, так как накапливает в себе огромное количество витаминов. И несмотря на то, что найти ее немного сложнее, варенье получается на порядок насыщеннее и вкуснее.
- Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?
- Густое варенье из лесной клубники с желатином
- Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками
- Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке
Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
- Клубника 500 гр. лесной
- Сахар-песок 500 гр.
Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?
Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Клубника лесная – 600 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Первым делом займитесь стерилизацией посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться варенье. Есть множество способов это сделать, например, в микроволновке, духовке, мультиварке или просто с помощью кипятка. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и оставьте банки до полного остывания и высыхания.
- Собранные ягоды тщательно переберите на наличие насекомых, мусора, а также раздавленных и подгнивших плодов. Оборвите плодоножки с чашелистиками и аккуратно промойте под проточной водой. Чтобы наверняка сохранить целостность ягод можете набрать в тазик воды и оставить ягоды плавать в нем в течении нескольких минут, периодически помешивая рукой. Затем аккуратно выловите клубнику дуршлагом и дайте стечь лишней воде.
- Отмерьте необходимое количество сахара. Вы можете менять его количество пропорционально количеству ягод, главное – придерживайтесь пропорции 3:1. В большой металлический таз или кастрюлю поочередно слоями засыпьте ягоды и сахар и слегка потрясите, чтобы песок просыпался глубже между плодами.
- В посуде с толстым дном на медленном огне нагрейте ягоды с сахаром. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Постепенно из клубники начнет выделяться сок, который нужно довести до кипения. После этого варите ягоды в течении 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще два раза.
- После последнего кипячения разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышки и составьте их на полотенце дном кверху. Укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем их можно будет убрать в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.
Густое варенье из лесной клубники с желатином
Добавление в варенье желатина не просто помогает лучше и быстрее загустить его в процессе варки, но также и позволяет достаточно легко превратить варенье в отличное ягодное желе. Для этого достаточно переложить лакомство из банки в миску и оставить в холодильнике на несколько часов.
Время готовки: 1 день
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Клубника лесная – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Желатин – 4 ч.л.
- Вода – 70 мл.
- Мята – по желанию;
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите на наличие испорченных ягод, удалите плодоножки и чашелистики и промойте ягоды под проточной водой. Выложите на полотенце и дайте просохнуть на воздухе, либо промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подсушенную клубнику сложите в глубокую миску.
- Аккуратно засыпьте ягоды сахаром и перемешайте, стараясь не повредить плоды, или просто перетрясите таз с клубникой, чтобы сахар равномерно распределился. По желанию добавьте предварительно промытые листики мяты.
- Миску с вареньем поставьте на слабый огонь и томите, постоянно помешивая. Постепенно ягоды начнут выделять сок, который нужно довести до кипения. Варите варенье в течении 10 минут, затем снимите с огня и достаньте листики мяты. Дайте остыть в течении получаса.
- Пастеризуйте банки любым наиболее удобным для вас способом, например, с помощью кипятка, духовки, микроволновки или мультиварки.
- Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте набухать. Тем временем остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и уберите остывать на 30 минут.
- После третьего кипячения в подстывшее варенье вмешайте разбухший желатин. Разлейте получившуюся массу по банкам, плотно закройте крышками, укройте пледом и оставьте до полного остывания. Хранится варенье долгое время в прохладном и темном месте.
Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками
Плодоножки в таком варенье не убираю в первую очередь для экономии времени, потому что ягода мелкая, а на вкусе это никак не отражается. К тому же, без плодоножки плоды гораздо хуже сохраняют свою целостность в процессе приготовления.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Клубника лесная – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Лимонная кислота – 1-2 гр.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды на наличие крупного мусора и подгнивших плодов, чтобы они не портили вкус варенья. В большой таз наберите воду и высыпьте туда ягоды. Оставьте их на несколько минут, периодически помешивая рукой, чтобы грязь и мелкий мусор смылись. Промытые ягоды выловите дуршлагом, выложите на полотенце и промокните сверху, чтобы убрать излишки влаги.
- В глубокую посуду послойно засыпьте клубнику и сахар, периодически аккуратно перетрясая содержимое тары, чтобы сахар обволакивал плоды.
- Оставьте ягоды минимум на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы выделилось достаточно сока и сахар успел самостоятельно в нем раствориться. Если у вас нет такой возможности, то двух часов будет тоже вполне достаточно.
- Поставьте кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и доведите в ней варенье до кипения. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам остыть и настояться в течении 8-12 часов. Затем снова нагрейте на медленном огне, доведите до кипения и влейте разведенную в воде лимонную кислоту.
- Аккуратно размешайте, дождитесь, пока сойдет пена, снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и составьте их вверх дном на что-нибудь мягкое, например, полотенце или плед. Когда варенье остынет до комнатной температуры, его можно будет переместить в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.
Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления варенья и сократит общее время готовки. Также она отлично подходит для стерилизации посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться лакомство.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Клубника лесная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Предварительно пастеризуйте посуду для закатки. Для этого наберите в чашу мультиварки примерно 500 миллилитров воды и сложите в нее крышки. Сверху установите решетку для готовки на пару и составьте на нее банки. Старайтесь оставлять между ними небольшое расстояние, чтобы пару было, куда выходить. На панели управления установите режим «Варка на пару» длительностью 30 минут и оставьте агрегат работать с открытой крышкой. По завершении программы аккуратно переставьте горячие банки на полотенце, чтобы они высохли и остыли, а также выловите из кипятка крышки и также просушите.
- Ягоды предварительно переберите на наличие лишнего мусора, насекомых и подгнивших плодов. Аккуратно промойте клубнику под проточной водой, промокните от излишков влаги и удалите плодоножки с чашелистиками.
- Пересыпьте ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. По желанию можете добавить 1-2 грамма лимонной кислоты в качестве консерванта, тогда варенье будет храниться дольше и сохранит насыщенность цвета. Слегка потрясите чашу с содержимым, чтобы ягоды по возможности обвалялись в сахаре.
- Установите чашу в мультиварку и включите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. Раз в 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку мультиварки и помешивать варенье, чтобы все проваривалось равномерно и ничего не пригорело.
- Готовое варенье разлейте по сухим и остывшим банкам, плотно закройте крышки, укутайте в плед или плотное полотенце и оставьте остывать до комнатной температуры. Если банки большие, лучше перевернуть их дном кверху на это время. Остывшее варенье можно переместить в темное и прохладное место и хранить долгое время.
Варенье из лесной земляники — 9 рецептов ну просто пальчики оближешь!
Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.
Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.
Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.
Как подготовить лесную землянику к варке
Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.
После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.
Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.
В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.
Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком
Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.
Что понадобится:
- Земляника лесная – 3 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половины лимона.
Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.
Как готовить
В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.
В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.
Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Варим пятиминутку из лесной ягоды
Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.
Что понадобится:
- Лесная земляника – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.
Как готовить
Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.
Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.
После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.
Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.
Что понадобится:
- Земляника лесная – 1 кг.
- Сахар песок – 2 кг.
А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!
Как готовить
В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.
Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.
После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.
Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.
Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.
Что понадобится:
- 1 кг земляники лесной.
- 1 кг сахарного песка.
- Несколько свежих листиков мяты.
Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.
Как готовить
Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.
Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.
В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.
По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.
В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.
При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.
Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.
Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.
Что понадобится:
- Лесная земляника – 1 кг.
- Малина садовая – 1 кг.
- Сахар песок – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половинки лимона.
Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.
Как готовить
В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.
В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.
Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.
Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.
Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке
Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.
Что понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.
Как готовить
Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
К ним добавить сахар, влить воду.
После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.
Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.
Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.
Что понадобится:
- 1 кг ягод.
- 1 кг сахара песка.
- 3 стружки цедры лимона.
- 100 грамм измельчённых грецких орехов.
Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.
Как готовить
Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.
Засыпать в большую кастрюлю.
Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.
Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.
Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.
Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.
Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.
Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.
Что понадобится:
- Земляника – 1 кг,
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.
Как готовить
Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.
Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.
Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.
Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.
Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку
Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.
Что понадобится:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – половина чайной ложечки.
Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.
Как готовить
Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.
При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.
К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.
Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.
После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.
Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!
8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму
С хвостиками
У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.
На заметку! Чашелистики клубники не портят вкус варенья, они содержат витамин С и другие полезные элементы.
- клубника лесная с плодоножками – 4 стакана;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 4 стакана.
Очищение ягод перед варкой отнимает немало времени. Чтобы его сэкономить, готовят варенье из лесной клубники с плодоножками
- Клубнику лесную как следует перебрать, положить в глубокую посуду и тщательно промыть холодной водой два раза.
- Разложить вымытые ягоды с хвостами на полотенце в один слой и дать высохнуть.
- Засыпать плоды сахаром.
- Лимонную кислоту растворить в воде комнатной температуре и вылить в клубнику с сахаром.
- Покрыть емкость полотенцем или крышкой и оставить на 5 часов. Ягоды за это время выделят сок, часть сахара растворится.
- Поставить кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену удалять.
- Выключить газ, оставить на сутки.
- На следующий день поставить клубничное варенье на плиту, довести до кипения и варить 45 минут до полной готовности. Проверить на готовность, капнув сироп на блюдце – десерт не должен растекаться.
- Разложить продукт по банкам, закатать, остудить и убрать в кладовую.
Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.
Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Свежесобранную ягоду аккуратно отделите от чашелистиков и помойте в миске с холодной водой. В емкость для варки варенья (это может быть толстостенная или огнеупорная кастрюля) насыпьте подготовленные ягоды, послойно пересыпая их необходимым количеством сахара.
Добавьте в эту емкость немного чистой воды для лучшего растворения сахара и поместите ее на маленький огонь. Деревянной ложкой осторожно, чтобы не нарушить целостность ягодок, землянику с сахаром перемешайте.
Когда сахар полностью растворится и варенье закипит, варите его 2 минуты в режиме очень медленного кипения. Готовое варенье перелейте в заранее простерилизованную стеклянную баночку. Баночку с вареньем плотно закупорьте крышкой и, прикрыв кухонным полотенцем, оставьте до полного охлаждения.
Варенье на хранение (а оно может хорошо храниться в течение одного года) поместите в прохладное место.
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
- Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
- Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
- После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
- Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
- Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
- Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.
У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!
Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения
Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.
Ингредиенты:
Земляника лесная – 1 кг.