Бройлеры плохо едят: что делать

Почему бройлеры плохо растут

При соблюдении норм кормления и содержания бройлеров, куры набирают массу в течение нескольких месяцев и первых цыплят забивают в 1,5-2 месяца. Но иногда бройлеры плохо едят и медленно растут. Есть множество факторов, способных объяснить это явление. Если получится быстро выявить и устранить причину отставания в росте, то можно сохранить поголовье и получить от пернатых хорошие продуктивные показатели.

Нарушение температурного режима

Цыплята-бройлеры чувствительны к колебаниям температур. Недопустимо содержание птиц в плохо отапливаемом курятнике.

В первые две недели жизни для малышей, когда птенцы только начинают оперяться, надо поддерживать температуру на уровне 30 градусов, после чего допускается постепенное снижение без резких скачков до 25 градусов. Это важно, так как именно от условий содержания молодняка зависит правильное формирование иммунной системы организма кур.

Если курятник будет плохо отапливаться, то всю получаемую от корма энергию цыплята будут расходовать на обогрев, поэтому в скором времени начнутся неизбежные проблемы с ростом и набором массы.

Если вдруг температурный режим не соответствует рекомендуемому, то это допущение надо исправить, но только постепенно: прибавляя по 1 градусу каждые 12-24 часа до достижения необходимого значения.

Ошибки в рационе

Многие начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой, что цыплята-бройлеры плохо набирают вес. Что делать в этом случае может подсказать опытный заводчик или ветеринар.

Зачастую причина отклонения кроется в следующих факторах:

  • Корм низкого качества;
  • Неправильное ежесуточное распределение белков, жиров и углеводов;
  • Неверный распорядок кормлений.

Бройлеры – это кросс кур, требующий определенного питания. Если посадить птиц на зерновую диету или кормить их как курочек мясо-яичной направленности, то не стоит задаваться вопросом почему не растут бройлеры.

Для полноценного развития пернатые нуждаются в следующих составляющих ежедневного рациона:

  • Большое количество белков для набора мышечной массы;
  • Большое количество кальция для укрепления быстро растущего скелета;
  • Витаминный комплекс, содержащий A, D и Е;
  • Минеральные добавки.

В вопросах питания мясные кроссы очень привередливы, поэтому опытные птицеводы не рекомендуют составлять корм самостоятельно. В специализированных магазинах продают готовые стартовые и последующие комбикорма для бройлеров.

Частота кормлений определяется возрастом цыплят:

  • С рождения до 7 дней их кормят 8 раз в сутки;
  • С 8 по 14 день – 6 раз;
  • С 15 дня – по 4 раза в день.

При этом на ночь рекомендуется насыпать в кормушки сухой корм и оставлять его до утра, чтобы пернатые могли подкрепиться, если проголодаются.

Важно! Птицы отказываются от еды из-за нехватки воды. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно проверять ее наличие в поилках.

Вода должна быть комнатной температуры и чистая. Прежде чем наливать воду цыплятам, ее надо прокипятить – это поможет избавиться от возможных бактерий и предотвратит возникновение и развитие заболеваний.

Еще одна распространенная проблема, связанная с питанием – трудности перехода с предстартового комбикорма на стартовый. Если при замене корма птенцы перестают питаться, то следует прибегнуть к хитрости – смешать новый корм со старым с преобладанием последнего. Постепенно количество нового корма увеличивают, обеспечивая плавный переход на необходимый рацион.

При вскармливании бройлеров в условиях частного хозяйства нельзя забывать о важности мешанок, зелени и витаминных комплексов – только полноценный рацион гарантирует правильный набор массы. Но если нет желания ежедневно готовить для кур, то на помощь придет промышленный полнорационный комбикорм.

Неправильные условия содержания

Если бройлеры не растут, то надо проверить правильность условий содержания.

Помимо определенного температурного режима мясные кроссы нуждаются в следующем:

Почему бройлеры не растут: причины и что делать?

Бройлерных кур выращивают для получения мяса. Особенность селекции заключается в быстром росте мышц. Представители этой породы допускается выводить на убой через 2 мес. Птицы отличаются требовательностью к условиям кормления и содержания. Если бройлеры не растут, то заводчику необходимо в сжатые сроки разобраться с причиной проблемы. Замедленный рост обусловлен не только неправильным рационом, но и другими факторами.

Определение нормы веса у бройлерных кур

Птица, выращиваемая на убой, генетически предрасположена к быстрому росту. Селекционеры совместно с учёными регулярно занимаются усовершенствованием пород и создают новые. Цель модернизации – сократить период откорма и на 100% покрыть потребности рынка. Ещё 10 лет назад куры в возрасте 3 месяцев были готовы к убою, сегодня на это уходит не больше 1,5 мес.

Читайте также:
Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: как посадить пошагово

На свет птенцы рождаются весом 40-44 гр., спустя 1,5 недели масса увеличивается на 550% и достигает 240 гр. При этом петухи тяжелее курочек на 20-30 гр. в данном возрасте. Спустя декаду вес цыплят достигает 0,5 кг, но некоторые особи имеют массу до 800 гр. Это стандартные показатели, но существуют и куры-рекордсмены – например, в Великом Новгороде птенцы к 3 неделям достигли массы 2 кг.

Бройлеры стремительно развиваются в течение 2,5 мес. По достижении возраста 30 дней их масса достигает 1,5-1,6 кг. Зачастую откорм цыплят продолжается в рамках 40-50 суток. Затем развитие кур замедляется, однако аппетит остаётся прежним, что экономически невыгодно. Ввиду этого через 1,5 мес. птицу ведут на убой.

Из-за быстрого развития мышечной массы скелет животного становится слабым. Фермеры ограничивают передвижение цыплят, обустраивая помещение таким образом, чтобы кормушка находилась близко от птенцов.

Основные причины отсутствия роста у бройлеров

Куры мясных пород – привередливы к уходу и требуют внимательного отношения заводчика. Отсутствие нужных ферментов в рационе, изменение стола или условий проживания переносится ими тяжело. Первый признак недомогания у птицы проявляется в потере веса или остановке развития.

На это могут влиять следующие факторы:

  • большое пространство для выгула;
  • несбалансированное питание;
  • особенность селекции;
  • некорректно подобранный режим температуры;
  • заболевание;
  • сбой в работе ЖКТ.

Недостаток белка

Бройлеры – мясная порода куриц, поэтому для полноценного роста им необходима белковая пища. Нехватка этого компонента, а также аминокислот, становится причиной замедления или отсутствия роста. При самостоятельном кормлении фермеры отдают предпочтение обычной пище и в результате сталкиваются с недобором веса у бройлеров.

Такой подход не в состоянии обеспечить сбалансированное питание – следует включить в рацион специальные корма. В состав комбикорма включены: протеин, растительные жиры, рыбная мука, известняк и т. д. Витаминно-минеральный комплекс приготовлен в правильных пропорциях, которые способствуют росту пернатых.

Некоторые заводчики используют препараты для быстрого набора массы и развития птенцов. Как правило, средства имеют химический состав. Для домашнего разведения такой подход неуместен, т. к. подобные компоненты негативно сказываются на качестве мяса.

Нюансы селекции

Покупка бройлеров не наделена сложностью, однако есть риск приобрести птицу с низкой скоростью набора веса. Обусловлено это исключительно породой – поэтому одни цыплята быстро отъедаются, другие набирают массу постепенно.

При наличии таких пернатых в курятнике и отсутствия у них болезней необходимо продолжить уход. Вскоре они догонят по массе собратьев. Ветеринары рекомендуют не вносить изменения в рацион, а кормить всех одним видом комбикорма.

Для благоприятного развития зародышей в инкубаторе нужно обеспечить постоянную температуру 37,8°С – на 19 день режим снижается на 0,2°С. Регулярное переворачивание яиц позволяет прогревать их со всех сторон.

Сбой пищеварения

Первые дни после рождения птенцы требуют повышенного внимания фермера, особенно в питании, т. к. в этом возрасте ЖКТ у них не работает в полную силу. Неправильно подобранный рацион, корма низкого качества и гнилое зерно приводит к сбою обменных процессов. На этом фоне у птицы развивается депрессия.

Заплесневелые продукты становятся причиной проблем в работе пищеварительного тракта у молодых особей. Бройлер, поедая заражённое грибком зерно, подвергается риску интоксикации и диспепсии. В результате снижается аппетит, появляется жидкий стул, а полезные вещества недостаточно усваиваются организмом. Куры худеют и не развиваются в массе.

Для профилактики авитаминоза следует со второй недели в мешанку добавлять отруби, дрожжи и жмых. Эти компоненты обогащены витаминами группы В и Е.

Зимой в рацион куриц необходимо вводить корнеплоды, бахчевые культуры, сено и труху травы. В летний период эксперты рекомендуют добавлять зелень, овощи и фрукты по сезону. Наличие животного белка – обязательное условие для быстрого набора роста бройлеров.

Паразиты

Поражение гельминтами зоба и пищеварительной системы влечёт к медленному росту бройлеров. Заражение глистами происходит в условиях антисанитарии курятника – грязная подстилка, несвоевременная уборка, отсутствие дезинфекции. Все эти факторы становятся идеальными условиями для размножения паразитов. При этом инфекция будет передаваться от яиц к несушкам.

Читайте также:
Как выбрать газанию для сада, распространенные сорта и виды растения

Среди птиц распространены следующие виды глистов:

  • кишечная инвазия;
  • заражение паразитами рода Капиллярия;
  • Р. СипеаШь.

Апатичное поведение цыплят и постоянно открытый клюв указывает на повышенную температуру в коробке.

Клиническая картина заражения:

  • низкий аппетит;
  • затруднённое дыхание;
  • жидкий стул;
  • бледная кожа и обесцвечивание гребешка;
  • быстрая потеря веса;
  • вялое поведение.

При обнаружении похожих признаков необходимо вызвать ветеринара для установления диагноза и разработки тактики лечения.

Медицинские специалисты рекомендуют инкубаторным птенцам проводить вакцинацию. Такой подход предупреждается массовый падёж от инфицирования. Взрослым бройлерам прививки не назначают. Лечение глистов проводят антибиотиками и витаминно-минеральным комплексом.

Неправильный режим температуры

Молодые особи отличаются чувствительностью к холоду и сквознякам. Поэтому при низких температурах организм тратит энергию на обогрев, а не наращивание мышечной массы. Зимой и межсезонье в птичнике необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.

На состояние птенцов и взрослых кур также оказывает влияние влажность в курятнике. Сырое, плохо проветриваемое помещений становится угрозой возникновения инфицирования и простуд. Птичник для бройлеров следует оснастить вытяжкой.

Для птиц мясных пород опасность представляет не только низкая температура, но и колебания. Перепады снижают продуктивность бройлеров на фоне стресса.

Требования к условиям выгула

Бройлерам для роста нужно небольшая площадка в отличие от яичных пород. Выгул на просторной площади приводит к активному расходу калорий, что не прибавляет веса. Идеальные условия для кур – содержание в клетках или ограниченном пространстве из расчёта 0,5 м2 на десять птенцов.

Здоровье бройлеров и вкусное мясо достигается за счёт сбалансированного питания, а также отсутствия скученности и поддержания чистоты птичника.

Коррекция питания бройлеров

При отсутствии или замедленном росте бройлеров заводчикам следует обращать внимание на условия содержания. В птичнике должен поддерживаться оптимальный режим температуры и влажности. За поддержку стабильного освещения и тепла отвечают инфракрасные лампы, которые выполняют две задачи одновременно.

Примечательно, что яркий свет, как и недостаток светового дня раздражает птенцов, приводя к расклёву молодняком. Лампы красно-синего спектра – оптимальное решение для курятника, создающее необходимые условия для набора мышечной массы.

Особенности кормления птиц мясной породы

Качественный корм и сбалансированный рацион – залог быстрого роста бройлеров. В состав комбикормов включён витаминно-минеральный комплекс, в т. ч. кальций и белок. Специально составленное питание позволяет цыплятам регулярно получать необходимые вещества для набора массы.

При покупке комбикорма эксперты рекомендуют обращать внимание на наличие протеина. Органические вещества также поступают в организм кур вместе с известняком, мелом и яичной скорлупой. Эти компоненты – основа питания бройлеров. Для улучшения пищеварения и быстрого переваривания еды добавляются измельчённые ракушки и гравий – птенцы растут быстрее.

Цыплята в возрасте одной недели содержаться в тёплом и сухом помещении. Основой питания выступает отварное яйцо, кукурузная крупа, творог и пшено. Некоторые заводчики используют специальные смеси для птенцов.

Общие рекомендации по кормлению кур мясных пород:

  • первую неделю давать корма не меньше 8 раз в сутки;
  • через 7 дней количество приёма уменьшают до 6 раз;
  • на 3 недели – норма подачи корма 4 раза в сутки.

В рацион добавляется зелень для обеспечения цыплят необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Профилактикой заболеваний и заражения гельминтами служат антибиотики. Обязательные прививки следует проводить по листу. Периодически приглашать ветеринара для осмотра пернатых.

Если птица заражена гельминтозом, то для лечения врачи рекомендуют использовать Флубенвент, Альбенмикс и другие аналоги. Медикаменты можно приобрести в любом зоомагазине. Средства добавляются во влажный корм, придерживаясь схемы лечения.

Куры мясных пород отличаются от обычных птиц не только способом кормления, но и условиями проживания. При отсутствии интереса в яйцах приведённый вариант даст положительные результаты спустя 2-3 суток. За 60 дней птенцы наберут 1,5 кг. Однако содержать такую птицу больше трёх месяцев экономически не выгодно, т. к. через 2 мес. они перестают расти, не снижая аппетита.

Рекомендации ветеринаров для роста птиц

Во избежание недобора массы у бройлеров необходима профилактика патологий. Мероприятия заключаются в коррекции рациона, условий и введения ограничений в выгул пернатых. В пищу следует добавлять витаминно-минеральный комплекс. Если питание основано на домашней мешанке с зеленью и овощами, то в качестве добавок необходимо использовать:

  • комбикорм;
  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • костную муку.
Читайте также:
Как правильно выращивать сорт винограда Преображение?

Новорождённых цыплят в возрасте до 30 дней необходимо держать в отдельной коробке и обеспечить её обогревом. При достижении 2 месяцев от роду птенцы перемещаются в отдельную клетку. При этом в помещении поддерживается температура 20-25°С.

Рекомендации ветеринаров для роста бройлеров:

  1. Обеспечение птенцам «сытой жизни» – кормушка не должна быть пустой.
  2. Регулярное взвешивание цыплят и контроль на соответствие нормативов.
  3. Расчёт питательности рациона.
  4. Введение ограничений подвижности курочек. Быстрый набор массы происходит, если держать бройлеров в клетках или другом узком пространстве.
  5. Обустройство птичника – поддержание сухости, тепла, вентиляции. Инфракрасные лампы обеспечивают стабильную температуру.
  6. Световой день не меньше 17 часов. Освещение мягкое с красно-синим спектром.
  7. При обнаружении паразитов у птенцов или взрослых особей во влажный корм добавляется «Чеснок нилвером».

Ветеринар и бройлер

Здоровье бройлеров также зависит от поддержания чистого воздуха в помещении и чистой подстилки. Настил изготавливается из тонкой воздухопроницаемой ткани. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать массового падежа птицы от инфицирования и патологий.

Внимание ко всем спектрам жизни цыплят обеспечивает быстрый рост бройлеров. Но если фермер сталкивается с той или иной проблемой, необходимо обращаться к ветеринару. Это позволит в кратчайшие сроки выявить и устранить дефицит набора массы.

Бройлеры плохо едят: что делать

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяВетеринарияПтица
  • Поиск

Заболевания цыплят. Когда бить тревогу?

Сообщение Elentia » 02 мар 2014, 19:41

Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 15:58

Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 16:22

Сообщение vita » 05 май 2015, 06:54

Сообщение VovaBelkin » 08 май 2015, 20:51

Сообщение artemveltser » 11 май 2015, 17:12

Сообщение larisakulagina » 13 май 2015, 21:30

Сообщение rita » 16 май 2015, 05:58

Сообщение VovaBelkin » 18 май 2015, 23:03

Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:43

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies
Читайте также:
Азиатский гигантский шершень: описание, фото

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Что делать если бройлеры не растут?

  • Нормы веса у бройлерных кур
  • Как определить вес цыплёнка?
  • Причины недобора веса у бройлеров
  • Неправильно составленный рацион
  • Температурный режим в курятнике
  • Проблемы с пищеварением у цыплят
  • Просторный выгул
  • Методы решения проблемы
  • Питание бройлеров
  • Коррекция условий содержания
  • Сокращение выгула

Бройлерные куры специально созданы для получения мяса. Их особенность – стремительный рост мышечной ткани. Представители мясных пород пригодны к убою уже в 1,5–2 месяца. Эти птицы требовательны к качеству кормов и условиям содержания. Если бройлеры не растут, фермеру нужно выяснить, в чём кроется проблема. Замедленный рост кур может быть связан не только с ошибками, допущенными при составлении рациона пернатых, но и с другими факторами.

Нормы веса у бройлерных кур

У бройлеров генетически заложена способность быстро расти. Учёные постоянно совершенствуют мясные породы кур и создают новые, стараясь сократить время откорма. Если раньше представители мясных пород кур были готовы к убою в возрасте 60–63 дней, то современных бройлеров нет надобности кормить более 40–45 дней.

Цыплята появляются на свет с весом 40–44 г, уже через 10 дней их масса увеличивается в 6 раз и достигает отметки 200–240 г. Петушки немного тяжелее курочек. В десятидневном возрасте разница в их весе составляет около 30 г.

Спустя ещё 10 дней масса птенцов увеличивается ещё на 500 г и составляет 750–800 г. Это норма, но есть и исключения, например известен случай, произошедший в Великом Новгороде. Здешним птицеводам удалось откормить курицу трёхнедельного возраста до 2 кг.

Внимание! Ускоренный рост негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате птиц, поэтому фермеры стараются ограничить активность птиц. Они обустраивают курятники так, чтобы кормушки находились в непосредственной близости от пернатых.

Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев. В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно.

Как определить вес цыплёнка?

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров, должны постоянно контролировать вес кур. Если молодняк плохо растёт, это непременно скажется на прибыли. Для взвешивания цыплят удобно использовать электронные весы, они более точные.

Контрольные замеры массы бройлеров проводятся через равные промежутки времени – каждые 7–10 дней. Правильно взвешивать цыплят утром, когда они ещё не получили первую порцию корма. Куры мясных пород отличаются спокойным нравом, поэтому их просто сажают в чашу весов и фиксируют показатели.

Если цыплёнок не хочет сидеть, можно воспользоваться другими способами взвешивания:

  1. Поместить птицу в коробку, поставить на весы и записать результат. Затем определить массу пустого ящика и отнять её от первоначального значения.
  2. Усадить цыплёнка в тряпичную сумку и взвесить с помощью электронного безмена, подвесив за крючок. При этом также нужно вычесть из полученного результата вес пустой сумки.
Читайте также:
Дуал Голд: инструкция по применению препарата

Причины недобора веса у бройлеров

Если во время контрольного взвешивания выяснилось, что бройлеры не набирают вес, важно разобраться, чем это вызвано. На прирост живой массы влияют следующие факторы:

  • несбалансированный рацион;
  • температурный режим в курятнике;
  • проблемы с пищеварением у цыплят;
  • просторный выгул.

Внимание! Бройлерные породы кур отличаются скоростью увеличения мышечной массы. Некоторые растут стремительно, другие – медленнее. Важно уточнить этот вопрос при покупке цыплят.

Неправильно составленный рацион

Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона. Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка. Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур. Они просто не могут правильно сбалансировать рацион, поэтому бройлеров рекомендуется кормить специальным комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества, способствующие быстрому росту, – протеин, минералы, витамины в правильной пропорции.

Другая причина недобора веса – частая смена кормов. В результате резкого изменения рациона у птиц наступает стресс и, как следствие, бройлеры плохо едят. Также на прирост мышечной массы влияет норма расхода корма на птицу. Если фермер пытается экономить, наполняя кормушки лишь на 2/3, то куры недоедают, поэтому медленно растут.

Температурный режим в курятнике

Бройлеры остро реагируют на нарушения температурного режима в птичнике. В холодное время года столбик термометра в курятнике не должен опускаться ниже отметки +20 градусов. В противном случае птицы будут тратить полученную из пищи энергию не на прирост веса, а на обогрев тела.

Внимание! Для бройлеров опасна не только пониженная температура, но и её колебания. Резкие перепады вызывают у пернатых стресс, который впоследствии сказывается на продуктивности.

На состояние здоровья пернатых влияет и уровень влажности в помещении. В сыром птичнике возрастает угроза распространения инфекционных и простудных заболеваний. Курятник для бройлеров должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Проблемы с пищеварением у цыплят

Заражённый грибком корм может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у молодняка. Поедая прелое зерно, которое неправильно хранилось, цыплята страдают от диспепсии и интоксикации. У пернатых снижается аппетит, начинается диарея, питательные вещества плохо усваиваются организмом. В итоге птица не только не набирает вес, но и худеет.

Ещё одна причина недобора веса у бройлерных кур – гельминтозы. Заражение глистами происходит через грязную подстилку, а некоторые паразитарные инфекции передаются через яйца от несушки. Распространённые виды гельминтозов:

  • аскаридоз;
  • капилляриоз;
  • простогонимоз.

Общие признаки заражения гельминтами – потеря аппетита, вялость, диарея, истощение. Обнаружив похожие симптомы, следует пригласить ветеринара для постановки диагноза и назначения лечения.

Просторный выгул

В отличие от кур яичных и мясо-яичных пород, бройлерам не нужна просторная площадка для выгула. Активный образ жизни приводит к большому расходу калорий, что негативно сказывается на показателях привеса. В идеале мясных кур содержат в клетках, чтобы ограничить возможность двигаться.

Методы решения проблемы

Бройлерные цыплята хорошо растут, если содержатся в хороших условиях и получают полноценное питание. Обнаружив при контрольном взвешивании цыплят отклонения от норм в меньшую сторону, необходимо в первую очередь провести коррекцию рациона птиц. Далее придётся поработать над улучшением условий жизни пернатых.

Питание бройлеров

Выращивая кур мясных пород, лучше кормить их уже готовым комбикормом, подбирая его по возрасту. Он сдержит нужные вещества в правильной пропорции. Если фермер сам готовит мешанки, тогда стоит добавлять в их состав премиксы и витамины. Рацион бройлеров должен включать:

  • белок – он содержится в зерне, яйцах, твороге, рыбе, бобовых;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – крапиву, лук, ботву;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, дрожжи, костную муку, рыбий жир.

Важно правильно организовать кормление кур. Цыплятам в возрасте до 7 дней раздают пищу 8 раз в сутки через равные промежутки времени. Со второй недели жизни их переводят на шестиразовое питание, далее – на четырёхразовое.

Важно! Переход на новый вид комбикорма производится постепенно. Резкая смена рациона вызывает стресс у пернатых, им нужно привыкнуть к новому вкусу и составу пищи.

Коррекция условий содержания

Птичник должен быть тёплым. Температура внутри даже в зимний период не может опускаться ниже отметки +20 градусов. Осенью стоит заделать все щели и продумать возможность обогрева помещения. Наличие вентиляции – обязательное требование. Вредные пары сероводорода и аммиака, сырой и затхлый воздух пагубно влияют на здоровье птиц.

Читайте также:
Волчки на яблоне: когда обрезать, удалять, сроки и рекомендации что делать

Крайне важно организовать правильное освещение птичника. Опытные птицеводы рекомендуют использовать инфракрасные лампы, их свет имеет мягкий красноватый оттенок. Кроме того, эти лампы хорошо отдают тепло.

Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно убирая помёт. Полную дезинфекцию помещения проводят два раза в год. Поилки и кормушки моют содовым раствором или ошпаривают кипятком ежедневно. Все эти меры помогут избежать распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Сокращение выгула

Если птицы получают комбикорм в нужном количестве, а условия их содержания отвечают санитарным нормам, но отмечается недобор веса, значит, пернатые много двигаются. Курам мясных пород полезно бывать на воздухе и принимать солнечные ванны, но прогулки не должны быть продолжительными. Площадь дворика лучше сократить до минимума – на 1 м2 должно приходиться 18–20 цыплят или 10 взрослых птиц.

Бройлеры не растут или медленно набирают вес по трём причинам – из-за неправильно составленного рациона, плохих условий содержания или активного образа жизни. Столкнувшись с проблемой, фермер должен проанализировать, где он допустил ошибку, и постараться изменить ситуацию как можно быстрее, ведь от этого зависит его прибыль.

Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния и способы решения проблемы

Основные причины, почему бройлеры не набирают вес, сводятся к следующему.

Неправильный рацион

Несбалансированное питание может стать причиной того, что бройлеры не набирают вес. При низкой продуктивности молодняка, в первую очередь, следует пересмотреть рацион. Проблем может быть несколько:

  • перевод кур с одного корма на другой может привести к снижению аппетита или отказу от пищи;
  • бройлеры получают недостаточный объем корма в одно кормление и остаются голодными;
  • птицам не хватает чистой питьевой воды, что негативно отражается на аппетите;
  • несбалансированный корм с избытком или недостатком нутриентов, содержащий недостаточное количество белка, жира и углеводов для роста и набора массы;
  • количество кормлений и меню рациона не соответствует возрастным потребностям птицы.

Рацион мясных кроссов должен быть составлен в соответствии с возрастными потребностями и регулярно корректироваться по мере их роста. Для питания новорожденных цыплят часто используют особый промышленный корм из мелких гранул. Взрослых бройлеров не перекармливают: ожирение птицы приводит к снижению качества мяса.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Молочные продукты вводят в рацион молодняка с первых дней. Для предотвращения негативной реакции делают это постепенно, знакомя цыплят с одним новым продуктом ежедневно. К традиционному меню птенцов бройлеров относят вареное куриное яйцо, кашу, кефир и творог.

Суточных цыплят кормят через каждые 2-3 часа, двухнедельный молодняк – через 3-4 часа. По достижении месячного возраста количество кормлений сокращают до 4 раз в сутки.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением у бройлеров приводят к недобору веса. Наиболее часто они вызваны следующими причинами:

  • употребление некачественного корма. Кормление прелым зерном или кормом, пораженным грибком, приводит к интоксикации и диспепсии;
  • поражение организма гельминтозами: капилляриозами, простогонимозами и аскаридозами, проявляющееся снижением аппетита или полным отказом от пищи, поносом, апатией и вялостью, общим истощением организма.

Поражение организма паразитами происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания птицы, в частности, использование грязной подстилки. Некоторые виды гельминтов передаются от несушки через яйца.

При выявлении одного из признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от паразитов и восстановить работу пищеварительной системы молодняка.

Регулярная дезинфекция птичника не реже двух раз в год, обработка кормушек и поилок содовым раствором помогут избежать распространения паразитарных инфекций.

Несоблюдение температурного режима

Замедление темпов роста бройлеров может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  • резкие колебания температуры в птичнике, вызывающие у бройлеров стресс;
  • наличие сквозняков;
  • столбик термометра в холодное время года в помещении, где содержатся птицы, опускается ниже 18-20 градусов тепла, что приводит к замедлению роста молодняка, так как полученная из пищи энергия тратится организмом кур не на прирост массы, а на теплообмен.
Читайте также:
Живая изгородь из ивы - выбор и посадка прутьев, плетение, обрезка, видео

Для нормального роста бройлеров и достижения показателей продуктивности, соответствующих возрастным норам, обеспечивают соблюдение следующих условий;

  1. Температура в помещении, где содержатся новорожденные цыплята, не должна быть меньше 30 градусов. Через 2 недели температуру понижают до 25 градусов тепла, а через месяц – до 20 градусов.
  2. Птичник должен быть защищен от сквозняков и оборудован системой отопления.
  3. Обязательное требование – наличие вентиляции, предотвращающей ухудшение состояние здоровья птиц из-за воздействий сырого, затхлого воздуха и паров аммиака.
  4. Оснащение курятника инфракрасными лампами, хорошо отдающими тепло.

МИР РАСТЕНИЙ. Брандушка

Брандушка или Бульбокодиум (Bulbocodium) – низкий цветок родом из Пиренеев и Альп. Принадлежит к семейству Безвременниковых. Отличается своей простотой и изысканностью одновременно. Как только исчезнут остатки снега, между прошлогодней пожухлой травой появляются лиловые бутоны-свечки, рассыпавшись по весенним пригоркам. Когда-то их было великое множество, они словно толпились, «брандычили» — отсюда и произошло название цветка. И действительно, лучше всего смотрятся они группами (толпой). Очень схожи с безвременниками – но в отличии от них, в три раза меньше.

Бесстебельное, клубнелуковичное, многолетнее растение 6-8 см высотой во время цветения. Укороченный подземный стебель выходит из яйцевидной клубнелуковицы. Из почвы вместе с бутонами выходят 3-4 линейных, сизоватых листа. Лепестки лилово-розоватые, редко белые.

Растет на опушках и ложбинах в умеренной зоне Европы. В средней полосе зацветает с наступлением апреля, после схода снежного покрова, цветение продолжатся 2-3 недели.

Виды брандушки с фото и описаниями

Брандушка разноцветная Bulbocodium versicolor описание

Брандушка разноцветная Bulbocodium versicolor фото травянистые растения для открытого грунта

Вырастает с началом весны на открытых местностях лесостепей Украины, Средиземноморья. Внешним видом схож с шафраном.

Брандушка весенняя Bulbocodium vernus описание

Брандушка весенняя Bulbocodium vernus фото

Родом с лугов Молдавии, Белгородской области и Крыма. Занесена в Красную книгу России и Украины. Раннецветущий эфемероид с сиренево – розовыми звездчатыми цветами, которые немного крупнее, чем у Брандушки разноцветной.

Предпочитают солнечный свет или слабую полутень. Комфортно чувствуют себя около стволов деревьев. Успешно используется для выгонки.

Как посадить бульбокодиум брандушку

Клубнелуковицы брандушки разноцветной Bulbocodium versicolor фото

Дело это несложное: клубнелуковицы высаживают поздней осенью островками, на расстоянии 10-15 см друг от друга, на глубину не больше 2-3 диаметров клубнелуковицы. После посадки клумбу лучше замульчировать: так и влага будет лучше задерживаться, и сам грунт станет более рыхлым, наполненным воздухом.

Благодаря мульчированию создается особенный микромир, где взаимодействуют бактерии и прочие живые организмы, среди которых — дождевые черви. Так корням брандушки будет поставляться намного больше питательных веществ, а условия произрастания будут напоминать естественные. Весной вы увидите всходы и нежные цветы, которые можно не пересаживать около 5-6 лет.

Размножение бульбокодиума брандушки

Как посадить брандушку

Чаще всего размножают Бульбокодиум луковицами-детками . Они вырастают каждый год около материнской луковицы. Чтобы избежать вырождения, растение пересаживают каждые 5 лет. Выкапывают гнездо после отмирания листьев, немного просушивают под навесом. После этого отделяют образовавшиеся молодые луковички, рассаживают их на глубину до 6 см, на расстоянии 10 см друг от друга на заправленное перегноем место.

Размножение семенами достаточно сложное, используют его редко . Растения из семян зацветут лишь на 6 год после посева.

  • Семена должны быть свежими и пройти естественную стратификацию. Поэтому высевают их сразу же после сбора в подготовленную грядку, лучше в тени деревьев.
  • Перед зимовкой грядку укрывают листьями, а весной растения освобождают от укрытия.
  • Следует обязательно проводить рыхление, прорывать густые всходы, освобождать грядку от сорняков.
  • Не удивляйтесь, впрочем, если всходы появятся не сразу и будут весьма скудными: семена брандушки всходят очень плохо, иногда даже через два года.
  • Полив весной не требуется, растение не любит излишка влаги. И только в засушливое лето можно немного увлажнять грядку, примерно раз в неделю.
  • Проявив изрядное терпение, уже на шестой год вы получите великолепный посадочный материал, который даст полноценное цветение. А можно оставить цветы на месте и не тревожить, пусть так и растут роскошной поляной.

Уход за брандушкой

Как ухаживать за брандушкой бульбокодиумом

Читайте также:
Как называются детеныши овцы: маленький ребенок барана, ягненок, особенности

Весной растения набирают силу, их следует подкормить один раз комплексным удобрением. Поливают редко, только в засушливую погоду – обычно им хватает почвенной влаги от таяния снега.

Самое сложное при ухаживании за бульбокодиумом — не повредить клубнелуковицы после отмирания надземной части. Поэтому нужно хорошо приметить место высадки и не прогуливаться там глубоко тяпкой. Лучше удалять сорняки вручную, а чтобы уменьшить их количество, используют мульчу из опилок, лесной хвои, мелких декоративных камней.

Бульбокодиум великолепен на каменистых горках, бордюрах, под кроной нераспустившихся яблонь. Эффектно смотрятся, посаженные многочисленными группами в окружении других таких же смелых вестников весны – пролесок, медуниц, нарциссов. Они приносят на наши садовые участки и цветники настоящую весну. Эти трогательные создания наполняют наши души радостным трепетом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Брандушка — полезные свойства, описание

Брандушка — Цветок Из Красной Книги

Брандушка — бесстебельный многолетник из семейства лилейных. Род включает два вида, произрастающих на территории южной Украины, Средиземноморья и в Средней Европе. В дикой природе встречается на Кавказе, в Альпах и Пиренеях.

Описание брандушки

Клубнелуковичное растение, достигающее в период цветения высоты 8 см. В основании располагается пучок линейных листьев синевато-зеленого окраса. Цветки лилово-розовые, в количестве 2-3 штук, редко бывает 4. Основание бутона уходит под землю, как на фото брандушки. Цветение и листовое развитие начинаются одновременно, ранней весной. К концу мая листва вытягивается до 20-30 см, желтеет и опадает.

Источник: DepositphotosЦветки брандушки начинают появляться ранней весной

В культуре выращивают два имеющихся вида:

  • Весенняя — цветки выходят непосредственно из земли, стебля нет. Они появляются первыми, за ними вытягиваются листики. Период цветения длится 3 недели начиная с апреля. Характерная особенность — разное время созревания пестика и пыльцы в одном бутоне. В это время цветок брандушка источает приятный аромат. Это предотвращает процесс самоопыления.
  • Разноцветная — клубнелуковичный эфемероид. Плоды поднимаются на поверхность за счет длинных стрелок. Соцветия имеют бокальчатую форму, розового колера с сиреневым отливом. Постепенно лепестки раскрываются и образуют звезду.

В дикой среде эти представители предпочитают собираться в небольшие группы. Массовое разрастание наблюдается редко.

Агротехнические условия

Растение зимостойкое и неприхотливое к окружающим условиям. Только лучше растет и развивается на хорошо освещенных площадках с дренированной и питательной почвой. Предпочитает умеренное увлажнение без застоя воды.

Размножается семенным или вегетативным способом. Ежегодно способно образовывать 2-3 дочерних клубнелуковицы. После семенного посева цветение наступает спустя 5-6 лет. Пересадку рекомендуется делать только через 4 года, когда пожелтеют листья. Луковицы можно высаживать в начале осени. В грунт их утопляют на 6-8 см и соблюдают интервал в 10-15 см.

Эти цветы ведут себя устойчиво в культуре и заслуживают более широкого применения в декорировании ландшафта. Ранней весной они одни из первых начинают радовать своим буйным цветом. Идеально подходят для выращивания в горшках и на альпийских композициях. Эффектнее будут смотреться групповые посадки. Не конфликтуют с другими видами первоцветов.

Смотрите видео: Брандушка разноцветная (Colchicum bulbocodium subsp. versicolor).

Брандушка (Ornithogalum caudatum)

Брандушка (Ornithogalum caudatum)

(индийский лук, китайский лук, морской лук, ложный морской лук, брандушка)

Описание: Брандушка

Многолетнее луковичное растение из семейства Лилейные. Растение с плоскими и широкими листьями. Луковица зеленого цвета, крупная, в диаметре 8-9 см (у других видов птицемлечника луковицы меньше). К донцу луковицы-матери прикрепляются детки, которые вначале выглядят как просто некие выпуклости на теле большой луковицы. Цветки на длинном цветоносе (до 1 м), многочисленные, бледно-зеленого цвета. Цветет в конце осени-начале зимы. Плод — коробочка, наполненная семенами.

Распространение: Брандушка

Родина — Южная Африка. Также широко распространено в странах Средиземноморья, Средней и Юго-Восточной Европе, Индии, Китае.

Используемая часть: Брандушка

С лечебной целью используют зрелые листья индийского лука. В листьях, стрелке, луковице содержатся алкалоиды, в частности, колхицин. В соке растения содержится соединение оксалата кальция.

Сбор и заготовка: Брандушка

Для лечения соком используют целебные старые листья (их кончики часто бывают подсохшими, сухую часть удаляют), срезая с растения часть зелёного листа по мере необходимости. Для лучшего выделения сока можно ножом сделать на листе засечки.

Читайте также:
Весенний уход за посадками клубники

Выращивание: Брандушка

Индийский лук очень неприхотлив; он хорошо растёт на северных и притененных окнах, куда не попадают горячие солнечные лучи. Поливают его после подсыхания почвы. Зимой индийский лук лучше содержать в прохладе (около +8-10 градусов), чтобы уберечь его от израстания. Для посадки используют обычную садовую плодородную легкую почву, подмешивая в неё крупнозернистый песок и кусочки древесного угля.

Применение: Брандушка

Обладает антимикробным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Усиливает приток крови. Как и его собрат чеснок, птицемлечник обладает высокими фитонцидными свойствами. Он обеззараживает воздух в помещении на 50 %. В официальной медицине сок используется для изготовления препаратов от простуды. В народной медицине птицемлечник используют для лечения болезней суставов, ран, ушибов, головных болей.

Рецепты: Брандушка

при зубной боли смазывают десну вокруг больного зуба, через несколько минут боль утихает.

при головной боли соком смазывают виски.

шпора пяточная: натереть 1 картофелину вместе с кожурой, добавить 1 измельченный листок птицемлечника. Выложить смесь на марлю и прибинтовать к шпоре. Сверху укрыть полиэтиленом. Компресс держать сутки, затем сменить на новый. Компрессы делать ежедневно в течение недели.

спиртовая настойка: 20 г измельченных цветочных стрелок и листьев залить 100 мл водки. Банку поставить в темное прохладное место на 3-4 недели, периодически встряхивать содержимое, затем процедить. Хранить в холодильнике. Используют для растираний при бронхите. При остеохондрозе, растирают настойкой спину (вдоль позвоночника) и плечевые суставы.

насморк: измельчить луковички птицемлечника и отжать сок. Полученным соком смазывать крылья носа и переносицу.

остеохондроз: нарезать 1 листок птицемлечника на кусочки размером примерно 1×1 см. Позвоночник протереть одеколоном. Разместить кусочки птицемлечника на болевых точках позвоночника, закрепив листья лейкопластырем. Держать 20-50 минут. Но если возникнет сильное жжение, то немедленно снять аппликации.

подагра: залить 2 листа птицемлечника, 300 г стеблей и цветков ромашки аптечной 5 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну с горячей водой либо делать ванночки только к больным местам.

простуда с кашлем: взять 1 часть измельченных луковичных деток птицемлечника, 2 части корней окопника, 3 части, спирта. Лук и окопник измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 дня. Растирать грудь и спину.

радикулит: измельчить 1 луковицу птицемлечника, 6 зубчиков чеснока, 250 г редьки. Все смешать и положить в марлевый мешочек. Прикладывать к больным местам на 10 минут. Жжение надо перетерпеть. После процедуры кожу протереть и смазать растительным маслом, чтобы не было ожога.

растяжение связок: натереть 3 картофелины, 200 г белокочанной капусты и смешать их с 3 листами измельченного птицемлечника. Смесь приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом и укутать.

Бульбокодиум, или брандушка

Брандушка весеннецветущая

Низкорасположенные бокаловидные цветки родственника безвременника на первый взгляд напоминают цветки крокуса. При ближайшем рассмотрении становятся очевидны различия между этими растениями. Брандушка зацветает, когда листья еще не отросли, или только начинают отрастать, узкие «лепестки» со временем широко раскрываются. В районах с мягким климатом зацветает в феврале и цветет в течение трех недель.

БУЛЬБОКОДИУМ, или БРАНДУШКА (Bulbocodium ruthenicum Bge) — невысокие клубнелуковичные бесстебельные многолетники из семейства лилейных, достигающие в период цветения 8 см высоты, с 1-3 розоватыми цветками и пучками синевато-зеленых линейных листьев при основании. Название происходит от греческих слов ‘balbos’ — луковица и ‘kodion’ — маленькая шкура, и, вероятно, указывает на характер защитных чешуи клубнелуковицы.

Род представлен всего двумя видами, произрастающим в Средней Европе, Средиземноморье, южных областях Украины. В естественных условиях они произрастают на Балканах, Пиренеях, Кавказе и Альпах. Цветет на степях южной России уже в марте. По современным представлениям считают роды брандушка (Bulbocodium) и безвременник (Colchicum) — одно и то же.

В целом это растение довольно устойчиво в культуре и заслуживает самого широкого использования. Это цветущее ранней весной растение подходит для выращивания в горшках или на солнечном участке альпийской горки. Посадите несколько клубнелуковиц брандушки на вашу горку, и это растение обязательно одним из первых порадует вас после таяния снега. Рекомендуют сажать группами, поскольку одиночные цветы смотрятся менее эффектно. Выращивают в бордюрных и групповых посадках или в каменистом садике среди других невысоких растений. Хорошо сочетаются с другими первоцветами, такими как весенники, ветреницы, анемона дубравная, прелестная, лютиковая, фиалка душистая, которые сплошным ковром покрывают свободное пространство между кустарниками и деревьями.

Читайте также:
Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: как посадить пошагово

Брандушка пригодна для выгонки в январе-феврале. В горшок с почвенной смесью высаживают 5-6 клубнелуковиц. До появления ростков содержат в прохладном помещении, затем переносят на постоянное место.

Лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, но хорошо себя чувствуют и на участках, затененных в первую половину дня. К почвам нетребовательны, но предпочитают питательные, богатые гумусом, хорошо дренированные, умеренно увлажненные почвы.

Размножают клубнелуковицами. Ежегодно растение образует 2-3 новые клубнелуковицы, поэтому каждые 2-3 года в начале осени гнезда клубнелуковиц необходимо выкапывать, делить и сразу рассаживать на новые места на глубину 8-10 см на расстоянии 10 см. Можно размножать брандушку и семенами, однако в этом случае молодые растения зацветают только на 7-й год вегетации. Для лучшего формирования клубнелуковицы брандушки нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями, которые вносят весной по снегу или поздней осенью.

Виды и сорта брандушки

Брандушка весенняя (Bulbocodium vernus)
Встречается брандушка весенняя в Средиземноморье и на юге Восточной Европы, растет в самых разнообразных биотопах на заливных лугах, сырых полянах, в степях и горных лугах.

Растение бесстебельное. Цветки брандушки располагаются почти на поверхности почвы, нижняя часть их находится под землей. Из коричневой чешуйчатой клубнелуковицы сначала появляется несколько крупных лилово-розовых звездчатых цветков — до 7 см в диаметре, а затем 3 вытянутых листа, шириной до 1,5 см и длиной 6 см. Цветет брандушка весенняя в апреле в течение 3 недель, семена начинают созревать в июне. Листья со временем достигают 20-30 см, а к июню желтеют и отмирают.

Для цветков характерна протогония, то есть разное по срокам созревание пестика и пыльцы в одном цветке. Сначала созревает пестик, и цветки в это время издают сильный запах, и только потом вырастают тычинки с пыльниками. Такой механизм предотвращает самоопыление цветка. Листья начинают развиваться одновременно с цветками, впоследствии перерастают их и вытягиваются до 20-30 см, к концу мая желтеют и отмирают. Клубнелуковица у брандушки яйцевидная, с оттянутым сплющенным донцем, как у безвременников, 2-3 см в диаметре, одета кожистой, коричневой чешуей. Плод — коробочка.

Брандушка разноцветная (Bulbocodium versicolor)
Близкий вид брандушки весенней. Целесообразно введение в культуру как декоративного растения. Ранневесенний клубнелуковичный эфемероид, цветущий одновременно с появлением листьев. Завязи находятся под поверхностью земли, и плоды выносятся на ее поверхность сильно удлиняющимися после цветения стрелками. Цветки сиреневато-розовые, бокаловидной формы, немного напоминают цветки безвременника или крокуса. Постепенно, по мере цветения, лепестки широко раскрываются, и цветки становятся звездчатыми.

Обычно растет брандушка на степных склонах балок, реже на остепненных полянах в дубравах и на возвышенных участках речных пойм небольшими группами, редко в большом количестве. Встречается в Центрально-Черноземном заповеднике (Ямская степь в Белгородской обл.) и в заповедных степях Воронежской обл, а также вероятен в ряде других степных заказников. Встречается также в Молдавии и на Украине, исключая ее северо-западные районы и Крым; на юго-востоке Средней Европы и в Восточном Средиземноморье. Занесен в Красную книгу России и Украины. Часто луковицы выкапывают для посадки на приусадебных участках. После распашки степи долго не восстанавливаются.

Весеннецветущие луковичные
Среди декоративных растений луковичные и клубнелуковичные занимают особое место, поражая всех разнообразием форм, окрасок и ароматом. Крокусы и подснежники — важнейщие предвесники весны, а различные сорта нарциссов и тюльпанов расцвечивают сад в апреле и мае, как никакие другие цветы.

Птицемлечник хвостатый (индийский лук)
Часто белыми брандушками называют птицемлечник зонтичный (индийский лук). Это самое популярное из всех птицемлечников после хвостатого, выращиваемого в домашних условиях. Отличается он от индийского лука прежде всего более скромными размерами, окраской листьев и формой соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: