Дерево кешью. Фото ореха, как и где растет, как выглядят плоды орехи

В каких странах и на каких деревьях растет кешью

Родина кешью – Латинская Америка. Известно, что еще задолго до открытия Америки плоды дерева кешью употребляли в пищу индейцы племени тикуна, заселявшие территорию современной Бразилии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Во второй половине 16 века португальцы завезли семена кешью в Индию, Гоа, Африку, а сегодня орех кешью растет более чем в 30 странах мира, включая североамериканский континент. Главное условие для его выращивания – теплый и влажный тропический климат.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В настоящее время за год разные страны производят около 2,7 млн. тонн ореха. Общий объем плантаций составляет более 35 000 км². С 1га в среднем собирают по 780 кг ореха.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Лидерами среди поставщиков кешью на мировой рынок являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия. Больше всего употребляют кешью жители Индии, хотя орехи, выращенные на территории этого государства, отличаются относительно низким качеством.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Как называют кешью в разных странах

Португальцы называют кешью «акажу» или «кажу». В переводе с португальского это означает «волокнистый фрукт» или «соединяющийся фрукт». Путешественник из Франции Андре Теве называл плоды кешью «акайю». Индейцы, проживающие на территории Бразилии, называли орехи «кажу», а дерево, на котором они растут – «кажуэйру».

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Английское название «кешью» произошло от португальского названия плода, а в русский язык оно было позаимствовано от английского.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Жители Венесуэлы называют орех «merey», жители Мозамбика – «мекажу», а в Латинской Америке плод именуют «мараньяном».

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

По-научному кешью называется Anacardium occidentale, что в переводе означает «Анакардиум западный», или анакардия. Дерево кешью также иногда называют индийским орехом, а его плод – яблоком кажу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Описание дерева

Индийский орех – вечнозеленое дерево, принадлежащее к роду Анакардиум. Культура относится к семейству Сумаховых . Представляет собой дерево, высота которого не превышает 10-12 м.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ствол кешью короткий, а крона достаточно большая. Диаметр кроны взрослых деревьев может превышать 8-10 м.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Окружность ствола дерева возрастом около 40 лет составляет 2,5-3,5 м. Чем старше растение и чем в более плодородной почве оно произрастает, тем толще и мощнее его ствол. В тропиках встречаются деревья с обхватом ствола более 4 м. Однако плоды кешью, которые растут в дикой природе, отличаются меньшими размерами по сравнению с теми, которые выращиваются в искусственных условиях.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Урожайность растения зависит от сорта, качества обрезки и ухода, а также региона произрастания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кешью имеет красивые, кожистые листья эллиптической или яйцевидной формы. Их длина может достигать 22 см, а ширина – 15 см.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Цветки окрашены в бледно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Каждый цветок состоит из 5 лепестков с заостренными концами. Длина лепестков – 7-15 см. Цветки собраны в метелки или щитки длиной около 26 см.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Описание плодов

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Кушать плоды с деревьев, которые растут в лесу, нельзя. Ядовитые вещества – анакардовая кислота и кардол, содержащиеся во внешней оболочке ореха, могут вызвать образование ожогов на коже.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

Читайте также:
Забор по правилам, как сделать грамотно

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Как выглядят плоды мараньяна в разрезе, можно увидеть на картинке:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Как собирают и обрабатывают орех

Пригодные к употреблению в пищу фрукты должны полностью вызреть. Однако уже спустя 2 дня после созревания они начинают портиться. Поэтому, чтобы не допустить порчи урожая, его собирают каждый день. Чаще всего это делают вручную.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Созревшие плоды падают с дерева на землю, где их подбирают рабочие. После орешек отделяют от яблока и очищают его от кожуры. Чтобы едкий сок не повредил кожу, сбор и очистку кешью осуществляют в защитных перчатках, но далеко не всегда.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

В зависимости от технического оснащения, скорлупу на перерабатывающих предприятиях могут снимать как механизированным способом, так и вручную, при помощи специальных инструментов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Справка: В отличие от большинства других видов орехов, кешью никогда не поступает в продажу в скорлупках.

Технология производства ореха выглядит следующим образом:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • Сначала собранные орехи подвергают термической обработке, чтобы удалить из ядер остатки едкой смолы.
  • После плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Затем сухие ядра очищают от скорлупы.
  • Далее очищенные кешью калибруют по размеру.
  • После их упаковывают и отправляют в продажу или на другие производства для последующей переработки.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Сферы применения кешью

Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Использование масла

Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.

Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Скорлупа

В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

Калорийность и состав ореха

В 100 г очищенных ядер содержится 630 ккал. Орех богат витаминами группы В, Е, К, PP, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, жирными кислотами. В небольших количествах присутствует железо, селен, йод, цинк, марганец, медь.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

В 100 г продукта содержится:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Белков – 18,5 г.
  • Жиров – 48,5 г.
  • Углеводов – 22,5 г.
  • Пищевых волокон – 2 г.
  • Воды – 5,3 г.
  • Золы – 3,2 г.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Несмотря на то, что по сравнению с некоторыми другими видами орехов калорийность кешью невысока, этот продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям с повышенной массой тела. Однако, если съедать в течение дня не более 20-30 грамм орешков, можно пополнить организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Читайте также:
Как правильно выращивать помидоры пинк парадайз?

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Полезные свойства кешью

Благодаря богатому составу, кешью оказывает благотворное действие на многие органы и системы организма. Так, регулярное употребление вкусного ореха поможет принести здоровью такую пользу:

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Снизить риск развития кариеса.
  • Укрепить зубы и кости.
  • Избавиться от анемии.
  • Улучшить работу сердца и функцию сосудов.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Восстановить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии.
  • Повысить либидо.
  • Укрепить мышечные ткани.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму показатели сахара и холестерина в крови.
  • Предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Устранить воспалительные процессы в различных органах.

Полезные кислоты, содержащиеся в плодах, способны сжигать жиры и преобразовывать их в полезную энергию. Это позволяет применять их при борьбе с лишним весом.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Жители Африки используют орехи кешью при интоксикациях, а в Бразилии его считают сильным афродизиаком.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Благодаря антибактериальным, противовоспалительным и противокашлевым свойствам орехи применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы. Продукт также представляет высокую ценность при лечении диабета, расстройствах желудка.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Жители Гаити используют кешью для выведения бородавок, а также в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В Мексике этим растением осветляют пигментные пятна и веснушки.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Совет: Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в сырых орехах. Жареные кешью, приправленные солью и специями, употреблять с целью профилактики или лечения каких-либо заболеваний, не стоит.

Противопоказания

Плоды анакардии нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт. Особенно опасно есть не очищенные орехи, растущие в дикой природе – в их скорлупе содержатся ядовитые вещества.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Не рекомендуется кушать много орехов людям с ожирением, поскольку это может привести к увеличению массы тела.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –> p, blockquote 56,0,0,0,1 –>

Чтобы не нанести вреда здоровью, в течение дня следует съедать не более 30 г кешью.

Кешью: как растет и можно ли вырастить самостоятельно

Кешью – удлиненный орех со сладковатым вкусом. Плоды кешью имеют нестандартную форму. Они грушевидной формы, с плодоножкой красновато-желтого цвета. В природе дерево хорошо себя чувствует в тщательно увлажненных местах. Произрастает в нескольких странах.

Как и где растет орех

Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.

Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.

Описание дерева и плода

Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.

Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.

Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.

Виды и сорта кешью

Существует около 20 сортов ореха кешью:

  • Сорт (1-8). Имеет цельную поверхность белого цвета. Оттенок поверхности зависит от условий хранения и температуры обработки. Сорта характеризуются отсутствием единиц разной величины. Поверхность чистая, без пятен;
  • Сорт (9-12) обработан при высокой температуре. Масса светло-коричневого оттенка, чистая, без пятен;
  • Сорт (13) светлого цвета, присутствует морщинистость поверхности;
  • Сорт (14-20). Представляет собой поврежденную массу, присутствуют куски до 1,7 мм. Присутствуют единицы разного размера.
Читайте также:
Как подготовить теплицу к зиме после огурцов?

Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.

Выращивание кешью в России

Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Выращивание в домашних условиях

Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:

  1. Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
  2. Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
  3. Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
  4. Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
  5. Растение регулярно опрыскивают и поливают.

Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.

Выращивание в теплицах

Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.

Как растет кешью в саду

Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания. Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания. Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.

К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.

Сезон созревания кешью, как собирают урожай

В зависимости от того, где растет кешью, период плодоношения составляет 1-3 раза в год. Время созревания наступает через 2-3 месяца после цветения. По мере созревания плоды сами падают на землю. В местах, где кешью произрастает в природе, люди научились аккуратно извлекать зрелые плоды. Орех раскалывают одним ударом, разделяя ядро и плодоножку. В домашних условиях выполнять данную манипуляцию важно аккуратно. Оболочка кешью содержит в себе яды и аллергены. Важно защитить руки перчатками.

Как правильно хранить кешью

Плодоножку необходимо использовать сразу. Она быстро портится. Ее засыпают сахаром и готовят сладкие джемы, напитки. Сами ядра в оболочке сразу складывают в ящики и отправляют на производство. Здесь массу сортируют, подвергают термической обработке, которая позволит продукту избавиться от оболочки.

В домашних условиях орех хранят в месте минимальной освещенности. Но, нельзя поместить орех в контейнер с плотно закрытой крышкой. Продукт начнет прогоркать. Кешью можно хранить в холодильнике, учитывая товарное соседство. Массу можно замораживать. Продукт помещают в целлофановый пакет и хранят при низкой температуре. Период сохранности – от 3 месяцев до года. В зависимости от условий хранения.

Читайте также:
Как обрезать яблоню: инструкция, схема обрезки, осенью, весной

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км 2 , ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Читайте также:
Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Кешью орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Кешью (англ. cashew, от порт. caju) – плоды дерева Анакардиум Западный (другое название Индийский орех), принадлежащего к виду Кешью рода Анакардиум семейства Сумаховых (Анакардиевых). Естественный ареал растения – восток Бразилии. Искусственно выращивается в Западной и Юго-Восточной Африке, Индии, Юго-Восточной Азии (преимущественно во Вьетнаме), в Иране и юге Азербайджана.

Индийский орех вырастает до 10-12 метров. Ствол короткий, неправильно ветвящийся. Широкораскидистая крона достигает в диаметре 8-10 метров. Кожистые листья очередные, яйцевидной или эллиптической формы, вырастают 4-22 см в длину и 2-15 см в ширину.

Читайте также:
Как надолго сохранить арбуз свежим

Фото: Как выглядит орех Кешью

Как растет кешью

Плодом кешью часто называют большую яркую плодоножку (рецептакула) — «яблоко кешью». Она бывает желтого, оранжевого или красного цвета, формой похожа на грушу. Внутри псевдоплода желтая волокнистая мякоть, сочная и съедобная, на вкус вяжущая и кисловатая. Из «яблока» делают джемы, соки и настойки, едят сырыми, но вы их никогда не увидите на прилавках наших магазинов, так как они пригодны для пищи в свежем виде только в течение первых суток.

Фото: Как растет Кешью

Сам плод находится на конце «яблока кешью». Орех покрыт двумя оболочками: первая – кожистая темно-зеленого или серого цвета, содержит фенольную смолу, вторая – скорлупа похожая на пчелиные соты. Внутри двойной защиты находится молочного цвета ядро.

На вкус кешью маслянистый, сладковатый, с примесью ванильного аромата.

Польза и вред кешью для организма

Орехи улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют выведению холестерина, показаны при атеросклерозе и повышенном тромбообразовании.

Укрепляют иммунитет. Повышают мозговую деятельность, улучшают память и внимание. Благотворно влияют на нервную систему. Помогают при бессоннице, нервном напряжении, стрессах и беспокойстве.

Кешью рекомендованы для профилактики раковых заболеваний и на ранних стадиях болезни.

Положительное влияние оказывают на мужскую потенцию и женскую репродуктивную функцию, повышают либидо.

Орехи улучшают качество кожи. Их можно употреблять для профилактики таких кожных заболеваний как дерматит, псориаз, экзема. Также улучшают качество волос и ногтей.

Кешью обладают антибактериальными свойствами, они будут полезны при сахарном диабете, гипертонии, бронхите, гриппах, бронхиальной астме, дизентерии.

Ядра употребляют для профилактики заболеваний зубов и десен, они способствуют укреплению зубной эмали.

Орехи кешью противопоказаны людям с аллергий, индивидуальной непереносимостью, а также детям до трех лет.

Не желательно употреблять при наличии склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также при обострении гастрита и язвы.

Превышение нормы может привести к болезни печени.

Состав и калорийность кешью

В 100 граммах орехов кешью содержится 588 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 18,22 г;
  • жиры – 43,85 г;
  • углеводы – 30,19 г.

Витамины:

  • Витамин С – 0,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,4мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,9 мг;
  • Витамин B6 – 0,4 мг;
  • Витамин B9 – 25 мкг;
  • Витамин Е – 0,9 мг;
  • Витамин К – 34,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 6,7 мг;
  • Магний – 292 мг;
  • Фосфор – 593 мг;
  • Калий – 660 мг;
  • Натрий – 12 мг;
  • Цинк – 5,8 мг;
  • Медь – 2,2 мг (243 % дневной нормы);
  • Селен – 19,9 мкг;
  • Марганец – 1,7 мг.

Сколько орехов кешью можно есть в день

Суточная норма потребления орехов кешью для взрослого человека до 30 г, это около 12 орехов. Подросткам рекомендуется есть не более 8 орешков, детям после 3 лет до 5 ядер в сутки. При соблюдении нормы орехи можно употреблять ежедневно.

Как пожарить кешью

Обжарить орехи кешью можно тремя способами – на сковороде, в духовке и микроволновой печи. Перед приготовлением орехи необходимо промыть и высушить.

На сковороде:

  • На сковороду высыпаем орехи в один слой и ставим на умеренный огонь.
  • По желанию можно использовать масло, также соль и сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Жарим, непрерывно помешивая, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.

В духовке:

  • Высыпаем на противень орехи в один слой, использовать бумагу для запекания необязательно.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Добавляем по желанию масло, солим или сахарим.
  • Помещаем противень с орехами в духовку на 5 минут.
  • Достаем кешью, перемешиваем и снова убираем в духовой шкаф на 5 минут.
  • Повторяем процедуру, пока орехи не приобретут желаемый вкус.

В микроволновой печи:

  • Помещаем кешью в емкость, допускающую использование в микроволновой печи, в 1-2 слоя, не более.
  • Ставим в микроволновку примерно на 10 минут, время может варьироваться в зависимости от мощности вашей техники.
  • Чтобы орешки не сгорели, перемешиваем их каждые 1-2 минуты.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.

Читайте также:
Как пересолить грузди если они начали плесневеть

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Фото 2.

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Фото 3.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Фото 4.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Фото 5.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

Фото 6.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Фото 7.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Фото 8.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Фото 9.

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Читайте также:
Как можно избавиться от сорняков на газоне гербицидами избирательного и сплошного действия

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Как создать деревья из бисера – пошаговый мастер-класс для начинающих и опытных мастериц

Бисероплетение является замечательным хобби, которое не требует больших денежных затрат. Оно популярно уже давно, поэтому постоянно придумываются новые, всё более сложные, поделки для плетения.

Одним из таких видов является плетение деревьев из бисера своими руками. Это очень масштабные и сложные работы, так как они включают большое количество элементов. В этой статье будут рассмотрены мастер классы по плетению деревьев из бисера.

Стандартный набор для бисероплетения.

  • Бисер разного цвета и размеров.
  • Медная проволока или леска.
  • Ножницы.
  • Салфетка, чтобы бисер не разлетался по столу.
  • Скотч.
  • Алебастр.
  • Горшок.

Техники плетения.

Существует большое количество различных техник плетения на любой вкус. К ним относятся:

  • Игольчатое. Проволока с бисеринками проделывается через основу и затягивается.
  • Параллельное плоское. Проволоку пропускают через бисер, после чего начинают новый ряд.
  • Объемное параллельное. Идентично вышеописанному, отличием является то, что ряды располагаются в различных областях.
  • Французское. Из двух проволок образуется дуга.
  • Петельное. Готовые элементы получаются в виде петель.
  • Мозаичное. Очень плотное плетение, в этом случае бисеринки прочно скрепляются между собой.
  • Сетчатое. Подходит для оплетения различных предметов.
  • Кирпичный стежок. Бисеринки располагаются в шахматном порядке в горизонтальных рядах, напоминая кирпичную кладку.

Основа для плетения.

В плетении бисером используется большое количество проволок различного диаметра. Основные из них:

  • Диаметром 0,2 миллиметра. Используется для изготовления небольших элементов.
  • Диаметром 0,5 миллиметров. Из неё делаются более жесткие детали, каркасы цветков и стебли.
  • Диаметром в 1 миллиметр. Из неё делаются жесткие детали, для которых не подходит проволока в 0,5 миллиметров.

Виды и размеры.

Не нужно покупать первый попавшийся бисер, следует смотреть на его качество. Качество бисера можно определить по его производителю. По форме бисер различается следующим образом:

  • Обычный. Маленькие бусины с отверстием круглого или квадратного размера.
  • Рубка. Небольшие трубочки длинной до 2 миллиметров.
  • Стеклярус. Длинные, граненые трубочки длинной 3-25 миллиметров.

Что касается производителя, то самый качественный бисер изготавливается в Чехии или Японии. При выборе бисера нужно тщательно осматривать пакетик, чтобы в нем не было брака.

Мастер классы.

В данном разделе будут рассмотрены алгоритмы плетения деревьев из бисера для начинающих.

Читайте также:
Земляника Королева Елизавета 2: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Сакура.

  • Толстая и тонкая проволока.
  • Бисер розового, красного и зеленого цвета.
  • Клей.
  • Полиэтиленовый пакетик.
  • Фольга.
  • Гуашь.
  • Алебастр.
  • Горшок.

  1. Делается основа для ствола из толстой проволоки.
  2. В горшок наливается алебастр, и помещается ствол. Нужно подождать пока алебастр застынет.
  3. Зеленой краской красится стол.
  4. Зона рядом со входом ствола в алебастр обклеивается зеленым бисером.
  5. На тонкую проволоку насаживается 10 бисеринок розового цвета, после чего из них делается лист, через каждые 2 сантиметра делается ещё 5 таких листьев. Сверху оставить запас в 10 сантиметров.
  6. Сверху из красного бисера делается 5 петель из 3 бисеринок и затягивается к лепесткам.
  7. На каждой веточке должно получиться по 8 подобных цветков.
  8. Желательно делать не меньше 70 веточек, чтобы дерево получилось пышным.
  9. Верхушку дерева будут составлять 5 веточек, соединенных между собой.
  10. Из 3 веточек и 8 небольших петелек изготавливаются пышные веточки. Всего их должно быть 4.
  11. Пышные веточки устанавливаются чуть ниже верхушки.
  12. Из трех веточек изготавливается одна пышная, она будет составлять верхушку ветви сакуры. Такие верхушки делаются на всех ветвях.
  13. Затем делаются ветви из 13 обычных петелек. Всего нужно изготовить 90 подобных веточек.
  14. Из трех длинных веток, скрученных между собой, делается одна пышная. Всего нужно 4 таких ветви.
  15. Пышные веточки закрепляются чуть ниже верхушки каждой ветви сакуры.
  16. По этому алгоритму оформляются другие ветки дерева.
  17. Точно так же украшаются ветви нижних рядов.
  18. Нарезается бумажное полотенце и лентами обматываются все ветки. Для этого можно использовать и коричневую нитку.
  19. Ствол красится краской.

  • Бисер зеленого и белого цвета.
  • Проволока диаметром 0,3 мм.
  • Алебастр.
  • Горшок.
  • Нить или изоляционная лента.

  1. На проволоку нанизываются 7 зеленых и 2 белых бисерины.
  2. Проволока протягивается через 1 белую и все зеленые бусины.
  3. Затем нанизываются 2 белых и 9 зеленых бусин. Повторяется процедура из 2 пункта.
  4. Алгоритм повторяется 7 раз.
  5. В итоге получается ветвь ели, она обматывается изоляционной лентой или нитью.
  6. Делаются остальные ветви, затем соединяются между собой и фиксируются в растворе алебастра.

Рябина.

  • Бисер зеленого и оранжевого цвета.
  • Проволока 0,3 и 0,5 миллиметров диаметром.
  • Деревянная палочка для ствола.
  • Нитки коричневого цвета.
  • Алебастр.
  • Горшок.
  • Краска.

  1. Берется проволока длинной 40 сантиметров. Отступив от края 10 сантиметров, на неё насаживаются 7 бусин, из которых образуется петля. Через каждые 1,5-2 сантиметра петля повторяется. Всего должно быть 7 петель.
  2. Проволока складывается пополам и скручивается, из петель образуется ветвь. Всего необходимо сделать 18 ветвей.
  3. Берется проволока длинной 50 сантиметров, так же снизу отступается 10 сантиметров.
  4. Делается 9 петель из 7 бусинок аналогичным способом. Проволока складывается пополам и скручивается. Получается веточка побольше.
  5. Этих веточек необходимо сделать 27 штук.
  6. Отрезается проволока 20 сантиметров, отступается 10 сантиметров от края и насаживается бусина и закручивается. Сделать ещё 4 таких ягодки. Ягодки соединяются в пучок и скручивается, получается гроздь рябины. Всего их должно быть 18.
  7. Все элементы рябины разделяются на 9 равных частей с одинаковой пропорцией компонентов.
  8. Толстой проволокой соединяются грозди и веточки, сначала маленькие, потом большие.
  9. Всего получится 9 веточек, из которых изготавливается 3 пышных ветви.
  10. Берется деревянная палочка, к ней прикрепляются получившие ветви.
  11. Ствол дерева обмазать алебастром, после чего обмотать коричневой нитью или покрасить.
  12. Алебастр возле рябины можно покрасить в зеленый цвет или украсить различными аксессуарами, которые образуют зелень.

Бисероплетение деревьев является достаточно сложным и трудоемким. Получившиеся поделки смогут украсить интерьер вашего дома или станут отличным подарком друзьям на праздник. Так же себе самостоятельно можно сделать свой денежное дерево или другое символизирующее дерево, которое будет приносить только положительные эмоции.

Плетение деревьев из бисера для начинающих

Украшать себя и свой дом – у женщин в крови. Делать они это начали с незапамятных времен, и остановить их на этом поприще не смогло ничего, даже ограниченность в ресурсах. Появление стекляруса стало настоящим праздником, потому что открыло в рукоделии новое перспективное направление – бисероплетения.

Выходящие из рук мастериц вещицы поражают своей красотой. Что только не изготавливают затейницы, но сегодня мы рассмотрим конкретную тему: как плести из бисера дерево.

Вы думаете, что это слишком сложно и начинающим следует пробовать себя в чем-то более простом? Вы правы, но только отчасти. Возиться с сережками или детским браслетом взрослой женщине будет скучно, да и среди бисерных деревьев предостаточно вариантов, справиться с изготовлением которых смогут даже имеющие весьма смутное представление о хэнд мэйде дамы. Итак, давайте знакомиться с бисероплетением поближе.

Читайте также:
Дерево и фрукт лайм: фото как выглядит, как вырастить дерево из косточки в домашних условиях

Азы технологии

Плетение деревьев из бисера для начинающих стартует с поиска подходящей схемы и закупки материалов. И то, и другое можно с легкостью отыскать в интернете, не выходя из дома. Заглянув в каталог, вы будете удивлены не только цветовым ассортиментом бисера, но и разнообразием его форм. Естественно существенно разниться будут и цены. Причиной тому фактура материала. Бисер может быть сделан из:

  • пластика;
  • керамики;
  • металла.

Бисер отличается широким цветовым ассортиментом

Кроме разноцветных бусин любого качества нужно будет запастись тем, на что их нанизывать, и специальными иглами для удобства набора. Не рискуете сразу браться за глобальный проект? Потренируйтесь на мелочах. Сплетите брелок на связку ключей или украшение для мобилки.

Как плести?

Существует несколько техник бисероплетения:

  • игольчатое;
  • объемное параллельное;
  • плоское параллельное;
  • ручное ткачество;
  • французское;
  • монастырское;
  • петельное;
  • мозаичное;
  • сетчатое;
  • кирпичный стежок.

Существует несколько техник бисероплетения

Для начинающих свою карьеру на этом поприще рекомендуется использовать обычное нанизывание элементов на нить. Для получения узора можно чередовать цвета в определенной последовательности. По такому принципу изготавливаются разнообразные браслетики и прочие фенечки.

Особенности выбора основы для нанизывания

За основу бисерных изделий берут нить, леску, проволоку. По рекомендациям мк, дерево из бисера плетется именно с использованием последней и здесь очень важно правильно выбрать ее толщину. Слишком тонкая проволока не выдержит многократного перекручивания. Чересчур толстая – не позволит выполнить перекручивание качественно. Оптимальным вариантом у специалистов считается мягкая медная проволока. Вот ее мотки и будем заготавливать.

Мягкая медная проволока для бисероплетения

Схемы и их чтение

Большинство поделок из бисера собирается по специфическим схемам. Однако новичкам, чтобы создать деревья из бисера, в схемы плетения погружаться не стоит. Тут больше проку будет от видео уроков, нежели от разбора непонятных значков, на чтение которых уйдет куча времени, хотя в дальнейшем познакомиться с обозначениями будет нелишним.

Пример схемы плетения дерева из бисера

Если вникнуть в суть нарисованного и написанного, то окажется, что ничего сверхъестественного в этих таблицах нет. Цифры являются обозначением номера ряда или элемента, отходящие стрелочки указывают направление плетения. Несколько бусин, заключенные в одном круге – рекомендация по соединению их в следующем ряду в один элемент. Бывает, что на схеме от одной бисеринки отходит сразу две стрелки. Это говорит о том, что к ней требуется добавить соответствующее количество элементов. Более подробно изучить все тонкости помогут видеопрограммы.

Чтобы было удобно

Занимаясь бисероплетением на столе, застелите рабочую поверхность льняной салфеткой, чтобы она не была скользкой. Это убережет вас от раскатывания случайно рассыпанных мельчайших бусинок по всей квартире.

Несколько мастер-классов: дерево из бисера своими руками для начинающих

«Дерево сакура из бисера – наиболее подходящий для начинающих вариант, так как в работе задействован бисер единственного нежно-розового цвета»

Бисероплетение крупных поделок – процесс не столько архисложный, сколько трудоемкий. В случае создания дерева он разделен на несколько этапов. Первый из них – подготовительный. На нем вы будете заниматься заготовкой необходимых расходников. Дальше пойдет непосредственно работа. Бисер нужно будет нанизать в определённой последовательности на проволоку, скрутить из заготовок разнообразные петельки, сформировать листочки, ветки, цветы, оформить ствол и крону. Завершит работу фиксация готового изделия в подставке. Теперь более подробно о популярных трендах.

Тренировочный полигон для новичков

Дерево сакура из бисера – наиболее подходящий для начинающих вариант, так как в работе задействован бисер единственного нежно-розового цвета. Для создания первой веточки потребуется метровый отрезок проволоки. На него нанизываются 7 бисерин так, чтобы они оказались строго посередине основы. Теперь нужно соединить концы проволоки под крайними бусинами и скрутить их так, чтобы образовался элемент напоминающий лепесточек. Концы проволоки разводим по разным сторонам и, отступив от первого лепестка 1 см, повторяем вышеописанную манипуляцию. На вашей ветке должно оказаться 11 лепестков. Теперь складываем обе части проволоки вместе и скручиваем лепесточки попарно. В итоге должна получиться настоящая веточка. На одно деревце сакуры нужно от 90 подобных ветвей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: