Бразильский орех – Bertholletia excelsa: фото, условия выращивания, уход и размножение

Бразильский орех (Bertholletia excelsa)

Бразильский, или как его ещё называют, американский орех ― это плод дерева бертолеции, названной в честь Клода Луи Бертолле. Бразильский орех относится к наиболее крупным древесным орехам. Плоды орехового дерева обладают оригинальным вкусом и ценными полезными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Бразильский орех не используется в официальной медицине, но применяется в гомеопатии и традиционной медицине некоторых стран, например, Бразилии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению бразильского является склонность к аллергии на другие орехи или манго.

Бразильский орех противопоказан в больших количествах. Так, взрослым можно съедать не более двух штук в день, а детям количество ограничивается одной штукой. За один раз рекомендуется съедать не более 5 плодов бертолетии из-за высокого содержания селена, радия и бария.

Беременность является состоянием, при котором следует ограничить употребление бразильского ореха.

Худеющим бразильский орех лучше убрать из диетического рациона – из-за высокой калорийности (калорийность бразильского ореха высокая и составляет 698 калорий на 100 г).

В кулинарии

Бразильский орех чаще всего употребляют в пищу свежим, но также его обжаривают, солят или подслащивают. Орехи добавляют в кондитерские изделия, мороженое и выпечку в качестве добавки, улучшающей вкус. Мелко нарезанный бразильский орех кладут в салаты и различные закуски для придания блюду пикантного орехового вкуса.

В косметологии

Масло бразильского ореха входит в состав препаратов для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами. Масло ореха делает кожу эластичной, упругой, омолаживает ее, положительно влияет на регенерацию и снимает раздражение и воспаление.

Масло бразильского ореха защищает кожу от воздействия различных внешних факторов, способствует созданию защитного слоя на её поверхности и удерживает влагу. Также оно проникает в глубокие слои кожи, питает ее изнутри, восстанавливает клетки и предотвращает преждевременное старение.

Ореховое масло улучшает состояние ногтей и волос при использовании его в составе масок.

В других областях

В растениеводстве

Бразильский орех плодоносит только в нетронутых человеком лесах, именно там встречаются единственные природные насекомые-опылители: шмели (род Bombus) и другие крупные пчёлы родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa. Бразильские орехи пытаются выращивать и на плантациях, но при культивировании урожайность сильно падает и заниматься этим становится экономически невыгодно.

Цветки бразильского ореха опыляются только определенными насекомыми. К ним относятся и опылители орхидей, поэтому для опыления очень выгодно такое соседство. Плоды бразильского ореха созревают только через 14 месяцев после опыления.

Плод выглядит как большая коробочка, содержащая внутри от 8 до 24 треугольных зёрен, напоминающих дольки апельсина.

На размножение и распространение ореха влияют местные грызуны под названием «агути». Семена дерева прорастают из разгрызанных и закопанных орехов, которые агути закопали как припасы. Деревьев прорастает довольно много, так как животные находят всего лишь одну треть спрятанных ими орехов.

В других областях

Маслом бразильского ореха смазывают детали часов, также масло входит в состав некоторых художественных красок.

Древесина бразильского ореха высокого качества: плотная и прочная, хорошо поддается обработке, отлично полируется. Цвет древесины ореха довольно необычен: переходы от бледно-коричневого цвета снаружи до багрово-шоколадной сердцевины.

Классификация

Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) относится к монотипному роду Бертолетия, или Бертолеция (лат. Bertholletia) южноамериканских растений семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae).

Ботаническое описание

Бертолетия высокая – дерево, произрастающее во влажных тропических джунглях. Достигает в высоту 50 метров, диаметр ствола составляет от 100 до 200 см. Бразильский орех может жить около 500 лет (иногда можно найти дерево, чей возраст достигает 1000 лет).

Ствол бразильского ореха прямой и стройный, обычно не дающий боковых ветвей до 3/4 высоты дерева. После этой высоты орех начинает ветвиться и дает огромную шарообразную крону из длинных ветвей, вырастающих выше купола других окружающих деревьев. Поэтому бертолетия защищает окружающие растения от палящего солнца и проливных дождей, затеняя своей кроной всё пространство под деревом.

Кора ореха сероватая и гладкая. Древесина плотная и прочная, имеющая переходный цвет, от бледно-коричневого сверху до багрово-шоколадного ближе к ядру.

Листья крупные, продолговатые, простые, цельные или зубчатые, длиной 20-35 см и 10-15 см шириной, по форме похожи на листья лаврового листа. В засушливый сезон опадают.

Цветки ореха небольшие, зеленовато – белого цвета, в метёлке до 5-10 см длиной. У каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, шести неодинаковых лепестков кремового оттенка и многочисленные тычинки, объединённые в широкий капюшон. Нектар цветков ореха очень сладкий, но полакомиться им могут только насекомые с достаточно сильным, длинным хоботком, чтобы можно было добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков.

Метелки цветков после опыления уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячутся плоды ореха.

Внешне плоды похожи на округлые коробочки с крышечкой, диаметр коробочки примерно 10-15 см, вес может доходить до 2,2 кг. Внутри плода содержится от 12 до 24 треугольных семян, похожих на апельсиновые дольки, размером 4-5 см с тонкой, но очень прочной жесткой оболочкой, толщиной 8-12 мм.

Читайте также:
Всё о разведении гусей: советы начинающим фермерам

Плоды ореха появляются на деревьях возраста не менее 12 лет. Урожайность бразильского ореха до 200 кг в год с одного дерева.

Чаще всего плоды бертолетии называют орехами, однако ученые-ботаники относят их к зёрнам.

Распространение

В дикой природе бразильский орех растет рощами в лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии. Культурные посадки можно встретить на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки.

Заготовка сырья

Только что собранные орехи размачивают в воде, чтобы освободить от скорлупы, а затем кипятят в течение пяти минут. Затем орехи сушат до состояния 6% влажности (в скорлупе допускается влажность до 11%).

Свежий бразильский орех должен быть не прогорклым, иметь приятный аромат

и быть слегка влажным на ощупь.

При покупке бразильских орехов в скорлупе нужно потрясти орех. Если ядра внутри гремят, значит, орехи пересохшие и старые. Чищеные бразильские орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Хранят такие орехи в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Если хранить орехи без упаковки, они впитают в себя посторонние запахи. Срок хранения бразильского ореха относительно недолог, так как в нем содержатся полиненасыщенные масла, которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучшее место для хранения ореха – в холодильнике, в закрытой коробке. Так продукт может сохранять витамины и полезные вещества в течение 3-х месяцев. В замороженном виде срок хранения продляется до полугода.

Химический состав

Бразильский орех содержит в своем составе разнообразные микроэлементы: кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор, натрий; витамины С, D, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, ценнейшие витаминные вещества, относящиеся к группе В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин. Также в орехе содержатся бетаин, аргинин.

В состав орехового масла входят биологически активные вещества – жирные кислоты, жирорастворимые витамины, токоферолы, тритерпеновые спирты.

Фармакологические свойства

Бразильский орех признан чемпионом по содержанию селена. Селен, который содержится в бразильском орехе, оказывает профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний, замедляет и останавливает развитие злокачественных образований, а также предупреждает процессы преждевременного старения, развитие раннего климакса, атеросклероза, катаракты. Благодаря селену, содержащемуся в орехе, улучшается усвояемость жирорастворимых витаминов.

При бесплодии плоды бразильского ореха рекомендуются к употреблению женщинам, поскольку нормализуют работу гормональной и половой систем. У мужчин бразильский орех увеличивает количество активных сперматозоидов и повышает потенцию.

Также отмечено положительное влияние ореха на участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализацию функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы.

Плоды бразильского ореха состоят на две трети из жиров, причем основная часть – это ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают кровь от холестерина. Протеины и клетчатка, содержащиеся в орехе, незаменимы для кишечника, улучшают его работу, усиливают перистальтику, способствуют очищению организма, выводя тяжелые металлы и токсины.

В плодах ореха содержатся полезные вещества, обеспечивающие улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогающие бороться с хронической усталостью.

Полезные вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.

Детям рекомендуют включать в рацион бразильские орехи, так как вещества, содержащиеся в нем, активизируют мыслительные процессы, улучшают память.

Масло бразильского ореха обладает не только косметическим, но и выраженным лечебным действием: его применяют для заживления ран, язв и снятия воспалений кожи.

Применение в народной медицине

Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертолетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

В бразильской народной медицине используется скорлупа от семян для заваривания чая при болях в животе, а кора для приготовления отвара при лечении печеночных заболеваний.

В народной медицине бразильский орех используется в основном как профилактическое средство против раковых заболеваний, для нормализации давления, уровня сахара и холестерина в крови.

Бразильский орех также рекомендуется народными целителями при лечении бесплодия и для продления репродуктивного возраста.

Масло бразильского ореха используется лекарями как противовоспалительное, противоотечное, антисептическое и противовирусное средство. Также целители используют масло для заживления ран и язв.

Историческая справка

Бразильские орехи известны очень давно, ещё со времен индейцев. Плоды бертолетии ценились с тех пор за замечательный вкус и высокую питательную ценность. Впервые эти орехи были найдены в лесах тропиков в 16 веке испанскими и португальскими завоевателями и впоследствии стали входить в состав армейского пайка, тем самым решив проблему военного продовольствия. Ведь высокопитательные маслянистые сладковатые орехи в буквальном смысле падали сверху, как дар небесный.

В Бразилии эти орехи имеют название «castanhas-do-Pará» (каштан из Пара), а акреанцы называют их «castanhas-do-Acre» (каштаны из Акри).

Несмотря на название ореха – бразильский – наиболее крупным экспортёром плода является вовсе не Бразилия, а Боливия, где они называются «almendras».

Ежегодный урожай бразильских орехов составляет около 20 000 тонн, при этом в Боливии собирают 50% от общего количества, в Бразилии – 40%, в Перу – 10%. Вырубка деревьев ореха категорически запрещена законами этих трех стран.

Читайте также:
15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовника

Ряд стран ввел ограничения на реализацию орехов в скорлупе. Причина состоит в том, что оболочка содержит опасные вещества афлатоксины, которые провоцируют развитие рака печени.

Литература

1. Американские орехи // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).

2. Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Бертолетия: выращивание и применение бразильских орехов

Сельва Амазонки, которая отличается повышенной влажностью и знойностью, доверху наполнена разнообразными удивительными растениями.

Самым интересным считается тропическая Бертолетия высокая, названная еще бразильским орехом. Бразильское дерево считается самым высоким из тех, что растут в латинской части Америки.

Описание растения

Это огромное дерево может дорасти до 40-50 м, причем обхват ствола – 2 м. У данного растения имеется прямой и скользкий ствол серого цвета, на котором нет разветвленных ветвей нигде, кроме верхушки.

Бертолетия далеко не вечнозеленый вариант, поэтому во время засухи может лишиться листвы, а, когда выпадают обильные осадки, то получает обширную крону. Листва растения имеют длину тридцать пять см.

Они относятся к растениям-долгожителям, потому как могут расти пару веков или даже 1 000 лет.Некоторые уникальные представители вышеуказанного вида могут запомнить и испанских конкистадоров, и загадочные цивилизации индейцев.

Как размножается бертолетия

Данное растение размножается необычным способом, поскольку ее цветы напоминают плотный капюшон и плотно смыкаются. Проникнуть в такое сооружение практически невозможно, поэтому ее опыляет только тропическая орхидейная пчела своим тонким хоботком. Чтобы насекомое поскорее прилетело, соцветия обладают сладчайшим нектаром и нежным ароматом.

Самцы этого вида невероятно хилые, поэтому не могут высосать нектар, зато они призывают самку при помощи феромонов. Более сильные и целенаправленные самки орхидейной пчелы прилетают на призывный запах самца и параллельно опыляют соцветия.

Если произошло правильное опыление, то примерно через 12 месяцев на толстой основе дерева завяжутся крупные, как кокосовые плоды. Под их жесткой скорлупой находятся зерна – орехи, которые созревают окончательно и оказываются на земле. Скорлупа ореха невероятно прочная, поэтому, падая с сорока метров не раскалываются на части и не трескаются.

Разгрызается орешек с такого экзотического дерева непросто, но этим занимаются милые агути родственники морских свинок, у которых невероятно острые зубки и чувство запасливости.Животные аккуратно выгрызают семена из-под твердой, словно кремень, кожуры, а потом прячут их под землю про запас.

Иногда агути забывают, где спрятали свои запасы, поэтому на этих местах появляются ростки новых деревьев. Большинство ученых шокированы симбиозом агути и бразильского ореха, поскольку деревья без зверьков не смогут размножаться.

Полезные свойства бертолетии

Вкуснейшие орехи вышеуказанного растения невероятно полезные, поскольку в них содержатся:

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • магний;
  • белки, которые способны легко усваиваться.

В орехе находится полезный для здоровья селен, известный целебными свойствами в лечении и профилактике онкологии, способен укрепить иммунную систему. Этот микроэлемент помогает наладить все процессы, происходящие в организме человека, повысить выработку клеток стволового типа, быстро привести в порядок нервную систему, повышая стрессоустойчивость.

Бразильский орех, дерево которого растет только на берегах Амазонки, насыщает организм жизненно необходимыми аминокислотами, также в ней содержится аргинин, снижающий АД, и который считается профилактикой к возникновению тромбов. В орехе имеется тиамин – витамин, способный наладить состояние нервной системы.

В бертолетии содержатся антиоксиданты (флавоноиды) способные помочь избежать инфаркта или инсульта, проблем со щитовидкой и оказать омолаживающий эффект на организм.

Если регулярно есть его, то:

  • улучшается свертываемость крови;
  • снижается риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышается мужское либидо;
  • нормализуется функция репродукции у представителей обеих полов.

Часто ученые-сексологи выдвигают версию о том, что эти природные афродизиаки помогают жителям Латинской Америки стать сексуальными и страстными.

Применение бразильских орехов

Можно отметить, что эти плоды невероятно вкусные и сытные, поэтому часто вводятся в блюда латиноамериканской кухни. Эти бразильские орехи хранятся недолго, поскольку их оболочка прогоркнет, но зато из свежих продуктов можно выдавливать масло. Оно может быть вязкой, прозрачной, имеет желтый оттенок и нежный ореховый запах.

Плоды поедают в сыром, подсоленном, подсахаренном или чуть обжаренном виде. Можно добавить пикантности блюдам, если перемолоть орешек и добавить их в суп или салат, десерт или печенье, мороженое или суфле.

Как не будет полезен бразильский орех, выращивание его в домашних условиях невозможно. Опылить его не получится, поскольку это под силу только экзотическим пчелам. Это не является большой проблемой, поскольку можно приобрести продукт круглосуточно в крупных супермаркетах.

Этот орех применяется в косметологии, поскольку характеризуется способностью увлажнить кожные покровы. В его составе находятся антиоксиданты, поэтому его масло часто является ингредиентом для шампуней, масок, кремов, гелей для душа с увлажняющим эффектом.

Читайте также:
6 лучших способов использования хвои в огороде

Косметологи советуют взять пять грамм орехового масла и добавить его в качественный жирный крем, чтобы кожа лица стала свежее. Для наилучшего эффекта, рекомендуется применять не концентрированные масла, а разведенные натуральными эссенциями и маслом из винограда, жожоба, какао.

Для того чтобы маска для лица была максимально эффективной, придется нагреть ореховое масло до комнатной температуры, намочить в нем натуральную салфетку, очистить кожные покровы, наложить ее и оставить на 14 часа.

Отрицательные стороны продукта

И в кулинарии, и в косметологии бертолетия применяется исключительно подконтрольно, поскольку у нее имеются негативные стороны: часто провоцируют аллергию — если возникли аллергические реакции, то необходимо больше не принимать их в пищу.

  • В одном плоде имеется 700 калорий, поэтому они запрещены тем, кто находится на вынужденной лечебной диете;

  • запрещено употреблять много плодов тем, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина;
  • существенно повышает артериальное давление;
  • если превышен уровень селена в организме, то это может вызвать сильнейшее расстройство пищеварения и ЖКТ;
  • существенно ухудшается функционирование печени;
  • возникают атопические дерматиты;
  • повышается расшатанность нервной системы;
  • возникает риск возникновения депрессии.

Чтобы орехи с берегов Амазонки были полезными, придется включать их в рацион в меру. Чтобы почувствовать себя лучше, укрепить нервы необходимо есть ежедневно 2-3 ореха.Идеально будет включать в рацион плоды без соли, поскольку злоупотребление этой пищевой добавкой может провоцировать развитие гипертонии и артрита.

Если употреблять блюда из бразильского ореха умеренно, то этот плод подарит много лет жизни и свежесть кожных покровов. Экзотический вкус ореха в условиях морозной зимы подарит воспоминания о лете и солнце, тропиках и знойной Латинской Америке.

Что такое бразильский орех, на каком дереве растет и как выглядит

В Российских супермаркетах и интернет-магазинах стоимость 1 кг бразильского ореха превышает 1000-1500 руб. Чтобы понять, чем обусловлена такая цена, и почему его так любят очень многие люди, полезно будет узнать, где и как растет бразильский орех, каким образом его подготавливают к продаже, и чем он полезен для здоровья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание дерева

Бразильский орех, или бертолетия высокая — это дерево, которое является единственным видом в монотипическом роде Bertholletia. Растение относится к семейству Лецитисовых. Другое название растения — Американский или Южно-Американский орех.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Бертолетия — достаточно крупное дерево, высота которого может достигать 50 м, а диаметр его ствола составляет 1-2 м. Продолжительность жизни растения — около 500 лет, хотя встречаются деревья, которые растут и плодоносят до 1000 лет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –> Так выглядит бертолетия.

Очень высокий, прямой ствол бертолетии покрыт гладкой корой сероватого цвета. Дотянуться с земли до боковых ветвей невозможно, поскольку они начинают расти ближе к верхушке. С виду дерево напоминает огромный зонт на высокой ножке с раскидистой шарообразной кроной.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Листья бертолетии имеют продолговатую форму. Их ширина составляет 15 см, длина — 20-35 см. В период засухи они опадают. Цветки отличаются небольшими размерами, собраны в соцветия, имеют зеленовато-кремовый окрас. После появления завязи плоды вызревают в течение 14 месяцев. А первый урожай с молодого дерева можно собрать не раньше, чем через 12 лет с момента прорастания семени из почвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –> Диаметр ствола бертолетии может превышать 3 м.

Плоды представляют собой коробочку округлой формы диаметром от 10 до 30 см. Вес плода может достигать 3 кг. Внутри коробочки содержится от 18 до 20 семян, заключенных в твердую шероховатую и продолговатую скорлупу с тремя гранями. Семена располагаются в коробочке, как дольки апельсина. Толщина коробочки — 8-12 мм.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ядра кремово-белого цвета покрыты светло-коричневой шелухой. Очищенное ядро весит около 10 г. Чтобы понять, как выглядит бразильский орех в очищенном виде, достаточно представить увеличенные плоды арахиса. Для сравнения, масса одного земляного орешка составляет всего 0,3 г. Несмотря на различие в размерах, оба ореха схожи между собой по внешнему виду.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –> Бразильский орех.

За сезон одно взрослое дерево бертолетии дает около 300 плодов-коробочек, после очистки которых получают 30-50 кг ореха.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Где растет

Деревья бразильского ореха растут большими группами в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Перу, Колумбии, Боливии. Орехи, которые экспортируются из этих стран, собирают в лесах, поскольку хорошие урожаи дают только деревья, произрастающие в дикой природе.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –> Плантации бертолетии.

Одиночные растения можно встретить на отмелях Ориноко, Рио-Негро, Амазонки. Культивирование бертолетии не позволяет получать хорошие урожаи по сравнению с дикорастущими деревьями, поэтому искусственные плантации выращивают очень редко.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самым крупным экспортером ореха является Боливия — эта страна ежегодно продает около 10 тысяч тонн ореха, что составляет 50% от мирового производства. 40% орехов собирают в лесах Бразилии, остальные 10% приходятся на Перу и некоторые другие страны.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Интересный факт: Из-за массивных твердых плодов одиночные деревья, растущие вдоль дорог, могут представлять опасность для проезжающих мимо транспортных средств и людей. Падающие с высоких деревьев тяжелые орехи разгоняются до больших скоростей.

Особенности выращивания

Плодами бертолетии очень любят полакомиться грызуны, например, агути. Досыта наевшись вкусным лакомством, они зарывают остальные орешки в землю, «про запас». Часть из них, спрятанная в почве на открытых, солнечных местах, через некоторое время прорастает. Именно таким способом бертолетия размножается в дикой природе.

Читайте также:
Домашний уход за рассадой перца

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Ее выращивание — сложная задача. Цветки этого экзотического растения имеют необычную форму с плотно сомкнутыми лепестками, из-за чего не все насекомые способны добраться до находящейся внутри пыльцы. В искусственных условиях очень сложно добиться их качественного опыления, поскольку дикие пчелы-опылители избегают мест, где ведут свою деятельность люди.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> Опыление цветков бертолетии дикими пчелами.

Сбор и подготовка плодов

Плоды собирают с ноября по март. Уборка урожая осуществляется вручную. После созревания орехов рабочие разбивают в джунглях лагеря и бродят по лесу в поисках плодов. Собранные орехи они открывают при помощи мачете, складывают их в мешки и затем доставляют на перерабатывающие заводы близлежащих городов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Собранный урожай проходит проверку на качество, затем подвергается очистке и сушке. Часть орехов поступает в продажу в скорлупе. Предварительно их моют и просушивают на солнце, а затем полируют кожуру. Это позволяет улучшить внешний вид продукта и продлить срок его хранения.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Исследования показывают, что в тех областях джунглей, где ежегодно проводится интенсивный сбор орехов, практически отсутствуют молодые деревья. Поэтому для сохранения популяции бертолетии и омоложения леса принимаются меры по регулированию количества собранных плодов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Области применения

Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Состав

В составе очищенных от скорлупы ядер содержатся следующие полезные вещества:

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

  • Селен — 1917 мкг (3500% от суточной нормы).
  • Медь — 1,743 мг.
  • Магний — 376 мг.
  • Фосфор — 725 мг.
  • Калий — 659 мг.
  • Кальций — 160 мг.
  • Цинк — 4, 06 мг.
  • Натрий — 3 мг.
  • Железо — 2, 43 мг.
  • Аскорбиновая кислота — 0,7 мг.
  • Витамин В2 — 0,035 мг.
  • Витамин В3 — 0,295 мг.
  • Витамин В6 — 0, 101 мг.
  • Витамин Е — 5,65 мг.
  • Холин — 28,8 мг.
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 16, 134 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 24, 399 г.

Энергетическая ценность 100 г ореха составляет 659 ккал. Такая же порция продукта содержит 14,32 г белков, 3,42 г воды, 67,1 г липидов, 7,5 г клетчатки, 2,33 г сахаров и 11,74 г углеводов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Совет: Хотя орешек не является лекарственным средством, его можно использовать в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Это позволит повысить сопротивляемость организма к инфекциям, скорее справиться с воспалением и ускорить выздоровление.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Читайте также:
Гвоздика садовая многолетняя: уход и размножение, популярные виды и болезни

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки. Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

p, blockquote 34,0,0,1,0 –>

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Исследования показали, что в оболочке бразильского ореха сконцентрировано много афлатоксинов — веществ, которые провоцируют развитие рака печени. Поэтому каждая партия импортируемого продукта проверяется на содержание этого вещества.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Совет: Чтобы не подвергать здоровье опасности, и получать от ядер бертолетии только пользу, рекомендуется приобретать орешки в очищенном от кожуры виде.

В составе ореха содержится еще одно вещество, которое может нанести вред здоровью — радиоактивный радий. Хотя его количество в продукте невелико и чтобы нанести вред здоровью придется есть по килограмму орехов каждый день в течение многих месяцев, с чем никто не справится. Поэтому о радиации беспокоится не стоит. А вот о передозировке селена очень даже стоит помнить, так как его избыток может привести к печальным последствиям. Ешьте по 2 орешка каждый день (максимум 5-6) и он принесет вам только пользу.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Бразильский орех также является одним из самых сильных аллергенов. Это значит, что он имеет противопоказание для людей, склонных к частым аллергическим реакциям.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –> p, blockquote 46,0,0,0,1 –>

Таким образом, бразильский орех может оказывать на организм не только положительное, но и негативное воздействие. Чтобы получать от этого продукта только пользу, диетологи рекомендуют употреблять в течение дня не более 2-4 ядер.

Бразильский орех — кладовая селена: польза и вред

Бразильский орех — зерно, добываемое из плодов южноамериканского дерева бертолетия, растущего в девственных лесах Амазонки. Подобно миндалю, бразильский орех, не является орехом в прямом смысле слова, а лишь напоминает орех вкусом и ароматом.

Бразильские орехи приносят огромную пользу для организма человека, восполняя недостаток редких витаминов и микроэлементов. Например, содержание селена в бразильских орехах в 27 раз (в 100 граммах орехов) превышает суточную норму потребления человека, поэтому не рекомендуется употреблять более орехов в сутки, во избежание отравления.

С другой стороны, большинство людей покупают бразильские орехи, невзирая на высокую цену, именно для восполнения дефицита селена в организме, тем более что в России по данным исследований наблюдается явный дефицит селена у 80% населения. Да, бразильский орех стоит дорого — руб./кг., но и содержание селена в них всегда стабильно высокое, особенно если учесть, что суточная потребность человека в селене около а в орехах его содержится 2000 микрограмм (на 100 грамм орехов), то есть в раз выше суточной потребности.

Селен, содержащийся в бразильских орехах придает организму человека силы для борьбы с раком и другими видами опухолей, ВИЧ (замедляет переход к СПИД), а также способствует омоложению кожи и общему омоложению организма благодаря антиоксидантным свойствам. К тому же, селен улучшает восприимчивость организма к йоду и другим элементам. Кроме того, в организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Читайте также:
Как применять Моспилан (способы применения и дозировка)

Бразильские орехи только с дерева, в оболочке. Фото: Elo7

Внимание! Злоупотреблять бразильскими орехами нельзя — отравление селеном приводит к тошноте, рвоте, поносу, депрессии и поражению центральной нервной системы.

Не смотря на хвалебные отзывы в честь бразильских орехов, независимые дегустации, указывают на явный проигрыш бразильских орехов по вкусу и аромату другим популярным орехам: макадамии, кешью, миндалю и др. Поэтому многие покупают их только для лечебных целей, а также для профилактики раковых заболеваний.

Бразильский орех: где растет, как собирают

Бразильские орехи растут в жаркой части Южной Америки, а именно в долине реки Амазонки, в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Гвиане и др. Поэтому бразильские орехи часто называют южноамериканскими или просто американскими орехами. Скорее всего, купленный вами пакет с бразильскими орехами будет изготовлен в Боливии, где собирается свыше 20000 тонн орехов в год (50% мирового рынка). В Бразилии зерна бертолетии называют «Castanhas-do-Pará» (каштан из Пара), либо «Castanhas-do-Acre» (каштаны из Акри).

В отличие от макадамии, бразильские орехи не растут в искусственной среде — выращивать бертолетию в неволе экономически не выгодно потому что урожайность деревьев в естественной среде во много раз выше, чем у бразильских орехов, выращиваемых искусственно. Дело в том, что в девственных лесах амазонки живут единственные природные опылители бертолетии — шмели и орхидейные пчёлы с длинными хоботками, а другие насекомые попросту не могут проникнуть внутрь цветка бертолетии, сплетенного капюшоном. Естественно, нет переноса пыльцы с мужских цветков на женские — нет и завязей плодов, в которых созревают зерна, впоследствии становящиеся бразильскими орехами.

Цветки бертолетии высокой опыляют лишь несколько видов насекомых, поэтому в неволе бразильский орех вырастить трудно. Фото: Marcelo Cavalcante/abelha.org.br

Кстати, плоды бертолетии напоминают внешним видом и формой кокос, у которого внутри вместо молока аккуратно расположены зерна, чем-то напоминая очищенный от кожуры апельсин.

В природе бертолетия живет в среднем 500 лет, но некоторые исследователи утверждают, что видели экземпляры, прожившие более 1000 лет. Бразильские орехи вырастают до 45 метров в высоту и отращивают ствол диаметром до 2 метров. Единственный вид бразильского ореха — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые.

Диаметр ствола бертолетии высокой составляет, в среднем, 2 метра. Фото: cozinhandoosapo.blogspot.com Бразильский орех, дерево высокое (Bertholletia excelsa), поэтому в полный рост его можно сфотографировать лишь издалека. Фото: Nando cunha/Wikimedia Commons Сбор и добыча бразильских орехов (зерен из плодов бертолетии) в лесах Бразилии. Фото: A Embrapa

Созревшие плоды бертолетии сами падают на землю, подобно желудям, поэтому собирать их довольно просто, главное беречь голову от ударов, летящих с высоты 9 этажного дома плодов.

Полезные свойства бразильских орехов

В начале статьи уже говорилось о главном предназначении бразильских орехов, как о генеральном поставщике селена для организма человека, однако на этом полезные свойства орехов не заканчиваются, ведь помимо селена в зернах содержатся: клетчатка, витамины, полиненасыщенные жиры (читай, хорошие жиры), аминокислоты, флавоноиды, ценные микроэлементы и др.

Внимание: бразильские орехи очень калорийные — содержат 682 ккал/100 грамм продукта.

В пересчете на 100 граммов продукта бразильские орехи содержат половину суточной нормы витамина B1, четверть нормы витамина E, суточную норму фосфора и магния, половину суточной нормы меди и др. Также высоко содержание калия, магния и других микроэлементов. С другой стороны, съеденные 100 граммов бразильских орехов могут обернуться отравлением селеном, а значит и пищевая ценность орехов понижается до нескольких зерен в день.

Бразильские орехи полезны для женщин, причем сразу в двух ипостасях. Во-первых, бразильские орехи улучшают женское здоровье, повышают вероятность зачатия и вынашивания плода. Известно, что дефицит селена в организме беременных женщин усиливает риск заболеть вирусными заболеваниями, а также приводит к проблемам с щитовидкой (что способствует появлению послеродовой депрессии). Во-вторых, витамин E, содержащийся в бразильских орехах омолаживает кожу, разглаживает морщины и делает кожу упругой.

Бразильские орехи полезны для сердечно-сосудистой системы человека: тонизируют стенки сосудов, понижают холестерин. Фото: A revista da mulher

Бразильские орехи, будучи включенными в диету, способствуют лечению депрессии, а также очищению организма от тяжелых металлов, благодаря усиленной выработки селенопротеина P, вырабатываемого эндотелием головного мозга.

Бразильские орехи полезны для мужского здоровья, бразильцы давно заметили, что употребление каштанов из Пара усиливает потенцию, повышает либидо и качество спермы. Да, в тех краях даже летние джентльмены не страдают от импотенции, всего лишь перекусывая несколькими орехами в день.

Масло бразильских орехов повсеместно используется в косметологии стран Южной Америки: его добавляют в бальзамы, шампуни, гели для душа, кремы для лица и маски для волос. Замечено, что масло бразильского ореха тонизирует кожу, делает волосы мягкими и здоровыми.

Читайте также:
Зоны морозостойкости, USDA-зоны, температурные значения

Бразильские орехи способствуют понижению уровня плохого холестерина в крови человека, а также делают стенки сосудов более эластичными. Ежедневное употребление грамм бразильских орехов способствует похудению и понижению уровня холестерина. Попутно уменьшается кровяное давление, что способствует лечению гипертонии.

Бразильцы давно заметили, что регулярное употребление каштанов из Пара улучшает функционирование кишечника, улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров и даже рака толстой кишки.

Также аборигены заметили, что добавление бразильских орехов способствует похудению: клетчатка и белок способствуют ощущению сытости, ненасыщенные жиры питают без риска поправиться, а селен улучшает работу щитовидки, предотвращает гипотиреоз и гормональный дисбаланс во время диеты. Фермент дейодиназа, который действует на превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3), то есть участвует в синтезе активного гормона, зависит от селена. Т3 ускоряет обмен веществ в целом, способствует похудению.

Вредные свойства бразильских орехов

Чем полезнее продукт, тем длиннее список вредных свойств при неправильном употреблении и злоупотреблении продуктом. Бразильские орехи не исключение и дело даже не в колоссальном содержании селена:

  • Бразильские орехи, пожалуй, самые аллергенные орехи в мире. У аллергиков на них бывает сильнейшая аллергия, во много раз сильнее, чем на наши орехи (фундук или арахис).
  • В кожуре бразильских орехов содержится афлатоксин, который приводит к раку печени или циррозу. Поэтому не рискуйте употреблять неочищенные бразильские орехи, а доверьтесь именитым производителям.
  • Избыток радия может привести к проблемам с иммунной системой, но только в случае ежедневного злоупотребления бразильскими орехами.

Основной вред для организма, при чрезмерном употреблении бразильских орехов, приносит избыток селена. Отравление селеном выглядит как отравление тяжелыми металлами. В шестом эпизоде сезона сериала «Доктор Хаус» тема отравления селеном была раскрыта во всех подробностях.

Где и как хранить купленные бразильские орехи

Чаще всего бразильские орехи продаются в очищенном виде, расфасованные в прозрачные пакетики. Орехи в только что вскрытом пакете не должны пахнуть плесенью, либо другими посторонними запахами.

В домашних условиях бразильские орехи хранят в сухом и прохладном месте, помня о том, что они впитывают все запахи вокруг. Лучшее место для хранения герметичная банка или фарфоровая ваза. Максимальный срок хранения бразильских орехов — 2 года.

Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Бразильским орехом называют плоды южноамериканского дерева бертолетия (лат. Bertholletia). Примечательно, что в ботанике растение не относится к орехоплодным культурам, а плоды лишь похожи на орешки внешне и по вкусу.

Встретить бертолетию можно в таких странах Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Бразилия, Колумбия,Перу и Боливия. Последняя является лидером по мировому экспорту бразильского ореха, ей принадлежит почти 50 % от всего объема собранных плодов. Из-за территориального расположения растения, его ещё называют южноамериканским орехом.

Фото: Как растет Бразильский орех

Собирают бразильские орехи в основном с диких растений, поскольку выращивать их искусственным путем экономически не выгодно. Окультуренные растения даже через десятки лет менее плодоносны, чем их дикие собратья, связано это со сложностью опыления.

Как выглядит бразильский орех

Деревья бертолетии можно назвать гигантами, они вырастают до 45-50 метров в высоту, ствол может достигать до двух метров в диаметре. Ветки и листья располагаются только у самой верхушки, образуя шарообразную крону. Средний возраст растений составляет около 500 лет, плодоносить они начинают примерно на 12 год.

Плоды бразильского ореха внешне похожи на кокос, скрещенный с грецким орехом — рельефная коричневая коробочка из прочной толстой скорлупы диаметром до 15 сантиметров и весом до 2 кг. Такой «снаряд» при падении может быть опасен для живых существ, учитывая высоту с которой он летит.

Фото: Плод-коробочка Бразильского ореха

Внутри же плоды бертолетии схожи с цитрусовыми — семена-орешки располагаются как дольки апельсина. Сами ядра кремового цвета покрыты светло-коричневой шелухой и заключены в отдельные шероховатые скорлупки. Они достигают 5-6 см в длину и имеют продолговатую трехгранную форму.

В коробочке может быть до 20 семян.

Фото: Ядра Бразильского ореха

По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки, но с более земельным привкусом.

Польза и вред бразильского ореха

Поскольку отличительной чертой бразильского ореха является высокое содержание селена, то сразу стоит рассказать о его свойствах. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы, также является антиоксидантом, повышает либидо и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Флавоноиды в составе бразильского ореха улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон, также предотвращают повреждение клеток и их преждевременное старение. Стеролы помогают выводить вредный холестерин из крови.

Витамины, содержащиеся в плодах бертолетии, влияют на зрение, повышают стрессоустойчивость, поддерживают правильный обмен веществ и улучшают свойства кожи, волос и ногтей.

Бразильский орех употребляют для профилактики раковых заболеваний, для лечения суставов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день.

Чрезмерное употребление бразильского ореха может привести к отравлению селеном, т.к. 100 грамм продукта содержит почти 30 дневных норм этого элемента. Признаками отравления будут тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, затруднение дыхания и вплоть до пневмонии.

Читайте также:
Гербициды от сорняков: определение и назначение, применение

Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, в ней содержится такой элемент как афлотоксин (природный яд), который негативно влияет на печень вызывая цирроз и рак.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Даже если вы не являетесь аллергиком, впервые пробовать бразильский орех надо очень осторожно и в небольшом количестве.

Состав и калорийность

Бразильские орехи очень калорийны, в 100 г продукта содержится 682 ккал. Имеют богатый химический состав — содержат селен, медь, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамины, стеролы, клетчатку, декстрины и другие элементы.

Содержание веществ на 100 г продукта:

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы 12 г.

Витамины (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • Витамин Е – 5,7 мг (38,7%);
  • Витамин С – 0,7 мг (0,8%);
  • Витамин В1 – 0,6 мг (51,4%);
  • Витамин В3 – 0,3 мг (1,8 %);
  • Витамин В4 – 28,8 мг (5,8 %);
  • Витамин В5 – 0,2 мг (3,7 %);
  • Витамин В6 – 0,1 мг (7,8 %);
  • Витамин В9 – 22 мкг (5,5 %).

Минералы:

  • Селен – 1917 мкг (3485 %);
  • Медь – 1,7 мг (193 %);
  • Фосфор – 725 мг (103 %);
  • Магний – 376 мг (94 %);
  • Марганец – 1,2 мг (53 %);
  • Цинк – 4,1 мг (36,9 %);
  • Железо – 2,4 мг (24 %);
  • Кальций – 160 мг (16 %);
  • Калий – 659 мг (14 %);
  • Натрий – 3 мг (0,2 %).

Как едят бразильский орех

Употреблять бразильский орех можно только полностью очищенным. Коробочки плодов бертолетии рабочие с помощью мачете вскрывают ещё на стадии сбора урожая, поэтому мы можем приобрести только очищенные ядра или орешки-семена в своих скорлупках. Эти скорлупки легко удалить в домашних условиях, достаточно воспользоваться орехоколом или любым из народных методов вскрытия орехов.

Применение бразильского ореха

Как и у других орехов у бразильского есть множество способов применения. Их едят сырыми или обжаривают. Также семена используют во время приготовления других блюд, например, соуса песто, также применяют в десертах, салатах, горячих блюдах. Используют для приготовления питательных смузи.

Применяется в кулинарии и масло бразильского ореха.

Как выбирать и хранить бразильский орех

Качественный бразильский орех будет без пятен на светлой мякоти, увесистый и с приятным ароматом. Легкие и сморщенные семена говорят о том, что продукт неправильно хранили и покупать его не стоит. Если вы собираетесь приобрести орехи в скорлупе, то достаточно её потрясти, если они гремят, значит семена сухие.

Хранить бразильский орех желательно очищенным, в стеклянной посуде с герметичной крышкой в сухом и темном месте – так они могут пролежать до двух лет. У обжаренного ореха срок хранения около трех месяцев.

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за цитрусовыми комнатными растениями

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Читайте также:
Как заморозить огурцы на зиму правильно, можно ли это делать, отзывы

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Береза желтая: описание, целебные свойства и применение

Описание берёзы

Берёза жёлтая или ребристая, или, как её ещё называют, берёза дальневосточная – это теневыносливое растение, достигающее 30 метров в высоту и живущее до 250 лет. Кора дерева блестящая, гладкая, светло-жёлтого или свело-коричневого цвета с жёлтым оттенком. Ветви светло-коричневые, жёлтые с небольшими железками смолы.

Ещё один, не менее известный вид: берёза бумажная — негласный символ России.

Листья плотные, кожистые, удлинённые. Форма овальная, концы заострены, у основания округлые. У взрослых растений листья сверху тёмно-зелёные, у молодых – светло-зелёные с осушением. Размер листовой пластины достигает до 8 см в длину и до 4 см в ширину. Осенью листья окрашены в серебристо-жёлтые яркие тона.

Места произрастания

Растёт только в тени и не переносит прямых солнечных лучей. Не терпит так же мест с уплотнённой почвой, придирчива к влажности воздуха и земли. Местами её произрастания считается Дальний Восток России, где берёза распространена до самого Амура, северные районы Китая, Корея и Монголия. Размножается берёза семенами. Серёжки-соцветия женские и мужские образуются на одном дереве. Мужские с желтоватым оттенком длинные, женские зелёные и короче по размеру.

Плоды — семена, в виде орешка с крылышками, созревают в сентябре-октябре. Очень лёгкие — в одном грамме более двух тысяч семян. Семена разносятся ветром осенью и зимой. В природе берёза ребристая растёт в хвойных лесах, но терпимо переносит и городские условия. В культуре встречается редко, но рекомендуется высадка в лесопарках. Благодаря нестандартной форме кроны, смотрится эффектно весь год.

Берёза ребристая высаживается в виде ландшафтных групп совместно с деревьями хвойных пород. Оригинально смотрится в соседстве с дальневосточными клёнами. Обрезка и пересадка в процессе культурного выращивания для неё губительны.

Также в ландшафтном дизайне часто применяют карликовую берёзу, о ней можно прочитать пройдя по ссылке.

Полезные свойства и применение

Древесина ребристой дальневосточной берёзы белая с жёлтым или красным оттенком. Годичные кольца еле заметны. По прочности, твёрдости, ударной вязкости, берёза ребристая превосходит древесину берёзы, растущей в европейской части России. После просушки её поверхность становится гладкой с матовым блеском. Материал легко обрабатывается, прекрасно тонируется.

Всё это дает дальневосточной берёзе возможность неограниченного применения в дизайне, мебельной промышленности, изготовлении игрушек и декоративных поделок. Еще из неё делают фанеру, столярные плиты, инвентарь. Фурнитуру, токарные изделия, лущёный и строганый шпон, приклады для огнестрельного оружия, лыжи. Берёзовыми дровами топят печи.
При пережигании берёзы без доступа кислорода получается древесный уголь.

Это топливо применяется при выплавке цветных металлов и сплавов, в стекольном производстве, химической промышленности. Из него делают активированный уголь, использующийся в фильтрах для очистки жидкостей и воздуха, а также в медицине при отравлениях. Из бересты, коры этого дерева, делают декоративные поделки и сувениры.

Очень полезны для людей почки ребристой берёзы. Собирают их весной, когда набухают. Заготавливают почки и зимой. Для этого нарезанные ветки хранят в холодном месте, а весной, дождавшись набухания, отделяют почки от веток. Настои и отвары из высушенных почек пьют при болезнях печени и сердца, также отвар используют как мочегонное средство.

Настоем почек жёлтой берёзы на спирту лечат ревматизм, ссадины и гнойные раны на коже. Молодые, душистые, клейкие листья собирают весной. Из них заваривают чай, который рекомендован при сильном авитаминозе, так как он содержит большое количество витамина С.

Также полезен для человека берёзовый дёготь, представляющий собой чёрную жидкую массу со специфическим запахом. На основе дёгтя делают незаменимую для людей мазь Вишневского, которая прекрасно справляется в лечении гнойных ран.
По стволу берёзы располагается еле заметная белая пыль – природное солнцезащитное средство, а на стволе просматриваются чёрные полоски – бетулин. Он обладает антибактериальным действием.

Целебные и исцеляющие прогулки по берёзовой роще, помогут избавиться от депрессии, справиться с усталостью.

Русская баня – это волшебное средство для человека от болезней. А какая баня без берёзового веника? Считается, что ветки жёлтой берёзы, заготовленные на Ивана Купалу, помогают от многих болезней.

А кто не пил берёзовый сок? Это древний, всеми любимый напиток. Заготавливают сок весной. Высекают на стволе насечку, крепят желобок для стока берёзового сока в ёмкость, а потом привязывают к дереву резервуар. Употребление этого полезного напитка тонизирует и укрепляет иммунитет. Пить его лучше свежесобранным, так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также из берёзового сока готовят сиропы и квас.

Человек получает мощную энергию от берёзы. Полезных свойств у дальневосточной красавицы много. Каждая часть этого дерева имеет для человека свою ценность.

Для любителей растений и садоводов, предлагаем ознакомиться ещё с одной статьей про берёзу русскую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: