Домашнее вино из брусники

Самодельное брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

Вино из царской ягоды. Как сделать домашнее вино из брусники?

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.

В этом отношении брусника вполне способна конкурировать с клюквой. Из брусники варили варенье и компоты, готовили морсы, а листья заваривали как чай. Немало полезных свойств северной ягоды вобрало в себя вино из брусники, которое легко приготовить дома на кухне, добавив к бруснике несколько общедоступных продуктов.

  1. Свойства домашнего вина
  2. Классическое брусничное вино
  3. Брусничное вино без брусники
  4. Медовуха из ИКЕА

Свойства домашнего вина

Особенность такого напитка – длительный период брожения. Для того, чтобы ягода окончательно перебродила, требуется от 1,5 до 2 месяцев. Это останавливает начинающих виноделов, опасающихся не справиться с процессом.

Длительность брожения объясняется присутствием в ягоде бензойной кислоты. Это соединение есть не только в бруснике, но и в клюкве, смородине, малине. Просто брусника отличается столь высокой концентрацией бензойной кислоты, что это несколько затрудняет брожение. Кислота сдерживает рост бактерий, подавляет их размножение, а без бактерий брожение невозможно.

Чтобы «перехитрить» эту «черту характера» брусники, виноделы добавляют при изготовлении вина дрожжи и сахар.

На выходе получается интересный напиток – слегка терпкий, ароматный, яркого рубинового цвета. Если употреблять его по чуть-чуть, можно укрепить здоровье, потому что брусника положительно влияет на зрение, на кожу, усиливает аппетит и повышает иммунитет. Главное – не увлекаться.

Классическое брусничное вино

Дома можно изготовить вкусное вино из:

  • 3 кг ягод брусники;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • воды (хватит 3 литров).
Читайте также:
Болезни огурцов в теплице – как предупредить и чем лечить

Сахар выполнит роль активатора брожения. Бруснику пропускаем через мясорубку или блендер (мыть ее не надо, так больше сохранится бактерий на поверхности ягод). Для усиления брожения можно добавить к смеси немного дрожжей или 15 ягод изюма.

Затем вливаем в смесь воду, сыплем сахарный песок (400 г). Тщательно перемешав все, оставляем на 4 дня в теплом месте. Когда сусло забродит, процеживаем его с помощью марли и переливаем в бродильную емкость. Добавляем еще 500 г сахара. Ставим гидрозатвор, ждем 5 суток и досыпаем последние 400 г сахара.

Установив гидрозатвор, ждем 2-3 недели. Брожение должно прекратиться. Тогда сливаем напиток с осадка, разливаем в бутылки и убираем в холодильник на 8 недель.

По прошествии 8 недель снова сливаем вино с осадка. С этого момента оно готово к употреблению.

Брусничное вино без брусники

Хочется ощутить во рту терпкий привкус северной ягоды, но в этом году неурожай? Тогда давайте сделаем вино с похожим вкусом, используя вместо «царской ягоды» чернику и клюкву.

Понадобятся следующие продукты:

  • клюква и черника (по 300-350 г);
  • сахар (1,4 кг);
  • изюм (400 г);
  • чайная ложка регулятора кислотности;
  • четверть чайной ложки пектинового фермента;
  • чайная ложка подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные.

Все эти ингредиенты надо будет разбавлять водой (3,8 л).

Промыв и передавив ягоды, сок сливаем в отдельную емкость. Туда же сыплем сахар, наливаем воду, доводя сок до объема 4 л. Потом вливаем в смесь ягодный жмых, перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Затем нужно добавить кислоту и подкормку для дрожжей, все перемешать и оставить остужаться. Далее готовим дрожжи, следуя инструкции на пачке.

Когда смесь остынет, вливаем в нее дрожжи и ставим гидрозатвор. Ждем 7 суток. Сливаем вино с осадка, процеживаем, затем помещаем в чистый ферментер и снова выжидаем – теперь 3-4 месяца. Вновь сливаем с осадка.

Осталось подождать еще 3 месяца, чтобы процесс брожения прекратился. После этого можно вино бутилировать, но предварительно стоит убедиться, что оно больше не будет бродить, для чего бросить в емкость немного сахара и понаблюдать пару дней за реакцией.

Храним напиток в холодильнике.

Медовуха из ИКЕА

Общепринятое мнение: медовуха должна вариться на меду, остальных же компонентов в напитке должно быть минимальное количество. Брусничная медовуха – особый случай: большую роль во вкусовой гамме играет брусничный сок (вернее, его концентрат), который прибавляется к меду в дозировке 500 мл на 1,3 кг меда. Такой концентрат продается в сети ИКЕА.

Кроме меда и сока, понадобятся:

  • половина чайной ложки подкормки для дрожжей;
  • четверть чайной ложки виноградного танина (его можно заменить стаканом крепко заваренного черного чая);
  • дрожжи типа ICV-D 47;
  • вода.

SaftLingon (так называется концентрат брусничного сока) смешивается с растворенным в воде медом. Вода должна быть теплой (нагретой до 35-40 0 С). Туда же следует добавить прочие ингредиенты и установить гидрозатвор.

2-3 недели будет идти брожение. Потом напиток нужно слить с осадка и продолжить отстаивание, но уже в прохладном месте. Процесс продолжается 3-4 месяца. После того, как 4 месяца истекут, снимаем жидкость с осадка и разливаем по бутылкам.

Получившаяся медовуха будет иметь отчетливый брусничный привкус. Напиток получится несладким, приближенным по качеству к сухому вину.

Изготовление брусничного вина требует терпения и упорства от мастера-винодела. Но, если вы решитесь начать процесс, результат вас порадует: получится необычный напиток, полностью натуральный, с кислинкой. Подавайте его к столу в прозрачном графине. Такое вино украсит любой праздник!

Возможно, вы уже готовили напиток из ягод брусники? Вкусным ли оно оказалось? С чем его лучше пить, чтобы вкус не «потерялся»? Ждем ваших советов!

Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Простой рецепт ягодного вина на воде

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

Читайте также:
Как вырастить цветок любви

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
  • Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

    Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

    Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.

    Популярные рецепты брусничного вина

    Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

    Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

    Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожи (для мытых ягод).

    Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

    Рецепт вина с травами

    Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

    Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

    Нам понадобится на 5 литров готового вина:

    • брусника – 5 кг;
    • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 5 литров (для разбавления водки);
    • листья мяты – 30 грамм;
    • ветки полыни свежие – 500 грамм;
    • винные дрожжи по необходимости.

    Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

    Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

    Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

    Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

    Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

    Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

    Рекомендации по использованию брусничного вина

    Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

    Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

    В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из брусники – 10 замечательных рецептов в домашних условиях

    Брусника – вечнозеленый кустарник, внешне схожий с калиной, но ягоды которого обладают лечебными свойствами, известные еще с древних времен. А потому из них готовят различные отвары, сиропы, чаи, варенье и джем, а также алкогольные напитки. Плоды прекрасно замораживаются, сушатся, максимально сохраняя пользу. А потому существует множество вариантов применения их в кулинарии и домашнем виноделии.

    1. Свойства домашнего вина из брусники
    2. Советы по приготовлению
    3. Рецепты вина
    4. Классическое брусничное вино
    5. Простой рецепт брусничного вина (с изюмом)
    6. Брусничное вино в без дрожжей
    7. Вино из брусники с вишней
    8. Вино из брусники с медом и листьями вишни
    9. Рецепт с полынью
    10. Рецепт с травами
    11. Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
    12. Брусничное вино без брусники
    13. Брусничная медовуха из Икеи
    14. Почему вино из брусники не бродит

    Свойства домашнего вина из брусники

    Плоды богаты следующими витаминами: А, В, С, Е, а также фосфором, магнием, железом, бета-каротином. В них высокое содержание щавелевой, салициловой, бензойной и яблочной кислот. В ее составе фруктоза, сахароза и глюкоза – это тот сахар, который не наносит вреда организму. Все в сумме способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, зрения, выводит токсины и тонизирует. Но естественно только в разумных количествах, иначе оно может пойти только во вред.

    Вино имеет терпкий, слегка кислый вкус, ненавязчивый аромат. Также его используют для наружного применения, обрабатывая раны и ожоги, уменьшая время заживления кожного покрова. Благодаря своей универсальности, оно настолько популярно. Но в его производстве есть подводные камни, которые могут свести на нет все старания и испортить конечный результат.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить вино из брусники в домашних условиях необходимо ответственно подойти к этапу подготовки ягод. Для напитка подходят только спелые, средние и крупные плоды. Испорченных, подгнивших, мятых быть не должно. Их стоит перебрать и удалить сразу же. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

    1. Нельзя собирать ягоды после дождя, на их поверхности минимальное количество диких дрожжей. А они играют одну из важнейших ролей в брожении. Они не должны быть грязные, так как мыть их нельзя.
    2. Если все же на кожице присутствует грязь, то потребуется сделать закваску. Для этого понадобится смешать 1 стакан темного изюма с 50 г сахарного песка. Накрыть марлей и оставить до активизации ферментации. Или же просто использовать винные дрожжи.
    3. Разрешается добавление специй, трав, мёда, но чрезмерное их количество недопустимо. Во всем должна быть мера.
    4. В среднем напиток бродит около 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо правило рассчитать количество сахара, а именно на 2 кг ягод его понадобится килограмм.
    5. Для настаивания лучше всего подходит стеклянный сосуд.

    Эти несложные советы помогут в приготовлении вкусного вина высокого качества даже новичку. Так как делать его достаточно просто.

    Рецепты вина

    Существует множество вариантов приготовить домашнее вино из брусники. Ниже описаны самые популярные из них. Естественно, чтобы получить качественный продукт, потребуется много сил и времени, но оно того стоит и даже не сопоставимо с магазинными аналогами.

    Изготовить можно традиционный кисло-сладкий напиток, десертный и крепленный. Первые два отлично подходят в качестве аперитива, в сумме с десертами и в качестве профилактики от простудных заболеваний.

    Классическое брусничное вино

    Этот рецепт считается классикой или базой, так как ингредиенты прекрасно сочетаются с любыми фруктами, травами и специями. Потребуется взять:

    • 2 кг брусники;
    • 4 литра бутилированной или родниковой воды;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Ягоды тщательно подготовить, перебрать, удалить мусор.
    2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    3. Добавить в полученную массу половину от требуемого объёма воды.
    4. Перелить в подготовленную стеклянную тару, накрыть марлей и убрать в теплое место на 7 дней. Как только начнется активное брожение, жмых хорошо отжать и выбросить.
    5. Параллельно сварить сахарный сироп из оставшихся ингредиентов, остудить до комнатной температуры.
    6. Смешать оба продукта, перелить в бутыль и установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой.
    7. Примерно через месяц, углекислый газ перестанет выходить. Значит процесс ферментации окончен.
    8. Жидкость аккуратно слить, не задев осадок через марлю или угольный фильтр.

    Полученный напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще 2 месяца в прохладном помещении.

    Важно! Многие домашние мастера добавляют на 10 л сусла 10 мл аммиака. Он необходим для запуска процесса брожения.

    Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт которого описан выше готов к употреблению.

    Простой рецепт брусничного вина (с изюмом)

    Основные компоненты следующие:

    • 1,3 кг сахара;
    • 3 литра воды;
    • 15 грамм темного изюма;
    • 3 кг брусники.
    1. Ягоды измельчить любым способом, мыть их не нужно, только перебрать.
    2. К ним добавить воду и 400 г сахарного песка, все перемешать и убрать для активации брожения на 4 дня.
    3. После чего процедить, удалить жмых и перелить в стеклянный бутыль, предварительно добавив еще 500 грамм подсластителя.
    4. Установить гидрозатвор, а через 5 дней всыпать оставшийся сахар.
    5. Примерно через 3 недели процесс ферментации остановится. Тогда напиток надо процедить, удалить осадок и разлить по бутылкам.
    6. Убрать в холодильник или погреб дозревать на 2 месяца. После чего повторно пропустить через фильтр.

    Вино из брусники готово к употреблению.

    Брусничное вино в без дрожжей

    Раньше, когда еще не были выведены чистые культуры дрожжей, народные умельцы знали метод изготовления терпкого и вкусного вина из брусники. Вот один из них:

    1. Требуется томить на протяжении 5 минут подготовленные и слегка измельченные ягоды.
    2. После чего всыпать в массу 1 кг сахарного песка, остудить до комнатной температуры, влить 10 л кипяченой воды.
    3. Смесь переместить в бутыль для брожения, установить гидрозатвор и убрать в теплое место.
    4. Как только сусло перестанет бродить всыпать еще 2 кг сахарного песка, при следующем окончании брожения добавить уже 500 г подсластителя.
    5. Примерно через 10-12 дней процедить массу и добавить воды столько, чтобы получился первоначальный объем.
    6. Через неделю повторно пропустить через фильтр 2-3 раза.
    7. В окончании установить затвор и настаивать еще 3-4 месяца до окончания ферментации.

    В окончании процедить в последний раз, перелить в бутылки и можно дегустировать.

    Вино из брусники с вишней

    Готовя по этому рецепту, на выходе можно получить сладкий напиток, слегка терпкий, крепостью 12-14%. Основные компоненты:

    • 4 л теплой воды;
    • 200 г темного изюма;
    • 500 г меда;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 80 грамм дрожжей (винных);
    • 1 кг вишни;
    • 5 кг брусники.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Плоды вишни очистить от косточек, удалить имеющиеся испорченные ягоды, выложить в кастрюлю и залить 2 л теплой воды. Оставить на 20 минут, после чего слегка размять и всыпать килограмм сахара.
    2. При помощи мясорубки или блендера измельчить бруснику, отправить к вишне.
    3. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме подсластителя. Всю массу перелить в стеклянную тару и накрыть марлей или капроновой тканью. Настаивать 6 дней, после чего процедить сок, и удалить жмых.
    4. Всыпать в сусло оставшийся сахарный песок, установить затвор и оставить до окончания брожения.
    5. После чего его повторно процеживают без осадка и разливают по бутылкам.

    Заключительный этап – выдержка. Длится она около месяца, на протяжении которого напиток должен хранится в погребе или холодильнике. Только после этого брусничное вино полностью раскрывает свой вкус и аромат.

    Вино из брусники с медом и листьями вишни

    Это одна из вариаций рецепта, описанного выше. Готовить не сложно:

    1. В оцинкованной кастрюле смешать стакан водки, 200 г сахара и 2 кг уже измельченных подготовленных плодов брусники.
    2. Настаивать смесь около недели под крышкой в теплом помещении.
    3. Полученный брусничный сок пропустить через фильтр, ввести еще 0,2 кг сахарного песка.
    4. Приготовить вишнево-медовый сироп. Для этого 20 крупных вишневых листа залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут и добавить 200 мл жидкого мёда. Полученную смесь отправить к основной массе.
    5. Перелить сусло в стеклянный сосуд, и установить затвор для отведения углекислого газа на 2 месяца.
    6. Каждые 3 недели необходимо удалять появившийся осадок, путем переливания жидкости в другую тару без него.
    7. Как только брожение прекратится, провести последнюю фильтрацию и перелить в бутылки.

    Вино из брусники в домашних условиях необходимо выдержать еще 60 дней.

    Рецепт с полынью

    Полынь – специфическое растение, обладающее резким запахом, но очень полезная. Больше применяется в медицине, но опытные мастера знают, как ее использовать в винном деле. Вино с ней получается оригинальный и несравнимый ни с чем. Достаточно взять:

    • 6 л любого домашнего винного изделия;
    • 2 кг брусники;
    • 200 г горькой полыни.

    Домашнее вино из брусники рецепт приготовления:

    1. Выбранную емкость тщательно вымыть с содой или простерилизовать.
    2. Ягоды перебрать, промыть.
    3. Выложить ингредиенты чередуя слоями, залить все алкоголем. Накрыть вафельным полотенцем, марлей или капроном.
    4. Настаивать 60 дней в помещении с температурой +22…25 градусов.
    5. После чего процедить и разлить в удобную тару.

    Далее выдержать напиток еще около месяца. Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые и полезные качества.

    Рецепт с травами

    Травы в любом напитке играют важную роль. С их помощью можно добиться неповторимого, изысканного вкуса и аромата, которые будут оценены по достоинству гостями. Основные ингредиенты:

    • 5 кг спелой брусники;
    • 1 л водки или 5 литров виноградного/брусничного вина;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 30 г мяты;
    • 500 грамм свежей, не сушеной полыни;
    • винные дрожжи при необходимости.

    Ягоды и травы подготовить, удалить мусор. Плоды перетереть и выложить в емкость чередуя с мятой и полынью слоями пересыпанными 1 кг сахара. Всю массу залить выбранным алкоголем, на горлышко завязать капрон или марлю. Настаивать 2 месяца в теплом помещении.

    Как только брожение прекратится сусло процедить, удалить жмых и травы, всыпать оставшийся подсластитель. При желании добавить воды для снижения крепости. Перелить в бутылки выдержать еще месяц. Как только выпадет осадок, вино из брусники и из водки готово. Его требуется повторно процедить. По итогу получится крепость около 16 градусов.

    Примечание! При использовании водки, дополнительно потребуется 5 л не кипяченой бутилированной воды для ее разбавления.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Этот вариант отличается более высоким количеством оборотов – около 25. Процесс приготовления идентичен классическому рецепту, но на конечном этапе вводится виноградный спирт или ягодный самогон. Он прекращает процесс брожения, дрожжи погибают, выпадает осадок, который следует удалить. А сусло несколько раз пропустить через фильтр.

    Употреблять данное винное изделие можно в чистом виде, создавать с ним различные коктейли или выдержать его еще около 60 дней.

    Брусничное вино без брусники

    Если урожай не удался, а хочется полезного вина схожего вкуса. То этот рецепт будет идеальным решением. Потребуется:

    • по 300 г клюквы и черники;
    • 400 грамм изюма;
    • 1,4 кг сахарного песка;
    • винные дрожжи;
    • 1 ч. л. подкормки для бактерий;
    • четвертая часть чайной ложки пектина;
    • 3,8 л воды;
    • 1 ч. л. любого регулятора кислотности.

    Брусничное вино в домашних условиях без самой брусники готовится по следующему принципу:

    1. Ягоды промыть, раздавить толкушкой. Выделившийся сок слить в отдельную тару.
    2. К нему всыпать сахар и влить воду, чтобы получился объем 4 литра. Добавить жмых, кипятить массу в течение 10 минут.
    3. Всыпать подкормку согласно инструкции на упаковке и регулятор кислотности. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
    4. Ввести дрожжи.
    5. Установить гидрозатвор и убрать на неделю. Затем выпавший осадок удалить, жидкость процедить и ввести пектин.
    6. Снова поставить затвор и настаивать 3-4 месяца. После чего повторно пропустить сусло через фильтр.
    7. Примерно через 90 дней процесс брожения прекратится, значит его можно фильтровать.

    Предварительно стоит убедиться, что оно больше не забродит. Для этого достаточно добавить небольшое количество сахара и посмотреть на реакцию 2-3 дня. Хранить напиток лучше в холодильнике или погребе.

    Брусничная медовуха из Икеи

    Бытует мнение, что настоящая медовуха готовится только на меду, ну или он должен быть основной ингредиент. Но брусничная ломает эти каноны, так как ее основой считается концентрированный сок. Понадобится:

    • 1,3 кг мёда;
    • 500 мл концентрата (продается он в Икеа);
    • 1/4 чайной ложки танина или крепкий черный чай;
    • вода;
    • дрожжи;
    • 0,5 ч. л. подкормки.

    Воду нагреть до 35 градусов, ею растворить мёд и смешать с соком. Ввести остальные компоненты и поставить затвор на горлышко для отведения углекислого газа. Через 3 недели, сусло необходимо процедить и выдержать еще около 90 дней. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок и разлить по бутылкам.

    Получившийся напиток будет схож с сухим вином, но насыщенного брусничного вкуса.

    Совет! Если не понятен, что за концентрат требуется, то на официальном сайте есть фото. А в интернете есть подробный видео рецепт приготовления такой медовухи.

    Почему вино из брусники не бродит

    Часто начинающие и опытные виноделы сталкиваются с проблемой, когда поставленный напиток под гидрозатвор никак не хочет начинать бродить. Это связано с тем, что ягода имеет мощное бактерицидное действие за счет бензойной кислоты. Тем самым блокируя размножение и жизнедеятельность бактерий. Поэтому спасти вино из брусники в домашних условиях, простое условие – нейтрализовать ее действие. Достигается это за счет винных дрожжей, домашней закваски и подкормки. В магазине они уже продаются готовые, необходимо только соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.

    А вот раньше активизация бактерий достигалась методом добавления нашатырного спирта в сусло. Требовалось его немного, всего 1/2 чайной ложки на 3 л жидкости.

    При желании методом проб и ошибок можно изготовить любой напиток, как алкогольный, так и нет. Единственное условие – не бояться ошибиться и верить в результат.

    Вино из брусники в домашних условиях

    Маленькие кислые ягодки, растущие на карликовых кустиках в тундре, северных лесах и в горах Кавказа, на первый взгляд трудно причислить к деликатесам. А на второй — без этих ярко-красных глянцевых плодов трудно представить русскую кухню, медицину, косметологию и тем паче виноделие. Знакомимся: плод бессмертия — брусника!

    Удивительно, но растение относится к вечнозелёным. Толстые, словно покрытые воском, листья даже под снегом остаются зелёными. Есть даже древняя сказка. Нашла однажды ласточка живую воду, набрала в клюв и решила людям отнести, чтобы они бессмертными стали. Прознал про это коршун и кинулся на птичку, себе вечной жизни захотел. Пролила ласточка волшебную воду на землю. Попали капли на ветки сосны, кедра и бруснички. Вот почему эти таёжные жители всегда зелёные.

    Полезна она и больным, и здоровым, пользы в ней немерено. Она усиливает активность антибиотиков. Её прописывают для улучшения остроты зрения пилотам, школьникам, водителям.

    На заметку: Интересно, что в любом виде, мочёном, варёном, замороженном, она сохраняет полезные свойства. А вино из брусники дальневосточники называют «живой кровью тайги».

    Особенности брусники

    Растёт на Дальнем Востоке, в Сибири, севере России и на Кавказе. С жарой не дружит, в остальном неприхотлива, мирится с суровыми требованиями болотной жизни, расползается по торфяникам. Карликовые кустарники — долгожители среди прочей флоры. Несколько растений сплетаются корнями в клан и, постоянно обновляясь и разрастаясь, живут двести лет и более!

    Зрелая брусника — ярко-красная, рубиновая. В период созревания мясистая, у зрелой под кожицей образуется сок. Ягоду, достигшую спелости на 70-80 процентов, можно собирать. Она «дозреет»: пять дней будут происходить живительные реакции внутри, плод будет краснеть и умягчаться. Может быстрей дозреть, находясь рядом со спелыми красными помидорами. Не шутка: спелые паслёновые выделяют газ этилен, который активизирует созревание нашей недоспелки.

    Органических кислот в алой красавице с избытком, оттого лечебным растением называется. Есть в составе клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, антисептический арбутин, витамины, минералы — кальций, железо, магний, даже марганец и фосфор есть. Настоящая природная аптека. Вино на бруснике охотникам в тайге заменяло лекарства.

    Полезные свойства

    В гомеопатии она упоминается едва ли не чаще других, клюкву и чернику, во всяком случае, превосходит в разы. В дело идут не только плоды, ни листья, и семена. При каких хворях помогает «вкус бессмертия»:

    Отвары из листьев: болезни мочевого пузыря и почек, мочегонное, авитаминоз, терапия подагры;

    Свежая, сок, морс: сбивает высокую температуру, уменьшает боль в суставах и мышцах, убивает микробы и вирусы; пьют при цинге, ревматизме, как тонизирующее при слабости;

    В качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаление почек, мочевого пузыря, суставов, сосудов;

    Пищеварение и обмен веществ: снижает уровень холестерина, активирует выработку инсулина, улучшает пищеварение, предотвращает брожение, накапливание калорий, тормозит образование жировых отложений. Рекомендуется людям со сниженной кислотностью. Чистит кишечник — лёгкое слабительное, уничтожает паразитов (гельминтов);

    Сердечно-сосудистая система: снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки сосудов, регулирует давление (снижает), борясь с ишемией, выводит жидкость. Нужна пожилым, у них сердечная мышца ослаблена.

    На заметку: Вот почему таёжники без брусничных заготовок в лес не ходили. Им дезинфицировали раны и порезы, согревались, предупреждали инфекции, боролись с отравлениями, заражениями. Конечно, лекарство никто не употреблял в больших дозах из-за градуса. Именно как гомеопатическую помощь организму.

    Живительную «кровь тайги» любят косметологи. Из жмыха с давних времён делали маску на лицо. Соком снимали воспаления на коже, освежали и тонизировали, разглаживали капиллярную сеточку. Сегодня фитосредство присутствует в кремах, гелях, шампунях. Отварами укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.

    Брусничный горячительный, исходя из вышесказанного, источник здоровья и долголетия. Оно является мощным антисептическим средством и отличным консервантом. Защищающий от инфаркта и диабета, дающий силы, его называют эликсиром бессмертия, а основу — чудо-ягодой.

    Подготовка ингредиентов для вина из брусники

    Любителям основа из брусницы — не подарок, приготовить из неё вино не так-то просто. В плодах мало азота и перебор бензойной кислоты (консервант), что препятствует развитию дрожжей и тормозит процесс брожения. Потому сухое или столовое дома сделать крайне трудно, а сладкие и крепкие — вполне реально. Тот, кто сделает всё по предписанию, соблюдая пропорции и технологию, получит поистине волшебный нектар, полезный, вкусный, немного терпкий, пахнущий тайгой и здоровьем.

    Сырьё

    Брусничное вино начинается со сбора сырья. Нужен хороший результат — выбирай только спелые, желательно крупные ягоды. Мятые, испорченные, незрелые выбраковываются сразу. Одна гнилая способна испортить вкус всей бутыли, и плесень разведёт на поверхности.

    На заметку: Опытные винари говорят: для заготовки десяти литров брусничного вина сырья должно быть около четырёх килограммов.

    Желательно собирать чудо-ягодку чистую, чтобы не мыть перед пуском в дело. Дело в том, что на кожуре находятся дикие дрожи, которые помогут течению брожения. Если же придётся мыть, придётся готовить и закваску. 200 г изюма смешивается с 50 г сахара, засыпается в банку. Банка на треть заливается тёплой кипячёной водой и затыкается ватным тампоном.

    Эта процедура на 2-3 дня отодвинет начало приготовления вина. Вариант — купить в магазине специальные винные дрожжи. Но лучше набрать чистое сырьё.

    Обязательный ингредиент вина — сахар. В разных сигнатурах дозы разные, но не более чем килограмм песка на 2 кг плодов. Кто-то добавляет мёд, травы, но слишком перегружать вкусовыми добавками не стоит.

    Оборудование

    Не менее важная часть подготовки — посуда. Дубовые бочонки (традиционная тара), сегодня отлично заменяют стеклянные банки и бутылки. Эмалированную посуду (без единого скола) можно использовать на первых этапах, пластиковую — при транспортировке. Делать в том, что под руку попадёт — и продукт получится абы каким.

    Хранить будущий эликсир лучше в бутылях из тёмного стекла. Бутыли, в которых будет готовиться «молодецкий сок», должны быть вымыты, обработаны кипятком и тщательно высушены. Из практических соображений лучше брать 10-литровые ёмкости, их удобней обслуживать.

    Не обойтись при изготовлении вина без гидрозатвора. На этапе брожения выделяется углекислый газ, ему нужен выход. В это же время важно полностью исключить доступ кислорода. Проблему решает несложное приспособление — крышка с трубкой, герметично закрываем такой крышкой ёмкость, второй конец трубки опускаем в банку с водой. Приспособление продаётся в магазине.

    Понадобится марля — процеживание и отжим, мясорубка или блендер — перемалывание сырья.

    Рецепты приготовления

    Осень — время начала винодельчества с северной брусникой в домашних условиях. Она созревает поздно, в сентябре, хорошо хранится, но передерживать её не стоит. Вот несколько вариантов с различными ингредиентами, способами приготовления и сроками выдержки — на любой вкус и терпение. Рекомендации сибирские, они передавались по наследству, долго хранились в секрете. Каждое поколение улучшало их, на собственном опыте проверяя новые идеи. Три из них предлагаем взять на вооружение современным любителям-винорям.

    Классический

    1. Бруснику (2 кг) перетереть до состояния пюре, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды, тщательно перемешать. Ёмкость прикрыть марлей и выдержать четыре дня в тёплом месте (около +25 градусов).
    2. Появление пены, шипения, кислого запаха означает, что сусло забродило. Сок процедить, мякоть отжать. В жидкость добавить 300 г рафинада, перемешать. Закрыть гидрозатвором, оставить на пять дней.
    3. На десятый день добавить 300 г сладкого песка и настаивать 14-21 день.
    4. Не тревожа осадок, медленно слить жидкость. Плотно закрыть бутыль, поставить в прохладное тёмное место на три месяца. Затем разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками (не железом!).

    Если домашняя заготовка вина началась в сентябре, сделано всё по рецепту, на новогоднем столе появится первая бутылка брусничного вина.

    С мёдом

    Используя разные ингредиенты, легко получить совершенно непохожие домашние вина из брусники. Вот рецепт медовый. Сроки и путь примерно одинаков, разница в способе осуществления.

    1. 4 кг плодов размять, засыпать в бутыль. Добавить 2 л воды, накрыть тканью, выстоять 5 суток.
    2. Процедить. В полученный сок влить сироп: 300 г мёда, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Закрыть гидрозатвором и оставить в тёплом месте до окончания брожения.
    3. Осторожно перелить полученную жидкость в стерильную посуду, закрыть, держать два месяца, пока она не станет светлой.
    4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

    С листьями полыни

    Таёжный старинный рецепт довольно распространён на Дальнем Востоке, не сложен, но вкусен. Готовят в кадушках или бочках.

    Слоями в ёмкость укладывается брусница и веточки полыни: на 2 кг основы 200 г травы.

    Аккуратно в эту же тару заливается шесть литров красного вина (средняя фракция при дистилляции). Накрыть марлей, оставить в тёплом месте на 2 месяца (не выше +25 град.).

    Жидкость слить. Полынь удалить. Жмых тщательно отжать. Сусло соединить с вином, закрыть на 20-25 дней.

    Аккуратно разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

    Употребить надо быстро — скисает. Хватит терпения оставить бочку не на 2 месяца, а на год в погребе — будет надёжно качественно.

    Сроки хранения

    Эликсир долголетия кустарного производства имеет крепость 7-12%. Он не так стоек, как сама ягодка, срок жизни не более двух лет. Обязательные правила — прохлада и не на свету. Готовят, как правило, немного, продукт не успевает испортиться. Продлить срок хранения можно, усилив его сладость мёдом, либо увеличив крепость, добавив чуть-чуть спирта или водки.

    Противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства ягод и вина из имеют ограничения в применении. Первое — никому не рекомендуется злоупотреблять алкогольным напитком, возможна интоксикация. Перебор полезностей организму пользы не принесёт, передозировка любого лекарства приведёт к осложнениям.

    Есть патологии, при которых не только винцо, но и плоды употреблять вредно:

    • Проблемы миокарда;
    • Почечная недостаточность, патологии в почках;
    • Низкий уровень артериального давления;
    • Язва желудка /двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрит, повышенная кислотность.

    Вариаций вин и других заготовок неисчислимое множество. При производстве вина в него добавляют фрукты и спиртные напитки. Когда забродит мочёная брусница или варенье, её используют при заготовке сусла, получая совершенно иные качества и вкусы. С яркой красавицей экспериментируют охотно и часто. Потому что результат всегда радует.

    ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму

    Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.

    Тонкости заготовки брусники на зиму

    При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

    Особенности выбора и подготовки продуктов

    Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

    Как правильно подготовить тару?

    Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

    Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?

    Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.

    Брусника моченая, с сахаром

    Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.

    Перетертая с сахаром

    Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.

    Соус и приправа к мясу

    Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.

    Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

    • ягоды брусники – 250 грамм;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • корица – 1/2 чайной ложки;
    • корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
    • красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
    • черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
    • анис и бадьян – по вкусу.

    1. Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
    2. Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
    3. Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
    4. Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.

    Толченая брусника

    Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.

    Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.

    После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.

    Варенье

    Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.

    Брусничный морс

    Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.

    Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.

    Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.

    Повидло

    Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.

    Сироп

    Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.

    Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.

    Ликер

    Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:

    • водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
    • плоды брусники – 150 грамм;
    • сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
    • чистая вода – 100 миллилитров;
    • корица – 1 палочка.

    Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.

    Компот

    Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.

    Пастила

    Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.

    Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.

    Сушка

    Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.

    Брусника на воде

    По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.

    Маринованная брусника

    Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.

    Соленая брусника

    Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:

    • 1 килограмм плодов;
    • 1 литр очищенной воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 5 чайных ложек соли (желательно морской);
    • и пара бутончиков гвоздики.

    Как сохранить бруснику свежей на зиму?

    Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:

    • заморозка;
    • маринование;
    • замачивание.

    Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

    Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.

    Брусника на зиму без варки

    Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.

    Ягодное пюре

    Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

    8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

    Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.

    • 1 Тонкости заготовки брусники в сиропе
    • 2 Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
    • 3 Вкусные рецепты на зиму
      • 3.1 Традиционный способ приготовления
      • 3.2 Простой рецепт «Пятиминутка» без варки
      • 3.3 Брусничное лакомство с яблоками
      • 3.4 Ягоды в медовом сиропе
      • 3.5 Рецепт в пряном сиропе
      • 3.6 Ассорти с апельсином
      • 3.7 Брусника с ванилином
      • 3.8 Брусника в горячем сиропе
    • 4 Как и сколько хранить блюдо?

    Тонкости заготовки брусники в сиропе

    Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.

    Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.

    Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации

    Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.

    Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.

    Вкусные рецепты на зиму

    При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.

    Традиционный способ приготовления

    Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:

    • ягоды — 1 кг;
    • очищенная вода — 500 мл;
    • сахарный песок — 300 г;
    • лимон.

    Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт «Пятиминутка» без варки

    Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

    • ягоды — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 200 мл.

    Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

    Брусничное лакомство с яблоками

    Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:

    • брусничные ягоды — 2,5 кг;
    • сладкие яблоки — 0,5 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • вода — 2,5 л;
    • молотая корица — 4 г;
    • бутоны гвоздики — 1-2 шт.

    Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.

    Ягоды в медовом сиропе

    Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:

    • ягоды — 3 кг;
    • апельсины и лимоны — по 3 шт.;
    • мед светлый — 1,5 кг.

    Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.

    Рецепт в пряном сиропе

    Настоящие гурманы предпочитают ягоду с пряностями. Продукты:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар-песок — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • соль — 5 г;
    • корица, гвоздика — по вкусу

    В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, пряности и сварить сироп. Процедить жидкость, желательно через марлю в два слоя. Подготовленные сухие ягоды уложить в чистую стеклянную тару, залить сиропом. Закрыть капроновыми крышками.

    Ассорти с апельсином

    Апельсин придаст десерту цитрусовые нотки, получится отличное зимнее лакомство. Продукты:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар мелкого помола — 2 кг;
    • апельсины — 1 кг.

    Для этого способа желательно выбрать цитрусовые с тонкой кожицей. Подготовить ягоды и обдать кипятком апельсины, высушить, разрезать на дольки. Убрать косточки, цедру не снимать. Измельчить бруснику с помощью блендера. Перекрутить на мясорубке апельсин. Смешать ингредиенты с сахаром, дать постоять 2 часа, потом размешать и оставить еще на 2 часа, пока песок полностью не растворится. Затем разлить массу в стерильные банки, негерметично закрыть и держать в холодильнике. Можно разложить в пластиковую тару и заморозить.

    Брусника с ванилином

    Для разнообразия можно добавить в лакомство ванилин. Ингредиенты:

    • брусника, сахарный песок — по 1 кг;
    • ванильный сахар — 1 ст. л.

    Ягоды потолочь, засыпать песком, положить ванильный сахар, перемешать. Поместить в стерильные банки.

    Брусника в горячем сиропе

    Для этого рецепта нужны:

    • ягоды — 4 кг;
    • сахар — 0,5 кг.

    Разделить плоды на две части. Одну смешать с сахарным песком, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вторую половину, перемешать, уложить в стерильные банки.

    Как и сколько хранить блюдо?

    Закрытые металлическими крышками заготовки хранят в прохладном темном месте около года. С пластмассовыми крышками держат на нижней полке холодильника до 4 месяцев. Периодически осматривают внешний вид десерта. Варенье с плесенью, неприятным запахом употреблять нельзя. Сохранить ягоду можно свежей в сухом темном месте, брусника может пролежать до двух месяцев.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Оставьте свой отзыв Отменить ответ

    Задайте вопрос эксперту

    На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
    • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
    • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
    • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
    • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

    1000+ сортов томатов

    Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

    лунный посевной календарь на 2021 год

    • январь
    • февраль
    • март
    • апрель
    • май
    • июнь
    • июль
    • август
    • сентябрь
    • октябрь
    • ноябрь
    • декабрь

    300+ сортов огруцов

    Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

    Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

    Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

    У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

    Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

    Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: