Характеристика и описание бурских коз. Разведение и содержание мясной породы
Бурские козы – мясная порода, стремительно набирающая популярность по всему миру. Это крупные животные, отличающиеся хорошими продуктивными показателями, быстрым ростом и набором веса, крепким здоровьем, покладистым нравом и привлекательным внешним видом. Гурманы особо ценят мясо бурских коз, нежное и лишённое характерного привкуса козлятины.
- 1. История происхождения
- 2. Известность в России и других странах
- 3. Общая характеристика
- 3.1. Описание внешнего вида
- 3.2. Продуктивные качества
- 3.3. Достоинства и недостатки
- 4. Фото
- 5. Как выбрать при покупке?
- 6. Разведение в домашних условиях
- 7. Содержание и уход
- 7.1. Кормление и поение
- 7.2. Уход за шерстью и копытами
- 7.3. Как правильно доить?
- 7.4. Профилактика заболеваний
- 8. Как получить возможность выращивать?
История происхождения
Порода была создана в Южной Африке в начале XX века. Голландские переселенцы, активно обживающие новые территории, решили улучшить качество местных коз путём скрещивания с привозными особями. Для этого активно импортировались животные европейских и индийских пород. В результате гибридизации удалось вывести качественное поголовье, обладающее стабильными признаками:
- крупным размером;
- характерными внешними данными;
- неприхотливостью в содержании и устойчивостью к заболеваниям.
Известность в России и других странах
Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.
В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.
Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.
Общая характеристика
Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой.
Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.
Описание внешнего вида
Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.
Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.
При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.
Продуктивные качества
Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.
Основные параметры:
- вес взрослой особи – 90–150 кг;
- приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
- вес новорождённого – 3,5–4 кг;
- прирост в день – 200–500 г;
- период лактации – 3–5 месяцев;
- производство молока – 120–150 кг за лактацию;
- убойный выход – 54–65 %.
В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.
Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.
Достоинства и недостатки
Достоинства породы:
- неприхотливость, выносливость;
- покладистый нрав, декоративные качества;
- предохраняют площади выпаса от закустаривания;
- плодовитость самок и высокая производительность самцов;
- быстрый рост, отличные показатели привеса;
- крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
- лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
- приспособленность к жаре;
- высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
- качество мяса соответствует высшим стандартам.
Недостатки:
- плохо переносят морозы и повышенную влажность;
- при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
- высокая цена племенных особей;
- качество мяса сильно зависит от чистокровности.
Далее можно ознакомиться с фото коз этой породы:
Как выбрать при покупке?
Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.
Поэтому многие фермеры предпочитают покупать сперму от зарегистрированных производителей и искусственно осеменять имеющееся поголовье самок. Уже при показателе чистоты крови 75 % животное считается породистым.
Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:
- характерный окрас – белый корпус и красно-коричневая голова;
- размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
- форма головы – узнаваемая, с выпуклой переносицей;
- висячие большие уши;
- массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.
Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.
Разведение в домашних условиях
Бурские козы отличаются ранним половым созреванием: в 5 месяцев самка уже может быть готова к случке. Однако она лучше перенесёт беременность и окот, если выждать до 7–8 месяцев.
Вынашивание длится 5 месяцев. В первый окот обычно рождается один козлёнок, в последующие – два, а иногда и три. Минимум 2 недели продолжается подсосный период, затем – если фермер хочет получать от козы молочную продукцию – можно отделить потомство от матери и выкармливать из бутылочки, разбавляя молоко отваром овса и небольшим количеством морковного сока.
С месячного возраста в рацион вводят сенной отвар, мелкодроблёные пшеничные отруби. Постепенно козлята сами начинают есть комбикорма и сено, отказываясь от бутылочки.
Ранний отъём требует от фермера ответственного подхода к выкармливанию: существует риск потерять в показателях привеса молодняка. Однако такая методика позволяет уплотнить окоты, производя новое покрытие козы уже через 3 месяца после родов. Благодаря этому за два года матка приносит потомство трижды.
Ответственный вопрос – выбор производителя для покрытия коз: от него в значительной степени зависит качество потомства. При разведении породы в пределах одного хозяйства необходимо не допускать близкородственного скрещивания.
Содержание и уход
В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.
Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.
Кормление и поение
Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.
В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.
Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.
В среднем на 1 голову в день необходимо:
- сена – 1,5–2 кг;
- концентрированного корма – 300 г;
- корнеплодов – 2–4 кг;
- иных кормов – 200–300 г;
- костной муки и мела — 12 г;
- витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.
Уход за шерстью и копытами
Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:
- Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
- Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
- Подрезать пяточную часть.
- Аналогично обработать вторую половину копыта.
- Аккуратно подровнять края.
Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.
Как правильно доить?
Бурские козы не отличаются большими удоями. Во время лактации самка даёт до двух литров молока в сутки, за весь период – 120–150 кг. Однако жирность молока – 5,3 %, что выше, чем у многих молочных пород.
Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.
Профилактика заболеваний
Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:
- содержание при температуре не менее +5 °C;
- утеплённая подстилка в холодный период года;
- умеренные показатели влажности в козлятнике;
- достаточная освещённость;
- своевременное проветривание;
- площадь стойла не менее 4 м 2 на особь;
- полноценный рацион;
- добавление витаминных и минеральных подкормок;
- регулярный уход за копытами;
- соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.
Как получить возможность выращивать?
В мясном козоводстве широкое распространение получило межпородное скрещивание. Бостеров активно используют как улучшающих производителей. В то время, как чистопородное разведение дорого и не всегда доступно территориально, метод постепенного увеличения доли бурской крови у каждого следующего поколения помесей является работающей моделью, успешно применяющейся во многих странах.
Чаще всего используют закупку спермы племенных животных и искусственное осеменение маточного поголовья. Лучшими реципиентами для покрытия бостерами называют самок нубийской породы. Чистокровным считается скот, у которого доля бурской крови составляет более 75 %, то есть уже во втором поколении можно получить чистокровных животных.
Перспективность развития мясного козоводства в целом и бурской породы коз в частности трудно переоценить. При растущем потреблении диетических и деликатесных сортов мяса спрос на подобную продукцию неуклонно будет повышаться. Содержание и разведение бостеров неизбежно займёт свою экономическую нишу в отечественном сельском хозяйстве.
Описание бурской породы коз
Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.
Описание породы
Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.
Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.
К отличительным чертам породы относят:
- мясное направление продуктивности;
- получаемая продукция высокого качества;
- полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
- спокойный неконфликтный характер.
Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.
Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.
Стандарт породы
- телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
- у козлов мощная голова и шея;
- масть – белая с красными отметинами;
- голова – не менее 75% коричневой окраски;
- хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
- шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
- отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
- рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
- дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
- нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.
Достоинства бурских коз
К положительным чертам породы относят:
- высокая плодовитость козлов – производителей;
- круглогодовая способность самок к покрытию;
- стойкий материнский инстинкт у козочек;
- мясо хорошего вкусового качества;
- хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
- они не подвержены к перегревам;
- хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
- неприхотливость к еде;
- низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.
Минусы у бурской козы
Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:
- боязнь холода и сквозняков;
- высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
- склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.
Продуктивность
Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.
Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.
Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.
Особенности ухода и содержания
Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.
Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.
Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.
У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.
Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:
- грубые корма – сено, солома;
- сочные – сенаж, силос;
- корнеклубнеплоды и концентраты.
Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.
У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.
История развития
Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.
Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.
Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.
Бурские козы в России
Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.
Видео про бурских коз
Описание бурской породы коз, особенности разведения, составление правильного рациона
Бурские козы относятся к распространенным породам. Эти животные мясного направления, они характеризуются повышенной продуктивностью. Бурских коз признали скотоводы во всем мире. Как и другим представителям козьих пород, этим животным требуется особый уход. Необходимо обратить внимание на питание и разведение. Порода обладает некоторыми преимуществами и недостатками в отношении содержания. Об это необходимо знать, перед тем как приступить к выращиванию такого вида скота.
Где была выведена бурская коза?
В странах, прежде входящих в состав Советского Союза, разведение коз непопулярно, но на территории иных государств это направление в животноводстве распространено, к тому же считается прибыльным.
Коз бурской породы вывели в начале 20 столетия на юге Африки. Наименование с местного диалекта переводится как «фермер». Африканские скотоводы издавна занимались разведением коз, причем это направление в животноводстве в стране пользуется популярностью. Это объясняется тем, что козы способны адаптироваться в любых условиях.
В сравнении с другими разновидностями сельскохозяйственных животных такие козы лучше усваивают грубую пищу, устойчивы к инфекционным и инвазивным патологиям. Благодаря тому, что африканские козоводы уже не одно столетие занимаются разведением этой группы скота, удалось вырастить поголовье на южноафриканской территории, послужившее основой для разведения бурских коз.
Голландскими переселенцами, прибывшими на южноафриканские земли, было решено заняться преобразованием местного скота, для чего была проведена планомерная селекционная работа. С этой целью завезли животных из Европы и Индии, а со временем благодаря межпородному скрещиванию удалось получить качественный гибрид. Проведенная работа дала возможность получить несколько козьих пород, включая бурских коз мясного направления.
Благодаря продуктивным характеристикам порода стала популярной не только на территории Южноафриканской Республики. Разведением коз стали заниматься новозеландские и американские скотоводы, которых считают лидерами козоводства. Кроме того, выращиванием этой разновидности сельскохозяйственных животных занимаются скотоводы иных государств.
На территории РФ представители этой породы немногочисленные. Племенная работа с бурскими козами в России не проводится. Сегодня существуют некоторые предложения и программы, которые позволят усовершенствовать местный грубошерстный рогатый скот путем скрещивания с бурскими и другими племенными козлами мясного направления.
Обзор породы
Бурских козочек отличают некоторые характерные качества. Отличительной особенностью данной породы является голова коричневого цвета, которая выделяется над белым корпусом. Помимо этого, данная разновидность рогатого скота характеризуется:
- крупной массой тела: вес половозрелого козла в среднем достигает 110 кг, хотя масса тела отдельных особей может составлять около 150 кг; а вот представители данной разновидности женского пола в среднем весят от 80 до 100 кг;
- короткой, гладкой и шелковистой шерстью;
- коренастым и пропорциональным телосложением;
- мощными с виду конечностями и таким же корпусом;
- висячими, крупного размера ушами;
- короткими загнутыми назад рогами, причем они почти незаметны благодаря тому, что прижаты к корпусу.
Что касается окраса, у таких коз туловище покрыто шерстью белого цвета, а шея и голова животного – коричневые. По таким характерным признакам можно легко распознать животных бурской породы.
В странах бывшего Советского Союза (Украине, России, Беларуси и пр.) представители данной разновидности рогатого скота не пользуются большой популярностью. При этом, в некоторых западноевропейских государствах, на юге Африки и в Америке они широко распространены.
Помимо характерных внешних признаков, следует учесть, что бурские козы отличаются друг от друга по характеру. По большей части представители этой породы – это неприхотливые животные, хотя встречаются и чрезмерно привередливые особи.
Производительность
Основная цель содержания коз бурской породы – получение мясной продукции.
Выход забойной массы достигает приблизительно 54% от живой массы животного. Мясо, полученное от рогатого скота данной разновидности, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Это нежный и сочный продукт с ароматом, напоминающим запах привычной телятины.
Для представительниц женского пола характерная плодовитость и сильно развитый материнский инстинкт. На протяжении двухлетнего срока самка бурской породы способна приносить потомство до трех раз.
Важно! Во время первого приплода чаще всего рождается один козлёнок. С каждой последующей беременностью детёнышей может быть двое, а иногда даже трое.
Продолжительность беременности у бурских коз составляет 5 месяцев. Вес новорожденного козлёнка достигает примерно 4 кг. Для малышей характерно активное развитие и прирост. Показатель суточного привеса в течение первых месяцев составляет приблизительно 250 граммов. Длительность подсосного периода – 3 месяца, после этого рацион козлят состоит из обычных разновидностей кормов.
Во избежание появления малоприятного специфического аромата у получаемой мясной продукции, молодым животным, предназначенным для забоя, проводится кастрация в раннем возрасте. Ценность имеют также шкуры такого рогатого скота.
Питание бурских коз
Отдельно стоит сказать о питании бурских коз. Эти представители рогатого скота – это неприхотливые в отношении питания животные. Однако специалисты советуют придерживаться некоторых правил при кормлении:
- Рацион должен включать зелень в значительном количестве. Данная порода часто используется, чтобы избавиться от проблем по зарастанию местности. Чтобы облагородить приусадебную территорию в частном доме, бурские козы – это идеальный вариант.
- В тёплый период года основу питания данной разновидности рогатого скота должна составлять свежая зелень, при желании можно использовать подкормки. А в холодное время года в качестве основного продукта для питания бурских коз нужно использовать сено.
- Кроме того, этих животных следует кормить овощами, корнеплодами и твердыми кормами.
- Представители данной породы способны привыкнуть к любым кормам, требуется проводить приучение поэтапно и осторожно. Не стоит переводить скот на новые продукты резко, так как это чревато нарушением кишечных функций, а также усугублением физического состояния особи в целом.
- Представители данной породы по большей части обладают спокойным и покладистым характером, поэтому без труда могут уживаться на территории одного пастбища с иными сельскохозяйственными животными, с коровами либо лошадьми.
Еда для этой разновидности скота – это некритический фактор. Они легко переносят изменения в рационе, могут питаться как обильными, так и скудными кормами. В рационе должны содержаться все требуемые витаминные и минеральные элементы, чтобы организм нормально развивался и функционировал.
При соблюдении этих простых требований у животновода получится без проблем ухаживать за бурскими козами. В случае содержания представителей этой разновидности скота с целью получения потомства следует дополнительно изучить информацию в отношении данного вопроса.
Как содержать бурских коз?
Содержание бурских коз подразумевает соблюдение некоторых правил. Например, в помещении для выращивания такого скота необходимо поддерживать определенную температуру, а также правильно распланировать амбар.
При разведении данной породы животных требуется выполнение следующих рекомендаций:
- Необходимо следить за температурным режимом в хлеву, где живут козы. Температуру следует поддерживать на уровне не менее + 5 градусов, иначе животные могут замерзнуть, что чревато развитием болезней, усугублением производительности, снижением веса.
- В обязательном порядке при содержании этой породы коз нужно проводить периодическую иммунизацию, а также осуществлять осмотр у ветеринарного врача в профилактических целях.
- Бурские козы нуждаются в обильном питье: необходимо обеспечить постоянный доступ животных к чистой, свежей и качественной питьевой воде, чтобы они смогли в любое время утолить жажду.
- Еще одна немаловажная особенность – это регулирование показателей влажности в хлеву. Уровень влажности должен быть не выше 80%, в среднем этот параметр должен держаться на отметке от 60 до 70%. Избыточная влажность является благоприятной средой для прогрессирования всевозможных патогенных микроорганизмов, из-за чего у животных начинают развиваться проблемы со здоровьем.
- Животновод обязательно должен обеспечить скот теплой подстилкой. Конечности у представителей данной породы – это слабое место, по этой причине козы способны с легкостью подхватить простуду в холодный период года при отсутствии утепления на полу.
- Каждый год 2 раза козы бурской породы нуждаются в обрезке копыт. Поскольку на протяжении холодных месяцев у животных отсутствует возможность гулять по обычному грунту, необходимо проводить обточку копыт от образовавшихся на них наростов. Процедура по обрезке проводится два раза в течение года: до начала содержания в хлеву, а также по завершении зимы.
- Надо контролировать продолжительность световых суток в хлеву в холодное время года. Они должны продолжаться не меньше 8 часов. С этой целью помещение для содержания скота должно быть обеспечено искусственным освещением. Кроме того, может быть настроена автоматическая смена дня с ночью, либо выполнять эту процедуру вручную.
- Пока на улице стоит теплая погода: летом, в весенние месяцы и в начале осени – козочек следует выгуливать, для чего нужно подобрать место для пастбищных угодий. Животные нуждаются в зеленой растительности. В случае, когда на территории, используемой в качестве пастбища, растут какие-то ценные растения, вокруг них рекомендуется возвести ограждение, либо попросту следить, чтобы животные туда не заходили.
Получение потомства
Разводить эту разновидность скота – выгодное дело. Экономический интерес от содержания бурских коз заключается в их устойчивости к различным заболеваниям. Животные порадуют хорошим потомством, адаптацией к любым условиям, повышенным содержанием мясной продукции. И это все несмотря на то, что основой рациона являются доступные продукты.
При разведении этой разновидности скота следует придерживаться некоторых нюансов:
- Для самцов-производителей свойственно высокое качество оплодотворения, поскольку даже слабая самка рождает здоровых и крепких детенышей. Через три месяца масса тела козлят достигает 30-35 кг, иногда особи такого размера отправляют на забой. К 5-месячному возрасту животные становятся половозрелыми и способными к спариванию. Приблизительно 3 месяца отводится для восстановления и вскармливания детенышей. Дальше делается отбой с последующим спариванием с самкой.
- Когда появляются козлята, вся молочная продукция используется для вскармливания молодых особей, несмотря на то что в это время молоко является жирным, полезным и вкусным. По этой причине через 14 дней после появления на свет детенышей можно отлучать от материнской груди, если запланирован сбор молочной продукции. В этом случае животноводу следует самому определить, предоставить заботу о малышах матери либо доить козу самостоятельно. Потом можно проводить деление молока для кормления малышей и собственного потребления. На протяжении первого месяца после рождения детеныши должны питаться 4 раза в день, а со временем кратность кормления надо сократить до 2 раз.
- Опытные животноводы подметили, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются с наступлением весны. Вынашивают потомство козы бурской породы, как и другие разновидности этих сельскохозяйственных животных, в течение 5 месяцев. Поэтому спаривать их рекомендуют осенью – в октябре или ноябре. Кроме того, когда козлёнок родится и только начнет развиваться, земля покрывается зеленью, благодаря чему молодняк сможет получить в достаточном количестве все требуемые полезные вещества, содержащиеся в листьях и траве.
- Оплодотворять представительниц данной породы можно круглый год. Чтобы получать потомство в большом стаде должно быть 2-3 самца-производителя. Так как размножение может осуществляться на протяжении всего года, один козёл способен покрывать до 50 особей женского пола.
Просчитать благоприятный срок для спаривания животных легко, надо всего лишь выяснить, когда у самки начинается охота. Продолжительность этого периода – от 1 до 2 суток. В это время особь ведет себя беспокойно, страдает от потери аппетита, начинает часто мекать, влагалище с внешней стороны набухает.
Важно! Если первое спаривание оказалось безрезультатным, его следует провести повторно. Охота у животных начинается через 22 дня.
Как растить козлят?
После появления на свет и до наступления 2-недельного возраста малышей рекомендуется содержать вместе с матерью для обеспечения молочного вскармливания в должном количестве.
Когда козленку исполнится 2 недели, его следует отделить от козы, когда в планах есть получение молока для потребления в пищу не только животным. В этом случае кормление детёныша осуществляется три раза в сутки. Молоко можно разбавить морковным соком и овсяным отваром.
При достижении месяца рацион малыша надо пополнить сенным отваром, мелкодроблеными пшеничными отрубями. Постепенно козленка нужно перевести на двукратное кормление. Чаще всего в этом возрасте молодые особи начинают питаться сеном и комбинированными кормами, отказываются от бутылки с молоком.
Так как бурские козы – это животные мясного направления, молоко они дают в небольшом количестве. Поэтому лучше разрешить малышу пить материнское молоко в том объёме, который он будет определять самостоятельно, а не отнимать его от груди. В случае, когда детеныш уже подрос, однако не желает отказываться от материнского молока, молочные железы нужно обматывать полотняным мешочком.
Принципы выращивания бурских коз на территории РФ
Выведенная на территории Африки разновидность рогатого скота все-таки приспособлена к жизни в жарком засушливом климате. В условиях суровой российской зимы животных содержать в закрытых помещениях, что способно отразиться на их развитии наборе массы тела. По этой причине на территории средней полосы РФ представители данной породы развиваются медленнее, чем это происходит обычно.
Бурские козы не популярны в нашей стране, так что их можно редко встретить на российских животноводческих фермах. К тому же стоят такие животные не дешево.
Преимущества и недостатки содержания этой породы
Как у любых представителей как мелкого, так и крупного рогатого скота, у бурских коз имеются определенные плюсы и минусы. Ознакомимся с выгодой, получаемой от содержания этой разновидности сельскохозяйственных животных и вероятными убытками.
Среди плюсов стоит отметить наличие таких качеств:
- высококачественной мясной продукции;
- более высокой продуктивности у козлов этой породы в сравнении с домашними козлами;
- хорошей производительности у самок, причем они самостоятельно заботятся о малышах путем вскармливания грудью;
- устойчивости к перепаду температуры в сторону увеличения;
- быстрой адаптации к разным условиям выращивания;
- дохода, получаемого от реализации мясной продукции, который способен окупить все израсходованные средства;
- неприхотливости к пище, они не нуждаются в пастбищных угодьях, где растет зелень в обильном количестве, в сравнении с крупнорогатым скотом;
- устойчивости к традиционным патологиям, свойственным данному семейству;
- миролюбивого характера.
Прежде чем заняться разведением коз бурской породы, нужно ознакомиться со всеми возможными недостатками:
- животные долго привыкают к жизни в холодном климате;
- качественная мясная продукция получается лишь у особей без примесей другой породы;
- бурские козы способны уничтожать всю растительность на своем пути, поэтому не рекомендуется высаживать любые культуры или цветы возле хлева;
- копыта нуждаются в особом уходе во избежание разрастания.
Бурские козы – это интересное и привлекательное направление в скотоводстве, которое становится более масштабным. Так как оплодотворение может проводиться в течение всего года, к тому же самки обладают повышенным материнским инстинктом, трудностей с увеличением поголовья не возникает. Однако стоимость чистокровных животных высока, поэтому в РФ их численность небольшая.
Козы Бурской породы
Бурские козы – мясная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз данной направленности. Это животные, нераспространенные в сельском хозяйстве, но успевшие показать отличные продуктивные показатели.
Происхождение породы
Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии. При скрещивании селекционеры хотели получить породу, показывающую отличные мясные показатели.
Название бурская коза получила от голландского слова «boer», что в переводе значит «фермер». Второе название животного – бостер.
Распространение в России
Сегодня в России не многие фермеры занимаются разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать свой бизнес с разведения животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно приобрести на территории страны по цене около 60000 рублей и более.
Коз этой породы выращивают не только для получения мяса и шерсти, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, потому нередко она встречается на территории многих частных зоопарков.
Особенности экстерьера
Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограмм, в то время как самцы весят намного больше – от 110 до 135 кило. На ощупь длинная гладкая шерсть очень приятная. У животных длинноватые рога, немного искривленные в сторону хребта. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.
Бурские козы преобладают короткими, крепкими и упитанными ногами с тяжелыми и плотными копытами. У животных отлично развиты грудная клетка, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, находящийся в стоячем положении. Характерной особенностью является наличие вымя с разным количеством сосков у самок. Встречаются козы, у которых 1,2 или 4 соска. Такой дефект никак не сказывается на здоровье и продуктивных качествах животного. Обычно дополнительные соски развиты плохо.
Практически всегда окрас головы бурого оттенка, а тело – белого. Но у некоторых особей почти по всей шкуре расположены пятна бурого оттенка. В случае скрещивания бурской козы с другой породы, окрас шерсти может быть палевым, черным, иногда пятнистым.
Показатели продуктивности
Бурские козы обладают неплохими показателями продуктивности. Отличительными характеристиками самок и самцов являются такие данные, представленные в таблице ниже:
Беременность бурской козы длится 5 месяцев. Козы кормят козлят своим молоком в течение 90-100 дней. В трехмесячном возрасте фермеры часто отправляют козлят на убой, в этот период вес животного достигает около 35 килограмм.
Особенности содержания
Важными условиями содержания бурских коз является несколько пунктов, которых фермер должен придерживаться:
- В летний период бурским козам требуется обеспечить участок для выпаса. От коз ограждают расположенные вблизи растения, кустарники и невысокие деревья.
- В помещении, где содержатся козы необходимо придерживаться температурного режима более +5 градусов.
- Световой день зимой должен составлять не менее 8 часов.
- В обязательном порядке проводить профилактические осмотры и вакцинацию животных.
- Два раза в год обрезать козам копыта. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – возникают наросты, мешающие при ходьбе.
- Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При высокой влажности в закрытом помещении с животными размножаются патогенные бактерии, что способствует повышению риска заболеваний.
- Обеспечить животным достаточное количество воды.
- Организовать козам утепляющую подстилку. Ноги животных считаются их слабым местом.
Рацион питания бурских коз
Бурские козы питаются различными продуктами. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:
- картофель, морковь, свекла и другие овощи;
- сено;
- жмых подсолнечника;
- солома;
- пищевые отходы;
- концентрат.
Козы бурской породы считаются весьма неприхотливыми в питании. Они с удовольствием будут лакомиться пищей, даже если ее немного – этого им будет вполне достаточно. В летний период их выпускают на пастбища, где животные лакомятся подножным кормом. Козы потребляют практически все, что кажется им съедобным. Также они могут отыскать пищу на местах, где недавно паслись другие животные. Нередко бурских коз разводят для уничтожения растительности, что растет возле дома.
Одной взрослой козе требуется около 9 килограмм зелени в сутки. В зимний период ей будет достаточно:
- сена – 1,5-2 кг;
- концентрированного корма – 300 г;
- свежих корнеплодов – 2-4 кг;
- прочих кормов – 200-300 г.
Важно включать в рацион бурских коз минеральные добавки. Используют обычную поваренную соль – ее кладут в стойло в количестве не более 7 грамм. Беременным самкам добавляют в питание мел или костную муку. Такую же добавку дают и семидневным козлятам.
При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса ухудшаться. Но чаще всего животные никак не реагируют на скудное питание, потребляют все то, что им дает фермер. Главным условием правильного кормления является свободный доступ к чистой питьевой воде.
Особенности разведения
Заниматься разведением коз данной породы выгодно. Повышение экономичной выгоды от бурских коз реально за счет того, что животные обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются к любым условиям, хорошо плодятся, неприхотливы в питании, также дают высококачественное мясо при убое.
Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:
-
Самцы-производители несколько отличаются качеством оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания приводят крепкое и здоровое потомство, которое через 9 дней набирает вес в 30-35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения козлята становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и вскармливание козлят уходит около 2 лет, 9 месяцев. Далее происходит отбой и покрытие козы.
Очень просто определить подходящее время для случки. Первоначально вычисляют период охоты у козы – она колеблется от 1-2 суток. В это время животные ведут себя беспокойно, прекращают кормиться, постоянно мекают, внешние части их влагалищ набухают. Если с первого раза самка не была оплодотворена, придется повторить процесс во время следующей охоты – проявляется каждые 2-3 недели.
Скрещивание пород
Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может вызвать несколько трудностей. Прежде всего, выбирать пару для скрещивания необходимо тщательно – от этого зависит качество мясной продукции.
Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка была нубийской, самец – бурской породы. Качество козла в этом случае стоит не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семя и генетики удастся получить здоровый приплод.
Даже средняя самка способна родить качественного козленка. Такой молодняк развивается быстро. Если производитель некачественный, вес козленка в три месяца будет варьироваться в пределах 15 килограмм.
Скрещивать коз рекомендуется не только с нубийцами, но и с такими породами:
- Джамнапари;
- Кико;
- Испанская;
- Ангорская.
Если фермер планирует получить отличные результаты в разведении, рекомендуется скрещивать бурских коз с породами, описанными выше, ведь чистокровное смешивание обойдется втридорога. Но при смешивании бурцев с другими породами стоимость мяса будет немного ниже.
Племенного козла требуется скрестить с самкой одной из пород. Далее полученный приплод скрещивают снова с чистокровным бурцем, но другим. Животные не должны быть одного окота – скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство получится слабым и непродуктивным.
Чистокровный скот – тот, у которого в крови более 75% бурской породы. То есть, второе поколение животных – чистокровные козлы. Они считаются ценными и пользуются спросом у настоящих гурманов.
Приплод
Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлить яловость самок на один-два месяца. Первый приплод – один козленок. Далее самка приведет 2 и более козлят. Малыши рождают с весом около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост обеспечивает козлятам хороший привес в сутки – 250-500 г.
Бурские самки не отличаются хорошими удоями. В лактационный период самка дает около 2 литров молока в сутки, по этой причине его не всегда достаточно для козлят, кормящихся грудью. Из-за этого фермерам может понадобиться допаивать козлят из бутылки с соской.
Уход за молодняком и его выращивание
Новорожденные козлята встают на ноги практически сразу же после рождения – на 3-4 день. В этот период они уже начинают пастись, питаться сухими кормами и пить воду. Примерно в это же время козлят разрешено выпускать в общее стадо. Фермер может не опасаться за сохранность малышей, ведь козы никогда не причинят вреда молодняку.
С рождения до 14 дней козлят рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они были снабжены достаточным количеством молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матери, и начинают кормить из бутылки трижды в сутки. В молоко желательно добавлять отвар овса и сок моркови.
В месячном возрасте опытные фермеры советуют добавлять отвар из сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период кормят козлят 2 раза в сутки. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, отдавая предпочтение сену и комбикормам.
Из-за того, что бурские козы являются мясной породой, целесообразно разрешать козленку пить молоко козы в тех количествах, что ему хочется. Если козленок уже вырос, но не отрывается от матери, продолжая сосать молоко, на вымя козы надевают мешочек из полотна.
Для чего подрезать копыта?
Уход за копытами бурской козы – один из важнейших этапов. Подрезание копыт необходимо для того, чтобы избежать развития заболеваний конечностей. Многие фермеры, занимающиеся разведением, знают, что животные этой породы часто страдают от проблем с ногами. По этой причине несколько раз в году им проводят подобные процедуры. Первое подрезание осуществляется в зимний период, второе – перед первыми выгонами скота.
Летом копыта обтачиваются сами по себе, за счет чего фермеру не приходится вмешиваться. Для чистки копыт используют секатор с прямыми лезвиями.
Действуют по такой схеме:
- Вычистить всю грязь из-под копыт. Проверить, где заканчивается сухая часть копыт, и начинаются мягкие ткани.
- Срезать рог с наружной стороны копыта.
- Продолжать выполнять действие до тех пор, пока не получится добраться до мягкой части копыта.
- Приступить к обрезанию пятки. Делать это очень осторожно, чтобы не травмировать ноги козы.
- Срезать вторую половину копыта по такой же системе.
- Подровнять копыто.
Сколько стоит?
Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают приобретать сперму козлов, а не самих животных. Это позволяет не расходовать крупные суммы денег. Искусственное осеменение способствует рождению сразу нескольких козлят, а после того, как в приплоде появится козленок, не потребуется покупать сперму. Недостаток этого метода заключается в долгом ожидании и возможности рождения малыша, у которого внешность не соответствует стандартам.
Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Фермеру обязательно нужно осматривать шерсть животного и его внешние характеристики, обращать внимание на поведение козленка. Если малыш здоров, он будет постоянно активным.
Не менее важно при выборе измерять длину и высоту тела, ширину ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые для покупки документы, медицинские справки, а также паспорт животного, где указаны прививки. Особь, не соответствующая породе, вряд ли будет возвращена продавцу, потому требуется ответственно подходить к процессу осмотра.
Какие у породы плюсы и минусы?
Бурская порода коз обладает как преимуществами, так и недостатками. Перед тем как приступить к разведению, фермеру требуется знать о них. Выделяют такие положительные моменты:
-
обладают спокойным и дружелюбным характером;
- бурские козы склоны к уничтожению всей растительности, находящейся в пределах их досягаемости;
- только чистокровные животные дают качественную мясную продукцию;
- животные не отличаются повышенной стойкостью к холодному климату и морозам.
Там, где содержат животных невозможно выращивать цветы или кустарники – козы просто обглодают их.
Отзывы
В Сети не так много отзывов о бурских козах, ведь минимальное количество фермеров занимается разведением породы на территории России, ввиду дорогой стоимости животных. Но те, кто развивает бизнес, положительно говорят о скотине.
Бурские козы – животные, которые обладают привлекательными внешними характеристиками и отличаются высокими продуктивными показателями. Эта мясная порода считается одной из лучших, за счет быстрого роста и набора веса животных.
Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания
Бурская — экзотическая порода коз. Это теплолюбивые животные, которых в южной Африке разводят ради мяса. Они питаются кустарниками и травой и всего за несколько месяцев набирают 100 килограмм веса. Бурских коз выгодно разводить, ведь они не требуют каких-то необычных кормов. Правда, промышленным производством мало кто занимается. Племенные животные стоят около одной тысячи долларов, козлиное мясо обладает специфическим вкусом и запахом.
История происхождения
Бурскую породу вывели в южной Африке в начале 20 столетия специально ради получения мяса. В скрещивании участвовали африканские козы и их сородичи из Европы и Индии. К началу 80-х годов минувшего века эти животные распространились по всему земному шару. Лидерами по разведению бурских коз считаются страны Африки, Латинской Америки, а также США, Новая Зеландия, Австралия.
Само слово «бурская» происходит от голландского «boer», что означает «фермер». Эту породу знают многие европейские фермеры и разводят уже несколько десятков лет. Ведь бурские козы быстро растут, питаются, в основном, травой и сеном, хорошо набирают вес и всего спустя 8-18 месяцев после рождения их можно отправлять на забой. В среднем, одно животное набирает 60-100 килограмм веса, то есть дает 30-50 килограмм мяса. Бурская — самая продуктивная мясная порода. Для получения молока таких животных не разводят.
Общее описание и характеристика породы
Бурские отличаются от других своим уникальным окрасом. У этой породы крупное белое тело и коричневого цвета голова. В высоту и длину животное вырастает до 1 метра. Вес взрослого козла — 110-130 килограмм, масса взрослой самки — 85-105 килограмм.
Отличительные черты бурской породы:
- короткая, гладкая шерсть;
- небольшой стоячий хвостик;
- у вымени 2 или 4 соска;
- короткие, толстые ноги с большими копытами;
- туловище коренастое, крепкое, с широкой грудью, круглым животом;
- хорошо развитые мышцы на спине, груди, бедрах;
- средней длины рога, загнутые назад;
- уши висячие, среднего размера;
- мощная голова с выпуклой носовой перегородкой.
У бурской породы спокойный характер. Они хорошо подходят для совместного с другими животными содержания. В отличие от коров и овец, бурские козы едят не столько траву, сколько кустарники и листья низкорослых деревьев.
У этой породы нежное мясо, похожее на телятину. Животных забивают в возрасте 8-18 месяцев. В этот период весят они около 60-100 килограмм. Половой зрелости животные достигают в 5-месячном возрасте. Правда, самок стараются покрывать немного позже. Беременность длится пять месяцев. Во время первого окота самки рожают не больше одного козленка весом 4 килограмма.
Детенышей матки кормят до 3 месяцев. Все молоко идет ему. Эту породу доят редко. В день коза дает около 1-2 литров молока. Козленок быстро растет, ежедневно прибавляет в весе 250-400 грамм. Молодых козлят в младенчестве кастрируют, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным. В 4-месячном возрасте животные весят 30 килограмм.
Достоинства и недостатки
Плюсы разведения бурской породы:
- получение диетического мяса;
- быстрый набор веса на одной траве и сене;
- масса в 50-70 килограмм за 8-10 месяцев;
- убойный выход мяса 54 %;
- отличная приспособляемость к климату средней полосы;
- нетребовательность к кормам;
- самки могут давать потомство 2 раза в год;
- отличный иммунитет.
Минусы разведения бурской породы:
- высокая стоимость племенных животных;
- для получения качественного мяса нужны козы, которые на 75 % являются бурскими;
- плохая адаптация к морозам;
- необходимость дважды в год подрезать копыта;
- съедают все в зоне досягаемости (траву, кустарники, цветы, ветки деревьев).
Требования к содержанию и уходу
Коз бурской породы выгодно разводить. Ведь они быстро растут, хорошо набирают вес, всего за год дают около 50 килограмм чистого мяса. Правда, стоят племенные животные очень дорого. Козам необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы они не погибли, а выросли и дали потомство.
Для бурской породы нужно построить козлятник площадью 4 кв. метра на одно животное. Зимой это помещение должно отапливаться, если температура воздуха ниже 15 градусов тепла. Для отопления используют инфракрасные лампы. В козлятнике обустраивают вытяжку, делают окна и двери, устанавливают ясли для сена, поилку для воды, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна.
На пол стелют солому. Подстилку заменяют по мере загрязнения, то есть каждый день. Запрещено держать коз в сырости и грязи. Животные могут заболеть, если будут спать на мокрой, грязной и холодной подстилке.
Коз кормят 3 раза в сутки, в перерывах между кормлениями дают чистую воду (ведро на одну особь). Летом животные могут целый день пастись на пастбище. Только в обед и в зной их загоняют в козлятник на несколько часов. В дождливую погоду животных выводить на пастбище нельзя. Зимой коз бурской породы содержат в помещении. На улицу выводят только весной, когда температура воздуха достигнет 15 градусов тепла, и на лугу появится зеленая травка.
Бурским козам необходимо 2 раза в год подрезать копыта, ведь они сильно разрастаются, если животные всю зиму содержатся в стойле в неподвижном состоянии. Для обработки этой части конечностей нужны специальные ножницы или секаторы. Копыта обрезают первый раз перед зимовкой, второй раз — весной, перед выходом на пастбище. Летом они стачиваются самостоятельно.
Чем кормить бурских коз
Животных этой породы необходимо кормить качественными кормами. Летом коз выпасают на пастбище. Животные хорошо поправляются, если едят клевер, люцерну, злаковые и бобовые травы. В козлятник нужно положить соляной лизунец, чтобы козы восполняли запасы соли в организме. Животные охотно объедают низкие ягодные кустарники и едят ветки, листья деревьев (ивы, липы, осины, клена).
Зимой их кормят высушенным на солнце сеном (4-5 килограмма в день). В качестве витаминной добавки дают ветки сосны и ели. В рационе должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковка, свекла, тыква). В зимний период козам дают премиксы, аптечные витамины и минералы.
Животные хорошо набирают вес, если их кормить бобовыми травами, небольшим количеством зерна, сладкими овощами, силосом, отрубями, комбикормом. К кормам добавляют костную муку и мел. На зиму рекомендуется заготовить 500 килограмм сена (на одну особь).
Нюансы разведения
Для разведения бурской породы нужно иметь в стаде хотя бы одного племенного козла. Для получения наиболее качественного гибрида подойдут нубийские козы. Для скрещивания разрешается использовать самок таких пород: кико, ангорская, испанская, джамнапари. Полученный приплод необходимо опять скрестить с чистопородным бурским козлом. Запрещено допускать к случке близкородственных животных.
Самок стараются покрывать осенью, чтобы они родили козлят в начале весны. Случку проводят, когда козам исполнится 12 месяцев. Правда, половой зрелости они достигают через полгода после рождения. Беременность длится 5 месяцев. Матки кормят козлят молоком 90 дней. Можно спустя 3 недели после рождения детеныша доить козу. Забирают небольшое количество молока, остальное оставляют козленку. В первый раз коза рожает одного детеныша. На протяжении года самка может забеременеть дважды. На второй раз у нее появляется 1-2 козленка.
Защита от заболеваний
Коз в возрасте 3-4 месяцев обязательно вакцинируют. Животным делают прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы, паразитов, ящура. В случае необходимости их вакцинируют от столбняка и энтеротоксемии. В регионах с высоким риском заражения энцефалитом животным можно сделать прививку и от этой болезни.
Важно! Нюансы вакцинации рекомендуется уточнить у местного ветеринарного врача. К прививке допускаются только здоровые козлята.
Распространение в России
Коз бурской породы разводят на территории Российской Федерации. Этих животных лучше выращивать в центральных и южных регионах, то есть в местах с теплым климатом. Бурские козы плохо переносят морозы, в холодную пору нередко болеют.
Животные едят, в основном, траву и сено, то есть затраты на их кормление минимальны. Купить племенного козленка можно за 1-2 тысячи долларов. В России таких животных разводят для декоративных и личных целей, реже — ради промышленного получения мяса. Дело в том, что взрослое животное весит, в среднем, 100 килограмм. Из него получается около 50-60 кг мяса. На рынке оно стоит 10-20 долларов за килограмм. За 50 кг мяса обычно дают около 500-1 000 долларов, то есть почти на 500-1 000 долларов ниже, чем стоит племенное животное в молодом возрасте.
Сколько стоит?
Племенных коз бурской породы можно купить в ЮАР и США. Доставка животного с учетом его стоимости обойдется покупателю в 3-8 тысяч долларов. Можно купить сперму козла, она обойдется дешевле (50 долларов). Местные фермеры продают этих животных по 1-2 тысячи долларов.
Описание коз Бурской породы
Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.
- Описание породы и характеристики
- Преимущества и недостатки Бурских коз
- Особенности содержания коз Бурской породы
- Разведение Бурских коз
На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.
Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.
Описание породы и характеристики
Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:
- крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
- короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
- характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
- коренастое и пропорционально крупное телосложение;
- мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
- висячие уши крупных размеров;
- короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.
Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.
На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.
Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.
Преимущества и недостатки Бурских коз
У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:
- эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
- у животных высокая продуктивность;
- быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
- козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
- непривередливы в еде,
- Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
- легко переносят смену обстановки и условий содержания;
- обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.
У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.
Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.
Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.
С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.
Особенности содержания коз Бурской породы
Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:
- Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
- Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
- Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
- Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
- Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
- Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
- Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
- В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.
Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:
- Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
- В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
- Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
- Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
- Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.
Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.
Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.
Описание и фото коз бурской породы
Все большую популярность у фермеров приобретают козы мясных разновидностей, дающие диетическое мясо высокого качества. Бурские козы выносливы и неприхотливы, быстро растут и не требуют сложного ухода. Чистокровных представителей породы используют для скрещивания с особями молочных типов для получения помесей мясо-молочного направления.
Общее описание
Животные выведены в Южной Африке переселенцами из Голландии (бурами), которые занимались мясным скотоводством. Завезенные коровы и быки страдали от африканского зноя и гнуса, а козы оказались не столь чувствительны к новым условиям.
Для создания породы использовались особи, завезенные из Европы. Их скрещивали с местным поголовьем, в том числе и представителями нубийской разновидности. При отборе потомства для дальнейшего размножения делался акцент на быстрый рост, внушительный вес и нетребовательность к условиям разведения. Поскольку животных содержали большими стадами, вмешательство человека в жизнь коз было минимально. Они сами рожали и выкармливали козлят. Подросший молодняк отбирали из общего стада для получения мяса.
Представители бурской породы коз имеют выраженное мясное телосложение — округлые формы крупа, широкую шею и глубокая грудь, развитые мышцы на бедрах и лопатках. Форма тела бочкообразная. Ноги короткие и крепкие.
На фермах животные свободно пасутся в огороженных загонах, довольствуясь легкими навесами в непогоду. Самки не требуют помощи в родах, смертность козлят составляет 1–2%.
Характеристики бурской породы
Взрослый чистопородный козел достигает живого веса в 120 кг при росте не более 120 см в холке. Нередко встречаются экземпляры массой 140 кг и более. Размеры самочек скромнее: рост — 80–90 см, вес — около 80 кг.
Порода считается лучшей для получения мяса из всех известных на сегодняшний день разновидностей. Убойный выход туши у этих животных равен 54%, что на 4–5% выше, чем у молочных и пуховых коз. Мясо нежное, с тонкими прослойками жира между мышечными волокнами (мраморное), насыщенного вкуса. Считается не аллергенным, подходит для детского питания.
Убойного возраста козлята достигают уже в 4 месяца при живом весе в 35–40 кг. Тушка, соответственно, весит около 18–20 кг. В этом возрасте молочная козлятина не уступает по вкусу и нежности лучшим сортам телятины.
У животных этой разновидности короткая гладкая шерсть, почти не имеющая подшерстка. Корпус окрашен в белый цвет, голова и часть шеи коричневые. Допускается наличие небольших коричневых пятен на ногах и крупе.
Голова самца бурской породы большая, увенчана рогами, загнутыми назад. Профиль горбоносый, довольно грубый. Уши большие, висячие.
Козы знамениты своими высокими показателями выносливости:
- Крепкий иммунитет. Отмечена устойчивость к основным болезням мелкого рогатого скота.
- Развитый материнский инстинкт у самок. Козлят оставляют на подсосе, матери бережно заботятся о них.
- Высокая плодовитость. Коза может без ущерба для здоровья принести потомство трижды за 2 года.
Животные скороспелы, молодняк готов к спариванию в возрасте 7–8 месяцев. В стаде из 10–15 самок содержат одного производителя. На крупных фермах практикуют искусственное осеменение.
Бурских коз не доят, молока у матки хватает для выкармливания 1–2 козлят, которые сосут мать до 80–90 дней. Рождение тройни нехарактерно для этой породы. Беременность продолжается 5 месяцев. Детеныши рождаются крупные — весом 4 кг.
По показателям продуктивности от одной матки в год получают не менее 40 кг высококачественного мяса.
Достоинства и недостатки
У бурской породы коз, как и у других разновидностей, есть свои плюсы и минусы.
К очевидным достоинствам относят: скороспелость, выносливость и диетические качества мяса. Породистые козы отлично переносят жару и не теряют аппетита. Они обладают спокойным нравом и не устраивают драк в стаде.
К недостаткам относят неприспособленность животных к холодному климату нашей страны. На жаркой родине козы пасутся круглый год, поедая свежую траву. В условиях суровой зимы поголовье помещают в закрытое помещение, скармливая высококачественное сено и концентраты. Это повышает себестоимость мяса.
В России поголовье мясных бурских коз пока малочисленно. Из-за этого цена на молодняк достигает 50 тысяч рублей. Возникает проблема поиска неродственных особей для размножения.
Потенциал бурских коз в нашей стране большой. За 2–3 поколения содержания животных в условиях конкретной местности ожидают адаптацию к холодному климату. Уже у второго-третьего поколения наблюдается появление густого подшерстка. Производство диетического козьего мяса — практически свободная ниша в сельском хозяйстве нашей страны и хороший вариант вложения денег для фермера.