Растения, похожие на борщевик Сосновского, но не он
Борщевик сибирский.
Это наш местный вид, он не опасен. Даже съедобен. Он бывает разного размера, но всегда меньше, чем был бы борщевик Сосновского в аналогичных условиях; лист хотя и сросшийся, но менее рельефный. Цветы желто-зелёные, не белые. Стебель гораздо тоньше, чем у нашего подопечного. У борщевика сибирского очень большая изменчивость листьев, можно даже принять их за разные растения, но объединяет их то, что они по цвету и размеру не сильно выделяются на фоне окружающей травы.
Дудник лесной.
Это из него мы детстве делали дудки. В отличие от борщевика, у него листики отдельные, не сросшиеся в один большой лист. Зонт и трубка существенно меньше по размеру, зонтик более круглый по форме (у борщевика он более плоский в верхней части), хотя тоже белого цвета, что может сбить с толку.
Дягиль лекарственный.
Довольно крупное растение, бывает метра по два высотой. Тёмный красноватый стебель, цветы зелёные в форме шариков, лист не сросшийся (отдельные листочки на общем черенке. Из него тоже делали дудки.
Другая разновидность дягиля: очень большой, но это не борщевик, что видно по листьям: они отдельные, не сросшиеся.
Сныть.
Иногда молодой борщевик путают со снытью, на следующем фото они рядом.
Дудник, он же angelica ursena
Довольно крупное растение (хотя и мельче борщевика). Похож на борщевик, но отличается формой листа, цветом и формой стебля.
Пастернак
На борщевик похож мало, цветы желто-зеленого цвета. От него, как и от борщевика, тоже бывают ожоги, так что будьте осторожны, голыми руками его не хватайте.
Цикута (вех ядовитый)
Опасное для человека растение, хотя и не борщевик. По форме листьев и цветов довольно сильно отличается от борщевика Сосновского, спутать сложно, но о ней тоже стоит знать, так как ядовита.
Для любителей экзотики – ниже ещё немного борщевиков, которые в средней полосе России в природе пока не встречаются. Однако, на них просто стоит посмотреть в учебно-тренировочных целях, чтобы понять, что это — не ОН.
Борщевик персидский.
Фото из ботанического сада МГУ, в природе средней полосы не попадался пока.
Борщевик шерстистый.
Очень похож на борщевик Сосновского, но отличается опушённым стеблем и поверхностью листа (она не гладкая, как у борщевика Сосновского, а вся в прожилках). Растёт на Камчатке, в центральной России не видели.
Борщевик Лемана
Борщевик Лескова.
Тоже довольно крупное зонтичное растение, отличается геометрией цветоносов (как куст, а не одна выраженная трубка вверх) и формой листьев (более округлые).
А теперь посмотрим на фото борщевика Сосновского. Для сравнения.
Его характерные признаки подробно описаны в статье:
Имеется также видео про распознавание борщевика.
0:25 – борщевик Сосновского
2:23 – борщевик Сосновского маскируется под клён
2:46 – борщевик Сосновского в детстве
3:38 – дудник лесной
4:18 – борщевик сибирский
5:43 – сравнение борщевиков Сосновского и сибирского
7:41 – дягиль
9:09 – пастернак
10:19 – ревень
10:52 – борщевик Сосновского осенью
Если после прочтения всех статей и просмотра видео вы всё равно сомневаетесь, что же за растение перед вами, присылайте фото в тему «ОН или НЕ ОН ?» — обязательно разберемся вместе!
Борщевик Сосновского, вызывающий ожоги – как выглядит на фото
Белые соцветия – признак ядовитого борщевика. Фото и коллаж Сиб.фм
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, вызывает ожоги на коже при соприкосновении (буллёзный дерматит). Ядовитый борщевик получает всё большее распространение в Новосибирской области. Разбираемся, как распознать опасный борщевик Сосновского на фото и чем отличается от обыкновенного борщевика сибирского.
Борщевик (лат. Heracléum) – это растение семейства Зонтичные, насчитывающее 152 вида, большинство из которых ядовитые.
Как распознать борщевик?
Борщевик – крупное травянистое растение, в высоту может достигать нескольких метров. Соцветия борщевика достигают 80 см и выглядят как зонтики. Стебель толстый, в верхней части – разветвлённый. Листья также достаточно крупные, до 1 метра и имеют разную форму. Чаще всего борщевики растут в большом количестве – целыми зарослями.
Есть вероятность натолкнуться на безопасные виды этого растения, однако самостоятельно отличить их довольно проблематично. Поэтому не стоит приближаться к растению близко, даже если предполагаете, что перед вами неядовитый вид борщевика.
Почему борщевик опасен
Листья и плоды борщевика богаты на эфирные масла, а также содержат вещества, опасные для человеческой кожи. Они повышают её чувствительность к ультрафиолету, что приводит к осложнениям, таким как буллёзный дерматит (в виде ожога). Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. При попадании сока борщевика на кожу её следует тщательно промыть водой с мылом. При попадании сока в глаза возможно сильное поражение сетчатки, вплоть до слепоты.
Борщевик сибирский – отличия от борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского – это гигантская трава, способная вырасти на три метра. В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки (могут быть и розовые). Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Полый стебель борщевика Сосновского достигает в нижней части толщины в 5-7 сантиметров. Растение было открыто на Кавказе, но после попыток внедрения в сельское хозяйство в качестве кормового (силосного) растения, начало неконтролируемо распространяться по территории России.
Главное отличие безобидного борщевика сибирского от опасного борщевика Сосновского – цвет соцветий: жёлтые цветки (а не белые), меньшие размеры, щетинистый стебель. Цветки в соцветиях жёлтые или зеленовато-жёлтые. Борщевик сибирский тоже достигает роста в два метра. Если косить – быстро даёт новые зонтики при небольших размерах.
Борщевик сибирский, несмотря на такое научное видовое название, преобладает всё же в Европе, а не в Сибири. Безобиден, съедобен, используется в народной медицине.
Откуда взялся борщевик
Борщевик достаточно распространённое растение, которое стало массово культивироваться ещё в СССР на корм скоту. Однако оно быстро стало дичать и выживать другие растения. В конце 1940-х годов учёный Пётр Вавилов выдвинул предложение о массовом засеве этого растения. Селекционер полагал, что так страна сможет восстановить сельское хозяйство, находившееся в упадке после Великой Отечественной войны.
Сегодня для борьбы с борщевиком используются различные методы. Для обнаружения борщевика с воздуха даже был разработан специальный дрон. Устройство отмечает растение на снимках, чтобы по этим данным уничтожить. В ходе испытаний уже была показана высокая точность дрона – она составила 96,9 %.
Какие лекарства помогают от ожогов борщевика в домашних условиях – читайте в материале Сиб.фм.
Напомним, что ранее Сиб.фм составил список ядовитых грибов в Новосибирской области, похожих на съедобные.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного
Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.
Борщевик сибирский
Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Сныть
Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.
Борщевик мохнатый
Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.
Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.
Борщевик Сосновского
Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.
К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.
Борщевик Мантегацци
Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.
Дачный суп из борщевика
Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.
10 порций
- 300 г борщевика сибирского
- 200 г молодых листьев крапивы
- 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
- 100 г молодого ревеня (по желанию)
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка тушенки
- Растительное масло без запаха
- Соль и черный перец
Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку
Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.
Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- Перец
- Зелень
Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Салат из борщевика
- 300 г борщевика сибирского
- 3 картофелины, сваренные в мундире
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Крупная соль
- Черный перец
Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.
Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.
Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение
Борщевик – это далеко не только проблемный для России борщевик Сосновского. В роду этого растения (по латыни Heracleum, а переводе «Гераклова трава») насчитывается по разным источникам от 52 до 70 видов, среди них и декоративные и силосные сорта. Латинское, данное Плинием, название роднит траву с древним героем Гераклом — по мощи, размерам и устойчивости. На Руси борщевик величали «борщень» из-за пищевых качеств растения. Также есть еще версия о том, что слово «борщ» означало «зазубренный» или «щетинистый» — и если это так, то конечно это о форме листьев борщевика.
- Немного биологии
- Где растет борщевик
- К ядовитым разновидностям относятся:
- Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:
- Борщевик Сосновского
- Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского
- В чем сила борщевика:
- Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:
- Борщевики имеют уникальный химический состав:
- Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
- 1. Вех ядовитый или Цикута
- 2. Болиголов
- 3. Купырь лесной или морковник лесной
- 4. Сныть
- 5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика
- 6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика
- 7. Дудник медвежий или дудка медвежья
- Так вреден борщевик или полезен?
- Как отличить ядовитое растение
- Как выглядит борщевик на разных этапах роста и развития:
Немного биологии
Всё семейство борщевиков обладает схожими характеристиками, позволяющими понять, что перед вами – именно борщевик (а вот какой именно – это уже серьезный вопрос и об этом дальше).
Карта распространения борщевика Сосновского (!) в России
Большинство борщевиков – двулетники и только некоторые являются многолетними растениями. Все растения довольно крупные – от 20 до 250 см в высоту, стебли борщевиков – полые и могут быть с «пушком».
Листья борщевиков чем-то напоминают кленовые: крупные, разделенные на несколько сегментов.
Цветки – собираются у основания в форме зонтиков, бывают белыми, желто-зелеными и даже розовыми. Цветут растения начиная с июня и к середине лета их первые плоды уже вызрели и уже начали осыпаться на землю, чтобы заложить распространение растения в будущем.
Где растет борщевик
Растение распространено в умеренном поясе обоих полушарий. На американском континенте можно найти один вид борщевика. В России, от Европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ, Сибирь — встречаются разные представители этой травы.
К ядовитым разновидностям относятся:
- Борщевик Мантегацци, естественная среда обитания которого – это Кавказ, однако растение культивировалось в Европе как декоративное и вышло из-под контроля. В России пока борщевик Мантегацци попадается нечасто;
Борщевик Мантегацци, источник фото: plantarium.ru
- Борщевик дикий – также преимущественно житель Зарубежья;
- Борщевик Сосновского, коварное дитя отечественных селекционеров (см. ниже).
Фото борщевика Сосновского. Источник: plantarium.ru
Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:
- Борщевик Сибирский, который изначально имел преимущественное распространение на российской территории (а не борщевик Сосновского). Не ядовит, хотя и содержит эфирные масла, однако благодаря этому – питателен и используется как в пищу, так и в лекарственных целях. Его явное отличие от борщевика Сосновского – это грубый ребристый ствол и цветки желто-зеленого цвета, а листья более перистые.
Фото борщевика Сибирского, источник: plantarium.ru
- Борщевик обыкновенный, растении относится к евразийским и африканским травам. Характерная особенность борщевика обыкновенного – жесткие волоски на стволе и даже листьях.
Фото — борщевик обыкновенный, источник: plantarium.ru
- Такие виды как борщевик рассечённый, борщевик мохнатый, борщевик жесткий, заилийский, колхидский и т.д. – пока мало описаны на просторах интернета.
На фото борщевики слева направо: жеткий, заилийский, рассеченный. Источник: plantarium.ru
Все эти борщевики тоже содержат эфирные масла и сок, но в значительно меньших количествах. Различия этих растений в основном видны при сравнении листьев, стеблей и цветов. Однако, чтобы не ошибиться — необходимо внимательное, подробное изучение. Основная проблема определения вида борщевика состоит не только в том, что их видов слишком много и они мало описаны, а в том, что постепенно различия между видами стираются. Подробнее об этом – здесь.
В разных местностях используются названия дикого разнотравья, опосредованно связанные с борщевиком. Иногда это просто термины, например, «курай» — обобщенное название группы растений рода Зонтичных. В нее входят трава борщевик, реброплодник уральский и дудник. Чаще имеются в виду травы, которые можно перепутать с ядовитым сорняком.
Борщевик Сосновского
Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.
Данный вид относится к монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.
Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых. Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.
Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения. В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.
Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви и т.д.
Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.
Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.
Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского
Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:
В чем сила борщевика:
- Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
- Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
- Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
- Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
- Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.
Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:
- Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
- Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
- Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
- Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.
Борщевики имеют уникальный химический состав:
- сахар;
- растительный белок;
- клетчатку;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- минералы, включая железо, никель, медь, марганец, титан, бор, каротин;
- октиловый спирт;
- сок растения содержит фуранокумарины, влияющие на подверженность ультрафиолетовым лучам.
Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
1. Вех ядовитый или Цикута
Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.
Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.
2. Болиголов
Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания. Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.
Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!
Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.
3. Купырь лесной или морковник лесной
Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.
4. Сныть
Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.
5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика
По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.
Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями. Внимание, не путать с борщевиком!
6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика
Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.
Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!
7. Дудник медвежий или дудка медвежья
Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.
Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.
Так вреден борщевик или полезен?
Как гласит народная мудрость, борщевик — это «палка о двух концах». С одной стороны, экспансия борщевика Сосновского таит в себе угрозу для человека и экосистемы. Поэтому необходимо обуздать неконтролируемое распространение и поддерживать экологический баланс.
С другой стороны, трава полезна в народной медицине, народных промыслах. Встречается в старинных рецептах.
Как отличить ядовитое растение
Чтобы яснее представить различия борщевиков Сосновского и, например, Сибирского, сравним их общий вид, стволы, соцветия, листья (высота растений практически одинакова) по фотографиям.
Слева фото – борщевик Сибирского, справа фото – борщевик Сосновского
Отличия видны, но признаки со временем смазываются из-за того, что между разными видами борщевиков, растущих рядом, происходит перекрёстное опыление. Это очень важный момент, так как чем дальше – тем меньше можно быть уверенным в том, что перед вами представитель неядовитого сорта борщевика.
Научиться онлайн различать ядовитый сорняк и безвредное растение трудно. Если в окружающем пространстве появились растения высотой 3 метра с толстым ворсистым стволом, крупными листьями, отдалённо напоминающими кленовые, и цветами-соцветиями в виде зонтиков, не стоит рисковать, будьте аккуратны.
Как выглядит борщевик на разных этапах роста и развития:
1. Молодая прорастающая листва борщевика в середине и конце весны
2. Уже развившаяся поросль борщевика в начале лета:
3. Взрослые цветущие борщевики Сосновского: начиная с июня
4. Как выглядят листья вблизи
5. Стебель – массивный и полый внутри
6. Внешний вид соцветий борщевиков Сосновского
Борщевик сибирский: описание растения
Растение относят к семейству зонтичных, в семействе около 70 видов. Культуру знали еще в Древнем Риме. Так, Плиний Старший называл растение «гераклеумом», по аналогии с Гераклом, считая его очень мощным и стойким.
Культура очень быстро разрастается как сорняк, из-за этого может вытеснить другие растения, цветы могут самоопыляться, далее завязывается множество семян, семена прорастают в большинстве случаев в любых, даже в самых неподходящих местах.
- Описание борщевика сибирского
- Где растет
- Состав борщевика сибирского
- Как отличить борщевик сибирский от других видов
- Ожоги от борщевика Сосновского
- Медицинское использование борщевика сибирского
- Как собрать и подготовить части растения
- Настой из корневищ или листьев
- Отвар из корневищ
- Настойка из корневищ
- Использование растения в других областях
- Как бороться с зарослями растения
Описание борщевика сибирского
Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.
Борщевик сибирский – фото корня:
Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:
Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые. Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца. А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:
В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.
Где растет
Борщевик сибирский произрастает в Европе, в Сибири, в Предкавказье, на Алтае, на востоке России, на Северном Кавказе. Культура любит хорошо увлажненные земли, из-за этого растения растут на берегах прудов и водоемов, на влажных лугах. Еще можно увидеть борщевики в садах и огородах, вдоль тропинок, на опушке леса.
Растения довольно устойчивы к резкому изменению погоды, к жаре или пониженным температурам, они довольно активно размножаются.
Состав борщевика сибирского
В стебле, корнях и листьях имеются: смолы, эфирные масла, фенолы, кумарины, дубильные вещества, титан (Т), железо (Fe), бор (Р), никель (Н).
В культуре содержится большое количество витаминов A и C. В корневище много сахара, а в плодах октиловый спирт и сахар. В стебле и листьях находится 17 аминокислот.
Как отличить борщевик сибирский от других видов
Имеются разнообразные виды культуры, которые только чуть-чуть отличаются один от другого: борщевик сибирский, Сосновского, обыкновенный, шерстистый. И хотя борщевик cибирский допустимо есть, готовить из него разнообразные блюда, от других видов можно отравиться, поэтому так важно их различать.
Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, они чуть-чуть покрыты ворсинками, напоминают бархат, они сильно рассечены. Помимо этого, данная культура ниже других видов. А вот борщевик Сосновского может быть в высоту 3 м, его листья гладкие и яркие.
Борщевик сибирский имеет стебли в высоту до 2 м. если же его скосить, то появляются зонтики. Цветы желтые или желто-зеленые. Листья поделены на 3 доли, а каждая доля рассечена на большие лопасти. По форме лопасти могут очень различаться.
У основания наиболее большие листья. Они имеют длинные черешки, их длина до 50 см. Выше листья намного меньше. Если пощупать листья, то они шероховатые. Их покрывают множество коротеньких волосков. Также шероховаты на ощупь и черешки. На стеблях отчетливо видны ребра, они пустые внутри, покрыты щетинками.
Если погладить стебель рукой в направлении сверху вниз, то щетинки прижмутся. Если же в обратном направлении, то вы будете их отлично чувствовать. Так как щетинки отклонены вниз по стеблю.
Соцветия — зонтики, они плоские или в виде куполов. Цветки имеют небольшой пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, в то время как у ядовитого борщевика Сосновского они белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, потом становятся бурыми. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что у него зелено-желтые цветки, размеры стебля намного меньше, он щетинистый.
Борщевик же Сосновского вырастает до 3 м, его стебель также полый внутри, но он снизу может быть толщиной 5—7 см. Его нижние листья имеют длину до 1 м. На стебле обязательно имеются красные пятнышки. Цветки белые, они намного больше, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновского — очень непохожи. Их можно отличить по соцветиям, по стеблям, по размерам.
Ожоги от борщевика Сосновского
В листве содержаться эфирные масла, в том числе фуранокумарин, от которого появляются ожоги, в борщевике сибирском также присутствуют эти вещества, но их очень мало. Ядовитый сок, когда он капает на кожу, то получается небольшое воспаление, а солнечные лучи ускоряют и усиливают это воздействие, в результате у человека возникает обширный ожог.
Если сок растения попадет на кожу, то от этого могут появиться ожоги разной степени, от некоторого жжения и зуда до появления пузырей, имеющих желтую жидкость. Пузыри имеют диаметр до нескольких сантиметров. При ожогах начинает болеть голова, температура тела повышается. После того как пузыри рассосутся, на этом месте могут возникнуть рубцы и кровоточащие язвы, они долго не проходят. Особенно часто ожоги могут появляться на коже малышей и людей со светлой кожей. Борщевик может вызвать ожоги, даже если на вас одежда. При влажной коже ожоги сильнее.
Медицинское использование борщевика сибирского
Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.
Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.
Как собрать и подготовить части растения
Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.
Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.
Настой из корневищ или листьев
Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.
Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.
Отвар из корневищ
В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.
Настойка из корневищ
Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.
Использование растения в других областях
В древней Руси варили борщ из листьев и корневищ.
Молоденькие побеги клали в виде начинки в пироги. Так как листва по вкусу похожа на морковь, то ее нарезали и клали в салаты, гарниры, делали пюре. Стебли ошпаривали и очищали от кожицы, затем их ели в сыром виде, а также жарили либо отваривали. Крестьяне Урала и Сибири варили из стеблей варенье, сахар, джемы, повидло.
Из семян борщевика производят n-октиловый спирт, его используют в парфюмерии.
Отличный вкус имеет мед из борщевика.
В сельском хозяйстве из борщевика готовят силос, так как для сена трава не подходит, потому что у нее крупные листья, они плохо высыхают и часто гниют. Силосом кормят скот.
Как бороться с зарослями растения
Если у вас на дачном участке имеются заросли культуры, то не допускайте завязывания семян из цветов. Скащивайте заросли несколько раз за лето и осень. Первый раз скосите растения при образовании бутонов, далее по мере того, как культура будет вырастать. Делайте это, соблюдая меры безопасности, наденьте закрытый костюм и плотные рукавицы. Если на вашу кожу попадет сок, то промойте это место водой с мылом.
Борщевик сибирский не так опасен, как другие виды, а особенно борщевик Сосновского, но все же с ним следует работать осторожно. А здесь вы можете просмотреть видео про борщевик сибирский:
Борщевик Мантегацци
-
19 летстаж работы Содержание статьи
Самое раннее в истории официальное упоминание борщевика Мантегацци датируется 1817 годом. Соответствующая информация была обнаружена в Великобритании, однако, не вызывает сомнения и тот факт, что растение было известно жителям эндемичных для него регионов гораздо раньше этой даты. Родиной борщевика Мантегацци современная наука считает Кавказ и Среднюю Азию. Данный вид является самым крупным и самым опасным представителем рода борщевиков.
Сейчас этот гигантский ядовитый сорняк распространён практически по всей Европе и Скандинавии. В последнее время возросла популярность туристических поездок и пеших туров по заповедным и диким местам, поэтому прежде, чем отправиться в путешествие по России или за границей, проверьте насколько высоки ваши шансы обнаружить борщевик Мантегацци на своём пути.
Борщевик Мантегацци встречается в следующих странах:
- Польше
- Люксембурге
- Лихтенштейне
- Венгрии
- Германии
- Чехии
- Норвегии
- Ирландии
- Финляндии
- Франции
- Дании
- Словакии
- Великобритании
- Италии
- Австрии
- Исландии
- Швейцарии
- Нидерландах
- Швеции
- Бельгии
В России борщевик Мантегацци растёт преимущественно на западе страны, вдоль границ с Украиной, Белоруссией, Латвией, Эстонией и Финляндией, а также на территории всего Кавказа. В Подмосковье могут встречаться единичные экземпляры растения, но массовых его скоплений не наблюдается, так как господствующим видом в этой области является борщевик Сосновского.
Борщевик Мантегацци: фото
Помимо географических данных разобраться в том, что перед вами именно борщевик Мантегацци, поможет его фото и знание ключевых внешних признаков.
- Борщевик Мантегацци – самый крупный вид из всего семейства зонтичных, его высота может достигать 8 метров.
- Стебель в диаметре может достигать 10 сантиметров.
- Побеги покрыты короткими, жёсткими, почти бесцветными ворсинками.
- На зелёном стебле отчётливо видны бурые разводы и вкрапления.
- Длина листа может достигать 3 метров.
- Диаметр цветущих зонтиков – до 1 метра.
- Цветки белые.
- Цветёт в июне-августе, семена опадают в августе-октябре в зависимости от климатических особенностей зоны произрастания.
Борщевик Мантегацци практически ничем не отличается от борщевика Сосновского за исключением размеров, но разные растения этих видов могут иметь разную высоту, из-за чего различить их без специальных знаний в ботанике становится практически невозможно. Однако для того, чтобы защитить себя от ожогов это и не нужно – оба вида чрезвычайно ядовиты и от обоих необходимо держаться как можно дальше.
Если вам всё же необходимо по каким-либо причинам разобраться какое из двух растений перед вами, опирайтесь именно на географические координаты. Борщевики Мантегацци и Сосновского формально поделили территорию Евразии и прилегающих к ней островов между собой. Одновременно они чаще всего встречаются лишь в определённой полосе, между восточной Европой и Центральным регионом России.
Борщевик Мантегацци: ожоги
Борщевик Мантегацци не только самый крупный представитель своего рода, но и самый ядовитый. Концентрация фуранокумаринов – веществ, вызывающих ожоги на коже под воздействием солнечных лучей, в нём чрезвычайно высока.
Если борщевик Мантегацци оставляет ожоги, то об их появлении могут сигнализировать следующие ощущения на коже и изменения в общем самочувствии:
- Жжение в месте попадания сока.
- Отёк и припухлость.
- Местное повышение чувствительности.
- Пульсирующая боль.
- Повышение температуры.
- Слабость.
- Головокружение.
- Одышка.
Ядовитые борщевики могут не только оставлять ожоги, но и вызывать аллергию, удушье и даже становиться причиной смерти. Негативные проявления зависят от того как вы взаимодействовали с растением. При попадании сока в глаза ухудшается зрение, возможна полная слепота, сок на слизистых и вдыхаемый запах может вызывать аллергию и внутренние отёки.
Если вы хотите избавиться от борщевика любого вида на своём участке, закажите гербицидную обработку в сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» и полностью исключите вероятность возникновения связанных с ядовитым растением проблем.
Всё о бегониях и не только.
Гелениум
Страницы
- Главная страница
- Всё о бегониях
- Всё о бегониях – 2
- Список бегоний – 1
- Список бегоний – 2
- Список бегоний – 3
- Список бегоний – 4
- Список бегоний – 5
- Список бегоний – 6
- Список бегоний – 7
- Список бегоний – 8
- Список бегоний – 9
- Опознавалка бегоний и других растений
- Дизайн в саду и дома
- Комнатные растения
- Садовые растения
- В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
- Мои растения
- Доклады
- Растения по алфавиту
- Растения по алфавиту (2)
- Приморский край
- Приморский край – 2
- Латынь в ботанике
- Биология
- Ботаники
- История и культура
- Интересное
- Вопрос-ответ
суббота, 20 июня 2020 г.
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum, =Heracleum giganteum)
Ареал – Западный Кавказ.
Вид найден, а затем и описан в 1895 году итальянскими ботаниками Стефано Соммье ( Stefano Sommier , 1848-1922 гг. ) и Эмилио Левье ( Emilio Levier , 1839-1911 гг.).
Видовой эпитет – mantegazzianum – связан с именем итальянского врача, путешественника и антрополога Паоло Мантегацца ( Paolo Mantegazza , 1831-1910 гг.).
Результат экспедиции итальянских ботаников Стефано Соммье и Эмилио Левье на Кавказ в 1890 году (борщевик Мантегацци в саду Бормио (Италия, начало ХХ века)):
Сейчас он растёт в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании и других странах.
Близкий вид – борщевик Сосновского – также встречается в Европе и обладает схожим токсичным действием. Однако борщевик Сосновского чаще встречается в Восточной Европе (на запад до Восточной Германии), а борщевик Мантегацци – в Западной Европе.
Но ни в Европе, ни в США масштабы распространения борщевика не являются критическими, поскольку он не культивировался в сельском хозяйстве.
На территории России большого распространения не получил.
Этот гигантский борщевик представляет опасность для человека и крупных млекопитающих из-за содержания в стебле и листьях фотосенсибилизирующих веществ – фуранокумаринов .
Борщевик Мантегацци – рекордсмен по концентрации яда в своём составе.
Борщевик Мантегацци по внешнему виду очень похож на борщевик Сосновского , но имеет более высокий стебель (иногда до 6 метров) и более узкие листья.
Диаметр стебля обычно 5-10 см, он часто пурпурный или с пурпурными пятнами.
Листья зелёные, до 3 м длиной, 3-5-раздельные, с перистыми сегментами.
Плоды – овальные вислоплодники, сначала зелёного цвета, по мере созревания высыхают, уплощаются и приобретают коричневую окраску, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки.