Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
Опытный огородник предъявляет самые высокие требования к качеству семян неспроста — они являются носителями свойств будущих растений, и именно от них зависит урожай. Поэтому практически все садоводы уделяют внимание предпосевной подготовке семян: их калибруют, закаливают, замачивают, барботируют или прогревают, обрабатывают удобрениями или стимуляторами роста. Как минимум обеззараживать посевной материал старается большинство овощеводов и поступает при этом совершенно правильно. Но какие препараты выбрать для обработки? Насколько вредна химия и какова эффективность биопрепаратов? На эти важные вопросы мы постараемся подробно ответить.
Чем обработать семена перед посевом?
Почему растения заболели?
Зараженные семена зачастую совсем не всходят, либо ростки, едва проклюнувшиеся из них, погибают. Но иногда бывает иначе: всходы радуют глаз, рассада стоит абсолютно здоровая на вид, пересадка на гряды проходит успешно, растения обильно цветут, завязывают плоды и… заболевают. Да так серьезно, что весь урожай под угрозой. Разумеется, огородники решают, что растения заразились недавно и недоумевают, почему на соседских огородах нет подозрительных симптомов. Вот и гадают, чем же те счастливцы опрыскали растения, что у них все в порядке?
Рассада может выглядеть вполне здоровой. Некоторые патогенные микроорганизмы не оказывают угнетающего воздействия на ранних этапах развития растения-хозяина
Но гадать не надо — на самом деле виноватыми в массовой гибели могут быть зараженные семена. Многие микроорганизмы в ходе эволюции выработали в себе удивительную способность не оказывать угнетающее воздействие на растение-хозяина на ранних этапах его развития. Патогенные организмы успешно сохраняются на поверхности семян, а когда те прорастают, всходы неминуемо заражаются.
Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян
До поры до времени болезнь никак не проявляется, но как только высшее растение входит в уязвимую фазу (как правило, это приходится на середину вегетации, цветение или начало плодоношения), патоген активизируется. Становятся заметны внешние признаки того или иного заболевания: увядание, отмирание тканей, пятнистости, появление спороношения и т. д. Потому так важно обрабатывать семена перед посевом, если они не были протравлены производителем.
Особенности обработки семян химией
У протравливания с помощью химических средств защиты растений есть нюансы, которые надо знать каждому огороднику.
1. Ассортимент химических препаратов, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), невелик. С каждым годом он вместо того, чтобы расширяться, сокращается.
2. К большинству химических протравителей вредные микроорганизмы выработали устойчивость. Если семечко заражено, обрабатывай не обрабатывай, заболевание все равно разовьется.
3. От бактериальных заболеваний большинство химических протравителей попросту не спасают — они в данном случае неэффективны.
4. Против бактериальных заболеваний хорошо работает контактный фунгицид ТМТД, или тирам. Но препарат этот очень токсичен, его то запрещают к применению, то снова разрешают, в зависимости от того, подтверждают ли специальные исследования канцерогенные свойства действующего вещества или опровергают. А в ЛПХ (то есть для самостоятельной обработки семян и растений) он не был разрешен никогда, его применяют некоторые производители семенной продукции и в сельском хозяйстве.
ТМТД часто используют производители семян для их протравливания. Препарат запрещен для самостоятельного использования
Почему мы упомянули ТМТД? Да потому что большинство уже протравленных семян, которые продают в магазинах, обработаны именно им (это средство самое недорогое и не сильно увеличивает себестоимость продукции). Важно понимать, что при посеве к таким семенам можно притрагиваться только в перчатках, а длительность контакта с ними должна быть минимальной. Пока вы проводите посев – никакой еды или питья, выкуренной сигареты и случайно зачесавшегося носа или глаз.
Как понять, обработаны ли семена тирамом? Как правило, протравленные им семена помещают в отдельный пакетик, вложенный внутрь цветной упаковки. В идеале на этом пакетике должна быть надпись об обработке данным (или другим) средством, но бывает, что на нем или на самой цветной упаковке сказано лишь о том, что семена предназначены для посева и в пищу их употреблять нельзя. С полной уверенностью сказать, что эти семена протравили именно тирамом, нельзя, но вероятность высокая, поэтому при работе с ними соблюдайте вышеназванные меры безопасности.
5. Самый популярный народный способ – обработка марганцовкой – избавит лишь от ограниченного круга заболеваний. Это средство в большинстве случаев действует на самого огородника как успокаивающее.
Замачивание в растворе марганцовки — самый популярный народный способ протравливания семян, но его нельзя назвать самым эффективным
6. Сильные химические протравители уничтожают патогенные микроорганизмы, которые погубили бы растения, но при этом они оказывают отрицательное воздействие на зародыш и снижают всхожесть и энергию прорастания семян.
Биологические средства
Оказывается, у «химии» столько минусов! Что же делать? Но выход есть: для предпосевной обработки нужно выбрать биологические препараты. Некоторые потребители считают их экологичным, но слабеньким аналогом химических средств. На самом деле это не так. И лабораторные, и полевые опыты показали, что по сравнению с химическими протравителями («Максим», «Кинто Дуо» и др.) эффективность некоторых биологических препаратов («ФитоХелп» или «МикоХелп») не намного ниже – 75-85% («био») против 95% («химия»).
Биопрепараты напрасно считают малоэффективными
Значительно повышает эффективность биологических препаратов добавление в раствор для обработки семян и клубней прилипателей. Одно из самых многофункциональных на сегодняшний день средств природного происхождения – «Липосам» (прилипатель, адъювант, антитранспирант). Кроме того, этот препарат является мощным антидотом, ослабляющим токсическое воздействие химических веществ на растение, так что имеет смысл добавлять его и при обработке посевного материала химическими протравителями.
Биофунгициды
В настоящее время для обработки семян и клубней в ЛПХ разрешены следующие микробиологические фунгициды:
- «Фитоспорин-М»;
- «Алирин-Б»;
- «Бактофит»;
- «Бисолби Сан»;
- «Споробактерин»;
- «Триходерма Вериде».
Фунгицидным действием также обладает биологический препарат «Альбит». Замачивают семена, руководствуясь инструкцией по применению конкретного средства.
Биоудобрения
Кроме того, стоит обратить внимание и на зарегистрированные микробиологические удобрения, часть из которых имеет сильную фунгицидную и бактерицидную составляющую. Это препараты под торговым названием Биокомплекс-БТУ: «Универсальный», «Защита» и «Питание», «ФитоХелп», «МикоХелп». Все они разрешены для использования в ЛПХ.
Помимо защиты от широкого спектра заболеваний эти средства обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости растений и предотвращают последствия возможных стрессов, связанных с погодными условиями и другими негативными факторами среды.
Биопрепараты обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости к заболеваниям и стрессу
С целью увеличения устойчивости рассады и ее защиты от заболеваний можно использовать распространенный регулятор роста «Экогель» — препарат природного происхождения (действующее вещество – лактат хитозана). Он включает в работу активные и пассивные факторы собственного иммунитета растений. Им обрабатывают и семена, и растения на разных этапах их развития.
Найти в продаже микробиологические фунгициды и удобрения, описанные в этой статье, вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку биопрепаратов для предпосевной обработки и сравнить цены интернет-магазинов.
А если смешать?
Мы назвали сразу несколько средств защиты. Возникает закономерный вопрос: можно ли смешивать микробиологические препараты с химическими фунгицидами или удобрениями и обрабатывать семена таким «коктейлем»?
Отвечаем: с теми химическими препаратами, которые разрешены в ЛПХ, смешивать можно, они не оказывают сильного токсического действия. Исключение – антибиотики природного происхождения «Фитолавин» и «Фитоплазмин», они могут снижать эффективность биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы, но они и не являются по сути химическими препаратами, их тоже часто относят к биологическим средствам защиты. Кроме того, лучше не делать баковую смесь из микробиологических препаратов с удобрениями, содержащими медь — это может снизить эффективность первых или привести к выпадению осадка.
Можно ли смешивать препараты?
Впрочем, обработка биологическими препаратами не повредит уже протравленным производителем семенам (дражированные и инкрустированные семена во внимание не берем). Высока вероятность, что она защитит семена от негативного воздействия активных химических веществ.
Как не купить подделку
Еще один момент, на котором хочется заострить внимание: последнее время в связи с популяризацией органического земледелия и биопрепаратов появились подделки. Чем популярнее бренд или название препарата, тем чаще его фальсифицируют. Поэтому покупать биологические, да и химические средства нужно только в надежных и проверенных торговых точках. Не лишним будет получить информацию у производителя: на официальном сайте часто можно найти контакты собственного интернет-магазина, либо будет указана возможность отправки товара по почте, также там можно увидеть список официальных дилеров в регионах.
Покупайте биопрепараты только в надежных точках продаж, у официальных дилеров, либо заказывайте у производителя
Важно покупать биопрепараты у ответственного продавца еще и потому, что многие средства требуют определенного температурного режима при хранении и транспортировке. Простой продавец-частник может не знать этих особенностей, а если и знает, то не всегда старается обеспечить надлежащие условия.
После покупки биологические препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, лучше хранить в прохладном месте, идеально для этого подходят условия самого обычного холодильника.
7 эффективных способов предпосевной обработки семян
В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.
Все о предпосевной обработке семян
Особенности обработки семян перед посевом
В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.
Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.
Виды обработки
1. Калибровка
Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.
Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.
2. Обеззараживание (протравливание)
Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.
Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.
Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.
Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.
Дезинфинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде
Качественная обработка семян перед посевом — залог дружных всходов и крепких растений. И первым этапом предпосевной подготовки семян является их дезинфекция.
Для успешного проращивания семян нужно провести их:
- Дезинфекцию.
- Обработку питательными составами.
- Намачивание.
- Закаливание.
- Яровизацию (по желанию).
Начнём по порядку, с дезинфекции.
Содержание статьи:
Общие рекомендации по дезинфекции семян
Для различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию семян.
Капуста, морковь, свёкла. Проверенный и надёжный способ обеззаразить семена этих овощных культур — прогревание в горячей воде.
Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий мерить температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю.
Семена этих растений упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте её в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего их подержите их 3 минуты в холодной воде.
Помидоры. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-й раствор марганцовокислого калия и семена погружают в него на 20 минут.
Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки под нож. Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.
Огурцы, кабачки, тыква. Семена этих культур дезинфицируют тем способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.
Обеззараживание семян: альтернативные способы
Я нашла ещё несколько классных методов, которые помогают уничтожить вредоносную микрофлору с поверхности семян.
Так, марганцовку заменяют 1%-м раствором соляной кислоты или 3%-м раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений — 2-3 часа. После замачивания нужно сполоснуть семена в проточной воде.
Применяют раствор перекиси водорода в его 3%-й концентрации. Это удобно, так как перекись водорода продаётся в любой аптеке. Учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объёму должно быть не меньше, чем семян.
Для обработки раствор нагревают до +35. 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут при непрерывном помешивании.
Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла. Не забудьте тщательно промыть семена после дезинфекции.
В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных и простых рецептов обеззараживания семян народными средствами:
- 1,5-2%-ый раствор горчицы — на 6 часов, периодически помешивая;
- мелко рубленный чеснок в соотношении с водой 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
- сок алоэ в концентрации 1:1 — листочки предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток — на сутки;
- спиртовые травяные настойки на час.
Чтобы очистить семена от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание.
Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните — на килограмм посевного материала нужно всего 8 граммов препарата! При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.
К сухому протравливанию также можно отнести прогревание семян в печи при температуре +40 градусов в течение 8-10 часов. Неплохой обеззараживающий эффект имеет весеннее солнышко — семена должны лежать под ним в течение 2-3 дней. Заменить солнечное излучение можно ультрафиолетовой лампой.
Первый этап в проращивании семян пройден, следующий шаг — обработка семян питательными растворами и намачивание. Способов обработки семенного материала я уже касалась ранее, а о том, как правильно замачивать, проращивать, прогревать и закаливать семена читайте в статьях:
Видео с 5 простыми народными рецептами стимуляторов для семян:
Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!
![]() |
Георгины Бордюрные Красавцы |
Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: – «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».
Способы обеззараживания семян.
В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.
![]() |
Томат Варенька |
Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы. Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.
В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.
Способы выведения семян из состояния покоя.
Семена – сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет – к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.
Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация – это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий – один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.
Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.
Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С , иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.
![]() |
Огурец Апрельский F1 |
Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».
Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.
Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.
Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.
Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться – вот тогда и используйте все вышеперечисленное.
Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.
Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.
В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.
Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.
Прочие способы предпосевной обработки семян
В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.
![]() |
Салат Новогодний |
Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».
Наших покупателей просим семена нашей фирмы:
- не замачивать
- не протравливать
- не морозить
- не прогревать
- не обрабатывать ничем
Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах – рано весной; теплолюбивые – не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.
Подготовка семян
Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.
А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.
Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?
Выбор в магазине
Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.
Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.
Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».
Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.
Калибровка и проверка семян на всхожесть
Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.
Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).
Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.
Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.
Обеззараживание семян
В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ). Можно чередовать.
Далее все по пунктам подробно читайте.
- Сухая дезинфекция.
- 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
- Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
- Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).
Влажный способ дезинфекции
- Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
- Марганцовка . Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываем | Помидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы |
1.5 % раствор 20 мин затем промываем | Баклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп. |
- Уксус (1% — ый раствор) . Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
- Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
- Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л) . Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
- Сок Алоэ . Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
- «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др . Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
- 0.5 стакана толченого чеснока . Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
- Термическая обработка . Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.
Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).
Замачивание семян
Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.
Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.
Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.
Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.
- Правила замачивания . Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.
Длительность этой процедуры для различных семян разная:
- Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла . Держим 16 ч — 18 ч.
- Укроп, петрушка, морковь, лук . 48 ч.
- Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру . От 2 — х до 4 — х часов.
Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.
Еще способы
- Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
- Замачивание в био растворах .
При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.
- Циркон.
- Эпин.
- Гумат.
Барботирование семян
Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.
Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.
Закаливание семян
Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.
Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.
Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.
Яровизация
Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.
Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!
Стратификация семян
Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.
Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.
Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!
Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.
Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках
Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.
А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.
Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт
Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.
- Свежие грибы – 1 кг.
- Вода – 0,7 литра.
- Соль – большая ложка (с горкой).
- Сахарный песок – столько же (но без горки).
- Столовый уксус – 40 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лавровый лист – парочка.
- Горошины перца – 4 шт.
- Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 2 бутона.
Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).
Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.
Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.
Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.
Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.
Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).
Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.
Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления
При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.
Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:
- Сыроежки – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Перец – 10 горошин.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – 3 шт.
- Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
- Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
- Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
- Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
- Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
- Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
- Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.
Острые сыроежки, маринованные в банках
Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.
- Грибы – 2 кг.
- Корень хрена.
- Укроп – пучок.
- Горошины перца – 20 шт.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 40 гр.
- Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
- Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
- Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
- Сверху наполните банки грибами.
- Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
- Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.
Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации
Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.
- Грибы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – 90-100 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Крупная соль – 50 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Перец – 5 горошин.
- Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
- Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
- Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
- Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
- Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
- Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.
Видео-рецепт маринования сыроежек с луком
Напоследок держите еще один вариант вкусной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт понравился за простоту исполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Удачных вам заготовок!
Вкусные маринованные сыроежки: рецепты приготовления на зиму
Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.
С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.
Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.
Некоторые виды съедобных сыроежек
Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:
Наименование | Характерные признаки |
Болотная сыроежка | Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая |
Буреющая сыроежка | Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный |
Зеленоватая сыроежка | Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см |
Охристая сыроежка | Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет |
Пищевая сыроежка | Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой |
Серая сыроежка | Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая |
Сине-желтая сыроежка | Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти |
Цельная сыроежка | Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти |
У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:
Подготовка сыроежек к маринованию
Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.
Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:
- тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
- вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
- рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
- приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
- вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
- проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.
Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.
Лучшие рецепты маринования сыроежек
Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.
Традиционный рецепт
Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
- соль каменная – 40 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
- Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
- Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
- Выложить грибы, проварить 15 минут.
- Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
- Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
- После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.
Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.
Пикантные маринованные сыроежки
Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 80 мл;
- соль каменная – 40 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп свежий – 2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лист черной смородины – 3 шт.
Приготовление:
- Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
- Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
- Нашинковать зелень.
- Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
- Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
- Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
- Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
- Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.
Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.
Быстрый рецепт маринования сыроежек
Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
- Нарезать лук полукольцами.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
- Проварить 5 минут.
- Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
- Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.
Сыроежки, маринованные с зеленью
Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
- укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
- лук репчатый – 100 г;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный/душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Промыть и нашинковать зелень.
- Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
- Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
- Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.
Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!
Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:
- закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
- храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
- если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.
Видео
Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.