Бресс-гальские куры

Бресс-гальская порода кур: описание и содержание

  1. История появления
  2. Описание породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Условия для содержания
  5. Кормление
  6. Разведение
  7. Отзывы

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

  • черными;
  • золотыми;
  • голубыми;
  • серыми.

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Показатели продуктивности

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой. Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Читайте также:
Звездчатка средняя (Stellaria media) — описание, выращивание, фото

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

Условия для содержания

В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

  • Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.

  • Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.

  • Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.

  • Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным. Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.

  • Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

Кормление

Оттого, чем будет питаться курица, будут напрямую зависеть вкусовые качества мяса после убоя. Поскольку органолептические свойства мясной продукции, полученной от французских птиц, связаны не с генетикой особей, а с грамотным подходом касательно рациона бресс-гальских кур. Фермеру следует избегать чрезмерного набора веса у несушек, чтобы они не жирели, также стоит обратить внимание на используемые корма и ингредиенты. Они не должны провоцировать ускоренные темпы созревания птиц.

В течение всего года птицу следует кормить специальной молочной кашей на основе кукурузных и пшеничных круп. В нее обязательно добавляют минеральные и витаминизированные комплексы. А также мясо-яичную породу кормят травой, овощами, обрезью. Для несушек фермеры включают в рацион кальцийсодержащие продукты. Как правило, это мел или же ракушечник. На ночь бресс-гальских кур обычно кормят сытным кормом, в его роли выступают цельные зерновые, которые будут длительное время перевариваться в организме. Суточный режим питания предполагает трехразовый прием пищи. В остальное время куры должны находиться на свободном выгуле.

За 3-4 недели до убоя куриц необходимо перевести на специальный режим питания. В это время птиц рекомендуется кормить строго по часам, используя для этого маис с сухарями и зеленым салатом, выдержанные в молоке. Такой рацион обеспечит мясо куриц невероятным вкусом и нежностью. Цыплят с 5-месячного возраста содержат на свободном выгуле с добавлением в меню цельнозерновых кормов. Важно, чтобы площадка для выгула была покрыта травой, чтобы молодняку было чем питаться в течение дня.

Для куриц этой породы также необходимо обеспечить питьевой режим, чтобы чистая вода всегда была в свободном доступе.

Разведение

Это породу вполне возможно разводить самостоятельно, оплодотворенность яиц, как правило, высокая. Курицам присущ высокоразвитый инстинкт насиживания, поэтому инкубаторы фермеру для выведения потомства не потребуются. Обычно обновление поголовья проводят раз в 24 месяца. Для одного петуха оставляют около десятка куриц. Половозрелость у петухов наступает ближе к году. Наседки хорошо справляются с ролью матерей, поэтому вмешательство человека в большинстве случаев не потребуется. Выживаемость цыплят составляет порядка 98%.

Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 9 месяцев. Первый месяц после вылупления птенцов содержат в специальных помещениях, контролируя температуру воздуха. В рационе цыплят должно присутствовать отварное яйцо, кукуруза, а также комбикорма, предназначенные для молодняка. К двухнедельному возрасту птицам следует предлагать пищу, обогащенную протеином, а также зелень. Жизненно важными составляющими рациона будут белки и витамины группы В, которые обеспечат регулярный прирост в массе.

Отзывы

Заводчики данной породы отмечают среди основных достоинств стремительный рост и набор массы молодняка, который уже к трехнедельному возрасту существенно опережает в размерах особей других пород. Кроме того, как показывает практика, птицы очень редко болеют, а также стойко переносят адаптацию к новым условиям.

О том, как правильно ухаживать за бресс-гальской породой кур, смотрите в следующем видео.

Бройлеры больше не нужны — Бресс Гальская порода кур

На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.

В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Читайте также:
Груздь осиновый: фото и описание, особенности приготовления

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.

Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Описание породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Особенности

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками. Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса.

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

Если вы не знаете, как сделать дизайн гостиной в доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/dizajn-gostinoj-v-chastnom-dome.html.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Фотогалерея

Представляем вам несколько фотографий французской породы. На первом фото молодые курочки гуляют по зеленой траве вместе с петухом:

Любопытный молодняк ищет себе поесть в кустах:

А вот так выглядят Бресс Гальские цыплята:

Молодые курочки скопились вместе и с большим интересом смотрят в камеру:

Выращивание и содержание

В России Бресс Гальских кур выращивают в фермерских хозяйствах.

Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.

В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.

Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.

Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.

Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.

Характеристики

Курочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

Аналоги

К аналогам Бресс Гальских кур можно отнести Джирсийских гигантов. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода. Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг.

Читайте также:
Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Джирсийские гиганты являются конкурентом бройлеру и бресским курам. В России эта порода появилась не очень давно.

Где можно купить в России?

В России кур Бресс – Гальской породы не так уж и много, поэтому об индустрии говорить еще рано, поскольку они совсем недавно появились в стране.

Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

На просторах интернета можно найти многих фермеров, которые разводят брессГальских кур. При желании можно найти и контакты и адреса фермеров. Вот некоторые из тех, кто выставил на продажу брессов.

Купить таких кур можно:

  • Московская область, Ступинский район, трасса М4 Дон 65 км.
    Контакты: тел. +7 (925) 504-96-31 (по предварительной записи). E–mail: kantri_stas@mail.ru. Мясные куры Брессы Гальские. Привозные племенные гнезда, предварительная запись, цена – 500 руб.
  • Птичья деревня – питомник №1 в России.
    По вопросам обращаться по телефонам: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55. БрессГальские куры (белые), цена – 2200 руб. Масса кур 2,5 кг., петухов – 3,5 кг. Яйца 60 гр. Яйценоскость 170 – 190 штук в год.

Видео

В данном видео ролике вы сможете лучше ознакомится с этой породой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бресс Галльские куры, описание, условия содержания и кормления

В частном секторе в общем поголовье выращиваемых кур основной удельный вес приходится на птицу универсальных пород. Популярность таких объектов разведения объясняется их неприхотливостью, а также достаточно высоким уровнем яичной и мясной продуктивности.

Буквально семь-восемь лет назад у нас в стране стали доступными Бресс Галльские куры, относящиеся к мясному французскому кроссу. При хороших мясных качествах эта птица приятно удивляет и неплохой яйценоскостью.

Одна интересная особенность породы – молочный привкус и выраженная нежность мяса.

На родине порода служит символом Франции. В этой птице сочетаются цвета французского флага – белое оперение с алым гребнем и синими лапами.

История появления

На родине о породе впервые заговорили в конце 16 века. Поэтому ее правомерно относят к ранним селекционным достижениям Франции. К началу 20 столетия уникальные куры находились на грани исчезновения, причиной чему стало их бесконтрольное скрещивание с птицей иных породных принадлежностей. Популяция Бресс Гальских кур начала увеличиваться лишь после их официального утверждения в качестве породы. Произошло это в четвертом году 20 века.

Сначала появилась птица с серым оперением, чуть позже с белым, черным и синим оперением.
В 57 г. прошлого века порода обзавелась лейблом. С этого времени начали говорить, что к чисто «Бресским» пернатым относятся куры, выращенные в городе Бур-ан-Бресс и в его окрестностях.

Это связано с тем, что становление породы происходило при определенном кормлении, которое, кстати, и обусловило неповторимый вкус мяса. На родине объем ежегодно воспроизводимого поголовья не превышает 1,5 млн особей. В 14-дневном возрасте цыплята реализуются фермерским хозяйствам, где до 30 дней они содержатся в помещениях, после чего идет свободновыгульная система содержания с последующим откормом.

Основной корм в период откорма – кукуруза.
Ранее мы говорили, что мясо пернатых французских кровей по вкусу слегка схоже с молоком. Это результат обертывания холстиной, предварительно смоченной в молоке. Это своего рода «маринование».

Описание породы

Внешне принадлежность пернатых к французской породе можно по их:

  • белому оперению;
  • красному гребню;
  • синим плюснам;
  • большим бедрам;
  • хорошо развитым крыльям.

В породе встречаются особи с серым, черным и синим оперением. Правда, у нас таких пернатых, как говорится, днем с огнем…

Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях французских кур. По отношению к людям они не проявляют агрессию, допускают соседство с живностью прочих видов. Правда, совместное содержание кур разных пород и птиц разных видов усложняет организацию нормированного кормления.

Показатели продуктивности

Французская мясная птица интенсивно растет с раннего возраста. Бресс Галльский молодняк по среднесуточным приростам превосходит сверстников, относящихся ко многим другим породам мясного направления продуктивности.

Формирование оперения у молодняка завершается в 4-недельном возрасте. Птица такой возрастной группы весит около 0,6 кг и продолжает быстро набирать массу до четырех месяцев.

Живая масса 2-месячных самцов и самок – 1,6 и 1,4 кг, а 4-месячных особей – 5 и 3,5 кг. Хотя птица и характеризуется интенсивным ростом, ожирение для нее нехарактерно.

В половом отношении несушки созревают в 16-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость 250 шт. 60-граммовых яиц с белой скорлупой. Среднемесячная яйценоскость – порядка 29 яиц. Этот показатель выше, когда минимальная длительность светового дня составляет 14 часов.

Поэтому поздней осенью, в зимнюю пору и в начале весны включаются источники искусственного света, например, обычные лампы накаливания, подвешиваемые на 1,8-метровой высоте. Поддерживать нужный световой режим проще, когда на южной стене птичника имеются окна. Птица будет продуктивнее, если день состоит из двух светлых и одной темной частей.

Органолептические критерии качества мяса лучше, если пернатые отправляются на убой в последний день откорма. Кур перед постановкой на откорм желательно кастрировать. Такая хитрость положительно сказывается на среднесуточном приросте.
Традиционно тушки французской птицы потрошатся. Оперение шейного отдела и головы остается нетронутым. Это необходимо для подтверждения происхождения пернатых.

Тушку птицы рассматриваемой породы можно определить по плотному, мраморному мясу. Цвет жира – желтый, кожи – белый. На тушках чистопородных кур не допускается свисающая жировая ткань. Если перед вами тушка, вписывающаяся в квадрат, то велика вероятность того, что она принадлежит другой породе или кроссу. Тушка должна быть удлиненной.

Совет: желаете получать тушки с самым нежным мясом, сделайте ставку на кур с гребешком более светлого тона.

Условия для содержания

Для нового курятника надо сразу выделить возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Прекрасно, если он будет по максимуму защищен от преобладающих ветров. Кстати, такую проблему можно решить посадкой вокруг птичника кустов, формирующих сплошную зеленую стену. При выгульной системе такая хитрость создаст для пернатых более спокойную обстановку.

Читайте также:
Грядки из пластиковых труб для клубники

Бресс Галльская порода выводилась в относительно мягких климатических условиях. Во Франции нет рекордных минусовых температур как у нас. Поэтому тем, кто планирует приобрести птицу французского происхождения надо позаботиться об утепленном курятнике с системой отопления или дополнительными источниками тепла.

Пернатым будет теплее на глубокой соломенной подстилке. Вместо последней применимо сено, опилки и древесная стружка. Оправданными станут финансовые издержки, связанные с покупкой бактериальной подстилки. Она, независимо от производителя, содержит ассоциацию бактерий, которые, потребляя органику продуктов жизнедеятельности, выделяют физиологическое тепло. К другим достоинствам материала относится то, что его микрофлора отрицательно ассоциирована с развитием патогенов.

Плюс к этому, в птичнике улучшается санитарное состояние, отработанный материал можно использовать как отдельное органическое удобрение или включать в компостную кучу. На бактериальную подстилку стоит обратить внимание птицеводам, соседи которых жалуются на неприятный запах птичьего двора.

К гарантам высоких показателей яичной продуктивности относится 14-16-часовой световой день. Для поддержания такового в зимний период птичник оснащается источниками искусственного света – лампами накаливания, подвешенными на 1,8-метровой высоте. В южных районах страны оптимальный световой режим достигается с помощью окон птичника.

С южной стороны курятника оборудуется выгульная площадка – территория, огороженная 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. Во время моциона пернатые принимают солнечные ванны, которые профилактируют рахит и другие проблемы с костной ткани. Под действием УФ-лучей в организме вырабатывается витамин Д, недостаток которого ведет к ухудшению усвояемости кальция, а это одна из причин истончения скорлупы. Нахождение на свежем воздухе положительно сказывается на состоянии дыхательной системе.

Нижний предел наружной температуры, при которой подопечных можно выпускать на выгульную площадку, составляет -5 град.
На заметку птицеводам, которые озадачены созданием птичьего двора с большим поголовьем кур: для получения максимальных показателей продуктивности французской птице нужны обширные пастбищные угодья – от десяти квадратов на взрослую особь. Помните, на родине уникальные куры треть периода выращивания выпасаются.

Совет: при большом стаде оснастите помещение турбодефлектором. Он необходим для воздухообмена, оптимизации газового состава воздуха и относительной влажности.

Как кормить француженок?

Как кормить взрослых особей

В себестоимости птицеводческой продукции львиная часть затрат – это издержки, сопряженные с покупкой комбикормов.
Как было сказано, во Франции основной корм в кормовой базе рассматриваемой птицы – это кукуруза. Эта культура давно освоена в южных регионах страны.

В первые 35 дней постэмбрионального периода курам рекомендована безвыгульная система содержания. В это время пернатым скармливается цельное зерно (без ГМО). Костная мука под запретом. Начиная с 5-недельного возраста курам предоставляется доступ к выгулу даже в дождливую, ветреную и жаркую погоду.

Если в планах лежит создание фермерского хозяйства, можно попробовать договориться с руководством ближайшего хозяйства об аренде пастбища (желательно культурного).

В небольшом начинании, например, в ЛПХ с южной стороны птичника оборудуется выгульная площадка, огороженная 1,5-1,8-метровой сеткой рабицей. Правильным решением станет ее защита навесом. По периметру, внизу изгороди бывалые птицеводы вкапывают листовое железо, шифер или любой другой материал, исключающий подкопы с внешней стороны. Оптимальная площадь выгула определятся исходя из нормативной плотности посадки птицы – на особь десять квадратов.

Импровизированное пастбище засевается травостоем – подножным кормом, богатым БАВ, в том числе витамином Е, который необходим для нормального функционирования репродуктивной системы самок. В это время суточный рацион состоит преимущественно из кукурузы и пшеницы. Эти корма предварительно вымачиваются в молоке нулевой жирности. Во Франции используют молоко, получаемое от коз или кобыл.

Совет: в пастбищный период старайтесь использовать подкормки в количествах, которые ниже норм. В этом случае молодняк будет активнее использовать пастбищную траву, а также подножный корм в виде насекомых, червяков.

Молодняк

4-месячных кастрированных кур и 8-месячных каплунов переводят на безвыгульное клеточное содержание. Птица откармливается в темном птичнике и в течение четырех-пяти недель. Пернатых на откорме обязательно кормят молоком и зерном, в том числе кукурузой и пшеницей. Можно подкармливать гречкой и белозерной кукурузой.

Цыплят

Цыплята откармливаются не менее восьми дней и не более двух недель. Режим кормления – 3-кратный. Корма задаются в виде каши: обезжиренное молоко + дробленая пшеница (альтернативный ингредиент – сухари) + дробленая кукуруза (альтернатива – кукурузная мука). Процентное соотношение компонентов каши: кукуруза и пшеница – 65 и 25%, молоко – 10%.

Советы по разведению

Несколько полезных советов владельцам ЛПХ:

  • если в группе самок насчитывается не более 20 особей, ограничьтесь одним петухом. При большем количестве самцов из-за драк ухудшаются их воспроизводительные способности;
  • по мере возможности предоставьте молодняку доступ к выгулу с первых дней жизни;
  • в рацион молодняка, содержащегося на улице, включите кукурузную муку, вареный рис, хлебный мякиш и обезжиренное молоко;
  • до откорма остригите своим подопечным когти. Так вы уменьшите или даже исключите вероятность получения курами травм;
  • для откорма птицы после пастбищного периода приобретите или сделайте деревянные клетки.

Отзывы

Ирина. Хорошая мясо-яичная порода, набирающая популярность в России. Достоинства: Скороспелость, вкусное мясо. Недостатки: Пол с рождения не определить. Петухи агрессивные.

Петр: В общем и целом породой осталась довольна. Курицы спокойные, в еде неприхотливы, неслись исправно, первое яйцо снесли на 20-й неделе, впоследствии от 4 куриц у меня были стабильные 3 яйца в день (зимой меньше). Кстати нашу суровую зиму пережили достойно, несмотря на то, что родом из солнечной Франции. По снегу гуляли с удовольствием. А мясо, действительно, вкусное! Совершенно не сравнимо с магазинным.

Дмитрий: Мне очень нравятся мои серые Бресс-галльские куры. Я еще ни у одной другой породы не видел такой интересной окраски. Недаром именно Бресс-галльские куры стали одним из символов Франции. К тому же у них очень вкусное мясо.

Курочки-француженки Бресс Гальской породы

А знаете ли вы, чем славится Франция? Одним из их достояний является аристократическая Бресс Гальская порода кур. Это своеобразный символ страны, ведь образ Гальского петуха чеканят на монетах, а их мясо считается самым вкусным в мире! Недавно эта великолепная порода появилась и в России, где с первого дня завоевывает популярность фермеров благодаря гигантским размерам, высокой яйценоскости и скороспелости.

Обзор породы

Бресс Гальские куры – гордость французских птицеводов. Селекционеры вывели мясо-яичную породу, которая очень быстро набирает большой вес и при этом круглогодично хорошо несется, а также отличается спокойным характером и дружелюбностью. Рацион у них особый, но на 1 кг привеса приходится использовать всего 7 кг корма, что очень выгодно. Особенность Брессов – необычайно вкусное мясо, которое особенно популярно в ресторанах.

Читайте также:
Как обрезать грушу весной и осенью в 2020 году

Происхождение

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс. Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской. Но первые воспоминания о таких птичках были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы помогли жителям городка Буг–ан–Бресс остановить врага, который напал на их город. В знак благодарности горожане подарили освободителям несколько дюжин таких кур.

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу. Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество. Однако, с того времени Бресс Гальские считаются у французов деликатесом, а курицу называют «птицей для королей» или «Бресским бентли». В России эта порода – новинка, которая вызвала оживленный интерес фермеров и быстро набирает популярность.

Внешний вид

Внешне куры французской Бресской породы выглядят поистине величаво. На белоснежном оперении красуется ярко-красный гребень и алые серьги, а изюминкой Гальских можно назвать мощные ноги нестандартного синего или стального окраса и гладкой кожей. Куры, включая в себя белый, красный и синий цвета, символизируют триколор Франции (кстати, эти же цвета составляют и флаг России). Это самый распространенный вариант. Реже встречаются Брессы однотонного черного цвета, а иногда можно встретить синих и красных кур.

Брессы крупные, мясистые, с мощным корпусом, крупными лапами и широкой грудиной. Благодаря таким выдающимся формам порода с полной вероятностью может составить конкуренцию бройлерам. Прозрачная жировая прослойка распределена равномерно, поэтому тушка имеет привлекательный вид, нет скоплений. Нательная кожица и мясо белого окраса, в разрезе цвет мраморный, благодаря жиру, который достигает мышц.

Продуктивность

Бресс Гальские относятся к мясо-яичному направлению, потому одинаково хорошо набирают вес и несут яйца. Однако, из-за габаритов некоторые относят породу к мясному типу. Куры быстро растут и рано созревают. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600 грамм и полностью покрыты пером, а в 3 месяца – 1,5 кг, в 4 – 2,5 кг. В итоге куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг, но даже при таких показателях они неплохо летают.

Яйценоскость породы впечатляет не менее. При хороших условиях содержания курочки приносят 180-240 яиц в год (примерно 28 в месяц). Начинают нестись рано – с 6 месяцев. Продукт крупный – 60-85 грамм, округлой формы, скорлупа светло-кремового и белого окраса. Также Бресс Гальские отлично выводятся, в отличие от неповоротливых бройлеров, и характеризуются высоким уровнем выживаемости.

На разведении породы Бресс можно построить хороший бизнес, так как 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Также оно пользуется спросом в ресторанах, поэтому можно задуматься о поставках тушек в подобные заведения. К тому же мясо необычайно вкусное и нежное, чем-то похоже на красное, благодаря жировому слою; с привкусом молока, сливочного масла и особой ореховой ноткой, что и делает его эксклюзивным. Во Франции даже заведено ежегодно с 1863 года проводить смотрины петушиных тушек — «Дни Бресской славы», где выбирают самую лучшую в соответствии со списком требований в 16 позиций.

В следующем ролике, снятом журналистами для выпуска новостей, вы узнаете, как во Франции проходит конкурс на лучшего Бресского петуха, по каким параметрам жюри оценивает тушку и как приготовить птицу, чтобы удивить всех гостей.

Особенности содержания

Французы трепетно относятся к породе Бресс, поэтому содержанию уделяют особое внимание. На весь район насчитывается всего 3 места, где содержат племенное поголовье кур. Это 3 инкубатора, где выводят цыплят. Когда те подрастают, их продают фермерам, которые целый месяц не выпускают цыплят на выгул, а держат в помещении. Только по истечении 30 дней они выходят на подворье нагуливать мясо, где на одну особь выделяется не менее 20 м2.

Секрет вкусовых качеств мяса Брессов кроется в особенностях кормления. Курам дают кашу, 90% состава которой отводится на кукурузную и пшеничную крупу, а оставшиеся 10% составляют молочные продукты. Перед забоем последние пару месяцев кур переводят на специальное трехразовое питание:

  • сухари, вымоченные в молоке;
  • зеленый салат;
  • маис.

За месяц до истребления поголовье больше не выпускают на выгул, а переводят в темное помещение, где тщательно откармливают. Особое значение имеют каплуны (кастрированные петухи). Благодаря этой процедуре они больше не топчут кур и не поют, зато употребляют больше корма и активно набирают вес. В последние 30 дней жизни их кормят только молоком и кукурузой.

В России активно откармливают стадо во время бурного роста – 14 дней-2,5 месяца, когда главным компонентом в рационе является белок, выполняющий строительную функцию. Это такие продукты, как морковь, свекла, отварная рыба, сердце, печень. Но основу питания составляет комбикорм, который подбирается по возрасту птиц. Также используют витаминные добавки, зелень и молочные продукты по рецепту французов.

Содержат Брессов в курятнике, который зимой должен обязательно отапливаться. Полы следует обязательно утеплять соломой или опилками, которые вместе с пометом станут натуральным и при этом недорогостоящим утеплителем. Вольер для выгулов нужно обязательно оградить высокой сеткой, потому как куры данной породы хорошо летают. И не забывайте тщательно следить за световым режимом, чтобы птички не прекращали нестись зимой.

Видео «Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»

В этом видео Николай Чучкин из Московской области на примере своего хозяйства расскажет о преимуществах породы и о том, как содержать французских курочек Бресской породы в наших условиях.

Порода кур Бресс галльская

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристики породы
  • Особенности экстерьера
  • Показатели продуктивности
  • Характер
  • Плюсы и минусы породы
  • Особенности содержания бресс галльских кур
  • Кормление
  • Профилактика болезней
  • Особенности разведения кур бресс галльской породы

Российские фермеры познакомились с бресс галльской породой кур 5–7 лет назад. Эта птица признана национальной гордостью Франции. Она относится к мясо-яичному направлению по продуктивности. Пернатые славятся стремительным ростом и необычным вкусом мяса, а получают такой продукт благодаря особой технологии кормления, разработанной специально для элитных кур.

Бресс галльская курица

Происхождение породы

Породная линия создавалась на востоке Франции, вблизи города Бур-ан-Бресс, на территории, которая официально закреплена для производства элитной курятины. В середине 20 столетия селекционеры задались целью вывести универсальную породу кур на основе местных разновидностей мясного и яичного направления. В 1957 году они представили новую птицу, которая вскоре удостоилась почётного знака качества АОС.

Внимание! Первые упоминания о курах с необычным вкусом мяса, напоминающим парное молоко, датируются временем правления короля Генриха IV. В 16 веке этих птиц называли королевскими.

Учёные вывели несколько разновидностей курицы. Первой появилась серая, затем чёрная и белая. Представители этой породы могут носить почётное звание бресс галльская, только если они были выращены на специально отведённой территории около провинции Бур-ан-Бресс, её размер составляет 4000 км2. Здесь расположено 3 племенных инкубатора, которые поставляют местным фермерам около 1,5 миллионов цыплят ежегодно.

Читайте также:
Болезни комнатных растений: виды и способы лечения домашних цветов, меры профилактики заболеваний

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Особенности экстерьера

Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.

Петух и несушки бресс галльской породы

Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  1. Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
  2. Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
  3. Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
  4. Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
  5. Кожа на лице красная, на теле – белая.
  6. Радужная оболочка глаз тёмная.
  7. Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
  8. Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
  9. Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
  11. Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
  12. Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.

Показатели продуктивности

Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.

Тушки бресс галльских кур

Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.

Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком.

Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.

Характер

Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.

Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади.

Плюсы и минусы породы

Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:

  • скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
  • высокие темпы прироста;
  • деликатесное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • жизнестойкость, выносливость;
  • устойчивый иммунитет;
  • выводимость цыплят – 95%.

Мясо бресс галльских кур очень вкусное

К недостаткам породной линии относятся:

  1. Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
  2. Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Читайте также:
Борьба с морковными вредителями - лечение, видео

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Особенности разведения кур бресс галльской породы

Для разведения на племя оставляют кур и петухов, в точности соответствующих утверждённому стандарту, здоровых, активных птиц. Недопустимые пороки, служащие основанием для выбраковки:

  • плохо развитый или заваливающийся на сторону гребень у петуха;
  • красные или жёлтые глаза;
  • красные мочки;
  • белесые пятна на коже лица;
  • цвет лап, отличный от синего;
  • куры с прямостоячим гребнем.

Для успешного разведения на 12–15 курочек оставляют 1 петуха. Хотя несушки сохранили инстинкт насиживания, для гарантированного получения выводка фермеры рекомендуют использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 21–22 день. С первых минут жизни они проявляют активность. Процент выживаемости молодняка – 95–97%.

Цыплёнок бресс галльской породы

Несушек обновляют через 2 года после начала яйцекладки. Племенного петуха можно использовать на протяжении 3–5 лет. Когда процент оплодотворяемости яиц снижается, главу семейства заменяют.

Отзывы о бресс галльской породе кур преимущественно положительные. Российские фермеры, занимающиеся её разведением, не всегда придерживаются технологии кормления, которая применяется во Франции. По мнению птицеводов, представители этой породной линии хорошо набирают вес даже на обычных кормах. Правда, это влияет на вкус мяса – оно утрачивает специфический молочный привкус и становится более жёстким.

Куры Бресс Галльской породы

Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

История появления

Родина Бресс-Гальских кур – Франция. Сегодня петух этой породы официально считается символом страны. Его белое оперение в сочетании с ярким красным гребнем и ногами, кожа которых имеет синий оттенок, напоминают цвета французского флага. А его профиль украшает монеты.

Порода отличается солидным возрастом. Первые письменные упоминания о ней относятся к XIV веку. В те времена представителей Бресс-Гальцев называли королевскими курами за их стать и особые вкусовые качества. Представители породы высоко ценились и среди простого люда, и среди аристократии: их нередко использовали в качестве расчётной единицы за предоставление каких-либо услуг, чаще всего защитных. При этом такая плата считалась знаком особого уважения и ценилась выше, чем денежное вознаграждение.

Однако на протяжении следующих нескольких веков в результате бесконтрольного скрещивания с представителями других пород Бресс-Гальская чистокровная практически прекратила своё существование.

В начале XX века французские селекционеры решили восстановить породу. Сначала появились особи серого цвета, потом белого, затем чёрного и, наконец, синего. В 1957 году восстановленная порода получила специальный отличительный знак – АОС (Appelation d’Origine Controllée), означающий, что истинными представителями Бресс-Гальцев имеют право считаться лишь те особи, которые были выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определённым образом и соответствуют стандартам веса, внешнего вида и вкуса.

Сегодня на этой территории работают всего 3 инкубатора, которые в год производят порядка 1,5 млн голов племенной птицы.

Описание Бресс-Гальской породы кур

Как и представители любой другой породы, Бресс-Гальцы имеют целый ряд особенностей.

Внешний вид и стандарты породы

La Bresse Gauloise обладает весьма особенным экстерьером, по которому даже непрофессионал сможет определить принадлежность к породе: белое оперение, красный гребень и синие ноги. Как уже упоминалось выше, это цвета, французского государственного флага. Синие ноги – это главная отличительная черта породы. Несмотря на то, что оперение может быть и синим, и чёрным, классикой считается только белый цвет перьев.

Туловище пернатых очень мощное. Чтобы не перепутать Брессов с обычными бройлерами рекомендуется обращать на следующие отличительные черты:

  • синий окрас кожи ног;
  • очень густое оперение и повышенная густота пуха;
  • небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими, строго очерченными зубцами;
  • выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.

Характер

В отличие от многих других пород, La Bresse Gauloise обладает замечательным характером. Они не драчливы, не задиристы, дружно живут между собой и хорошо уживаются с представителями других пород. Поголовье быстро привыкает к человеку и ведёт себя по отношению нему также очень миролюбиво.

Кроме этого, к достоинствам можно отнести и высокую стрессоустойчивость: птицы не пугливы и легко приспосабливаются к новым условиям обитания.

Продуктивность

Если коротко, то очень высокая! Особи быстро набирают вес и достигают 4,5 – 5 кг. В первый месяц жизни цыплёнок набирает до 600 г, а к 4 месяцам его уже можно пускать на мясо с массой 2,5 кг. Однако в таком возрасте птицу обычно не забивают: считается что наилучших вкусовых качеств мясо достигает к 8-месячному возрасту. Птицу, предназначенную на мясо, стерилизуют, в противном случае с 6 месяцев она начинает активно нестись и будет тратить энергию не на нагул мяса, а на формирование яиц.

Когда начинают нести яйца

Бресс Гальская курица откладывает яйца, начиная с 4-х месяцев, при условии хорошего уходами за ними, за 1 месяц – до 28шт. За год продуктивность составляет 180-220 шт., что является хорошим показателем. Цвет яйца напоминает оттенок слоновой кости, форма – округлая, вес – 60-65 г.

Уход и содержание

Одна из важных черт характера представителей породы – непереносимость замкнутого пространства. Этих кур нельзя держать в небольшом по площади птичнике. Они нуждаются в свободном выгуле. Однако круглый год их можно выгуливать только в тёплых южных районах, поскольку пернатые не относятся к морозоустойчивым. Исходя из этих особенностей и организовывают курник и выгульный дворик.

Курник

В птичнике круглый год должно быть чисто, тепло и сухо. Это главные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности поголовья.

Читайте также:
Засолка огурцов в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты соленых огурчиков, рекомендации по хранению закусок холодного посола

Помещение выбирают с учётом того, чтобы на один квадрат площади приходилось не более одной курицы: при большей плотности пернатые начинают драться, нервничать, что отражается на продуктивности. Стены помещения необходимо тщательно выбелить, пол и потолок утеплить, окна и двери должны плотно закрываться, чтобы не было сквозняков.

Пол можно покрыть досками, жестью или залить бетоном. Это необходимо для утепления и защиты от проникновения грызунов. Цемент обычно холодный, в этом случае для утепления потребуется более толстый слой подстилки, выполненной из соломы, сена, торфа, древесных опилок.

Вдоль стен устанавливают насесты. Однако если в помещении тепло, то птица может жить и на полу. В специально отведённом месте размещают кормушки и поилки. Важно, чтобы места одновременно хватило для всех особей, иначе будут конфликты, вплоть до каннибализма.

Обязательно организуйте пернатым зольные или песочные ванны. Для этого (обычно недалеко от входа) делают углубление в полу или устанавливают достаточно широкие ёмкости и засыпают их золой, песком, мелкими камешками. Такие ванны необходимы птице, чтобы избавляться от насекомых и вредителей.

Курники в обязательном порядке оборудуют системой воздушного вытяжения. Если необходимо, чтобы куры неслись круглый год, то также важно продумать дополнительное освещение и обогрев.

Выгульный двор

Бресс-Гальцы очень любят прогулки и по возможности их следует как можно больше держать именно на выгуле. Территория для прогулок должна быть достаточно большой – не менее 10 «квадратов» на одну голову. По периметру площадку огораживают забором из шифера или сетки. Ограждение обязательно не менее чем на полметра надо зарыть в землю, чтобы исключить подкопы с внешний стороны хищниками и грызунами. Покрывать вольер не нужно: Брессы плохо летают.

Пастбище рекомендуется засеять клевером или злаковыми культурами. По углам расставляют кормушки, ёмкости с мелом и мелкими камушками, поилки (лучше ниппельные). Чтобы пернатые не страдали от летнего зноя, в одном из уголков надо организовать навес.

Правила кормления взрослого стада

На разных стадиях роста правила кормления разные.

Период свободного выгула

На свободном выгуле птицу кормят в основном кукурузой. Малышей до 5 месяцев держат в закрытом помещении и кормят цельнозерновыми кормовыми смесями без костной муки. На шестой неделе цыплят можно выпускать на пастбище, даже если погодные условия не очень благоприятны. В этот период основу рациона составляют пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Важно, чтобы корм содержал достаточное количество белковой массы. Это стимулирует птицу к поиску натурального белка в виде насекомых, гусениц, червей, улиток и т. п.

Финальный откорм и забой

Стерилизованных кур в 4 месяца, петухов в 8 месяцев переводят в достаточно тёмное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель на откорм перед забоем. В этот период на пастбище их уже не выпускают. Поголовье кормят строго по часам 3 раза в день. Основу откормочного рациона составляют зерно и молоко, можно также давать белую кукурузу с гречкой. Куры, нагулявшие сухой вес во время выгула, на молоко и зерно буквально набрасываются. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Кур забивают в возрасте 5 месяцев, петухов – восьми.

Цыплят, не годных к разведению, откармливают около 2-2,5 недель смесью из дробленых зёрен пшеницы и кукурузы (подойдёт и мука), пахты/обезжиренного молока, в пропорции 6,5 частей кукурузы, 2,5 части пшеницы и 1 части молока. Смесь дают 1-2 раза в день.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют куры обычно весной, длится период смены оперения довольно долго: от 2 до 3,5 месяцев. В это время птицы практически полностью лысеют, куры перестают нестись. Все силы тратятся на восстановление оперения, а также на борьбу с холодом и дискомфортом. Чтобы поголовье легче перенесло линьку, в такие периоды им надо обеспечить более комфортные условия проживания (надо, чтобы в птичнике было теплее, чем обычно и сухо), а также увеличивают рацион и количество витаминных добавок, делая упор на те, которые ускоряют рост пуха и пера.

Особенности разведения

У самок отличный инстинкт насиживания. Поскольку особи крупного размера, под них одновременно можно подкладывать от 13 до 17 яиц. Первые яйца самки откладывают в 5-6 месяцев, петухи созревают к 12 месячному возрасту. Оптимальным считается стадо, в котором на одного петуха приходится 12 курочек.

Для разведения породы в домашних условиях необходимо очень тщательно отбирать несушек. Особи должны быть в возрасте около 2-х лет с высоким показателем яйценоскости, без патологий (включая даже паразитов) и с отсутствием любых, даже мелких, дефектов на теле. Не менее тщательно отбирают и яйца: они должны быть гладкими, не повреждёнными, среднего размера и правильной формы (концы должны быть не слишком заострёнными или притуплёными, поскольку из таких яиц, вероятнее всего, вылупятся недоразвитые птенцы). Яйца должны быть свежими, не старше 5 дней.

Инкубация

Несмотря на возможность естественного разведения, фермеры для надёжности чаще прибегают к инкубации. Принципы отбора материала такие же, как описано выше.

В инкубаторе изначально устанавливают температуру 40 °С, а затем снижают её примерно на один градус в неделю. В последние 7 дней (т. е. за неделю до вылупления) температуру понижают сразу на 2 °С. Чтобы исключить патологии у птенцов, яйца должны равномерно прогреваться со всех сторон. Для этого их надо поворачивать по несколько раз в день.

Малыши вылупляются на 20-21 день. После того, как они полностью обсохли, их помещают в отдельную коробку с источником света и тепла. Световой день для них должен длиться не менее 20 часов, а температура в первые сутки составлять 31-32 °С. Каждые последующие сутки температуру снижают на 2-3 градуса, чтобы к концу первой недели довести её до оптимальных +19…+20 °С. Через 10 дней малышей можно выпускать на улицу. Естественное тепло, свет и свежий воздух крайне благоприятно отражаются на их здоровье, темпе роста и наборе массы.

Кормление и питье для цыплят

Быстрый набор веса молодняком – отличительная черта породы, но для этого необходима специальная диета.

В первые сутки малышам дают только мелко порубленное отварное яйцо, во вторые добавляют измельчённый зеленый лук. На пятые сутки в рацион можно вводить нежирный творог, мелкие крупы, тёртую варёную морковь. Для укрепления костей в корм обязательно подмешивают яичную скорлупу, перемолотую в порошок.

Читайте также:
5 лучших грунтов для аквариумов

С полутора недель упор делают на развитие мышечной массы. Для этого требуется больше белка и витаминов. Птенцам начинают давать кисломолочную продукцию, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку. На взрослый рацион молодняк переводят в 1,5 месяца.

Важно в первые дни после вылупления пропоить малышей раствором глюкозы. Надо взять 100 мл вещества и развести его в 2 литрах воды. после приёма глюкозы птенцов надо напоить чистой водой (её меняют ежедневно).

Полезные советы по разведению

  1. Максимальное количество самок, приходящихся на одного петуха, не должно превышать 20 штук. Держать в группе двух петухов нельзя: они будут бесконечно драться, от чего снизятся их способности воспроизводителей.
  2. Чем раньше молодняк выйдет на выгул, тем крепче будет их здоровье.
  3. В рационе молодняка, содержащегося на улице, обязательно должны присутствовать кукурузная мука, варёный рис, хлебный мякиш и обезжиренное молоко.
  4. Перед тем как посадить кур в клетки на откорм, подстригите им когти, чтобы они не поранились.
  5. Самые лучшие клетки для откорма делают из дерева.

Чем могут болеть французские куры

Несмотря на высокий иммунитет к инфекционным болезням, молодняку обязательно ставят прививки для профилактики. Основные заболевания:

  • сальмонеллез;
  • птичий тиф;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Марека;
  • аденовирусную инфекцию.

В целом, куры Бресс Галльской породы достаточно интересные для выращивания на фермах, поэтому российским предпринимателям стоит приглядеться к ним. Чтобы лучше рассмотреть характер поведения представителей французской породы птиц, можно посмотреть видео.

Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Бресс Гальские куры относятся к мясо-яичному направлению, в Россию их начали заводить совсем недавно – буквально 5-7 лет назад. Мясной кросс, выведенный французскими селекционерами, пользуется высоким спросом за счет быстрого роста, отличных покупателей яйценоскости и нежного мяса с выраженным молочным привкусом. Французы так любят данную породу, что даже решили сделать ее национальным символом страны. Впрочем, аналогия очевидна – белые перья, синие ноги и алый гребень повторяют флаг Франции. Подробнее о выращивании данного направления, его продуктивности читайте далее.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская. Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий. Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Содержание и уход

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня». В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен. Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо. Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Читайте также:
Как обрезать грушу весной и осенью в 2020 году

Особенности разведения

Поскольку куры будут находиться в свободном выгуле, нестись они могут в любых местах – придется искать яйца. Петухов много держать не нужно, оптимально остановиться вообще на одном – это исключит конфликты, драки, межродственные скрещивания. Для разведения берут только половозрелых курочек (от 16 недель) и взрослых самцов. Птиц подбирайте здоровых, без визуальных признаков болезней – лохматых перьев, ссадин, ранок, выделений из клоаки и носа. Петушков рекомендуется брать активных, подвижных, с хорошим аппетитом. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

  • Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
  • Тело – удлиненное, пропорциональное.
  • Спина – широкая, немного наклонена назад.
  • Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
  • Плечи – достаточно широкие.
  • Зад – развит хорошо.
  • Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
  • Грудь – широкая, хорошо очерченная.
  • Живот – развитый.
  • Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
  • Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
  • Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
  • Уши – миндалевидные, белые.
  • Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
  • Глаза – большие и темные.
  • Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
  • Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой. Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород, таких как Орпингтон и Кохинхин. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Кормление

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся. Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой. Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Видео

Данный видео обзор подробно расскажет о Бресс Галльской породе кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: