Бургундский кролик одна из лучших мясошкурковых пород

В чем ценность бургундского кролика и как его содержать

Бургундских кроликов относят к числу пород мясного направления, между тем, их мех также обладает высоким качеством и широко используется в изготовлении одежды. Порода отлично подходит для разведения и содержания на домашних подворьях, фермерских хозяйствах, а также в промышленных масштабах. Она входит в число наиболее популярных в мире и считается самой мясистой из ныне существующих. Содержать ее представителей самостоятельно не сложнее, чем любых других кролей, однако в кормлении и разведении необходимо уделить внимание некоторым нюансам, без которых получить хорошей прибыли практически невозможно. О том, в чем заключаются сложности, расскажет данная статья.

Происхождение

Многие ученые и селекционеры относят Бургундскую породу кроликов к числу старейших из выведенных во Франции, поскольку она была известна уже в раннем средневековье, а предками кролей считаются Бельгийские великаны. Свою популярность они заработали уже тогда, однако в двадцатом веке селекционеры начали активную работу по улучшению вида. Так, порода была официально зарегистрирована на родине в 1914 году. По сей день она ценится не только за отличную мясистость, но и за качественный мех.

Со времени регистрации внешний вид животных несколько изменился. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета еще можно встретить в некоторых странах Европы. В настоящее же время интерес к разновидности не уменьшился, а работа над ее улучшением до сих пор продолжает вестись.

Описание породы

Порода характеризуется крепким телосложением с недлинной шеей и широкой спиной и грудью. Голова у животных вытянутая, круп – широкий. Окраска кроликов чаще всего встречается рыжая или светло-бурая, равномерно окрашенная, шерсть при этом грубоватая и блестящая. Цвет ногтей и глаз – коричневый.

Масса взрослого животного составляет четыре-пять килограммов. Такого веса кролики достигают уже в возрасте четырех месяцев. Стандартная длина туловища – около полуметра.

Одними из главных достоинств породы являются мясистый корпус и крепкие лапы. Это позволяет получать большой выход чистого мяса и содержать животных в клетках с сетчатым дном, не опасаясь за возможные механические повреждения конечностей. Также читайте про содержание калифорнийских кроликов тут.

Вес по месяцам

Кролики необычайно быстро набирают массу. Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  1. До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  2. До двух месяцев – до полутора килограммов;
  3. До трех месяцев – до двух с половиной;
  4. До четырех месяцев – до трех;
  5. До пяти месяцев – до трех с половиной;
  6. До полугода – до четырех килограммов;
  7. До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  8. До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Гарантированный быстрый прирост можно получить только в случае, если были приобретены чистокровные кролики Бургундской породы. Кроме того, вторым необходимым условием набора массы является правильное регулярное питание.

Продуктивность породы

Крольчихи обладают высокой плодовитостью. За один окрол они приносят до десяти-двенадцати крольчат, а число пометов доходит до трех-пяти в год. Таким образом, самки способны ежегодно приносить до двухсот пятидесяти килограммов деликатесного полезного мяса. При этом продукт не имеет характерного травянистого запаха и привкуса, которые часто встречаются среди других пород. С каждого кролика возможно собрать до шестидесяти пяти процентов чистого мяса и более.

Неплохой доход также можно получить при продаже кроличьих шкур. Они ценятся за высокую плотность и необычный окрас, несмотря на то, что мех у кролей достаточно жестковат.

Содержание и уход

Как уже говорилось выше, в отличие от представителей многих других пород, Бургундских кролей можно содержать в клетках с сетчатым дном и подстилкой из соломы или сена. Такая среда обитания будет для них максимально благоприятной и гигиеничной. Подойдут клетки обычного стандартного размера. Можно также использовать ямы, но в этом случае потребуется качественная отделка стен. Летом отличным местом содержания станут вольеры с защитным навесом.

Кролики не терпят холода, сквозняков и духоты. Оптимальная температура содержания составляет десять-двадцать градусов тепла при влажности воздуха пятьдесят-шестьдесят процентов. При низкой температуре в помещении, у кроликов может развиться ринит и стоматит. Чистота в клетках должна достигаться путем систематического вычищения поддонов и замены подстилки. Раз или два в неделю рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию клеток, кормушек и ниппельных поилок. А чтобы свести вероятность появления инфекции к минимуму рекомендуется раз в одну-две недели поить животных не водой, а слабым раствором марганцовки.

Тепло особенно важно для самок. В хороших условиях они способны плодиться круглый год.

Кормление

Как и для других пород кроликов, для Бургундских можно сделать комбинированные корма основной рациона. Однако в отличие от остальных, этим животным рекомендуется давать бобовые культуры (люцерну, горох и сою) в больших количествах, предварительно размачивая в горячей воде, чтобы не допустить нарушения пищеварения. Именно эти продукты позволяют быстрее набирать мышечную массу за счет белка в составе. Про комбикорма для кроликов расскажет эта ссылка.

Также в рационе должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, овес);
  • свежая подвяленная зелень или сено (в зимний период);
  • свежие и отварные овощи (картофель, свекла и морковь).

Чистая вода должна быть в клетках постоянно, особенно в летнее время года. Она помогает размачивать корм, а значит препятствует нарушению пищеварения и болезням, а также улучшает аппетит.

Капусту кролям давать разрешено, но в строго ограниченных количествах. Слишком большое количество овоща может привести к процессам брожения в кишечнике и поносу, дисбактериозу.

Разведение

Самки Бургундской породы готовы к спариванию уже в пять месяцев, самцы – в шесть. Для случки их помещают в отдельную клетку на три-пять суток. Проверить возможную беременность путем ощупывания можно уже спустя две недели. О готовности к окролу обычно говорит беспокойство самок и попытки соорудить гнездо из подстилки и собственного выщипанного пуха. Как сделать клетку для кроликов своими руками расскажет эта статья.

Читайте также:
Как пересадить папоротник в саду посадка и уход

Беременность крольчихи в среднем длится тридцать суток, при этом через одну-две недели ее можно готовить к новой случке. В таком случае отсаживать подрастающих на материнском молоке крольчат не нужно, отъем можно совершить за неделю до нового окрола. В этом случае их необходимо перевести на полноценное безмолочное питание и произвести вакцинацию.

Впоследствии каждого самца рекомендуется перевести в отдельную клетку. То же самое предпочтительно и для самок, поскольку в случае беременности и окрола им понадобится клетка с маточником.

Откармливать животных более чем на пять с половиной килограммов не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет жестким.

Видео

Особенности и описание бургундской породы кроликов

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

Фото-галерея бургундских кроликов:

Происхождение

Многие ученые и селекционеры относят Бургундскую породу кроликов к числу старейших из выведенных во Франции, поскольку она была известна уже в раннем средневековье, а предками кролей считаются Бельгийские великаны. Свою популярность они заработали уже тогда, однако в двадцатом веке селекционеры начали активную работу по улучшению вида.

Со времени регистрации внешний вид животных несколько изменился. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета еще можно встретить в некоторых странах Европы. В настоящее же время интерес к разновидности не уменьшился, а работа над ее улучшением до сих пор продолжает вестись.

Бургундские Кролики «были выведены во Франции

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.

Отдельно ассоциацией заводчиков AELFB оцениваются по стобалльной шкале племенные животные:

Параметр Показатель в баллах
Соответствие веса нормам 10
Общий экстерьер 20
Голова, глаза, шея 15
Уши 15
Текстура меха 20
Окрас 15
Общая ухоженность животного, поведение 5

Признаются годными для племенного разведения кроли, набравшие от 85 до 100 баллов, крольчихи — 70-80.

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Выводы

  1. Кролики Бургундской и Черно-бурой пород необычайно плодовиты и мясисты, за счет чего с них ежегодно можно получать большой выход мяса.
  2. Несмотря на то, что породу относят к числу мясных, мех кроликов высоко ценится и широко используется, а значит может принести дополнительный доход.
  3. Для хорошего набора массы кролики должны хорошо питаться. Однако слишком большой вес может сделать мясо жестким.
  4. Мясо Бургундских кроликов отличается высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, отличными от характеристик продукции других пород.

Предлагаем ознакомиться: Вздутие и метеоризм у кроликов. ЖКС

Уход и содержание

В мягком климате, например, на юге России, предпочтительно содержание в клетках, расположенных на свежем воздухе.

Необходимо предусмотреть их защиту от сквозняка, повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.

Неплохо себя зарекомендовали и вольеры со сплошным деревянным полом. Реечное дно не рекомендуется, в этом случае на него необходимо укладывать плотную подстилку.

Кормушки и поилки следует мыть ежедневно, а раз в неделю проводить полную уборку и дезинфекцию клеток или вольеров.

В летний период рекомендована установка дополнительных защитных навесов от солнца для предотвращения тепловых ударов. Зимний период допустим на улице, только если температура не опускается ниже + 11 °C.

Окролы возможны при температурных режимах от +11 до +22 °C.

Памятка заводчику

Несмотря на неприхотливость, эти животные очень плохо переносят прямой солнечный свет. Длительное нахождение на солнце зачастую приводит к тепловому удару, поэтому следите за размещением клеток. Место для прогулок должно быть тщательно затенено. Лучше всего обеспечить условия 10-20 градусов тепла и влажность 60-70%.

Читайте также:
Как продлить плодоношение огурцов в теплице и открытом грунте

Если вы покупаете зверьков у заводчиков, то сразу на руки вам должны выдать регистрационную карту, где указана дата рождения и все вакцины, которые они получали. Судя по отзывам, если на зиму их переводить в теплое помещение, то зверьки могут размножаться весь год. За год одна самка может принести до 50 крольчат, что делает разведение достаточно выгодным.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Вес по месяцам

Кролики необычайно быстро набирают массу. Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  1. До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  2. До двух месяцев – до полутора килограммов;
  3. До трех месяцев – до двух с половиной;
  4. До четырех месяцев – до трех;
  5. До пяти месяцев – до трех с половиной;
  6. До полугода – до четырех килограммов;
  7. До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  8. До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Гарантированный быстрый прирост можно получить только в случае, если были приобретены чистокровные кролики Бургундской породы. Кроме того, вторым необходимым условием набора массы является правильное регулярное питание.

Разведение

Хотя среднее количество крольчат в помете 8-9, известны случаи получения 10-12 детенышей за один окрол.

Если выдержаны тепловые и прочие условия уходы, то самки способны плодоносить круглый год.

Беременность крольчихи бургундской породы переносят очень легко, она никак не отражается на их поведении.

Очень важно весь месяц беременности и полтора лактационного периода обеспечить самку чистой питьевой водой. Крольчиха должна очень много пить, иначе она способна съесть своих детенышей.

Малыши-бургундцы рождаются абсолютно голыми, обрастать шерстью начинают к концу первой недели жизни, после завершения второй — открывают глаза. Весь этот период мать щиплет из груди пух и укрывает деток.

Женская особь бургундской породы течет дважды в месяц и сукрольна в течение пяти суток, а за год самец способен повязать шестерых самок. В период лактации крольчиху можно повязать еще раз, а отсадить помет примерно за неделю до даты предполагаемых родов, чтобы предотвратить выкидыш и оградить мать от гиперактивности молодняка.

Когда молодые Бургундцы достигают трехмесячного возраста, их сортируют на мужских и женских особей и расселяют в отдельные клетки. Желательно, чтобы число голов в одном вольере не превышало четырех. Это касается самок. Самцы всегда содержатся по одному.

Одна крольчиха в течение года способна произвести на свет до 250 голов молодняка. Максимальной массы кроли, предназначенные на мясо, достигают к 7-8 месяцам.

Размножение

Этот вопрос интересует каждого фермера и особенно хорошо в данном смысле себя показывают кролики бургундской породы. Отзывы говорят о том, что высокая плодовитость – это ее самый большой плюс. Беременность длится всего 1 месяц, после чего на свет появляется до 12 малышей. После короткого перерыва самка снова готова к спариванию. Таким образом, только от одной самочки за год можно получить 250 кг кроличьего мяса на продажу.

Предлагаем ознакомиться: Экзотическая короткошерстная кошка

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода Бургундский
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослой особи 3,5-5 кг
Длина туловища Около 50 см
Длина ушей До 14 см
Цвет меха От золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости 3-4 месяца
Многоплодие Самки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса 4-5 месяцев
Убойный выход До 60%
Качество мяса Очень высокое
Качество шкурки и меха Среднее
Устойчивость Плохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Читайте также:
Как избавиться от камыша в огороде

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.) Средняя масса (кг)
1 0,7
2 1,4
3 2,2
4 2,7
5 3,3
6 3,6
7 3,9
8 4,1
9 От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Читайте также:
Знакомимся с видами диких гусей — всё о домашней птице

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Бургундский кролик: характеристики породы, правила ухода и кормления

Кролик бургундский стал известен в начале 20 столетия. Это порода мясного направления. Она широко востребована в широкомасштабных фермерских производствах, в сельскохозяйственных направлениях. Кролики неприхотливые к условиям содержания. При соблюдении определенных правил разведения можно получить высококачественную продукцию.

История происхождения

Породу «бургундский кролик» вывели французские кролиководы путем скрещения калифорнийской и новозеландской красной породы. В РФ эти питомцы появились только в конце прошлого столетия.

Среди европейских стран бургундских кроликов чаще всего выращивают в Словакии и Чехии. В России эта порода не очень популярна, поскольку ее завезли относительно недавно. Работа над улучшением качества характеристик чистокровной породы по-прежнему ведется.

Основные характеристики породы

Эта порода кроликов относится к мясной. К основным характеристикам относят:

  • высокая продуктивность – средняя масса тела взрослого зверька при соблюдении всех условий выращивания и при сбалансированном рационе составляет 5 килограммов;
  • средняя длина тела составляет около полуметра;
  • ушки имеют длину до 13 сантиметров;
  • окрас шерсти бывает золотисто-рыжим, оранжевым, оранжево-красным;
  • половозрелыми особи становятся в возрасте 4 месяца;
  • самки многоплодные, за один раз каждая способна произвести на свет до 13 малышей;
  • активный набор массы тела происходит в возрасте 4 месяцев;
  • при забое удается получить более 65% высококачественной диетической продукции;
  • шкурка и мех имеют среднее качество;
  • животные этой породы плохо адаптируются к нахождению на сквозняке и на жаре. Кролики уязвимы перед развитием заболеваний органов дыхательной и пищеварительной системы.

Телосложение кроликов бургундской породы является сбитым, мускульный аппарат хорошо развит. Туловище немного вытянутое, шея является короткой, спина изогнутой, круп широкий, передние конечности крепкие и хорошо развитые. Уши являются прямостоячими, их средняя длина обычно не превышает 13-14 сантиметров. Голова имеет небольшие размеры, ее форма слегка продолговатая. Глаза карего цвета.

Шерстяной покров окрашен в золотисто-медовый, рыжий, огненно-красный цвет. Отличительной особенностью породы является именно окрас меха. Его нередко называют янтарным, медовым. Обычно окрас является насыщенным и равномерным. Пятна на поверхности шерсти отсутствуют. На нижней части хвоста и на поверхности брюшка присутствует более светлый окрас.

Мех является густым, но при этом недлинным. Средняя длина волосков составляет 5-6 миллиметров. Мех не нуждается в стрижке и расчесывании. Подшерсток не очень плотный. Мех является негладким, он слегка грубый, но при этом его форма хорошо сохраняется. Он упругий и стойкий к изнашиванию.

Читайте также:
Вертикальные грядки – эффективный способ посадки растений

Продуктивность породы

Мех является не очень ценным, хотя шкурки кроликов используют. Основной целью выращивания этих животных является получение мясной продукции. Опытные кролиководы говорят о том, что преимуществом этих зверьков является быстрый и стабильный набор массы тела. Полученное после забоя мясо нежное, тонкое, диетическое, вкусное. Неприятный травянистый запах отсутствует.

После забоя одного взрослого кролика можно получить до 65% мясной продукции. Масса тела одной особи составляет около 5 килограммов или даже больше. Такие показатели характерны только для чистокровных представителей породы.

Особенности размножения

Когда самке исполняется 5 месяцев, а самцу полгода, они готовы к спариванию. Чтобы провести эту процедуру, зверьков отсаживают в отдельное клеточное помещение. Спустя 3 дня самца возвращают в прежнее место содержания, а самку пересаживают в отдельную клетку. Примерно через две недели уже можно определить беременность. Для этого прощупывают живот крольчихи.

Зверьки являются очень плодовитыми. За один раз самка способна произвести на свет более 10 детенышей. Если обеспечить нахождение ее в тепле и комфорте, она способна к окролу в течение круглого года. Период вынашивания потомства не доставляет беспокойства или дискомфорта. Самка нормально переносит беременность, ее поведение практически не меняется. Крольчиха не становится агрессивной или излишне нервной, в отличие от представителей других пород.

Продолжительность вынашивания детенышей составляет около месяца. Беременная самка испытывает постоянную сильную жажду, поскольку шерсть у нее густая. Важно обеспечить надлежащие условия:

  • поилке должна присутствовать чистая питьевая вода;
  • поилку нужно мыть ежедневно, чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний животного.

Примерно за 3 дня до предстоящего окрола самка начинает выщипывать пух на теле и несет его в одно и то же место. Туда же она приносит различные опилки, сено. Так самка сооружает будущее гнездышко. В это время нужно позаботиться о сооружении места для детенышей.

Важно! Особенно внимательно нужно отнестись к крольчихе после появления на свет потомства. Если в организме будет постоянная нехватка жидкости, крольчиха съедает детенышей.

Зверьки рождаются без шерстяного покрова, без подшерстка. Глазки у них начинают открываться через 2-3 недели после появления на свет. По мере взросления зверьки постепенно отучиваются употреблять материнское молоко. В это время их отсаживают в отдельные клеточные помещения.

Когда молодняк достигает возраста трех месяцев, его разделяют на самцов и самочек, рассаживают по отдельным помещениям. В одной клетке можно разводить не более четырех самок. Самец в каждой клетке должен быть один. Через полгода можно проводить спаривание молодняка.

Самку после родов повторно можно спаривать уже через две недели после предыдущего окрола. После того как детенышей отсаживают от мамы, им нужно обязательно провести вакцинацию. Также в течение периода пребывания с матерью постепенно в рацион крольчат вводят стандартные корма.

Особенности содержания

Основные правила содержания:

  • На состоянии здоровья этих зверьков отрицательно сказывается нахождение в постоянной сырости, на сквозняках. Такие условия нередко провоцируют развитие вирусных или инфекционных процессов в органах верхней или нижней дыхательной системы.
  • Важно оборудовать клеточные помещения таким образом, чтобы была возможность их регулярно проветривать. Иначе в клетке будет образовываться плесень на потолке и стенах, а это негативно влияет на здоровье питомцев.
  • Оборудуя дом для зверьков, следует принимать во внимание также, что негативно может сказаться попадание прямых солнечных лучей. Животные могут пострадать от солнечного или теплового удара. Перегрев тела и сильную жажду вызывает высокая температура воздуха в клетке. Оптимальные показатели температуры при содержании этих зверьков – 15-22% выше нуля.
  • Недопустимы резкие перепады климатических условий, это отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
  • Клетка должна иметь стандартные размеры. Можно содержать животных в специально вырытых ямах, но в таких условиях нужно позаботиться о качественной отделке стен.
  • В летнее время питомцев можно перенести в вольер, укрытый защитными навесами. При этом нужно помнить, что зверьки не переносят сквозняка и душного воздуха. Если же температура воздуха слишком низкая, кролики начинают болеть ринитом и стоматитом.

По мнению опытных кролиководов, лучше всего оборудовать в клеточном помещении деревянный пол. Не рекомендуется устанавливать решетчатое дно. В противном случае, питомцы могут травмировать конечности, у них на поверхности лап сформируются мозоли или натоптыши. Специалисты в кролиководстве говорят о том, что допустимо установить сетчатое дно, только сетка должна быть мелкой, а не крупной. Именно сетчатое дно позволяет клетке дольше оставаться сухой и чистой, так как фекалии будут выпадать или вытекать на специальный поддон, установленный под сеткой.

В клеточном помещении необходимо систематически проводить уборку, вычищать содержимое поддонов, менять подстилку. Один раз в неделю необходимо дезинфицировать клеточное помещение, проводить дезинфекцию кормушек, подстилок и прочего инвентаря.

Важно! Чтобы уменьшить опасность развития инфекционных заболеваний питомцев, необходимо 1 раз в 10 дней в поилку наливать не чистую воду, а слабый раствор перманганата калия.

Особенности рациона

Основой меню кроликов бургундской породы будет комбинированный корм. Представителям этого вида рекомендуется в большем количестве сыпать в кормушки такую пищу, как люцерна, соя, горох. Такие корма необходимо предварительно размочить в кипятке и растолочь с помощью толкушки. В противном случае, слишком крупные частички корма могут вызвать метеоризм, вздутие кишечника, нарушение работы желудка.

Указанные продукты являются обязательными в большом количестве в меню питомцев, поскольку они способствуют быстрому набору мышечной массы, содержат большой процент белков в составе.

Помимо бобовых культур, кормление кроликов выполняется с помощью таких культур:

  • зерновых – кормление включает в себя кукурузу, овес и ячмень;
  • свежей подвяленной зеленью. В зимнее время в кормушки кладут высококачественное сено, без признаков прелости или гнили. Также нужно следить, чтобы отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов;
  • свежих и отварных овощей – картофели, моркови, свеклы.
Читайте также:
Желтеют листья у спатифиллума: причины, что делать с цветком женское счастье

В поилке должна всегда присутствовать свежая питьевая вода. Особенно важно ее наличие в период жары, когда животные испытывают повышенную потребность в восполнении жидкости. С помощью большого количества потребляемой жидкости, пища, которая поступает в желудок, размягчается. Это хорошая профилактика развития заболеваний органов пищеварительной системы.

В зависимости от времени года и возраста кроликов, составляется меню. В небольшом количестве питомцам можно давать белокочанную, брюссельскую или савойскую капусту. Если капусты будет слишком много в рационе, это чревато развитием метеоризма, диареи, дисбактериоза и брожением в кишечном тракте.

Рацион кроликов должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и минералы. Иногда ветеринары рекомендуют включить в рацион поливитаминные комплексы, с помощью которых восполняется дефицит полезных веществ.

Особенности выбора чистокровного питомца

Опытные кролиководы рекомендуют покупать представителей чистокровной бургундской породы в специальных питомниках либо в племенном хозяйстве. В таком случае максимально высокая вероятность приобрести здоровых питомцев, выносливых, с родословной и характеристиками чистокровной породы.

Важно обратить внимание на наличие паспорта и других документов. Если они отсутствуют, это может говорить о нечистокровности животных и о том, что они были получены от спаривания с другими породами либо с беспородными зверьками.

Выбирая себе питомцев, следует обращать внимание на то, как они себя ведут. Если животное здоровое, оно проявляет любопытство, не забивается в угол, не ведет себя агрессивно. Кролик обычно является подвижным и дает себя погладить. Это добродушные и спокойные зверьки, они доверчиво идут к человеку. У здоровых особей густой и шелковистый мех, приятный на ощупь, без колтунов и залысин.

Поверхность кожи должна быть чистой, гладкой. Не должны присутствовать какие-либо язвочки, гнойники или повреждения. Ушки должны быть прямостоячими, внутри не должны присутствовать струпья или воспаления, покраснения или раздражения.

Не стоит покупать кролика, если у него есть такие симптомы:

  • шерстка свалялась в колтуны, присутствуют залысины;
  • на коже есть расчесы, повреждения и ранки;
  • глаза воспаленные, из ушей вытекают выделения.

Бургундские кролики являются неприхотливыми к особенностям выращивания. У них высококачественное мясо, они скороспелые и отличаются высокой производительностью.

Бургундский кролик – лучшая мясная порода

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

Фото-галерея бургундских кроликов:

Бургундская порода кроликов, преимущества породы

Красивая, скороспелая порода. Назначение универсальное. Кроликов не сложно содержать в сельских клетках и дома в качестве декоративного питомца. Порода хорошо усваивает обычные рационы, главное соблюдать соотношение между концентрированными и грубыми кормами. Бургунды, одна из лучших мясошкурковых пород для климата Украины, Белоруссии и юга России. По скороспелости порода сравнима с Калифорнийскими и Новозеландскими белыми кроликами, а по темпам откорма с White Pannon. Смотрите про кроликов паннон.

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.

Отдельно ассоциацией заводчиков AELFB оцениваются по стобалльной шкале племенные животные:

Параметр Показатель в баллах
Соответствие веса нормам 10
Общий экстерьер 20
Голова, глаза, шея 15
Уши 15
Текстура меха 20
Окрас 15
Общая ухоженность животного, поведение 5

Признаются годными для племенного разведения кроли, набравшие от 85 до 100 баллов, крольчихи — 70-80.

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Внешний вид

Прошедшие 100 лет немного изменили внешний вид породы – оригинальных бургундцев с палевым цветом шкурки вытесняют животные с мехом более густого цвета (животные с чистым первоначальным цветом часто содержатся на фермах Чехии и Италии).

Стандарт и описание породы различается в европейских странах, большинство из них допускает золотисто-красный цвет в окрасе. Подшерсток кремовый или слоновой кости, особенно заметен, если на шкурку подуть.

Читайте также:
Как посадить юкку, а также правила деления и пересадки взрослого растения

Внешне бургундская порода кроликов характеризуется:

  • пропорционально сложенным, крепким цилиндрическим туловищем длиной до 50 см;
  • широкой спиной и грудью;
  • хорошо развитой мускулатурой на теле и конечностях, особенно задних;
  • округлой широколобой головой среднего размера;
  • короткой прямой шеей;
  • выраженной грудью;
  • разрешается подгрудок у самок;
  • развитыми щеками у самцов;
  • глазами цвета кофе;
  • коричневыми когтями;
  • эластичной и шелковистой шерстью до 30 мм;
  • крепкими мясистыми ушами с округленным верхом, стандарт породы в странах Европы допускает различную длину ушей;
  • весом взрослой особи до 5300 граммов, выход мяса – 0,6 от убойного веса.

Во Франции характеристики породы допускают длину ушек от 115 до 125 мм, итальянский стандарт разрешает им достигать 140 мм., максимально допустимый размер закреплен голландцами – от 130 до 150 мм.

Густота волос на шкурке – до 16 тыс. шт. на квадратный сантиметр, что считается средним показателем (у некоторых меховых пород она достигает 26 тыс.). На ощупь мех плотный, волоски эластичные, блестящие.

По окрасу различают допустимые вариации внутри породы:

  • Fauve с золотым теплым цветом меха, второе название «золото Бургундии»;
  • Lapin с густой, насыщенной расцветкой с красными тонами.

Животных с густым окрасом разводят во Франции, Германии, Швейцарии.

Отступлением от породы считается:

  • уход от окраса в светлую, желтую гамму;
  • белые волоски по фону основного цвета;
  • падающие уши длиннее принятого стандарта;

Браком считается отклонение от установленного породой веса у взрослых особей на 1/5 (минимальный допустимый вес – 3500 кг).

Уход и содержание

В мягком климате, например, на юге России, предпочтительно содержание в клетках, расположенных на свежем воздухе.

Необходимо предусмотреть их защиту от сквозняка, повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.

Неплохо себя зарекомендовали и вольеры со сплошным деревянным полом. Реечное дно не рекомендуется, в этом случае на него необходимо укладывать плотную подстилку.

Кормушки и поилки следует мыть ежедневно, а раз в неделю проводить полную уборку и дезинфекцию клеток или вольеров.

В летний период рекомендована установка дополнительных защитных навесов от солнца для предотвращения тепловых ударов. Зимний период допустим на улице, только если температура не опускается ниже + 11 °C.

Окролы возможны при температурных режимах от +11 до +22 °C.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Бургундский кролик, недостатки породы

Порода хорошо акклиматизируется, например к климату Швейцарии. Результаты акклиматизации к климату южных областей Западной Сибири неизвестны. Не спешите мечтать о кролике бургундской породы, где нибудь таежном Сибирском селе. Рассматривать бургундских кроликов в качестве основной племенной породы в Российской глубинке, не очень умное решение. В России отсутствует какое либо внятное методическое руководство породы Фов де бургонь и любая поддержка кролиководства. Но если не боитесь разводить новозеландских красных, вместо бургундских смело разведите. Специально изучено видео на тему: — «Как отличить бургундцев от НЗК». Есть понятные, а есть просто для пиара. Вы тоже так считаете?

Разведение

Хотя среднее количество крольчат в помете 8-9, известны случаи получения 10-12 детенышей за один окрол.

Если выдержаны тепловые и прочие условия уходы, то самки способны плодоносить круглый год.

Беременность крольчихи бургундской породы переносят очень легко, она никак не отражается на их поведении.

Очень важно весь месяц беременности и полтора лактационного периода обеспечить самку чистой питьевой водой. Крольчиха должна очень много пить, иначе она способна съесть своих детенышей.

Малыши-бургундцы рождаются абсолютно голыми, обрастать шерстью начинают к концу первой недели жизни, после завершения второй — открывают глаза. Весь этот период мать щиплет из груди пух и укрывает деток.

Женская особь бургундской породы течет дважды в месяц и сукрольна в течение пяти суток, а за год самец способен повязать шестерых самок. В период лактации крольчиху можно повязать еще раз, а отсадить помет примерно за неделю до даты предполагаемых родов, чтобы предотвратить выкидыш и оградить мать от гиперактивности молодняка.

Когда молодые Бургундцы достигают трехмесячного возраста, их сортируют на мужских и женских особей и расселяют в отдельные клетки. Желательно, чтобы число голов в одном вольере не превышало четырех. Это касается самок. Самцы всегда содержатся по одному.

Одна крольчиха в течение года способна произвести на свет до 250 голов молодняка. Максимальной массы кроли, предназначенные на мясо, достигают к 7-8 месяцам.

Достоинства и недостатки

Эта порода обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Несмотря на то, что основная направленность разведения — получение вкусного и качественного мяса, интерес к шкуркам Бургундцев с каждым годом растет. Красота и спокойный характер этой породы делает ее представителей отличными домашними питомцами.
  • Всеядность. Нет никаких особых требований к рациону питания. Бургундские кролики обладают хорошим аппетитом и быстро набирают вес.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Высокий скороспелость и плодовитость, ранняя половозрелость, хороший выход годного.

Недостаток у этой породы только один — она не акклиматизирована для более сурового климата. Поэтому повсеместно в России разводить бургундских кролей невозможно.

Правила кормления

Какого-то особого рациона для бургундской породы кроликов не существует. В общем питание включать в себя разный корм.

Читайте также:
Вторая посадка картофеля: как посадить картошку на второй урожай, сроки, проращивание семенного материала и другие аспекты, отзывы

Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично.

При содержании кролика бургундский в качестве домашнего любимца лучшие условия в просторном вольере, защищенном от осадков и сквозняков. При содержании дома исключить контакт с электрическими кабелями и мебелью. В противном случае все будет погрызано.

Здоровье

Кролики бургундской породы при соблюдении санитарно-гигиенических норм и графика вакцинации практически не болеют. Но некоторые возможные болезни кролиководы должны знать.

Бургундский кролик – подробный обзор породы

Бургундские кролики – это представители мясной породы с высокой плодовитостью. Животные подходят для разведения, часто становятся домашними любимцами. У кроликов вкусное мясо и ценная шкура. На территории России хорошо налажено разведение Бургундских кроликов.

Бургундские кролики быстро растут

Взрослые кролики весят более 3 кг

В помете Бургундских кроликов может быть 5-6 крольчат

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале ХХ века. Исторической родиной считается область Бургундия, отсюда и название. Бургундские кролики – это результат скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости, животные стали популярны по всей Европе. Они массово выращиваются на территории США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургундцы» появились только в 90-е, и моментально стали востребованы среди отечественных кролиководов. На сегодняшний день вид чаще встречается в средней полосе России.

Характеристика и стандарты Бургундского кролика

Кролики здоровые, активные и выносливые, хорошо акклиматизируются, но плохо переносят низкие температуры. Животные быстро растут и уже к 4 месяцам достигают своего окончательного веса.

Взрослый самец весит более 3 кг, самка – до 4,5 кг. Благодаря хорошо развитой мускулатуре нижней части корпуса и конечностей, бургундцы высоко прыгают, часто используют лапы для защиты.

Внешний вид и особенности

У животных широкая голова и нос, щеки толстые, лоб массивный. Шея короткая, видимый переход к корпусу отсутствует. Глаза коричневого цвета, широко раскрыты, но не выпученные. Уши длиной 11-13 см, вертикальные, покрытые коротким ворсом.

Передние лапы укорочены, задние массивные, толчковые. Ногти соответствуют цвету шкуры или на 1-2 тона темнее. У кроликов есть жесткий подшёрсток, который помогает им быстрее акклиматизироваться к суровому климату. Шкура рыжевато-красного цвета с алым отливом, является визитной карточкой породы.

Мех короткий, но плотный, высоко ценится на рынке. Окрас кроликов распределяется равномерно – от головы до хвоста. Светлый оттенок или наличие пятен снижает его стоимость, вызывает сомнения в чистокровности породы.

Внешне самец и самка отличаются. По телосложению она крупнее, но корпус вытянутый, а голова небольшого размера. Самец выглядит массивней, у него широкая грудь и голова, более внушительный внешний вид.

Породные признаки

При желании купить чистокровного бургундца обращайте внимание на такие признаки (стандарты) породы:

  • тело – плотное;
  • мускулатура – сильная;
  • окрас – бурый с красным отливом;
  • цвет глаз – от бронзового до темно-каштанового;
  • мех – густой и грубоватый, но упругий;
  • округлый, большой круп;
  • удлиненная морда;
  • уши закруглены на концах, напоминают ложки.

Индивидуальность кроликам придает рыжий мех, который переливается на солнце. Пороками являются длинные, висячие уши, масса тела менее 3,5 кг, пятна на корпусе.

Бракованные животные не участвуют в выставках, не пригодны для разведения.

Ценность

Эта порода любима многими кролиководами, благодаря высокой мясной продуктивности и ценному меху. Мясо диетическое. Уже к 4 месяцам самки становятся половозрелыми и приносят до 10-12 детенышей, плодятся 6-8 раз в год. Натуральные шкуры выставляются на продажу. При небольших размерах и легком шитье на них всегда остается повышенный спрос.

У Бургундских кроликов нежное, диетическое и очень полезное мясо. В 100 г свежего продукта находится всего 85 ккал. Кроме того, крольчатина содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы, отличается низким содержанием холестерина. Ее можно употреблять на диете и при ряде хронических болезней.

При правильном и качественном откорме Бургундских кроликов с 1 тушки получается до 60 % вкусного мяса (чистый выход). Несмотря на то, что животные живут до 10 лет, в отношении прибыли забивать их лучше в возрасте 4 месяцев. В этот период они достигают своего предельного веса.

Шерсть

У кроликов короткая, плотная шерсть. Она высоко ценится, благодаря своему цвету и качеству. Изделия из кролика можно охарактеризовать, как теплые, долговечные. Шкурки небольших размеров, но в швейном производстве пользуются повышенным спросом.

Короткий ворс не требует затрат на стрижку, а оригинальный цвет помогает создать эксклюзивные предметы гардероба. Мех легко шьется, не высыпается. Из него получаются великолепные шапки, шубы, жилетки, другие меховые изделия на продажу.

Содержание и уход

Бургундские кролики живут в клетках. На маленькое пространство они не жалуются, зато не терпят сквозняков, сырости, палящих солнечных лучей. При неблагоприятных условиях животное сначала становится вялым и пассивным, вскоре умирает.

Для высокой плодовитости кролики должны чувствовать себя комфортно. В состоянии сильного стресса чаще болеют, сокращается продолжительность жизни.

В клетках должна быть чистота и всегда свежая вода, а голую решетку на дне заранее застелите ковриком, регулярно дезинфицируйте кормушки и поилки. Сено меняйте ежедневно, контролируйте его качество и состав.

Если Бургундский кролик куплен не для разведения, а в качестве домашнего питомца, устраивайте ему регулярные прогулки по квартире. Перед этим убедитесь, что надежно спрятаны провода, ограничен контакт с мебелью. В противном случае, животное начнёт точить об них зубы и испортит.

Какие нужны клетки?

Животное неприхотливое в уходе, ему не требуется много пространства. Оптимальные размеры клетки – 80x60x60 см с металлическими прутами. Обязательное условие: под лапами кролика не должно быть голой решетки. Если не получается сделать деревянный пол, застелите основание теплым ковриком.

Читайте также:
Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Поставьте клетку в светлом месте. Убедитесь, что на животного не попадают палящие солнечные лучи. В преддверье летнего зноя установите дополнительные навесы, чтобы защитить животное от теплового удара и гибели. Регулярно проветривайте помещение – при спертом воздухе кролики вялые, плохо едят.

Оптимальный температурный режим варьируется от 10 до 20 градусов, показатель влажности – не более 55 %. При комфортных условиях проживания кролики не болеют, а самка каждые 1-2 месяца приносит потомство.

Уход за клетками

Правильный уход за клеткой минимизирует риск заболеваний кролика. Каждый день чистите домик животного, контролируйте сухость коврика под лапами. Старое сено и комбикорм убирайте, накладывайте свежую порцию.

Животному нужна чистая вода. Известны случаи, когда крольчиха, испытывая жажду, поедала собственное потомство. Поилку очищайте от плесени и налета, дезинфицируйте кипятком, а воду предварительно отстаивайте.

Питание

Как и другие породы кроликов, бургундцы зимой поедают сочное сено, а летом свежую траву. Соотношение грубых кормов и комбикорма – 80 % на 20 %. Чтобы избежать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет зверька, в суточный рацион введите витамины и микроэлементы. Кролик может их получать из специализированных кормов или свежих овощей, фруктов.

Включите в меню кролика богатые белком бобовые и зерновые культуры, полезные корнеплоды (морковь, картофель в отварном виде), капусту, кукурузу, сочную траву. В качестве профилактики используйте ветки плодовых растений и кору хвойных деревьев.

Березовая кора с дегтем в составе нарушает правильное пищеварение Бургундского кролика.

Зимой кролику не хватает витамина А. От симптомов авитаминоза подмешивайте в пищу рыбий жир, растворимый витамин А. При дефиците фосфора и кальция включите в суточный рацион мел, подсыпайте костную или мясокостную муку.

Про то, как, когда и чем кормить кроликов читайте в следующей статье.

Режим питания

Для нормального пищеварения кролика тщательно продумывайте суточное меню, четко соблюдайте режим питания и последовательность подачи пищевых ингредиентов:

  • Завтрак: половина суточной нормы концентрата, сухое сено.
  • Обед: сочные корма, витаминные и минеральные добавки.
  • Ужин: грубые корма, оставшаяся часть концентратов.

При введении в рацион нового ингредиента начинайте с небольшой порции. Постепенно увеличивайте ее на протяжении 7 дней, при этом наблюдайте за поведением, стулом и аппетитом кролика. Не перекармливайте животное, иначе оно может погибнуть от ожирения.

Размножение

Самки бургундской породы молочные, многоплодные. Периода половозрелости они достигают к 5-6 месяцам. Самцы готовы к спариванию с возраста 8 месяцев. Период беременности длится 27-30 дней, в помете насчитывается 5-6 крольчат. Известны случаи, когда рождалось сразу 10-12 шт.

Течка у крольчих длится 5 дней, наступает каждый месяц. Не стоит спешить случать молодую самку, иначе потомство будет слабым или вовсе погибает. Оптимальный возраст будущих родителей – 8 месяцев. Для первого раза крольчихе подбирается опытный самец.

Спаривание происходит в клетке самца, откуда заранее убираются лишние предметы. Если самка в охоте, случка происходит быстро. После самец ложится на бок и рычит. Через 5 дней состоится контрольное спаривание. Если крольчиха в положении, то уже не подпустит к себе самца.

Уход за молодняком

За год самка может беременеть до 8 раз без вреда для здоровья. Крольчата рождаются лысыми, голыми, слепыми и очень маленькими. Глаза открываются только на 14-17 день, после этого активность крольчат повышается. Они питаются материнским молоком, с 1 месяца пробуют сухое сено.

За неделю до следующего окрола отсадите малышей в отдельную клетку, чтобы они не задавили беременную крольчиху и не спровоцировали преждевременные роды. Клетка должна быть сухой, чистой и просторной. Кормите подросших крольчат 4-5 раз в сутки, но не реже, чем каждые 8-10 часов.

В трехмесячном возрасте рассадите крольчат по разным клеткам. Самцы живут по одному, а самок – в количестве 3-4 штук. Обязательное условие: животным должно быть комфортно. Клетки выбирайте просторные, при сильной жаре используйте дополнительные накидки, обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

На четвертом месяце самцы забиваются, поскольку больше они все равно не вырастут. Весенние самки подходят для разового пополнения стада. У молодняка, родившегося зимой или осенью, жесткий подшерсток. Они развиваются лучше, чем крольчата, появившиеся летом.

Возможные болезни

При изменении цвета кала и мочи, вялости животного срочно обратитесь к ветеринару. Бургундские кролики имеют крепкий иммунитет, но тоже болеют. Особенно опасны нарушения со стороны пищеварительного тракта, ведь зверек может умереть в молодом возрасте.

Тревожными симптомами являются высокая температура и учащение пульса до 120-145 ударов в минуту. Для органов дыхания особенно опасны сквозняки. Респираторные болезни среди самых распространенных диагнозов.

Возможные заболевания Бургундских кроликов:

  • Кокцидоз. Болезнь вызвана паразитами, поражает пищеварительный тракт, чревата летальным исходом.
  • Цистицеркоз. Паразиты разрушают клетки печени, становятся причиной перитонита и смерти животного.
  • Пастереллез. У кролика нарушается дыхание, высокая температура, через 3 дня он умирает. Инфекция опасная, заражает все стадо.
  • Миксоматоз. На теле слизистой появляются узлы, которые со временем сливаются в один обширный отек кожи. Животное приобретает уродливый вид, через 7 дней умирает.
  • Беломышечная болезнь. На фоне дефицита витамина Е и селена в организме питомца нарушается обмен веществ. Необходима коррекция рациона, медикаментозное лечение.
  • Прогнатизм. Выпирание нижней челюсти, которое является врожденным пороком и не лечится.
  • Глаукома. Основной симптом патологии – выпячивание глаз на фоне повышения внутриглазного давления. Лечение комплексное.

Для кроликов опасны паразиты и пищевые отравления. В обоих случаях не медлите с визитом к ветеринару. Пострадать может не только один зверек, но и все стадо.

Профилактика заболеваний

Здоровье кроликов зависит от чистоты клетки, правильного питания и повседневного ухода. Чтобы избежать обострений и сохранить все стадо, регулярно соблюдайте элементарные меры профилактики:

  • Ежедневно меняйте солому в клетке, чтобы не завелись клещи.
  • Проверяйте сено на предмет появления плесени (это одна из причин отравления).
  • Дезинфицируйте поилки и кормушки, чтобы не размножались бактерии.
  • Кормите животных только свежей едой и водой, не экспериментируйте с пищевыми ингредиентами.
  • Регулярно дезинфицируйте хлев (место, где обитают кролики).
  • 2-3 раза в неделю осматривайте шерсть и уши кроликов на предмет паразитов.
  • Регулярно проводите профилактическую вакцинацию согласно календарному плану.
  • При первых симптомах болезни обратитесь к ветеринару.

Первая прививка от ВГБК и от миксоматоза делается кролику в возрасте 1,5 месяцев. Приобретенного иммунитета хватает на 6-9 месяцев, после чего проводится плановая ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комбинированные вакцины, которые защищают организм кролика сразу от нескольких смертельных заболеваний. Больное животное сразу изолируйте, обратитесь к ветеринару.

Особенности выбора кролика

При выборе бургундца определитесь, для каких целей он необходим. Для массового разведения покупайте чистокровных представителей породы, хоть стоят они и дороже.

Другие критерии выбора независимо от планов заводчика на будущее:

  • Мех равномерный по всему телу, одинаковой расцветки без резких перепадов.
  • Кролик ухоженный, миловидный, спокойный.
  • Цвет животного насыщенный, переливается на солнце.

Восемь фактов о том, почему нужно заняться разведением Бургундских кроликов, смотрите в следующем видео:

Достоинства и недостатки породы

Бургундские кролики востребованы среди кролиководов разных стран, поэтому не нуждаются в особом представлении. Преимущества такого выбора очевидны:

  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • большой выход мяса;
  • универсальное назначение;
  • ценная шкура;
  • устойчивый иммунитет;
  • безупречное здоровье.

Существенных недостатков у Бургундских кроликов нет.

Отзывы

Бургундские кролики привлекают своим добродушным видом, спокойным и общительным характером, сообразительностью. Заводчиков больше интересуют со стороны высокой плодовитости, мясной продуктивности и простоте в уходе.

Особенности содержания бургундских кроликов

Бургундские кролики были выведены в результате скрещивания двух пород — калифорнийской и новозеландской красной. Название породы происходит от области во Франции — Бургундии, где они и появились в начале двадцатого века. Бургундская считается одной из лучших мясных пород. Мясо этих кроликов обладает высокими вкусовыми качествами. Кролики быстро растут, среднесуточный прирост массы составляет в среднем 42 грамма. Самки очень плодовиты, приносят по 10-12 крольчат, хорошо вскармливают потомство. Не смотря на высокие показатели породы, в России, бургундские кролики появились лишь в 1991 году, почти спустя 80 лет, после их выведения.

Стандарт породы

Мех бургундских кроликов грубоватый, густой, имеет светло-бурый цвет с красноватым оттенком. Шкурка окрашена равномерно, не имеет пятен. Туловище компактное, продолговатое, короткая шея, небольшие уши (от 11 до 14 см), широкая, горбоносая голова, округлый, большой круп. Вес взрослого бургундца варьируется от 4,3 до 5,5 кг.

Как выбрать хорошего кролика?

Очень важно приобретать только здоровых и хорошо сложенных животных, поэтому покупать кроликов лучше всего в племенных хозяйствах. Как правило, в них молодняк более крупный. Лучшие крольчата — из многоплодного выводка от крольчих, которые размножаются уже 2-3 года и дают не меньше 4 окролов примерно по 10 крольчат в каждом.

Содержание и уход

Бургундские кролики, как и большинство других пород, плохо переносят сырость, сквозняки и прямой солнечный свет. Эти факторы необходимо учитывать при размещении клеток. Нужно постоянно следить за чистотой: грязь и влажность могут вызвать желудочные заболевания. Кроликов нельзя постоянно держать на сетчатом полу, поэтому лучше постелить коврик или полотенце. При содержании бургундцев необходимо следить за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятные показатели — 10-20 градусов и влажность 50-70%.

Если зимой переводить самок в теплое помещение, то они будут кролиться круглый год. Беременность длится в среднем около месяца. Когда крольчата появились на свет, в поилке обязательно должна быть свежая вода, иначе от жажды крольчиха может съесть приплод. Крольчата рождаются лысыми с слепыми, глаза открываются примерно через 2 недели после рождения. Подросших малышей отсаживают от самки за неделю до нового окрола. Когда кролики достигают трехмесячного возраста, их необходимо разделить по полу. При этом в одной клетке может быть до 4 самок, самцов размещают строго по одному. Случать самок начинают с 5 месяцев, самцов — с 6.

Рацион бургундских кроликов должен содержать все необходимые питательные вещества. В кормлении обязательно использование сырых и вареных корнеплодов (картофель, морковь, брюква). С весны до осени обязательно должна присутствовать зеленая трава, в холодное время — сено. Зерновые и бобовые — главный источник белка, который необходим для быстрого развития органов и тканей. Подсолнечник, кукуруза, пшеница, капуста обеспечат организм жирами, а растительные корма (грубые стебли, различные семена, плоды и клубни) — углеводами. Когда в рационе присутствует зеленая трава, кролики мало пьют, тем не менее в поилке всегда должна быть чистая (но не кипяченая) вода. Питание кроликов должно быть разнообразным, так как каждый вид пищи содержит определенные витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития, быстрого роста и устойчивости к заболеваниям. Обязательно обращать внимание на высокое качество корма, не использовать заплесневевшие продукты. Не злоупотребляйте витаминами, их недостаток переносится кроликами легче, чем переизбыток.

Для своевременного обнаружения заболеваний, следите за состоянием кроликов. Температура тела здорового кролика составляет 38,5-39,5 градусов, частота пульса в среднем 120-150 ударов в минуту. При нарушении структуры и цвета кала, мочи необходимо обратиться к ветеринару, так как это признаки заболевания пищеварительного тракта, инфекций.

При правильном и полноценном уходе бургундские кролики отлично размножаются, за год самка может принести 40-50 крольчат, т.е. около 2 центнеров мяса.

Видео с кроликами бургундской породы

Крольчата бургундской породы в возрасте 38 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: