Бройлер Арбор Айкрес: описание, фото, продуктивность, содержание и кормление

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Арбор Айкрес – сравнительно новый, но уже очень популярный кросс. Он был выведен на основе белого Плимутрока совместными трудами селекционеров из Британии, Америки и Франции (компания «Хаббард Иза»).

Главной задачей было создание кур, которые отличались бы минимальными сроками откорма и отличными показателями продуктивности. Важно отметить, что в процессе селекции не применялись методы трансгендерной селекции.

Описание породы

Куры и петухи Арбор Айкрес внешне практически не отличаются друг от друга. Исключение составляют половые признаки, более скругленная грудная клетка у кур, более мощные бедра и голени у петушков. Общие признаки:

  • голова небольшая, шея короткая;
  • глаза оранжевые;
  • гребень листовидной формы, остроконечный, розовато-красный;
  • мочки маленькие, розовато-красные;
  • сережки розовато-красные;
  • корпус крупный, хорошо сложен за счет крепкого костяка;
  • грудь широкая;
  • спина широкая;
  • оперение негустое, белое, плотное;
  • ноги короткие, с хорошо развитыми мышцами голеней и бедер, широко расставлены.

Представители кросса обладают генетически обусловленным желтым оттенком кожи, благодаря чему, тушки имеют привлекательный вид.

Цыплята рождаются пушистыми, вскоре переживают первую линьку, в результате которой обрастают пером.

Представители кросса обладают мирным нравом. Они не конфликтуют между собой и с другими обитателями двора, это позволяет содержать их на одной территории с другими птицами. Однако птицеводы отмечают пугливость пернатых, которой можно избежать, если правильно обустроить птичник и разместить его в спокойном месте.

К людям Арборы относятся дружелюбно, быстро привыкают к хозяину и отзываются на его голос.

Кросс не может самостоятельно размножаться с сохранением родительских характеристик. Цыплята вырождаются, не наследуя родительских признаков внешнего вида и продуктивности. Для разведения требуется закупать инкубационное яйцо или молодняк.

Инстинкт насиживания у Арбор Айкрес отсутствует. Родительское стадо содержится только для получения инкубационного яйца. Осенью у кур начинается сезонная линька. Она активизируется при уменьшении продолжительности светового дня и продолжается 2-3 месяца. В этот период яйценоскость существенно падает.

Выживаемость цыплят высокая, как и у большинства бройлерных пород – до 99% от числа вылупившихся птенцов.

Для разведения наиболее целесообразно приобретать суточных птенцов.

Плановая замена стада при выращивании на мясо – по мере убоя. При этом более года птиц держать экономически нецелесообразно, их масса не увеличивается по достижении средних показателей для взрослой особи. Плановый срок замены родительского стада – через 1-2 года по мере снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • очень быстрый набор массы;
  • товарная привлекательность тушек;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • низкие затраты на содержание;
  • селекция без применения трансгендерных технологий.

Недостатки:

  • слабый иммунитет;
  • сложности кормления молодняка;
  • достаточно низкая яйценоскость;
  • невозможность выведения цыплят с аналогичными характеристиками.

Половое созревание у кросса происходит довольно медленно. Яйцекладка начинается только к 7-8 месяцам. За год от одной курицы можно получить до 120 яиц, поэтому для получения яиц этих кур держать нецелесообразно. Яйца белого цвета, масса не более 55 граммов.

Мясо Арборов низкокалорийное, диетическое, может употребляться детьми. Филе грудки богато питательными элементами. Даже при достижении максимального веса мясо остается нежным и сочным. Отнесено к категории гипоаллергенного. Выход мяса от общей массы птицы – до 72%.

Особи быстро набирают вес и уже в возрасте 1 месяца весят около 2 кг. Оптимальный возраст для убоя – 2-3 месяца.

Куры Арбор Айкрес – описание, содержание, плюсы и минусы породы, характеристики

Арбор Айкрес, или Эйкрес (Arbor Acres), – это мясной кросс кур, который был разработан с помощью программы генетической селекции. Строгий контроль родительских линий позволил биологам создать быстрорастущего бройлера, который минимизирует затраты на выращивание молодняка.

Кросс Арбор Айкрес подойдет как для больших птицефабрик, так и для частных фермерских хозяйств.

История кросса

При выведении породы селекционеры задались целью добиться максимального прироста массы поголовья за наименьшие сроки. Совместными усилиями ученых из США, Франции и Великобритании удалось получить не только крупный, но и неприхотливый и скороспелый гибрид, который достигает 30-40% максимального веса уже к концу первого месяца жизни. Как и другие мясные кроссы, Арбор Айкрес создавался на основе нескольких родительских линий.

Благодаря высокому качеству мяса и стремительному росту новая порода может занять лидирующие позиции на сельскохозяйственном рынке. По внешним и техническим характеристикам арборы не уступают бройлерам Кобб-500 и Росс-308, которые традиционно выбираются для разведения.

Отличительные особенности

Представители мясной породы Арбор Айкрес имеют несколько характерных особенностей:

  • крупный корпус с широкой спиной и грудью;
  • туловище угловатое, с крепким костяком;
  • у кур – объемная округлая грудная часть, у петухов – крупные мясистые бедра и голени;
  • небольшая голова с розоватым листовидным гребнем, оранжевыми глазами и розово-красными сережками;
  • шея короткая, слегка изогнутая;
  • мощные, короткие и широко расставленные лапы желтого цвета.

Оперение у арборов не слишком густое, но плотное. Характерный окрас – белый, без выраженных цветовых акцентов. Важное преимущество кросса – природный желтоватый оттенок кожи, который придают тушкам товарный вид.

Максимальный вес самца бройлера составляет 5-6 кг, а самки – 4-5 кг.

При анализе характеристик Арбор Айкрес и описания этих птиц становятся очевидны преимущества породы. Крупные бедра, голени и грудь обеспечивают высокий выход мяса из тушки (до 72%), а развитая мускулатура – пониженную жирность продукта.

Характер птиц

Арборы отличаются спокойным нравом и тихим поведением. Они с удовольствием выходят на прогулки, активно едят свежую траву, дружелюбно относятся к другим обитателям курятника. Бройлеры не склонны к конфликтам и хорошо переносят подселение.

Некоторые птицеводы отмечают, что арборы пугливы и склонны к стрессу. Этот фактор мало сказывается на наборе массы, но его нужно учесть при планировании расположения курятника и хозяйственных работ.

Половое созревание и показатели яйценоскости

Половое созревание бройлеров проходит гораздо медленнее, чем набор массы. Зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев, гораздо позже, чем у представителей яичных и мясо-яичных пород.

Читайте также:
Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания. В грунте, в домашних условиях. Фото

Средняя яйценоскость кур Арбор Айкрес составляет всего 120 яиц в год, поэтому этих птиц содержат только с целью забоя. Яйца имеют белый цвет и средний вес (55-58 г).

Насиживание

Инстинкт насиживания у кур Арбор Айкрес отсутствует. Молодых бройлеров покупают в суточном возрасте или выводят из яиц с помощью инкубатора.

Разведение нового поколения в домашних условиях малоэффективно. Полученные цыплята не всегда наследуют генетические особенности родителей, поэтому поголовье быстро вырождается. Чтобы получить крупных и сильных представителей кросса, нужно регулярно закупать яйца или цыплят. Это является одним из основных недостатков кросса.

Особенности цыплят бройлеров

Цыплята породы Арбор Айкрес отличаются хорошей выживаемостью и быстрым ростом. Низкий процент потерь среди молодняка является не менее важным преимуществом кросса, чем скороспелость.

При правильном кормлении к 30-35 дню жизни арборы набирают до 2 кг. Взрослой массы они достигают в 2,5-3 месяца.

Основу рациона молодняка составляют специальные комбикорма. В отличие от обычных цыплят, они не переносят отварные яйца, многие крупы и овощи. Комбикорм подбирается строго в зависимости от возраста бройлера.

Основное меню обогащают жидкими витаминными добавками, минеральными порошками и слабыми обеззараживающими растворами. Для питья цыплят и взрослых бройлеров нужно использовать чистую воду с низким содержанием минеральных солей.

Рацион взрослых кур Арбор Айкрес

Рацион взрослых кур, как и у других бройлерных пород, состоит преимущественно из зерновых с добавками шрота и комбикорма. Некоторые владельцы, желая получить гарантированный результат, делают комбикорм основой меню. Такой подход несколько повышает стоимость мяса, но обеспечивает бройлеров всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве дополнения к рациону применяются:

  • минеральные добавки;
  • масляные и водные растворы витаминов;
  • белково-витаминные премиксы;
  • овощи;
  • зеленая масса.

Доля овощей должна составлять не более 20% от общего количества пищи. Добавки вводят в состав влажных мешанок. Свежие овощи могут вызвать нарушения пищеварения, поэтому их необходимо подвергать термообработке.

Содержание и уход

Главные условия сохранения здоровья кур – это чистота, тепло и комфортные условия в птичнике. Арборы чувствительны к резкому похолоданию, сквознякам и высокой влажности, поэтому владельцу придется следить за показаниями термометра и гигрометра.

В теплое время года температура в курятнике не должна опускаться ниже 20…24 0 С, а в холодное – 14…16 0 С. Содержать бройлеров можно как на насестах (в птичнике) или в клетках. Выбранный способ влияет на рекомендованные температурно-влажностные показатели:

  • при проживании птиц в клетках – не ниже 24 0 С, не более 60% влажности;
  • в птичнике – не менее 20 0 С, не более 70% влажности.

При напольном содержании и регулярном выгуле важно оградить территорию арборов от других обитателей двора. Некоторые птицеводы отмечают, что прогулки замедляют темпы набора массы у цыплят. В период активного роста рекомендуется содержать бройлеров в клетках.

Однако для более взрослых арборов наличие выгульного двора рекомендуются, поскольку регулярная активность делает мясо более вкусным, а свежая трава служит дополнительным источником питания и витаминов.

Для сохранения поголовья важно поддерживать чистоту подстилки и обрабатывать курятник обеззараживающими растворами. Все дезсредства должны быть предназначены для птичников и сельскохозяйственных помещений. Обработку птичника проводят не реже раза в месяц.

В качестве подстилки используют смесь сена, соломы или опилок с древесной стружкой. В зависимости от условий может потребоваться утепление пола.

Линька птиц и перерыв в яйцекладке

Первая линька, которая сопровождается сменой младенческого пуха на взрослые перья, происходит в период интенсивного роста цыплят. Сезонная замена оперения происходит только в том случае, если родительское стадо содержится в течение нескольких месяцев (например, для дальнейшего разведения).

Триггером для начала линьки является укорочение светового дня. Смена перьев начинается осенью и продолжается в течение 2-3 месяцев. Интенсивность яйцекладки в этот период резко снижается.

Шансы столкнуться с сезонной линькой при разведении мясных гибридов невелики, поскольку бройлеров забивают в возрасте 10-13 недель.

Обновление поголовья

В отличие от долгоживущих яичных пород, мясные кроссы не нуждаются в плановой замене стада. На убой и продажу отправляют цыплят не старше 3-х месяцев.

Если по какой-то причине часть стада оставлена для более длительного содержания, нужно учесть, что откорм кроссов дольше года является нецелесообразным. После завершения фазы активного роста пропорция затрат и возможной выгоды постоянно снижается.

Болезни и профилактика

Как и другие бройлеры, Арбор Айкрес не отличаются сильным иммунитетом. При отсутствии регулярной обработки и профилактики они подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Типичными для мясного кросса являются такие болезни как бронхопневмония, кокцидиоз и вирусные инфекции. Неправильное питание может вызвать авитаминоз и диспепсию.

Чтобы избежать падежа стада, необходимо следовать нескольким правилам:

  • ограничить контакты кур с другими птицами и животными;
  • соблюдать карантин при доставке новых птиц или обнаружении заболевших особей;
  • обеспечить хорошую вентиляцию курятника, но исключить возникновение сквозняков;
  • регулярно очищать места обитания бройлеров и участка для прогулок;
  • поддерживать стабильную температуру и уровень влажности в курятнике;
  • выработать четкий режим питания, по графику дезинфицировать кормушки и поилки птиц.

Для поддержания иммунной системы в меню цыплят и взрослых арборов вводят витаминно-минеральные добавки. Для профилактики инфекций бройлерам дают антибактериальные препараты («Байтрил» и др.).

При появлении признаков инфекции необходимо изолировать всех больных особей и вызвать ветеринара.

Куры «Араукана»

«Герои» нашего рассказа – петухи и куры «Араукана» на большинстве подворий содержатся как декоративные и экзотические. Однако «гордость птичьего двора» обладает и несомненными хозяйственными достоинствами, способными заинтересовать как фермеров, так и дачников в экономическом смысле.

Сегодня мы решили поближе познакомить читателей с этой интересной породой, ее особенностями и спецификой разведения.

Рассмотрим основные характеристики птиц, обобщенные в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Араукана»
Тип продуктивности Декоративный (может использоваться как яичный)
Окрас оперения Черный, голубой, кукушечный, белый и пр. Насчитывается 12 (по некоторым данным 15) разновидностей
Возраст половой зрелости 5,5-6 месяцев
Показатели яйценоскости 160-180 шт. в год
Масса яйца 55-70 г
Цвет скорлупы Голубой, зеленоватый, бирюзовый
Выводимость и выживаемость молодняка Хорошие (при условии грамотного подбора пар)
Скорость роста молодняка Высокая
Живой вес взрослой особи Курица – 1,6-2 кг, петух – 2-2,5 кг
Потребительские качества яиц и мяса Высокие
Устойчивость Птица неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, легко адаптируется к не совсем благоприятным условиям содержания
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует
Читайте также:
Как избежать горошения? - Фермилон

История появления породы

В европейских источниках первое упоминание о «южноамериканских» курочках, несущих «цветные» яйца, относится к 20-м годам XVI века. Большинство специалистов придерживаются мнения, что птицы были выведены индейцами, жившими в горных районах на территории сегодняшнего Чили, задолго до посещения континента испанскими мореплавателями.

Во второй половине XIX столетия «арауканы» широко распространились по странам Южной Америки: среди представителей аристократии было очень модно держать «бесхвостых» птичек в качестве декоративных. В Европу породу завезли только в 1920 году. Она была представлена на первом конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге, после чего быстро завоевала популярность у любителей экзотической птицы.

Породой кур «Араукана» заинтересовались селекционеры. Со временем были выведены три линии, имеющие общие основные характеристики, но различающиеся некоторыми особенностями внешности:

  • немецкая. «Классическая» бесхвостая разновидность, имеющая перьевую бородку и пышные бакенбарды;
  • американская (выделена в отдельную породу – «Амераукана»). У птицы есть небольшой хвост. Оперение головы аналогично «немецкому» варианту;
  • английская. Хвостатая разновидность. Голова украшена хохолком.

Кроме птиц «стандартного» размера существуют и карликовые подвиды, выведенные в США (включены в американский стандарт в 1984 году). Это очень мелкие (весом до 1,2 кг), бесхвостые птички, имеющие три варианта оперения головы (с кисточками по бокам, с бородкой и с бородкой и кисточками вместе).

Описание породы кур «Араукана»

Птица имеет небольшие размеры: вес самочек не превышает 2 кг, самцов – 2,5 кг. Тело укороченное, закругленное. Грудь широкая, крылья небольшие, прилегающие. Голова маленькая, шея короткая. Гребешок гороховидный, ушные мочки и сережки красные, овальные, небольшие. Клюв средний, кончик загнут вниз. Глаза красновато-оранжевые. На лице имеются пышная перьевая бородка и бакенбарды (горизонтально торчащие пучки перьев, растущие прямо под ушами). Ноги крепкие, кожа на плюснах голубовато-зеленая или сине-голубая. Хвостовые позвонки у кур и петухов этой породы недоразвиты. Птицы американской и английской линий имеют короткое хвостовое оперение; немецкая разновидность его полностью лишена, как и ее «чилийские» предки. Окраска перьевого покрова очень разнообразна: от однотонной сливочно-белой или черной с изумрудным отливом до двух- и трехцветной с участием красных, голубых, пшеничных и других тонов.

Курочки-«арауканки» добродушны и спокойны. Петухи отличаются неуживчивым, драчливым нравом, склонны к агрессии по отношению друг к другу и к самцам остальных пород. Птица считается весьма устойчивой к неблагоприятным условиям содержания: она хорошо переносит холода, даже в суровом климате зимует в неотапливаемых курятниках. К уходу эти пернатые нетребовательны, обходятся стандартным рационом, летом могут жить в сетчатых вольерах.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Отзывы птицеводов

Галина, 42 года, Брянская область

Завела этих птичек два года назад, соблазнившись экзотической внешностью. Сначала опасалась, что им будет сложно у нас зимовать: курятник не отапливается, хотя утеплен хорошо и подстилку я делаю очень толстую. Но все обошлось. Зимой бывают сильные морозы, но мои «бесхвостики» их переживают без проблем. Брала десяток цыплят. Когда повзрослели, оставила петушка и 6 курочек. Курочки несутся все, яички очень красивые и вкусные. Сложностей с уходом не заметила, разве что держать их нужно отдельно от других птичек. Петушок очень сердитый, драться лезет все время. Яйца на вывод клала под другую наседку, но пока неудачно: почти все оказались неоплод. Только недавно узнала, что у араукан сложности со спариванием. Оказывается, им надо подстригать перышки. Следующим летом попробую так сделать. Надеюсь получить цыплят.

Читайте также:
Заморозка черноплодной рябины на зиму

Николай, 51 год, г. Подольск

У меня «арауканы» уже давно, американской и немецкой линий. Есть небольшие сложности при размножении, но к ним можно приспособиться. Важно только грамотно подбирать пары (хохолок у одного из родителей, бородка у другого), иначе цыплят не сохранить, гибнут. А содержание самое простое: едят то же, что и остальная птица, живут в курятнике, оборудованном стандартными поилками и кормушками. Любят гулять в вольере. Только петухи агрессивные, надо держать каждое стадо в отдельной загородке (один петух на 6-8 несушек). Остальное без проблем.

Такие интересные птички хороши и для красоты, и ради яиц. Покупала цыплятками. К сожалению, ни одного петушка сейчас не осталось, но курочки продолжают нестись. Яйца очень хороши: по-моему, они не только красивее, но даже вкуснее обычных. Заметила, что в холодный сезон окраска скорлупы более бледная, чем летом. Порода неприхотливая, буду держать ее и дальше. Планирую все-таки прикупить петуха и попробовать размножить стадо.

Видео

Мнения опытных птицеводов о породе можно узнать также из видеороликов, размещенных ниже:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Куры араукана: описание, уход, размножение

  1. Характеристика
  2. Плюсы и минусы породы
  3. Оборудование курятника
  4. Чем кормить?
  5. Разведение
  6. Болезни
  7. Отзывы

Основная отличительная черта кур, принадлежащих к породе араукана, – это их необычайный окрас. Кроме того, у некоторых особей полностью отсутствует хвост. Какие еще необычные характеристики выделяют заводчики и птицеводы у данной породы, чем следует кормить и в каких условиях содержать нестандартных животных – поговорим об этом в нашем сегодняшнем материале.

Характеристика

Кур породы араукана разводят в самых разных условиях: эти птицы подходят как для крупных фермерских хозяйств, так и для самостоятельных птицеводов. Главной отличительной чертой данных животных, благодаря которой многие заводчики отдают предпочтение именно этой породе, считают высокий уровень плодовитости.

Читайте также:
Как очистить стиральную машину автомат лимонной кислотой – очистка от накипи

Вообще говоря, данная порода имеет довольно интересную историю своего прохождения. Изначально она была выведена в Чили (страна находится на территории Южной Америки). Причем первые упоминания о данных птицах историки датируют далеким XVI веком. Достоверно неизвестно, кто стал прародителем данной породы, однако основное мнение ученых базируется на том, что араукана – это плод скрещивания кур, которые несли цветные яйца, и боевых петухов.

Что касается внешнего описания, то сразу следует заметить, что курицы довольно привлекательны. Отличительной внешней чертой является наличие пучков перьев около мочек уха, а некоторые подвиды также наделены бородой. Кроме того, анатомически птицы наделены довольно небольшой по размерам головой, а их клюв имеет небольшой изгиб. Гребешок у представителей араукан выглядит весьма необычно – его форма напоминает горошину.

Туловище по своим габаритам небольшое, но в то же время довольно плотное. Грудь широкая, шея имеет среднюю длину. Необычной окраской отличаются ноги животного – их расцветка сине-зеленая.

Если же говорить об общем цвете оперения, то оно может быть весьма разнообразным: зеленым, синим, золотистым, белым, красным или черным. Однако редко вы найдете особей с однотонной окраской. Чаще всего эти оттенки сочетаются и образуют причудливые узоры. Именно это создает необычный внешний вид животного, который привлекает многих.

Что касается поведенческих моделей, то куры араукана довольно спокойны и покладисты. Благодаря такому нраву птиц с их выращиванием и содержанием сможет справиться даже неопытный птицевод-новичок. Однако порой могут проявляться и негативные поведенческие паттерны. Так, некоторые петухи проявляют агрессию и драчливость.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на то что араукана – это порода кур, любимая многими разводчиками и птицеводами, она обладает не только положительными чертами, но и некоторыми недостатками. Именно с негативными характеристиками и стоит ознакомиться в первую очередь, если вы планируете заняться разведением этих птиц, а также если вы готовы относиться к ним терпимо и толерантно.

Итак, в качестве минусов данной породы обычно выделяют такие характеристики:

  • невозможность самостоятельного разведения;
  • драчливость и агрессия петухов;
  • высокая стоимость особей на зоологическом рынке.

Тем не менее, у этих птиц есть многочисленные положительные черты, способные перекрыть некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно преимущества породы. Традиционно к ним относят следующие признаки:

  • возможность адаптироваться к различным условиям внешней среды (в том числе – к температурному режиму);
  • неприхотливость и непривередливость;
  • жизнестойкость;
  • ранняя яйцекладка;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Таким образом, прежде чем заводить в своем хозяйстве кур данной породы, следует тщательно взвесить все «за» и «против». После этого можно принимать взвешенное и тщательно продуманное решение, которое будет наиболее оптимальным и правильным в вашей конкретной ситуации.

Оборудование курятника

Для того чтобы поддерживать должный уровень здоровья и активности домашних птиц, необходимо обеспечить им достойные условия содержания. В первую очередь это касается именно обустройства курятника, который станет постоянным жилищем птиц.

Для начала следует помнить, что порода аракуана не требует каких-либо специфических условий. Их можно содержать в самых разнообразных помещениях, которые являются удобными именно для вас. Так, курицы адаптируются и хорошо чувствуют себя в специальных клетках-птичниках или на выгуле. Однако для того чтобы поддерживать здоровье животных, необходимо проводить постоянную обработку курятника.

Кроме того, в обязательном порядке нужно оборудовать курятник поилками и кормушками. Их также необходимо регулярно мыть и чистить, чтобы в воде и пище животных не скапливалась инфекция или вредоносные бактерии. Также обязательным элементом курятника должен стать насест. Причем необходимо тщательно рассчитать размеры насеста: для одной особи этот показатель должен составлять не меньше, чем 30 сантиметров.

То место, где вы планируете осуществлять выгул куриц, должно быть оборудовано навесом. Он защитит птиц от всевозможных негативных влияний, в частности – от яркого излучения солнца, которое особенно характерно для летнего периода, а также для территорий с жарким и сухим климатом. Кроме того, территория для выгула должна быть огорожена и очищена от мусора и ядовитых растений.

Чем кормить?

Помимо прочего, особого внимания заслуживает рацион куриц породы араукана. Необходимо следить за количеством поедаемого птицами корма, а также за размером порций, так как нельзя допускать переедания.

В целом, птицы питаются тем же кормом, что и любые другие породы куриц. В то же время важно учитывать, что в рационе арауканы обязательно должны присутствовать такие компоненты, как витамины и минералы, а также кальций и белок. Чтобы перекрыть эту потребность, животных можно кормить дождевыми червями, бобами, мукой из костей, рыбными отходами.

Помимо этого, важно заботиться об общем состоянии организма курицы. Для того чтобы поддерживать здоровье животных, в их рацион следует включать большое количество углеводов, которые содержатся в таких продуктах, как зерно, тыква, морковка, картофель. Для обеспечения организма необходимыми жирами в корм включайте кукурузу и овес. Также следует помнить, что питомцы нуждаются в качественной минеральной пище, ею может стать древесная зола, ракушки или гравий.

Вообще говоря, существуют 3 незаменимых продукта, которыми обязательно нужно кормить куриц порода араукана. К ним относится силос, дрожжи и костная мука.

Кормить куриц необходимо 2 раза в день, а вот доступ к воде должен быть неограниченным. Так, первый прием пищи должен осуществляться через 3 часа после подъема. Причем следует помнить, что через час после того, как вы наполнили кормушки, остатки еды необходимо убрать, а кормушки – вымыть. Время второго приема пищи зависит от сезона: зимой и поздней осенью (когда световой день короткий) животных кормят в 3 часа дня, а летом и весной это время сдвигается – куриц можно кормить в 7 часов вечера.

Разведение

В первую очередь стоит отметить, что животные обладают довольно высоким уровнем плодовитости. Основной причиной этого является ярко выраженный у самок инстинкт материнства. Соответственно, довольно высока и яйценоскость: за год курица может снести около 180 яиц. Курицы данной породы несут весьма необычные яйца: их скорлупа окрашена в самые разные оттенки (от зеленого до розового). Этот факт привлекает многих птицеводов и заводчиков, поэтому зачастую они отдают предпочтение породе араукана только благодаря данной оригинальной характеристике.

Читайте также:
Благородный сорт помидоров Мазарини – вкусный, урожайный, простой в уходе

Что же касается самого процесса разведения, то оно должно происходить в условиях инкубатора, так как самостоятельно курицы не способны высиживать яйца. А для того чтобы курицы имели возможность оплодотворяться, необходимо делать стрижку перьев вокруг клоаки.

Если вы только планируете начать процесс разведения араукана, то его следует начать не с цыплят или взрослых особей, а именно с яйца. Таким образом, вы будете точно уверены в его происхождении. Подобные советы дают умудренные опытом и обладающими всеми навыками разведения фермеры и птицеводы.

Однако после того как цыплята вылупились, не следует пускать их рост и развитие на самотек. Животные продолжат нуждаться в повышенном внимании. В целом, выращивание цыплят породы араукана аналогично процессу выращивания молодняка других пород, но за некоторыми исключениями, которые в особенности касаются рациона.

Так, начинать кормление цыплят следует не с отварного яйца (как это принято по общему правилу), а со стартового комбикорма. Кроме того, запрещено давать малышам сухое пшено – его в обязательном порядке необходимо отваривать. На 3-й день после рождения в рацион можно вводить кисломолочные продукты, а на 5-й день – зелень. В возрасте 7 дней цыплят переводят на обычный корм, а с 2-х месяцев молодняк необходимо приучать к взрослому питанию.

Болезни

Согласно информации ученых и ветеринаров, араукана – это порода кур, которая не склонна к заболеваниям, так как важной отличительной чертой животных является довольно крепкая иммунная система. Однако в редких случаях недуги все же могут проявляться. К паразитам, способным атаковать кур этой породы, относятся:

  • перьевой клещ, который может стать причиной облысения;
  • пухоеды, разрушающие стержни пуха;
  • гельминты;
  • блохи.

Основной причиной появления вредителей является несоблюдение правил содержания и ухода. Именно поэтому следует придерживаться всех советов и рекомендаций специалистов. Кроме того, не забывайте проводить регулярные профилактические осмотры животных и периодически обрабатывать их от вредителей.

Следует помнить, что если одна особь заболела, то ее следует держать отдельно. Если она будет проживать с остальными животными, то велика вероятность возникновения эпидемии и масштабного заражения.

Отзывы

Мнения владельцев кур породы араукана весьма противоречивы: некоторые заводчики находятся в полном восторге от животных, другие же, напротив, разочарованы. Так или иначе, но нельзя усомниться в том, что порода обладает как положительными, так и отрицательными чертами.

Те владельцы, которые занимаются продажей куриных яиц, полностью довольны породой. Они сообщают, что цветные яйца раскупают быстрее и охотнее, да и продавать их можно по более высокой цене. Именно таким образом некоторые владельцы куриц породы араукана организовали полноценный бизнес.

С другой стороны, недовольство некоторых вызывает процесс разведения, так как он достаточно сложен и является финансово затратным. Поэтому если вы хотите разводить животных, то возможно вам следует обратить внимание на другие породы. Часто недовольны птицеводы и характером петухов – они агрессивны и драчливы, плохо уживаются между собой.

Подводя итоги, можно сказать, что араукана – это весьма необычная и оригинальная порода кур. В то же время она обладает рядом характеристик, которые значительно усложняют не только процесс разведения птиц, но и их содержание. Именно поэтому если вы являетесь новичком в животноводстве, то вам следует обратить внимание на более простые породы. Но если вы уже опытный птицевод, хотите поэкспериментировать и готовы принять сложный вызов, то порода араукана в этом случае подойдет вам как нельзя лучше.

Об особенностях кур араукана смотрите в следующем видео.

Куры Араукана

Куры породы Араукана отличаются от других видов птиц своей оригинальной окраской. А также некоторые птицы характеризуются отсутствием хвоста, что вызывает к ним особый интерес у птичников.

Куры характеризуются спокойным и неконфликтным нравом, что обеспечивает простоту их выращивания.

Важная особенность кур Араукана – бирюзовая скорлупа яиц. Оттенки могут варьироваться от зеленого до голубого, но, в любом случае, такие яйца выглядят необычно. Организм самок вырабатывает особый пигмент (биливердин), который отвечает за оригинальный цвет.

За один год курица Араукана способна принести около 180 яиц. Каждое из них весит около 60 грамм. Представители породы не относятся к бройлерам, поэтому мясной выход не будет большим.

История происхождения

Достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки. Названа в честь одноимённого племени индейцев. Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками.

При выборе петуха отдавали предпочтение бесхвостым породам, так как считали, что он будет мешать бойцам. Некоторые специалисты считают, что яйца кур Араукана имеют необычную окраску, так как их скрещивали с дикими фазанами.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов.

Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Описание породы

Характеристика:

  • Окрас: стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен;
  • Вес: вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг;
  • Хвост и гузка отсутствуют;
  • Голова небольшая, клюв слегка изогнутый;
  • Возле мочек ушей торчат пучки перьев. У некоторых подвидов имеется борода из перьев. Для мочек ушей и сережек характерны небольшие размеры.
  • Форма гребешка пернатых схожа с горошиной.
  • Птицы обладают небольшим плотным туловищем. При этом грудь является достаточно широкой.
  • Пернатые имеют шею средней длины.
  • Глаза оранжевые;
Читайте также:
7 способов эффективно использовать пластиковые бутылки в огороде

По описанию птицеводов куры Араукана являются очень спокойными птичками, что значительно упрощает процесс их выращивания.
Птицы являются неприхотливыми и быстро приспосабливаются к новым условиям. Недостатком данной породы является драчливость петухов.

Разновидности

Селекционеры вывели несколько видов кур породы Араукана. Они могут иметь американский или английский тип. Такие птички характеризуются наличием хвостового оперения, так как их получили при скрещивании с другими курами. Птички английского типа имеют хохолок на голове.

Американская разновидность Английская разновидность

Продуктивность


Период яйцекладки начинается в 5,5-6 месяцев, однако в отзывах описываются и «позднеспелые» особи, начинающие нестись к 10 месяцам.

Отсрочка яйцекладки может встретиться у зажиревшей птицы (поможет снижение нормы кормления в течение 1-1,5 месяцев). Второй причиной может стать поздний выводок, к которому относится молодка: осенний или зимний.

Цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале яйцекладки цвет наиболее интенсивный, далее он снижается. После окончания холодного сезона при выходе на выгул цвет также становится более ярким.

По большинству отзывов куры породы Араукана отлично несутся, практически не снижая продуктивность в линьку и почти не реагируя на внешние раздражители (погодные и стрессовые факторы).

Единственным фактором, способным сбить процесс яйцекладки на 2-4 недели – это перевозка или перемещение на новое место.

Вес яиц вначале яйцекладки невелик и постепенно увеличивается. В среднем куры несут яйца массой от 56 до 72 грамм. Стоит отметить, что если вам повстречались экземпляры голубого окраса массой 45-50 грамм, то это может быть результат «работы» карликовых Араукан.

Скрещивание Араукан с другими породами может дать хорошие результаты. Так, помеси с русской хохлатой дают неприхотливое потомство, отличающееся голубой скорлупой.

Если скрестить их с курами, несущими коричневые яйца, то цвет скорлупы у их потомства будет оливково-зеленоватым. Получившиеся особи будут немного крупнее Араукан. Мясная тушка тоже хороша.


Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб.

Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

Отзывы

По отзывам покупателей, к преимуществам породы относят легкую адаптацию к различным температурам. Птицы являются неприхотливыми и быстро приспосабливаются к новым условиям.

Молодые куры породы являются жизнестойкими. Яйцекладка начинается очень рано. Помимо этого, они имеют привлекательный внешний вид.

Недостатком породы является отсутствие самостоятельного разведения. Петухи породы являются драчливыми. Редкость породы объясняет ее высокую стоимость.

Разведение

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать.

По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела:

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.

При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.

Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.

Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении.

Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжена со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Содержание


Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам. Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода.

Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно. Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны.

Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками. При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

Читайте также:
Как заготовить алоэ в домашних условиях

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.
При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм:

  • Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  • Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  • Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Кормление

Питание птиц должно быть организовано таким образом, чтобы они не переедали. Питание птиц требует употребления витаминных и минеральных комплексов.

Также данная порода нуждается в кальции. Питаются птицы данной породы теми же кормами, что и обычные куры. Пища должна быть насыщена белком. Именно поэтому им рекомендуется давать жмыху, дождевых червей, бобы, рыбные отходы, костную муку.

Для улучшения работы организма курам Араукана рекомендуется давать пищу, насыщенную углеводами — зерно, тыква, морковка, картофель и т. д.

Эта порода нуждается в жирах, которые содержатся в овсе и кукурузе.

В рацион обязательно должно входить: Силос; Дрожжи; Костная мука. Эти продукты богаты витаминами, которые необходимы для нормального роста и развития птиц. Также птице необходимо давать минеральную пищу в виде древесной золы, ракушек и гравия.

Заболевания и их лечение


Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.

При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:

  • Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
  • Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
  • Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
  • Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок. Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.

Порода кур Араукана

Принято считать, что декоративная птица редко стоит того, чтобы держать ее не ради красоты. Но порода кур Араукана, дальних родственниц популярных у птицеводов бентамок, доказывает ошибочность этого мнения.

Курицы породы Араукана

Выгоды разведения

Куры начинают нестись в полгода, и каждая способна снести до 180 яиц массой до 60 грамм в год. Масса годовалого петуха может достигать 2,5 кг, курицы – 2 кг. Мясо мягкое, нежное, напоминает перепелиное по вкусу. Но настоящей «визитной карточкой» породы являются яйца необычного окраса, который может быть светло-голубым, нефритово-зеленым или бирюзовым. Интенсивность окраски зависит от сезона. Чем теплее на улице, тем ярче скорлупа.

Курица Араукана серебристого окраса

Происхождение

Европейцы узнали о курах необычного вида, которых разводили индейцы чилийского племени араукана, еще в 1526 году. Индейцы любили петушиные бои, и проводили селекцию таким образом, чтобы получить не только продуктивных несушек со вкусным мясом, но и хороших бойцов.

Несколько экзотических бесхвостых петухов появились в Европе в 1888 году. Почти столетие арауканы оставались диковиной, и лишь к 1965 году прижились настолько, что их внесли в немецкий стандарт.

Арауканы черного окраса

Экстерьер

После того, как эту породу стали разводить в США и Европе, она достаточно быстро разделилась на несколько стандартов.

Немецкие

Они почти не изменились с 1965 года и сейчас в Европе и России признают только их. Согласно этим стандартам, птицы должны выглядеть следующим образом:

  • голова небольшая, с маленьким гребешком стручковидной формы как у самок, так и у самцов;
  • шея короткая;
  • сережки и мочки ушей маленькие, красноватого цвета. Возле них расположены специальные бородавки, из которых вырастают пышные и ярко выраженные пучки длинных перьев;
  • глаза оранжево-красные;
  • клюв средних размеров, слегка загнут вниз. У петухов он крупнее и изогнут сильнее;
  • тело плотное, с продолговатой спиной, широкой грудью и развитой плечевой частью;
  • хвост полностью отсутствует, как и хвостовые позвонки;
  • оперение плотное, густое;
  • ноги крепкие, неоперенные, покрыты кожей сине-зеленого цвета. На лапах по 4 пальца;
  • петухи крупнее кур.

Немецкий стандарт кур породы Араукана

Американские

Селекционеры США активно использовали кур Араукана для выведения новых пород. Две из них, Амераукана и Бентам, заняли достойное место в мировом птицеводстве. Однако, вольное обращение с генетикой не прошло даром — американские стандарты почти не используются.

Английские и австралийские

Появились сравнительно недавно, особого распространения пока не получили. От немецких отличаются в основном тем, что допускают наличие хвоста. На голове несушки обязательно присутствует хохолок.

Вариант экстерьера курицы Араукана

Читайте также:
Время выкапывать георгины: определяемся со сроками

Немного о яйцах кур породы Араукана

Всему необычному народное сознание приписывает необычные или магические свойства, и яйца неслыханного для «цивилизованных» пород цвета не стали исключением. Слухи приписывали им лечебные свойства. Американцы платили за них неслыханную сумму, 7 долларов за дюжину, что почти в 10 раз превышало стоимость белых.

Эти слухи дошли и до современной России. Часто приходится встречать мнение, что в яйцах арауканы повышено содержание неких «полезных микроэлементов» и нет холестерина. Современная наука не подтверждает этой информации. Исследования убедительно доказывают — ничем особенным, кроме цвета скорлупы, они не отличаются. Их необычный цвет – не более, чем игра природы. Вместо пигмента протопорфирина, окрашивающего яйца в привычный коричневый оттенок и который образуется в матке обычных несушек при формировании скорлупы, организм араукана вырабатывает пигмент биливердин. По одной из версий, эта особенность унаследована от диких фазанов, с которыми якобы скрещивали предков породы.

Если скрестить араукану с курами маран, получившийся гибрид будет откладывать оливково-зеленые яйца.

Яйца кур породы Араукана

Особенности содержания в частном хозяйстве

Несмотря на экзотическое происхождение, араукана хорошо приживается на подворьях средней полосы России. Несколько лет назад препятствием для их массового разведения была высокая цена, однако сейчас ситуация изменилась. Цыплят выведения весны 2017 продают от 200 рублей за штуку, что не слишком превышает стоимость молодняка других пород.

Выделяют следующие преимущества разведения араукан в частном хозяйстве:

  • они неприхотливы, не требуют особых условий содержания и кормления;
  • легко адаптируются к отечественному климату, что позволяет содержать их в открытых вольерах;
  • неагрессивный характер несушек. Драчливы исключительно петухи, куры почти не вступают в конфликты;
  • хороший иммунитет и устойчивость к болезням;
  • цыплята этой породы редко погибают и быстро созревают.

Курица породы Араукана в вольере

Помещение

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам. Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода. Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно.

Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны. Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками.

При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.

Емкость с золой

При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Курицы породы Араукана в вольере

Цены на курятники для птиц

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм.

  1. Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  2. Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  3. Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00.
  4. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Разведение

Со спариванием арауканы в домашних условиях могут возникнуть сложности. Из-за отсутствия хвостовых позвонков курицам сложно при совокуплении раздвинуть клоаку. Поэтому курам вручную делают «интимную стрижку» — срезают ножницами перья в хвостовой зоне.

Стрижка перьев кур породы араукана в хвостовой зоне

Опытные птицеводы рекомендуют составлять пары для разведения таким образом, чтобы одна птица была с бакенбардами, а вторая – без них.

Выращивание молодняка

Если вы решили начать разведение с вывода цыплят, покупать яйца стоит только у проверенных поставщиков. Мошенники продают под видом породистых яйца от помесей — характерный цвет скорлупы бывает и в случае, когда петух араукана оплодотворит другую курицу. Надо учитывать и то, что недостатком этой породы является относительно большой процент неоплодотворенных яиц. Следует обращать внимание на следующие мелочи:

  • форма. Активнее всего птенцы проклевываются из яиц среднего размера естественной формы, не чрезмерно продолговатых;
  • скорлупа. Она должна быть чистой, однородной. Наросты, вмятины, даже небольшие трещины недопустимы;
  • желток. Обязательно проверьте яйца овоскопом. Не покупайте те, у которых желток разорван или смещен от центрального положения, а воздушная камера слишком велика.

При покупке яиц обратите внимание на целостность скорлупы и положение желтка

Почти все куры араукана лишены инстинкта наседки. Для вывода птенцов потребуется либо использовать инкубатор, либо подложить яйца под обычную наседку.

Цены на инкубаторы для яиц

Видео — Вылупление цыплят породы Араукана в инкубаторе

Первая неделя жизни

Цыплят нельзя оставлять в инкубаторе надолго. Едва обсохших малышей переносят в специально оборудованный короб.

Примерно в полуметре от пола размещается лампа, лучше всего инфракрасная.

Не стремитесь добиться однородного нагрева. Лучше, чтобы лампа создавала точечный источник тепла, и птенцы могли выбирать оптимальную для себя температуру, переходя с места на место. Если вопрос отопления решен нормально, то малыши свободно гуляют по всему полу.

Читайте также:
Болезни малины - фото и их лечение

Пол устилают листами белой бумаги. Газету использовать не рекомендуется, типографская краска содержит свинец и прочие вредные вещества. Поилку можно купить специальную в зоомагазине или сделать самостоятельно из заполненной водой банки, перевернутой в неглубокую посудину.

Поилка для цыплят

Лучше всего кормить малышей готовыми комбикормами для цыплят.

Комбикорм для цыплят

Распространенной ошибкой является кормление чистым яйцом. Так делать не стоит. В этом продукте содержится мало клетчатки и много белков и жиров. Такой рацион является главной причиной гибели молодняка в первую неделю жизни. Чтобы этого избежать, яйцо необходимо перетирать с манной крупой, в пропорции 1 яйцо на 50 грамм манки. Можно добавлять немного творога или сухого молока.

Вторая распространенная ошибка – кормление сухим пшеном. Его можно скармливать только в сваренном до готовности виде.

С третьего дня можно делать смеси из простокваши и пшеничной, кукурузной, овсяной крупы. С пятого – вводить в рацион мелко нарубленную зелень крапивы, люцерны, клевера и одуванчика.

Цыплята породы Араукана

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Рацион взрослых кур

В первое кормление давать дробленое зерно или зерновые смеси, в последующие – влажные мешанки. Цельное зерно хуже усваивается и требует больше энергии для переваривания. До верху в кормушки корм не насыпают, иначе птицы просто разроют и разбросают его. Оптимальная глубина заполнения – на 2/3.

Правильное приготовление мешанки для кур

Перекармливать не рекомендуется, суточный рацион одной птицы не должен превышать 150 г. Сухого корма требуется меньше, чем влажного, так как последний содержит в себе больше воды. Давать больше корма в надежде увеличить вес для забоя бесполезно. Избыток еды не поможет арауканам раньше нагулять вес, это не бройлеры. Наоборот, переедание с последующим ожирением может вызвать задержку развития у молодняка, и снизить яичную продуктивность у несушек.

На первом году жизни молодняк активно растет, поэтому в рацион необходимо вводить калорийные комбикорма, содержащие протеины.

Рецепт комбикорма для кур-несушек

В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

    зелень. Арауканы родом из вечнозеленого тропического леса, поэтому в их рацион необходимо включать больше растительной пищи. Измельченная трава хорошо усваивается. Зимой траву можно заменить витаминными добавками. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, к примеру, мелко нарубить хвою. Добавлять в мешанки ее не стоит, лучше насыпать в отдельную посуду, и оставить в постоянном доступе;

Простая поилка для кур своими руками

Костная мука представляет собой белый порошок неоднородной структуры

Овсяные отруби для кормления кур

Вариант мешанки для араукан

Готовые схемы кормления

Опытные птицеводы могут рассчитать рацион птиц самостоятельно. Начинающим заводчикам лучше придерживаться готовых схем. Ниже приводится две стандартных схемы кормления.

Вариант 1. Весенне-летний.

Продукт Количество
Зерно и комбикорм 50 г
Отварной картофель или корнеплоды 40 г
Зеленый корм 30 г
Жмыхи или рыбная ( мясокостная) мука 12 г
Мел 5 г
Соль 0,5 г

Вариант 2. Осенне-зимний.

Продукт Количество
Пшеница 50 г
Ячмень измельчённый 40 г
Отруби 20 г
Кукуруза 10 г
Ракушки 5 г
Мел 3 г
Костная мука 1 г
Соль 0,5 г

Что делать, если куры плохо несутся?

Как было сказано в начале статьи, курица породы араукана способна снести до 180 яиц в год. Важно знать основные причины уменьшения яйценоскости. Их немного, почти все можно скорректировать собственными силами.

  1. Возраст. Арауканы начинают нестись в полгода и заканчивают в возрасте около 10 лет. Но с возрастом количество снесенных яиц уменьшается. Заводчики этой породы говорят, что чаще всего несутся куры в возрасте от года до двух. По истечению этого возраста поголовье следует заменять.
  2. Перекорм. Переедание часто приводит к ожирению, а, следовательно, к уменьшению яйценоскости. Масса несушки не должна превышать 1,8 кг.
  3. Заражение паразитами – гельминтами, пухоедами, перьевыми клещами и блохами. Зараженные птицы становятся вялыми, беспокойными, плохо едят и быстро худеют. Пораженные перьевым клещом куры начинают лысеть. Очень важно не пытаться изгнать паразитов народными методами, а обратиться к ветеринару при первых же признаках их появления.

Порода кур Араукана

При выборе кур для разведения, многие фермеры первым делом обращают внимание на необычные виды. Есть масса экзотических пород кур. Араукана – малоизвестная в России порода. Родиной этих кур является Южная Америка. Уникальный внешний вид, бирюзовая или зеленоватая скорлупа яиц – это лишь некоторые необычные черты породы. Подробное описание породы араукана и особенности выращивания этих птиц, представлены в этой статье.

Происхождение кур Араукана

Порода кур араукана относится к декоративно-яичному типу. Родиной этих птиц является Южная Америка, а точнее – Чили. Считается, что эту породу вывели индейцы Араукана. По названию племени эти куры и были названы. Первое письменное упоминание о них относится к 1526 году, но известно, что они выведены были еще до открытия Америки Колумбом (1492 год).

Фото молодняка серых Араукана с яйцом

При выведении этой породы, индейцы отбирали только тех кур, что несли цветные яйца, и петухов, что имеют наиболее крутой нрав. В особенности они ценили тех особей, что не имели хвоста, так как считали, что это помеха для петушиного бойца.

С 1888 года кур араукана начали заводить на другие континенты. Таким образом, порода появилась во многих странах мира. Но в европейских странах куры были признаны как порода значительно позже, чем в Азии или Северной Америке. К примеру, в немецкий стандарт ее занесли лишь в 1965 году.

Описание породы Араукана

Внешний вид араукана очень примечательный, поэтому их трудно спутать с другими породами. Эта порода кур средних размеров. Туловище короткое. Вес взрослой курицы 1,5-1,7 кг, а петуха – до 2 кг. Существуют и карликовые разновидности этого вида.

Голова маленькая, клюв крепкий, загнут вниз, глаза круглые, оранжево-красные

Грудная клетка широкая, но не сильно выделяется. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги и плюсны сильные, темного, сине-зеленого цвета. Хвоста у представителей этой породы нет. Но могут иметься усы, борода или бакенбарды из перьев, что выглядит весьма эффектно, так как перья, из которых они состоят, длиннее остальных.

Голова маленькая, клюв крепкий, загнут вниз. Глаза круглые, оранжево-красные. Гребешок маленький, красного цвета. Шея средняя по длине. На ней имеются красные, маленькие ушки и сережки.

Оперение может быть разных видов. Есть куры золотистые, голубые, черные, белые. Шея может выделяться серебристым цветом.

Характер породы

Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав

Мнения заводчиков и специалистов насчет характера кур араукана сильно отличаются. Одни говорят, что они активные, другие – крикливые, а третьи сетуют на излишнюю подвижность и крикливость вместе. В то же время, эти птицы могут вести себя вполне тихо. От чего именно зависит их поведение пока что не известно наверняка. Но специалисты отмечают, что сами по себе несушки вполне миролюбивы и спокойны. Больше всего шума идет от петухов, которые несут в своих генах бойцовский нрав.

С другими породами кур, самки араукана уживаются без проблем, при этом птицы радуют быстрой адаптацией к любым условиям климата, содержания. А вот петухи делить территорию с другими самцами не смогут, и будут устраивать бои, отстаивая права на самок и место.

Продуктивность кур Араукана

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

  • Половая зрелость у араукана наступает рано.
  • Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц. Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.

Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Выращивание кур породы Араукана

Птицы араукана отличаются выносливостью и быстро адаптируются к любым условиям содержания. Чтобы разводить кур араукана, можно использовать простой курятник, как для других пород.

Курятник строится по размеру такой, чтобы на квадратном метре пола помещалось не более 5 кур. Обязательно делается хорошая крыша от непогоды, окна, чтобы был доступ естественного света, простая дверь и небольшой выход для кур и петухов, что ведет на выгул. Пол выстилается мягкой подстилкой. Это может быть биоподстилка, солома, опилки или что-то подобное.

Чтобы получать яйца, необходимо, чтобы в помещении было не менее +12 градусов

Для кур и петухов делаются насесты. На одну особь должно отводиться в среднем до 50 см места. Гнезда ставят в укромном уголке, где самкам никто не помешает. Внутри курятника устанавливаются кормушки, поилки и таз с золой, песком. Кроме того, желательно сделать отдельную мисочку с гравием, толченой ракушкой, мелом, чтобы птицы по необходимости клевали эту смесь.

Выгул для птиц делается большой, чтобы им было просторно. Желательно на выгуле обустроить навес, чтобы особи могли прятаться от дождя и жары. Также необходимо посеять на выгуле травы и полезные культуры, чтобы куры могли их щипать.

Зимой птиц этой породы не трудно разводить в курятнике, но, чтобы получать яйца, необходимо, чтобы в помещении было не менее +12 градусов. Пол зимой застилают более толстым слоем подстилки, чтобы он был теплым. Желательно, конечно, чтобы внутри было обустроено отопление или установлен обогреватель.

Уход за курами

В плане ухода, эта порода кур совершенно неприхотливая.

    Кормление. Кормить кур араукана можно комбикормом, цельным или дробленым зерном, мешанками из зелени, корнеплодов, овощей. На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов. Зимой вместо свежей зелени, необходимо подсыпать в корм минеральные добавки (премиксы).

На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов (французский петух араукана)

При качественном уходе за курами и петухами араукана, можно добиться стабильной, высокой продуктивности птицы.

Разведение породы Араукана

Главная сложность разведения породы Араукана в том, чтобы получить оплодотворенные яйца

Приобрести молодняк для разведения непросто из-за редкости птицы и ее высокой стоимости, так что большинство заводчиков, после приобретения первой партии, стараются самостоятельно разводить особей, получая оплодотворенные яйца, выводя и ухаживая за молодняком.

Главная сложность разведения породы в том, чтобы получить оплодотворенные яйца. Из-за того, что у петуха и самок нет хвоста и хвостовых позвонков, самец не может добраться до клоаки самки и оплодотворить ее. Чтобы курицы давали оплодотворенные яйца необходимо остригать перья вокруг клоаки самки, чтобы упростить задачу петухам.

После получения оплодотворенных яиц, их кладут в инкубатор. Только в инкубаторе можно вывести молодняк. Если посадить самку на яйца, она долго не просидит на них, так как не имеет материнского инстинкта. После того, как птенцы вылупились, их пересаживают в брудер. Птенцов необходимо вовремя кормить, поить, убирать брудер, по необходимости в воду добавляются премиксы, чтобы укреплялся иммунитет молодых особей.

Когда молодняк подрастет, можно будет перевести его в общий курятник. Молодых особей остальные куры и петухи обычно принимают без проблем. С этого времени рацион у них должен быть, как и у взрослых птиц, точно так же, как и образ жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: