Дикий чеснок: особенности и характеристика

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

Дикий чеснок: фото

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Фото дикого чеснока

Есть различные виды дикого чеснока:

  • Медвежий лук.
  • Угловатый лук. Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.
  • Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид дикого чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

Фото дикого чеснока

О полезных свойствах дикого чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В диком чесноке содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Как приготовить дикий чеснок?

Фото дикого чеснока

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, плоды дикого чеснока хорошо хранятся, если их заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Разновидности и выращивание дикорастущего чеснока

Черемша по своему названию похожа на черемуху. Те люди, которые не знают, что это за растение теряются в догадках, почему она популярна. Она имеет еще несколько названий, среди них наиболее известны колба или дикий чеснок.

В нашей стране ее можно встретить в зарослях лесов около водоемов, но на территориях ряда государств ее выращивают, как культурное растение. Сфера применения черемши разнообразна. Ее едят и используют для лечения ряда заболеваний.

Подробнее о растении дикий чеснок

Стебли дикого чеснока могут вырастать до 35 см, она имеет длинную луковицу и цветет в конце мая, начале июня. Где растет черемша? Встретить медвежий лук можно прогуливаясь по лесам в России, Европе, Турции или Украине. На вкус колба похожа на молодой чеснок и обладает едким резким запахом. Это травянистый многолетник, относящийся к семье луковых. Цветет растение соцветиями белого или кремового цвета.

Черемшу можно использовать как корм для животных и для скота. Но садоводы отмечают, что постоянное употребление дикого чеснока скотом меняет цвет молока на жёлтый и ухудшает вкус мяса. Его применяют для лечения патологий ЖКТ, эндокринной и дыхательной системы. В кулинарии он используется для приготовления салатов, солится, маринуется.

Разновидности черемши

Ученые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают схожим вкусом и ароматом.

Угловатый лук

Второе название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды.

Читайте также:
Гусеницы на помидорах в теплице: что делать и как бороться, причины появления, фото

Победный лук

Это разновидность дикого чеснока больше распространена в гористых местностях на Урале, на Кавказе, в Китае или на полуострове Сахалин. Особенностью этой разновидности являются листья, достигающие длины 30 сантиметров. В период цветения может достигать метра в высоту.

В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким.

Чем полезен дикорастущий чеснок

Его состав входит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после зимы. По этой причине дикий чеснок (черемша) является распространенным средством от авитаминоза. В нём есть витамины группы B, C, эфирные масла, органические кислоты. Местное население добавляет его вторые блюда, соусы. Им начиняют пирожки, маринуют.

В медицинских целях калба используется для улучшения обмена веществ, способствует похудению. Если на протяжении нескольких дней употреблять черемшу, то она проявляет свой антипаразитарный эффект. Диким чесноком можно вылечить воспаление лёгких и другие болезни этого органа.

Рекомендуется есть колбу людям с низкой кислотностью желудка. Растение улучшит пищеварительный процесс и аппетит. Его можно посоветовать пациентам, которые мучаются с высоким артериальным давлением. Употребленный в пищу, дикорастущий чеснок способен его нормализовать.

Но врачи говорят о том, что не следует увлекаться черемшой, если у человека повышенная кислотность желудка, есть предрасположенность к язве или гастриту.

Можно ли посадить черемшу в домашних условиях

Чеснок дикий чаще всего можно встретить в лесах, он адаптируется и на приусадебных участках. Место для высаживания растения должно быть в тени. Сюда практически не должно попадать солнце. Для черемши важна постоянная влажность почвы. Грунт периодически удобряют и рыхлят.

Вырастить дикий чеснок можно высеивая в почву семена, или заранее посадив рассаду. В случае, когда выращивание происходит из семян, калба всходит только на следующий год. Если решено получить первый урожай в текущем сезоне, то лучше высаживать семена рассады, а потом пересадить в открытую почву.

Высаживание рассады

Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.

Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.

Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.

После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.

Как правильно ухаживать за растением

Для черемши нужно много воды, поэтому ее обильно поливают, постоянно поддерживают влажность грунта. Важно обогащать почву. Удобрять ее следует не менее двух раз за сезон. На этом участке раз в два года делается мульчирование почвы.

Растение неприхотливо и мало болеет, подвергается заражению вредителями. Если на листьях появились какие-то пятна, то это значит, что почва кислая или слишком влажная.

Вред черемши

Дикий чеснок полезный продукт, но подходит не всем. Из-за резкого вкуса и содержащихся в нем веществ, он может негативно воздействовать на слизистую желудка, поэтому его не едят натощак. Врачи не рекомендуют есть колбу во время вынашивания ребенка, в период кормления, при непереносимости компонентов растения. Не следует включать в рацион, если есть язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность. Такие же меры предосторожности следует соблюдать при панкреатите.

Черемша: полезные свойства и особенности выращивания

Черемша – это удивительное растение, которое сочетает в себе свойства лука и чеснока. При этом используется оно не только в кулинарии, но и в народной медицине при лечении целого ряда заболеваний.

Ботаническое описание черемши

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Читайте также:
Груша Видная: морозостойкий сорт с отменными десертными плодами

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша. Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Где растет дикий чеснок

Чесночная трава довольно неприхотлива и обитает практически по всей Евразии: в Европе от Скандинавии до побережья Средиземного моря, а в России повсеместно в средней полосе, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в тропической зоне Азии, но ближе к югу ее становится значительно меньше, поскольку дикий чеснок любит не слишком жаркий и не слишком влажный климат.

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.

Польза и вред черемши (видео)

Химический состав и калорийность черемши

Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.

Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:

  • витамины А, С, группы В;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды и другие.

Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.

Лечебные свойства медвежьего лука

Черемша влияет благотворно практически на все системы органов:

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.

Применение черемши в кулинарии

В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  1. Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
  2. Можно использовать черемшу и в салатах с овощами: например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
  3. Чтобы заготовить чесночную траву на зиму, ее легко замариновать. Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).

Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.

Как вырщивать черемшу (видео)

Черемша в народной медицине

Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:

  1. Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
  2. Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
  3. Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
  4. В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
  5. Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.
Читайте также:
Земляника ремонтантная как вырастить в сибири

О противопоказаниях дикого чеснока

Есть несколько категорий людей, которым лучше воздержаться от применения черемши из-за ее чесночной остроты:

  1. Беременные и кормящие матери на любой стадии.
  2. Страдающие язвой желудка, а также язвенными образованиями в 12-перстной кишке.
  3. страдающие пониженным давлением.

Если сильно увеличить дозировку медвежьего лука, это приведет примерно к тем же последствиям, что и злоупотребление чесноком:

  • диарея;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • головные боли и расстройства сна.

Таким образом, черемша практически не имеет противопоказаний, просто употреблять ее нужно в разумных количествах.

Выращивание черемши на дачном участке

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

Технология и сроки посадки

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче.

Как приготовить черемшу (видео)

Правила ухода

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Мышиный чеснок, или дикий лук

Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Лук угловатый, или Мышиный чеснок (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Народные названия: дикий лук, луговой лук, полевой лук, мыший чеснок, мышиный чеснок, дикий чеснок, заячий чеснок. Зелень этого вида лука ценится не только за приятный нежный вкус, но есть данные, что она вследствие своего биохимического состава способствует защите организма от онкозаболеваний. В наших краях можно встретить и другие виды дикого лука, все они мало чем отличаются друг от друга, во всяком случае если не видеть соцветия по листьям и луковице отличить их друг от друга сложно. Это: Лук круглый (лат. Állium rotúndum) и Лук желте́ющий (лат. Allium flavescens), Лук круглоголо́вый (лат. Állium sphaerocéphalon) и Лук торчащий, или Лук прямой (лат. Állium stríctum). Род луков объединяет около 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Виды этого рода узнаются по цилиндрическим или полуцилиндрическим листьям, имеющим характерный луковый или чесночный запах, и по многоцветковому полушаровидному или почти шаровидному соцветию, заключенному до цветения в перепончатый чехол. Растущие на лугах, полянах, среди кустарников, в лесах, дикие представители рода представляют большую редкость, встречаясь единично или в небольшом количестве. В Саратове дикий лук можно собирать прямо в черте города. на отрогах Лысогорского плато, на окраине парка Кумысная поляна.

Служит приправой к мясу, рыбе, овощам, консервам и т, п. Употребляется в свежем виде (как перо, так и луковицы) в пищу употребляют листья, имеющие приятный, нежный вкус, и луковицы. Во время весеннего сенокоса нет лучшей приправы к салу или рыбе. Уха намного душистее и вкуснее с луком угловатым, чем репчатым. Дикие луки издавна были любимой приправой к пище, а кое-где и самостоятельным блюдом, например знаменитый луковый суп в Париже. Из диких луков получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты, супы, яичница, тушеный лук.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лук угловатый (лат. Állium angulósum)

Читайте также:
Алиссум скальный Золотая волна: выращивание из семян

Ботаническое описание

Растение состоит из пучка в 5-6 собранных у основания стебля нескольких ярко-зеленых килеватых узко-линейных листьев, которые короче стебля, по длине несколько превышающими половину стебля.
Высота: 25-50 см. Они отходят от мелкой луковицы, прикрепленной к ползучему горизонтальному корневищу. На нем сближено сидят луковицы. Стебель вверху угловатый.

Цветки ширококолокольчатые, на равных цветоножках, собраны в полушаровидный, иногда пучковатый густой зонтик, одетый при основании коротким заострённым чехлом. Листочки околоцветника розово-фиолетовые, острые, продолговатые. Цветонос высотой 35-40 см, угловатый, тонкий. Цветение начинается с середины июня. Соцветие небольшое, полушаровидное, цветки розово-фиолетовые. Во время цветения растение декоративно. Цветёт с июня, плодоносит в августе. Семена черные, угловатые, мелкие. Они имеют высокую всхожесть и сохраняют ее 3-4 года. Угловатый лук холодостоек, влаголюбив, устойчив к поражению болезнями.

Лук угловатый – равнинный луговой вид, растущий как на пойменных, так и на суходольных лугах и имеющий довольно широкую экологическую амплитуду: от сухих песчаных местообитаний до влажных лугов и окраин болот; также на выгонах, залежах и полях.

Пищевая ценность

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы. Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах. Так же это ценное противоцинготное, пряновкусовое и пищевое растение, пользуется большой популярностью среди населения.

Секрет в целебности лука – вещества фитонциды, которые обладают бактериальной активностью. Лук обладает свойствами, такими как: противоопухолевое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее. Эфирные масла, которые содержатся в луке, повышают аппетит. Появлению лука всегда радовались — «лук от семи недуг». Все луки содержат летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, что называется, на лету. Это было замечено давно, и римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока как талисман, хранящий от заразных болезней. Использовали лук и для лечения гноящихся ран, кожных заболеваний, при выпадении волос. Но основным всегда оставалось противоцинготное действие лука. Все виды луков в заметных количествах содержат аскорбиновую кислоту, чем пользовались в дальних плаваниях, далеких походах.

Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза. При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.

Сок лука
Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма: ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды; насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена; от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука; отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2; ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2; гнойные заболевания, язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока; заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой; стоматит, воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.
Кашица из лука
При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука: бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды; от насморка и гриппа, – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут; ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда; эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком; нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука; проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.
Отвар и настой лука
Используйте для лечения отвар и настой лука: мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана лука залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели; простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями; воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи; атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель; для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Лук после термической обработки
Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях: нарывы и фурункулы, гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука; мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе. Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут. Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое. Положите луковицы в небольшую посуду, влейте немного масла и запекайте до готовности. После того как луковица остынет, выдавите получившийся сок и используйте по назначению. Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

Читайте также:
Как построить парник своими руками – идеи для умельцев

Кулинарные рецепты

Зеленого лука 1 кг, растительного масла – 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. горошин черного перца, половинка лаврового листа.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.
Ингредиенты:
замороженный горошек — 0,3 кг;
сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
пюрированная черемша — полторы больших ложки;
специи и соль — на ваше усмотрение.
Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.
По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 0,4 кг;
питьевая вода;
немного соли;
дикий лук — четыре пучка;
куриные яйца — четыре штуки;
сливочное масло — маленький кубик.
Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
Дикий лук мелко шинкуем ножом.
Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.
По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.
Ингредиенты:
Для теста
мука — полкило;
куриное яйцо — одно;
питьевая вода;
соль — на ваше усмотрение;
Для начинки
творог печной — 0,7 кг;
дикий лук — три пучка;
куриные яйца — четыре штуки;
специи — на ваше усмотрение;
масло сливочное — небольшое количество для смазывания.
Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.
Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.
Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Читайте также:
Как построить теплицу своими руками: важные нюансы

Соус из простокваши с луком.

В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши 1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1/4-1 чайной ложки сахара, 1/4-1/2 чайной ложки соли, горчица, перец.

Яйца, фаршированные луком.

Ингредиенты: одно яйцо, двадцать грамм лука, десять грамм сливочного масла, десять грамм сметаны, соль, горчица. Сварить яйца вкрутую и разрезать на две части. Вынуть желтки и размять с нарезанным луком, горчице, сметаной и солью. Такой массой наполнить половины яиц.

Салат из луковиц дикого лука.

Ингредиенты: пятьдесят грамм лука, пятнадцать грамм укропа или петрушки (по вкусу), десять грамм растительного масла, соль. Необходимо луковицы нарезать и добавить измельчённые петрушку или укроп, полить растительным маслом. Посолить по вашему вкусу.

Ингредиенты: двести грамм лука, двести миллилитров куриного бульона, десять грамм муки, двадцать грамм сливочного масла, специи и соль по вкусу. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и поджарьте до лёгкого подрумянивания. Залить куриным бульоном. Варить двадцать пять или тридцать минут. Добавьте лавровый листик, специи и соль по своему желанию.

Салат из лука, медуницы и одуванчика.

Ингредиенты: шестьдесят грамм лука, сорок грамм листочков одуванчика, тридцать грамм медуницы, пять грамм укропа, половина яйца, сметана или майонез, соль по вкусу. Листочки одуванчика, лук и медуница мелко нарежьте, и перемешайте с яйцом (вкрутую). Салат заправьте майонезом (сметаной), посолите и посыпьте укропом.

Дикий чеснок

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Иногда черемшой называют также Лук победный ( Allium victoriale ) [1] .

Содержание

Распространение и произрастание

Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. [2]

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. [3]

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов [2] . Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Использование

Кулинария

Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage») [4] , посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot [5] ) и пироги (нем. Bärlauchkuchen ), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto ).

Лекарственное растение

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам [6] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад [6] .

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. [7] [2] .

Источники

  1. Дикий лук: угловатый, победный, медвежий, Gardenia.ru
  2. 123А. Краснопевцева, В. Краснопевцева.Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане // Волна : Экологический журнал. — 2004. — № 38 (1). (Проверено 24 мая 2009)
  3. Черемша на сайте kuking.net
  4. «Eberbacher Bärlauchtage» (нем.)
  5. Состав и краткое описание хлеба с черемшой (нем.)
  6. 12Bärlauch — der wilde Knoblauch (нем.) , Wiener Lokalführer
  7. Черемша, Информационно-поисковый сайт «Лекарственные травы»
Читайте также:
Как правильно пикировать рассаду огурцов в домашних условиях

Ссылки

  • Черемша на сайте kuking.net
  • baerlauch.net (нем.) — германский сайт, посвящённый черемше: «Bärlauch — Ail des Ours — Allium ursinum — wilder Knoblauch».

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Дикий розмарин
  • Дикин

Смотреть что такое “Дикий чеснок” в других словарях:

дикий чеснок — сущ., кол во синонимов: 1 • черемша (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

дикий чеснок — raudonžiedis berutis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos vaistinis augalas (Teucrium scordium), paplitęs Afrikoje, Europoje ir Azijoje. Iš jo gaunamas eterinis aliejus. atitikmenys: lot. Teucrium scordium angl. water germander … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

ЧЕСНОК — муж. съедомое, пряное растенье, Allium sativum. Чеснок полевой, Allium rotundum. мыший, A. angulosum, черемшан, или A. tenuissimum. степной, A. odorum. дикий, Sempervivum tectorum? | Teucrium scordium, конский(?), заячий чеснок, лошадиный майоран … Толковый словарь Даля

ЧЕСНОК — луковичное растение. В СССР выращивается почти повсеместно. Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают и, когда «шейка» (ложный ствол) подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя шейку на 2 см … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

чеснок — а ( у); м. 1. Огородное растение сем. лилейных, овощ с дольчатыми луковицами, обладающими острым вкусом, резким запахом и целебными свойствами; долька, зубчик чеснока. Добавить в борщ чеснока. Салат с чесноком. 2. В составе народных названий… … Энциклопедический словарь

чеснок — а/ ( у/); м. см. тж. чесночок, чесночный 1) Огородное растение сем. лилейных, овощ с дольчатыми луковицами, обладающими острым вкусом, резким запахом и целебными свойствами; долька, зубчик чеснока. Добавить в борщ чеснока. Салат с чесноком. 2) В… … Словарь многих выражений

АЛТАЙСКИЙ ЧЕСНОК — АЛТАЙСКИЙ чеснок, дикий местный чеснок. Allium listulosum altalcum. Алтайский волк, Canis aureus, особый местный вид волка огненной шерсти, как красная лиса, с мохнатым поленом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

алтайский чеснок — АЛТАЙСКИЙ ЧЕСНОК, дикий местный чеснок. Allium listulosum altalcum. Алтайский волк, Canis aureus, особый местный вид волка огненной шерсти, как красная лиса, с мохнатым поленом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ALLIUM SATIVUM L. – ЧЕСНОК — см. 176. . Многолетнее растение. Двулетнее растение. A. sativum L. Чеснок Sp. pl. (1753) 286. Проханов (1930) 181, 154. Guenther VI (1952) 67. Алексеева (1960) 170. Helm (1956) 144. Шиврина (1961а) 378. Семенова (1962) 142. S y n. Porrum sativum… … Справочник растений

Лук дикий — ? Лук ветвистый Ботаническая иллюстрация из книги Пьера Жозефа Редуте Les liliacees, том 2, 1805 Научная классификация Царство … Википедия

Применение азотных удобрений для томатов

Без достаточного количества азота невозможна полноценная вегетация растений. В подкормке элементом особенно нуждаются сельскохозяйственные культуры, в т. ч. помидоры, т. к. при их возделывании содержание питательных веществ в почве снижается. Азотные удобрения для томатов используют как для корневой, так и внекорневой подкормок, создавая предпосылки для получения богатого урожая, однако их неразумное применение способно свести усилия овощевода к нулю.

Виды удобрений

Для снабжения растений азотом используют минеральные и органические удобрения. Сделанные на производстве химические препараты и приготовленные в домашних условиях составы выполняют общие задачи. Их объединяют такие факторы, как:

  • ускорение вегетации;
  • стимулирование роста зеленой массы;
  • положительное воздействие на микрофлору грунта;
  • повышение иммунитета растений;
  • предотвращение нехватки в них питательных веществ и витаминов.

Различия связаны со степенью воздействия на культуру, сроками внесения и дозировками. Несмотря на споры о пользе и вреде органики и химии для помидоров, специалисты рекомендуют использовать удобрения разных видов комплексно, что обеспечит полный контроль над развитием культуры.

Характеристики минерально-химических удобрений

Самые распространенные азотистые удобрения для томатов:

  • мочевина (карбамид);
  • аммиачная селитра;
  • карбамидно-аммиачная смесь;
  • жидкий аммиак;
  • аммиачная вода;
  • нитроаммофос.

Азот является компонентом и таких комплексов, как:

  • нитроаммофоска;
  • нитрофоска;
  • селитра (калиевая, кальциевая, натриевая);
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат.

К положительным качествам минеральных удобрений следует отнести следующее:

  • насыщенность основным компонентом;
  • быстрая усвояемость, приводящая к значительному повышению урожайности;
  • полная готовность к применению;
  • легкость внесения;
  • универсальность.

Поступающий в растительные ткани азот улучшает устойчивость сельскохозяйственной культуры к вредителям и заболеваниям.

В числе недостатков минеральных удобрений необходимо отметить:

  • отрицательное воздействие на гумус;
  • повышение кислотности почвы;
  • ухудшение ее структуры;
  • склонность к вымыванию из грунта;
  • кратковременность действия;
  • накопление в плодах вредных для здоровья соединений (например, нитратов);
  • затраты на приобретение препаратов.

Эти свойства химических составов в значительной мере нивелируются соблюдением дозировки и правил агротехники.

Характеристики органических удобрений

Большая часть огородников отдает предпочтение органике, считая ее более полезной для растений и безопасной для здоровья. В число удобрений этого вида входят:

  • навоз и птичий помет;
  • компост и перегной;
  • свежая растительная масса и сидераты;
  • ил.
Читайте также:
Армавирский белоголовый космач

Промышленность выпускает химико-органические составы, полезными свойствами схожие с традиционной органикой, – это гуминовые удобрения (Гуми и др.).

Положительные качества подкормки:

  • длительность действия;
  • содержание всего комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для развития томатов;
  • способность улучшать структуру почвы;
  • благотворное влияние на ее микрофлору;
  • дешевизна.

Отрицательные свойства органики:

  • продолжительность и сложность приготовления;
  • медленная усвояемость подкормки почвой и растением;
  • отсутствие точности дозировки;
  • невозможность корректировки внесения того или иного элемента;
  • трудности с внесением подкормки из-за больших объемов.

В домашних удобрениях могут находиться семена сорняков, споры грибка, яйца паразитов. Свежая органика может погубить растения, поэтому перед использованием она должна перепреть. Вредны для томатов и передозировки, поэтому удобрения разводят большим количеством воды, снижая их агрессивность.

Как помидоры реагируют на нехватку и избыток азота

Удобрение с азотом для томатов необходимо вносить, если огородник увидел следующие признаки его дефицита:

  1. Слабая корневая система.
  2. Пожелтение листвы. В первую очередь цвет меняют нижние листовые пластины, затем равномерная желтизна распространяется вверх.
  3. Новая листва мельчает и бледнеет.
  4. Стеблям не хватает энергии для развития. Они тонкие и слабые.
  5. Преждевременное цветение;
  6. Образование мелких плодов.

Срочная подкормка азотосодержащими составами поможет исправить ситуацию, но обеспечивать растения макроэлементом необходимо, начиная со стадии рассады. В этот период для томатов особенно важен рост зеленой массы, укрепление корневой системы и стеблей, крепкий иммунитет.

Риск потери урожая при избытке азота не меньший, чем при его недостатке. О перенасыщении помидоров макроэлементом свидетельствует так называемое жирование:

  1. У кустов слишком развитая зеленая масса с разветвленными стеблями и многочисленными пасынками и ярко-зеленой мясистой листвой. Вся энергия азота уходит на их рост.
  2. Для формирования плодов необходимы другие питательные вещества, поэтому они вырастают мелкими и безвкусными.
  3. Избыток азота может подавить цветение и образование плодовых завязей.
  4. Молодая листва становится более плотной и скручивается.
  5. Если цветочным завязям повезло сформироваться, то только в малом количестве. От этих кистей растут новые побеги, и все питательные вещества отводятся к ним.

В качестве первоочередных мер борьбы с перенасыщением томатов макроэлементом можно применить:

  1. Однократный обильный полив (около ведра воды под каждый куст). Это поможет снизить концентрацию азота в почве вблизи корневой системы.
  2. Временное прекращение обрезки пасынков. Лишние побеги оттянут на себя часть макроэлемента. Когда пасынки отрастут, их можно удалить.
  3. Исключение азота из подкормок помидорных кустов.

Снизить концентрацию азота поможет обильный полив.

Корневая и внекорневая обработка растений суперфосфатом поможет исправить дисбаланс питательных элементов. Для полива под каждый куст берут 1 л раствора. Его готовят, исходя из таких пропорций:

  • 400 г удобрения;
  • 3 л воды.

Смесь настаивают около суток и разводят водой в соотношении 0,15 л к 10 л. Для внекорневой подкормки настой смешивают с водой в равных частях.

Внесение азотных удобрений

Томаты нуждаются в азоте в первую половину вегетационного периода, до цветения.

Подкормка рассады

При выращивании рассады в специальном грунте необходимости внесения макроэлемента нет. Ее подкармливают только при появлении признаков азотного голодания. При избытке азота рассаду опрыскивают раствором суперфосфата. В помещении с ней повышают температуру.

Томаты, посаженные в неподготовленную почву, удобряют после появления 2 настоящих листочков. Для подкормки используют растворенный в воде карбамид (1 ст. л. на 10 л). Через 1 декаду подкормку повторяют, используя раствор нитрофоски или азофоски в воде (1 ст. л. на 1 л). Кислотность грунта через 2 дня после внесения удобрений уменьшают биогумусом. За 1,5 недели до пересадки на грядки саженцы удобряют еще раз. Для подкормки можно применить нитрофоску или другие комплексные препараты вроде Растворина и Кемиры. Рассаду следует поливать под корень, исключая попадание раствора на стебли и листья. Удобрения вносят утром или вечером.

Подкормка кустов на грядке

Перед посадкой томатов в лунки засыпают по 100 г перегноя (компоста) и по 30 г золы. Через 1 неделю растения поливают травяным настоем (крапивы, одуванчика и т. п.) с добавлением коровяка или древесной золы. Можно применить минерально-химическую смесь:

  • 20 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 15 г сернокислого кальция;
  • 10 л воды.

Следующую подкормку азотом проводят еще через 2-3 недели. Для нее применяют комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор. При появлении цветов помидоры обрабатывают разведенным в воде птичьим пометом, коровяком или минеральными комплексами.

В период плодоношения внесение азота допускается только на начальном этапе формирования завязей. Применяют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:6, или суперфосфат (2 ч.) и гумат натрия (1 ч.), растворенные в воде. В дальнейшем для обеспечения томатов питательными элементами применяют только калийные удобрения и суперфосфат, а также стимуляторы (Дозреватель, Растворин и пр.).

Подкармливать можно как рассаду так и взрослые растения.

Обогащение азотом почвы

Осенью в грунт, предназначенный для томатов, вносят органику, расходуя на каждый квадратный метр 5-10 кг навоза или компоста с торфом либо золой. На удобряемом участке не должно быть кустарников и деревьев, которые зимой могут пострадать от азотной подкормки. Весенняя подготовка огорода предусматривает внесение в землю азотосодержащих комплексов (нитроаммофоски, нитрофоски и т. п.). Весеннее обогащение почвы рекомендуется проводить перепревшим перегноем, богатым питательными веществами, но безопасным для растений.

Читайте также:
Как высушить горький перец на зиму

Как правильно проводить подкормку томатов азотными удобрениями

Томаты, как и большинство овощных культур, нуждаются в правильных и регулярных подкормках. Достаточное количество питательных веществ необходимо для формирования здоровых, обильно плодоносящих посадок помидор. Азотные удобрения способствуют активному наращиванию побегов на ранних этапах вегетации. Недостаток микроэлемента, как и его избыток негативно отразится на урожайности культуры. Основное правило подкормки томатов азотными удобрениями заключается в правильной дозировке и своевременном внесении удобрения.

  1. Для чего необходим азот
  2. Сроки внесения азотных удобрений
  3. Подкормка рассады
  4. Подкормка при пересадке в грунт
  5. Внесение подкормки после образования плодов
  6. Виды азотных удобрений
  7. Минеральные источники
  8. Органические источники
  9. Органоминеральные удобрения

Для чего необходим азот

Достаточное количество азотных удобрений позволяет томатам формировать оптимальное количество побегов и развитую корневую систему. Окрас листьев при этом имеет насыщенный зеленый цвет. Признаки нехватки азота в почве можно определить по внешнему виду растения:

  • Ствол и листья рассады приобретают светло-зеленую или желтоватую окраску.
  • Размер листовых пластин становится мелким, побеги вытягиваются.
  • Нижние листья быстро желтеют и опадают.
  • Верхушка томатов не скручивается в дневное время.

Наряду с, дефицитом азотных удобрений, часто встречаются признаки перенасыщения грунта питательным веществом. Это приводит к так называемому жированию томатов.

  • Стволы кустов становятся излишне толстыми, замедляется их рост.
  • Листья томатов отличаются крупными размерами.
  • Верхние листовые пластинки перестают скручиваться.

Избыток элемента негативно сказывается на будущем урожае. Растение начинает наращивать лишнюю зеленую массу в ущерб формирования цветов и завязей. Слишком большое содержание азотных веществ в почве приводит к более позднему образованию плодов. Исправить такую ситуацию можно с помощью внесения фосфатов в жидкой форме.

Сроки внесения азотных удобрений

Во время всего периода вегетации помидоры нуждаются в большом количестве питательных веществ. На каждом отдельном этапе развития культуры важны определенные элементы и их правильная концентрация в почве. Применение азотных удобрений должно проводиться в соответствии с потребностями томатов, чтобы помочь растению, а не нанести ему вред.

Подкормка рассады

С момента посева и до высадки рассады в грунт из одного семечка за несколько недель вырастает небольшой куст томата. В это время растению требуется много питания, чтобы сформировать зеленую массу, необходимую для полноценного фотосинтеза. Огромную роль в процессе роста побегов играет азотное питание.

Для того чтобы в небольшом количестве грунта, в котором выращивается рассада помидор, поддерживалось оптимальное содержание азота, проводят дополнительные подкормки. Их количество во многом зависит от изначального состава почвы. В специальном грунте для рассады томатов содержатся все необходимые компоненты для развития культуры. Подкармливать саженцы, выращиваемые в такой почве, следует только при появлении внешних признаков азотного голодания.

В том случае, когда для выращивания рассады используется садовая земля, необходимо дополнительно вносить азотные препараты. Для этого существуют определенные правила.

  • При появлении на рассаде томатов 2 настоящих листиков, рекомендуется внести в почву мочевину. Раствор должен состоять из 1 ст. л на литр воды.
  • Через 10 дней можно повторить азотную подкормку. Вместо мочевины, можно использовать 1 ст. л азофоски, растворенную в 1 л воды.
  • Вносить удобрение следует в утренние или вечерние часы. Поливать рассаду необходимо под корень, избегая попадания раствора на листья томатов.
  • За 10 дней до пересадки саженцев в грунт, рекомендуется обогатить почву азотным или комплексным удобрением.

Если у рассады наблюдается избыток азота, рекомендуется опрыскать листву раствором суперфосфата и повысить температуру воздуха.

Подкормка при пересадке в грунт

Рассада томатов, готовая к высадке в открытый грунт или теплицу, в скором времени начинает образование бутонов. В это время культура по-прежнему нуждается в регулярных подкормках, но на первом плане теперь должны быть калийные и фосфорные составляющие. Именно эти вещества важны для обильного цветения и образования завязей.

Внесение азотных препаратов в этот период может привести к тому, что на кустах томатов не будут формироваться бутоны. Все силы саженцы помидор продолжат тратить на наращивание побегов, а не на образование завязей. Это приведет к задержке плодоношения и снижению общего количества созревших за сезон томатов.

Использование азотных удобрений с момента высадки в грунт и до образования первых плодовых кистей оправдано только в следующих случаях.

  • Почва на грядках или в теплице истощена и содержит мало питательных веществ.
  • На саженцах можно обнаружить признаки дефицита азота.
  • Через 2 недели после высадки наблюдается задержка роста побегов.

В любом случае стоит учитывать, что для культуры недостаток элемента менее губителен, чем перенасыщение. Внешний вид растения сам подскажет верную стратегию ухода.

Внесение подкормки после образования плодов

В период роста и наливания плодов томатов нуждаются в комплексных удобрениях. Азот, фосфор и калий способствуют быстрому созреванию помидор с высокими вкусовыми качествами. В качестве сбалансированного удобрения для томатов в момент созревания плодов можно использовать нитроаммофоску. Обязательно следует придерживаться правила применения препарата.

  • Вносить удобрение после того, как на кусте образовалось не менее 2-х кистей с помидорами.
  • Корневая подкормка должна состоять из нитроаммофоски и гумата натрия (по 1 ст. л) и 10 л отстоявшейся воды.
  • Ни в коем случае нельзя превышать расход препарата, так как это приведет к накапливанию нитратов в плодах культуры.
  • Полив должен проводиться в утренние часы в сухую погоду.
Читайте также:
Как высушить горький перец на зиму

Среди множества форм выпуска нитроаммофоски на этом этапе вегетации рекомендуется использовать ту, в которой большая концентрация фосфора, по сравнению с азотом и кальцием.

Виды азотных удобрений

Азот входит в состав многих минеральных и органических удобрений. У каждого садовода есть свои предпочтения в использовании натуральных или химических компонентов для питания томатов. Это обусловлено тем, что у каждого типа азотного удобрения есть свои достоинства и недостатки.

Минеральные источники

В специализированных магазинах можно встретить большой выбор готовых подкормок для выращивания помидор. К их преимуществам относятся следующие характеристики:

  • Сбалансированный состав микроэлементов.
  • Возможность точно рассчитать норму внесения удобрения.
  • Простота использования концентрата.
  • Высокая эффективность действия препаратов.

Среди возможных недостатков минеральных удобрений можно выделить наличие вредных химикатов, которые могут накапливаться в томатах при чрезмерном использовании. Тем не менее, многие из них получили широкое распространение в процессе выращивания овощей.

Аммиачная селитра. Концентрация азота, входящего в ее состав, доходит до 40%. Это доступная по цене и очень эффективная подкормка для томатов. При использовании нужно быть предельно аккуратным с дозировкой, чтобы не сжечь растение.

Мочевина. В продаже можно встретить это удобрение под названием «Карбамид». Отличается высокой долей азота, который легко усваивается растениями, и длительное время не вымывается из грунта.

Нитроаммофоска. Содержит сбалансированное количество азота, фосфора и калия. Пользуется особой популярностью среди садоводов благодаря высокой эффективности и удобству применения.

Сульфат аммония. Кроме азота в его составе, есть значительная концентрация серы. Преимущество препарата состоит в том, что он легко усваивается томатами. Наиболее продуктивно использовать сульфат аммония в начале вегетации.

Покупные препараты с высоким содержанием азота, прежде всего, используют в промышленном выращивании томатов. Кроме того, благодаря информации о точном количестве всех составляющих минерального удобрения, легко рассчитать его правильную дозировку.

Органические источники

Часто огородники заботятся о натуральном составе овощей, выращиваемых на приусадебных участках. В этом случае следует обратить внимание на природные источники полезного вещества. Органические виды удобрений с азотом для томатов имеют ряд особенностей по сравнению с минеральными.

  • Отсутствие материальных затрат для производства удобрения.
  • Использование натуральных компонентов.
  • Сложность с определением точной концентрации питательных веществ.
  • Безопасность использования удобрений для человека.

Опытные садоводы советуют обратить внимание на такие органические источники азота.

Куриный помет. Используется в качестве комплексной подкормки, благодаря тому, что в составе присутствуют магний, калий и фосфор. Применяется только в качестве жидкого раствора для полива кустов под корень. Единожды внесенный раствор куриного помета обеспечивает почву необходимыми питательными веществами на несколько лет вперед.

Травяной настой. Посадки томатов очень отзывчивы на внесение зеленого настоя из травы. Особенно полезна такая подкормка, приготовленная из листьев крапивы, люпина и одуванчика. В перебродившем настое из этих растений содержится большое количество полезных для томатов веществ в быстро усваиваемой форме.

Компост. Использование компоста, особенно приготовленного на торфяной основе, поможет обогатить почву азотом. Содержание этого элемента в перегное не слишком высокое. Тем не менее с помощью перепревшей листвы можно не только восполнить его концентрацию в грунте, но и замульчировать томатные грядки.

Применение только органических азотных подкормок может оказаться малоэффективным. Томаты плохо отзываются на большое количество органики в почве. Поэтому целесообразно сочетать два вида азотных удобрений в процессе выращивания культуры.

Органоминеральные удобрения

Для того чтобы соединить достоинства органики и минеральных препаратов, были разработаны органоминеральные удобрения. Они представляют собой комплексные препараты на основе органических соединений и простых минералов. Форма выпуска таких удобрений бывает различной: жидкий концентрат, гранулы или сухой порошок.

  • Гумат калия. Подкормка для помидор на основе торфа и навоза с добавлением необходимых минеральных веществ и полезных бактерий. Подходит для удобрения культуры на всех этапах вегетации. Способствует повышению урожайности без риска накопления в плодах нитратов. Вносится строго по инструкции на упаковке.
  • «Малышок». Препарат используют для помидорной рассады. Применение позволяет повысить иммунитет молодых саженцев и способствует формированию мощной корневой системы.
  • «Синьор помидор». Состоит из комплекса минералов, в том числе азота, и органической вытяжки. Благотворно влияет на образование плодов и их вкусовые качества. Сбалансированный состав позволяет избежать жирования кустов, насыщая грунт минералами в необходимом количестве.

Подкормку азотными удобрениями для томатов проводят, опираясь на внешний вид саженцев, состав почвы и общие рекомендации садоводов. Необходимо точно соблюдать дозировку готовых препаратов, чтобы не допустить избыток полезных веществ. Использование самостоятельно приготовленных подкормок из органики также должно проводиться с осторожностью. Сроки созревания, количество и вкусовые качества томатов напрямую зависят от количества питательных элементов, которые получит растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: