Бройлер иза хаббард

Бройлеры хаббард: характеристика породы и выращивание

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Показатели продуктивности
  4. Преимущества и недостатки
  5. Условия содержания
  6. Кормление и уход
  7. Разведение

Бройлеры Хаббард, относящиеся к разряду кроссов – пород, не передающих свои характеристики по наследству потомству, довольно популярны и в Европе, и в США. Всего селекционным холдингом Hubbard ISA выведено несколько подвидов этих скороспелых кур. Описание породы демонстрирует наличие гена карликовости у некоторых подтипов, что дает возможность снизить затраты на кормление, содержание птицы. Но в целом бройлеры Хаббард – это прекрасная мясная порода, позволяющая быстро выращивать довольно большое поголовье и получать от него максимальную отдачу.

Особенности

Выведение бройлеров, произведенное селекционным холдингом Hubbard ISA, позволило французским птицеводам получать практически совершенную птицу. Она пригодна для формирования скороспелого высококачественного мяса и при необходимости способна демонстрировать неплохую яйценоскость. Описание породы упоминает о применении кроссбридинга для получения желаемых характеристик. Благодаря тщательной селекционной работе бройлеры Hubbard имеют превосходные показатели выживаемости, приближенные к 100%.

Для кроссов этой породы характерны следующие внешние признаки:

  • среднее телосложение с компактным крепким корпусом;
  • маленькая голова, которую венчает розовый гребень;
  • широкая, отлично развитая грудь (у самцов она меньше, чем у самок);
  • лапы крепкие, короткие, плюсна и кожа имеют желтый цвет;
  • оперение белоснежное, плотное, петушки оперяются позже, чем куры.

По своему поведению бройлеры Hubbard ISA относятся к категории спокойных, уравновешенных птиц. Они легко уживаются с другими обитателями курятника, хорошо переносят высокую плотность заселения пространства фермы. Даже петухи обладают флегматичным нравом, послушны, хорошо контактируют с хозяином.

Куры также отличаются контактностью, поладить с ними сможет даже начинающий фермер или частный птицевод.

Разновидности

Характеристики подвидов Флекс и Ф-15 особенно интересны отечественным фермерам, ведь именно они активно разводятся в России на протяжении последних десятилетий. Основные породные признаки имеют оба подвида популярного кросса. Но есть и свои тонкости, требующие особого внимания.

Кросс Хаббард Ф-15 интересен тем, что цыплята-бройлеры в нем изначально получаются от карликовой матери, что в значительной мере влияет на потребности молодняка в кормах. Процесс выращивания регламентирован и позволяет к моменту убоя (на 35–39 сутки после инкубации) получать птицу массой около 1,8 кг. Быстрый рост, высокая скорость формирования оперения у кур позволяют сделать эту породу максимально привлекательной для промышленного разведения.

Максимальная масса цыплят Хаббард Ф-15 в семинедельном возрасте достигает 2800 гр для петухов, 2500 гр – у самок.

Среди очевидных достоинств этого кросса можно считать стандартные итоговые размеры при карликовых генах у цыплят, что существенно облегчает повышение плотности заселения птицы в курятнике или на ферме – в среднем до 30% на м2. Экономия корма за 64 недели на 1 цыпленка достигает 371 гр. Высокое качество мяса, превосходная выживаемость позволяют сделать представителей этой разновидности бройлеров по-настоящему конкурентоспособными на рынке.

Флекс

В отличие от других подвидов Хаббард Флекс отличают однородность потомства, великолепная структура мяса и общий выход массы от 1,8 до 3 кг (в зависимости от времени убоя). Кросс изначально ориентирован на фабричное выращивание, позволяет добиться получения потомства, полностью готового к разделке и переработке. По соотношению затрат и получаемой прибыли это одна из самых выгодных разновидностей бройлеров.

Классик

Для бройлеров Хаббард Классик характерен очень быстрый первоначальный рост, что в сочетании с низкой себестоимостью приводит к популяризации породы. Именно этого производителя активно пускают в разведение. Классическое направление считается мясо-яичным, позволяет в 64 недели получать от птицы до 148 яиц в год. Цыплята более приспособлены к разным условиям пребывания, чем Ф15, но оптимальным для них климатом является умеренный континентальный или субтропический.

Показатели продуктивности

По продуктивности бройлеры Хаббард сопоставимы с другими популярными видами кур. Они обеспечивают высокую скороспелость при выращивании на мясо, но могут применяться и как мясо-яичная порода. Средние показатели кросса таковы:

  • живая масса к 35 дню – до 3,5 кг для петухов, до 2,7 кг для кур;
  • птица по мере взросления продолжает наращивать вес до 7–8 кг в зависимости от рациона;
  • начало яйценоскости у кур приходится на возраст около 5–6 месяцев;
  • ежегодный объем получаемых яиц – около 180 шт., весом до 70 гр каждое, с белой прочной скорлупой.

Обычно кросс отправляют на мясо, не дожидаясь, пока наберет максимальную массу. Родительское стадо набирают из лучших особей, но в фабричных условиях Хаббард Ф15 применяется только для производства мясной продукции. При раннем убое качество продукта максимально высокое, удается получить диетическое, питательное филе с волокнистой структурой. По мере взросления птицы качество яиц не падает.

Максимальная продуктивность кур приходится на возраст до 2 лет, потом их отправляют на убой.

Преимущества и недостатки

Один из самых известных французских кроссов используется и фермерами, и фабриками. Среди преимуществ, которыми обладают бройлеры такой породы, как Хаббард, стоит отметить:

  • нетребовательность в уходе;
  • оптимальные физические параметры для максимально скорого наращивания нужного веса;
  • высокая выживаемость поголовья;
  • скороспелость и экономичность в кормовых затратах.

Не обходится и без недостатков. Птицы чувствительны к качеству питания: при его недостаточной калорийности могут плохо набирать вес, останавливаться в росте. Поголовье подвержено инфекционным заболеваниям, требует соблюдения режима вакцинации, регулярной дезинфекции курятника. При значительных перепадах температур бройлеры могут простужаться и даже гибнуть, поэтому следует тщательно следить за температурой внутри птичника.

Условия содержания

Популярные сегодня в странах ЕС бройлеры Хаббард не относятся к кроссам, за которыми требуется тщательный и постоянный уход. Они довольно неприхотливы, легко адаптируются к разным способам содержания поголовья: от выгульных до клеточных. Допустимо использование закрытого птичника, но при условии, что будет соблюдаться заявленный световой режим. Для бройлеров строят новый курятник или подготавливают уже имеющиеся строения таким образом, чтобы в них были тщательно продезинфицированы все поверхности.

Стандартная толщина опилочной подстилки для бройлеров Хаббард составляет около 8 см. Ее полная замена проводится не реже 4 раз в год, частичная – еженедельно, с удалением верхнего слоя. Обязательно обеспечение хорошей вентиляции, поддерживающей влажность воздуха на уровне 60–70%. Световой день, оптимальный для роста цыплят и жизнедеятельности несушек, должен иметь продолжительность в 12 и более часов.

Читайте также:
Готовим удобрение и подкармливаем коровяком

Бройлеры Хаббард ориентированы на выращивание в субтропиках или умеренном климате. При падении среднесуточных температур ниже +18 градусов стоит позаботиться о дополнительном обогреве пространства, иначе рост молодняка сильно замедлится, по всему поголовью вырастет потребление пищи. Следует обязательно исключить возможные перепады температур, обезопасить цыплят от возможного обморожения или переохлаждения. Иммунная защита Хаббардов не слишком высока, они подвержены простудным заболеваниям и инфекциям, и несоблюдение условий содержание может привести к развитию эпидемии или гибели молодняка.

Кормление и уход

Кормление молодняка, выращиваемого на мясо, требует составления сбалансированного и довольно питательного рациона. Оптимальным выбором станет готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое для обеспечения потребности птицы в энергии. В первые дни новорожденным цыплятам готовят теплые мешанки на основе смеси ячневой, пшеничной и кукурузной круп, вводят в рацион зелень и яйца. Ко второй неделе в пищу подмешивают минеральные и витаминные добавки, дают отварные овощи.

Чтобы бройлерные цыплята демонстрировали требуемые показатели роста и развития, им нужно обеспечить полноценный рацион. При кормлении комбикормом в течение первого месяца затрачивается около 4,5 кг готового питания. При самостоятельном приготовлении пищи птицеводы советуют использовать:

  • мясокостную муку;
  • подсолнечный жмых;
  • свежие травяные культуры;
  • злаки, среди которых наиболее важными являются ячмень, пшеница и кукуруза;
  • молочный обрат;
  • мел либо же минеральные добавки другого типа;
  • свежие овощи: огурцы, тыкву, кабачки;
  • пивные дрожжи (сухие).

В период наращивания мышечной массы кормить цыплят следует 4 раза в день, рекомендуется соблюдать строго определенный график питания. Желательно, чтобы объемы зерновых в рационе не были менее 65–70%. В летний период можно увеличить долю овощных добавок. Кроме того, курам, содержащимся исключительно в птичнике, без выгула, необходим животный белок: улитки, черви.

Зимой птицу подкармливают картофельными очистками или отварной картошкой. Основное питание можно подогревать, обеспечивая птице дополнительный комфорт при поглощении пищи.

Разведение

Цыплята-бройлеры вида Ф15 не слишком подходят для самостоятельного разведения – владельцы кросса предпочитают приобретать их в виде яиц или молодняка из-за отсутствия наследуемого генетически быстрого набора веса в последующих поколениях. При покупке или заселении цыплят подготавливаемая площадь курятника должна соответствовать всем нормам: на 1 м2 заселяется до 15 птиц. Кроме того, в рамках предварительной подготовки рекомендуется производить обработку стен известью, на пол рассыпать известку-пушонку, накрыв ее опилками или древесной стружкой. Подготовленный птичник должен простоять трое суток до момента заселения молодняка.

Выращивание цыплят начинается с обогрева – воздух должен иметь влажность около 70%, температура в помещении достигать показателя в +32 градуса. Такие условия выдерживаются 5 суток, после чего температура начинает понижаться на 2 градуса раз в пятидневку. С 5 недель курам не требуется дополнительный обогрев – достаточно поддерживать в пространстве курятника температуру около +18 градусов.

Бройлеры Хаббард по мере роста и развития нуждаются в иммунопрофилактике. Прививка Гамбара, как правило, вводится в семидневном возрасте с ревакцинацией на 14 сутки. От болезни Ньюкасла вакцина проводится на 21 день после рождения цыплят. На 2–5 и 25–28 день проводится антибактериальная обработка всего поголовья препаратами «Байтрил», «Энрофлокс». При нехватке витаминов после ветеринарного осмотра могут назначаться дополнительные профилактические добавки.

Формирование родительского стада при самостоятельной селекции цыплят Хаббард производится из наиболее крепких представителей выведенного поголовья. Одного петуха оставляют на 5–6 кур. Содержание племенных экземпляров должно быть отдельным.

Ввиду слабо развитого материнского инстинкта процесс насиживания в естественных условиях у кур Хаббард обычно не производят, яйца переносят в инкубатор, подкладывают под наседок других пород.

О том, как правильно выращивать бройлеров хаббарт, смотрите в следующем видео.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Описание и характеристики бройлера

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Параметры влажности не могут быть больше 70 %.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Требования к птичнику

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру +32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Читайте также:
Как правильно кормить цыплят в первые дни жизни

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее +18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

Правила кормления

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

Специфика разведения

Для размножения цыплят этой породы требуется формирование родительского стада. В первые сутки после приобретения молодняка стоит подобрать наиболее сильных и здоровых птенцов. После этого важно контролировать увеличение их веса. Это делают в 2 недели и в 1 месяц.

На 5-6 самок будет достаточно 1 петуха. Держать стадо рекомендуется в отдельном загоне. Оно должно быть отгорожено от остальных птиц. Важно, чтобы рацион кур и петухов был максимально сбалансированным.

Для кур этой породы характерен слабовыраженный материнский инстинкт. Потому яйца рекомендуется держать в инкубаторе или подкладывать под самок других пород. Выживаемость птенцов находится на высоком уровне и составляет 96-98 %.

Сразу после выведения птиц помещают в брудер. Температура должна составлять +32 градуса, а влажность – 70 %. С интервалом в 5 суток температуру стоит уменьшать на 2 градуса. Стоит учитывать, что бройлеры характеризуются чувствительностью к ее перепадам.

В первые 5 суток птицы нуждаются в круглосуточном освещении. Впоследствии его понемногу уменьшают – на 1 час в день.

На 1 квадратном метре может находиться не более 15 цыплят. Чтобы обеспечить им нормальное развитие, стоит поддерживать чистоту помещения. Убирать подстилку рекомендуется 1-2 раза в сутки. Птичник нужно систематически проветривать. Несколько раз в сутки его допустимо обрабатывать ультрафиолетом.

Болезни и профилактика от них

Куры этой породы отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для пернатых. Обычно это наблюдается при правильном уходе и сбалансированном питании.

При нарушении этих условий есть риск появления нежелательных симптомов. При развитии вирусных инфекций птицы начинают хрипеть. Если наблюдается дефицит витаминов, они падают на ноги. При развитии кокцидиоза есть риск развития диареи.

Потому бройлеры должны находиться вдали от источников инфекции. Их стоит изолировать от основного куриного стада. Также птицам важно обеспечить защиту от грызунов и диких птиц. При появлении любых признаков заболеваний пернатых перемещают в другую клетку.

Чтобы избежать развития серьезных патологий, стоит вакцинировать птиц. В возрасте 1 и 2 недели их прививают от болезни Гамборо.

На 21 сутки пернатым нужно дать препарат от болезни Ньюкасла.

В 1 и 4 неделю после помещения в курятник его стоит обработать специальными препаратами. Для этого используют средства Байтрил и Энрофлокс. Спустя 1,5 месяца манипуляцию стоит повторить.

Бройлеры Иза Хаббард отличаются высокой популярностью. Они имеют множество достоинств и характеризуются прекрасной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, стоит обеспечить правильный температурный режим в курятнике и контролировать параметры влажности. Немаловажное значение для птиц имеет сбалансированный рацион.

Бройлер Хаббард: описание кросса кур

Разведение кур мясных пород является не только доступным и увлекательным делом, но и полезным опытом. Постоянно развивающиеся технологии разведения бройлеров, насыщают рынок новыми, улучшенными кроссами. Перед фермерами встает вопрос выбора высокопродуктивной птицы, из предлагаемых видов кур на сельскохозяйственной площадке. Бройлер Хаббард имеет положительные характеристики и отзывы заводчиков. Они идеально подходят для выращивания и на профессиональных фермах, и в небольших личных хозяйствах. В результате производитель сразу получает отличное мясо и домашние яйца.

Представитель породы хаббард

Характеристика бройлеров Хаббард

Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

  • универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год;
  • цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры;
  • хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • оперение плотное белого цвета;
  • широкая мускулистая грудь;
  • куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм;
  • хаббард обладает хорошей выживаемостью;
  • уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.

Разновидности кросса Хаббард

Бройлер Хаббард или «Иза Хаббард» представлен несколькими видами кроссов:

    Hubbard CLASSIC — подходит для использования в любых температурных и кормовых условиях, быстрорастущий, высокая продуктивность, широкий весовой диапазон;

Особенности кросса Хаббард

Бройлера Хаббард можно элементарно спутать с обычными курочками, ведь эти кроссы не требуют дополнительного ухода, и чувствуют себя замечательно в любых условиях. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %). Особенность цыплят бройлера заключается в высокой чувствительности к перепадам температуры и влажности до пятидневного возраста. В этот период в курятнике поддерживается температура не менее +31 градуса и влажность минимум 70 процентов. Впоследствии обогрев помещения с цыплятами снижается постепенно (по 2-3 градуса каждые пять дней). Когда температура в курятнике достигнет 18-20 градусов, дополнительный обогрев больше не потребуется. При низкой температуре падает рентабельность бройлеров. Они потребляют больше корма, а их рост замедляется.

Читайте также:
Как правильно подобрать подкормку для груши

Куры породы хаббард быстро оперяются

Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

  1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
  2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
  3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.

Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.

Выращивание цыплят кросса Хаббард

Цыплята породы хаббард

Когда решение выращивать бройлеров Иза Хаббард принято, в первую очередь надо определиться с помещением, где будут содержаться и расти курочки. Кросс Hubbard по габаритам превосходят обычных кур, значит, и помещение надо подготовить соответствующих размеров, с учетом дальнейшего роста цыплят. На один квадратный метр приходится примерно 14 голов — с таким расчетом бройлеры будут чувствовать себя в полном здравии и комфорте.

Еще за несколько дней до покупки малышей, стены будущего курятника покрывают известью, обрабатывают обеззараживающим средством и как следует проветривают. Здесь куры будут не только набирать вес, но и в будущем высиживать яйца. Пол в помещении тоже подлежит подготовке. Его покрывают смесью резаной соломы, мелкой древесной стружки, измельченных стержней початков кукурузы слоем около 20-25 сантиметров, предварительно посыпав пол известью. Кросс Hubbard неприхотлив к любым условиям, но следует соблюдать соответствующий температурный режим, о чем написано выше.

Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления

Таблица 1. Температурно влажностный режим для цыплят-бройлеров.

Возраст(недель) Температура воздуха °C Влажность воздуха в %
в помещении под источником обогрева
1 28-26 35-30 40-60
2-4 26-22 29-24 60-70
5-6 20 60-70
7-9 18 60-70

Выращивая бройлеров, необходимо проводить профилактические процедуры против различных заболеваний. В течение четырех дней подряд (со второго по пятый день заселения и с 25 по 28 день) помещение обрабатывается бактерицидными средствами (Байтрил, Энрофлокс). На 35 день от посадки бройлеров процедура повторяется.

Таблица.2. Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

Необходимо внимательно отнестись к поступлению света в курятник. Если строится новое помещение, то окна лучше сделать большого размера или добавить искусственный поток света. Очень важным моментом является атмосфера в курятнике. Воздух должен быть чистым, без присутствия посторонних запахов, помещение для этого хорошо проветривается.

За несколько часов перед помещением цыплят в курятник, подготавливается поилка с водой комнатной температуры с добавлением сахара (10 грамм на один литр воды). Через пять дней питьевой состав воды заменяют другим раствором — 0,5 мл на один литр воды препарата Энрофлон.

Пример постройки и обустройства курятника можно посмотреть в статье «Порода кур Аям цемани».

Кормление кроссов Хаббард

Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.

У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.

Таблица 3. Рацион цыплят бройлеров Хаббард для максимального роста (в %).

Корма Возраст, Дней
1-4 5-30 31-63
Ячмень молотый 10 16
Пшеница молотая 40 26 35
Кукуруза молотая 40 30 20
Шрот соевый 10
Жмых подсолнечниковый 16 13
Травяная мука 2 2
Рыбная мука 6 3
Мясокостная мука 4 3
Сухое молоко(обрат) 10 2
Дрожжи гидролизные 3 6
Мел 1 1,6

Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.

  • в возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо»;
  • на 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Видео — Суточные бройлеры

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • со второй недели — 8 часов света;
  • с 23-24 недели 10 часов света;
  • начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
  • в конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

Искусственная линька бройлеров

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях.

Хаббард куры — описание породы бройлеров и характеристика

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов. А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца. И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких – Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве. Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца. О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Описание и характеристика бройлера Хаббард Ф-15

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Внешний вид кросса

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
  • Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
  • Ноги плотные. Низкая посадка;
  • Спина длинная, широкая и ровная;
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard H1;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Выращивание цыплят

Продавцы цыплят этой породы настаивают на том, что они очень неприхотливы к содержанию. Это не совсем так. Постоянный уход за курами необходим, если есть желание получить красивую птицу с высоким живым весом. И перед тем как покупать цыплят необходимо подготовить для них надлежащее помещение:

  1. Все внутренние конструкции моют 2% горячим раствором кальцинированной соды или 5% раствором креолина.
  2. Стены курятника тщательно белят известью и проветривают.

Пол должен быть полностью очищен от помёта и продезинфицирован. Потом насыпают слой измельчённой соломы, стружки. Толщина такой подстилки должна быть не меньше 20 см. Также нужно рассчитать площадь для всего цыплячьего стада.

На один квадратный метр помещают до 14–15 бройлеров. Устанавливают ниппельные поилки и обустраивают искусственное освещение. Необходимо также перед поселением цыплят закупить специально разработанный для этого возраста комбикорм. Чтобы потом не бегать и искать. Дальнейший рост пернатых зависит только от условий кормления и содержания.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания не менее 2 раз в неделю, но, начиная только с 10-дневного возраста, поилки утром заполняют слабым раствором перманганата калия и оставляют на полчаса. Потом его выливают и наливают чистую воду.

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного;
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Профилактика заболеваний

Куры Хаббард хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям. Правда, это происходит только в тех случаях, когда за ними есть надлежащий уход и проводят кормление сбалансированными смесями. Но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина – нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз). Поэтому бройлеров лучше содержать отдельно от всех источников заражения: основного куриного стада, диких птиц, грызунов.

Если появляются первые признаки заболевания эту особь необходимо сразу же отсадить в отдельную клетку. Когда куры активно склёвывают пищу и нет никаких явных признаков патологий, всё равно лучше подстраховаться.
Поэтому желательно использовать в недельном и двухнедельном возрасте вакцину против болезни Гамборо, а на 21 день жизни молодняка пропоить их Ньюкаслом. Также используют для профилактики заболеваний РЭКС Витал по прилагаемой к нему схеме. Обязательно обрабатывают помещение в первую и четвёртую неделю после заселения бактерицидными препаратами Байтрилом и Энрофлоксом. Через полтора месяца процедуру следует повторить.

Большое значение для хорошего развития молодняка имеет полноценный корм. Можно использовать как готовый, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов. Но если позволяют материальные возможности, то гораздо эффективнее на ранних стадиях роста для цыплят готовые сбалансированные смеси.

Кстати, они содержат набор полезных веществ в соответствии с возрастными категориями бройлеров:

  • Предстартовая смесь;
  • Стартовый комбикорм;
  • Финишный.

В состав предстартового комбикорма входит молотая кукуруза, пшеница, соя, сухое молоко. Такой смесью кормят цыплят 5-7 дней. Потом переходят на стартовый, состоящий из очень мелко дроблёной кукурузы, пшеницы, сои, сухого молока с добавками дрожжей, рыбной и травяной муки, кормового жира и мела.

Практикуется для быстрейшего набора веса скармливание кисломолочных обезжиренных продуктов.

В сутки для цыплят регулярность кормления должна составлять от 8 до 10 раз без перерыва на ночное время.

Подготовка поилок. Перед помещением суточных цыплят в подготовленный птичник в поилки заливают немного подслащенную воду (чайная с верхом ложечка сахара на литр воды). Пятидневным бройлерам уже добавляют в воду вместо сахара препарат Энрофлон (0, 5 мл на литр воды).

Про то, как кормить цыплят-бройлеров можно узнать из этого материала.

После того как цыплята будут выгружены в подготовленный для них птичник после длительной дороги в жаркий период года желательно воду не давать хотя бы в течение получаса.

Если нет возможности купить готовый корм, можно его приготовить самостоятельно и, исходя из норм кормления, составить суточный рацион. В него должны входить необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Но ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • Зерно очищают от примесей и размалывают. Для бройлеров до недельного возраста частицы крупы не должны быть больше пшена;
  • Соевый шрот перед скармливанием обязательно измельчают;
  • Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки скармливать не рекомендуется;
  • Молоко используют только в сквашенном виде. Творог дают обезжиренный.

В первые дни цыплятам можно давать круто сваренные измельчённые яйца, дроблённую овсяную крупу, творог. С третьего дня к основному рациону добавляют измельчённые листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, зелень люцерны (0, 1 грамм на голову в сутки). До 10-дневного возраста в рационе уже должны быть соевый шрот, костная мука и кормовые дрожжи (по 0,1 грамма каждого), ракушка, мел (по 0. 2 грамма). Всё в пересчёте на одну голову в сутки. Для бройлеров необходимы в рационе микроэлементы и витаминные добавки. Кормят их вволю. Сухая кормовая смесь должна быть в птичнике постоянно.

Подробнее, о составе корма для бройлеров сделанного своими руками, можно узнать здесь.

Обязательно два раза в день очищать кормушки от остатков пищи и моют.

Чтобы исключить проблемы в работе пищеварительной системы цыплят необходимо:

  • Два раза в неделю утром наливать на полчаса слабо-розовый раствор марганцовки. По истечении срока поменять на чистую воду;
  • Подмешивать в корм или оставлять в отдельной посуде мелкий гравий, диаметром 2–4 мм;
  • С пятидневного возраста следует добавлять в корм растворы витаминов А, Д, Е.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки витаминов.

Линька и продуктивность породы

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька – это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными.
Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

Видео: секреты выращивания цыплят Хаббард

Как выращивать цыплят Хаббард, в чем заключаются особенности ухода и комления мы увидим на видео.

Выводы

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

Читайте так же описание породы бройлеров Кобб 500 в этой статье.

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

  1. Описание породы
  2. Продуктивность
  • Особенности содержания
  • Кормление птиц
  • Разведение цыплят
  • Покупка цыплят
  • Описание породы

    Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

    Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

    • Головка маленькая и аккуратная.
    • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
    • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
    • Киль удлиненный.
    • Лапы мощные, бедра мясистые.
    • Цвет кожицы желтый.
    • Окрас белый, оперение плотненькое.

    Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

    Продуктивность

    Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

    • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
    • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
    • Количество яиц за год — до 200 штук.
    • Масса одного яйца — 60-70 г.
    • Скорлупа яиц белая и крепкая.
    • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

    На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

    мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

    Особенности содержания

    Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

    На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

    Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

    Кормление птиц

    От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

    • ячмень;
    • кукурузу;
    • пшеницу;
    • жмых из подсолнуха;
    • свежую траву или травяную муку;
    • мясокостную или рыбную муку;
    • обрат или сухое молоко;
    • пивные дрожжи;
    • минеральные добавки или мел.

    Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

    Разведение цыплят

    Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

    Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

    Иза Хаббард порода кур – описание ф 15, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    / 12 Ноя 2016 в 09:13

    Рады очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели, на нашем тематическом ресурсе! Иза Хаббард порода кур бройлеров ф15 в нашем материале. На страницах портала в доступном изложении можно изучить разные породы домашней птицы и данная статья – не исключение.

    Ежегодно профессиональные фермеры, а также птичники-любители принимаются за выполнение задачи – выбор породы. Поскольку сейчас набрало популярность разведение мясосодержащих бройлеров, это явление представляется исключительно экономически привлекательным мероприятием.

    Рассматриваемые квочки имеют положительные отзывы и успешно выращиваются не только мощностями птицефабрик, но и в приусадебных условиях.

    Выходит, в результате правильного решения общество получает домашние продукты – яйцо, качественное мясо с великолепными вкусовыми характеристиками, перьевое сырье для текстильных задач.

    История происхождения

    Рассматриваемая нами клуша Иза Хаббард ф 15 также имеет наименование «Hubbard» или «ISA F 15», а ее родиной принято считать Францию. Кросс, выведенный в результате кроссбридинга, принадлежит работе селекционного холдинга с вековой историей – компании «Hubbard ISA» (исследовательские центры расположены на территории Франции, Британии и США).

    Иза Хаббард ф 15

    У данного генетического типа среднее телосложение, небольшая головка, на которой расположен гребешок нежно-розового цвета. Грудь хорошо обмускуленная – широкая у курочек, средняя у петушков. Киль длинный, лапы крепкие, пигментация плюсны и кожи – желтоватая.

    Хаббард Иза ф 15 красуются белым оперением – мамочки быстро оперяются, а у предводителей стада этот процесс протекает медленнее. Конечно же не хотелось бы обходить вниманием факт универсальности этих птиц – с их разведения фермер в перспективе получит нежное диетическое мясо и высококачественное яйцо.

    Особенности

    Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.

    Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.

    Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.

    Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.

    Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.

    Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.

    Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.

    Содержание родительского стада

    Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

    По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

    Выращивание цыплят

    Если фермер предпринимает шаг к выращиванию бройлерных цыплят, то решение окупится для него выгодным результатом – мясные гибриды (цыплята-бройлеры) обладают преимуществом перед выводком обычных кур, это выражается в более энергичном развитии и невысоком потреблении кормов на один килограмм прироста.

    Дополнительно к вопросу экономии применяется родительских формах кросса «Hubbard/ISA F-15» – материнская линия – мини-курочка, что позволяет ощутимо снизить потребление продуктов питания. Почитайте про нормы кормления кур.

    Технология выращивания бройлеров

    За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

    Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

    Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

    Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

    Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

    Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.


    Профилактика заболеваний у цыплят

    У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

    • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
    • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
    • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

    Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.

    Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

    При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

    • второй – пятый день посадки;
    • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
    • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

    Условия жизни взрослого стада

    Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

    Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

    • чистота подстилок;
    • светлое помещение;
    • чистая вода в поилках;
    • постоянный доступ поголовья к кормушке;
    • воздух без содержания посторонних запахов;
    • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.

    Особенности ухода петухами Иза Хаббард

    Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

    Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

    При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

    Линька и продуктивность

    «Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

    Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

    Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

    Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

    Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

    Преимущества

    • Высокая производительность.
    • Простота в уходе.

    Недостатки

    • Слабое здоровье.

    Отзывы

    Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

    Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

    В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

    Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

    Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

    У нас есть новый материал про кроссов Хаббард — посмотрите по этой ссылке, каких кроссов вывели французы в 2018 году. Чего ждать на Российском рынке?

    Воспользуйтесь возможностью получать свежие материалы о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

    Успехов вам и процветания!

    До новых встреч!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Куры бройлеры хаббард

    В курином мире бройлер хаббард или иза хаббард знаменит крупными размерами и отличительной яйценоскостью. Универсальность и непритязательность к условиям выращивания сделали кур данной разновидности востребованными для содержания в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах. Существует несколько разновидностей бройлеров хаббард, отличающихся продуктивными параметрами. Подробности в статье.

    1. Знакомство с видом
    2. Происхождение
    3. Отличительные особенности
    4. Внешний вид
    5. Пять линий бройлеров хаббард
    6. CLASSIC
    7. FLEX
    8. H1
    9. F15
    10. JV
    11. Все о содержании и выращивании
    12. Характеристики родительского стада
    13. Особенности ухода за самцами
    14. Требования к курятнику и подворью
    15. Рацион и режим питания
    16. Размножение
    17. Половое созревание кур и световой режим
    18. Яйценоскость
    19. Плюсы инкубации
    20. Выращивание цыплят
    21. Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры
    22. Питание и проведение вакцинации
    23. Профилактика заболеваний
    24. Заключение

    Знакомство с видом

    Происхождение

    Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.

    Отличительные особенности

    Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

    Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

    Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

    Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».

    Внешний вид

    Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.

    Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.

    Характер спокойный и покладистый.

    Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».

    Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.

    Пять линий бройлеров хаббард

    CLASSIC

    Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

    Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

    На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

    Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

    Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

    Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

    Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

    Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.

    Все о содержании и выращивании

    Характеристики родительского стада

    Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

    При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

    При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

    Особенности ухода за самцами

    В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

    В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

    Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

    Требования к курятнику и подворью

    Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

    Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

    Рассмотрим требования к состоянию курятника.

    Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

    Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

    Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

    Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

    Рацион и режим питания

    Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

    В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

    С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

    Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.

    В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

    Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

    Размножение

    Половое созревание кур и световой режим

    Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

    Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

    • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
    • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
    • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
    • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

    Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

    При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

    Яйценоскость

    Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

    Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

    Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

    Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

    Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

    Плюсы инкубации

    Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

    Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

    Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

    Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

    Выращивание цыплят

    Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры

    За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.

    Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.

    С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.

    С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.

    Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.

    Питание и проведение вакцинации

    Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

    Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

    Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

    В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

    Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

    Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

    С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

    Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

    Профилактика заболеваний

    Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:

    • Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
    • Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
    • Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
    • Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
    • Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
    • Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.

    Заключение

    К преимуществам кур хаббард относятся:

    • быстрый набор веса и физиологическая скороспелость, связанные с отсутствием гена карликовости;
    • мясо-яичная направленность вида;
    • небольшие затраты на корм;
    • самоконтроль питания;
    • хорошая выживаемость — всего 2% цыплят подвержено вымиранию;
    • неприхотливость и приспособленность практически к любым условиям выращивания, в том числе напольным;
    • простота ухода.

    Бройлеры хаббард считаются идеальными для домашних хозяйств. Но и они не лишены недостатков.

    К таковым относятся непереносимость сквозняков, резких изменений температуры и влажности (особенно губительны для цыплят). К тому же бройлеры данного вида крайне чувствительны к качеству и чистоте воды. Отдельно отмечают повышенную тревожность петухов.

    Для сравнения рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание индокур в домашних условиях».

    Учтя недостатки и соблюдая меры безопасности, можно превратить разведение бройлеров хаббард в простое и выгодное занятие, и в промышленных условиях и для частных хозяйств.

    А как думаете вы, уважаемые птицеводы — выгодно ли держать на личном подворье кур хаббард? Поделитесь, пожалуйста, мнением и наблюдениями в комментариях. Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы. Будем благодарны вам за 5 звезд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: