Дианелла – диковинное растение: выращивание и уход, размножение

Дианелла — изящная фея

С первого взгляда дианелла кажется родственником юкки, ирисов или лилейников. Но к скромному растению стоит присмотреться поближе. Это уникальный многолетник с декоративными листьями и очаровательным цветением, яркие голубые окрасы цветков и ягод которого способны заворожить любого. Дианелла сохраняет статус экзота, хотя более неприхотливого растения стоит еще и поискать.

Дианелла голубая (Dianella caerulea). © Jan Juc

Дианелла диковинный исполин из Австралии

Дианелла среди собратьев считается уникальной красавицей и растением скорее эксклюзивным, чем распространенным. Это современное по виду и характеру растение, которое становится модным только в последние годы. И хотя встретить дианеллу можно еще не везде, она покоряет все больше цветоводов своими характером и нежностью. Дианелла — австралийский экзот, в природе произрастающий в субтропическом климате.

Дианеллу даже сегодня часто приписывают к Лилейным. Разнообразное, яркое и незабываемое по цветению семейство подарило комнатным растениям немало ярких звезд, но дианеллы давно перенесены в куда более экзотичное семейство Ксантореевых, включающее в основном австралийских экзотов. В роду дианелл есть немало оригинальных сине- и голубоцветных растений, но в комнатной культуре выращивают всего один вид из рода Дианелл — дианеллу голубую (Dianella caerulea).

Красота цветения дианеллы и ее яркие листья послужили источником вдохновения и породили немало прозвищ. К народным именам растения принадлежат «голубая фея», льняная лилия и лилия Дианы.

Дианелла голубая (Dianella caerulea) в комнатном формате во всем уступает своим диким предкам. Если в природе дианеллы способны вырасти до двухметровой высоты, то в комнате они ограничиваются скромными 50 см с почти таким же диаметром постоянно разрастающихся кустов. Это вечнозеленый травянистый многолетник с волокнистыми, мощными корнями и эффектной плотной дерниной из длинных прямостоячих листьев, поражающих не только устойчивостью, но и красотой, пышностью «пучков».

Листва дианеллы вызывает ассоциации то с лилейниками, то с юкками, то с ирисами, тростниками и даже хлорофитумами. Но если ланцетная форма и заостренный край, как и рост розетками-пучками и правда схожи, то по текстуре они кардинально другие. У дианеллы листья не чувствительные и нежные, а достаточно жесткие. Глянцевый блеск только подчеркивает красоту почти серого окраса, а на ощупь листья удивительно приятны, кажутся «тканевыми».

Длина листьев превышает полметра (максимум — 60 см), а ширина редко когда приближается к 2 см. Они растут прямо, а если и отклоняются, то очень красиво загибаясь. У дианеллы ярко выражен период полного покоя, но красоту зелени она сохраняет даже зимой.

Цветение дианеллы кажется трогательным чудом. Оно покоряет изяществом формы соцветия и красотой отдельных цветков в той же мере, как и своими необычными окрасами. Цветоносы обычно превышают высоту зелени, но в комнатной культуре могут и прятаться в дернинке. Неплотные, вертикальные, ажурные метелки соцветий состоят из правильных парящих цветков. Звездчатая форма цветка подчеркнута отгибом заостренных лепестков вверх.

Под лепестками ярко выделяются крупные золотые пыльники на очень коротких тычиночных нитях, образующих своеобразную коронку. Цветки дианеллы кажутся хрупкими и драгоценными. Период цветения дианеллы обычно охватывает весну и лето, позволяет любоваться трогательными соцветиями долгие месяцы. После отцветания у дианеллы способны образоваться высокодекоративные сине-ультрамариновые ягоды плодов, но обычно в комнатах насладиться плодоношением можно, только если растение летом используют как садовое кадочное.

Цветовая палитра дианеллы способна посрамить даже садовых горечавок. Все самые чистые и благородные вариации синего и голубого — вот окрас цветков и ягод этого удивительного растения.

Кроме обычных дианелл, сегодня в продаже изредка можно встретить декоративные формы и даже сорта. У нас особым спросом пользуется форма «Вариегата» с кремовой каймой на листьях и сорт «Бриз» с изящно свисающими листьями и дернинками, напоминающими фонтаны.

Дианеллу можно рассматривать и как незимостойкое садовое растение, зимующее в помещениях, и как полноценную комнатную или оранжерейную культуру с холодной зимовкой.

Дианелла голубая (Dianella caerulea). © Macleay Grass Man

Уход за дианеллой в домашних условиях

Дианелла голубая по праву занимает свое место среди редких экзотов. Ее нельзя назвать сложным в выращивании растением, но из-за требуемой холодной зимовки подойдет эта красавица далеко не всем цветоводам. Самым сложным моментом в выращивании дианеллы является именно период покоя, в остальном же уход можно назвать стандартным.

Освещение для дианеллы

Дианелла кажется волшебным растением во время цветения, а иллюзия хрупкости и трогательности цветков вполне соответствует характеру растения. Дианелла любит укромное, мягкое освещение. Она страдает и в сильном притенении, и под прямыми солнечными лучами, боится любых крайностей и болезненно реагирует на изменения освещения. Подбирая место для дианеллы, нужно найти баланс между избытком и недостатком света. К счастью, само растение ярко сигнализирует о некомфортных условиях и позволяет быстро обнаружить оптимальный режим.

Читайте также:
Как вырастить брокколи в открытом грунте в подмосковье

В комнатах для дианеллы лучше выбрать восточные или западные подоконники. Дианелла не любит искусственной досветки, и ее недостаточную освещенность компенсировать нельзя.

Благодаря тому, что развитие на зиму полностью останавливается, в дополнительных мерах, в том числе досветке на периоде покоя, растение не нуждается. Дианелла не любит смены условий, поэтому перемещать ее на более яркие подоконники нежелательно.

Комфортный температурный режим

Самое сложное при выращивании этой неприхотливой красавицы — обеспечить ей правильную зимовку. Дианелла без прохладной зимовки не цветет и быстро теряет декоративность несмотря на статус вечнозеленого растения. Оптимальный режим содержания на периоде покоя — температура от 7 до 12 градусов тепла. Максимально допустимая температура зимовки — 15 градусов, но даже при ней обильность цветения существенно страдает.

Прекрасная дианелла, которую на юге можно выращивать даже в открытой почве, просто обожает свежий воздух. На лето растение можно перемещать не только на балконы, но и в сад. Даже зимой дианелла голубая требует регулярных проветриваний с защитой от сквозняков и резких скачков температуры.

Поливы и влажность воздуха

Дианелла будет чувствовать себя хорошо, если в поливах не допускать никаких крайностей. Считается, что в равной мере голубая фея не любит и переувлажнения, и пересыхания субстрата. Но от своих предков комнатные дианеллы унаследовали засухоустойчивость, и как раз пропуски поливов растение выносит куда лучше, чем сырость.

Поливы не должны быть слишком обильными, их проводят часто, но не допуская сильного переувлажнения почвы во время этой процедуры. На зиму, с переходом растения на период покоя в прохладных условиях, поливы резко сокращают и проводят их только с целью поддержания легкой влажности почвы, давая просыхать ей почти полностью между поливами.

Этот австралийский экзот, хотя и происходит из субтропиков, не чувствителен к сухому воздуху. Жесткие листья дианеллы выглядят хорошо и без дополнительных мер по повышению атмосферной влажности. Ни в опрыскивании, ни в установке увлажнителей для дианеллы нет никакой нужды. Но вот стирать с листьев пыль и поддерживать их чистоту очень важно: загрязнение у дианеллы существенно повышает риск заражения вредителями, оно сказывается и на интенсивности роста.

Дианелла голубая (Dianella caerulea)

Подкормки для дианеллы голубой

Дианелла не любит избытка питательных веществ и ей подходят редкие подкормки. В период активной вегетации для этой культуры удобрения вносят с частотой 1 раз в 4 недели или со стандартной частотой 1 раз в 2 недели, но уменьшая стандартную дозу удобрений наполовину. В период покоя подкормки для дианеллы не проводят.

Для дианеллы лучше комбинировать два типа удобрений. В начале активного роста для растения используют комплексные удобрения со сбалансированным соотношением макроэлементов. В период бутонизации и цветения предпочтителен переход на удобрения для декоративно-цветущих растений. Несмотря на то, что зелень доминирует по массе, потребность в азоте у растения выражена меньше, чем в калии и фосфоре.

Пересадка дианеллы и субстрат

Спешить с пересадкой этого австралийского экзота не стоит. Растение предпочитает стабильные условия и очень не любит контакты с корнями, на любую пересадку реагирует очень болезненно. Поскольку дианелла не слишком быстро растет, для нее можно проводить пересадку только в крайнем случае, по мере освоения субстрата корнями даже в очень молодом возрасте.

Ежегодно растение не пересаживают никогда, по возможности оттягивая процедуру перевалки как можно дольше. Но вот верхний слой почвы обязательно заменяют ежегодно. Если у дианеллы очевидны признаки полного освоения почвы, пересадку проводят в ближайшую весну до начала бутонизации.

Дианеллу выращивают в классических, равных по глубине и ширине или чуть больших в высоту емкостях. Контейнеры для посадки обычно выбирают достаточно большие, чтобы растению было где разрастаться и расширяться долгие годы. Минимальный размер горшков для дианеллы — 30 см для молодых растений.

Для дианеллы подойдет любой универсальный субстрат, если только речь идет о качественных рыхлых землесмесях. При выборе готовых субстратов лучше обратить внимание на специальные грунты для цветущих растений. Если почву смешивают самостоятельно, то для дианеллы подойдет стандартная землесмесь из 2-х частей компоста с 2-мя частями дерновой почвы, 1 частью песка и 2 частями торфа или смесь торфа и компоста с песком. Для улучшения водопроницаемости в почву лучше добавить перлит или аналогичные разрыхляющие добавки.

Читайте также:
Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

При пересадке дианеллы на дно емкостей закладывают очень высокий слой дренажа. Растение переваливают, не разрушая старый земляной ком и снимая только свободную грязную почву из верхнего слоя. После перевалки растение нуждается в усиленном внимании: бережном освещении, прохладных температурах и очень аккуратных поливах до возобновления роста.

Заболевания и вредители дианеллы

Дианеллу сложно назвать устойчивым комнатным растением. Листья этой красавицы обожает тля, справиться с которой поможет любой инсектицид. Часто встречается у дианелл и мучнистая роса, с которой лучше сразу бороться обработками фунгицидами.

Распространенные проблемы в выращивании дианеллы:

  • отсутствие цветения при теплой зимовке;
  • вытягивание побегов в скудном освещении;
  • появление пятен на листьях, усыхание и сбрасывание листьев под солнечными лучами.

Дианелла голубая (Dianella caerulea)

Размножение дианеллы

Дианелла постоянно формирует новые побеги и разрастается, образуя полноценные дернинки. Самым простым способом размножения этого комнатного растения является простое разделение взрослых растений. Если не отделять отдельные побеги, а использовать крупные деленки и максимально бережно отнестись к процессу разделения, стараясь сохранить земляной ком вокруг корней нетронутым, дианелла адаптируется к новым емкостям достаточно быстро.

Другие вегетативные методы для размножения дианеллы не используют.

Семена дианеллы редко встречаются в продаже, но если их удается достать, то вырастить новые дианеллы можно и из семян. Посев проводят в любые низкие плошки, поверхностно, по хорошо политому субстрату. Для посева можно использовать как смесь обычной для дианеллы почвы с песком, так и смесь торфа и песка.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и выставляют на яркое освещение в помещения с высокими, от 25 градусов тепла температурами. Экран с плошек снимают сразу после появления первых всходов. С пикированием лучше не спешить, давая растению подрасти до второго настоящего листа.

После отсаживания в индивидуальные емкости с молодыми растениями лучше обращаться осторожно. Любые резкие перепады влажности субстрата или температур, небрежный уход могут погубить растение. Но как только дианеллы пойдут в рост, они станут куда более выносливыми.

Дианелла – размножение, посадка и уход, вредители и болезни

Ботаническое название: Dianella.

Семейство . Лилейные.

Происхождение . Австралия.

Описание. Эти нежные многолетние растения достигают в высоту 150 см. Дианеллы имеют темно-зеленые жесткие, ремневидные листья, образующие пучки на вершине коротких побегов. Ярко-голубые или фиолетовые звездчатые цветы появляются летом на высоких ветвистых цветоносах высотой до 1,7 м., собраны в соцветия – метелки. Каждый цветок имеет 6 лепестков, загнутых вверх. Осенью формируются не менее декоративные округлые фиолетовые ягоды диаметром 0,5 – 1 см., которые сохраняться на растении в течение многих месяцев после цветения.

Высота . Травянистое растение с листьями длиной до 1,5 м.

1.Дианелла – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

С весны до осени для выращивания дианеллы подойдет обычная комнатная температура, зимой поместите растение в прохладное помещение с температурой 7 – 12 ° С.

1.2.Освещение

Не любит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень.

1.3.Уход

Удаляйте старые коричневые листья, которые могут послужить основой для развития различных заболеваний и портят внешний вид растения.

1.4.Субстрат

На основе торфа, с нейтральным или кислым рН, хорошо дренированный. Подойдет смесь, состоящая из 1 части садовой земли, 3 частей торфа и 1 части крупнозернистого речного песка.

1.5.Подкормка

Подкармливайте дианеллу весной и летом в период активного роста жидкими удобрениями 2 раза в месяц.

Назначение .

1.6.Время цветения

1.7.Влажность воздуха

Периодически опрыскивайте дианеллу во избежание появления таких вредителей, как паутинный клещ.

1.8.Влажность почвы

Дианелла относится к неприхотливым растениям в плане поливов, однако стоит избегать крайностей в уходе за ней. Не допускайте длительных периодов засухи, также, как и переувлажнения.

1.9.Пересадка

1.10. Размножение

Делением взрослых растений или семенами, высеваемыми весной во влажный питательный и рыхлый грунт.

1.11.Вредители и болезни

На цветок может нападать тля.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Читайте также:
Как бороться с ржавчиной груши и другими болезнями

Примечание .

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Дионея цветок. Выращивание дионеи. Уход за дионеей

Дионея или Венерина мухоловка — небольшое хищное плотоядное растение-ловушка с очень необычным, экзотическим внешним видом. Она довольно хорошо приживается в комнатных условиях, за ней интересно наблюдать как взрослым, так и детям.

Описание и особенности дионеи

Дионея получила свое название благодаря богине Дионе, матери Афродиты или Венеры. Поэтому второе ее название — Венерина мухоловка. В переводе с латинского Дионея мусципула (muscipula) означает мышеловка.

Есть такая легенда, что при написании ее латинского названия была допущена ошибка — пропущены две буквы, так как «Мухоловка» пишется схожим образом — «Muscicipula». Так ли это на самом деле — сложно сказать.

Растет дионея в юго-восточной части США, на Атлантическом побережье. Она предпочитает влажный умеренный климат, болота и заводи, торфяные и песчаные почвы.

Венерина мухоловка имеет удивительный внешний вид — на фото дионею не спутать ни с одним растением. Высота взрослого растения около 15-20 сантиметров, ловушки расположены на концах удлиненных листьев, которых может быть от 4 до 7 штук.

На фото дионея или венерина мухоловка

Две створки, похожие на раковинку моллюска, обрамлены по краям длинными зубцами. Это ловушка, которая заманивает насекомых, благодаря особому запаху, выделяемому железами, расположенными внутри цветка. Она захлопывается в тот момент, когда насекомое касается специальных волосков, расположенных на внутренней поверхности створок.

Если насекомое не успело выбраться из закрытых створок, постепенно они сжимаются все сильнее, начинает выделяться пищеварительный сок и в течение нескольких суток растение занято перевариванием пиши.

По завершении процесса створки снова открываются. На протяжении своего жизненного цикла каждая ловушка успевает переварить примерно три насекомых, после чего она отмирает. Умершие створки сменяются вновь выросшими.

Это хищное растение охотится на мелких насекомых — мух, комаров, небольших жучков. Без пищи оно может нормально существовать довольно длительное время, около 1-2 месяцев.

Цвет листьев у этого растения светло-зеленый, в период активной охоты — летом — створки раковины приобретают яркие оттенки от красного до бордового.

В период покоя они отмирают, оставляя на поверхности лишь несколько мелких листочков. Подземная часть растения представляет собой очень мелкие луковицы. Весной дионея цветет небольшими белыми цветочками на длинных стеблях.

Посадка и размножение дионеи

Для того, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности, лучше всего сажать дионею в аквариум или террариум. Растению нужен легкий грунт, подойдет смесь кварцевого песка и нераскисленного торфа.

Сверху необходимо проложить слой мха. Непригодны для мухоловки тяжелые и насыщенные почвы, садовая земля. Крайне вредны растению питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве.

Если вам посчастливилось купить дионею в цветочном магазине, ее следует тут же пересадить. В дальнейшем это нужно делать 1 раз в 2 года, в весенний период. Высаживать растение нужно очень аккуратно, не прикасаясь к раковинкам — от прикосновения рук они могут погибнуть.

В емкости для выращивания дионеи должно быть достаточно свободного места. Если растение высаживается в горшок, его диаметр должен быть на 10-15 сантиметров больше размаха корней.

Легче всего размножить дионею при помощи луковиц при весенней пересадке. Также можно отделить дочерние кустики. Но важно не переусердствовать: растение лучше всего растет большими группами.

Получение семян дионеи — процесс весьма трудоемкий, но при некоторых усилиях результат вполне достижим. Важное условие — их нужно высеивать сразу же после получения, в противном случае они быстро гибнут.

На фото семена дионеи

Восстановить их всхожесть можно при помощи особого процесса стратификации — пробуждения. Растение или семена можно приобрести в интернет-магазине. Средняя цена дионеи — 300 — 700 рублей.

Уход за дионеей

Существует убеждение, что дионею в домашних условиях выращивать очень сложно, она требует соблюдения многих условий и не всегда приживается. Это не совсем так, однако же, некоторые важные особенности в уходе за дионеей стоит обязательно учитывать.

Цветок дионея требователен к свету. Если солнечных дней недостаточно, потребуется дополнительное искусственное освещение лампами дневного света. Недостаток освещения чреват гибелью растения. Первые признаки, что ему недостаточно света: растение теряет окраску, створки увеличиваются в размере.

Растение чувствительно к влажности, не терпит пересыхания почвы. Однако и заливать его тоже не стоит, это приведет к загниванию луковиц. Лучше всего поливать дионею через поддон.

Для полива подойдет только дистиллированная или талая вода — обычная вода из-под крана непригодна.

Лучше всего выращивать дионею на открытом воздухе — в лоджии или на балконе. Если горшок стоит в комнате, ее нужно постоянно проветривать. Можно выставить емкости с растением на приусадебном участке.

Читайте также:
Как выращивать фасоль в домашних условиях в горшке?

За весь летний сезон растению достаточно нескольких живых мух. На открытом воздухе его вообще не нужно специально кормить — оно добудет себе пищу самостоятельно.

Категорически нельзя подкармливать дионею никакими подкормками!

В зимний период растению требуется период покоя. Горшок с дионеей размещают в прохладном погребе или в холодильнике.

Виды дионеи

В дикой природе произрастает только один вид — Dionaea muscipula. В декоративных целях было искусственно выведено несколько гибридных сортов. Dionaea muscipula «Crocodile» отличается короткими черешками, стелющимися по поверхности земли.

Растение достаточно крупное, стебли растут по кругу. Dionaea muscipula «Dentate trap» имеет очень привлекательную форму «ловушек» на длинных стеблях. Зубцы короткие и крепкие, сенсоры хорошо развиты.

Цветение дионеи

Ловушка дионеи сорта «Cupped trap» напоминает чашу или кубок, за что и получила такое название. Это сорт довольно распространен среди коллекционеров и любителей хищных растений.

Очень эффектный внешний вид имеет сорт Dionaea muscipula «Clayton’s Volcanic Red». Растение с удлиненными черешками почти целиком окрашено в бордовый цвет, вместе с зубцами и стеблями. Эта дионея отращивает большое количество деток рядом с основным растением.

Комнатный виноград – величавая домашняя лиана

  • Полная фотография
Комнатный виноград
Виды комнатного винограда
Комнатный виноград: особенности строения
Условия выращивания
Способы размножения
Правильный уход за растением
Пересадка
Болезни и вредители

Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и размножения. Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают дикий виноград. Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Комнатный виноград выращивают не за его цветение, а за способность в короткие сроки увить значительные участки комнат и очистить воздух.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить виноград в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Виды комнатного винограда

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.
Читайте также:
Декоративные цветущие кустарники с названиями и фото

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Условия выращивания

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Способы размножения

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования:

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для проращивания черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

Правильный уход за растением

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив. Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать удобрением для не цветущих растений. Производят подкормку один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают обрезку всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Пересадка

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки. Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

После пересадки производят обрезку растения.

Укорачивают все верхние побеги. Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год. После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Читайте также:
Как вырастить красный горький перец в домашних условиях

Как только виноград пересажен, внесите удобрение, содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Болезни и вредители

Если соблюдаются все условия выращивания и ухода, то комнатный виноград не подвергнется заболеваниям или вредителям. Однако очень часто растение переливают. В результате появляется корневая гниль, виноград сбрасывает листву. В этом случае необходимо прекратить полив.

Лучшим вариантом станет пересадка растения. Если на листьях появляются пятна коричневого цвета, значит, был либо перепад температур, либо сквозняк, либо сухость воздуха и почвы. То есть все проблемы, возникающие при выращивании винограда, появляются по причине неправильного ухода. На растении может появиться щитовка – бич комнатного винограда. Она поражает его, когда в помещении высокая температура и сухость. Избавиться от щитовки можно при помощи инсектицидов, разбавленных в два раза больше, нежели чем указанно в инструкции. Виноград плохо переносит химикаты, листья можно легко обжечь.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, отнеситесь к уходу и условиям содержания более ответственно.

В этом случае не придется бороться с уже появившимися вредителями и болезнями. Комнатный виноград вырастить легко, особенно, если речь идет о таком виде, как циссус. Он неприхотлив и при соблюдении всех условий и правил не доставит никаких хлопот. Густая, вьющаяся и роскошная лиана облагородит комнату, превратит ее в кусочек тропического леса с кристально чистым воздухом!

Больше информации можно узнать из видео.

Сцилла или ледебурия: идеальное растение для комнатного выращивания

  • Ботаническое описание с фото
  • Сорта для комнатного выращивания
  • Перуанская
  • Фиолетовая или ледебурия общественная
  • Уход в домашних условиях
  • Температурный режим
  • Полив
  • Местоположение и освещение
  • Горшок и почва
  • Пересадка
  • Размножение
  • Удобрения и подкормка
  • Болезни и вредители
  • Возможные проблемы при выращивании

Сцилла (ледебурия, пролеска) – травянистый луковичный многолетник, принадлежащий семейству Спаржевые (Asparagaceae). Свое название растение получило от морского лука Skilla.

Род включает около 90 видов, произрастающих на горных лугах и равнинах стран Африки, Азии и Европы, 17 из них – на территории России. Из-за своей неприхотливости и способности очищать воздух от токсинов Сцилла идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Ботаническое описание с фото

Все разновидности Scilla (Ledebouria) отличаются длинными линейными листьями, собирающимися в пышные прилуковичные розетки.

В зависимости от сорта окрас листовых пластин может быть однотонным зеленым, изумрудным с пурпурно бордовой полоской, либо серебристо-сизым с зелеными пятнами.

Колокольчатые цветки расположены на верхушках плотных, достаточно длинных цветоносов. Чаще всего они имеют синий и фиолетовый оттенок, реже – розовый или белый. В период цветения многие разновидности обладают приятным ароматом.

Луковицы ледебурии характеризуются слегка вытянутой формой, в диаметре они достигают 2 см. Из каждой луковицы растет по 3-4 прикорневых листа.

Сорта для комнатного выращивания

В домашних условиях выращивают несколько разновидностей Scilla, различающихся между собой внешними характеристиками и нюансами агротехники.

Перуанская


Scilla peruviana. Высота самого растения около 30 см, побега – до 40 см. На цветоносах формируется множество мелких цветков насыщенного синего цвета. Плотные соцветия имеют конусообразную форму. Линейные листья достигают в ширину до 1,5 см.

Фиолетовая или ледебурия общественная


Ledebouria socialis (Scilla violaceae). Высота многолетника составляет 10 см. Мясистые темно-зеленые листья с серебристыми пятнами собраны в широкие розетки. Изгибаясь дугой, ланцетные листы образуют плотные кустики. На пирамидальных соцветиях сформировано большое количество мелких светло-сиреневых цветков.

Уход в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость сциллы, ее выращивание в домашних условиях требует соблюдения нескольких рекомендаций.

Температурный режим

В период вегетации оптимальная температура для цветка составляет + 18-20°С, в период покоя показатель должен находится в пределах + 14°С. Критической отметкой считается + 8°С: нахождение в холодном помещении приводит к гниению луковицы и гибели всего растения.

В зимний период горшок со сциллой нельзя устанавливать вблизи отопительных приборов.

Полив

В теплое время года рекомендовано умеренное увлажнение почвы – приблизительно 1 раз в 5-7 дней. Зимой частоту полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели. Земля в горшке в интервале между процедурами должна успевать просыхать, в противном случае высока вероятность образования гнили на луковицах.

Читайте также:
8 идей как можно заработать на своем огороде

Местоположение и освещение


Сцилла нуждается в большом количестве яркого и в то же время рассеянного света. В этом случае у растения будет пышное цветение и насыщенный окрас листвы. Идеальное место для выращивания – подоконники на западной или южной стороне. После резкого изменения условий содержания или пересадки ледебурию необходимо поместить в тень для акклиматизации.

Горшок и почва

Сцилла достаточно быстро разрастается вширь, поэтому для ее выращивания предпочтителен широкий и не очень глубокий горшок, оснащенный дренажной системой. Почва должна быть рыхлой, среднеплотной с показателем кислотности около 6 единиц.

Для посадки растения рекомендуется использовать грунт для цветущих или луковичных растений.

Пересадка

Пересадка сциллы выполняется по мере разрастания ее корневой системы либо с целью замены субстрата. Частота процедуры для молодого цветка – 1 раз в 3 года, для взрослых – еще реже. При посадке нельзя заглублять луковицы в почвосмесь полностью, поскольку это может спровоцировать их гниение.

Размножение


Сциллу разводят тремя способами:

  • семенами;
  • листовыми черешками;
  • дочерними луковицами, образуемыми родительским кустом в процессе роста.

Удобрения и подкормка

Для подкормок растения идеально подходят составы для суккулентов. Их вносят весной и летом примерно 1 раз в месяц. Осенью при подготовке цветка к периоду покоя подкормки прекращают.

Болезни и вредители

Избыточный полив может привести к поражению луковицы сциллы грибковыми микроорганизмами.

Решить эту проблему помогает обработка фунгицидами. Помимо этого, многолетник подвержен нашествию паутинных клещей, мучнистых червецов и щитовок. Для их уничтожения используют инсектициды.

Возможные проблемы при выращивании


Проблемы при выращивании могут появиться по причине игнорирования правил агротехники:

  1. избыточного полива;
  2. недостаточного освещения;
  3. нарушения режима подкормок.

Чаще всего это приводит к гниению луковиц, почернению черешков, пожелтению листовых пластин и листопаду. Чтобы это предотвратить, важно строго соблюдать все рекомендации по выращиванию.

Смотрите на видео полезные советы по уходу за растением:

Сцилла – неприхотливое растение. При правильном уходе оно долгие годы будет радовать владельца своим пышным цветением и красотой.

Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками

Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.

Комбинируя тыкву с другими ингредиентами, вы получите разнообразные виды варенья, которые согреют в холодную зиму.

Выбор и подготовка

Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент. Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья.

Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.

Обратите внимание! Для джема лучше всего брать немолодую тыкву, чтобы она не была водянистой и не разварилась.

Подходящие плоды

Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.

Обработка

Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.

Простой тыквенный джем

Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.

Джем в кастрюле

Для приготовления джема в кастрюле понадобится:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • тыква весом в 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
  5. Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.

Храните в холодильнике.

Джем в мультиварке

Для такого рецепта понадобится два ингредиента:

  • тыква (500 г);
  • сахар (280 г).

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
  2. Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
  3. Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.
Читайте также:
Желтеют и сохнут листья: причины, лечение

Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.

Тыквенно-яблочный джем

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок и сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
  2. Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
  3. Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
  5. Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
  6. Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.

Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.

Тыквенное варенье с апельсинами

Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахара.

Приготовление:

  1. Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
  2. Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
  3. Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
  4. Поместите варенье в банки и храните в холоде.

Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.

Джем из тыквы с айвой

Для варенья с айвой используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
  2. Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
  3. Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Варите на огне в течение 30 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с калиной

Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
  2. Калину промойте и протрите через сито.
  3. Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Варенье из тыквы и орехов

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
  3. Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
  4. Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.

Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.

Тыквенный джем с курагой

  • 250 г кураги;
  • 1,5 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • лимонный сок — 3 ст ложки.

Приготовление:

  1. Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
  2. Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
  3. Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
  4. 25 минут варите на медленном огне.

Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом

Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:

  • 350 г тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 700 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 рюмка рома.

Приготовление:

  1. Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
  2. Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
  3. Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
  5. Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
  6. Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.

Варенье из тыквы с цитрусами и корицей

Для пряного джема с корицей приготовьте:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты;
  • 3 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
  4. Варите в течение получаса, поместите в банки.
Читайте также:
Болезни и лечение овец

Лимонно-имбирный тыквенный джем

Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.

Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 100 г корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч ложка корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
  2. Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
  3. Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
  4. Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
  6. Разлейте джем по банкам.

Как закатать в банки

Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:

  • 240 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 5 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 60 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
  2. Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
  3. Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.

Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

После остывания храните банки в холоде.

Советы к приготовлению

Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.

  1. Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
  3. Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
  4. Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
  5. В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.

Заключение

Тыква — это не только полезный, но и очень вкусный. Из нее готовят разные блюда, самое сладкое из которых — джем. Его употребляют не только с чаем или с хлебом, также пекут пироги, используя джем в качестве начинки.

Такое варенье простоит при комнатной температуре, однако лучше ставить банки в холодильник. Так ваш джем будет долго храниться, не теряя своего вкуса.

Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Рецепт «Джем из тыквы с корицей»

Опираясь на данный рецепт «Как варить джем: полезные советы», можно приготовить вкусную и ароматную заготовку. Продукты, которые будут необходимо для этого, такие:
– 1 кг тыквенного пюре,
– 1 кг сахара,
– 1 ч.л. корицы,
– 1 лимон,
– щепотка мускатного ореха молотого.

Тыква очищается, режется кубиками и складывается в кастрюлю. К ней наливается немного воды (примерно 1 стакан), и тыква разваривается около 20 минут на слабом огне. После отваренная тыква перемалывается в пюре на блендере или протирается на сите. С лимона натирается цедра, а мякоть пропускается через мясорубку. Тыквенное пюре снова закладывается в кастрюлю. На 1 кг пюре из тыквы насыпается 1 кг сахара, добавляется лимон (цедра и мякоть), мускатный орех и корица. Всё хорошенько перемешивается, доводится до кипения и проваривается в течение 20 минут на умеренном огне.

Рецепт «Джем из тыквы с лимоном»

Лимон – от природы имеющий оригинальный кислый привкус – вносит в классические рецепты джема из тыквы необычные, свежие нотки. Без цитрусовых, которые постоянно добавляют в тыквенный джем, он получается пресным, «не выразительным». Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления тыквенно-лимонного джема, следующие:
– 1-1,2 кг тыквы (чистый вес без семян и кожуры),
– 700 г сахара,
– 2 лимона (или можно 1 лимон и 1 лайм),
– 5-7 бутонов гвоздики.

Кусочки мякоти тыквы натираются на крупной терке. Полученная тыквенная масса перекладывается в посуду для варки, засыпается сахаром, перемешивается и оставляется на 15-20 минут. Лимоны нужно тщательно вымыть, с каждого натереть цедру и добавить её к тыкве. Мякоть лимонов, очищенная от косточек, нарезается маленькими кусочками, и тоже ссыпается к тыкве, перемешав. Джем ставится вариться на медленном огне, и через 10 минут после закипания, в него добавляется гвоздика. Джем уваривается до загустения, постоянно помешивая массу. В среднем на это понадобится 40-45 минут. Из готового джема удаляются специи, он расфасовывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Читайте также:
Губернаторские гуси: важные моменты в разведении и содержании.

Рецепт «Тыквенный джем с апельсином, лимоном и имбирём»

С такими добавками к тыкве, как цитрусовые и имбирь, можно сделать изумительный десерт для детей и взрослых. Для такого рецепта нужно:
– 1,5 кг очищенной и натертой тыквы,
– 800 г сахара,
– 200 мл апельсинового сока,
– 300 г лимона (сока и цедры),
– 1 литр воды,
– сок одного лайма,
– 1 ч.л. имбиря молотого,
– 100 г свежего имбиря (очищенного и мелко порезанного соломкой),
– ? ч.л. корицы.

Все ингредиенты для джема (кроме сахара) складываются в посуду для варки и доводятся до кипения. Варятся они, пока тыква и имбирь не станут мягкими. Затем к ним добавляется сахар, и варка продолжается до полного растворения крупинок сахара, регулярно перемешивая массу. На этом этапе можно положить в варево ещё чуть-чуть имбиря и корицы по вкусу.

Доведя до кипения, джем дальше варится на умеренном огне, перемешивая массу время от времени. Постепенно, объем заготовки будет уменьшаться и становиться всё гуще.

На это понадобится примерно 1 час времени. Готовый джем раскладывается в баночки (из указанного количества продуктов выходит примерно четыре банки объемом в 0,5 литра). Чтобы увеличить термин хранения тыквенного джема, его, как и другие « Тыква. Джем. Рецепты на зиму », необходимо прогреть в течение получаса на водяной бане. Стерилизованные банки с джемом герметично закупориваются прокипяченными крышками.

Рецепт «Мармелад из тыквы»

Мармелад очень похож на густой джем или, к примеру, повидло тыквенно-яблочное. Но технология его приготовления несколько иная. Так, для мармелада понадобится:
– 2 кг мякоти тыквы;
– 1 кг сахара,
– 150 г лимонной кислоты,
– гвоздика, корица,
– 3 ст.л. столового уксуса.

Для начала тыква, очищенная от семян и жесткой кожуры, моется, обсушивается и нарезается на кусочки небольшой величины. Кастрюля для варки джема ставится на умеренный огонь, в неё выкладываются кусочки тыквы и заливаются водой. Туда же добавляется корица и гвоздика по вкусу. Варится тыква до тех пор, пока не станет совсем мягкой, но при этом чтобы она не разваливалась. Размягченная тыква проворачивается через мясорубку и засыпается сахаром.

Полученная масса вновь ставится на огонь и уваривается до получения однородной смеси. В неё вливается уксус (желательно 5-6%-ный) и перемешивается. В результате должна получиться густая масса, которая разливается по специальным формам и оставляется на 3-4 дня в сухом месте для застывания. Через указанный промежуток времени мармелад застынет, и будет выглядеть очень аппетитно. Его следует вынуть из формочек и обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру или в сахар. Хранится заготовка в прохладном, сухом месте до 3-4 месяцев.

Рецепт «Джем из тыквы в мультиварке»

Чтобы приготовить джем из тыквы в мультиварке нужно:
– 1,5 кг свежей тыквы,
– 2 ст.л. натурального меда,
– 1 кг сахара,
– 1 большой апельсин.

И прежде, как приготовить джем в мультиварке, тыкву следует тщательно вымыть, порезать крупными ломтиками, удалить сердцевину с семенами и очистить от кожуры. Затем она нарезается более мелкими кусочками. Или же тыкву можно натереть на крупной терке либо провернуть на мясорубке. Апельсин (вместе с цедрой) измельчается в блендере.

Далее тыква и апельсин помещаются в чашу мультиварки и оставляются на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Затем мультиварка устанавливается на режим «Тушение», и тыква с цитрусовым готовится в течение 120 минут, не забывая периодически их перемешивать. По звуковому сигналу проваренные ингредиенты дополнительно перемалываются с помощью блендера или протираются на мелком сите.

Готовый джем, по желанию, можно для разнообразия обогатить несколькими столовыми ложками натурального меда. В завершении тыквенный джем перекладывается в банки и убирается на хранение в холодильник.

Разнообразные « Тыква. Джем. Рецепты пошагово » можно совмещать и другими продуктами. Так, при варке джема к тыкве добавляют курагу, яблоки и др. Все эти варианты изумительно вкусные, и лучшего угощения к чаю трудно найти!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: