Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно, с окрошкой.

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Содержание:

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Заморозка редиски на зиму

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

По моему, очень удобно.

Заготовка в банке без стерилизации

Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Редис – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 0,25 шт
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Укроп – 5-6 веточек

Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.

  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец черный – 5-6 шт
Читайте также:
Василек посадка и уход в открытом грунте

Приготовление:

1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.

2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.

3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.

4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.

5. Далее готовим маринад, соединив в воде все необходимые ингредиенты и доведя их до кипения на среднем огне.

6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.

7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.

Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.

Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.

Маринование с острым перцем и горчицей

Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

Ингредиенты:

  • Редис — 1 кг
  • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошек 3-7 шт
  • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
  • Семя горчицы
  • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

  • 0,5 л воды
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.

Приготовление:

1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.

Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.

5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить редис Дайкон по-корейски

И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.

Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.

Один комментарий к “Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки”

Впервые слышу о консервирование редиска на зиму. Век живи, век учись. Обязательно беру на заметку.

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.

Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.

Можно ли заморозить редис зиму?

Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.

Читайте также:
Абердин — ангусская порода быков: описание, характеристика скота

Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.

Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.

Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки

Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.

Другие способы заготовки редиса:

Подготовка

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Как заморозить редиску на зиму

Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.

В пакете

Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.

Алгоритм заморозки:

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.

Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.

В банке с водой

Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца:

  1. Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
  2. Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
  4. Добавьте овощи в банку с водой.
  5. Уберите в холодильник.
  6. Обновляйте воду каждые 4 дня.

Обратите внимание! Сначала налейте воду в банку, а уже потом добавляйте овощи. Учтите, что они вытеснят излишек воды, поэтому не наполняйте ее целиком.

Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.

Вместе с ботвой

Таким способом удастся сохранить редиску на недельку:

  1. Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой.
  2. Соберите в небольшие пучки овощи.
  3. Хвостики не срезайте.
  4. Расположите пучок в емкости с водой. Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.

Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.

Другие способы заготовки

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща.

Как сохранить свежий редис в холодильнике

Сохранить овощи на пару недель можно и в обычном холодильнике — потребуется лишь закрывающийся пакет для заморозки и несколько плотных полотенец из бумаги.

Порядок действий:

  1. Стряхните грязь с редиски, пройдитесь по плодам влажной щеткой.
  2. Срежьте ботву и хвостики. Но не срезайте хвостик под корень, оголяя плод — оставьте несколько миллиметров.
  3. В пакет положите пару плотных бумажных полотенец.
  4. Сверху расположите нарезанный пополам редис.
  5. Третьим слоем снова пустите бумажные полотенца.
  6. Уберите в холодильник, избегая соседства с другими овощами.

Важно! В пакете не должно быть воздуха. Если вам не удалось его выпустить, сделайте пару проколов иголкой.

Сушка

Этот способ позволит наслаждаться редисом около двух месяцев:

  1. Редис не мойте, а лишь стряхните грязь и слегка влажной тряпкой протрите овощ.
  2. Срежьте и ботву, и хвостики.
  3. Нарежьте редис на дольки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Кипящую воду посолите. Мешайте пару минут.
  6. Через 3-5 минут добавьте в воду редиску.
  7. Варите 5 минут. Желательно мешать как можно чаще.
  8. Через 5 минут извлеките редис. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы излишек жидкости стек.
  9. Разложите кругляши редиса на полотенце. Дайте обсохнуть.
  10. Включите духовку на 160°C.
  11. Просушите редис в течение 7-10 минут.
  12. Упакуйте овощи в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на хранение.

Важно! Духовые шкафы у всех разные, поэтому время указано среднее. Не отходите от духовки и время от времени проверяйте редис. Если он начал скручиваться, выключайте.

Консервация

Ингредиенты:

  • редис;
  • 1 ст. столового уксуса (9%);
  • 1,5 ч. л. соли без горки;
  • 0, 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.
Читайте также:
Ирезине простертая

Способ консервации:

  1. Редис очистите от загрязнений.
  2. Удалите ботву и хвостики.
  3. Нарежьте овощ на круглые дольки.
  4. Хорошо промойте и просушите банку. Для надежности можно обдать кипятком.
  5. Уложите редис в банки, оставив место для маринада.
  6. В воде растворите соль и сахар. Хорошо мешайте.
  7. Влейте уксус. Снова перемешайте.
  8. Залейте редис получившимся маринадом. Накройте банку крышкой.
  9. Стерилизуйте 10 минут.
  10. Закатайте крышки.

Это один из самых удобных способов. Во-первых, сохраняются витамины. Во-вторых, процесс приготовления схож с обычной консервацией огурцов или помидоров. В-третьих, пробовать продукт можно через 30 часов. И, в-четвертых, редис может храниться более трех месяцев.

Сроки и условия хранения

Редис – это не огурцы и не помидоры, которые могут храниться годами. В плане хранения этот плод капризен.

Сроки его хранения такие:

  • редис, замороженный в специальной промышленной морозильной камере – от 1 до 1,5 месяцев;
  • редис, замороженный в обычно морозильной камере – до пяти дней;
  • в банке – максимум 1,5 месяца при смене воды через каждые четыре дня;
  • вместе с ботвой – до недели;
  • редис свежий в холодильнике – до двух недель;
  • редис сушеный – до двух месяцев;
  • консервированный – до трех месяцев.

Очевидно, что лучше редис консервировать. Но в этом случае овощ не будет точно таким же, как свежий, зато нет риска получить кашу с водой. Если вам нужен редис, который максимально похож по вкусу на свежий, то придется смириться с тем, что пара недель – максимальный срок хранения.

Отзывы

Рекомендуем ознакомиться с отзывами хозяек, которые уже попробовали сохранить редис на длительное время.

Ольга, г. Сызрань: «Я люблю добавлять редис в любой овощной салат. Всегда крайне жаль, что урожаем редиса нельзя наслаждаться долго. Я редиску консервирую в уксусе. Люблю добавлять на дно банки имбирь. Получается просто очень вкусно! Самое то к мясным блюдам. Всем рекомендую попробовать. Также я конверсировала редис с добавлением зерновой горчицы. Этот вкус мне понравился меньше, но его оценят любители пряностей. Советую к такому рецепт добавлять душистый перец».

Кристина, г. Псков: «Я морозила редиску в обычных пакетах для заморозки в самой обычной морозильной камере. Первый раз достала через неделю, чтобы приготовить салат. Получилось очень вкусно, практически ничем не отличалась от свежей. В следующий раз редис мне понадобился через месяц. Вот тут меня ждал неприятный сюрприз. При разморозке овощ получился в виде лужи воды и горки кожуры. Больше я не экспериментировала, поскольку морозить редис в промышленных камерах у меня возможности нет».

Талия, г. Казань: «А я люблю редиску сушеную. Если вы ее не любите, значит, вы ее не пробовали! Мой личный совет: посыпьте противень смесью перцев и солью, а уже сверху выкладывайте редиску. Получается очень вкусно, я использую такой овощ в салаты, в овощных рагу и с тушеным мясом».

Подведем итоги

Редис – овощ капризный. Сохранить его на несколько месяцев непросто. Лучше выбирать поздние сорта, плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми. Их не обязательно мыть, но обязательно стряхнуть и почистить щеткой. Для длительной заморозки в пакетах потребуется промышленная морозильная камера, в домашней морозилке овощ пролежит дней 5-7.

Альтернативные способы: сушка, консервация, сохранение свежей редиски в холодильнике или в банке с водой. Максимальный срок хранения – 3 месяца (консервация). В остальных случаях редис сохранится на 1-6 недель.

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

  • 1 Допускается ли заморозка
  • 2 Выбор и подготовка плодов
  • 3 Как выполнить заморозку
    • 3.1 В пакете
    • 3.2 С водой в банке
    • 3.3 С ботвой
    • 3.4 Сушеный редис
  • 4 Сколько хранится редиска
Читайте также:
Как избавиться от ужей на участке. Обзор средств против змей в 2020 году

Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.

Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.

Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Читайте также:
Как правильно использовать инсектицид Борей: инструкция

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Читайте также:
Как быстро вырастить тую брабант

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Как заморозить редиску

Редис подобен деликатесу, когда первым попадает с овощной грядки на стол довольного огородника после долгой зимы. Да и на протяжении всего лета без этого пряного овоща не обойдется ни одна окрошка. Неоспоримое преимущество редиски еще и в том, что уход за ней довольно прост. Казалось бы, идеальная ранняя овощная культура – такая хрусткая, такая острая, такая свежая, такая богатая витаминами, но… слишком скоропортящаяся. Не все, даже опытные, хозяйки знают, как правильно хранить ее в холодильнике, а тем более, как заморозить редиску на зиму с сохранением всех свойств.

Читайте также:
Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца. Пошаговый рецепт с фото

Технологические требования при заморозке и подготовке сырья

Вопрос как заморозить редиску на зиму в морозилке будто бы и не предполагает никаких подводных камней. Кажется, все поддается заморозке. Однако некоторые продукты просто теряют вкус, и о пользе для организма речи уже не идет.

Так есть ли способ, позволяющий получить из морозилки редис, похожий на только что выдернутый из земли? Да, но действовать нужно, соблюдая главное условие очень низкую температуру. Подойдет только «шоковая заморозка», то есть без специальной морозильной камеры не обойтись.

Овощу необходима минусовая температура 30-40 градусов для быстрой заморозки. Через 15 минут температуру повышают до стандартной морозильной −18 ℃ и хранят корнеплод так все остальное время.

В обычных же морозилках овощ быстро пустит сок, который превратится в кристаллы льда, и заготовка испортится, став мягкой. Об этом на кулинарных форумах написан не один предостерегающий отзыв. Приготовление блюд из таких овощей вряд ли доставит эстетическое или гастрономическое удовольствие.

Если же морозильная камера у вас есть, то остальная подготовка сводится к простым действиям: овощи необходимо тщательно вымыть, срезать ботву и корешки.

Подготовленное сырье просушивают и отправляют в заморозку. Для сохранения вкуса и пользы корнеплоды обычно закладывают целиком или располовиненными.

Лучше съесть такие запасы из морозилки раньше, чем начнет поспевать следующий урожай. Ведь со временем, даже из правильно сохраненного продукта начинают исчезать полезные вещества.

Разморозку перед употреблением в пищу проводят в щадящем режиме: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Наиболее подходящие сорта редиса для заморозки

Хранить самый первый урожай репок в морозильной камере – не слишком хорошая идея. Эти плоды следует пустить в дело поскорее. Верным выбором для заморозки корнеплодов станут осенние, поздние сорта.

К таким сортам можно отнести:

  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Дунганский»;
  • «Внучкина радость»;
  • «Осенний гигант».

Для их созревания требуется около двух месяцев, которые начинаются с августа. На юге нашей страны редис выращивают до самого октября, ведь небольшие заморозки ему не страшны.

Более подробную информацию о сортах культуры, ассортименте посадочного материала, рекомендуемых сроках посадки и правилах ухода за растениями вы найдете в статье на нашем сайте.

Полезные свойства

Во многих странах мира этот овощ ценится за высокое содержание витаминов, особенно группы B, а также С и Е. Горчичное масло, сосредоточенное в шкурке овоща и придающее ему неповторимый вкус, считается настоящим врагом микробов.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г содержится 14 ккал) и незначительному гликемическому индексу редис безопасен также для больных диабетом 1 и 2 типа.

Вот причины, по которым место под культуру выделяют на каждом огороде, а тысячи хозяек ищут способ сохранить урожай в холодное время года.

Как сохранить редиску в домашних условиях без заморозки

Есть несколько вариантов продления жизни этого ценного корнеплода в холодильнике минимум на месяц:

  • в сухом виде в пакете;
  • в емкости с водой;
  • в песке.

В нижнем ящике холодильника возможно хранение только свежесобранного редиса. Кстати, снимать его с грядки лучше утром, не забыв полить растения накануне сбора вечером.

Ботву нужно срезать, оставив короткие черешки. На корнеплодах не должно быть признаков повреждений. Их следует хорошо вымыть, высушить, поместить в пакет и положить в холодильнике в отсек для хранения овощей. Внутрь пакета закладывают салфетки, которые меняют на новые по мере увлажнения. Чтобы не возиться с салфетками, можно просто взять проветриваемый пакет с отверстиями. Так овощи пролежат в первозданном виде от нескольких недель до месяца.

В емкости с кипяченой водой редиска также будет храниться не одну неделю и не потеряет товарный вид. Вода должна всегда быть свежей, поэтому ее меняют каждые 4-5 дней. Но этот вариант выбирают немногие, ведь корнеплод теряет часть полезных веществ, отдавая их жидкости.

Более долгосрочный способ хранения редиса в домашних условиях – поместить его в подвале или погребе в ящике с песком. Репки помешают в деревянную тару, наполненную влажным субстратом. Некоторые предпочитают смешивать песок с мелом, золой или гашеной известью, объясняя это тем, что щелочная среда помогает лучше сохранять урожай.

Песок можно заменить опилками. Они препятствуют загниванию из-за эфирных масел в своем составе. При достаточной влажности воздуха в погребе плоды, хранящиеся в опилках, не потеряют упругости.

Корнеплоды следует периодически перебирать, чтобы вовремя заметить порчу и спасти остальной запас.

Читайте также:
Агератум: выращивание тропического цветка из семян

Видео

Не стоит забывать и о других способах сохранения урожая редиса без участия морозилки – мариновке и сушке. Интересные рецепты домашних заготовок смотрите в следующих видеороликах:



Автор: Полина Шапошникова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Заморозка редиски на зиму в домашних условиях

Запасать впрок редиску не принято. Иногда она так нужна! Хочется заготовить хотя бы несколько штучек для придания аромата блюду. Если некуда девать урожай, желаете сделать необычную заготовку, вы попали по адресу. Будем морозить! Нестандартный способ хранения, но он имеет право на существование.

Разберемся, можно ли морозить редиску, какой она получается после оттаивания, подберем подходящую тару. Бонус — делимся рецептами использования необычной заготовки.

Как хранить свежую редиску в холодильнике

Редиска не может сохраниться при комнатной температуре. Она превращается в нечто мягкое, сморщенное, теряется влага, меняется цвет кожицы. Временно выручит закладка в холодильную камеру. В подходящих условиях упругость, вкус, первоначальные свойства могут сохраниться до 5-7 дней.

Инструкция по хранению:

  1. Срезаем кончики, хвостики, чтобы они не тянули влагу.
  2. Укладываем в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Завязываем. Сразу делаем отверстия, достаточно 5-6 проколов зубочисткой.
  4. Отправляем в отсек для овощей. Ежедневно проверяем. Пропадающие экземпляры вынимаем, выбрасываем.
Читайте также:
Как правильно использовать инсектицид Борей: инструкция

Морозить редиску можно в пакете, в контейнерах с водой. Корнеплод нарезают кусочками, натирают. Максимальный срок годности 3 месяца, важно поддержание температуры на максимально низком уровне.

Как заморозить свежую редиску на зиму

Основная проблема замораживания — высокое содержание воды в редиске. При понижении температуры образуются кристаллы, они разрывают клетки, меняется структура. После размораживания редис перестает хрустеть, получается мягкий, водянистый, теряется упругость.

Избежать проблем поможет замораживание при низких температурах —30-40 градусов. Только домашние морозильники такие параметры не поддерживают. Температура в современных моделях —24 градуса. Расскажем, как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике с минимальной потерей свойств.

Как подготовить редиску к замораживанию

Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем под краном.
  2. Отрезаем вершки, корешки.
  3. Нарезаем, натираем.

Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.

Тара для хранения

Морозить легко — отправляем в камеру, включаем минимальную температуру. Еще лучше морозить на специальном быстром режиме «Ноу Фрост». Только продукт нужно предварительно упаковать.

Подходящая тара:

  • плотные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • вакуумные мешки.

Не подходит:

  • фольга;
  • пергамент;
  • пищевая пленка.

Нельзя морозить, хранить в открытой емкости. Продукт нужно защитить от кислорода, посторонних запахов. При выборе полиэтиленовых мешков отдаем предпочтение плотным видам. Тоненькие пакетики не годятся.

Заморозка и хранение редиса на зиму

Как правильно замораживать:

  • в пакетах. Засыпаем небольшими порциями, выдавливаем воздух. Далее завязываем, отправляем в морозилку;
  • россыпью. Выкладываем на доску, морозим, затем пересыпаем в контейнер, пакет. Хозяйки используют этот метод, чтобы кусочки не слипались;
  • в воде. Редиску заливают ледяной водой, закрывают, убирают в камеру. Рекомендуем морозить крупными кусками;
  • кубики. Таким способом удобно морозить тертую редиску. Наполняем формочки для льда стружкой, ставим в морозильную камеру. После замерзания выкладываем в пакет, завязываем.

Удобно морозить нарезанный корнеплод вперемешку с зеленью. Обычно смешивают с укропом, перьями лука. Петрушка — не лучшая подружка. Продукты перебивают вкус друг друга.

Как долго можно хранить редис в морозилке

Без потери свойств, качества продукт будет храниться только неделю при температуре не выше —30 градусов. В домашних условиях даже при самом низком режиме продукт начнет изменяться. Срок годности не превышает 2-3 месяцев. Обязательное условие — герметичная тара, постоянный температурный режим. Недопустимо подвергать колебаниям, доставать в тепло, морозить повторно.

Приготовление блюд из замороженного редиса

Как правильно размораживать редиску

Водянистую редиску невозможно разморозить без потери влаги. Под овощем обязательно будет лужица. Количество потерь напрямую зависит от окружающей температуры. Нельзя оставлять в теплом месте. Идеально подходит холодильник. Ставим на полку, выдерживаем 5-6 часов. Медленное размораживание поможет сохранить свойства корнеплода.

Для многих блюд разморозка редиса не требуется. Либо ему дают слегка подтаять, затем сразу отправляют в салаты, окрошку. В твердом виде удобнее нарезать. Из оттаявшего овоща аккуратные кусочки не получатся.

Что приготовить из замороженной редиски

Вариантов использования замороженного корнеплода не так много. Впрочем, свежий овощ тоже не предполагает приготовления сотни блюд. Самый простой способ — добавить в окрошку. При этом овощу не даем полностью оттаять. Тертую заготовку сразу вводим в холодный суп, размешиваем, даем немного постоять. Рассмотрим парочку интересных рецептов.

Свекольник на кефире с редисом

Рецепт простейшего холодного супа. Блюдо — кладезь полезных веществ, используется для похудения, очищения кишечника, восполнения дефицита витаминов.

  • 1 вареная свекла;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 г замороженного редиса;
  • 1 огурец;
  • соль, укроп;
  • 1 яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу, огурец, редис нарезаем мелкими кубиками либо натираем.
  2. Смешиваем с кефиром.
  3. Заправляем солью, зеленью укропа.
  4. Для сытности допускается добавить вареное яйцо, необязательный ингредиент.

Для свекольника можно морозить не только редиску, но и огурцы, зелень. Свекла доступна в любое время года. Не имеет смысла занимать место в камере.

Холодный соус

Соус можно приготовить за минуту. На выходе отличная добавка к картофелю фри, жареной курице, овощам гриль. Таким соусом можно заправить любой овощной, мясной салат.

  • 150 г белого йогурта;
  • 50 г редиски;

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Порезать мелко подмороженную редиску, отжать лишнюю влагу.
  2. Порубить укроп.
  3. Соединить с натуральным йогуртом.
  4. Соус посолить, поперчить по вкусу.

Вместо йогурта допускается использовать сметану. Соус будет еще вкуснее, если соль заменить соевым соусом. Иногда вместе с редисом используют тертый огурчик. Они отлично дружат вкусами, дарят приятный летний аромат.

Читайте также:
12 самых красивых и стойких растений осени. Названия, описания, фото

Морозить редиску просто, легко, только не всегда такая заготовка имеет смысл. До зимы не пролежит. Морозить летом, осенью бесполезно, проще купить на окрошку немного свежего овоща или посеять небольшую грядку. Некоторые хозяйки берутся мариновать корнеплод. Если же очень хочется заготовить, то почему бы и нет?

Сколько пролежит замороженная редиска, как правильно сохранить продукт на зиму

Замораживать редиску в морозилке на зиму пробуют многие хозяйки, но не у всех овощ сохраняет свой терпкий вкус и аромат, иногда и вовсе становится водянистым и несъедобным. Как сохранить всю пользу редиски до следующего урожая: делимся секретами.

Какую редиску можно замораживать

У редиски очень сочные плоды, которые долго не хранятся даже в погребе. Через несколько недель после снятия с грядки редис теряет плотность, уже не так приятно хрустит, а потом и вовсе становится безвкусным и начинает гнить. Заморозка такого ценного продукта на зиму — отличное решение. В сезон недостатка витаминов такая заготовка будет очень кстати дополнять меню.

Мелкие и невзрачные плоды с сомнительными пятнами нам не подойдут. Редиска должна быть не просто красивой, но и безопасной для здоровья.

Какие плоды стоит отбирать для длительного хранения в морозилке:

  1. Лучше всего низкие температуры переносят поздние сорта редиса: их мякоть остаётся более или менее хрустящей и сочной. Наслаждайтесь ранним урожаем в свежем виде, а те плоды, что появятся к августу, отправляйте на хранение.
  2. Гарантированно пролежит в морозилке домашняя редиска, а магазинные варианты, обработанные неизвестными веществами, могут проявить себя не лучшим образом.
  3. Только цельные, здоровые плоды следует отправлять на хранение, это важно.

Совет
Тем, кто выращивает редис на своём участке, будет интересно узнать, что самая крепкая и сочная редиска собирается на рассвете, а вечером перед сбором грядку необходимо хорошенько увлажнить.

Для редиса, как и для других овощей, предпочтительна шоковая заморозка. Как выяснил журнал «Мисс Чистота» так на плодах появляется минимум влаги и льда, они сохраняют остринку и хрустящую структуру. Медленная заморозка и постоянные перепады температур противопоказаны.

Часть редиса оставьте, промойте, высушите и поместите в холодильник на нижнюю полку: там свежий урожай будет храниться до месяца.

Как заморозить редис: правила

Свежую, только что сорванную редисочку нужно тщательно промыть от пыли и частиц земли, а затем хорошо просушить салфетками. Если не удалить лишнюю влагу, она превратится в лёд и испортит продукт. Корешок нам не нужен, его срезаем острым ножом. Очищать плоды от розовой или белой шкурки необязательно, в ней содержится масса полезных веществ.

Как заморозить редис, все способы:

  1. Лучше замораживать плоды целиком. В качестве тары используйте пластиковые контейнеры с крышкой или пищевые пакеты для заморозки.
  2. Чтобы редиска занимала меньше места, её нарезают пополам или более мелкими частями.
  3. Для салатов, окрошки и других блюд корнеплоды мелко нарезают соломкой или натирают на тёрке. В этом случае используются герметичные пакетики с застёжками. Но этот способ наименее удачный: редиска сохраняет вкус и аромат только в цельном виде, максимум нарезанная на половинки.

Срок годности замороженного редиса — 1 год, но лучше съедать полезный овощ в первые месяцы, максимум до наступления весны. Чем дольше редиска хранится, тем менее ценной для здоровья она становится.

Размораживайте продукт постепенно, пусть сначала он оттает на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Другие способы долгого хранения редиса

Консервация редиса отдельно от других овощей встречается нечасто, но вы можете попробовать сделать интересную закуску на зиму:

  1. Готовим уксусный раствор (в равных пропорциях возьмите воду и 9% уксус).
  2. На 400 мл раствора — полстакана сахара и 1 ч.л. соли. Специи — по желанию, например, с перцем и имбирём получится остренькая закусочка, с гвоздикой — пряная.
  3. Редис нарезаем брусочками или половинками.
  4. Маринад доводим до кипения, заливаем редиску в стеклянной банке, затем дополнительно стерилизуем её и закатываем.

Проявите фантазию и сохраните как можно больше полезного и сочного овоща для зимнего меню. Как свежая, так и маринованная редиска будет очень полезна для поддержания иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: