До какой температуры можно держать картошку на балконе

Как хранить картофель на балконе зимой: проверенные способы хранения картошки

Любители свежей картошки, живущие в городе, ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой: как запастись урожаем впрок, чтобы его хватило до весны. Лучшим местом для складирования запасов признан балкон. Однако хранение картофеля на балконе зимой также связано с нюансами, которые лучше узнать заранее. Выясним, что необходимо предусмотреть, чтобы пюре, драники и запеканки радовали горожан на протяжении холодной и долгой зимы.

Как подготовить картофель к зимовке

Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить. Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке.

Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней

Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.

Совет! Ранние сорта (Лорх, Синеглазка и др.) не переносят длительного хранения, поэтому используйте их в первую очередь.

Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:

  • перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
  • избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
  • убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
  • по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
  • овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.

Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.

Подготовка картофеля к запеканию в духовке

Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.

Условия хранения картошки на балконе

Балкон или лоджию выбирают из-за свободного пространства, которого нет на кухне, однако не каждая дополнительная площадь подходит в качестве склада для овощей.

Домашнее мини-хранилище для запасов на зиму

Чтобы сохранить картофель на балконе зимой – как это делают профессиональные овощеводы – в течение 4-6 месяцев, необходимо запомнить ряд правил:

  • На балконе (или в специальном ящике) должна соблюдаться температура в определенных границах – от +2ºС до +4ºС. Если она поднимается хотя бы до +7ºС, картофель начнет портиться – сохнуть, прорастать. Критической температурой замерзания считается отметка -1,5ºС.
  • Стандартный уровень относительно влажности воздуха для картофеля – 80-85%. Более высокая влажность вызывает гниение. В качестве поглотителя лишней влажности часто используют свеклу, которую просто кладут сверху.
  • Солнечный свет, как и обычный дневной, губителен для корнеплодов. Даже если вы поместили картофель на лоджию на 1-2 месяца, его необходимо тщательно закрыть в специальном боксе (шкафу) или прикрыть плотным материалом (клеенкой, сложенной в 3-4 слоя тканью).
  • Несмотря на строгие условия, картошка должна «дышать», то есть любому хранилищу нужна вентиляция. Балконы и лоджии хороши тем, что они постоянно проветриваются. А чтобы обеспечить поступление воздуха в бокс или шкаф с овощами, в нем делают отверстия.

Также следует предотвратить попадание в мешки, короба и ящики уличной пыли и грязи, насекомых и грызунов.

Совет! Чтобы уберечь здоровый картофель от грызунов, около ящиков раскладывают клубни с зеленой кожурой – ядовитые корнеплоды отпугивают осторожных мышей и крыс.

С учетом вышеизложенных правил становится ясно, что неостекленный балкон не подходит для складирования запасов на зиму. Помещение обязательно нужно утеплить со всех сторон и оборудовать стеклопакетами, чтобы параметры температуры и влажности достигли нормы.

Ящик для картошки, декорированный под интерьер

Бывает обратная ситуация – на лоджии слишком тепло для картофеля. Специально снижать температуру никто не спешит, а для картошки приобретают или сооружают своими руками холодильник.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Читайте также:
Гардения- уход и выращивание жасминовидной гардении в домашних условиях

Распространенный вариант овощного хранилища

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Ящик с сиденьем, обитым экокожей

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Фольгированный утеплитель занимает минимум места

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Совет! Чтобы обезопасить имущество и собственное здоровье от случайного возгорания, бокс для размещения лампы необходимо обшить металлическими листами.

Схема ящика с утеплением и системой подогрева

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.

Металлический балконный погребок с регулировкой температуры

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

Деревянный ящик со сплошными стенками

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Ошибки при хранении картофеля

Осталось узнать, можно ли хранить картошку зимой на открытом балконе или лоджии. Ответ однозначный – нельзя. Резкий ветер, высокая влажность, постоянные перепады температур – неподходящие условия для размещения любых овощей. Оборудование также не сможет правильно функционировать в неприспособленном месте, к тому же использовать электроприборы на открытой площадке рискованно. Любое помещение, играющее роль склада для свежих овощей, нуждается в утеплении.

Совет! Если нет условий для размещения больших объемов овощей, покупайте их в ограниченном количестве и храните на кухне, но не рядом с радиатором отопления. В течение 3-4 недель картофель не изменит питательных качеств.

Старайтесь не допускать следующих ошибок:

  • загружать картошку в ящики, не перебрав ее;
  • игнорировать вентиляцию шкафов и ящиков;
  • использовать грязное помещение, ящики или тару;
  • складировать недосушенные овощи;
  • оставлять обрезки клубней.

Кроме того, стараясь сохранить картофель в хорошем состоянии, не забывайте и про интерьер, если балкон используется в качестве жилой комнаты.

Красивая скамейка с мягким сиденьем, внутри которой расположено небольшое хранилище для картошки

Полезная рекомендация напоследок: найдите постоянного и надежного поставщика картофеля и других овощей, способного доставлять продукцию небольшими и недорогими партиями, и вопрос использования балкона как кладовки снимется.

Видеоинструкции по изготовлению ящиков под картофель

Для желающих узнать, как хранить картошку на балконе зимой – полезные видеоматериалы, позволяющие, кроме прочего, применить теоретические знания на практике.

Обзор самодельного ящика с подогревом:

Подробная инструкция для сборки утепленного бокса:

Как видите, сколотить мини-кладовочку из досок совсем не сложно, как и купить готовый погребок в магазине, но при одном условии – если есть возможность установить овощехранилище на остекленном балконе. Большой деревянный ящик может пригодиться и летом – для складывания зимней одежды и обуви, которая занимает очень много места в шкафах.

При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении

Популярные материалы

Today’s:

  1. При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении
  2. При, какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия
  3. При, какой температуре растет картофель.
  4. При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая
    • Температура
    • Влажность
    • Как подготовить картошку
  5. Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при, какой температуре он замерзает
  6. Какую температуру выдерживает картофель в земле. Осенние заморозки
  7. При, какой температуре замерзает картофель в погребе. Как не допустить замерзание запасов
Читайте также:
Весенний уход за посадками клубники

При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

При, какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Читайте также:
Гриб веселка обыкновенная: описание и лечебные свойства

При, какой температуре растет картофель.

Хотя картофель культивируется в различных кли­матических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.

Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных райо­нах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повыше­ние температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вов­се прекращается.

В период клубне образования, бутониза­ции и цветения небла­гоприятный темпера­турный режим приво­дит к уменьшению ко­личества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.

Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоп­риятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая тем­пература губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития расте­ний. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.

Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промер­зание хранилища до такой температуры приведет к их гибе­ли. Длительное пребывание клубней при низкой положи­тельной температуре или при 0 градусов приводит к накоп­лению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обрати­мый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни помес­тить в условия, где температура выше 10 градусов, то коли­чество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.

Температура почвы оказывает влияние на усвоение пи­тательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрица­тельный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообраз­ности подкормки картофеля.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при, какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Какую температуру выдерживает картофель в земле. Осенние заморозки

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Читайте также:
Как готовить лисички на зиму в банках: простые рецепты приготовления заготовок из грибов

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.

При, какой температуре замерзает картофель в погребе. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

Как хранить картофель на балконе?

  1. Основные правила и сроки хранения
  2. Выбираем ёмкость
    • Ящики
    • Термобоксы фабричного изготовления
    • Временная тара
  3. Возможные ошибки

Хранение картофельных клубней летом, весной и зимой допускается осуществлять не только в условиях погреба или подвала, но и на балконе. Однако для этого следует учитывать ряд факторов. В ином случае есть риск того, что картофельный урожай испортится и станет непригодным для употребления. О том, как правильно хранить картошку в квартирных условиях и какие ёмкости для этого использовать, расскажем ниже.

Основные правила и сроки хранения

Картофель – это основная часть рациона для многих людей. Большинство выращивает его на огороде, однако не у всех есть возможность хранить его в подвалах и погребах. Особенно это касается тех людей, которые живут в квартирах. В таком случае на помощь приходит балкон. Именно его чаще всего задействуют для хранения.

Однако выделить место для хранения картофельных клубней – мало. Требуется также обеспечить им благоприятные условия, в ином случае есть риск того, что картошка начнёт прорастать, преть или же гнить.

  • Чтобы правильно хранить картофель на балконе, в первую очередь стоит избавиться от тех плодов, которые начали гнить, были деформированы или повреждены. Если этого не сделать, велика вероятность того, что впоследствии здоровый картофель начнёт портиться, и вы попросту лишитесь урожая.
  • Нельзя хранить и влажные клубни. Им свойственно быстро портиться и прорастать раньше времени. А потому стоит уделить время просушке картофеля. При этом мыть его перед отправкой на балкон не стоит. Непромытые клубни хранятся в разы дольше. Мыть их целесообразно лишь в том случае, если в ближайшее время вы планируете использовать их для приготовления и у потребления в пищу. Тем не менее прилипшую землю с картошки всё же убрать стоит, однако делать это нужно так, чтобы не повредить картофельную кожуру.
  • Учтите, что уделить внимание необходимо и обустройству балкона. Там не должно быть сквозняков, особенно это касается зимы. При этом у плодов должен быть доступ к свежему воздуху, что можно обеспечить с помощью вентиляции. Учтите, что картофель также требуется укрыть от света. На него не должны попадать солнечные лучи. Даже искусственное освещение будет для него губительным. В ином случае картофельные клубни сменят свой окрас на зелёный – это будет свидетельствовать о том, что в нём начало накапливаться такое опасное вещество, как соланин. От таких плодов придётся избавиться, так как в пищу они не пригодны и могут нанести организму человека большой вред.
  • Влажность воздушных масс на балконе не должна превышать 85%, а температура должна варьироваться в пределах от 2 до 4 градусов. При более высоких температурах картофель будет чувствовать себя так же, как и весной, из-за чего начнёт прорастать, что чревато и его увяданием, усыханием и понижением вкусовых качеств. При пониженных температурах воздуха картофель также начнёт портиться и гнить, а при отметке ниже 0 градусов картошка приобретен сладковатый вкус.
  • Не стоит допускать и резких колебаний температур. Картофель сможет перенести незначительные скачки от 0 и до +10 градусов, однако они не должны быть продолжительными.
  • Для хранения картошки отлично подойдёт такое помещение, в котором будет темно, сухо. В идеале это постоянно отапливаемая застеклённая лоджия или же балкон, поскольку такие помещения лучше всего защищены от нежелательных сквозняков. Если же на балконе отсутствует отопление, то хранение овощей здесь допускается лишь в условиях тёплой зимы. В помещении при этом также должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздушных масс, а также защита от влаги и паразитов.
  • При прочих благоприятных условиях хранить картошку на балконе можно с осени и до самой весны. Не допускайте изменения уровня влаги и температуры, проветривайте помещение, чтобы не допустить развития и распространения овощной гнили, и тогда ваш картофель будет в полном порядке.
  • При выборе балкона для хранения картофеля стоит также учитывать особенности местного климата. Так, в регионах с очень холодной и продолжительной зимой или, напротив, с повышенными температурами в южных регионах, похлопотать над созданием необходимых условий придётся в несколько раз больше. Легче всего приходится тем, кто проживает в средней полосе России.
Читайте также:
Бесподобный перец с петрушкой и чесноком на зиму без закатки

Что касается сроков хранения, то при соблюдении всех перечисленных условий, картофель можно сохранить в течение всей зимы. Сроки хранения еще зависят от сорта и качества картофеля.

Выбираем ёмкость

Важную роль при хранении играет выбор правильной емкости.

Ящики

Деревянный ящик или короб – это наиболее очевидный вариант для хранения картофельных клубней. Дерево обеспечит полноценную циркуляцию воздушных масс, что исключит возможность возникновения гнили овощей. Лучше всего выбирать для хранения ящики, в которых есть боковое отверстие для вентиляции. Толщина стенок такого ящика должна составлять около 5 сантиметров.

При этом располагать ящики лучше всего на стеллажах или полках, так как холодный пол может негативно сказаться на общем состоянии картофеля.

В ином случае ящики рекомендуется снабдить дополнительным подогревом.

Ящики, сделанные из пластика, с наличием отверстий также подходят для хранения картофеля. Их также лучше не размещать на полу, чтобы не допустить переохлаждения.

При этом перед хранением ящики, будь они пластиковыми или деревянными, необходимо тщательно промыть и просушить.

Вне зависимости от того, использовали вы их или нет, их рекомендуется также продезинфицировать. Сделать это можно с помощью воды, соды и мыла. Отдельно стоит обработать ящик специальным раствором медного купороса. Только после этого в ящики можно складывать картофель.

Если вам требуется дополнительно утеплить короба для хранения, для этого можно использовать старый матрас, одеяла, пенопласт или же гофрированный картон, которым требуется обернуть ящик в несколько слоёв.

Термобоксы фабричного изготовления

Термобоксы – это более современное приспособление, которое можно купить в специальном магазине. Это финансово затратное приспособление, однако оно отлично подходит для хранения картофеля в условиях квартиры и может стать отличной заменой погребам и подвалам. Термобокс представляет собой автоматизированный контейнер, похожий на небольшой холодильник.

Необходимую температуру в таком боксе может установить сам владелец устройства. Кстати говоря, на многих обеспечивают принудительную вентиляцию, что также благоприятно складывается на картофельных клубнях.

Временная тара

Временная тара – это ёмкость, в которой картофель хранится небольшой временной промежуток. Чаще всего такие емкости используются лишь в тех случаях, когда требуется хранить небольшое количество клубней. Кроме того, они также пригодны для того, чтобы продержать там картофель до покупки полноценной ёмкости.

Среди таких ёмкостей выделяют коробки из картона, а также обыкновенные тряпичные и сетчатые мешки.

Возможные ошибки

Если картошка во время хранения зеленеет, гниёт, усыхает или преет, то это свидетельствует о том, что её владелец допускает ошибки при хранении.

  • Картофель может начать портиться из-за того, что его сорт был выбран неправильно. Если вы планируете хранить клубни в зимний период, то для этого стоит выбирать исключительно поздние сорта, ранний картофель долго храниться попросту не сможет и начнёт портиться. При этом желательно, чтобы картофельному сорту была свойственна толстая шкурка, которая обеспечит плоду неплохую защиту.
  • Ещё одна ошибка – это хранение некачественных клубней. Даже одна гнилая или повреждённая картофелина может нанести вред остальным здоровым и целым клубням. А потому перед хранением тщательно осмотрите плоды. От порченых избавьтесь, а те, которые были случайно порезаны лопатой, отложите подальше, чтобы в ближайшее время употребить их в пищу.
  • Отсутствие проветриваний балкона – это ещё одна распространённая ошибка. Для сохранения картофельного урожая балкон требуется открывать хотя бы на несколько минут, чтобы дать доступ свежему воздуху.
  • Картофель также требуется регулярно осматривать. В ином случае вы можете не заметить незначительного очага гниения, что чревато потерей урожая. При возникновении гнили и своевременном устранении испорченного картофеля, здоровый картофель останется целым и невредимым.
  • Не рекомендуется также хранить картофель с «соседями» в виде других овощей, так как они могут негативно повлиять на его вкусовые качества и общее состояние. Однако со свёклой картошка уживается неплохо. Этот овощ даже сможет значительно понизить риск гниения картофеля. Для этого свёклу требуется выложить сверху картошки, тем самым обеспечив ей защиту.
  • Для этой же цели можно также использовать чеснок, который требуется измельчить, а также листья полыни или рябины и луковая шелуха. А использование соломы и опилок поможет устранить излишки влаги.
Читайте также:
Как правильно хранить соты с медом

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

  1. Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения
  2. Правильные условия для хранения картофеля на балконе
  3. Варианты ящиков для хранения картошки на балконе
  4. Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки
  5. Если, вы вдруг решите сделать ящик для картошки своими руками — посмотрите эту видеоинструкцию:

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

    Добавить в избранное

    Хранение больших объёмов картошки на балконе — общепринятая практика в наших краях. Причина заключается в популярности выращивания продуктов на дачном участке, где огородники большую часть места отводят под картофель. Те, у кого нет огорода, зачастую покупают картошку на зиму оптом. Чтобы урожай долго пролежал в домашних условиях и не испортился, необходимо обеспечить для него правильные условия.

    • Основные правила хранения картошки
    • Оптимальные условия для хранения картошки
    • В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы
      • В деревянных ящиках
      • В пластиковых ящиках
      • В термобоксе фабричного изготовления
      • Во временной таре
    • Сроки хранения картофеля на балконе
    • Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой
      • Видео: как сделать ящик для картошки на балконе
      • Инструменты и материалы для работы
      • Пошаговая инструкция изготовления
    • Распространённые ошибки
      • Видео: хранение картошки зимой на балконе

    Основные правила хранения картошки

    Перечень основных правил хранения картофеля на балконе состоит из следующих пунктов:

    1. Перед помещением в контейнер следует убрать гнилой, деформированный и повреждённый картофель.
    2. Влажные клубни быстро портятся или прорастают раньше времени, поэтому хозяева при подготовке протирают и просушивают плоды.
    3. Дольше будут храниться непромытые плоды. Очищать под проточной водой целесообразно картофель, подлежащий скорому приготовлению.

    Оптимальные условия для хранения картошки

    Оптимальные условия для картофеля таковы:

    • отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;
    • доступ свежего воздуха посредством вентиляции;
    • влажность 80–85%;
    • температура воздуха +2. +4°С;
    • отсутствие яркого света.

    В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы

    Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.

    В деревянных ящиках

    Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.

    В пластиковых ящиках

    Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.

    Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.

    В термобоксе фабричного изготовления

    Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.

    Во временной таре

    Временные контейнеры подходят для хранения небольшого количества картофеля.

    Среди них:

    • картонные коробки;
    • тряпичные мешки;
    • сетчатые мешки.

    Тару такого типа целесообразно использовать во время собственноручного сооружения постоянной ёмкости или до её покупки.

    Сроки хранения картофеля на балконе

    Придерживаясь правильных условий, владельцам удаётся хранить овощи на балконе в течение 6–10 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы употребить весь запас картошки до следующего урожая.

    Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой

    При желании владелец может соорудить балконный ящик для картошки своими руками. Размер брусков для каркаса и материалов для обшивки определяет владелец. Для начала необходимо определить форму (горизонтальная или вертикальная) и размер ящика, нарисовав при этом чертёж.

    Видео: как сделать ящик для картошки на балконе

    Инструменты и материалы для работы

    Для изготовления понадобятся следующие материалы:

    • бруски 50×50 (12 шт.);
    • доски, фанера или ДСП (6 шт.);
    • гвозди;
    • петли для крышки;
    • шурупы.

    Из инструментов необходимы:

    • молоток;
    • шуруповёрт.

    Пошаговая инструкция изготовления

    Инструкция изготовления ящика с крышкой следующая:

    1. Из брусков при помощи молотка и гвоздей создать каркас ящика.
    2. Обшить каркас фанерой, досками или ДСП.
    3. На заднюю стенку и крышку из фанеры, доски или ДСП прикрепить петли, используя шурупы и шуруповёрт.

    Распространённые ошибки

    Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.

    Среди наиболее частых отмечают следующие:

    1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
    2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
    3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
    4. Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

    Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.

    Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать

    Добавление статьи в новую подборку

    Получить хороший урожай огурцов под силу каждому огороднику. Однако для этого нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать кусты, прищипывая лишние побеги.

    Существует мнение, что эта популярная культура может отлично расти и плодоносить сама по себе: плетется по земле, как хочет, и радует нас плодами. Так тоже можно выращивать огурцы, особенно пчелоопыляемые сорта, предназначенные для открытого грунта. Только высаживать их надо на большом расстоянии друг от друга, чтобы света и питания хватило всем побегам, иначе стебли огурца переплетутся, и плоды будут загнивать, лежа на земле. Все же гораздо удобнее выращивать огурцы на шпалере и правильно их формировать, особенно в защищенном грунте, где место всегда ограничено.

    Что дает формирование куста огурца

    • Куст направляет все силы на формирование плодов, а не зеленой массы.
    • Растения хорошо освещаются, проветриваются и меньше болеют.
    • Рационально используется пространство теплицы.
    • Продлевается срок плодоношения.
    • Подвязывание основного стебля и удаление боковых побегов облегчает уход за растениями и сбор урожая.

    Каким способом можно формировать куст?

    Существует много способов формирования куста огурца. Выбор зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Рассмотрим сначала классический вариант формирования, который подходит как для современных пчелоопыляемых сортов, так и для партенокарпических гибридов.

    1. В пазухах первых четырех листьев удаляют все завязи и побеги, т.е. “ослепляют” всю нижнюю часть куста и подвязывают его вверх, к горизонтальной шпалере.
    2. В пазухах следующих четырех листьев оставляют все завязи и по одному боковому побегу, прищипывая его после второго листочка.
    3. Следующие 2-3 побега прищипывают после третьего листа.
    4. Побеги в верхней части куста прищипывают после четвертого-пятого листочка, прикрепляя их к шпалере. Пасынки на этих побегах удаляют.
    5. Основной стебель перекидывают через шпалеру, фиксируют и прищипывают после того, как он отрастет на 60-70 см от шпалеры. С той стороны шпалеры, где фиксируется главный стебель, боковые побеги можно укоротить и после третьего листа, в зависимости от условий.

    Этот способ подходит для сортов, у которых женские цветки образуются как на основном, так и на боковых стеблях. Однако если вы заметили, что на уровне 6-7 листа завязей нет, образуются только мужские цветки, можно срезать основной стебель, оставив на кусте 2-3 самых сильных боковых побега. Затем нужно прикрепить их к шпалере, а после пятого листа удалить точки роста. На этих стеблях и отрастающих побегах второго порядка будут завязываться огурцы.

    Мужские цветы (пустоцветы) удалять нельзя. Они нужны для опыления женских цветов и формирования урожая.

    Слабоветвистые партенокарпические гибриды с букетным типом цветения опытные огородники советуют формировать по принципу “зонтика”. Для такого способа желательно соорудить не одну, а несколько горизонтальных шпалер в верхней части теплицы.

    1. Сначала также в пазухах первых четырех-пяти листьев (на уровне 40-50 см от земли) удаляют все завязи и побеги, т.е. “ослепляют” всю нижнюю часть куста и подвязывают его вверх, к горизонтальной шпалере.
    2. Затем до высоты 1,3-1,5 м прищипывают все боковые побеги после первого или второго листа.
    3. На высоте приблизительно 1,5 м оставляют 2-3 сильных боковых побега и фиксируют их на шпалере. Эти стебли прищипывают после 6-7 листа.
    4. Верхушку прищипывают после того, как она достигнет верхней шпалеры.
    5. Побеги второго порядка прищипывают после второго-третьего листа. При этом важно следить за тем, чтобы кусты хорошо освещались.

    Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранка растения подсохла.

    Стоит ли обрезать листья огурца?

    В листьях, как известно, происходит процесс фотосинтеза, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые для формирования урожая. Существует общепринятое правило: возле каждой завязи должен быть лист, который обеспечивает зеленцу питание. Можно удалять только пожелтевшие, больные, поврежденные листья, а также те, которые слишком сильно загущают посадки и мешают проветриванию куста. В первую очередь стоит удалить самые нижние листья, лежащие на земле. Затем срезают боковые побеги, с которых уже снят урожай. Таким образом, улучшится микроклимат посадок, а куст направит все силы на развитие новых побегов.

    Листья срезают близко к стеблю, не оставляя черешков.

    На что могут повлиять загущенные кусты?

    Кусты, которые растут в теплице сами по себе, без всякого формирования, постепенно превращают ваши посадки в непроходимые джунгли, с которыми очень сложно работать: собирать урожай, обрабатывать, подвязывать. Особенно это касается ветвистых кустов. Тонкие, вытянувшиеся плети плохо проветриваются и освещаются, что может спровоцировать возникновение различных заболеваний.

    Если оставить на кусте абсолютно все побеги, урожай не только не увеличится, но и заметно снизится: плоды не смогут сформироваться ни на основном стебле, ни на боковых побегах. На фото вверху вы видите один из побегов, на котором были цветки женского типа. Однако плоды так и не сформировались: завязи начали желтеть и усыхать.

    Даже если вы упустили какой-то этап формирования куста, все равно стоит удалить слабые побеги, загущающие куст. А если вы боитесь травмировать куст, можно ограничиться прищипкой точек роста тех пасынков, на которых есть завязи.

    Формируя куст, не стоит измерять длину побегов линейкой и точно высчитывать количество узлов. Все схемы очень условны, и каждый огородник должен ориентироваться на особенности развития куста, высоту теплицы и схему посадок. Хорошего вам урожая!

    Как обрезать огурцы в теплице и открытом грунте: советы по формированию куста

    Нужно ли обрывать листья у огурцов? Эта процедура является обязательной для многих сортов и позволяет облегчить уход, увеличить урожайность и избежать множества проблем. У обрезки есть определённые правила, а некоторые сорта прекрасно обходятся без неё.

    Что даёт правильная обрезка куста

    Состояние посадок огурца заметно улучшается после удаления лишних частей. Эта процедура является одной из обязательных, особенно в теплицах. К этапам обрезки относят пасынкование — удаление боковых побегов из пазух листьев. Для прореживания растения удаляются не только побеги, но и листья и усы.

    С какой целью обрывают огуречные листья:

    1. Отчасти это санитарная процедура: удаляются все жёлтые, увядшие, подсохшие, больные листочки, которые могут вызвать вспышку эпидемии.
    2. Обилие зелени истощает куст, корневая система вынуждена работать на пределе. В результате вместо того, чтобы насыщать полезными веществами плоды, растение тратится на содержание вегетативной части, в том числе и листьев. Цель обрезки — перенаправление питательных веществ от зелёной массы к зреющим плодам.
    3. Ещё один плюс от прореживания огуречных посадок: уход за ними становится проще. У садовода появляется доступ к тропинкам, становится легче поливать, рыхлить почву, вносить подкормки. Сбор урожая также упрощается.

    Положительные изменения после процедуры обрезки:

    • посадки лучше проветриваются;
    • появляется доступ солнечного света к важным частям растения;
    • снижается риск грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили, мучнистой росы и др.;
    • правильно сформированный, куст крепнет;
    • урожайность заметно возрастает;
    • из-за удаления пустоцветов вкус плодов улучшается, исчезает горечь;
    • так как нагрузка на корневую систему уменьшается, питание плодов становится полноценным, они растут ровными и здоровыми. Напротив, если на кусте преобладает зелёная масса, огурцы растут кривыми и невкусными.

    Особенности обрезки

    Разнообразие сортов и гибридов огурца привело к неоднозначным правилам ухода за культурой. Форма куста и нужные ему условия часто определяются типом опыления:

    1. Самоопыляемые — сорта и гибриды, в которых цветок содержит и женские, и мужские части, для опыления не требуются насекомые и другие растения. Такие разновидности предпочтительны для тепличного выращивания. Куст формируют в один стебель.
    2. Насекомоопыляемые сорта высаживают на открытом участке. Их выращивают более кустистыми.

    Различается уход за тепличными и уличными посадками. В парнике доступ к свету и воздуху ограничен, поэтому обрезка необходима.

    С какой частотой проводится обрезка облиственных кустов? По мере роста. Некоторым сортам достаточно одной процедуры в 7—10 дней, чтобы куст не зарос. Как узнать, что растению требуется обрезка листьев и пасынков? Плети начинают скручиваться и путаться.

    Совет! Даже здоровые на вид листья нужно удалять не жалея. Всё равно они используют питательные вещества в ущерб плодам. Однако и перестараться нельзя: иначе растение не сможет перерабатывать свет, получать меньше воды и воздуха, как следствие, увянет.

    Ещё несколько правил прореживания куста:

    1. Так как на центральном стебле формируются преимущественно мужские цветы, часть боковых побегов с женскими цветами нужно оставить.
    2. Для верхушки центрального побега важно иметь доступ к свету. Для этого растение подвязывают.
    3. Боковые веточки с листьями срезают до точки роста.
    4. Нельзя торопиться с обрезкой, чтобы не ослабить растение, но и медлить тоже не стоит. Если отложить процедуру, плети запутаются, центральный стебель истончится, а и без того хрупкая корневая система ослабнет.
    5. Обрезка проводится в утренние часы в тёплый солнечный день. Так ранка самостоятельно затянется в течение дня.
    6. Что делать, если вырастают огромные огуречные листья? Это случается из-за избытка азота или особенностей сорта. Если такая зелень здоровая, то удалять её не нужно.
    7. И последнее правило перед началом работы: чтобы прищипнуть побеги и удалить листья, используйте хорошо наточенный и продезинфицированный секатор. От неаккуратного обрывания зелени руками образуются раны, которые долго заживают. Такие места особенно подвержены атаке грибка.

    Правила обрезки огурцов в теплице

    Для выращивания в теплице выбираются самоопыляющиеся и партенокарпические сорта.

    Как правильно очистить самоопыляющиеся огурцы от лишней зелёной массы в теплице:

    1. В нижней части побега удаляются боковые отпрыски. Сами листья трогать нежелательно: их удаление может ослабить молодое растение. Некоторые садоводы призывают удалять нижние листья, чтобы не создавать условия для развития прикорневой гнили. Этот совет работает для пышных и взрослых кустов, которым не повредит удаление пары лишних листочков. Если куст редкий, зелень внизу лучше сохранить.
    2. Важный момент с семядольными листочками: они отделяются от стебля сами, когда необходимость в них отпадает. Семядольный листочек — вытянутый и одиночный.
    3. Выше по стеблю в 3—4 узлах нужно оставить по одному огурчику с 1—2 листьями. Точку роста прищипывают.
    4. Следующая зона обрезается так: в каждом из 3—4 междоузлий оставляют по два плода и два листа. Точка роста также прищипывается.
    5. В верхней части стебля допустимо оставить по три огурчика и три листика.

    Таким образом, ближе к шпалере остаётся больше боковых побегов и листьев на них. Когда стебель достигнет вертикальной опоры, его обматывают вокруг неё несколько раз.

    Совет! В любом случае удаляются листья с механическими повреждениями, а также подсохшие, пожелтевшие, со следами болезни.

    Как правильно обращаться с партенокарпическими разновидностями огурцов? Такие гибриды формируют завязи без какого-либо опыления. Цветки на растении женские, поэтому удаление мужских пустоцветов не требуется. Обрезка партенокарпических сортов нужна только как осветляющая процедура, иначе густой куст заполнит всю теплицу.

    1. До шестого листа удаляются все пасынки и листья.
    2. Выше по стеблю можно оставить до шести боковых побегов, только нельзя допускать их разрастания больше 25 см.
    3. Ближе к верхушке побегам разрешается достигать 40 см.

    Обрезка в открытом грунте

    Для участка предпочтительны сорта, опыляемые насекомыми. Как обрезать огурцы, растущие на улице:

    1. Куст на грядке выращивают в несколько стеблей. Формирование в один стебель невыгодно для пчёлоопыляемых сортов: у таких разновидностей на центральном побеге располагаются мужские цветки, а на боковых — женские.
    2. Плети зрительно делят на четыре равные части.
    3. В пазухе четвёртого листа, если считать снизу, удаляют все боковые побеги и листья.
    4. Выше по стеблю, то есть во второй части, оставляют по одному листу и завязи.
    5. В третьей части всё удаляют, кроме двух листов и двух завязей.
    6. На верхушке оставляют по три завязи и по три листа.
    7. Огурцы на участке выращивают также на опоре. Куст можно закрепить на шпалере или подвязать верёвкой. Процедура подвязки необходима с момента разрастания куста, когда он начнёт клониться под своей тяжестью к земле.

    Если при посадке огурцы были размещены близко друг к другу, их обрезают сильнее. Излишняя загущённость приведёт к недостатку света, застою влаги и другим неприятным последствиям.

    Совет! Созревшие огурцы тоже нужно своевременно удалять, чтобы они не мешали дальнейшему плодоношению.

    Что делать с усами

    Усы — тонкие огуречные побеги, необходимые растению для цепкости. Однако усы обвиваются не только вокруг опор, но и вокруг самих побегов, листьев и плодов. Листья с запутавшимися в них усами растут скрученными, повышается риск их заболевания.

    Лишние усы надо срывать, так как они забирают много питательных элементов. Их удаление никак не сказывается на качестве и количестве урожая.

    Агротехнический приём обрезки огурцов используется широко. Результаты, которых добиваются огородники, формируя куст, были бы невозможны при обычном выращивании. Конечно, огурцы будут расти, плодоносить и без удаления листьев и усов, но загущённость посадок с высокой долей вероятности приведёт к серьёзным проблемам вплоть до потери урожая. Таким образом, удалять листья у огурцов можно и нужно.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: