Ботва на зиму — 20 домашних вкусных рецептов приготовления

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Читайте также:
Выращивание цветной капусты в открытом грунте и уход за ней

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Рецепты квашения свекольной ботвы без уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепты квашения свекольной ботвы без уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Свекла для салатов без уксуса

Сразу скажу, что рецепт не мой, но взят из журнала Сваты Заготовки 2015. Огромное спасибо автору. Рецепт опробован на нескольких баночках, но в этом году обязательно буду делать массово.
Чем понравился? 1. Без уксуса. 2. Опробовано — замечательно хранится. 3. Универсальна такая свеколка в дальнейшем использовании: и в борщик, и если кубиками в винегретик, а «селедочка под шубкой» получается вкуснейшей, сочной, и не надо для сочности много майонеза.
Итак, шедевральный рецепт. Но как все гениальное простой.

Ингредиенты: мелкая свекла (та, которую вы бы точно выбросили, потому что мелкая, неказистая; но еще вкусней из молодой). Для рассола на каждый 1 литр воды 30 гр соли.

Приготовление:
1. Свеклу промыть и варить в кожуре 20 минут до готовности.
2. Пока свекла варится вымыть с содой банки и крышки. Я (иногда даже не знаю зачем) стерилизую все банки перед любыми с ними манипуляциями любимым вами способом (мой — укажу внизу).
3. Нашу готовую свеколку остудить в холодной водичке, почистить и измельчить (или натереть на овощной терке, или порезать мелкими кубиками). Разложить по баночкам (не надо сильно утрамбовывать — оставте место рассолу).
4. В холодной воде по предложенной пропорции растворить соль и этот рассол закипятить. Кипящим рассолом залить свеколку. Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут.
5. Закатать и укутать до полного остывания.

Читайте также:
Ассорти на зиму из овощей: рецепты приготовления маринованных, соленых, квашеных заготовок из огурцов, свеклы и кукурузы

ЗЫ: на просторах интернета нашла легкий способ стерилизации банок любого литража. В микроволновке. Поллитровые — литровые: налить на дно воды, чтобы полностью закрывало и поставить на 3 минуты на максимальную мощность. Для банок большего литража: налить столько же воды и положить банку в микроволновку. Дальше действия такие же. Если немного воды осталось на дне банки (при закрытии варенья это важно) просто переверните банку вверх дном на полотенце — вода начнет стекать по стенкам банки и испарится за счет температуры. Вот и все!

Всех благославений вам, хозяюшки! Хороших и вкусных закаточек!

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы. Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Читайте также:
вырастить лиственницу из семян в домашних условиях

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

6. Заготовка из капусты на зиму

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

7. Заготовка из зелени на зиму

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Читайте также:
Арабис альпийский (Arabis alpina) — описание, выращивание, фото

Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

10. Заготовка из горошка на зиму

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.

Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

16. Заготовка из арбуза на зиму

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

18. Заготовка из ягоды на зиму

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.

Читайте также:
Как выращивать штамбовую смородину

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

6. Заготовка из капусты на зиму

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

7. Заготовка из зелени на зиму

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

10. Заготовка из горошка на зиму

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.

Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.

Читайте также:
Выбор дизельного генератора для частного дома с автозапуском

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

16. Заготовка из арбуза на зиму

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

18. Заготовка из ягоды на зиму

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Читайте также:
Алиссум скальный Золотая волна: выращивание из семян

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

ВАЖНО:

  • банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
  • что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • репчатый лук — 4 крупные головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  3. Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
  4. Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
  5. Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
  6. Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
  7. Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
  8. Оставляем на 20 минут.
  9. Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
  10. Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
  11. В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
  12. Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
  13. Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
  14. Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

По-корейски

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

Состав:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • петрушка и укроп — средний пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
  2. Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
  3. Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
  5. Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Дайте настояться около 1 часа.
  7. Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
  8. Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.

Кобра

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • перец острый — 2 стручка;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль и сахар — по 3 ст. л.

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
  2. Томаты нарезать на небольшие дольки.
  3. Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
  4. Зубки чеснока пропустить через пресс.
  5. В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
  6. Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
  7. Разложить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать металлическими крышками.

Донской

Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

Состав:

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • перец острый — 2 стручка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
  5. Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
  6. Оставить на 30 минут под крышкой.
  7. Поставить варить на плиту на слабом огне.
  8. Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
  9. Тушить на медленном огне 30 минут.
  10. Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
  11. Перемешать и тушить 5 минут.
  12. Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  13. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
  14. Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Читайте также:
Как обработать свеклу перед посадкой

Охотничий

Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы— 3 шт. среднего размера;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
  5. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Капусту нашинковать крупно.
  8. Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
  9. Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
  10. Оставить на 1 час.
  11. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
  12. Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
  13. Разложить по стерильным банкам.
  14. Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
  15. Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
  16. Отнести в прохладное тёмное место для хранения.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

Состав:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • перец сладкий — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки с горкой.

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Удалить плодоножки помидор.
  3. Нарезать их нетолстыми кружочками.
  4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
  5. Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
  6. Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
  7. Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
  8. Петрушку промыть и нарезать.
  9. В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
  10. Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
  11. Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
  12. Готовым салат будет уже через 3-4 дня.

Самый простой рецепт

Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • масло растительное — 250 мл.

Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
  2. Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
  3. Репчатый лук также нарезать дольками.
  4. Зубки чеснока порубить мелко.
  5. В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
  6. Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
  7. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
  9. Простерилизовать.
  10. Закатать металлическими крышками.

Грузинский салат из зелёных помидор

Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

Состав:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • красные томаты — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • перец острый — 1 стручок;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с верхом.

Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
  3. Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Свежую зелень мелко порубить.
  6. Сложить все овощи в таз или широкую миску.
  7. Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
  8. Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
  9. Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  10. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.

Лучшие сорта зимостойких клематисов: названия, описание и фото морозоустойчивых цветов


Клематисы – изумительно красивые растения, пришедшие с Запада. Российские садоводы уже давно выращивают эти цветы на своих дачных участках. Роскошное и пышное цветение – главное достоинство клематисов. Однако у него очень высокая чувствительность к температурным перепадам. Зимостойкие сорта клематисов представлены в данной статье.

Читайте также:
Грунт для антуриума

Чтобы клематис роскошно цвел, потребуется приложить немало усилий. Зачастую даже опытным садоводам не удается получить длительное декоративное цветение. Главная ошибка – неправильный выбор сорта. Для клематисов очень важны климатические условия.

Лучшие сорта зимостойких клематисов

На территории России стоит отдавать предпочтение именно зимостойким сортам клематисов, которые уже прошли испытание временем.

Карта климатических зон России

Клематис Виль де Лион (Ville de Lyon)

В Европе сорт Виль де Лион известен с 1899 года. Зимостойкий сорт с цветками насыщенно-карминного окраса и отливом оттенка фуксии. Экзотические цветы напоминают больше лианы, растущие в тропиках. Лепестки широкие в форме яйца. Тычинки светлые и выглядят сияющими.

Высота взрослого растения составляет 3 метра, а цветение длится на протяжении четырех месяцев, начиная с конца мая. При этом на протяжении всего периода цветения постоянно образуются новые бутоны.

Обрезка: 3 группа (сильная)
Морозоустойчивость: до -35 °С (4-9 зоны)

Фото клематиса Виль де Лион

Клематис Жакмана

Очень старый английский гибрид Clematis Jackmanii до сих пор ценится цветоводами со всех уголков земного шара.

Для его получения применили два сорта: К. шерстистый и К. фиолетовый, и еще один гибрид clematis hendersonii.

Внешне выглядит как деревянистая лиана до 4-х метров в высоту. Листья имеют опушку в нижней части. Цветы крупные до 15-ти см в диаметре, фиолетово-синего цвета. Зацветает раньше остальных.

Фото клематиса Жакмана

Климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9С)
Группа обрезки: 3 (сильная)

Могут быть розовыми или пурпурно-фиолетовыми. Чаще всего расположены группами по 3 штуки в каждой. Достоинство гибрида в длительном цветении с середины июня по конец сентября. Несмотря на хорошую зимостойкость, на зиму куст предпочтительно укрыть.

Этот сорт понравится и начинающим, и опытным садоводам.

У него масса достоинств: быстрая приспособляемость к условиям выращивания и нарастание листвы. Для кого-то недостатком может стать часто встречающийся оттенок цветка.

Клематис Кардинал Вышинский

Польский сорт Kardinal Wyszynski высотой до 3-х метров выгодно отличается прекрасным цветением и стойкостью к внешним воздействиям, даже к суровым морозам. Величина цветков может быть разной от 10-ти до 20-ти см в диаметре с большим количеством тычинок бордового цвета.

Климатическая зона: 4 (от -35С)
Группа обрезки: 3 (сильная)

Хорошо растет и на солнечных участках, и в тени. Одновременно его можно выращивать в виде стелющегося растения, и в виде вьюна. Сорт можно культивировать и в контейнерах.

Клематис Принцесса Диана

Сорт clematis Princess Diana получен в Великобритании в 1984 году. Высота взрослого растения составляет от 2-х до 3-х метров. Цветет с июля по октябрь. Данный сорт имеет повышенную устойчивость к заболеваниям культуры, отлично переносит значительные понижения температур.



Сорт Принцесса Диана отличается необычной для клематисов формой цветов в виде колокольчиков или тюльпанов. В диаметре цветы совсем небольшие до 6-ти см.

Климатическая зона: 4 (от -35С)
Группа обрезки: 3 (сильная)

Окрас насыщенный розово-красный со светлыми лепестками по краям. Однако для достижения максимально возможной декоративности его стоит выращивать в теплой местности, защищенным от сквозняков.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс

Французский старый сорт представлен крупной лианой высотой до 3,5 метров. Цветет просто роскошно, начиная примерно с июля и до сентября. Цветы диаметром до 10 см, окрашены в темный красный цвет, лепестки махровые. Распускаются постепенно.



Преимущество сорта в способности сохранять лепестки на кусте на протяжении 25-ти дней, то есть цветы не опадают. Тычинок и пестиков у сорта нет. Это один из немногих клематисов, который прост в уходе. Дополнительно к этому он не поражается вредителями и болезнями.

Климатическая зона: 4 (от -35С)
Группа обрезки: 3 (сильная)

Сорт клематиса Пурпуреа Плена Элеганс морозостойкий. Величина цветков небольшая, зато их очень много на самом кустарнике. Выглядит немного старомодно, зато декоративно. Подойдет для начинающих цветоводов, а также для выращивания в качестве городских посадок, в контейнерах на террасе или балконе.

Клематис Президент (Clematis The President)

Еще один старый сорт зимостойких клематисов, который до сих пор выращивают на своем участке многие садоводы. Представлен компактной лианой высотой в 2,5 метра. Количество побегов на одном растении составляет от 6-ти до 10-ти штук.

Фото клематиса сорта Президент


Климатическая зона: 4 (от -35 С)
Группа обрезки: 2 (слабая)

Цветы имеют пурпурный или насыщенный фиолетовый окрас. Диаметр составляет от 15-ти до 18-ти см. Цветоносы чашеобразной формы с длинными лепестками, направленными вверх. Цветение длится примерно три месяца. Морозостоек и неприхотлив.

Клематис Мазовше

Новый сорт, появившийся в 2006 году. Получил название в честь одной из Польских областей Мазовии.

Клематис MAZOWSZE VOLCANO (МАЗОВШЕ) – фото


Климатическая зона: 4 (от -35 С)
Группа обрезки: 3 (сильная)

У него пурпурно-красные лепестки с розовыми краями и бархатистой структурой, в нижней части расположены светлые полосы, а в центре – яркие кремово-пурпурные тычинки. Диаметр цветов – 15-20 см. Высота самого растения – до 3,5 метров. Сорт не болеет и хорошо выдерживает низкие температуры.

Клематис Княжик Маркхамс Пинк (Markham’s Pink)

Рано зацветающий клематис высотой до 3-х метров. Его можно выращивать в качестве «живой изгороди» и в горизонтальном положении без опоры в виде почвенного покрова. Нежного розового окраса цветки напоминают колокольчики. Диаметр от 5-ти до 8-ми см.


Климатическая зона: 3 (от -40С)
Группа обрезки: 1 (без обрезки)

Пик цветения приходится на май – июнь. После цветения на месте цветов образуются соцветия в виде коробочек. Самый морозостойкий сорт клематисов, хорошо растет даже в тени, неприхотлив в уходе.

Читайте также:
Древесница въедливая

Клематис Княжик Сесиль (Cecile)

Рано зацветающий клематис с мелкими цветками. Величина побегов от 2,5 до 3-х метров. Лепестки полумахровые, сложной окраски. Достоинство сорта в уникальной сложной окраске: с внешней стороны сине-фиолетовый, а изнутри – голубой.


Климатическая зона: 4 (от -35С)
Группа обрезки: 1 (без обрезки)

Сорт отличается повышенной морозостойкостью. Недостаток в сосредоточии побегов исключительно в верхней части кустарника.

Клематис Комтесс де Бушо (Comtesse de Bouchaud)

Кустарник украшен эффектными нежно-розовыми цветками. Сами цветы достаточно крупные для клематисов и составляют в диаметре до 15-ти см.

Фото клематиса Комтесс де Бушо в ландшафтном дизайне сада

Климатическая зона: 4 (от -35С)
Группа обрезки: 3 (сильная)

Лепестки широкие с плавными волнообразными краями. Прекрасная декоративная посадка, способная украсить любой садовый участок.

Местоположение: в каком месте участка лучше посадить клематис?

Клематисы предпочитают светлое или слегка затененное место. Однако, необходимо избегать чрезмерного нагревания почвы, потому что это может навредить посадкам и нарушить нормальное развитие и рост.

При размещении на открытом солнечном месте грунт нужно притенить у корней однолетними или многолетними растениями. Пригодится и разграничитель для корней глубиной до 30-ти – 40 см. Грунт нужен питательный супесчаный или суглинистый. Только без переувлажнения.

Как ухаживать за клематисами правильно

По весне обязательно обрезать стебли практически до самой земли, оставив всего лишь пару сильных почек. И внести минеральные подкормки.

Вторую подкормку проводят в июне органическим или неорганическим удобрением. По мере отрастания стебли подвязывают к опоре и направляют их рост вдоль нее. Поливают в зависимости от погоды. При сильной засухе норма полива составляет одно-два ведра на 5 литров воды на посадку.

Зимостойкие клематисы для Севера

Третью подкормку можно проводить, можно не проводить. Хорошо подойдут минеральные удобрения.

С наступлением осени землю вокруг клематиса мульчируют перегноем толщиной от 5-ти до 7-ми см. Стебли снимают с опор и укладывают на мульчу. При такой зимней подготовке клематис может зимовать и без дополнительного укрытия.

На сегодняшний день существует много сортов и гибридов зимостойких клематисов. Можно комбинировать несколько разных сортов, сочетая по цвету и величине посадок.

Единственное, на что стоит обратить внимание, насколько стойко сорт переносит заморозки и перепады температур. Потому что для большинства клематисов климат очень и очень важен. Правильный выбор сорта клематиса для своей климатической зоны – самое главное условие для роскошного цветения.

Зимостойкие клематисы для Сибири – лучшие сорта

Какие виды и сорта клематисов можно вырастить на даче


Популярность клематисов среди дачников растет с каждым годом. Эти роскошные лианы очень быстро разрастаются и за короткое время могут украсить любой участок. Если правильно подобрать сорта клематисов, то они будут радовать своим цветением с мая по октябрь. Большинство видов клематисов прекрасно переносят наши зимы.

Если вы хотите купить клематисы, то выбирайте саженцы со здоровой листвой и крепкими побегами. Самое подходящее время для посадки – весна, можно также сажать клематисы осенью, но в этом случае обязательно нужно укрывать побеги на зиму лапником.

Все виды клематисов размножаются черенками, отводками или делением куста. Можно вырастить клематис и из семян, но это довольно длительный процесс и гибридные растения при таком размножении теряют свои сортовые особенности. О том, как размножать растения черенками, мы уже писали. Деление куста можно проводить не раньше, чем через 3-5 лет после посадки. А для размножения отводками достаточно в начале лета пригнуть к земле побег, присыпать его землей и не забывать поливать. К осени он пустит корни, а следующей весной побег можно будет отрезать от материнского растения и пересадить на новое место.

Клематисы не переносят засуху, поэтому растения нужно обильно поливать и мульчировать почву. Мульча необходима для клематисов – если солнце будет перегревать почву, то растение может погибнуть. А вот верхняя часть клематиса должна большую часть дня находиться на солнце.

Выбирая место для клематиса, следует заранее продумать опору для этой лианы. Клематисы великолепно смотрятся в качестве живой изгороди, их сажают возле беседок и перголл.

На сегодняшний день известно более 260 видов клематисов. Это и ботанические клематисы, которые встречаются в дикой природе, и современные садовые гибриды с необычайно красивыми цветами.

Наиболее распространенные виды клематисов:

Клематис альпийский ( Clemantis alpina) – лиана высотой до 1,8 м, которая начинает цвести с мая и радует своими необычными, поникшими цветками до конца июля.

Клематис крупнолепестковый ( Clemantis macropetala) может взобраться на высоту до 2,5 м. Цветет с мая по июль.

Сорта : «Jan Lindmark», «Markham’s Pink»

Клематис горный ( Clematis montana) сильно разрастающееся растение, которое используется для живых изгородей и украшения высоких стен. Клематис горный достигает в высоту до 10 м. Цветки белые или розовые распускаются в мае-июле.

Сорта: «Elizabeth», «Rubens»

Клематис фиолетовый ( Clematis viticella) – цветки фиолетового цвета появляются в июле-октябре. Высота растения 6- 9 м.

Сорта : «Purpurea Plena Elegans», «EtoileViolette»

Слематис восточный ( Clematis orientalis) достигает в высоту 3- 6 м и с желтыми поникающими соцветиями, цветет с июля по октябрь. Цветки превращаются в очень декоративные пушистые плоды.

Клематис Редера ( Clematis rebderiana) довольно редкий вид, цветки желтые в виде колокольчиков, с сильным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: