Десертное варенье из шелковицы на зиму

Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

  • 1 Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты
  • 2 Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт
  • 3 Варенье из шелковицы на зиму с лимоном
  • 4 Варенье из белой шелковицы – простой рецепт
  • 5 Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка
  • 6 Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы
  • 7 Варенье из малины и ягод тутовника
  • 8 Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой
  • 9 Шелковичное варенье в мультиварке
  • 10 Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином
  • 11 Видео-рецепт шоколадного варенья

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.
  1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
  2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
  4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
  5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.

Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Лимон — половина.
  1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
  2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
  3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
  4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
  5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
  6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

  • Тутовые ягоды – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
  3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
  4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
  5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
  2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
  4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
  5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.
Читайте также:
Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом

Варенье из малины и ягод тутовника

  • Ягоды шелковицы – 2 стакана.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
  2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
  3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.
  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

Шелковичное варенье в мультиварке

Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

  • Сахар и ягодки – по килограмму.
  1. Сложите оба компонента в чашу гаджета. Установите на режим «Тушение» или, если таковая имеется, «Варка варенья».
  2. Включите таймер ровно на час. Распределяйте лакомство в банки сразу, еще горячим.

Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином

Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отмерьте ¼ часть сахара, засыпьте шелковицу, промытую и обсушенную.
  2. Ополосните апельсины, забросьте в кипяток на 10 минут.
  3. Выберите косточки, измельчите с помощью блендера. Но лично я больше люблю мелко нарезать цитрус кусочками, очень приятно, когда они попадаются в варенье.
  4. Доведите шелковицу до закипания, добавьте апельсины. Проварите 5 минут, затем засыпьте еще четверть сахара. Перемешайте, продолжайте варку еще на протяжении 5 минут.
  5. Спустя заданное время прибавьте оставшуюся сладость. Готовьте последние 5-7 минут. Разлейте в ёмкости, закупорьте любым способом.

Видео-рецепт шоколадного варенья

Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!

ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Список необходимых ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.

Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Читайте также:
Как лучше всего посадить плодовый сад

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта нужно взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.

После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Необходимый перечень компонентов включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.
  1. Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
  4. Повторить процесс варки заново.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.
  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце нужно добавить лимонной кислоты.
  4. Горячий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сахарного песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.

Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Варенье из тутовника

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Ингредиенты

  • Тутовник черный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.
Читайте также:
Вредители сирени, сиреневая моль и сиреневый бражник

Инструкция приготовления

Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.

Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.

Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.

Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.

Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.

Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.

Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.
Читайте также:
Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.


Ваша оценка:

Время приготовления: 18 часов 0 минут

Количество: 1 порция


Чем полезно варенье из шелковицы

Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде. Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника. Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.

Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней
  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.
Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
  2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
  4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
  5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

  1. Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
  2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
  3. Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
  4. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
  5. Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
  6. Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
  7. Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
  8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.

С корицей

Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:

  1. 1 кг тутовника,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 100 мл воды,
  4. лимонная кислота,
  5. корица.
  • Подготовка плодов: моют, просушивают, отрезают зеленые отростки.
  • Складывают их в кастрюлю, насыпают сахар, наливают воду, добавляют кислоту лимона и корицу.
  • Ставят на плиту, ждут закипания.
  • Готовят 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Выбор и подготовка

Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).

Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.

Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.

  • расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
  • трясут растение,
  • собирают опавшую шелковицу.

Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы

Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!

1. Варенье из шелковицы с сахаром

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.

2. Варенье из шелковицы с лимоном

Лимон великолепно оттеняет ягоду.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.

3. Варенье с шелковицей и вишней

Так просто, но в то же время так интересно!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.

4. Варенье из шелковицы с апельсином

Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.

5. Варенье из шелковицы и малины

Двойной вкус и двойная польза.

Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.

Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

6. Варенье из шелковицы без сахара

Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.

Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.

7. Варенье из шелковицы с желатином

Красивая густая консистенция без усилий и проблем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.

Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.

8. Варенье из шелковицы с агар-агаром

Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.

Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.

9. Варенье с шелковицей и красной смородиной

Чудесное лакомство для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.

10. Варенье из шелковицы и клубники

Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

11. Варенье из шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.

12. Варенье из шелковицы и черной смородины

Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.

13. Варенье из белой шелковицы

Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.

Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.

14. Варенье из перетертой шелковицы

На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.

15. Варенье-пятиминутка из шелковицы

Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

16. Варенье с шелковицей и черникой

Сюда же можно добавить еще и горсть малины.

Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.

Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.

17. Варенье из шелковицы со специями

Можешь менять специи на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.

Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.

18. Варенье с шелковицей и земляникой

Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.

Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.

19. Варенье из шелковицы и лесных ягод

Самый быстрый рецепт варенья без варки.

Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.

20. Варенье из шелковицы с абрикосами

Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из шелковицы: пошаговый рецепт

Варенье из шелковицы: Pixabay

Не пробовали заготовить шелковицу на зиму? Варенье из шелковицы — уникальный десерт для сладкоежек. Берите на заметку секреты приготовления лакомства и сделайте аппетитную заготовку.

Что нужно для варенья из шелковицы

Шелковица, или тутовник, растет на дачных участках, возле дорог, в садах и не требует особого ухода. Дерево дает обильные урожаи, так что все желающие успевают за сезон насладиться сладкой и полезной ягодой.

Ингредиенты

Селекционеры вывели бескосточковые разновидности шелковицы, которые высаживают в разных регионах. Однако чаще под рукой оказывается обычный тутовник. В армянской кухне из этой ягоды делают разные сладости.

В десерте любой вид шелковицы выглядит аппетитно. Андрей Рябоконь в «Веселой энциклопедии пищевых растений-целителей» советует брать для варенья белую шелковицу, из которой получится прозрачный и вкусный продукт. Чаще хозяйки все-таки используют черную ягоду.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Ингредиенты для варенья:

  • черная шелковица — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок 1 лимона — 2 ст. л.

В составе ягод содержится много витаминов и полезных веществ. Сладость ягодам добавляет глюкоза и фруктоза, поскольку сахарозы в шелковице совсем мало.

Ягоды шелковицы для варенья: Needpix

Для приготовления варенья из шелковицы к основной ягоде добавьте пикантные нотки:

  • кислинку в готовом продукте получают за счет лимонного сока или кусочков лимона, мелко нарезанных. Лимон заменит щепотка лимонной кислоты, она выполнит роль консерванта;
  • веточка мяты или розмарина придаст варенью необычный аромат;
  • ванилин или корица создаст смесь ароматов в охлажденном продукте.

Во время приготовления варенья применяем технологию, которая позволяет сохранить в максимальном количестве все полезные вещества шелковицы.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Какие секреты нужно знать

Варенье из шелковицы считается полезным продуктом, но нужно знать, как правильно собирать ягоды и делать вкусные заготовки на зиму:

  1. Не собирайте недозревшие ягоды, которые в готовом варенье останутся жесткими.
  2. Используйте разные сорта тутовника, но помните, что черные и белые ягоды самые вкусные у этой культуры.
  3. Ускорьте сбор ягод: расстелите под деревом клеенку и стряхнете спелые ягоды с веток.
  4. Ягоды шелковицы быстро портятся. После сбора урожая сразу запускайте их в переработку.
  5. После сбора никакие части плодов не удаляйте, они все съедобные.
  6. Во время приготовления варенья слейте лишний сок, а потом отдельно законсервируйте. Десерт в таком случае получится густым и концентрированным.
  7. Шелковица отлично миксуется с ранними ягодами (вишней, малиной, смородиной). Добавляйте к шелковице цитрусовые (апельсин, лимон), тогда варенье приобретет удивительный аромат. Автор книги «Консервирование. Варенье, повидло, джем и многое другое» Сергей Кашин предлагает готовить варенье из малины, ежевики и тутовых ягод, взятых в равных пропорциях.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Сладкое варенье из шелковицы не будет высококалорийным продуктом. Поэтому десерт входит в рацион женщин, следящих за фигурой.

Как готовить варенье из шелковицы

Свежую шелковицу любят все и едят ее прямо с дерева. В сладком десерте эти ягоды выглядят аппетитно, если правильно приготовить варенье из них.

Как подготовить ягоды и посуду

После сбора урожая сразу приступаем к приготовлению. Чтобы не нарушать технологию, берем не много свежих ягод. Шелковица — легкая ягода, поэтому даже килограмм сырья выглядит в миске объемно.

Темные сорта шелковицы содержат сильный красящий пигмент. Работать со свежей ягодой лучше в резиновых перчатках. Готовим шелковицу так:

  1. Собранные плоды перебираем, удаляя незрелые, сухие и с признаками гнили.
  2. Промываем и даем стечь воде.
  3. Обсушиваем шелковицу. Процедуру проводим, рассыпав ягоды на широком подносе или столе, как советует Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования». Зрелые плоды у шелковицы очень нежные и моментально пускают сок при сдавливании.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Подготовка ягод к варке: YouTube/lavanda618

Для приготовления варенья из шелковицы подойдет толстостенная посуда из нержавейки или эмалированная миска. Вымешивать его и снимать пенку удобно деревянной ложкой или шумовкой.

  • предварительно тару вымойте теплой водой с содой;
  • дайте стечь воде и отправьте на 20 минут в горячую духовку.

Для варенья из тутовника подойдут банки с винтовыми крышками. Они легко закрываются и не пропускают воздух.

Как правильно варить

Чтобы сохранить ягоды тутовника в варенье целыми, применим способ, состоящий из нескольких приемов.

Пошагово приготовление варенья выглядит так:

  • Пересыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок (12 часов).

Пересыпаем ягоды сахаром и ставим в холодильник: YouTube/lavanda618

  • Ставим емкость с шелковицей на огонь и доводим до кипения (10 мин.). Провариваем 5 минут, снимая пенку вместе с косточками. Выключаем и оставляем до полного остывания (6 часов).

Как хранить тыкву зимой правильно

Доводим ягоды до кипения и снимаем пену: YouTube/lavanda618

  • Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут. Оставляем для остывания (6 часов).

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут: YouTube/lavanda618

  • Добавляем сок лимона и повторяем процесс еще 10 минут. Готовый продукт разливаем в стерильные банки, переворачиваем.

Добавляем сок лимона и варим варенье 10 минут: YouTube/lavanda618

Из килограмма шелковицы получается 2 пол-литровые банки варенья. После остывания отправляем банки в прохладное место на хранение.

Процесс приготовления варенья из шелковицы занимает 24 часа 30 минут, учитывая подготовку сырья, выстаивание, охлаждение и расфасовку по банкам. Термообработка шелковицы проходит в течение 1 часа с учетом времени закипания и кипения.

Секреты приготовления варенья: YouTube/lavanda618

Варенье из шелковицы не только вкусный десерт. Зимой он пополнит недостаток витаминов в организме. Рецепт приготовления варенья простой и дает отличный результат. Сделать такой десерт смогут все желающие, поскольку шелковица растет и плодоносит в садах, парках, на дачах и деревенских подворьях.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как и сколько варить варенье из шелковицы

Шелковица или тутовник – южное дерево, произрастающее в Азии, Африки, Грузии, Армении, Азербайджане, на Украине и юге России. Существует три вида шелковицы – белая, красная и черная. Черные ягоды имеют характерную кислинку, необыкновенный аромат и красящие свойства, они сочные и сладкие. Вкус и внешний вид плодов шелковицы напоминают ежевику.

Из шелковицы варят очень вкусное варенье. В этой статье вы найдете все основные рецепты варенья на зиму и «пятиминутки» из белой и черной шелковицы.

Сколько варить варенье из шелковицы

Пятиминутку из шелковицы нужно варить 5 минут после закипания. При приготовлении такого варенья рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. Пятиминутку можно закрывать на зиму в простерилизованные банки. Хранит их лучше в прохладном им темном помещении.

Варенье из шелковицы на зиму нужно варить в 3 подхода по 5-10 минут каждый. Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите о кипения. Проварите 5 минут. Далее снимите с огня и отставьте в сторону. Через 3-4 часа повторите процедуру еще 2 раза. При последнем подходе можно, при желании, проварить варенье чуть дольше, пока оно не достигнет нужно густоты.

Как варить варенье из шелковицы на зиму

Шелковица очень полезная ягода. В ней содержится много витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему. Из шелковицы можно приготовить варенье, мармелад, джем или компот на зиму. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить варенье из шелковицы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем любые плоды ягод: черные или белые. Главное, чтобы они были спелые и сочные. Шелковицу перекладываем в миску и хорошо промываем водой. Убираем лишние веточки и листики, оставляем только чистые ягодки. Плодоножки можете не убирать. Однако если захотите это сделать, то я рекомендую прибегнуть к ножницам. С их помощью можно избежать малейшие надавливания на ягоды, а значит они останутся целыми и не будут выделять сок.
  2. Шелковицу переложить в кастрюлю с толстым дном. Помните, что эти ягоды способны окрасить посуду. Засыпаем шелковицу сахаром, легко потряхиваем и покачиваем кастрюлю со стороны в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар распределился равномерно между ягодами. После этого оставляем шелковицу в сахаре на 6 часов, чтобы ягоды дали сок.

Вот и все, наше варенье готово. Посмотрите, какое красивое оно получилось! Ягоды шелковицы хорошо сохраняют свою форму. Они хорошо видны в густом насыщенном соку. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для любых кондитерских изделий.

Как варить варенье из шелковицы «пятиминутка» на зиму

Шелковица очень вкусная ягода. Зимой найти свежую ягоду практически невозможно, поэтому отличный вариантом будет варенье, рецепт которого будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1,2 кг.;
  • сахар – 1 кг;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать при помощи духового шкафа, оставив банки на 30 минут при температуре 100 градусов, обдать горячим паром или прокипятить в горячей воде.
  2. Крышки обдать кипятком или простерилизовать вместе с крышками.
  3. Шелковицу хорошо промыть, убрать лишний мусор и дать немного стечь.
  4. Ягоду поместить в удобную посуду, засыпать 1 кг. сахара.
  5. Оставить шелковицу с сахаром минут на 15-20 при комнатной температуре, для того, чтобы она выделила немного сока.
  6. После того, как сок выделился, поместить будущее варенье в кастрюлю и поставить на огонь.
  7. В этот момент к ягоде необходимо добавить сок одного лимона, можно заменить на лимонную кислоту, её потребуется 1 ст. л.
  8. Оставить на огне до закипания.
  9. После того, как ягода с сахаром закипела, необходимо дать ей повариться еще 5 минут, не больше. Важно, чтобы ягоды остались целыми, а не превратились в кашу.
  10. По истечении времени необходимо снять варенье с огня, хорошо перемешать.
  11. Раскладывать варенье по банкам следует в ещё горячем виде.
  12. В уже простерилизованные банки закладывать варенье необходимо до самого горлышко, так оно не испортится.
  13. Закрывать можно обычными крышками, либо при помощи закаточного ключа. Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  14. Обязательно проверить на герметичность, для этого нужно перевернуть банки и посмотреть на горлышко, она должна быть чистой и сухой. Если герметичность нарушена, повторить процедуру во избежание порчи варенья.
  15. После закатки оставить варенье на несколько часов в тепле под одеялом или пледом.
  16. Хранится заготовка отлично в прохладном, тёмном месте (подвал, холодильник, балкон).

Варенье из шелковицы безумно вкусная домашняя заготовка. Её любят как взрослые, так и дети. Отлично подойдёт для травяного чая, варенье первое улетит с праздничного или воскресного стола.

Как варить варенье из шелковицы с лимоном

Ягоды шелковицы имеют свойство быстро портиться, поэтому их нужно как можно скорее употребить в пищу или заготовить на зиму. Их можно заморозить или засушить. Из шелковицы готовят компоты, сиропы, варенье, наливки, джемы, вина, ее добавляют в качестве начинки для пирожков.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы (тутовник) – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • 0,5 лимона или лимонная кислота – 3-4 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Ягоды шелковицы перебираем, промываем, удаляем испорченные плоды. Плодоножки убирать необязательно.
  2. В посуду с толстым дном высыпаем ягоды и сахар, чередуя их. Емкость следует хорошо встряхнуть. Накроем крышкой и оставим настояться на ночь.
  3. Примерно через 10 часов шелковица должна пустить сок. Поставим на слабый огонь.
  4. В процессе варки сахар быстро тает. Варенье нужно постоянно перемешивать деревянной ложкой снизу вверх. Огонь прибавлять не нужно.
  5. Как только варенье закипело, засекаем время и варим 30-40 минут. Не забываем убирать пену и периодически перемешивать.
  6. Выжмем сок из лимона, сохранив его кожуру. По истечении 40 минут добавим кожуру лимона в варенье. Осталось доварить до готовности, она зависит от желаемой густоты. Проверить готовность варенья можно так: капнуть его в блюдце, дать капельке растечься и провести по ней полоску пальцем. Если полоска сохранилась, это говорит о том, что варенье уже готово.
  7. Кожуру лимона можно извлечь из варенья. Ее можно залить кипятком и пить как компот. Добавим в кастрюлю сок лимона, перемешаем варенье.
  8. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. В центр банки с вареньем можно поставить ложку, чтобы избежать ее растрескивания. Плотно закатаем банку крышкой.
  9. Перевернем банку крышкой вниз, накроем одеялом и оставим так на ночь. Варенье из шелковицы приобретет насыщенный тёмный цвет с бордовым оттенком.
  10. Остывшее варенье можно убрать на хранение до зимы.

Очень и вкусное и полезное лакомство из тутовника, наполненное витаминами, станет отличным десертом к чаю зимой.

Как варить варенье из белой шелковицы с лимоном

Сегодня будет необычный рецепт. Сейчас начался сезон роста шелковицы. Ее у меня на огороде растет много. Я вот прочитала рецепт, в котором из нее делают вкусное варенье. Решила сама этим заняться и приготовить. Для этих целей я отобрала именно белую шелковицу.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Многие люди предпочитают готовить варенье не слишком сладкое. Тогда лучше класть в него меньше сахарного песка.
  2. Для начала нужно хорошо промыть шелковицу, очистить ее от всего лишнего (хвостики). Потом я засыпаю ее сахаром и все перемешиваю.
  3. И так оставляем все на ночь. А завтра продолжим процесс приготовления.
  4. За ночь шелковица пустит сок.
  5. Прошло 7 часов, у нас вышел сок. Можно поставить на медленный огонь и начать варить. Это займет 5-10 минут.
  6. Закипела шелковица, убавляем огонь и снимаем пену. Проварили, выключили и даем настояться примерно 15-20 минут. Кстати до этого я делала варенье из черных ягод, они выделяли гораздо больше пены.
  7. Косточки убираем вместе с пеной. Теперь можно выжать цедру лимона в смесь и начать все перемешивать.
  8. Я беру для этого терку и натираю лимон прямо над кастрюлей.
  9. Варим все еще пару минут. Старайтесь, чтобы из лимона не попали косточки.
  10. Сахара я добавила довольно много (больше 500 грамм).
  11. Потом разливаем все по банкам, в горячем виде. Я стерилизую банки и крышки паром. Для переливания варенья обычно использую воронку. Получилось у нас очень вкусное варенье на зиму. Всего вышло 3 большие банки. Этого вполне хватит.

А теперь поговорим непосредственно о шелковице и ее пользе. Шелковица — это дерево, на котором вырастают вкусные плоды. Растение из семейства Тутовых. По внешности ягоды можно сравнить с ежевикой. Их примерная длина от 1 до 4 см. Я получаю хороший урожай с дерева, правда живу в южном регионе России. Поэтому не советую огородником с северной части сажать это дерево, оно может не дать плоды. Так как тутовник предпочитает тепло.

Шелковицу хорошо принимать в пищу людям, с пониженным зрением. Она способствует укреплению сосудов в глазах. Воздействует на нервную систему, как антидепрессант натурального вида. Так же шелковица помогает укрепить костную ткань, в ней содержится много кальция. Поэтому рекомендую всем попробовать сделать такое варенье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: