Борьба с серой гнилью или монилиозом

Монилиоз болезнь сада

Монилиоз не страшен, если следовать советам пяти экспертов. Они ответят, что такое монилиоз? Как не допустить этого заболевания в саду. Как лечить монилиоз?

Дюк Чудо-вишня

Дюк Чудо-вишня. Монилиоз коварное грибковое заболевание, поэтому выбираем устойчивые сорта или проявляем особое внимание и контролируем ситуацию. Гибрид вишни и черешни, устойчив к грибковым поражениям, морозостойкость — 35 °С.

Как уберечь вишню от монилиоза

  1. Монилиоз это грибное заболевание, — серая гниль. Проявляется весной, в момент цветения, в форме ожога листьев и молодых побегов, которые темнеют, увядают и засыхают буквально в считанные дни. Летом происходит вторичное заражение новых побегов от ветвей, пораженных весной. Сохнут и старые ветви, поскольку гриб проникает в древесину, затем начинается поражение коры. Влажная, прохладная, затяжная весна немало способствует широкому распространению этого заболевания.
  2. Самое эффективное, это опрыскивание «Цирконом» в момент распускания почек, затем в момент появления бутонов, до цветения, после цветения и после плодоношения. Весной опрыскивание «Цирконом» особенно эффективно в паре с «Эпином-экстра». В августе усохшие ветви следует вырезать, а растения опрыскать препаратом «Хом», или другим препаратом, содержащим медь. Чтобы подольше сохранить вишню, заболевшую монилиозом, эти опрыскивания придется делать ежегодно. — Советует Кизима Галина Александровна, 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Монилиоз или плодовая гниль?

Казалось бы, что здесь сложного, плодовые гнили вызываются грибками, и на первом месте стоит грибок монилии. Но когда просматриваешь старую и новую литературу, то оказывается, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов.

Как ещё называют монилиоз?

  • бурая гниль
  • горькая плодовая гниль
  • кагатная гниль
  • монилиальная гниль
  • монилиальный ожог
  • плодовая гниль
  • серая гниль

Поражения плодовых деревьев гнилями

  1. Монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Monilia cinerea.
  2. Иногда косточковые страдают от Мопilia fructigena;
  3. Айву «мучит» грибок Monilia cydonia.
  4. Грушевые и яблоневые деревья – Monilia fructigena.
  5. Дальневосточный монилиоз яблонь вызывается грибком Monilia mali.

Так что грибков в нашем саду много, и каждый имеет свои особенности развития и по-разному распространен по зонам.

Возбудитель монилиоза

  1. Возбудитель зимует в пораженных органах растений, обычно в плодах, в виде грибницы, весной на ней появляются споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Их быстрому формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха, 95 % и больше, при цветении. Диапазон оптимальных температур – +15…+20 °C.
  2. Период после проникновения спор в ткани яблони, сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу, длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. Растение внешне выглядит, словно опаленное пожаром, отсюда и название «монилиальный ожог».
  3. Если продолжается сырая погода, а летнее солнце прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые споры ветрами, дождями, насекомыми — бабочками-плодожорками, жуками-казарками, разносятся по саду. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция проявляется поначалу в виде небольших бурых пятен. Плод буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Стоит попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки признаки сбраживания массы.
  4. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8—10 дней от момента заражения появятся не очень крупные плотные желтовато-серые подушечки, «нашпигованные» спорами. Они располагаются вдоль концентрических окружностей. При серой гнили ботритисе аналогичные наросты расположены хаотично. Если относительная влажность воздуха мала да еще и температура не оптимальна, то споры могут и не образовываться.
  5. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, так сказать, в мумию. Мы видим «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и давать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти плоды-мумии падают наземь, либо, что чаще, своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
  6. Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами ос.

В каких случаях случается монилиоз и чем лечим?

Стойкость дерева к монилиозу определяется его видом и сортом. Например, вишня войлочная всегда заболевает раньше других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения других деревьев в саду.

Сад должен быть хорошо проветриваемым. Не стоит закладывать его в низинах, следите, чтобы чрезмерная густота крон деревьев не препятствовала движениям воздуха.

Обрабатывайте деревья и почву только следующими эффективными и малотоксичными фунгицидами, строго следуя инструкции:

  • «Скор» (дифеноконазол);
  • «Топсин-М» (тиофанат-метил по бутонам, 0,1–0,2 %; несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
  • «Хорус» (ципродинил);
  • «Абига-Пик» и другие препараты хлорокиси меди.

Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10–15 сантиметров) и сожгите. Удаляйте и уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды. Оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных.

После листопада опавшую листву щедро облейте крепким (8—10 %-м) раствором мочевины. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев. — Распопов Геннадий Федорович, Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Монилиоз, или монилиальный ожог

Признаки, причины, лечение монилиоза.

Читайте также:
Варенье из шишек: полезные и вкусные рецепты приготовления лакомства

Признаки монилиоза

  • Грибковое заболевание, поражающее цветки, завязи, ветки и плоды. Наиболее подвержены этому заболеванию слива и абрикос, но также могут заболеть яблони и груши. На пораженных деревьях быстро вянут и сохнут листья, они приобретают бурый цвет, как если бы были обожжены солнцем.

Причины монилиоза

  • Грибок поражает плодовые деревья через трещины и ранки в коре, которые были получены механическим путем. На пораженных местах образуются небольшие серые подушечки – это спороношение гриба. За летний период гриб дает несколько поколений, вследствие чего происходит массовое поражение деревьев. Наиболее благоприятный период для распространения заболевания – дождливое и жаркое лето.

Лечение монилиоза

  • Борются против монилиоза с помощью обрезки и уничтожения пораженных ветвей, а также своевременной уборки пораженных плодов. Перед листопадом, после уборки урожая, деревья опрыскивают 4 %-ным раствором мочевины. А весной, до того как распустятся почки, а также после цветения деревья можно опрыскать 1 %-ным раствором бордосской жидкости. До набухания почек деревья обрабатывают нитрафеном. Подходят любые системные фугнициды (Топаз, Вектра и пр.). — Рассказывает Гаврилова Анна Сергеевна, Болезни и вредители плодов

Монилиоз сливы

Монилиоз, это одна из распространенных болезней косточковых культур. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, они засыхают.

В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он образует серые мелкие очаги – «подушечки» диаметром 0,5–1,5 мм, где скапливаются споры. Болезнетворное начало концентрируется в сухих плодах, плодовых побегах и веточках. Во время цветения гриб поражает плоды и побеги.

Болезнь может распространяться долгоносиками, а также при травмах и повреждениях кожицы плодов. Особенно быстро монилиоз прогрессирует в холодные туманные дни, когда выпадает много осадков.

Меры борьбы с монилиозом

  • Для профилактики проводят прореживающую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги.
  • Кроме того, деревья опрыскивают 3–4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1 %-ной – после цветения и еще раз спустя 15–20 дней. В сухие годы вполне достаточно 3 опрыскиваний, во влажные – 5–6. Одновременно ведут борьбу с насекомыми, переносчиками этой болезни. – советы Фатьянова Владислава Ивановича, Сливы.

Монилиоз винограда

Монилиоз, заболевание плодовых культур, в том числе и ягод винограда, возбудителем которого является грибок Monilia frustigena. У пораженных растений плоды загнивают, сморщиваются и усыхают. Вначале появляется небольшое коричневое пятнышко, которое постепенно охватывает всю ягоду. Затем на кожице образуются светло-серые подушечки, содержащие споры гриба. Они часто расположены концентрическими кругами вокруг места проникновения инфекции.

Возбудитель заболевания проникает в ягоды через механические повреждения. Грибок развивается внутри тканей и зимует в опавших пораженных ягодах. Сильному развитию инфекции способствуют повышенная влажность и высокая температура воздуха во время цветения винограда, а также расположение виноградников вблизи пораженных монилиозом фруктовых деревьев.

  • Меры борьбы с заболеванием предусматривают такие агротехнические меры, как вспашка междурядий, подвязка лоз на шпалеры, прореживание кустов, пасынкование побегов и удаление пораженных гроздей винограда.
  • Химические методы борьбы использовать не рекомендуется, поскольку заболевание развивается на плодах. Хороший результат дает внесение в почву калийных и фосфорных удобрений, которые повышают устойчивость винограда к инфекции. — Рекомендации от Анисимов Николай Викторович, Умный виноградник без хлопот.

Плодовая гниль — лечение и меры борьбы с Монилиозом на яблоне

Монилиоз или плодовая гниль представляет собой опасное заболевание, которое поражает некоторые виды плодовых деревьев. Оно вызывается особым видом грибка. Чаще всего от монилиоза страдают яблоневые и грушевые деревья. Заболевание распространено на всех территориях, где выращиваются эти плодовые культуры. Плодовая гниль характеризуется возникновением на плодах бурых пятен, которые затем превращаются в концентрические окружности из бугорков светлого цвета. Чаще всего плоды поражаются в фазе созревания. Плодовая гниль распространяется так же на снятых с дерева плодах и может уничтожить все яблоки в процессе транспортировки.

Стадии

Монилиоз вызывается грибком аскомицетом Monilinia fructigena Honey. В этом организме отсутствует хлорофилл, поэтому в нём не происходят процессы фотосинтеза, и питанием для гриба служат органические ткани поражённого растения. В процессе развития заболевание может проходить через две стадии: конидиальную и склероциальную.

Конидиальная

Эта стадия образует грибницу с большим количеством одноклеточных конидий, которые образуют продолговатые цепочки. Конидии представляют собой бесполые споры. С их помощью возбудитель монилиоза размножается. Распространение спор и их перенос осуществляется ветром, дождём и насекомыми. Оказавшись в благоприятной среде, споры переходят в следующую генерацию и начинают активно делиться, поражая всё большую площадь плодового растения. Очень быстро поражаются плоды яблонь и груш, имеющие механические повреждения от природных факторов или насекомых, а так же плоды поражённые паршой. Активнее всего это заболевание развивается при влажной и тёплой погоде.

Склероциальная

Эта стадия иначе называется стадией покоя. Поскольку жизненный цикл гриба совпадает с периодом плодоношения, то в холодное зимнее время жизненные процессы в спорах прекращаются. В это время гриб зимует в коре дерева или плодах, которые мумифицируются. Такой плод или склероция представляет собой сморщенное образование с чёрной блестящей кожицей. Внутри склероции в большом количестве расположены грибные споры, находящиеся в неактивном или спящем состоянии. В южных регионах страны развитие спор не прекращается в зимнее время, что служит основным фактором рецидива заболевания весной. Существует ещё сумчатая форма заболевания, которая на европейской части России встречается довольно редко. Ареалом её распространения являются регионы Дальнего Востока.

Зараженные и мумифицированные плоды, которые остаются на почве под деревьями, являются источниками первичного заражения плодовой гнилью. Поэтому всю больную падалицу следует уничтожать, а почву обеззараживать.

Формы

Монилиоз одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Обычно оно развивается в одной из двух форм. Это плодовая гниль и монилиальный ожог.

Читайте также:
Виды молочных коров

Плодовая гниль

Форма, вызываемая грибком Monilia fructigena, распространена во всех зонах возделывания таких плодовых культур, как яблони, груши и айва. Поражённые заболеванием плоды непригодны к употреблению. Благодаря высокой скорости распространения заболевание быстро поражает здоровые деревья и урожай. Источником заражения и распространения болезни является конидия. Это не видимая невооружённым глазом грибная спора. Сначала на поверхности плода появляется небольшое пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая всё большую площадь. Внутренняя часть плода размягчается, приобретает коричневый цвет и становится непригодной к употреблению, так как полностью теряет вкусовые качества.

На поверхности плода появляются подушечки светло-серого цвета диаметром 2-3 мм. В процессе развития они постепенно образуют концентрические круги, захватывающие всю поверхность яблока или груши. У этой формы монилиоза очень короткий инкубационный период. Через 2-4 дня плод начинает темнеть и деформироваться, а через неделю уже образуются жизнестойкие споры. Споры гриба попадают в плод через микроскопические ранки, которые обычно наносятся насекомыми-вредителями.

Тёплая и сырая погода создаёт оптимальные условия для развития спор и заражения плода. Инфекция может передаваться через соприкасающиеся плоды, так как при этом стирается восковой налёт, и образуются микротрещины. Сухой воздух и очень высокая или низкая температура могут приостановить развитие грибницы. В этом случае плод сильно деформируется, чернеет и мумифицируется.

О мучнистой росе на яблоне читайте в этом материале.

Монилиальный ожог

Эта форма чаще встречается в южных регионах России и очень распространена на Дальнем Востоке. Монилиальный ожог поражает завязи, цветы, и плодовые ветки. Споры этой формы гриба зимуют в высохших веточках и других частях растения. При наступлении тёплой весенней погоды на них образуются подушечки из конидий, которые вызывают заражение цветков. Существуют погодные условия, при которых заболевание активизируется.

  • температура воздуха + 12-15 0 С;
  • частые дожди;
  • туман или роса.

Эта форма заболевания «сжигает» цветки и верхушки побегов плодового дерева, уничтожая его способность к плодоношению. После этого дерево слабеет, и его рост и развитие полностью прекращаются.

Как проявляется

Для того чтобы успешно бороться с заболеванием его нужно вовремя распознать. Существует ряд признаков того, что дерево заражено монилиозом. Это необходимо знать каждому садоводу. К основным симптомам заболевания относятся следующие:

  • появились почерневшие мумифицированные плоды;
  • на ветвях появилось много засохших листьев;
  • на побегах возникли серые подушечки;
  • молодые побеги чернеют и засыхают.

О лишайнике на яблоне читайте в этой статье.

Поражённые монилиальным ожогом цветы и листья не осыпаются, как после морозного ожога, а остаются на ветвях. Это один из признаков, по которому заболевание можно распознать.

Причины

Причиной заболевания является гриб монилия( Monilia), который поражает плоды, цветы, бутоны и ветви плодовых деревьев. Споры гриба попадают внутрь плодов через повреждения, вызванные различными причинами, а в цветы через рыльца пестиков и тычинки. Заболевание может развиться, вследствие резкой смены температур, когда после прохладного периода наступает тёплая и влажная погода. Монилиальный ожог обычно начинается в весеннее время, когда грибные споры переносятся воздушными потоками, а чашечки цветов уже открыты. Споры прорастают очень быстро и уже через 24-28 часов начинают развиваться в завязи цветка.

В процессе питания, гриб монилия выделяет токсичные вещества, которые негативно действуют на растение. При средней степени поражения урожайность снижается на 40-50%, но нередки случаи, когда урожай пропадает полностью. Заболевание поражает не только молодые, но и старые деревья. В этом случае могут пострадать ветви. Сначала засыхают листья, оставаясь при этом на ветке, затем у их основания появляются светлые бугорки, состоящие из спор. В результате поражённая монилиозом ветвь отмирает полностью.

Вылечить уже поражённую ветвь практически невозможно, поэтому её следует спилить. Зараженные ветви и плоды лучше всего сжигать на удалённой от сада территории.

Чем замазать спил на яблоне читайте тут.

При удалении поражённой ветви следует захватывать 10-15 см здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. В плоды споры гриба проникают через механические повреждения. Обычно их вызывают птицы, насекомые и некоторые заболевания. Поражённые плоды усыхают, но не опадают и могут провисеть всю зиму, чтобы весной стать источником заражения, поэтому их следует собирать и уничтожать. Такие плоды категорически нельзя закапывать или использовать в качестве корма для птиц. Споры гриба не разрушаются и вместе с помётом могут снова оказаться на земле и стать источником заражения. Для предотвращения заражения плодовых деревьев монилиозом следует принимать эффективные меры борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. К ним относятся следующие виды:

  • яблонная плодожорка;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.
  • цветоед.

Как бороться с цветоедом на яблоне читайте здесь.

Лечение

Монилиоз считается у садоводов очень опасным заболеванием. Оно быстро распространяется и отличается рецидивами, поэтому лечение должно быть комплексным. В него входят профилактические меры, агротехнические приёмы и лечение различными средствами. Для успешного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгициды;
  • народные средства.

Биологические препараты

Препараты этой группы разрушают клеточную структуру гриба. Они практически безопасны, и если их применять в соответствии с инструкцией, не оказывают токсического действия на растение. Для подавления грибных спор применяются следующие средства:

  • микосан «В»;
  • алирин «Б»;
  • фитоспорин «М».

Химические

Самым популярным и недорогим средством от монилиоза у садоводов считается раствор медного купороса. Ещё более действенным и проверенным средством является бордосская жидкость, которая до начала развития почек может применяться в виде 3% раствора, а в другие периоды в виде 1% раствора.

Читайте также:
Как построить стеклянную теплицу своими руками: пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Фунгициды

Существует большое количество фунгицидов, которые способствуют уничтожению или подавлению роста грибка. К ним относятся:

  • хорус;
  • абига-пик;
  • скор.

Растворами этих препаратом следует опрыскивать зараженные деревья. Их так же вносят в почву. Это позволяет избавиться от грибных спор, развивающихся в земле.

Народные средства

Каких-то особенных народных средств против монилиоза не существует. Садоводы всегда использовали медный купорос и известковый раствор. Есть информация, что положительные результаты достигались обработкой плодовых деревьев раствором 40 капель йода на ведро воды.

Схема обработки

Выявлять возможное заражение следует ранней весной. Нужно регулярно осматривать растения, чтобы выявить грибок до начала образования спор. Весенняя обработка выполняется каждые две недели до завершения периода вегетации. Универсальный фунгицид системного действия «Хорус» может использоваться как для профилактики, так и для лечения. Для обработки плодовых деревьев 2 грамма препарата растворяются в 10 литрах воды. Лечение включает в себя 3-5 опрыскиваний с интервалом в 10 дней. Обработку прекращают за две недели до начала сбора урожая. Параллельно с фунгицидом допускается опрыскивание деревьев бордосской жидкостью.

О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

Популярные опрыскиватели

С помощью садового опрыскивателя можно распылять химические препараты и жидкие удобрения, проводить дождевание растений в жаркую погоду, обрабатывать землю инсектицидами и делать ещё много нужных операций. Для садовых работ чаще всего применяются два вида распылителей:

  • пульверизаторный опрыскиватель;
  • ручной опрыскиватель с помпой.

Первый вариант представляет собой ручной баллон с рычагом и распылительной головкой. Прибор можно держать одной рукой, распыляя содержимое нажатием на рычаг. Ёмкость баллона не превышает 2 литра. Ручной помповый опрыскиватель носится за спиной. Конструкция подойдёт для большого сада, так как вмещает до 20 литров препарата. Распылительная головка расположена на длинной штанге, что позволяет обрабатывать высоко расположенные части растения.

Профилактика

Профилактические меры позволяют заметно снизить риск заражения плодовых деревьев монилиозом. Для предупреждения этого заболевания рекомендуется делать следующее:

  • высаживать сорта устойчивые к грибковой инфекции;
  • не допускать зарастания садового участка;
  • регулярно проводить санитарную и омолаживающую весеннюю обрезку старой яблони;
  • обрабатывать почву вокруг плодовых деревьев;
  • уничтожать все зараженные части растений;
  • активно бороться с насекомыми вредителями.

Видео

Видео про плодовую гниль и методы лечения и профилактики.

Болезни Монилиоз (плодовая гниль)

Описание

Монилиоз (плодовая гниль). Описание болезни.

Инфекционную хворь растений, окрещенную термином «монилиоз», возбуждают грибы из рода Монилия (Monilia). Казалось бы: в этом утверждении хватает «железной» логики, чтобы его не оспаривать? – Однако вокруг монилиоза «наворочено» разными источниками столько дополнительной информации, что она может ввести в недоумение или даже в заблуждение.
Во-первых, раньше монилиозом называли болезнь, поражающую разные постоянно увлажненные органы человеческого тела, – в частности, ротовую полость (язык, внутреннюю слизистую оболочку щек). Позднее выяснилось, что «виноваты» грибки типа Candida albicans, – и заболевание стали именовать кандидозом.
Во-вторых, попытки узнать общую численность рода Monilia (дабы, например, оценить его перспективы и «убойный» потенциал) наталкиваются на весьма неоднозначные результаты.
Отечественные микологи не то чтобы предпочитают умалчивать о ней, но отсылают к своим зарубежным коллегам.
А за рубежом сейчас в ходу более десятка разных систем, которыми отображаются представления разных ученых о том, какой должна быть классификация представителей царства Грибы (Fungi, или Mycota). Четыре легко доступны для пристального ознакомления. Вот что оно дает:
A) в системе «Index Fungorum» есть три варианта:
Aa) «Monilia Bonord. 1851» (340 видов, подвидов и форм);
Ab) «Monilia Hill ex F.H.Wigg. 1780» (всего 2);
Ac) «Monilia Link 1809» (0 подробностей);
B) в системе «Integrated Taxonomic Information System (ITIS)» лишь один вариант – «Monilia C.H.Persoon Ex Fries, 1832» (без подробностей);
C) в системе «NCBI Taxonomy» – 1 вариант (7 видов, подвидов и форм);
D) в системе «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» – 1 вариант (5 видов).
И еще «заморочка»: довольно-таки часто в ответ на запрос о роде Monilia иностранцы почему-то предлагают ознакомиться с характеристиками рода Monilinia:
A) «Index Fungorum» – «Monilinia Honey 1928» (48 видов, подвидов и форм);
B) «ITIS» – «Monilinia E.E.Honey, 1928» (1 вид);
C) в системе «NCBI Taxonomy» вообще «не знают» о роде Monilinia;
D) «Species 2000 & ITIS Catalogue of Life: April 2013» – «Monilinia» (48 видов).
В-третьих, не удовлетворившись этакой разноголосицей, любознательный гражданин возвращается к изучению русскоязычных источников. Они насыщены не цифрами, а буквами, т.е. описательными текстами. Из сравнительного анализа их выявляется, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов:
1) «бурая гниль»;
2) «горькая плодовая гниль»;
3) «кагатная гниль»;
4) «монилиальная гниль»
5) «монилиальный ожог»;
6) «плодовая гниль»;
7) «серая гниль».
Да и разве можно как-нибудь иначе воспринимать заголовок «Монилиальный ожог, или серая гниль (Вишня, Слива)»? Под стать ему «Монилиоз, или серая гниль, Абрикоса, Алычи, Вишни, Сливы, Черешни и других косточковых».
Кроме того, удивляет безапелляционность сообщений:
«Болезнь поражает все плодовые деревья, т.е. деревья, ценные своими плодами. »,
«Ее возбуждают грибки Сinerea и Monilinia frutigena. »,
«Меры борьбы с паршой и иными грибковыми заболеваниями в саду при помощи химсредств провоцируют плодовую гниль (монилиозу). »,
«Серая гниль внешне аналогична горькой плодовой гнили. » и т.д.
Наша «Садовая энциклопедия» стремится подавать читателям сведения достоверные, понятные, упорядоченные.
Вот они.
Будучи живым растением, всякое дерево приносит плоды – но плодовым называют отнюдь не всякое. К примеру, Дубы [род Quercus семейства Буковые (Fagaceae)], Каштаны (род Castanea того же семейства), Орех грецкий [вид Juglans regia из рода Орех (Juglans) семейства Ореховые (Juglandaceae)], Черемухи [подрод Padus из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae)] и многие другие не считаются плодовыми.
Таковыми традиционно определены:
– Айва обыкновенная, она же Айва продолговатая (Cydonia oblonga), – единственный вид, содержащийся в роду Cydonia семейства Розовые;
– Груша (род Pyrus семейства Розовые) – 33 вида;
– из рода Слива, охватывающего около 100 видов, – Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), Алыча (Prunus cerasifera), Вишня (подрод Cerasus), Вишня войлочная (Prunus tomentosa), Луизеания трехлопастная (Prunus triloba), Миндаль (Prunus dulcis) и Персик (Prunus persica), включаемые в подрод Amygdalus, Слива домашняя (Prunus domestica), Черешня (Prunus avium);
– Олива европейская (Olea europaea) – один вид из рода Маслина (Olea) [семейство Маслиновые (Oleaceae)], к которому приписаны еще 32 или 33 вида;
– Шелковица [род Morus семейства Тутовые (Moraceae)] – 13 видов;
– Яблоня (род Malus семейства Розовые) – 36 видов.
Заметьте: Апельсин (Citrus sinensis), Лайм (Citrus aurantiifolia), Лимон (Citrus limon), Мандарин (Citrus reticulata) и иные представители рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae) этой традиции официально не подчинены – быть может, как раз потому, что не болеют монилиозом? (шутка)
Монилиоз неправильно отождествлять с серой гнилью, поскольку ее у Винограда (Vitis), Земляники (Fragaria), Розы (Rosa) и пр. возбуждает грибок Botrytis cinerea (в переводе с латинского – «серая плесень»).
Равным образом не годится путать монилиоз с кагатной гнилью, ибо ее у массово хранящихся корнеплодов Брюквы (Brassica napobrassica), Моркови (Daucus), Репы (Brassica rapa), Свеклы (Beta), Турнепса (Brassica rapa subsp. rapifera) и пр. возбуждает тот же грибок (действуя с поддержкой сопутствующих ему микроорганизмов).
Кстати, возьмите себе на заметку: в нашей «Садовой энциклопедии» есть отдельная статья «Ботритис (серая гниль)».
Вполне приемлемо в практике деление описываемого здесь заболевания на две категории:
– монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Мonilia cinerea. Указанный паразит специализирован широко – «умеет» поражать 12 видов деревьев (среди них все вышеперечисленные из рода Слива). Иногда косточковые страдают от Monilia fructigena. Лишь немногие их сорта обладают чуть более высокой устойчивостью к монилиозу, нежели подавляющее большинство, и потому он вошел в список самых вредоносных болезней для этих культур;
– монилиоз семечковых культур. Айву «мучит» грибок Мonilia cydonia. Грушевые и яблоневые деревья – Мonilia fructigena. Дальневосточный монилиоз Яблонь «обеспечивается» грибком Мonilia mali. Ущерб, причиняемый этими видами паразитов, оценивают обычно чуть меньшими суммами.
Для полноты картины необходимо упомянуть, что монилиозом могут болеть также:
– Брусника (Vaccinium vitis-idaеa) из рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Возбудитель – Monilia urnula;
– Голубика американская из того же рода. Синонимы: Голубика высокорослая либо Ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Возбудитель – Monilia vaccinii-corymbosi;
– Рябины – разные представители рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые и их гибриды с некоторыми видами родов Боярышник (Crataegus) и Мушмула (Mespilus) из того же семейства. Возбудитель – Monilia ariae;
– Сакура, или Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata), плодоносящая черными костянками, а уважаемая и прославленная прежде всего как декоративное дерево. Возбудитель – Monilia sakuranei.
Под микроскопом со 160-кратным увеличением споры грибков из рода Monilia выглядят как фрагменты разорванного ожерелья, которое было составлено серо-коричневыми округло-продолговатыми элементами. У древних римлянок ожерелье именовалось как раз словом «monile».

Читайте также:
Как обрезать виноград летом от ненужных побегов, типичные ошибки

Симптомы монилиоза (плодовой гнили).

Возбудитель зимует в пораженных органах растений (обычно в плодах) в виде мицелия, т.е. грибницы. На ней весной (при переходе из апреля в май) образуются конидии, т.е. споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Скорому их формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха (95% и больше) при цветении. Если он еще и прохладен, то оно растягивается во времени, и конидии получают дополнительные шансы инфицировать «свое» дерево и его ближайших соседей. Диапазон оптимальных температур – от 15 до 20°C.
I. Инкубационный период после проникновения спор в ткани яблоньки-«жертвы» (сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу!) длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. (Похожим образом на них могут подействовать утренние заморозки – уточняйте причину.) То же самое происходит с недавно распустившейся листвой и с молодыми (однолетними) побегами. Растение внешне выглядит словно опаленное пожаром (отсюда и проистекло название «монилиальный ожог»).
II. Продолжается сырая погода, а лето прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые конидии ветрами, дождями, насекомыми (бабочками-плодожорками, жуками-казарками) разносятся по саду.
III. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция предстает взгляду поначалу в виде небольших бурых пятен. Затем они разрастаются с тенденцией охватить всю поверхность фрукта. Плоть его тоже буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Позволительно попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки (признаки сбраживания массы).
IV. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8-10 дней от момента заражения появятся спородохии – не очень крупные плотные подушечки («нашпигованные» опять-таки конидиями). Цвет их – желтовато-серый. «Сидят» вдоль концентрических окружностей. (При серой гнили аналогичные наросты располагаются хаотично.)
V. Если относительная влажность воздуха мала (да еще и температура не оптимальна), то спородохии могут не образовываться. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, прямо сказать, в большой склероций. Так называют «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и дать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти склероции падают наземь либо (чаще) своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами.

Читайте также:
Как сажать цинерарию семенами в грунт

Меры борьбы и профилактики монилиоза (плодовой гнили).

1. Стойкость растения к этой хвори определяется его видом и сортом. Например:
1а) из вишневых саженцев рекомендуют предпочесть (если открывается возможность) «Горьковскую», «Зарю Поволжья», «Маяк», «Молодежную», «Победу»;
1б) Вишня войлочная всегда заболевает прежде других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения окрестных садов. По ней даже берутся предсказывать грядущую эпидемию монилиоза. Есть в бывшем СССР регионы, жители которых зарабатывают на Абрикосах, а потому Вишню войлочную расценивают как угрозу их доходам, считают ее вообще не столько плодовым деревом, сколько декоративным, короче говоря – активно не любят.
2. Будущий сад должен быть хорошо проветриваемым. Следовательно:
2а) не закладывайте его в низине;
2б) не планируйте слишком тесного соседства деревьев;
2в) следите, чтобы чрезмерная густота их крон не шибко препятствовала движениям воздуха.
3. Обрабатывайте деревья и почву фунгицидами.
3а. Наиболее эффективной (и при этом дешевой) заслуженно признана бордоская жидкость – смесь медного купороса CuSO4 с известковым молоком Ca(OH)2. Персик опрыскивать 1-3%-ным раствором ее надлежит только до распускания почек. Абрикос, Вишню, Сливу домашнюю, Черешню разрешается обрызгивать перед цветением и сразу после оного, но концентрацию снизьте до 0,5-1,0%.
3б. Альтернативные средства:
– железный купорос (сульфат железа FeSO4, ранняя весна, 3%);
– «Скор» (дифеноконазол C19H17Cl2N3O3, см. инструкцию);
– «Топсин-М» (тиофанат-метил C12H14N4O4S2, по бутонам, 0,1-0,2%, несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
– «Хорус» (ципродинил C14H15N3, см. инструкцию)
– хлорокись меди [оксихлорид меди 3 Cu ( OH ) 2 × CuCl 2 × H 2 O , сразу вслед за цветением, 40 граммов на 10 литров воды H2O], а также ее производные («Полихом», «ХОМ» и др.).

4. Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10-15 сантиметров) и сожгите.

4а. ВНИМАНИЕ! Такая весенняя (или уже летняя) обрезка рискует запоздать. Поэтому правильнее будет с максимальной тщательностью осматривать и санировать сад в конце предыдущего вегетационного периода (осенью).

4б. Удаляйте и аналогичным образом уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды.

5. Снимайте урожай с выполнением следующих условий:

5а) предварительно дезинфицируйте тару для транспортировки и помещение для хранения;
5б) обеспечьте воздуху в хранилище температуру 0,5-1°C тепла, не выше;
5в) оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных;
5г) не отправляйте на хранение плоды поврежденные, а тем паче – больные.

6. После листопада перекопайте междурядья и приствольные круги. Опавшую листву либо заделайте поглубже в грунт (ведь она – отличное органическое удобрение), либо щедро облейте крепким (8-10%-ным) раствором мочевины (NH2)2CO, либо соберите – и в огонь.

7. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Читайте также:
Виды и сорта георгин: краткое описание, фото

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Как избавиться от монилиоза

Болезнь может настигнуть не только человека или животное, но и растение. Чаще всего культурные растения поражаются таким грибным заболеванием, как монилиоз. Именно это проблема является одной из наиболее обсуждаемых среди дачников и садоводов. Страдают от монилиоза деревья, дающие плоды (косточковые и семечковые). Распространяется болезнь довольно быстро, поэтому, если не начать лечить культуры вовремя, можно попрощаться с урожаем и деревьями.

Содержание:

  • Симптомы монилиоза
  • Причины появления монилиоза
  • Монилиоз яблони и груши
  • Монилиоз вишни и черешни
  • Монилиоз персика и абрикоса
  • Монилиоз сливы
  • Способы борьбы с монилиозом

Симптомы монилиоза

Признаки болезни обычно начинают проявляться в период дождей весной, когда деревья цветут или оканчивают цветение. Заражение начинается с цветков, которые в дальнейшем увядают. А еще совсем молодые листочки становятся бурыми и засыхают, но продолжают висеть на дереве. Запущенной стадией монилиоза принято считать появление на плодах спор в виде мелких серых подушечек. За летний период может образоваться несколько поколений. Данные споры переносятся ветром, дождем и садовыми вредителями. Если они попали на здоровый плод, он может покрыться пятнами бурого цвета. Тогда его мякоть становится мягкой с выраженным спиртовым привкусом. Площадь распространения возбудителя болезни фактически неограниченна. Если поражение коснулось плодов, то следующими страдают обычно старые ветви. При этом на коре появляются трещины и наросты.

Читайте также:
Ель сербская нана

Причины появления монилиоза

Зная причины появления монилиоза, можно с легкостью предотвратить «знакомство» с ним на вашем участке, приняв профилактические меры. Чаще всего это заболевание проявляет себя после мягкой и теплой зимы, которая сменяется влажной дождливой весной. В летний период благоприятной ситуацией для развития монилиоза является повышенная влажность при температуре воздуха 15–20 °С. Также можно выделить две основные причины возникновения монилиоза.

Механическое повреждение. Старайтесь предотвращать появление царапин, сломанных веток, а также вредителей на дереве. Любые отверстия – это лучший путь для инфекции обосноваться на нем. Своевременно избавляйтесь от сухих веток, особенно ранней весной и осенью. Срезая эти части, рекомендуется захватывать небольшой здоровый участок ветки. После этого необходимо поработать с раной «Садовым варом».

Сухие листья. Неприятное заболевание может появиться, откуда его совсем не ждешь. Монилиоз остается на прошлогодних сухих листьях и пораженных плодах. Поэтому рекомендуется сжигать опавшую осенью листву и избавляться от гнилых плодов. Иначе есть вероятность быстрого распространения болезни.

Монилиоз яблони и груши

После заражения на яблоках и грушах появляются серые круглые подушечки небольшого диаметра. Через несколько дней плоды меняют цвет на бурый, становятся мягкими и теряют вкус, а листья вянут. На заключительном этапе фрукты покрываются рыжими выпуклыми точками. В целях профилактики нужно следить, чтобы ни один гнилой плод не лежал под деревом, а на коре не было повреждений. Для лечения обычно используются фунгициды.

Монилиоз вишни и черешни

Монилиоз повреждает вишню и черешню реже, чем остальные деревья. Когда происходит их заражение, это можно понять по следующим признакам: серые выпуклые подушечки на коре, высыхание и опадание листьев за несколько дней, гниль и белые крапинки на ягодах. Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, необходимо удалить ветки, пораженные монилиозом, и зачистить раны, применяя «Садовый вар». Затем обработать зараженные деревья фунгицидом.

Монилиоз персика и абрикоса

Поражение этих деревьев происходит, как правило, сразу после цветения дерева. Основной причиной этому является высокая влажность и холодная температура в этот период, поэтому повлиять на распространение заболевание практически невозможно. В дальнейшем, если заражение все-таки произошло, остается только вылечить абрикос или персик при первых признаках монилиоза (появление на коре серых пятен, высыхание и опадание листвы, белые пятна на плодах).

Монилиоз сливы

На участках с повышенной влажностью и жарким солнцем болезнь часто поражает сливу. Она развивается особенно быстро в конце лета, когда созревают плоды. При появлении мелких темных пятен на плодах можно смело говорить, что слива заболела монилиозом. Затем эти пятна начинают быстро расти и покрываются уже маленькими белыми пятнышками. Листья, в свою очередь, высыхают и долго не опадают с дерева. В целях борьбы с заболеванием все поврежденные листья и плоды сжигают. Затем зараженные деревья обрабатывают фунгицидами.

Способы борьбы с монилиозом

Задавая вопрос, как избавиться от монилиоза, необходимо четко понимать, что для каждого вида растения существуют свои методы лечения и профилактики. В целом они достаточно похожи, но препараты, используемые для них, бывают разными. Как уже говорилось ранее, для борьбы с монилиозом применяются фунгициды. Их действие направлено на грибные заболевания. Именно таким и является монилиоз.

Применение «Бордоской жидкости»

Самым распространенным фунгицидом в борьбе с монилиозом является «Бордоская жидкость». Для профилактики ее используют, когда культуры особенно подвержены грибным заболеваниям (в период, когда из почек появляются листья). Через два часа после опрыскивания включается защитный механизм, который длится около 50 дней. Рекомендуется повторять обработку во время вегетации, после цветения, а затем еженедельно.

Биофунгицид «Фитолавин»

«Фитолавин» – еще одно средство, которое помогает бороться с монилиозом. Этот биологически активный фунгицид обладает контактным и системным действием. Действующее вещество препарата проникает внутрь растения и оказывает пагубное влияние на патогены. Опрыскивание проводится в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4–5 см. Лучше всего делать это в безветренную погоду утром или вечером. Повторить можно через 15–20 дней, когда защитный механизм прекратит свое действие.

Брадзот овец

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.
Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Читайте также:
Айрширская порода коров: характеристика, особенности содержания, плюсы и минусы

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.
Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.
На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Читайте также:
Как правильно заморозить свежие маслята

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.
При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.
Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.
Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.
При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Брадзот овец и коз является острым инфекционным заболеванием. Отличительные особенности которого это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и сычуге на слизистых оболочках. Характерно для этого заболевания и перерождение паренхиматозного органа. Не менее важный признак — быстрое разложение умершего животного и общая интоксикация всего организма животного.

Браздот поражает овец во всех климатических зонах

Брадзот овец изначально обнаружили в странах северной Европы И.Нильсоном еще в 1888 году. Именно он выявил возбудителя заболевания. Брадзот встречается повсеместно, где разводятся овцы, а так же встречается в России. В нашей стране его впервые обнаружили в далеком 1929 году. Названия заболевания придумано не было, но его описывал в своих записях Андреев К.П. Брадзот встречали как в засушливых и пустынных регионах, так и в более мягких климатических условиях.

Читайте также:
Белянка капустная: чем опасна для огорода

Согласно статистическим данным брадзот наносит неоценимый ущерб всему сельскому и промышленному животноводству. Это заболевание стоит на первом месте среди основных заболеваний баранов и овец. При появлении очага инфекции в стаде поражается порядка от пятнадцати до двадцати процентов от всего поголовья.

А при неправильном или несвоевременном проведении профилактических мероприятий падеж животных достигает ста процентов.

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Возбудители заболевания и их особенности

  • Хлостридиум одеманитес и хлостридиум септикум — это основные возбудители брадзота баранов и овец. Если увеличить их под микроскопом — они выглядят как тонкие спорообразующие и довольно подвижные палочки. Размеры их в длину составляют порядка от двух до десяти микрон. У них закруглены концы. Если это молодая культура — чаще всего она грамположительная. При выкладке ее на серозную оболочку у палочки образуются нити длиной до пятисот микрон. Это и есть ее отличительная особенность.
  • Хлостридиум септикум — постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте овцы. Когда происходит нарушение обмена веществ, нарушается моторика желудка, желудочные секреты вырабатываются в недостаточном количестве, утончаются слизистые стенки и тем самым позволяют возбудителю проникнуть глубже и бурно там развиваться, отсюда и происходит энтеротоксемия.
  • При кипячении споры возбудителя брадзота довольно устойчивы. Для полного уничтожения возбудителя часто требуется не менее шестидесяти минут.
  • Заболеванию чаще подвергаются крепкие и здоровые особи, средний возраст которых около двух лет. Время года при возникновении заболевания не имеет преимущественного значения.

Первыми заболевают молодые особи

Формы заболевания и факторы риска

Встречается две основные формы течения заболевания:

  1. Стойловая — поражает молодняк в возрасте от трех до семи месяцев и встречается в период содержания в стойле.
  2. Пастбищная — встречается у крепких и здоровых особей, содержащихся преимущественно на пастбищах и лугах.

Пик заболеваемости брадзотом приходится на летний период и совпадает с засушливым периодом, но не редко встречается и на лугах на низине. Это происходит от того, что трава загрязняется землей и илом, в которых и встречается возбудитель заболевания. Застойная вода из открытых водоемов также становится причиной проявления возбудителя.

Поражающим фактором при развитии брадзота является инфицированное пастбище. Несвоевременное удаление и обработка места выпаса овец от трупов пораженных животных часто провоцирует развитие вспышки заболевания. Перемороженные корма или резкое переохлаждение животного так же способствует снижению иммунитета и его поражению.

Фактор, который предрасполагает развитие болезни — это резкий переход с кормления сухими концентрированными кормами на питание подножным зеленым кормом. Резкая смена питания нарушает обмен веществ овец, делает слизистые оболочки более податливыми поражению возбудителем. Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно переводить животных на подножный корм и наоборот.

Еще один не менее опасный фактор — выпас животных на болотистых местностях, где трава чаще всего поражается возбудителем.

Резкий переход на зеленый корм может спровоцировать браздот

Течение болезни и основные его симптомы

Молниеносная форма развития заболевания встречается чаще всего. Владелец не успевает опомниться и вовремя сообразить в чем причина падежа стада, как его большей части уже не станет. Еще вечером овцы чувствуют себя отлично и не подают эпидемиолонических признаков, а на утро совсем другая картина. Летальный исход при такой форме наступает уже спустя два часа и редко достигает восьми.

У животных наблюдаются сильные судорожные симптомы, энтеротоксемия, они резко падают на землю, глаза у них покрасневшие и наблюдается легкий темпанит.

Температура тела больного животного колеблется в пределах сорока градусов по Цельсию, животное беспокойное, изо рта выделяется пенистая слюна с кровянистыми примесями. Период резкого возбужденного состояния быстро сменяется на состояние апатии и слабости.

При затяжной форме заболевания у животного наблюдается повышенная температура тела до сорока одного градуса по Цельсию.Дыхание и сердцебиение учащенное. С ротовой полости выделяется прозрачная пенистая жидкость, у овцы наблюдается возбуждение, живот у нее сильно вздут, имеются симптомы энтеротоксемии. Перед наступлением летального исхода температура тела падает. Больная овца погибает через двенадцать-четырнадцать часов после наступления первых симптомов.

Еще утром здоровое стадо к вечеру может выкосить болезнь

Принципы лечения и профилактики заболевания

Животному с острым течением заболевания сложно оказать своевременную помощь и назначить правильное лечение. Чаще всего они погибают. А вот при затяжном течении болезни есть больше времени на оказание помощи больному животному. В таких случаях применяются антибиотики из ряда цефалоспоринов. Их применяют согласно прилагаемым инструкциям. В качестве симптоматического лечения назначают сердечные гликозиды и успокаивающие нервную системы средства, а так же средства, выводящие токсины, что важно при энтеротоксемии. Все лечение проводят под наблюдением специалиста. Самостоятельное лечение не всегда приводит к желаемому результату.

Во времена СССР была широко распространена вакцина ГНКИ. Эта вакцина применялась в лечении взрослых особей животных и молодняка. Данную вакцину применяют дважды с интервалом в две недели. Ее вводят внутримышечно, взрослым особям 2-3 мл., молодняку — 1-1,5 мл. на первый и второй прием соответственно.

Основной и самой важной профилактической мерой является вакцинация, а так же своевременное выявление пораженных животных и их изоляция от здорового стада.

Запись Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться впервые появилась SeloMoe.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: