Растениевод
- Home
- Комнатные растения
- _Ампельные растения
- _
- _Бонсай
- _Бромелиевые
- _Декоративно-лиственные
- _
- _Деревья и Кустарники
- _
- _Кактусы
- _Орхидеи
- _Папоротники
- _Пальмы
- _Плодовый сад в квартире
- _
- _Хищные
- _Суккуленты
- _Цветущие
- Садовые цветы
- _Многолетние
- _Однолетние и двулетние
- _
- _Луковичные
- _Розы
- Сад и огород
- _Декоративные деревья и кусты
- _
- _Плодовые деревья и кусты
- _
- _Ягоды
- _Овощи
- _Пряные травы и зелень
- _
- _Злаки
- _Теплица
- Полезная информация
- _Болезни и вредители
- _
- _Лекарственные растения
- _
- _Размножение
- _Посадка и пересадка
- _
- _Советы новичкам
- _Удобрения и стимуляторы
- Mega Menu
Комнатные растения хищники — cписок насекомоядных растений с названиями и фото
Комнатные растения хищники фото
Особенности выращивания хищников в комнатах
- Для плотоядных культур необходимо использовать специальный субстрат с кислой реакцией (рН от 3,5 до 5,0 для большинства хищников) на основе сфагнового торфа (или мха и торфа, кокосового волокна) и песка или перлита, с пониженным содержанием органики. Главное – низкая питательность, к которой эти растения и приспособились путем выработки способности питаться насекомыми. В обычном богатом на питательные вещества субстрате растения постепенно гибнут, поскольку корневая система у них почти утратила способность поглощения необходимых веществ из грунта.
- Хищников не высаживают в емкости из глины или из других натуральных материалов, а только в пластиковые сосуды.
- Комнатные растения хищники светолюбивы и требуют досветки зимой. Даже малейшее притенение вызывает потерю декоративной окраски листьев.
- Температуру воздуха для них придется строго контролировать (от 10 до 22 градусов для растений из умеренного климата и от 22 градусов для тропических хищников), не допуская чрезмерной жары и холода, избегая близости кондиционеров и отопительных приборов.
1. Венерина мухоловка
- Цветовая гамма соцветий: белая
- Сроки цветения венериной мухоловки: с апреля до июня
- Рекомендуемое значение рН: от 3,5 до 4,5
- Субстрат: специальный для насекомоядных
- Пересадка венериной мухоловки: в феврале-марте, только в случае крайней необходимости
- Освещение: максимально яркое солнечное, желательно с досветкой в пасмурные дни и с осени до середины весны
- Температура: комнатная, с середины осени до весны – около 10 градусов тепла
- Влажность воздуха: очень высокая, опрыскиваний недостаточно – нужны более радикальные меры в виде террариумов или установки увлажнителей
- Вредители и заболевания: тля, трипсы, личинки плодового комара
2. Росянка
- Цветовая гамма соцветий: белая и красная
- Сроки цветения росянки: с марта до августа у разных видов
- Рекомендуемое значение рН почвы: от 3,5 до 4,5
- Субстрат: готовый для насекомоядных или смесь сфагнума, торфа и песка
- Пересадка росянки: ежегодно феврале или марте
- Освещение: солнечное или очень светлое круглый год (при недостатке освещения листья теряют яркий окрас ресничек и тургор)
- Температура: умеренная летом и от 8 до 12 градусов тепла зимой (для капской и Алисии допустима теплая зимовка)
- Влажность воздуха: высокая, но нельзя проводить опрыскивания, зимой лучше перемещать в террариумы и цветочные витрины
- Вредители и заболевания: тля, слизни, серая гниль, личинки плодового комара
3. Непентес
- Цветовая гамма соцветий: коричневая и зеленая окраска прицветников
- Сроки цветения непентеса: с мая по август
- Рекомендуемое значение рН почвы: от 3,5 до 5,0
- Субстрат: специальный для насекомоядных растений
- Пересадка непентеса: только по мере необходимости, в феврале-марте
- Освещение: светлое место без прямых солнечных лучей, зимой желательна досветка
- Температура: от 15 до 30 градусов
- Влажность воздуха: от 60%, опрыскивание малоэффективно, при сухом воздухе кувшины не образуются
- Вредители и заболевания: тля, щитовки и трипсы
4. Жирянка
- Цветовая гамма соцветий: белый, розовый, лиловый окрасы
- Сроки цветения жирянки: с января до августа
- Рекомендуемое значение рН почвы: от 3,5 до 6,0
- Субстрат: специальный субстрат для насекомоядных, кокосовое волокно, бедные почвы с разрыхляющими добавками
- Пересадка жирянки: по мере необходимости, в феврале-марте
- Освещение: светлое, яркое, но с защитой от прямых солнечных лучей
- Температура: обычная комнатная, зимой – от 8 до 12 градусов
- Влажность воздуха: от низкой до высокой
- Вредители и заболевания: личинки плодового комара, тля, слизни и улитки
Комнатные растения хищники видео
Хищные растения — насекомоядные цветки в домашних условиях
Хищные растения считаются уникальными представителями флоры, которые питаются насекомыми. Несмотря на свое агрессивное поведение по отношению к мошкам, комарам и мухам, они считаются не только очень полезными, но и довольно декоративными.
Наблюдать за такими оригинальными цветами интересно, к тому же хищные комнатные растения обладают необычной красотой и удивительным ароматом.
Хищные растения в домашних условиях
Растения-хищники призваны выполнять функции санитаров и очищать пространство от слишком большого количества различных насекомых. Эти растения обладают специальным механизмом, который помогает им привлекать и захватывать свою жертву.
Плотоядный цветок, на который села оса
Помимо полезных функций, хищные цветы могут украсить любой интерьер, так как выглядят очень красиво.
К главным преимуществам выращивания хищных растений можно отнести то, что они не нуждаются в каком-то особенном уходе, напротив, эти цветы довольно неприхотливы, содержать в комнатных условиях их довольно легко. Также эти диковинные представители флоры смогут порадовать своего хозяина восхитительными цветами, что тоже немаловажно при выборе комнатного растения.
От обычных комнатных растений цветы-хищники отличаются тем, что умеют ловить и переваривать насекомых. Такая способность у плотоядных цветов появилась в результате эволюции, когда они произрастали в бедной почве и не могли получать из земли через корни необходимые минералы. Именно по этой причине цветы были вынуждены мутировать и начали получать питание не из земли, а через воздух.
Насекомоядный цветок с кувшинчиками
Хищные домашние растения, не стоит подкармливать минеральными удобрениями, поливать нужно только дистиллированной водой. Что очень важно – для людей такие цветы абсолютно безопасны, так как это хищные растения, а не ядовитые.
Популярные насекомоядные растения для дома
Из всего разнообразия хищных растений для выращивания в домашних условиях подходит только несколько видов.
Пузырчатка
Пузырчатка – растение-хищник, которое использует пузырчатые ловушки, напоминающие небольшие мешочки на стеблях. У большей части разновидностей пузырчатки ловушки небольшие, в них они могут поймать очень маленькую добычу, такую как простейшие.
В размере ловушки бывают 0,2 мм – 1,2 см, в ловушки большего размера попадается добыча значительно крупнее, такая как водяная блоха или головастик. Пузырьки пребывают под отрицательным давлением по отношению к окружающей обстановке. Ловушка открывается, всасывает насекомое и окружающую его воду, закрывает клапан. Это все происходит за тысячные доли секунд.
Пузырчатка с маленькими пузырьками
Цветок-хищник идеально подходит для содержания в домашних условиях, если имеется аквариум или паллюдариум. В качестве комнатного растения ее содержать очень легко, так как она не требует повышенного внимания и ухода, а также прекрасно растет на солнце.
Жирянка
Цветок Жирянка относится к плотоядным растениям, использующим липкие железистые лепестки для того, чтобы заманивать и впоследствии переваривать различных насекомых. Получаемые от насекомых питательные компоненты обогащают почву, в которой не хватает минеральных веществ.
Этот плотоядный цветок очень красив, когда он цветет, то его бутоны напоминают фиалку. Листья у жирянки круглой формы, очень сочные, бывают как ярко-зеленого, так и розового цвета, собираются в маленькую прикорневую розетку. Поверхность листьев покрыта липкой субстанцией, которая, источая запах жира, привлекает к себе жертву.
Жирянка с розовыми лепестками
Когда насекомое опускается на лист жирянки, оно сразу же оказывается приклеенным. Все попытки насекомого освободиться приводят листок цветка в активное действие – он очень медленно начинает сворачиваться вовнутрь и заворачивает собой насекомое.
После того, как растение словит свою жертву, оно начинает выделять необходимые для переваривания ферменты. Благодаря наличию азота в телах насекомых, в цветке стимулируется выделение необходимой для переваривания жидкости, которая чем-то похожа на жир.
Когда процесс переваривания закончится, лепесток разворачивается обратно и готов к новому приему пищи.
Интересно! Считается, что жирянка – самое простое хищное растение, его легко содержать в комнатных условиях. Этот цветок будет себя прекрасно чувствовать даже на северных окнах, в зимние месяцы, когда совсем мало солнца, не нуждается в дополнительном освещении.
Саррацения пурпурная
Саррацения – название многолетнего, корневищного, травянистого растения. Относится к самым крупным хищным растениям. Находящиеся снизу листья чешуйчатые.
Короткочерешковые ловчие листья имеют довольно большой размер, собраны в розетку. Они располагаются над самим цветком и по форме чем-то напоминают урну с очень широким отверстием на вершине или трубковидный кувшин.
Цветы данной разновидности саррацении обладают пурпурными или зелено-пурпурными оттенками. Саррацения пурпурная цветет весной и источает удивительно-приятный фиалковый аромат.
Потенциальных жертв растение привлекает очень сильным ароматом нектара, который образуется в нектароносной железе. Производство нектара происходит в очень больших количествах.
Саррацения пурпурная, кувшинчики
Когда насекомое оказывается на ловчем листке, то начинает скользить вглубь урны по сладкой дорожке из нектара. Внутри урны покрыты специальными волосками, которые позволяют насекомым продвигаться только вниз.
Когда жертва попадает в ловушку-накопитель, она уже никак не сможет выбраться наружу, растение ее постепенно растворяет в пищеварительных соках.
Саррацении уход в домашних условиях предусматривает обеспечение своевременным поливом, важно следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. В летнее время года можно поставить цветочный горшок на поддон с керамзитом, который необходимо будет периодически увлажнять.
Важно! Использовать какие-либо удобрения для этого растение нельзя, иначе оно погибнет. Питания насекомыми ему будет более чем достаточно.
Саррацения Дракула
Саррацения Дракула – очень красивый и необычный гибрид саррацении пурпурной. Имеет очень необычные листья, которые расположены в вертикальном положении и достигают 30 сантиметров в высоту. Зеленые крышки ловушек расположены также вертикально, имеют длинные красные прожилки.
Чем большее количество солнечного света получают листья-ловушки, тем более красный оттенок они приобретают. Крышечки свой первоначальный цвет не меняют, остаются такого же зеленого цвета с темно-красными прожилками.
Эту разновидность саррацении можно высаживать в сад на клумбу, а также выращивать на подоконнике в квартире. Главное – обеспечить растение достаточным количеством света.
Саррацения Фиона
Сарраце́ния Фиона (Sarracenia Fiona) – насекомоядное растение, которое любит много света и тепла, поэтому его лучше размещать на подоконнике южного или западного окна. Описание цветка – ловушки вырастают до 8-10 сантиметров в высоту и до 10-12 сантиметров в диаметре.
Количество ловушек на одном цветке бывает в пределах 10-15 штук. Окрас кувшинчиков-ловушек этой разновидности саррацении розово-зеленый или красно-зеленый.
Обратите внимание! Опрыскивать саррацению не стоит, так как на листьях будут оставаться некрасивые пятна.
Дарлингтония калифорнийская
Растение-хищник, которое еще может называться лилия-кобра, имеет длинный стебель, листья похожи на капюшон кобры и бывают как желтого, так и оранжево-красного оттенка. На верхушке цветка расположен крупный кувшинчик (в диаметре до 0,6 м), его цвет светло-зеленый.
Этот цветок – отличная мухоловка. Отличительная особенность цветка – дарлингтония калифорнийская источает очень неприятный гнилой аромат, который возникает в результате процесса переваривания пищи.
Растение не использует в качестве ловушки свои ловчие листья – она применяет другую ловушку, которая похожа на клешню краба, внутри которой имеется множество тоненьких волосков, растущих внутрь. Насекомое следует по этим волоскам в самую глубину пищеварительного органа цветка.
Когда оно попадает в эту ловушку, то не может выбраться обратно, растение начинает процесс переваривания с помощью своих собственных пищеварительных соков.
Рекомендации по уходу за хищными цветами
Содержать насекомоядные растения в домашних условиях очень просто, если строго соблюдать все правила ухода.
Температура содержания
Для хищных растений самой оптимальной температурой содержания на весь вегетационный период считается +28-30°C. В зимнее время года у хищников период покоя, им нужно обеспечить более прохладное содержание, понизив температуру до +10-16 градусов.
Влажность почвы, полив
Грунт для хищных растений необходимо подбирать очень скудный, подойдет мох или вермикулит. Хищные растения поливают по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта.
Стоит учесть! Полив осуществляют только дистиллированной водой, иначе цветок может погибнуть. Можно расположить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или мхом. Поливают растения раз в 2-3 дня, воду лучше лить непосредственно в поддон, на высоту около 0,5 см.
Освещение, выбор места для цветка
Плотоядным цветкам необходимо обеспечить большое количество дневного света, только стоит учесть, что прямые солнечные лучи они переносят очень плохо (так как сильный солнечный свет может вызвать на листьях ожоги).
Так как для растений хищников ловчий орган – это одновременно и желудок, то допускать ожогов на листьях нельзя, иначе растение погибнет.
В период короткого светового дня или пасмурной погоды стоит использовать дополнительное освещение с помощью фитоламп. Предпочтительно располагать горшки с растением на солнечном подоконнике, подойдет западная или восточная часть квартиры.
Если окно выходит на юг, то растение необходимо притенять от прямого попадания солнечных лучей. Зимой его досвечивать.
Чем подкармливать хищный цветок
Чтобы хищный экзотический питомец не погиб, его придется периодически подкармливать, но очень важно придерживаться определенных правил:
- Для кормления стоит использовать только живых насекомых. Лучшим питанием будут плодовые мошки, пауки, мухи и осы. Именно шевелящиеся насекомые служат сигналом к действию и способствуют запуску пищеварительного процесса.
- Очень важно не перекармливать растение. Некоторым достаточно 3-4 насекомых на весь вегетационный период. Саррацения растение прожорливое, но давать ей более десяти насекомых в период активного роста не нужно.
- Подкармливать нужно какую-то одну из ловушек цветка, все сразу нельзя, так как из-за затянувшегося процесса переваривания может появиться неприятный запах. К тому же от переедания растение может погибнуть.
Дополнительная информация. Сразу после приобретения плотоядного цветка не стоит его сразу же кормить, сделать это можно лишь после того, как он выпустит 3-4 новых листка уже в домашних условиях.
Где брать насекомых
Если растения растут в саду, то с питанием проблем не возникнет, но, если цветы находятся в помещении, и никаких насекомых там не водится, придется самостоятельно искать им подходящую еду.
В качестве пищи можно использовать мушек-дрозофил, которые хорошо плодятся на гнилых овощах и фруктах, или выращивать самостоятельно мух из опарышей (их можно приобрести в рыболовных магазинах). Также можно приобретать в специализированном магазине тараканов, мучнистых червей, сверчков, палочников, муравьев и богомолов.
Насекомые для плотоядных цветов
В летнее время года хищников можно выносить на балкон или террасу, запах нектара сам будет привлекать пищу.
Как заготовить на зиму
Зимой большинство хищников пребывает в состоянии покоя, подкармливать их не стоит. Есть такие виды хищных растений, которые не прочь подкрепиться и в зимнее время года. В таком случае пригодится муравьиная ферма, так у растения всегда будет живой корм. Также можно выращивать комаров из мотыля (продается в рыболовном магазине). Свежие мотыли могут долго храниться в холодильнике (3-4 месяца).
Еще недавно никто и не задумывался о выращивании в домашних условиях хищных растений. Сейчас это стало очень популярно. Цветы-хищники выращивают в домах, квартирах и офисах. Если есть такой цветок в доме, всегда будет приятно за ним понаблюдать и порадоваться его экзотической красоте, а также насладиться дивным ароматом.
Как хранить черенки винограда до весны в погребе. Как правильно подготовить будущие саженцы?
Популярные материалы
Today’s:
- Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
- Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
- Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
- При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
- Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
- Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
- Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
- Как хранить черенки винограда до весны в погребе. Как правильно подготовить будущие саженцы?
- Хранение черенков винограда в земле. Как сохранить черенки винограда зимой
- Заготовка и хранение черенков винограда для зимнего укоренения
- Как сохранить черенки винограда до весны в холодильнике. Где хранить черенки винограда до весны
- В холодильнике
- В погребе
- В траншее
- Хранение в горшках с почвой
- Лесной мох
- Как хранить чубуки до весны. Способы хранения черенков винограда зимой
- Хранение в домашних критериях в холодильнике
- Хранение черенков в подвале
- Хранение в земле
- Хранение черенков винограда в опилках. Хранение черенков винограда в песке и опилках
- Видео хранение черенков винограда в погребе
Как хранить черенки винограда до весны в погребе. Как правильно подготовить будущие саженцы?
Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»
Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.
Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.
Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии – в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.
Хранение черенков винограда в земле. Как сохранить черенки винограда зимой
Лозы винограда перед закладкой на хранение. Фото из открытых источников
Лозу для последующего укоренения лучше всего заготавливать именно осенью, даже в тех случаях если обрезка кустов откладывается на зиму или весну. Так мы избежим возможной частичной гибели почек из-за морозов. Лучше это сделать не раньше середины октября, а самый наилучший вариант – после листопада.
Если лозы много, и она вам точно не понадобится зимой, то сохранить её проще всего прямо на участке. Черенки в таком случае удобно нарезать длинными, по 1-1,5м, так они лучше сохранятся.
На участке нужно выкопать яму глубиной около 50-60см в сухом месте где не скапливаются грунтовые и талые воды, насыпать на дно небольшой слой песка, затем уложить связки с черенками и засыпать их песком сверху. Песок хорошо защитит лозу от болезней даже в условиях сырой почвы. Затем, сверху укладываем деревянный щит, он поможет вам не повредить черенки при раскопке, и засыпаем яму полностью (можно обычной землей). Чтобы в прикопе не было слишком сыро сверху можно накинуть кусок пленки, она защитит от лишней влаги и дополнительно утеплит яму.
Картинка с сайта Vinedresser.info
Ещё проще организовать хранение большого количества черенков в холодном подвале или погребе. Связки с лозой просто укладываются на пол и засыпаются полностью песком. Так они прекрасно сохраняются до весны. Песок можно периодически слегка увлажнять, но именно слегка, он должен оставаться сыпучим и хорошо проницаемым для воздуха.
В сырых погребах, где постоянно стоит высокая влажность воздуха, черенки винограда можно хранить вообще без пересыпки, просто на полу.
Заготовка и хранение черенков винограда для зимнего укоренения
Виноградари-любители, особенно начинающие, часто занимаются укоренением черенков винограда в зимний или ранне весенний период, в таком случае закапывать черенки в огороде конечно неприемлемо. Их можно также сохранить в холодном подвале в песке, пожалуй, это будет наилучший вариант, а если подвала нет то хранение можно организовать в холодильнике.
Во-первых, если вы получили черенки по почте, перед хранением обязательно вымочите их в воде в течение пары суток, предварительно обновив оба среза. Вымачивать лучше в горизонтальном положении, так чтобы влага могла проникнуть внутрь черенка с обоих торцов.
Во-вторых, перед закладкой на хранение, после вымачивания, прополощите черенки в растворе пищевой соды (чайная ложка на литр воды достаточно) и дайте им просохнуть. Только не оставляйте в растворе соды надолго! Только прополощите. После высыхания на поверхности осядет небольшой слой соды, который будет препятствовать образованию плесени на черенках.
Для хранения черенков винограда лучше подходят старые холодильники, те в которых намерзает лед. Влажность в таких холодильниках выше, что хорошо для сохранения влаги черенков.
Если же у вас современный холодильник, это тоже не большая проблема, просто придется более тщательно позаботиться о сохранении влажности внутри упаковки с черенками.
Хранить черенки можно в обычном полиэтиленовом пакете. Некоторые сооружают целые конструкции из пластиковых бутылок для этого:
Будет не лишним обмотать черенки пищевой стретч пленкой. Она дышащая, но в то же время создает некоторый барьер для испарения влаги.
Черенки винограда омотаны пищевой стретч пленкой
Если вы используете стретч пленку, то в парафинировании концов черенков нет необходимости.
Затем обмотанные пленкой пучки черенков помещаем в пакет или пластиковую бутылку, и закрываем герметично. Для создания 100%-ной влажности внутри пакета можно положить в него небольшой кусок влажной ткани. По её полному высыханию можно будет судить насколько хорошо упаковка удерживает влажность.
На стенках бутылки при хранении будут видны капельки конденсата, что говорит о высокой влажности воздуха внутри. Если они есть, то нет необходимости часто раскрывать и проверять состояние черенков.
Упаковку с черенками помещаем в отсек холодильника с положительной температурой. Не в морозилку!
Иллюстрация из открытых источников
Таким образом можно сохранить черенки винограда хоть до мая, до высадки сразу в открытый грунт.
Более подробно о подготовке, дезинфекции, парафинировании и хранении черенков винограда зимой читайте в статье на сайте:
Как сохранить черенки винограда зимой
Для тех у кого ещё остались вопросы по осенней обрезке винограда, подробнейшая инструкция для начинающих от терминологии до техники правильной обрезки:
Об обрезке винограда для начинающих
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!
Как сохранить черенки винограда до весны в холодильнике. Где хранить черенки винограда до весны
В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.
В холодильнике
Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.
- Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
- Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
- Все помещают в полиэтиленовый пакет.
- Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.
В погребе
Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).
Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.
- Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
- Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.
Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.
В траншее
Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.
- Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
- Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
- Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
- Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
- Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.
Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.
Хранение в горшках с почвой
Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.
Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.
Лесной мох
Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.
- Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
- Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.
Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.
Как хранить чубуки до весны. Способы хранения черенков винограда зимой
Известно много методов хранения черенков до весны.
Условно их можно поделить на две категории:
- Те, что предугадывают безупречное хранение;
- И те, которые реально употреблять дома большинству садоводов.
Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности. Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но может быть ли так точно соблюдать температуру?
Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев.
Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.
Хранение в домашних критериях в холодильнике
Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях. Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз.
Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике. Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.
Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике. Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.
Бытовые холодильники не постоянно сохраняют подходящую температуру. Потому принципиально на несколько дней поместить в него градусник, чтоб точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.
Хранение черенков в подвале
При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество . За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С.
Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.
Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок). Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.
Размножение винограда черенками, отводками, зеленоватыми черенками
Хранение в земле
Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного .
Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке. Для этого придется издержать незначительно усилий и минимум средств.
Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление. Больше всего подступают участки, которые находятся на маленький возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять.
Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.
Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.
На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого.
Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.
Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет.
Хранение черенков винограда в опилках. Хранение черенков винограда в песке и опилках
Очень важно правильно хранить посадочный материал от начала заготовки черенка до высадки его в грунт.
Перед закладкой на хранение черенки снабжают неразмокающими бирками, которые можно нарезать из алюминиевых банок. Наилучшая температура хранения -2…-4 0 С, в крайнем случае не выше +2 0 С. Температура ниже нуля гарантирует, что черенки не набухнут, не тронутся в рост и не потеряют драгоценную влагу.
В районах, где снежный покров держится всю зиму, черенки можно хранить в снегу. Достаточно погрузить пучки в сугроб и, засыпав их снегом, накрыть соломой или мешками с опилками, чтобы снег не растаял в оттепели. Ведь главная опасность при таком способе хранения – замокание черенков в период таяния снега.
Чем выше насыпать снега над черенками, тем лучше.
В местах, где снега зимой днем с огнем не сыскать, тоже можно хранить черенки на улице, засыпав их увлажненными опилками или влажным песком. Но лучше всего держать чубуки в подвале или холодильнике на верхней полке.
Если необходимо сохранить два-три черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно:
-
запарафинировать от концов или полностью, обернуть слегка влажной газетой или бумажным полотенцем, сложить в пакет, не завязывая плотно, поместить сверток на среднюю полку холодильника.
Также важно не допустить:
-
подмерзания; выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +2 0 С ); высушивания; доступа грызунов к материалу; Если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белесый налет поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3% раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового.
Перед тем как приступить к высадке, нужно проверить сохранность черенков после хранения. Это делается так.
-
Освежите нижний срез – древесина должна быть свежей и светло-зеленой; разрежьте несколько почек вдоль. Срез должен быть светло-зеленым без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки – плотно сидеть на побеге; кора должна быть гладкой и свежей, а не сморщенной и мертвой на вид; сам черенок должен быть упругим при сгибании. Сухой – сломается при попытке согнуть его.
Видео хранение черенков винограда в погребе
Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной
Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.
Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.
Отбор
Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.
Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.
Нельзя заготавливать чубуки:
- с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
- с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
- с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
- с побегов с вытянутыми междоузлиями.
Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.
Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:
- Яркая окраска луба, свойственная сорту.
- Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
- Диаметр стебля – 7-12 мм.
- Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
- Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).
В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.
Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.
Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.
Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.
Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.
Дезинфекция
Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.
Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.
Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:
- при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
- при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
- при температуре воды 5ºC – на 5 часов.
Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.
Обработка формалином:
- В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
- Затем пучки черенков обмакивают в растворе.
Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.
Как подготовить черенки к хранению
На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.
Оптимальные условия
Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.
Ошибки, которых следует избегать
Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.
Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.
Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.
Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.
Способы хранения
В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.
Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.
Болгарский способ хранения:
- Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
- В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
- Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.
В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.
Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.
Когда пора проращивать
За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.
Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.
Как это сделать правильно
Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.
В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.
В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:
- Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
- На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
- Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
- Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.
В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.
На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.
Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:
- гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
- пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
- гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.
Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.
Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.
Методы проращивания
При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.
По Радчевскому
Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.
Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.
По Пузенко
С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.
Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.
В наполнителе
В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.
Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.
Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.
Что делать с пророщенными черенками
Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.
Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.
Состав почвы:
- дерновая или лесная земля;
- перегной или торф;
- крупнозернистый песок.
Компоненты берут в равных частях.
Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.
Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.
На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.
Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:
- Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
- В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.
Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.
В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.
Заключение
Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.
Способы хранения черенков винограда зимой: важные моменты
Осеннее нарезание виноградных черенков обычное дело у виноградарей. Они нужны для разведения, обмена или продажи. Заготовка, хранение черенков винограда зимой — ответственная задача. Чтобы посадочный материал хорошо перенёс зимовку, требуется особый подход к обеим позициям.
Опыт тысячелетий доказывает, что лучше всего приживаются черенки из своего виноградника или с плантаций, находящихся в таких же климатических условиях. Если сравнивать с выписанными по почте чубуками, процент приживаемости последних намного ниже.
Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку
Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.
Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает.
Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая.
Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги.
Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам.
Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда.
Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.
При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость.
Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.
И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.
Заготовка и уход
Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы.
Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.
Преимущества зимнего хранения
Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу.
Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.
Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков.
Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.
Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.
Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.
При подготовке к зиме и замедлению процессов жизнедеятельности у лозы наблюдается дефицит влаги. Подсчитано, что утрата влаги ниже 35% от веса чубуков повлечёт за собой гибель 50% глазков. Саженцам вода жизненно необходима. Для этого потребуется срезать с веток все листья и усы.
Поместить чубуки на 20 часов в ёмкость с чистой мягкой водой — хорошо бы талой или дождевой. Запаять оба конца прутика тёплым воском для удержания влаги внутри. Обработка черенков винограда перед хранением производится фитодоктором или раствором марганца.
Также хорошо зарекомендовало себя хранение чубуков двойной длины. Они экономнее расходуют влагу. То есть, нарезается материал с 6−8 почками, а уже перед посадкой разрезается пополам. Рекомендуется позаботиться о будущем развитии корней. Для этого на нижнем конце черенка делаются небольшие бороздки длиной 20−30 мм.
Условия хранения саженцев винограда зимой
Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью. При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.
Технологии хранения до посадки в грунт
Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от 0оС до+10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала:
- маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике;
- для большего количества побегов потребуется погреб;
- если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте.
Рассмотрим упомянутые способы подробнее.
Хранение черенков винограда в снегу
Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий:
- Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано.
- Завернуть в полиэтилен.
- Укрыть толстым слоем снега 25-30 см.
- Хорошо притоптать.
Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе:
- Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо.
- На слой песка 4-5 см укладывают пучки.
- При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки).
- Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.
- При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне +2-6оС.
- Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.
Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.
Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка.
Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.
Как сохранить до посадки в холодильнике
Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем:
- пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку);
- убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей);
- раз в месяц проверяют;
- если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.
В траншее
- В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала.
- На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность.
- Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой.
- Подготовленные пучки устанавливают в траншеи.
- Засыпают землей или песком слоем 24-50 см.
- Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.
Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.
Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.
Пересушивание черенков
При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.
Отсутствие аэрации при хранении
Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.
Несоблюдение температурного режима
При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.
Заключение
От правильного выбора материала для нарезки черенков и условий их зимнего хранения во многом зависит не только укоренение, но и качество будущего урожая. Залог успеха — здоровый посадочный материал и зимовка при низких положительных температурах и высокой влажности.
Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме
Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.
Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.
Особенности выбора черенков
Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.
На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:
- взят от плодоносившей лозы;
- получен от молодого растения;
- срезан с вызревшей лозы.
Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.
Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.
Осенняя заготовка
Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.
Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.
Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.
Правила хранения
Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.
Подготовка
Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.
Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.
Размещение в холодильнике
Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:
- температура от +4 до 0 градусов;
- стабильная влажность около 60%;
- проветриваемость;
- защищенность от прямых солнечных лучей.
В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.
Хранение в погребе
Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.
Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.
Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.
Как использовать траншеи
Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.
Хранение купленных чубуков
При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.
Весенняя проверка
Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.
Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.
Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.
Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки
- Различие способов
- Заготовка чубуков
- Как ухаживать и хранить?
- В холодильнике
- В погребе
- Под мхом
- В траншее
- Проращивание
- В открытый грунт
- Полезное видео
Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.
Различие способов
Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.
Заготовка чубуков
Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:
- Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
- Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
- Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
- Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
- Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
- Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.
Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:
Как ухаживать и хранить?
Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:
- В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
- Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
- В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.
Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.
В холодильнике
Хранение черенков в холодильнике
Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.
Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.
Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.
Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.
В погребе
С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.
В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:
- Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
- Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
- Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
- Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
- Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
- Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.
Под мхом
Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:
- Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
- Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
- Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
- На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
- Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.
В траншее
Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:
- Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
- Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
- Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
- Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
- Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
- На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
- Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
- После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
- Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
- Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
- Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).
Проращивание
Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:
- методом Пузенко;
- в воде;
- в субстрате.
Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.
В открытый грунт
В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.
Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:
Высадка в грунт черенков
- Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
- Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
- Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.
Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.
Полезное видео
В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.